Чай с мятой

Содержание:

Польза и вред

Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.

Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.

Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.

Более подробно о пользе и вреде мяты рассказано здесь.

Применение для мужчин

Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.

Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.

Находка для милых дам

Среди женщин чай с мятой очень популярен:

Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.
Внимание!При применении мяты во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Известна способность мяты регулировать женский гормональный фон

Напиток поможет в борьбе с повышенной «растительностью» на теле, так как содержит большое количество эстрогенов.
Ну и конечно же, мятный микс – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в мяте, происходит притупление чувства голода и, как следствие, избавление от лишних килограммов.

Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?

  • Гипотоникам. При применении мяты давление еще больше понизится, что приведет к вялости и сонливости.
  • Детям младше 5 лет.
  • При беременности и грудном вскармливании (необходима консультация врача).
  • Людям с аллергией на мяту.
  • При варикозном расширении вен.
  • При воспалительных процессах в печени и почках.

Польза для здоровья

Колосистую мяту применяют при множестве проблем как наружно, так и внутрь. Она обладает следующими свойствами:

1. Борется с расстройством кишечника и метеоризмом

Как утверждают ученые, один из активных компонентов мяты, карвон, оказывает на кишечник спазмолитическое действие.

Успокаивающий эффект, который мята оказывает на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с такими недомоганиями, как метеоризм и боль в животе.

2. Улучшает память

Некоторые специалисты рекомендуют использовать экстракт колосистой мяты, богатой такими полифенолами, как розмариновая кислота, для улучшения памяти. Особенно полезен он будет для людей пожилого возраста.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Alternative and Complementary Medicine», изучало, как пищевая добавка с дополнением экстракта Mentha spicata, влияет на когнитивные функции людей с возрастными нарушениями памяти, а также на их настроение и сон.

Так, случайным образом были отобраны 90 добровольцев с возрастными нарушениями памяти. Им было предложено ежедневно принимать 900, 600 и 0 мг экстракта Mentha spicata в течение 90 дней. Результаты эксперимента показали, что у пациентов, принимавших 900 мг экстракта наблюдались улучшения памяти на 15%, при этом они стали быстрее засыпать.

В общем и целом, исследование заключило, что экстракт колосистой мяты может стать «полезной и питательной добавкой для пожилых людей с возрастными нарушениями памяти».

3. Помогает справиться с тошнотой и рвотой

Тошнота и рвота являются частыми побочными эффектами химиотерапии. Рандомизированное двойное слепое исследование 2013 года доказало, что эфирные масла колосистой и перечной мяты способны справиться с этими симптомами.

Это исследование обнаружило, что применение этих эфирных масел приводит к уменьшению частоты и интенсивности рвотных позывов, связанных с лечением химиотерапией.

Кроме того, их применение не показало никаких побочных эффектов. Ученые отмечают, что использование эфирных масел может быть очень эффективно в борьбе с последствиями химиотерапии, по сравнению с традиционными методами.

4. Противоопухолевые свойствами

Исследование  in vitro («в пробирке»), опубликованное в журнале Complementary and Alternative Medicine, выделяет способность масла колосистой мяты (в котором содержится не менее 44 компонентов) оказывать антипролиферативный эффект на три вида раковых клеточных линий человека.

Другой анализ in vitro, проведенный в 2014 году, показал схожие противораковые возможности как колосистой мяты, так и других растений рода мяты против четырех клеточных линий рака (COLO-205, MCF-7, NCI-H322 и THP-1).

5. Борется с бактериями и грибком

Ищете хороший ополаскиватель для рта или зубную пасту? Масло колосистой мяты в составе продукта придает ему антибактериальные свойства.

Исследование показало, что эфирное масло Mentha spicata, возможно, оказывает противомикробное действие, а значит, может предотвращать распространение микробов, грибков и даже некоторых вирусов.

Эфирные масла мяты также способны бороться с микроорганизмами, такими как кишечная палочка и сальмонелла.

6. Стабилизация гормонального фона и уменьшение проявлений гирсутизма

Гирсутизм — это заболевание, при котором у женщин наблюдается избыточный рост волос в местах, где этого быть не должно, например, на подбородке и шее, и выпадение волос на голове. Это заболевание возникает вследствие увеличения в организме количества мужского гормона-андрогена тестостерона.

Небольшой научный обзор 2017 года показал, что чай из колосистой мяты способствует снижению уровня андрогенных гормонов у женщин с гирсутизмом.

Однако, судя по последним анализам, прием мяты должен быть длительным (более 30 дней), а значит и период наблюдения в ходе исследования необходимо увеличить.

7. Оказывает общее успокаивающее действие (возможен снотворный эффект)

Чай с колосистой мятой традиционно используется для снятия стресса и лечения бессонницы. Исследования на животных говорят нам о том, что экстракт мяты может бороться с тревожностью и оказывать успокаивающий и снотворный эффект.

Ученые также утверждают, что успокаивающее действие этого растения связано с содержанием в нем ментола, который воздействует на ГАМК-рецепторы.

ГАМК — это нейротрансмиттер, который помогает передавать сигналы между мозгом и нервной системой. Снижение нейронной возбудимости приводит к снижению тревожности и обретению спокойствия.

Польза для женского организма

Мятный напиток считают неоценимым для женщин, потому что он способствует выработке женских половых гормонов и снижению деятельности мужских. Это свойство положительно сказывается на нормализации менструального цикла и снятии болевых спазмом во время критических дней, а также на уменьшении симптомов климакса. Поэтому после наступления менопаузы регулярно пейте чай с листьями мяты.

Женщины интересуются, можно ли пить этот успокаивающий напиток, находясь в положении. Ответ является положительным. Польза зеленого чая с мятой в первом триместре беременности проявляется в снятии симптомов токсикоза – тошноты и головокружения.

Кроме того, этот прекрасный период часто сопровождается повышенной тревожностью, а успокоительные препараты могут быть опасны для ребенка. Поэтому лучшее средство в таком случае – сделать теплый настой мяты.

Правила заваривания мятного чая

Перед тем как заваривать чай с мятными листьями, нужно выбрать правильную посуду. Листья (свежие или засушенные) необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой емкости. Перед тем как заварить напиток, тару следует ополоснуть кипятком. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее и в полной мере раскрыли свои свойства, начали выделять полезные вещества.

Если для приготовления чая используется свежее сырье, его нужно хорошо вымыть под проточной водой и измельчить. Не рекомендуется нарезать листья металлическим ножом, лучше просто порвать их на мелкие части руками. Засушенные части растения не требуют никакой подготовки.

Для заваривания нельзя использовать кипяток. Максимально допустимая температура воды составляет примерно +80…+90°С. Если в напиток добавляется мед, жидкость должна немного остыть. Вливать пчеловодческий продукт в горячую воду запрещено.

Имбирно-мятно-медовый напиток помогает избавиться от лишнего веса, потому что имбирь ускоряет обменные процессы, а мята способствует выведению желчи. Рецепт приготовления:

  • в чашку с только что приготовленным горячим черным чаем добавить ½ ч. л. засушенных и измельченных листьев мяты и 2 тонких кусочка имбиря;
  • настаивать 5 минут, мед ввести по вкусу.

Приготовление с лимоном:

  1. Для 3 порций 12 пакетиков чая зеленого сорта положить в чайник и высыпать в него 20 г измельченной предварительно высушенной мяты. Можно применять порезанные свежие листья, от этого вкус станет более выраженным и насыщенным.
  2. Залить ингредиенты горячей водой. Кипяток нельзя использовать, т.к. чайные листья начнут выделять вредные вещества.
  3. Оставить напиток настаиваться 2-3 минуты, добавить в него ½ стакана сока лимона, по вкусу можно ввести мед.

Чтобы освежиться в летний зной, можно приготовить по этому рецепту холодный напиток, используя прохладную воду.

Мята с черным чаем, клюквой и медом помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма стрессам, нормализовать состояние при неврозах. Схема приготовления:

  • 3 ст. л. черных чайных листьев, 2 ст. л. мяты залить кипятком, настаивать 10 минут;
  • клюкву (100 г) перетереть с медом (2 ст. л.), высыпать в чай;
  • настаивать 5 минут.

Чтобы заваренные мелкие части от мяты не мешали наслаждаться напитком, перед употреблением жидкость можно отфильтровать.

Если не удается найти марокканский сорт мяты, можно воспользоваться перечной, заваривая по марокканскому рецепту:

  1. Насыпать в чайник 2 ч. л. листьев зеленого чая, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут под крышкой.
  3. Процедить жидкость, сливая ее в другую емкость.
  4. По вкусу добавить сахар.
  5. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Добавить порванные на несколько частей свежие мятные листья.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.

Наливать по чашкам марокканский чай нужно правильно — чайник от стакана должен находиться на высоте не менее 50 см. Это необходимо для того, чтобы жидкость насытилась кислородом и остыла.

Другие рецепты приготовления чая с добавлением различных ингредиентов:

  1. Со зверобоем. Необходимые ингредиенты: мята и зверобой в равных частях по 1 ч. л., 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая. После заваривания настаивать на протяжении 20 минут под крышкой. В него можно добавить сахар, но мед предпочтительнее.
  2. С ромашкой. Компоненты: 500 мл воды, по 1 ст. л. мяты и аптекарской ромашки. Настаивать 10 минут.
  3. С душицей. Ингредиенты смешать в равных частях, объем воды — 500 мл.

Несмотря на пользу чая, нельзя злоупотреблять его применением. Рекомендованный объем напитка: до 2 стаканов в день для мужчин, до 4 — женщинам. Детям можно давать чай со слабой концентрацией мяты и вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких ложек.

Противопоказания

Помимо пользы от употребления чая с мятой, есть и несколько противопоказаний, которые нельзя считать вредом, но следует учитывать при приеме.  В следующих случаях необходимо сократить его питье или полностью ограничить применение, выбрав другой сорт:

Гипотония – сниженное давление. Настой еще сильнее воздействует на АД, что в результате обеспечивает серьезный вред.
Беременность. Пить не запрещено, но лучше всего свести до минимума употребление.
Грудное вскармливание. Мята снижает выработку молока

В этот период обратите внимание на специальные чаи для лактации.
Мужчинам не рекомендуют пить мятный чай. Ярко выраженное успокаивающее действие положительно влияет исключительно на женщин

В случае с сильной половиной возможно снижение сексуальной возбудимости.
Заболевания печени и почек. Мятный чай под запретом.
Аллергические реакции на компоненты в составе мяты.

Мятный чай от головной боли — рецепты

Мятный чай от головной боли — рецепты

Головную боль, как правило, провоцируют спазмированные сосуды, а потому при помощи мяты от данной проблемы можно избавиться, главное делать все правильно

В этом случае важно не переборщить с дозировкой и концентрацией напитка. Заваривая травяной чай, вы должны помнить о способности мяты понижать давление, поэтому готовьте его со строгим соблюдением рецептуры, чтобы организм в итоге получил то количество ментола, которое уберет спазм, но при этом не окажет негативного воздействия на сосудистую систему

Мятный чай от головной боли — рецепты:

  • Рецепт с душицей. Возьмите 6-7 шт. листочков свежей мяты и 2-3 листика душицы. Слегка их разомните и залейте кипяченой водой. Укутайте емкость с напитком полотенцем и выждите 10-15 минут. Когда средство станет теплым, его можно будет пить.
  • Рецепт с крапивой. Приготовьте по 1 ч.л сухого сырья мяты и крапивы, залейте его кипятком и выждите пока чай заварится. Дождитесь, когда он остынет до приемлемой температуры и можете употреблять.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль – лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  •  не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  •  подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  •  листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Свойства чая с мятой

Мята перечная – трава, которая активно используется в народной медицине. Отмечены целебные свойства мяты:

  1. Успокаивает, расслабляет нервную систему, нормализует сон, повышает настроение. Избавляет от неврозов, депрессивных состояний.
  2. Способствует пищеварению, улучшению работы желудка.
  3. Оказывает болеутоляющее действие.
  4. Снимает воспаления.
  5. Улучшает кровообращение всех тканей, органов тела.
  6. Повышает тонус организма, сопротивляемость заболеваниям.

Мята освежает, охлаждает, обладает приятным вкусом. Большое содержание эфирных масел дарит ей уникальный бодрящий аромат. Именно поэтому мятный чай пользуется неизменной популярностью.

Фитопрепарат на основе зеленого чая с мятой

Лечебный эффект напитка так привлекателен, что выпускается и пользуется спросом зеленый чай с мятой в таблетках от компании Вивасан.

1 таблетка заменяет по эффективности несколько чашек чая. Такой результат достигнут за счет вытяжки из листьев чая и мяты самых полезных веществ и их концентрирования.

Полезные свойства таблеток «Зеленый чай с перечной мятой от Вивасан»:

  • оказывают выраженный антиоксидантный эффект;
  • способствуют общему оздоровлению, омоложению организма;
  • предотвращают развитие воспалительных, онкологических заболеваний;
  • поддерживает работу печени, эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Существенным плюсом фитопрепарата является то, что его можно употреблять мужчинам, беременным женщинам.

Среди популярных рецептов зеленого чая с мятой найдется выбор по душе для каждого любителя. Этот горячий напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Но необходимо внимательно изучить возможные противопоказания, ограничения к его употреблению. При их отсутствии чай подходит для ежедневного употребления и украсит любую трапезу.

Польза и вред мятного чая

Кроме этого, есть и другие положительные стороны:

  • выводит лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, а также шлаки и вредные вещества.
  • помогает при болях в желудке или кишечнике, так как избавляет от спазмов;
  • выступает в роли легкого успокоительного, снимает стресс и напряжение, способствует хорошему сну;
  • уменьшает внутренние воспаления и укрепляет иммунитет;
  • убирает головные и мышечные боли, облегчает состояние в период менструации;
  • хорошо освежает в жару и спасает от жажды в виде холодного напитока, да еще с добавлением льда.

Watch this video on YouTube

Что касается отрицательных сторон мятного чая, то их немного, но все же прежде чем употреблять его, стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  1. Не стоит пить такой чай людям, страдающим варикозным расширением вен, а также тем, у кого пониженное давление, так как можно еще больше усугубить ситуацию.
  2. Аллергическая реакция на мяту.
  3. Напиток не подходит детям в возрасте до пяти лет.

Польза и вред мятного чая для женщин. Можно ли пить мужчинам и во время беременности. Как заварить мятный чай

Летнее время — это прекрасная пора для любителей трав. Их можно заваривать в свежем виде, а также заготавливать на целый год, чтобы под рукой всегда было полезное «натуральное снадобье». К одним из популярных лечебных трав относится мята. Она неприхотлива и встречается почти в каждом огороде, многие выращивают ее на подоконнике. Достаточно добавить всего несколько листиков в чай, чтобы получить ароматный и целебный напиток.

Мятный чай прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует в знойное лето. Вместе с тем, он успокаивает нервную систему и приводит в порядок работу многих органов. Какими еще полезными свойствами он обладает, и что за добавки рекомендуется добавлять для усиления его действия будет рассказано ниже.

Искусство заваривания успокоительного напитка

Заваривать мятный чай достаточно просто. Главное – рассчитать соотношение заварки и мяты. Лучше всего использовать свежее растение, которое отдаст напитку всю свою силу и аромат.

Один к одному (крепкий напиток)

Мятный напиток можно заваривать исключительно в лечебных целях. Тогда стоит использовать соотношение 1:1. Сначала нужно мелко разрезать листья, затем залить их кипятком на 5-10 минут. После добавить к настою свежезаваренный чёрный или зелёный чай в равной пропорции.

Лёгкий привкус

Нельзя часто пить крепкий мятный чай – безопаснее добавлять в напиток небольшое количество мяты. В фарфоровой или стеклянной посуде нужно подготовить заварку, сразу добавив в неё несколько цельных листиков целебного растения. В итоге получится нежный мятный чай с мягким вкусом и чуть уловимым ароматом.

Холодный мятный чай

Почему в жару стоит пить охлаждённые мятные напитки? Мята помогает бороться с обезвоживанием, а содержащийся в ней ментол обеспечивает охлаждение организма. Заварите небольшое количество мяты, подсластите напиток и добавьте заранее приготовленный лёд. Впрочем, можно пойти другим путём – заготовить лёд с вмёрзшими листиками мяты и добавлять его в чай.

Сухая мята для похудения

Почему растение используется для похудения? Ментол снижает аппетит и ускоряет обменные процессы. Для похудения используются только сухие листья растения, настой которых меньше раздражает пищевод. 1-2 чайных ложки сухой мяты заливаются стаканом крутого кипятка и настаиваются около 15-20 минут. После процеживания напиток можно пить неразбавленным или добавлять несколько ложек настоя в обычную заварку.

Почему излишество недопустимо

Умеренность, прежде всего! Узнав, чем полезен чай с мятой, легко соблазниться и начать злоупотреблять количеством выпитого. Нельзя использовать лекарственное растение с фанатизмом, иначе вместо пользы можно получить неожиданные осложнения.

В лечебных целях мяту применяют курсами по 2-3 недели с перерывами в 1,5-2 месяца. А для наслаждения волшебным ароматом рекомендуют пить напиток с мятой раз-два в неделю. Хоть мужчинам и не советуют соблазняться мятой, но раз в месяц он будет только на пользу.

Советуем почитать: О свойствах чая с душицей.

фото: depositphotos.com/Nitrub, klenova, Anna_Shepulova

Как заварить мяту

Для приготовления полезного напитка понадобится только чайник и сама мята. Данный рецепт довольно прост, так что он не займёт много времени.

Лучше всего будет варить мяту в фарфоровом или стеклянном чайнике, так как в ёмкостях из этих материалов напиток получится наиболее вкусным. Но, если нет фарфорового или стеклянного чайника, будет достаточно и обычного, который стоит обычно на каждой кухне.

Для этого рецепта понадобятся свежие или сушёные листья мяты

Не важно, в каком они будут виде, главное, чтобы они были цельными, а не раскрошенными, так как этот фактор может сильно повлиять на вкус чая

Чтобы начать готовить, нужно:

Взять чайник, в котором будет завариться чай с мятой, и ополоснуть его кипятком — данное действие поможет раскрыть весь аромат напитка. Пропустив этот шаг, горячий напиток вряд ли получится ароматным и насыщенным.
Если мята свежая, её нужно порезать на более мелкие части. Если не сделать этого, напиток будет готовиться намного дольше, нежели должен. Не нужно делать слишком маленькие части, но и не нужно оставлять их слишком большими. Следует найти золотую середину. Один целый лист нужно разрезать примерно на 3-4 одинаковые части. Если мята сушёная – она сразу готова к использованию. Её можно измельчить только в том случае, когда целые листы не помещаются в горлышко чайника. Следует стараться не сломать листья, так как это может несколько испортить вкус и аромат готового напитка.
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным — нужно соблюдать пропорции. В данном рецепте они следующие: на 6-7 грамм сырья понадобится 250 миллилитров кипячёной воды. Конечно, можно немного отклониться от данного рецепта, но это повлияет в результате на концентрацию, на аромат и вкус напитка.
Также не стоит сразу заваривать большое количество мяты. Нужно варить по одной порции, то есть, по 6-7 грамм растения. Тем более, на процесс готовки не уходит много времени. Будет достаточно подержать мяту в кипятке примерно 5 минут. А затем слить воду. За 5 минут мята успеет впитать в себя нужно количество жидкость

Важно: не стоит слишком долго держать мяту в чайнике, так как она может просто выдохнуться.

Это всё, что нужно было сделать, теперь можно добавлять мяту в готовый чай. Не нужно оставлять ее надолго, так как теряется не только вкус и аромат, но также эфирные масла улетучиваются, и она потеряет собственные полезные свойства. Приготовленного количества мяты хватит только на одну кружку чая, так что не стоит делить её на несколько порций. Это может привести к потере вкуса и аромата.

На данный момент есть очень много разнообразных рецептов напитков, которые являются очень вкусными и полезными.

Как получить более нежный мятный чай?

Для тех, кто предпочитает более нежный мятный чай, ферментировать листья можно следующим способом:

  • собираем в начале лета листочки мяты, тщательно их перебираем, промываем под холодной водой и хорошенько просушиваем;
  • перекручиваем сырье на мясорубке либо перетираем руками;
  • раскладываем сырье на пищевой пленке, заворачиваем ее со всех сторон;
  • разогреваем духовой шкаф до 60°, выключаем и отправляем подготовленную мяту, оставляем на несколько часов либо на ночь;
  • после разворачиваем пленку, раскладываем листочки на противне и досушиваем при температуре не более 90° на протяжении часа.

Нужно ли ферментировать мяту на протяжении продолжительного отрезка времени или же воспользоваться вторым вариантом – решать вам. У слабо ферментированных листочков запах будет не менее интенсивным, но при этом цвет напитка останется таким же красивым и он непременно будет прозрачным. Для его заваривания вам понадобится не более 4-х минут, и в результате вы получите очень вкусный и полезный мятный чай.

Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Польза для мужчин: стоит ли пить

Злоупотребление мятным напитком опасно для мужского здоровья. Применение мяты снижает уровень главного мужского гормона (тестостерона) и сильно влияет на потенцию.

Но происходит это лишь в том случае, когда мужчина ежедневно принимает не менее литра чая с мятой в сутки. Умеренное употребление напитка крайне полезно как для женщин, так и для мужчин.

Мята хорошо понижает уровень глюкозы в крови, снижает давление. Ее рекомендуют пить перед посещением бани или сауны, т.к. эфирные масла мяты, способны подготовить организм к воздействию высоких температур.

Если на ночь надеть носки с вложенными внутрь сухими листочками мяты, то можно избавиться от неприятного запаха и потливости ног.

От запаха изо рта также избавит мята или мелисса. Достаточно раз в сутки пожевать немного свежих листиков. Чем отличается мята от мелиссы можно узнать здесь.

Лечебные свойства настойки мяты

  • Спиртовую настойку мяты используют при невралгии, раздражительности, бессоннице. Она снимает боль, уменьшает спазм. Наносят на виски, лоб затылок несколько капель и растирают. Или принимают по 10-15 капель незадолго до сна в течение недели
  • При бронхите, воспалении носоглотки, трахеи настойку используют для ингаляций. Мята снимает отек и воспаление, уменьшает боль, облегчает дыхание. Раствор: 15 капель настойки добавить к 1 литру горячей воды, дышать этим паром. Повторять 3-4 раза в день
  • Настойку мяты можно сделать так: 20г сухих листьев залейте 100 мл спирта, самогона крепостью 75%. Но можно использовать и обычную водку. Настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте 3 раза в день по 25 капель, которые необходимо развести в 1 стакане воды. Используется для снятия спазмов, при мигрени, тошноте и рвоте

Можно ли давать чай с мятой детям

Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет

Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред

Важно! Перед введением нового ингредиента в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром.

Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.

После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.

Лучшие рецепты

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

С лимоном

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

С мелиссой

Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.

Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.

С лаймом

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.

Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.

С имбирем

Количество: 1 ст.л. свежего имбиря, натертого или порезанного на маленькие кусочки.

Что дает: чай становится острым, более согревающим, а в его аромате появляются узнаваемые имбирные оттенки.

Нюансы: тертый корень добавляют прямо в заварочный чайник, а напиток с мятой и имбирем процеживают в чашки через ситечко.

С корицей

Количество: 1 палочка или щепотка рассыпной корицы.

Что дает: напиток с корицей и мятой становится терпким, горько-сладким.

Своим оригинальным рецептом зеленого чая с мятой и другими ингредиентами делятся упоминая о полезных свойствах напитка в этом видео.

Зеленый мятный чай – напиток, который вкусен и холодным. Просто поставьте приготовленный чай в холодильник. У вас получится отличный прохладительный напиток для любого времени года.

На полках магазинов легко найти чай зеленый с мятой в пакетиках или листовой. Популярность напитка так велика, что он присутствует в ассортименте почти любого крупного производителя чая. Чаи Тесс, Ахмад, Дилмах, чай Липтон зеленый с мятой — популярные недорогие сорта, доступные любому потребителю.

Помогает ли напиток похудеть?

Диетологи рекомендуют использовать зеленый чай с мятой для похудения.

Такой эффект достигается за счет свойств напитка:

  • притуплять чувство голода;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижать стресс, неизбежный во время ограничения в питании;
  • очищать организм от токсинов;
  • тонизировать, дарить чувство бодрости.

Важно! Конечно, роль зеленого мятного чая в похудении – вспомогательная. Не стоит ждать, что он волшебным образом «сожжет» лишний вес

Основа диеты – ограничение питания, увеличение физической активности. А горячий напиток станет в этом хорошим помощником.

Особенности применения чая с перечной мятой для кормящих матерей

Употреблять подобное питье им нежелательно. Приведем примеры отрицательного воздействия:

Снижает лактацию. Применение перечной мяты вызывает слизистые выделения, что приводит к уменьшению количества молока для грудничка.

Меняет вкусовые качества молока. Ментол – одна из основных составляющих мяты, своим специфическим запахом может повлиять негативно на младенца. В результате чего тот перестанет употреблять материнское молоко.

Эфирные составляющие могут привести к расстройствам неокрепших желудков новорожденного и матери после родов.

Применение при вскармливании может понизить давление, дестабилизировать ритм сердца мамы и ребенка.

В чем польза мятного чая

Мятный чай в умеренных количествах очень полезен для организма. Мята — натуральное лечебное средство, которое хорошо влияет на весь организм. В состав продукта входят аскорбиновая кислота, тиамин, ментол, фитонцидные вещества и насыщенные жирные кислоты.

Для ЖКТ

Мята — хорошая основа для напитков для тех, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Она уменьшает боли в желудке и кишечные спазмы, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс желчи, борется с повышенным газообразованием.

Для сердечно-сосудистой системы

Мятный чай помогает нормализовать кровообращение, может облегчить состояние при заболеваниях сердца, а еще улучшить самочувствие во время приступов мигрени.

Профилактика в сезон простуд

В период ОРВИ и гриппа мятный чай просто необходим. Горячий напиток с этой травой смягчает симптомы простуды, обладает отхаркивающим действием и облегчает насморк.

Для женщин

Чай с мятой полезно пить женщинам, чтобы справиться с недомоганиями в предменструальном периоде. А еще мята положительно влияет на кожу.

При сахарном диабете

У мяты есть способность снижать уровень глюкозы в крови. При этом растение может быть несовместимо с некоторыми лекарствами. Прежде чем вводить напиток из мяты в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

При стрессе

Мятный чай поможет улучшить качество сна, справиться с тревожностью. Чай с мятой обладает седативным действием. Человеку, который заваривает мятный напиток в конце рабочего дня, будет проще расслабиться.

Когда стали употреблять чай с мятой?

Много лет назад люди не знали о существовании обычного черного чая, а использовали вместо этого различные напитки. Наибольшей ценностью пользовались травяные настои и отвары лекарственных трав. Такой чай не просто утолял жажду, но и отлично восстанавливал силы. Среди лекарственных трав мята появилась относительно недавно.

Если зверобой, душицу или чабрец использовали наши далекие предки, то мята вошла в обиход только благодаря зоркому взору какого-то травника.

Так что чай с мятой – это результат продуманной работы многих поколений. Правда, сегодня людей больше волнует не история напитка, а сам чай, его польза и особенности употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector