Сколько варить компот из сухофруктов, 6 основных рецептов

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты: сушеные яблоки – 200 грамм; вода – 2,5 литра; сахар – 200 грамм; гвоздика и душистый перец – по 2 горошины.

А теперь займемся творением нашего напитка:

Сначала нужно перебрать сушеные яблочки, промыть их, переложить в емкость. Залейте содержимое водой и отправьте на огонь.

Как только жидкость с яблоками закипит, пересыпьте в кипящий отвар сахар, пусть варится компот до тех пор, пока яблочки приобретут мягкость.

По желанию можете добавить в напиток лимонный сок с половины цитруса.

Также добавьте в компот гвоздику и душистый перец, когда напиток будет готов, охладите его и угостите своих домочадцев!

Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе

Попросту говоря, это настой, его можно готовить в кастрюле, на огне, вскипятив и накрыв крышкой, чтобы настоялся, или использовать термос. При желании, можно класть сухую мяту или мелиссу, или придумать свой уникальный состав.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм шиповника с боярышником
  • 50 грамм сахарного песка

Готовить мы будем в термосе, плотно закрутив крышку.

1. Ягодки нужно перебрать и вымыть, чайник вскипятить.

2. Всыпать ягоды, сахар, залить кипятком, закрутить термос, и оставить настаиваться на ночь. Утром, можно пить напиток. При желании, готовить можно только с шиповником, или только с боярышником, не смешивая их вместе. Пропорции остаются неизменными.

По желанию, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также, несколько колечек свежего имбиря. Но все специи, кладем по вкусу и желанию.

Основной процесс

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести и изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенны нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100-150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество сухофруктов. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, сухофрукты необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-4 минуты.

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Пленки нет.

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Шаг 4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для компота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Шаг 5. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

Шаг 6. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие напитки.

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить сахара столько, сколько нужно вам.

Шаг 7. Провариваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Самым вкусным компот получается после длительного настаивания. На это уходит минимум 3-4 часа. Ведь фрукты еще до конца не сварились.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед варкой их можно порезать помельче.

Шаг 8. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Теперь компот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отваре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Рецепт компота из сухофруктов как в столовой

Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.

Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Чернослив – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Яблоко – 50 грамм сушеные
  • Груша – 50 грамм сушеные
  • Сахар – 160 грамм
  • Кислота лимонная – 2 грамма по желанию

1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.

Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.

2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .

Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.

Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.

Компот из сушенных абрикосов (кураги) и изюма

Этот напиток можно настаивать пару часов, и подавать к столу. Не всегда у нас есть сушка для узвара, но всегда можно купить на рынке изюм с курагой.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 200 грамм кураги или сушеных абрикосов
  • 100 грамм изюма
  • сахар по вкусу

1. Вымыть курагу и изюм, залить чистой водой, и поставить на огонь, по желанию, можно бросить в компот чернослив, достаточно пару штук. Он бывает копченый или вяленый.

Сахар кладите сразу, а если хотите использовать мед, то помещайте его в остывший напиток и растворите (перемешайте) используя столовую ложку.

2. Кипятим минут 5-8, огонь делаем средним, накрываем крышкой, выключаем газ, и настаиваем около 2 часов, и все, можно наливать, и подавать, или использовать для заливки кутьи.

Вы можете обернуть кастрюлю полотенцем или теплым одеялом.

Лечебный узвар приготовленный на травах

Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.

Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблок
  • 5-10 шт. шиповника
  • пару веточек мяты или мелиссы
  • несколько веточек чабреца
  • сахар по вкусу
  • корица по желанию

Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.

1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.

2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.

Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.

Чем полезен компот из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:

  1. Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
  2. Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
  3. Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
  4. Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
  5. Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.

Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм составляет около 50 ккал. Это в том случае, если напиток без сахара. Также в 100 граммах содержится 14 грамм углеводов и 1 грамм белков. Таким образом, девушкам, которые следят за своей фигурой, можно смело употреблять сей напиток. Ведь он никаким образом не добавит лишних килограмм, а польза от него огромна!

Фруктовый компот рекомендовано пить даже беременным и кормящим мамочкам. Ведь сушеные фрукты сохраняют почти весь набор полезных веществ.

Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.

Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.

Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.

Лечебный узвар приготовленный на травах

Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.

Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблок
  • 5-10 шт. шиповника
  • пару веточек мяты или мелиссы
  • несколько веточек чабреца
  • сахар по вкусу
  • корица по желанию

Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.

1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.

2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.

Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.

Популярные рецепты компота

Перед варкой сухофрукты промыть и замочить в тёплой воде на 10-15 минут, чтобы вывести из них вредные вещества, полученные после обработки сухофруктов. Далее промыть проточной водой и переложить в кастрюлю для варки. Сахар не стоит добавлять, поскольку фрукты и так содержат фруктозу и глюкозу. Залить водой и варить. Время приготовления зависит от вида плодов. Так, компот с изюмом готов будет в течение 10 минут, из кураги и чернослива – 10-15 минут, из сухих яблок и груш – 20-25 минут. После снятия с огня дать настояться хотя бы в течение часа. Другой вариант – это залить сухофрукты на ночь кипятком, а утром напиток уже будет готов. Ингредиенты для компота берутся из расчёта 100 гр сухого вещества на 1 л воды.

Рецепты:

  1. Из яблок или груш: вымыть плоды, замочить в тёплой воде для увеличения в объёме. Варить на маленьком огне в течение 20-25 минут, дать настояться, остудить.
  2. Из чернослива: вымыть и замочить сухофрукт в тёплой воде буквально на 5-10 мин., после чего разрезать пополам. Если есть косточки, то вынуть. Бросить сухофрукты в кипящую воду и варить около 10 минут. Дать настояться хотя бы полчаса, а лучше час.
  3. Из кураги: вымыть сухофрукты и замочить в воде минут на 5-10. Затем разрезать на 4 части, положить в горячую воду и варить в течение 15 минут.
  4. Из изюма: 2 ст.л. изюма залить кипятком (1 л); оставить на ночь либо проварить. Остудить и процеживать через ситечко.
  5. Из сушёных и свежих фруктов: сухофрукты после промывания и замачивания бросают в кипящую воду. Добавляют к ним промытые и нарезанные свежие фрукты. Варить около 5-10 мин. на медленном огне. Дать настояться в течение часа.

С медом

Варить компот из сухофруктов можно с сахаром и медом.

Рецепт ассорти:

  1. В кастрюле вскипятите 2,5 л чистой воды.
  2. Подготовьте ассорти из сухофруктов: потребуется около 120 г. В равных пропорциях возьмите по вкусу яблоки, груши, чернослив, персики, ягоды, изюм. Вначале в кипяток засыпьте груши и яблоки. Через 10–15 минут добавьте оставшиеся ингредиенты.
  3. По истечении еще 10 минут снимите посуду с огня и остудите.
  4. В теплой жидкости растворите 80 г меда.
  5. Настаивайте напиток несколько часов, затем отправьте его в холодильник.

Чтобы приготовить изысканный вкусный компот с медом, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Подготовьте 100 г изюма, по 200 г абрикосов и манго. Сухофрукты нужно тщательно промыть, удалить мелкий мусор.
  2. Залейте сырье 500 мл чистой холодной воды, оставьте на 40–60 минут.
  3. Отдельно приготовьте жидкость. 0,5 л воды налейте в кастрюлю, добавьте 150 мл апельсинового сока, половину лимона, мяту, корицу, анис или кардамон по вкусу.
  4. Когда жидкость закипит, добавьте сухофрукты и повторно доведите содержимое до кипения.
  5. Варите компот на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, остудите жидкость до температуры +60 … +70 оС и добавьте 80 г меда.
  7. Настаивайте напиток еще 2–3 часа.

Компот из сухофруктов для ребенка до года

Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое отлично подходит для детишек всех возрастов. Для ребенка до года существует своя специфика приготовления компота из сухофруктов.

Такой делается без сахарного песка. Фрукты здесь долго настаиваются и выделяют сок. Так как они сладкие сами по себе, то напиток в дополнительном подсластителе не нуждается.

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 граммов;
  • Курага – 150 граммов;
  • Чернослив – 150 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Взвешиваем в общей сложности пятьсот граммов сухофруктов.

2. Тщательно промываем их под проточной водой. Также можно замочить их на час, а затем как следует сполоснуть каждую складочку.

3. Хорошо промытые сухофрукты высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить наш компот.

4. Наливаем в нее три литра воды. Оставляем на шесть часов настаиваться.

5. Через шесть часов ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и томим три минуты. Затем составляем с плиты. Даем полностью остыть.

Когда наш напиток остынет, можно его процедить и дать жидкость ребенку до года из бутылочки. Он невероятно ароматный. Приятного вам аппетита и вашим малышам!

Состав и калорийность

Сушка плодов при умеренной температуре сохраняет все витамины и полезные свойства, которых достаточно для любого сорта. Поэтому многие люди, которые предпочитают регулярно есть сухофрукты, наслаждаются их вкусом и в то же время укрепляют свое тело.

Ингредиенты:

  • калории — 249;
  • белки — 2,3 г;
  • жир — 0,6 г;
  • углеводы — 62,6 г;
  • пищевая клетчатка — 6 г;
  • вода — 24 г.

Высушенная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Химический состав содержит много витаминов, в том числе провитамин А, С, группы В, К, Р, РР.

В основном в грушах:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь.

Груша кажется слаще яблока, но сахара в ней меньше. Сухофрукты являются частью многих диет из-за их низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но довольно много углеводов.

Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной калорийности, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, которые адаптируют свой рацион к похудению.

Самый полезный напиток: варить или не варить?

У каждой хозяйки свои рецепты напитка из сухофруктов. Они могут отличаться комбинацией ингредиентов, экзотическими добавками и многим другим. Но больше всего вопросов задают на тему, сколько варить.

Недолгая термическая обработка не позволяет сухофруктам отдать максимум вкуса. Зато такой способ позволяет сохранить большинство полезных веществ. Компот, который оставляют на огне после закипания, гораздо вкуснее. Его можно сварить быстро, он подойдёт даже грудничку, потому что все опасные микробы и бактерии гибнут в кипящей воде. Но тогда разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в напитке.

Самый щадящий способ называется настоем. При этой технологии сухофрукты заливают горячей водой и оставляют завариваться на ночь. Недостаток его — более долгий процесс приготовления, вкус его более слабо выражен, и мы не имеем возможности учесть разницу по времени приготовления разных фруктов.

Если сухофрукты варить долго — они теряют полезные свойства

Самый радикальный способ – привычный нам компот, когда мы ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь, дожидаемся кипения и варим после него. Но недостаток рецепта – то, что мы теряем много полезных веществ, разрушающихся при длительном кипячении.

  1. Изюм – 3 минуты.
  2. Вяленая курага – 3 минуты.
  3. Урюк – 10 минут.
  4. Чернослив – 10 минут.
  5. Сушёные яблоки – 30 минут.
  6. Сушёные груши – 30 минут.
  7. Шиповник – 40 минут.

Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом

Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.

Ингредиенты для напитка:

  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. изюма;
  • по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
  • 200 г яблок;
  • 50 г жидкого меда;
  • кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
  • мята, чабрец по желанию.

    С имбирем и медом

Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.

Готовится напиток в 3 шага:

  1. Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
  2. Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
  3. Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.

Компот из сухофруктов — общие принципы приготовления

Компот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груши, чернослива и кураги. Можно также добавить для сладости изюм или вишню, а для аромата и пользы – шиповник. Особой техники варки компота из сухофруктов не существует – все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строго установленного времени приготовления. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальные ингредиенты, так как они варятся немного дольше. Компот из сухофруктов варят обычно на медленно огне, а затем настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы напиток получился еще вкуснее и ароматнее в него иногда добавляют мед, лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д.). Если используется мед, сахар лучше вообще не добавлять или использовать очень маленькое количество. Иногда напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы).

Вообще, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он отлично утоляет жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не зря его дают в детских садах, школьных столовых и больницах. Чтобы нормализовать работу кишечника, отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Такой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Можно всегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-то любит больше грушу или чернослив, можно увеличить количество именно этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варить напиток не менее 15-20 минут.

Компотик с кислинкой

Теперь расскажем вам интересный рецепт, который понравится любителям напитков с кислинкой. Кстати, его стоит приготовить в летнюю пору: такой компотик лучше всего утоляет жажду. Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  • курага;
  • айва;
  • сушеные бананы.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю. После этого заливаем их кипятком. Пусть жидкость покипит около двадцати минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится. В него не нужно добавлять ни сахара, ни меда.

После этого складывайте сушку в чашу. Добавляем туда же воду до максимальной отметки. При желании кладем сахар – сколько вы его добавите, решать вам. Варить компот из сухофруктов в мультиварке нужно на программе «Тушение». После напиток оставляем его в аппарате, чтобы настоялся.

Компот из сухофруктов с изюмом

Компот известен своей пользой для организма. Варят компоты не только со свежих или мороженых фруктов и ягод, а и из сушеных. Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный компот из сухофруктов.

  • Сушеные яблоки, груши, сливы — 200 Грамм
  • Вода — 4 Литра
  • Изюм — 75 Грамм
  • Сахар — 0,5 Стакана

Количество порций: 5-6

Приготовление

  1. Подготовьте необходимые продукты. Сухофрукты и изюм хорошенько промойте. Если сухофрукты пересушены, замочите их в тёплой воде на 15 минут.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите компот до кипения. Сначала положите сушеные яблоки, груши и сливы. Проварите их 25-30 минут. Потом добавьте изюм и прокипятите ещё 15 минут.
  3. Добавьте сахар, и пускай прокипит ещё 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой — и пусть постоит ещё час и наберётся аромата.
  4. Готовый компот охладите — и утоляйте жажду!

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Предлагаю приготовить насыщенный, очень вкусный и полезный узвар из сухофруктов. Так его называли еще наши предки. Правда, мультиваркой они по понятным причинам не пользовались, а готовили напиток в кастрюлях.

Сегодня такое название используется очень редко, все чаще заменяется привычным «компотом». Да и прогресс не стоит на месте. Так что, если у вас есть эта кухонная помощница, как мультиварка, обязательно приготовьте узвар в ней. Ведь она идеально подходит не только для варки, но и для последующего настаивания напитка.

Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Приготовление:

Вы можете использовать смесь засушенных фруктов или какой-то 1 вид. В данном случае, это ассорти — груши, сливы, яблоки и абрикос. Насыпаем их в дуршлаг и промываем под струей теплой воды.

Отдельно кипятим в чайнике воду и обдаем сырье горячей жидкостью, чтобы убить все микробы и прочие вредности. Ведь непонятно, где товар хранился и как с ним обращались.

Теперь сливаем всю жидкость и перекладываем в чистую чашу мультиварки. На 200 гр. продукта вливаем по 1 литру воды. Если хотите, на этом этапе можно сразу добавить в состав сахарный песок. Но, чем дольше узвар настаивается, чем слаще и насыщенней будет вкус. Поэтому, лучше сластить его прямо в кружках, а добавлять песок в мультиварку необязательно.

Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.

Сразу после того, как техника оповестит вас о завершении работы, автоматически включается режим «Подогрев». Если этого не произошло, установите его самостоятельно. Как раз здесь и кроется преимущество мультиварки перед кастрюлей. Ведь при этом поддерживается оптимальная температура для того, чтобы ингредиенты отдали в напиток как можно больше своих полезных свойств.

В этом режиме компоту нужно настоятся от 4 до 8 часов, под плотно закрытой крышкой. Поэтому можно даже оставить на ночь.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=TNDgem4CUU4

Подают этот напиток, как правило, в общем кувшине, вместе с фруктами. В кружки наливают либо только жидкость, либо вместе с «сушкой». Кусочки тоже очень вкусные. Я, например, их просто обожаю!

Как приготовить компот из сушеных фруктов и фиников в термосе

Приготовление компота идет благодаря специальной конструкции термоса. Термос долго удерживает жар (тепло) водяного кипятка. Сухие фрукты размокают и отдают свои витамины напитку.

Способ приготовления

1. Возьмите обычный термос емкостью 1.5 литра или 1 литр. Помойте немного разных сухофруктов.

2. Приготовьте купленные финики. Их также помойте.

3. Сложите помытые сухофрукты и финики в термос. Сахар добавлять не нужно, потому что финики сладкие.

4. Вскипятите чистую воду без хлорки, но так чтобы только начали появляться на стенках пузырьки и вода была еще живая. Залейте этой горячей водой фрукты в термосе. Закройте термос плотно пробкой и крышкой.

5. Дайте настояться ночь или около суток. Пейте чудесный и полезный напиток на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector