Особенности тефлоновых сковородок

Содержание:

Вреден ли тефлон для человека

Вреден ли тефлон? Полимер, из которого делается тефлон, сам по себе инертен и до некоторого времени он считался безвредным. Тефлон много раз исследовался по приказу ВОЗ. Было доказано, что попадание в организм тефлона в количестве до 25% от общего приёма пищи никак не вредит здоровью человека. Но исследование, проведённое калифорнийскими учёными, опровергло этот факт. Они вели наблюдение за течением беременности 1240 датских женщин

Один из профессоров обратил внимание на присутствие перфторуглеродов в крови многих из них. Это означало, что перфторан, а конкретнее перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоновых покрытиях, способна накапливаться в организме

Чем вреден тефлон? — ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

Перфтороктановая кислота не раз привлекала к себе внимание исследователей. И было доказано однозначное вредное воздействие этого вещества в больших дозах на живые организмы

Особенно отравление PFOA влияет на печень, гормональные железы, репродуктивную систему, плод. И, действительно, женщины, имеющие высокий уровень политетрафторэтилена в крови, в течение длительного времени не могли забеременеть, а попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заканчивались неудачей. Сахарный диабет, рак щитовидной железы, ожирение могут стать следствием отравления PFOA. Иммунная система также очень чувствительна к перфтороктановой кислоте, которая может повредить большинство видов клеток защиты.

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Вред тефлона доказан фактами

Любители удобных новшеств могут возразить, что страшилки о любом материале регулярно появляются во всех источниках, но не всегда эта информация бывает достоверной. Многочисленные сообщения из разных уголков планеты позволяют проверить, насколько правдивы предостережения медиков и экологов.

Биологи проводили эксперименты над животными. При исследовании наследственных заболеваний было выявлено, что полимер в крови беременной самки попадает в организм плода. На свет появлялось потомство с дефектами лица. Наблюдалось появление на свет детей с врожденными дефектами и у работниц предприятий, использующих политетрафторэтилен.

После того, как в Великобритании заработал завод, производящий изделия с тефлоновым покрытием, у населения близлежащих районов резко подскочил процент заболеваемости раком и лейкемией. Суд вынес предприятию постановление установить систему качественной очистки сточных вод.

Вред от тефлоновой посуды

Можно поверить на слово производителям и согласиться, что при правильном обращении ни одна молекула полимера не попадет в пищу. Только как обычной домохозяйке учесть все тонкости обращения с тефлоном? Как ей проследить, чтобы при жарке температура не превысила опасный предел? В инструкции указано, что при появлении повреждений сковородой пользоваться нельзя. Как женщина может заметить микротрещины? Не будет же она каждый раз рассматривать сковороду через мощную лупу. Нет никакой гарантии, что при мытье посуды под губку не попадет мелкая песчинка, которая поцарапает покрытие.

Если для качественных брендовых изделий еще существуют какие-то гарантии безопасности, то для китайских подделок нет никаких норм. Семьи с низким доходом покупают сковородки на рынках. Через пару недель покрытие начинает трескаться и выделять вредные вещества. Постоянно обновлять кухонный инвентарь не хватает средств, и в результате семья постепенно «съедает» весь тефлон или другое соединение неизвестного состава.

Попадание полимера в организм очень опасно. Под его воздействием возникают:

  • онкологические заболевания;
  • нарушения внутриутробного развития плода;
  • генетические мутации;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • бесплодие;
  • болезни органов дыхания;
  • замедление развития у детей;
  • диабет;
  • заболевания иммунной системы.

Широкое распространение тефлона опасно не только для тех, кто пользуется антипригарной посудой. При производстве и утилизации химические соединения попадают в атмосферу и разносятся по всему миру. Политетрафторэтилен был найден и в крови белых медведей, и в обитателях океана.

Можно ли пользоваться тефлоновой посудой с повреждением?

Ответ на такой вопрос один – нельзя. Ее необходимо выбросить, даже если в изготовлении использован более безопасный PTFE. Поврежденные изделия становятся опасными для здоровья. Через образованные, даже маленькие трещины будет происходить выход вредного для человека газа. Не стоит забывать, что вывести этот газ из организма не так просто.

Вдыхание даже минимального количества перфтороктановой кислоты может привести к необратимым процессам. В первую очередь, это вещество поражает дыхательную систему. Это подтверждено опытами на крысах. У подопытных крыс и у их потомков были обнаружены нарушения в иммунной системе, у некоторых были раковые образования. Эти сведения приведены, чтобы предостеречь пользователей!

Тефлоновая посуда дает возможность готовить, обогащенную полезными веществами пищу. Но только если сохранена ее целостность. Не стоит пользоваться посудой дольше рекомендованного срока, указанного производителем.

Влияние тефлона на человеческое здоровье

Имеет ли тефлон вред, которым пугают нас в интернете или нет? Полимер, на основе которого производится тефлоновое покрытие, считается безопасным для здоровья материалом. Он много раз подвергался разнообразным исследованиям по требованию Всемирной организации охраны здоровья. В ходе этих исследований были получены результаты, что попадание в человеческий организм тефлона в размере до 25% от общего количества употребляемой пищи никоим образом не влияет на состояние здоровье.

В тоже время результаты исследований учёных из Калифорнии имеют противоположный результат. Они мониторили состояние здоровья женщин в период беременности

Один из специалистов обратил внимание на то, что у большей половины участников исследования перфторуглероды находятся в крови в больших количествах. То есть, перфтораны – элементы тефлонового покрытия – имеют свойство к депонированию в человеческом организме

Вредно для здоровья приготовление пищи на тефлоновой сковородке? Ведь выше упоминалось о том, что сам по себе материал инертен. Вред от использования кастрюли или тефлоновой сковородки будет возникать в случае поднятия температуры до точки в 230 градусов. При такой температуре, или вследствие нарушения целостности тефлона начинает выделять перфтороктановая кислота, которая и приносит вред организму. Больший отрицательный эффект имеет повреждение покрытия.  Из-за этого кислота попадает  в пищу и при более низких показателях температуры при приготовлении пищи.

Кислота, выделяемая из поврежденного тефлона, не раз обращала на себя внимание специалистов. Все они были едины в том, что в больших количествах этот продукт химической промышленности отрицательно влияет на живой организм

Особенно сильно на них реагируют печень, эндокринная система и женщины в период беременности. Женщины, в которых наблюдали содержание тефлона в крови в большом количестве, не могли стать матерями на протяжении долгого времени, а попытки инструментального оплодотворения терпели фиаско.

Перфтороктановая кислота принадлежит к числу сильных мутагенов. Она может стать пусковым механизмом для запуска онкологического процесса

Первыми, кто обратил внимание на вред тефлона, были все те же американские ученые. Благодаря их стараниям промышленность в несколько раз уменьшила количество использованного тефлона в готовых приборах

Однако полностью отказаться от его использования они отказываются, так как до сих пор не был синтезирован или найден материал с похожими характеристиками.

Где притаился тефлон на кухне? Большинство современных сковородок имеет тефлоновые покрытие, чаши мультиварок не отстают от них. Нагревающие поверхности вафельниц или грилей могут быть источником вреда для организма в виде выделяемой перфтороктановой кислоты.

При сильном нагревании посуды с тефлоновой поверхностью вредные вещества начинают испаряться во внешнее пространство в виде вредных газов. У людей они способны вызывать «тефлоновую лихорадку». После устранения источника заражения, вредные вещества на протяжении долгого времени находятся в воздухе, на стенах и прочих предметах быта, продолжая приносить вред организму. Люди, работа которых связана с промышленным производством, подвергаются риску литейной лихорадки.

Было доказано, что использование тефлонового покрытия угрожает нормальной деятельности девяти видам клеток иммунной системы, которые отвечают за реакцию организма на микробные и вирусные агенты.

Тефлон — что это такое?

Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:

  • является одним из самых скользких веществ;
  • не вызывает коррозию;
  • химически устойчива;
  • имеет высокую температуру плавления.

Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.

История происхождения тефлонового покрытия

Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.

Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.

3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.

Производство сковород из тефлона

В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.

И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».

Тефлон или керамика

Посуда, покрытая тефлоном, присутствует на многих кухнях. Ее достоинства оценены хозяйками:

  • пища не пригорает;
  • для приготовления используется меньше жиров;
  • в готовой еде сохраняется больше полезных веществ.

А в недостатках значатся:

  • короткий срок использования;
  • слой можно поцарапать;
  • защитное покрытие легко нарушить резкой сменой температуры воды и продуктов.

Выделения токсинов, которое может быть спровоцировано нарушением правил пользования пугает многих хозяек. Другое дело керамическое покрытие. Его часто называют экологическим, потому что в составе используются вещества только природного происхождения. Это глина, песок, каменная пыль. Способ нанесения защитного слоя может быть накатный или напыленный. Затем производят обжиг при высокой температуре. Таким образом, получается идеально ровная поверхность.

Достоинства изделий, покрытых керамикой:

  • посуду можно нагревать до t 4500C;
  • ею можно пользоваться для приготовления блюд в духовке или на плите;
  • она не разрушается кислотами или щелочами;
  • можно готовить блюда без использования жиров.

Что не стоит делать:

  • оставлять в ней готовые блюда. Лучше их переложить в другую емкость;
  • ее не стоит замачивать. Мыть нужно после использования, как только посудина остынет, то есть не допускать засыхания остатков пищи;
  • керамическое покрытие боится перепадов температуры. Ни в коем случае нельзя заливать горячую посуду холодной водой. Это нарушит антипригарные свойства покрытия сковороды или кастрюли.

ТефлонКерамика

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Тефлон

Сковорода из чугуна

Достоинства. Чугун – сплав железа с углеродом, который может нагреваться до высоких температур, поэтому позволяет готовить продукты достаточно длительное время, при этом их можно практически не перемешивать. Такие сковородки имеют низкую химическую инертность, поэтому чугун не вступает в химическую реакцию с пищей, что безопасно для здоровья, а также, этот сплав не склонен к ржавлению

Немало важно то, что чугунная сковорода очень проста в своем уходе

Недостатки. Такая сковорода имеет довольно ощутимый вес, но в то же время она очень хрупкая, поэтому если её хорошенько уронить или использовать достаточно долгое время, она может расколоться или потрескаться

Немаловажно знать то, что чугунные сковородки не рекомендуется мыть моющими средствами, их нужно протирать салфеткой. А это значит, что к каждому блюду должна быть своя сковорода: отдельно для мяса, овощей, блином и т.д

! Совет. Если Вы купили чугунную сковороду, то до начала её использования нужно создать антипригарный слой. Для этого сначала помойте сковороду, высушите, смажьте растительным маслом и проколите на огне или в духовой печи в течении часа.

Достоинства. Титан – легкий и прочный метал, который называют «родственником» чугуна, поскольку они имеют схожие свойства. Преимуществом такой сковородки является отсутствие склонности к ржавчине и прочность. Такая сковорода может прослужит и все 100 лет, если изготовлена из качественного титана. Также, облагает отличными антипригарными свойствами и не вступает в реакцию с едой, поэтому блюдо приготовленное в такой сковороде будет полезным и безопасным для Вашего здоровья.

Недостатки. Настоящая титановая сковорода стоит немалых денег, поэтому покупая такую помощницу, внимательно прослеживайте материал такой сковороды, потому что в составе могут быть примеси более дешёвого и некачественного сырья. Подобные примеси окисляются во время приготовления пищи и сказываются на качестве блюд, а также неполезны для здоровья.

Сковорода из алюминия

Достоинства. Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводимостью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается. Не смотря на то, что «королева посуды» удобна в использовании, но лучше использовать литию, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше. Также, такие сковородки имеют невысокую цену.

Недостатки. Посудой из алюминия пользовались еще наши предки, поскольку она удобна в использовании, но на сегодняшний день доказано, что еда, особенно та, которая содержит кислоту или щелочь, приготовлена в посуде из 100% алюминия вредна

Поэтому остановите свое внимание на сковородку которая в составе содержит алюминий и более надежный сплав

Сковорода из керамики

Достоинства. Керамика – безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами, который не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранять вкус и пользу продуктов. Еда в керамической сковороде нагревается быстро и равномерно, еще и до 450 градусов Цельсия. Срок использования такой помощницы довольно длителен, при правильном уходе.

Как правильно выбрать тефлоновую сковороду

Если уж очень хочется обзавестись именно сковородой с антипригарным покрытием, то стоит соблюдать определенные правила выбора:

  1. Не нужно гнаться за слишком дешевыми товарами. Чаще всего недорого стоят подделки неизвестных производителей, где в качестве покрытия используются любые материалы, включая эпоксидную смолу.
  2. Покупать тефлоновую сковороду лучше в крупном торговом центре. На нее должны дать гарантию и инструкцию.
  3. Перед покупкой изделие нужно тщательно осмотреть на предмет даже малейших деформаций. Покрытие может быть повреждено в процессе транспортировки.
  4. На посуде высокого качества должен быть индикатор температуры, на подделках этой детали обычно нет.

После покупки сковороды стоит сразу купить несколько деревянных лопаточек для размешивания еды. А то случается так, что под рукой не оказывается деревянных принадлежностей и хозяйки мешают еду металлической ложкой, при этом деформируя покрытие.

Большая часть хозяек наслышана о вреде тефлоновой посуды, но в то же время отказываться от нее не спешит. Их привлекает легкость ухода за такой кухонной утварью, а также простота использования. Стоит готовить пищу на таких сковородах или нет – это должен решать каждый самостоятельно.

Что такое тефлон

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» — это торговая марка. Настоящим же названием вещества является — политетрафторэтилен. В России этот материал называется — фторопласт.

Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».

Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров. Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона). Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры — также могут содержать этот материал.

Что такое тефлон

Мало кто знает химический термин «политетрафторэтилен». Это полимер, которому для бытового употребления присвоено название «тефлон». Химическое соединение используется при производстве строительных материалов, непромокаемой одежды и обуви, электронных приборов, косметических средств. Не забыли производители и о миллионах людей, постоянно занятых приготовлением пищи. Если покрыть полимером внутреннюю поверхность кухонных приборов, процесс приготовления кулинарных шедевров станет намного быстрее и проще.

Тефлоновое покрытие наносится на огромное количество приспособлений для приготовления блюд. Полимером покрывают:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • формы для выпечки;
  • противни;
  • кипятильники;
  • емкости хлебопечек;
  • чаши мультиварок;
  • греющие элементы электрогрилей;
  • тостеры;
  • приборы для приготовления прессованных изделий, например вафельницы;
  • скалки, чтобы избежать прилипания теста.

Политетрафторэтилен термостоек, он не выделяет химических соединений при температуре до +230⁰. Тефлон не растворяется ни в щелочах, ни в кислотах. Технологи уверяют, что при правильной эксплуатации посуды полимер не попадает в продукты. Медики не разделяют это утверждение, уже есть данные, что политетрафторэтилен был обнаружен в крови новорожденного.

https://youtube.com/watch?v=RCkRBhPumRE

Где применяется тефлон

Сейчас материал применяют в изготовлении бытовых изделий, в том числе и кухонной утвари. Вещество наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.

Тефлон наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.

