Как приготовить овощи на мангале и на решетке
Содержание:
- Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком
- Овощной шашлык с адыгейским сыром, приготовленный на мангале
- Бананы с шоколадом
- Овощи гриль в духовке с цветной капустой и ананасами
- Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
- Свекла на гриле в медово-имбирном соусе
- Как приготовить овощи гриль — инструкция
- Шашлык из овощей
- Рецепты овощей на мангале
- Овощи на мангале с адыгейским сыром
- Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом
- Кабачки и баклажаны с шампиньонами
- Как готовить овощи на мангале и гриле
- Овощные шашлыки
- Маринады для мангала и барбекю
Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком
- Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
- Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
- Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
- Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
- Баклажан 1 штука (крупный)
- Масло растительное 60 миллилитров
- Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.
При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.
С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.
Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».
Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем.
После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!
Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!
Овощной шашлык с адыгейским сыром, приготовленный на мангале
Шашлык – одно из самых любимых блюд, которое можно приготовить на открытом огне на природе. Но готовят его не только из разных видов мяса, довольно часто к нему делается аппетитный аккомпанемент в виде овощей на шампурах. Овощной шашлык — это еще один способ, как вкусно приготовить овощи на гриле на мангале. Благодаря тому, что кусочки овощей достаточно тонкие, готовится такой шашлычок очень быстро и ему не потребуется большой жар. То есть можно уложить шампура с овощами после того, как вы сняли мясо.
Для приготовления потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- 3-4 спелых, но упругих томатов;
- 2 баклажана;
- 2 сладких перца;
- 300 гр. адыгейского сыра;
- Немного растительного масла;
- Соль, свежемолотый перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
1. Адыгейский сыр нарезать ломтиками средней толщины, так, чтобы они были величиной с помидор.
2. Кабачки и баклажаны порезать кольцами, кабачки можно нарезать чуть толще, в отличии от баклажанов.
3. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, порезать пополам, а потом на 4-6 частей в зависимости от размера.
4. Спелые, но упругие томаты нарезаются толстыми колечками, если сделать их слишком тонкими, они могут упасть с шампура.
5. Сложить все овощи кроме томатов в удобную посуду и приправить соль, специями, добавить черный перец.
6. Полить приправленные овощи подсолнечным маслом и тщательно перемешать, чтобы приправы и масло достались каждому кусочку.
7. Поочередно нанизывать на шампур овощи, сыр и помидоры, так, чтобы по краям оказались колечки баклажанов.
8. Расположить шампуры на углях, и периодически переворачивая, запечь до полной готовности.
Подавать к столу лучше всего прямо на шампурах, порционно, чтобы блюдо выглядело аппетитным. Сразу хочу сделать предупреждение, когда вы будете готовить овощи на гриле таким способом, с большой вероятностью на вкусный запах сбегутся все соседи по даче, поэтому готовьте сразу побольше. Приятного аппетита и отдыха!
Бананы с шоколадом
О лучших блюдах на мангале невозможно упоминать без этого рецепта. От бананов с шоколадом в моей семье без ума дети и взрослые.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- плитка шоколада (черный или молочный) – 1 шт.;
- корица – 1 ч.л.;
- сгущенное молоко.
Маринад: сок лимона.
Жарить бананы можно несколькими способами:
Способ 1 — кусочками
Порядок приготовления пошагово:
- Бананы разрезаем на кусочки, 3-4 см толщиной.
- Посыпаем корицей, по желанию можно добавить кунжут или другие специи.
- Запекаем бананы на шампуре до появления румяной корочки.
- Подавать посыпанными шоколадной стружкой или со сгущенкой.
Способ 2 — целиком в кожуре
Это более простой вариант — запекаем бананы на шампурах или решетке прямо в кожуре. Можно сделать продольные разрезы, взбрызнуть цитрусовым соком и вложить в них кусочки шоколада.
Способ 3 — азиатский
Запекать на больших плотных листьях. Если такие не найдутся — на фольге.
Способ 4 — обернув слоеным тестом
- Целые очищенные бананы маринуем, даем стечь маринаду, посыпаем корицей.
- Готовое слоеное тесто тонко раскатываем, нарезаем на полоски 3-4 см.
- Оборачиваем тестом бананы, смазываем сверху оливковым маслом.
- Жарим на мангале 10 минут до румяной корочки.
- Поливаем расплавленным шоколадом.
Способ 5 — половинками
- Банан, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль.
- Половинки укладываем на тарелку кожурой вниз.
- Смазываем или сбрызгиваем маринадом, посыпаем корицей и даем промариноваться.
- Аккуратно перекладываем на раскаленную решетку, запекаем 5-10 минут.
- Снимаем кожуру, выкладываем на тарелку, поливаем растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Овощи гриль в духовке с цветной капустой и ананасами
Как правило, овощи – гриль запекают на открытом огне на природе, в качестве гарнира к мясу, но рецепт легко можно адаптировать и для приготовления в домашних условиях, используя духовой шкаф. У многих духовок в современной плите есть гриль или конвекция, что очень поможет в приготовлении такого блюда. Таким способом овощи на гриле можно готовить не только в теплое время года и на природе, но и в холода дома. Ведь витамины из вкусных и полезных овощей нужны нам круглогодично.
Для приготовления потребуется:
- 1 небольшой кабачок;
- 300 гр. свежей цветной капусты;
- 2 средних баклажана;
- 2 сладких перца;
- 2-3 помидора;
- 1 сладкая луковица;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Небольшая баночка ананасов консервированных;
- Немного соли и свежемолотого перца;
- Лимонный сок – по вкусу;
- Приправа для приготовления на мангале;
- Любое растительное масло.
Приготовление:
1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и переложить в удобную посуду.
2. Помидоры порезать тонкими ломтиками, таким же образом поступить со сладким луком, выложить в глубокую тарелку.
3. Кабачки и баклажаны нарезать тонкими ломтиками и переложить в миску.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
4. Сладкий перец (можно с добавлением жгучего перца) очистить от семян и нарезать произвольными кусочками.
5. Все подготовленные овощи приправить солью и перцем, добавить сухие специи и приправы согласно вашим предпочтениям. Дать овощам немного промариноваться, чтобы они пустили сок.
6. Чугунную или другую огнеупорную посуду смазать растительным маслом и красиво разложить все овощи, не забывая про консервированный ананас и зубчики чеснока, которые нужно придавить ножом, чтобы они лопнули и пустили сок.
7. Поставить форму в разогретый духовой шкаф до температуры 180 С и включенный режим «Гриль» на 30-35 минут.
Если для запекания использовать красивую посуду, то овощи можно подать к столу прямо в ней. Такие овощи гриль можно подать на праздничный стол и они однозначно станут его главным украшением.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Прованские травы — 2 ч.л.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Лимон — половинка
Приготовление:
- Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.
- В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
- Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.
- Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
- Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности. Приятного аппетита!
Свекла на гриле в медово-имбирном соусе
Свекла очень редко применяется для приготовления овощных закусок на гриле. И совершенно напрасно. Блюдо приятно удивляет легким и одновременно пикантным вкусом, который идеально сочетается с курицей и различными сортами мяса.
Необходимые продукты:
- свекла – 4 шт;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- оливковое масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 80-100 мл;
- мед – 50 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л;
- приправа для овощей гриль;
- соль, черный молотый перец;
- салат латук – 3-4 шт;
- кунжутные семена – по вкусу.
Свеклу необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, нарезать ломтиками среднего размера и посыпать приправой. Свеклу нужно взбрызнуть маслом оливы и оставить мариноваться на 25-30 минут.
Отдельно следует приготовить соус – смешать приправу с бальзамическим уксусом, измельченным чесноком, оливковым маслом, молотым имбирем, медом и кунжутными семенами. Приготовленный состав нужно поместить на медленный огонь и томить до кипения, постоянно помешивая. Время варки – 7-10 минут.
Замаринованную свеклу следует разложить на сковородке-гриль и обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны. Готовые ломтики подаются на стол на свежих салатных листьях, присыпанных кунжутными семенами.
Овощи необходимо готовить только над горячими углями, над костром они быстро подгорают
Как приготовить овощи гриль — инструкция
Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.
Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.
Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.
Так они будут выглядеть намного привлекательнее.
В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.
Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.
Классический рецепт приготовления овощей на гриле
Этот способ приготовления подходит для любых овощей.
Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
- 2-3 больших помидора;
- 2 луковицы (если красный, то можно больше);
- среднего размера баклажан;
- соевый соус – 100 мл;
- масло без запаха – 50 мл;
- уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
- головка чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.
Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа
После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.
Овощи с грибами на гриле
Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.
Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.
Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.
Все надо промыть, просушить.
Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.
Все выложить в большую емкость или пакет.
В отдельной мисочке приготовить маринад.
Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.
Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.
Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.
При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.
Кукуруза-гриль
Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.
Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.
Этого маринада хватает для 4-х средних початков.
Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.
Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.
Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.
Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.
Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.
Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.
Приятного аппетита и запоминающихся пикников!
Шашлык из овощей
- Время приготовления: 35 минут и 4-12 часов на маринование;
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 605 ккал.
- Предназначение: гарнир, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: низкая.
Классический овощной шашлык, приготовленный на мангале – прекрасное и легкое блюдо, которое роскошно смотрится на фото и гарантировано понравится всем. Может выступать в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу или рыбе. Продукты перед готовкой маринуются в ароматной пряной смеси, поэтому получаются нежными и восхитительно вкусными. Запомните, как приготовить шашлык по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 початков;
- мелкие шампиньоны – 0,5 кг;
- оливковое масло – 375 мл;
- томаты черри – 1 кг;
- уксус бальзамический – 165 мл;
- красный лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- горчица дижонская – 4 ст. л.;
- перец болгарский зеленый – 2 шт.;
- сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- цукини – 4 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте продукты. Порежьте початки кукурузы на кусочки примерно по 5 см. Измельчите чеснок.
- Нарежьте цукини кружочками по 2,5 см, перцы – кольцами по 3 см, лук – дольками по 2,5 см.
- Кукурузу бросьте в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Дайте остыть.
- В глубокой емкости смешайте масло с уксусом. Добавьте чеснок и горчицу, тимьян, посолите и поперчите маринад. Тщательно перемешайте.
- Сложите продукты в глубокую емкость и поливайте маринадом. Накройте крышкой или пленкой. Поставьте в холодильник и держите там от 4 до 12 часов. Периодически перемешивайте.
- Подготовьте мангал.
- Нанижите плоды на шампура в произвольном порядке. Жарьте, переворачивая, минут по 10 с каждой стороны.
Рецепты овощей на мангале
Классика
Готовится заливка в таком порядке:
- В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
- Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
- Добавить растительное масло.
- В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
- Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.
С горчицей
Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.
Маринад для кабачков на мангале
Готовится следующим образом:
- Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
- Влить соус соевый и поперчить.
- Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
- Осталось влить масло – и заливка готова.
- Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.
Горчица придает пикантности любому блюду. Ее можно положить в маринад для овощей и шампиньонов
Для баклажанов
Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:
- масло оливковое – 4 стол. ложки;
- уксус винный белый – 3 стол. ложки;
- острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
- чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
- орегано – 3-4 щепотки;
- соль.
Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.
Для цукини
Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.
С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:
- чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
- мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
- соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
- рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.
Оливковое масло — один из самых популярных ингредиентов для маринадов
С соком апельсина
В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:
- сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
- красный острый перец – половина чайной ложки;
- чеснок свежий – две дольки;
- семена укропа – щепотка;
- паприка – ложка;
- соль.
Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу.
Морковь, как и другие твердые овощи, требует особой подготовки перед запеканием на гриле
Медовый маринад
На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:
- соевый соус – две столовые ложки;
- мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- горчица – две столовые ложки;
- соль по вкусу;
- гвоздика – 4 штуки.
Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.
Сухой маринад
Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.
Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.
Если вы хотите приготовить продукты на костре, то вариантов того, как сделать это, огромное множество. Плоды запекаются сырыми или предварительно замаринованными, на решетке-гриль либо шампурах. По достижении готовности плоды очищают от кожуры и подают целиком или же в измельченном виде. Запомните несколько способов приготовления овощных блюд. Вам обязательно понравится каждый из них.
Овощи на мангале с адыгейским сыром
Необходимые ингредиенты:
- два кабачка;
- 150 г. томатов черри;
- 150 г. сыра;
- две головки чеснока;
- шесть ложечек соевого соуса;
- по 2 ложечки масла оливк. и сока лимона;
- пучок зелени.
Этапы приготовления:
- Вдоль разрежьте кабачки, мякоть выньте ложкой.
- Перемешайте 3 ложечки соевого соуса с 1 ложечкой лимонного сока и 1 ложечкой масла.
- Кабачки залейте готовым соусом и оставьте мариноваться.
- Помидоры нарежьте пополам, крупным кубиком порежьте сыр, измельчите головку чеснока, порубите зелень. Все перемешайте.
- Из оставшегося масла, сока и соевого соуса сделайте маринад, полейте овощи с сыром.
- Промаринованные кабачки выложите на мангал вниз выемкой, жар при этом не должен быть сильным, чтобы овощи не подгорели.
- Переверните через 10 минут кабачки и выложите в них овощи с сыром.
- Соус, который остался, вылейте сверху на кабачки.
- Готовьте пять минут, пока не зарумянится сыр с овощами.
- Вторую головку чеснока очистите и измельчите, посыпьте готовые овощи.
Ингредиенты:
- два кабачка;
- два баклажана;
- два перца сладких;
- крупная луковица;
- 300 г. шампиньонов;
- 6 ложек масла раст.;
- шесть зубков чеснока;
- 2 ложки уксуса;
- 4 ложки соуса соевого.
Приготовление пошагово:
- Сделайте маринад: раздавленный чеснок смешайте с уксусом, соевым соусом и маслом, перемешайте.
- Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите в плотный пакет. Влейте туда маринад, завяжите плотно пакет и встряхните.
- Оставьте на час мариноваться, переворачивая и встряхивая время от времени.
- Переложите в фольгу и заверните. Можно туда вылить немного маринада.
- Пеките в фольге 35 минут.
Порций получается три, калорийность блюда – 380 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- лимон;
- специи;
- пучок зелени;
- 4 луковицы;
- 4 баклажана;
- 8 томатов;
- 2 ложки масла;
- 4 перца болгарских.
Приготовление пошагово:
- Овощи вымойте, очистите луковицу.
- Пожарьте на мангале с двух сторон по 4 минуты.
- Обдайте овощи холодной водой и снимите кожицу. Отрежьте у баклажанов хвостики, удалите семена у перцев.
- Нарежьте крупно и перемешайте с рубленой зеленью, добавьте масло, специи и посолите, полейте соком лимона.
Подавайте с жареным мясом.
Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом
Овощи гриль гарантировано получаются сочными, слегка хрустящими, сохранившими все ароматы, особенно если их предварительно замариновать. Предлагаем остановить свой выбор на сочетании соевого соуса с такими базовыми компонентами как оливковое масло и уксус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:90 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 8 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соус соевый – 6 ст.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Уксус яблочный – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим все овощи
Так как кожуру с овощей не снимаем, важно тщательно их промыть. После чего выкладываем на рабочую поверхность и оставляем сохнуть
2. Подготовленные ингредиенты произвольным образом нарезаем и сразу отправляем в емкость, в которой будет удобно их мариновать.
3. Для маринада соединяем в следующей последовательности соус, оливковое масло, уксус. Емкость слегка пошевелим, чтобы все жидкие компоненты могли перемешаться.
4. Затем добавляем как можно больше различных трав, специй, соли. Ориентируемся на свой вкус. Также для яркого аромата пропускаем через пресс пару зубчиков чеснок. Овощи заливаем готовым маринадом, равномерно распределяя его по всему объему, и оставляем пропитываться на протяжении часа.
5. После чего выкладываем на подготовленные решетки и хорошо прожариваем со всех сторон. Не беспокойтесь, если сверху они немного потемнеют. Наслаждаемся испускаемыми ароматами на протяжении 25-30 минут, после чего проверяем их готовность. Они будет отличаться своей мягкостью и необычайной сочностью.
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Кабачки и баклажаны с шампиньонами
Полезное и очень легкое в приготовлении блюдо, содержащее огромное количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, заменяя их цуккини и другими продуктами.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 3 шт;
- кабачки – 2 шт;
- шампиньоны сырые – 400 г;
- болгарский перец – 3-4 шт;
- базилик фиолетовый – 1 пучок;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- лимон – 1 шт;
- масло оливковое или подсолнечное – 220 мл.
Для того чтобы приготовить овощи на гриле необходимо помыть кабачки и баклажаны, разрезать их на кружочки толщиной не более 2 см. Грибы разрезать на половинки, перец – широкими полосами, предварительно удалив семена. Чесночные зубчики и фиолетовый базилик следует мелко нарубить.
Баклажаны нарезаются дольками толщиной не больше 1,8-2 см, иначе они плохо прожарятся
Все продукты нужно соединить, добавить к овощам соус из растительного масла, свежевыжатого сока лимона и измельченных чесночных зубчиков. Смесь должна мариноваться около 1,5 часа. Овощной микс выложить на решетку гриля и выпекать, постоянно переворачивая, до подрумянывания со всех сторон.
Запеченные овощи будут готовы, когда ломтики кабачков и баклажанов станут мягкими, так как они готовятся дольше других ингредиентов.
Как готовить овощи на мангале и гриле
Сколько жарить овощи на гриле зависит от многих факторов, и чтобы получилось вкусное блюдо, нужно придерживаться некоторых советов:
- Нарезанный продукт будет готовиться в разы быстрее, чем целый плод, и в среднем на это действие понадобится 8-15 минут. Для крупного овоща (или нарезанного крупными кусками) понадобится 20-30 минут.
- Перед жаркой рекомендуется смазать решетку подсолнечным маслом или кусочком сала, чтобы к ней ничего не прилипло.
- Пользоваться желательно только алюминиевой лопаткой, чтобы не повредить продукты во время переворачивания и снятия с гриля или мангала.
- Оптимальная температура жара для овощей гриль составляет 180-200 градусов.
- Чтобы блюдо быстрее приготовилось, можно воспользоваться фольгой, в которую рекомендуется завернуть сырые плоды и полить оставшимся маринадом.
Овощные шашлыки
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Оригинальные, вкусные и красивые овощные шашлыки – самостоятельное угощение для меню вегетарианцев. Овощное ассорти на шампуре гармонично дополнят мясные блюда. Удивите гостей и семью вкусной закуской. В блюде можно варьировать не только количество овощного ассорти, но и состав ингредиентов, специй, пряностей. Подберите для себя идеальное сочетание продуктов для безупречной закуски.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- сок лимона – 100 мл.;
- картофель – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,1 кг;
- постное масло – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте лук и цуккини на кольца, перец и картофель – кусками.
- Сделайте масляно-горчичный маринад с добавлением меда, сока лимона и любимых специй, залейте им овощную смесь и грибы на 1 час.
- Нанизайте на шампура овощные ломтики, чередуя их в любом порядке.
- Обжаривайте над углями до румяной корочки.
Маринады для мангала и барбекю
Отправляясь на пикник или приглашая друзей на вечеринку на свежем воздухе, как правило встает вопрос в чем замариновать овощи или мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным? Вариантов маринадов великое множество, отличаются они ингредиентами и составом специй.
Любой правильный маринад состоит из растительного масла, кислоты, соли и специй. В этой смеси и маринуют мясо, а каждый ингредиент выполняет свою функцию. Кислота размягчает мясо, растительное масло играет роль консерванта, а соль и специи придают блюду вкус и аромат.
Как правило, для овощей гриль и каждого вида мяса будь то птица, свинина, говядина или рыба существуют свои маринады и специи. Предлагаем вам самые вкусные, проверенные и популярные варианты маринадов.
Традиционный вариант маринада для свиного стейка
В этом маринаде свинина получается мягкой и сочной. Снаружи образуется красивая корочка, а вкус мяса становится пикантным благодаря горчице.
Ингредиенты:
- свинина на стейки;
- чеснок;
- масло оливковое;
- 2 луковицы;
- зелень петрушки;
- горчица;
- молотая сухая паприка;
- черный молотый перец.
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Мелко порезать зелень петрушки. Смешать специи и остальные ингредиенты. Отлично подходит русская горчица, но можно использовать и французскую в зернах.
В полученном маринаде выдерживаем мясо 2 часа, можно оставить в холодильнике на ночь. Сочные и вкуснейшие стейки вам будут обеспечены!
Маринад для шашлыка на майонезе
Самый распространенный и вкусный рецепт маринада на майонезе. Как правило, майонез найдется в холодильнике у любой хозяйки. Он отлично маринует и делает свинину мягкой.
Ингредиенты
- Майонез — 200 гр
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сушеный укроп — по вкусу
- Специи для шашлыка любимые — по вкусу
- Лук репчатый — 2 крупные луковицы
Мясо нарезаем кусками, а лук кольцами.
В миске смешиваем мясо и лук. Солим перчим, добавляем специи. Хорошенько перемешиваем.
Добавляем майонез и еще раз все тщательно перемешиваем.
Даем настояться 2 часа или ставим в холодильник на ночь.
Мясо готово к обжарке на открытом огне.
Ребра по-китайски с соусом хой-син
Ингредиенты:
- 600 г свиных ребер
- 300 г соуса хой-син
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки томатного кетчупа
- 2 ст. ложки семян кунжута
- 3 зеленого лука
- Горсть свежего кориандра
Для картофеля:
- 500г молодого картофеля
- Оливковое масло
- Морская соль
- 1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление
- На большой лист плотной фольги выкладываем ребра.
- Смешиваем соус хой-син, мед и кетчуп, заливаем этой смесью наши ребрышки.
- Затем запечатываем фольгу в виде пакета и отправляем в холодильник мариноваться около 2 часов.
- В разогретой сковороде обжариваем семена кунжута около 3 минут, не забываем помешивать.
- Помещаем ребра на решетку для барбекю и готовим в течение 30 минут.
- Открываем фольгу и продолжаем готовить около 25 минут.
- Тем временем промытый и обсушенный картофель выкладываем на лист плотной фольги.
- Сбрызгиваем щедро оливковым маслом, добавляем сливочное и щепотку морской соли.
- Запечатываем пакет и отправляем на решетку рядышком с мясом, готовим около 30 минут до мягкости.
- Затем раскрыть фольгу и посыпать зеленым луком.
- Приготовленные ребра посыпаем кунжутом, зеленым луком и кориандром.
Маринад для курицы с лимоном и травами
Очень нежный с остринкой шашлычок из курицы с ароматом итальянских трав.
Ингредиенты
- Петрушка – 1 пучок (30 г)
- Зеленый лук перьями – 3 стебля
- Чеснок – 3-4 зубца
- Острый перец чили – 1 шт. небольшого размера
- Цедра лимона — 1 шт.
- Сок половины лимона
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Смесь итальянских трав – 3 ч.л.
Мелко нарезаем зелень петрушки, лук, чеснок и очищенный от семян острый перец. Чеснок можно выдавить через пресс. Натираем на мелкой терке цедру от лимона. Добавляем прованские пряные травы (розмарин, тимьян, мяту) в свежем или сушеном виде.
Добавляем в смесь сок лимона, соль и оливковое масло, все растираем в ступке.
Кладем в полученный маринад кусочки куриного филе и маринуем 2 часа.
Куриный шашлычок готов для приготовления на мангале.
Простой маринад для семги на гриле
Самый простой, но очень вкусный вариант маринования рыбы для мангала или барбекю. Понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Молотый перец черный — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л
Лимон, очищаем от кожуры, выдавливаем сок, а мякоть режем на кусочки.
Семгу нарезать на стейки или кусочки для шашлыка, со всех сторон, по вкусу натереть молотым черным перцем и крупной солью.
Смешать все ингредиенты маринада. Замариновать семгу.
Выдержать в прохладном месте 1 час.
Можно приступать к приготовлению рыбки на огне.
К такой рыбе можно добавить сливочный соус, будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!