Нередко используют его для производства труб разного размера, так как для него характерен высокий уровень теплопроводности. Тефлоновый раствор применяют в качестве пропитки для многих видов ткани

Сырье обладает характерными водоотталкивающими особенностями, что очень важно при пошиве специализированной одежды

Как обезопасить себя и своих родных

Не всегда люди осознают вред тефлона и отказываются от его использования. Да и убрать из обихода все вещи с опасным полимером просто невозможно. Ведь он содержится не только в посуде, но и на подошве утюга, в микросхемах, лампочках, медицинских инструментах, а также на некоторой одежде. Уберечь себя от вредного воздействия вполне под силу каждому, главное знать некоторые особенности полимера:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу полуфабрикаты, которые упакованы в тефлоновую тару. Нужно помнить, что подобная посуда не должна разогреваться в микроволновке, так как токсические вещества быстро проникают в продукты питания, а потом в человеческий организм.
  • По возможности тефлоновую посуду меняют на чугунные и эмалированные принадлежности, а также нержавейку и керамику.
  • Приобретая вещи для дома и одежду, необходимо обязательно смотреть на состав изделий, содержать тефлон они не должны.
  • Не стоит покупать косметические средства, в составе которых есть fluoro, perfluoro или PTFE. Все эти обозначения говорят о содержании вредного полимера.

Если человек не может определить для себя, вреден тефлон или нет, то стоит соблюдать безопасность при пользовании кухонной утварью с антипригарным покрытием.

Как правильно пользоваться тефлоновой посудой

Если хозяйка не может расстаться со своей любимой тефлоновой сковородой и предпочитает готовить только в ней, то нужно придерживаться ряда правил, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье:

  • Во время приготовления пищи нельзя пользоваться какими-либо предметами из металла. Помешивать блюдо можно специальной деревянной лопаточкой.
  • После приготовления еду сразу пересыпают в эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду. Время пребывания продуктов питания рядом с тефлоном должно быть минимальным.
  • Продукты, которые требуют длительного приготовления, стоит готовить в чугунных сковородах.
  • Качественные сковородки с тефлоновым покрытием оснащены специальным индикатором на днище. Класть в сковороду продукты стоит в тот момент, когда индикатор изменит цвет.
  • По возможности огонь должен быть минимальным, если пища готовится на сковороде с антипригарным покрытием.

Некоторые особо экономные хозяйки используют сковородки с антипригарным покрытием годами, даже если поверхность давно исцарапана. Делается это в целях экономии, чтобы подольше не покупать новую сковороду. Но нельзя забывать, что вред от такой кухонной утвари очень большой и подобная сомнительная экономия принесет большие траты на восстановление здоровья. Запрещено готовить на поврежденной посуде, особенно если в семье есть дети. Детский организм наиболее подвержен воздействию вредного полимера.

Уход за тефлоновой посудой

Купив тефлоновую сковороду или гриль, помойте изделия мыльным раствором. Используйте мягкую губку. Высушите посуду бумажным полотенцем.

Завершив приготовление пищи, не мойте сразу сковороду, подождите 15 или 20 минут. Если раскаленную посуду поместить под струю воды, тефлон может деформироваться.

Храните тефлоновые изделия отдельно. Не ставьте их вместе с остальной утварью. Идеальный способ хранения – подвешивание сковороды за ручку.

Каждый раз, приступая к готовке, осматривайте антипригарное покрытие – на нем не должно быть никаких повреждений. При обнаружении микротрещин выбрасывайте изделие без сожалений. Здоровье ваше и домочадцев намного важнее.

Достойная альтернатива тефлону

При желании сделать всю домашнюю утварь безопасной, придется пересмотреть, какая посуда имеется на кухне. В этом случае тефлоновые изделия с антипригарным покрытием подлежат замене. Используйте альтернативные варианты. Безопасная эксплуатация гарантирована, если вы выберете сковороду из нержавеющей стали или чугуна. Можно купить качественную эмалированную посуду, которая удобна в уходе. Если выбор пал на чугунную посуду без обработки, чтобы подготовить ее к эксплуатации необходимо проводить определенные действия. Так, понадобится прокалить сковороду после мытья. С эмалированной посудой все гораздо проще. Если следить за процессом приготовления пищи, блюдо не пригорит.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Как уберечь себя от политетрафторэтилена

Спастись от загрязненной воды и атмосферы нам не удастся. Бесполезно бежать на необитаемый остров, поскольку опасный полимер найден даже в крови обитателей Арктики. Зато в силах каждого человека не увеличивать тефлоновую нагрузку на свой организм.

Соблюдайте меры безопасность, которые не пропустят опасный полимер в ваш дом.

  • Откажитесь от посуды с антипригарным покрытием.
  • Покупая одежду и обувь, убедитесь, что в составе материалов нет тефлона.
  • Не пользуйтесь хлебопечками.
  • При приготовлении пищи в мультиварке используйте емкость без полимерного покрытия.
  • При приобретении косметики следите, чтобы в списке компонентов не было слов «perfluoro», «fluoro», «PTFE».

Особенно внимательно относитесь к вещам, которыми пользуются дети. Одежду, игрушки и косметику для них нужно приобретать только в специализированных торговых центрах. Покупайте изделия известных брендов, которые зарекомендовали себя как производители безопасных товаров.

Даже когда вы избавитесь от всех вещей, содержащих тефлон, опасность отравления не будет устранена. Токсины могут очень долго оставаться на строительных конструкциях, мебели, коврах, шторах. Если хотите надежно обезопасить свою семью, сделайте ремонт, отнесите в чистку все мягкие вещи, тщательно промойте мебель.

Хорошим индикатором чистого воздуха являются птицы. Известны случаи гибели домашних питомцев, если клетка стояла недалеко от сковороды или хлебопечки с антипригарным покрытием

Если ваш любимый попугайчик стал грустным, нахохленным, обратите внимание на чистоту воздуха в доме

Как обезопасить себя и правильно пользоваться антипригарной посудой

Что же можно сделать, чтобы обезопасить себя и своих родных при приготовлении еды.

Поскольку сковорода – один из самых необходимых атрибутов кухни, то можно купить сковородки из алюминия, чугуна или нержавеющей стали. У каждого из них, бесспорно, есть свои достоинства и недостатки. Однако все они экологически абсолютно безопасны.

Если вы все же не можете полностью отказаться от сковородок с тефлоном, то для начала необходимо купить достаточно тяжелую сковороду с тефлоновым покрытием с индикатором температуры в ней.

Не нагревайте пустую сковороду, так как очень быстро может наступит перегрев.

При приготовлении пищи не пользуйтесь какими-то металлическими предметами, только деревянными лопаточками.

После приготовления еды надо сразу пересыпать ее в стеклянную или эмалированную посуду.

Обязательно вентилируйте помещение в процессе приготовления.

Кроме таких сковородок вы можете также приобрести и сковородки с керамическим покрытием.

Они абсолютно безопасны, но при нарушении условий эксплуатации они очень быстро приходят в негодность (царапины, сколы и т.д.).

Ну что же, уважаемые читатели, если у вас на кухне до сих пор есть еще посуда с поврежденным тефлоновым покрытием, то не надо ее жалеть и экономить. Подумайте о своем здоровье, о том вреде, какой она наносит вам и выкиньте ее без всякого сожаления. Покупайте себе правильные сковородки и готовьте безопасно и с удовольствием.

Если эта заметка была для вас полезной, то делитесь ею со своими друзьями и знакомыми, чтобы они тоже обезопасили себя и своих близких.

Аналоги тефлоновой посуды

Пока одни хозяйки спорят, настолько ли вредно тефлоновое покрытие на сковородах, другие предпочитают не пользоваться такой посудой и отдают предпочтение аналогам. В магазинах представлен большой ассортимент кухонной утвари, поэтому антипригарную посуду можно легко заменить на ту, безопасность которой доказана годами.

Чугунные сковородки

Не стоит рисковать здоровьем своим и здоровьем детей, пользуясь посудой сомнительного качества с полимерным покрытием. Все эти же функции отлично выполнит чугунная сковорода, которая не только не навредит, а даже улучшит здоровье человека.

Нередко можно слышать отзывы хозяек, что за такой посудой очень тяжело ухаживать. Но на самом деле в особенном уходе она не нуждается. Достаточно после приготовления пищи помыть ее проточной водой, после высушить и смазать тоненьким слоем любого жира.

В хорошо нагретой чугунной сковороде пища тоже не прилипает, причем со временем это свойство только улучшается, так как жир постепенно образует нагар, который служит натуральным антипригарным покрытием.

Чугун – это очень прочный материал. Сковорода из этого металла может служить десятилетиями без дефектов. Покупка качественной посуды из чугуна значительно экономит финансы, потому что срока годности у нее нет, она не требует периодической замены.

Благодаря тому, что стенки чугунных сковородок толстые, тепло распределяется по всей площади более равномерно. Это влияет и на вкус приготовленных в такой посуде продуктов. Они получаются равномерно прожаренными, с красивой и румяной корочкой. Эти сковородки разрешено применять для приготовления продуктов в духовом шкафу.

Сковородки с керамическим покрытием

Подобная посуда появилась на рынке сравнительно недавно, но уже завоевала популярность у хозяек. Керамическое покрытие – это хорошая альтернатива тефлону. Керамика относится к экологически чистым материалам и при нагревании не выделяет токсических веществ. Пища в таких сковородах не пригорает даже при сильном нагреве.

У посуды с керамическим покрытием есть один весомый недостаток – она недолговечная. Деформация хрупкого покрытия происходит быстрее, чем тефлонового. Какой бы качественной не была такая утварь, примерно через 130 приготовлений пищи ее придется списать в утиль. Хоть она и не выделяет отравляющих токсинов при деформации, но пользоваться ей уже нельзя. В пищу могут попасть кусочки керамики, которые не только испортят блюдо, но и могут привести к проблемам со здоровьем.

Популярные производители

У каждой хозяйки могут быть свои предпочтения в выборе производителя. В этом списке собраны бренды, чьи товары входят в рейтинги лучших:

  • Tefal – считается, что изготовленная ими тефлоновая сковорода больше всего соответствуют запросам покупателей. У изделий этой фирмы современный дизайн и высокое качество исполнения.
  • Rondell – немецкий производитель славится выпуском качественных изделий. Посуда данного производителя используется на профессиональных кухнях. Европейский бренд изготавливает наиболее безопасные для здоровья человека тефлоновые сковородки.
  • Fissler – немецкий производитель, изделия которого можно увидеть и на домашней кухне, и у профессиональных поваров. Посуду отличает высокое качество и надежность.
  • Нева-металл – посуда российского производителя. Его изделия легкие на вес и просты в исполнении.
  • Gipfel – заводы этой фирмы расположены на территории азиатских стран и Турции. Производимый этой маркой продукт соответствует его цене.
  • Vitesse – французский производитель. Изделия этого бренда отличаются оригинальным изготовлением и безопасным использованием.

Пользоваться посудой с нанесением тефлона или нет, решать потребителям. Несмотря на опыты, подтверждающие вред этого вещества, производители убеждают, что при сохранении целостности внутренней поверхности посуда не несет никакой опасности. А те, кто все-таки опасаются за свое здоровье, всегда могут сделать выбор в пользу посуды с безопасным керамическим покрытием.

Fissler

Tefal

Rondell

Нева Металл

Gipfel

Vitesse

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector