Чеснок: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Опасные свойства чеснока и противопоказания

Как любой продукт, чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты.

К противопоказаниям относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, колит
  • дисфункция щитовидной железы
  • аллергия и непереносимость продукта
  • почечная недостаточность
  • ожирение (чеснок стимулирует аппетит и тем самым провоцирует переедание)
  • послеоперационное состояние (во избежание кровотечений)
  • прием лекарств для разжижения крови
  • беременность во втором и третьем триместре
  • эпилепсия (может спровоцировать приступ).

Побочные эффекты:

  • вздутие живота
  • расстройство пищеварения
  • головные и мышечные боли, головокружение
  • снижение эффективности принимаемых лекарств: противозачаточных, противотуберкулезных и некоторых других.

Проявляются побочные эффекты часто в случае избыточного употребления продукта.

Примерные нормы потребления чеснока без вреда для здоровья в сутки:

  • свежий чеснок — 2-3 грамма
  • чесночное масло — 2-5 мл
  • порошок из чеснока — до 1 грамма.

6 Как похудеть, употребляя чеснок?

Чтобы обрести стройную фигуру, рекомендуется употреблять напиток с имбирем. Он улучшает обменные процессы. Чеснок и имбирь усиливают свойства друг друга. Чтобы приготовить средство для похудения, нужно измельчить один корень и залить 900 мл воды. Настой перелить в эмалированную емкость, добавить 0,5 ч. л. измельченного чеснока. Средство употребляют 3 раза в день за 30 минут до еды, процеживать его не нужно. Чесночно-имбирный напиток помогает сбросить 5-6 кг при отказе от жирных блюд.

Чтобы приготовить чай, надо взять головку чеснока и залить водой в количестве 800 л, после — довести до кипения. Овощ имеет резкий запах, для его нейтрализации стоит выпить 150 мл молока. Целесообразно применение чесночного масла, оно содержит те же вещества, что и дольки овоща. Продукт также используют для заправки салатов.

Чеснок сочетают с медом. Для приготовления очищающего средства берут среднюю головку и 2 лимона, нарезанных дольками. Продукты соединяют, заливают кипяченой водой в количестве 1 л, смесь доводят до кипения. Нужно томить ее 15 минут, после чего дать настояться, употреблять по 150 мл в день.

Похудение происходит за счет уменьшения уровня холестерина и ускорения переработки глюкозы. Маринованный чеснок содержит меньше ценных веществ. Чтобы сбросить пару лишних килограмм, рекомендуется употреблять его в чистом виде или пить полезные настои на его основе.

Сколько калорий в свекле

Калорийность сырой свеклы зависит от сорта. Однако, если говорить об обыкновенной свекле, то её калорийность на 100 грамм составит приблизительно 43 калории. Белков в этом количестве будет 1.5 грамм, жиров 0.1 грамм, а углеводов 8.8 грамм.

Этот продукт недорогой, доступен каждому и хранит в себе множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она действует, как профилактическое средство от многих заболеваний, включая болезни сердца и сосудов. Она также участвует в процессе кроветворения, помогает при анемии и препятствует появлению раковых опухолей. Этот продукт несёт в себе много полезных и лечебных свойств, помимо этих, но о них мы поговорим ниже.

Но калорийность свеклы отличается в зависимости не только от сорта, но и от вида, в котором она приготовлена. Давайте разберём все варианты, чтобы выяснить, сколько калорий содержится в тушёной и варёной свекле.

Вареная свекла

Варёная свекла – очень полезная. Это, скорее всего, самый полезный вариант из всех остальных. Несмотря на то, что небольшое количество витаминов и макроэлементов из свеклы в варёном виде уходит, она всё равно сохраняет необходимый организму объём полезных компонентов, и поэтому её можно смело употреблять в пищу каждый день.

Сколько же калорий содержится в варёной свекле? Не много. Всего лишь 49 калорий в 100 граммах. В день будет достаточно съесть и 100 грамм, но если кто-то очень любит этот продукт, максимальная его доза в сутки составляет 350 грамм, а значит, переживать не стоит.

Тушеная свекла

Тушёная свекла по калорийности отличается от варёной и сырой. В ней содержится 106 калорий на 100 грамм, но зато в ней сохраняется больше полезных витаминов и других компонентов для организма. Допустимой нормой в день является 200-250 грамм. Свеклу можно тушить с луком, чесноком, морковью, к примеру, или есть её в простом тушёном виде, как гарнир.

Свекла с майонезом

Безусловно, майонез – сам по себе очень калорийный продукт. Но многие любят кушать свеклу с майонезом, поэтому мы не могли обойти стороной это блюдо. Конечно, чем меньше майонеза вы положите в свеклу, тем менее калорийным она будет, но на 100 грамм в целом будет достаточно одной столовой ложки майонеза, чтобы полностью насладиться вкусом сочетания этих продуктов.

Чаще всего готовят варёную свеклу и потом добавляют в неё чеснок и майонез. Порция 100 грамм такого блюда будет содержать в себе 122 калории. Не так много, как казалось. Особенно будет полезно и вкусно, если вы самостоятельно приготовите майонез – тогда калорийность будет еще меньше. Норма потребления этого блюда в день составляет примерно 150-200 грамм, да и больше вам не потребуется.

Побочные эффекты

Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.

Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.

Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы .

Сколько калорий в чесноке healthislife.ru. Сколько калорий в 100 гр чеснока

Информация для размышления: сколько калорий в 100 гр. чеснока, состав и полезные свойства.

Удивительными свойствами обладает чеснок, калорийность которого отнюдь не маленькая. И все же это пряное овощное растение пользуется популярностью у желающих похудеть.

Калорийность в 100 граммах:

  • чеснока белого – 143 ккал;
  • чеснока черного – 149 ккал;
  • чеснока сушеного – 345 ккал;
  • маринованного – 42 ккал;
  • молодого зеленого чеснока – 40 ккал.

Несмотря на кажущуюся высокой калорийность чеснока, он оказался в числе продуктов, которые способствуют сжиганию жира. При наличии в чесноке углеводов и белков, которые являются основным источником его калорийности, жирные кислоты в его составе практически отсутствуют. Основные три составляющие соотносятся в пропорции:

  1. Углеводы 80%.
  2. Белки 17%.
  3. Жиры 3%.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок содержит много витаминов, макро- и микроэлементов . В 100 г съедобной части содержится приблизительно:

  • 180 мг кальция;
  • 30 мг магния;
  • 17 мг натрия;
  • 260 мг калия.

Присутствуют в нем также цинк, железо, йод, медь, селен, марганец и другие полезные вещества .

Сколько калорий содержит чеснок. Калорийность 100 грамм чеснока составляет 143 ккал.

Сколько килокалорий в чесноке

Энергетическая ценность чеснока, 143 ккал на 100 граммов, действительно, кажется высокой. Но в таких количествах человек не ест чеснок. Энергетическая же ценность одной головки — всего 4 ккал, то есть максимальный «вклад» 1 зубчика чеснока может составить 1 ккал.

Чтобы получить пользу для фигуры и здоровья, следует ограничиться 1-2 зубчиками в день.

Калорийность чеснока в зеленых стрелках составляет всего 24 ккал на 100 г свежей зелени. Поэтому, зная низкую калорийность молодой зелени чеснока, можно не бояться добавлять растение в блюдо.

Как «работает» чеснок для похудения?

Почему чеснок помогает одержать победу над весом? Он способен усилить аппетит, но при этом быстро посылает в мозг сигнал о насыщении. Это способствует тому, что человек вовремя перестает есть, не допуская переедания.

Кроме того, чеснок стимулирует обмен веществ — это заставляет организм оперативно сжигать калории, а не складировать их на бедрах и животе.

В то же время от возбуждает аппетит, и тучным людям его количество рекомендуют ограничивать. Вред чеснок принесет только тем, кто употребляет его в большом количестве, а также страдает аллергией на этот продукт.

Применение в народной медицине

Народная медицина разных стран, опираясь на знание о пользе чеснока, издавна использует растение для лечения различных болезней:

  • как отхаркивающее средство при кашле, простуде, бронхите
  • при насморке делают ингаляции, разрезав несколько зубчиков, залив их стаканом горячей воды и вдыхая пары
  • от астмы применяют чеснок с медом
  • при отите зубчик чеснока вставляют в ухо, обернув его слоем ткани во избежание ожога кожи
  • от ангины делают полоскание
  • при зубной боли зубчик чеснока разрезают и прикладывают к десне у больного зуба
  • свежим чесночным соком сводят бородавки
  • укусы насекомых смазывают разрезанным зубчиком овоща
  • герпес прижигают чесночным соком
  • спазмы в животе и колики лечат отваром чеснока с имбирем: на литр кипятка берут 3-4 зубчика и кусочек имбиря величиной с фалангу мизинца. Настоять четверть часа и пить по половине стакана при первых признаках недомогания
  • при нарушениях эректильной функции у мужчин делают настойку чеснока на водке. На половину литра водки взять килограмм овоща, очистить, мелко нарезать и настоять в течение недели. Процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

Калорийность чеснока: бжу

Чеснок богат углеводами, белками и содержит малое количество жиров. Калорийность чеснока невелика, потому его широко применяют в кулинарных целях, в том числе при приготовлении диетических блюд с пониженным содержанием калорий.

Калорийность чеснока

Питательная ценность чеснока

Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.

Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • холин – 23,2;
  • лютеин с зеаксантином – 16;
  • аскорбиновая кислота – 10;
  • фолаты – 3;
  • РР – 2,8;
  • ниацин – 1,2;
  • тиамин – менее 1;
  • рибофлавин – менее 1;
  • пиридоксин – 0,6;
  • пантотеновая кислота – 0,596;
  • альфа-токоферол – 0,3;
  • бета-каротин – 0,005;
  • филлохинон – 1,7 мкг.

Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • калий – 260;
  • кальций – 180;
  • фосфор – 100;
  • магний – 30;
  • натрий – 17;
  • хлор – 30;
  • железо – 1,5;
  • цинк – 1;
  • марганец – менее 1;
  • в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).

Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • глутаминовая кислота – 805;
  • аргинин – 634;
  • аспарагиновая кислота – 489;
  • лейцин – 308;
  • валин – 291;
  • лизин – 273;
  • линолевая кислота – 229;
  • изолейцин – 217;
  • глицин – 2;
  • омега-6 – 2;
  • серин – 19;
  • фенилаланин – 183;
  • аланин – 132;
  • треонин – 157;
  • гистидин – 13;
  • пролин – 100;
  • пальмитиновая кислота – 87;
  • тирозин – 81;
  • метионин – 76;
  • триптофан – 66;
  • цистеин – 65;
  • линоленовая кислота – 20;
  • олеиновая кислота – 1;
  • каприновая кислота – 2.

Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.

Распределение БЖУ в разных видах

Суточная норма составляет три зубчика

Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.

В нем содержится:

  • 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
  • 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
  • 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
  • 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
  • 1,5% золы;
  • 60% воды.

Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.

В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.

Распределение БЖУ (в граммах) и калорийности чеснока (в ккал) в разных видах:

Чеснок Белки,на 100 г Жиры,на 100 г Углеводы,на 100 г Общее количество калорийна 100 г
Вареный 0,7 0,1 3 14,2
Жареный 1,3 0,1 3,4 40
Запеченный 0,7 0,1 3 14,2
Соленый 3,7 4,5 9,2 91
Маринованный 3,4 0,4 10,5 46,6
Сушеный 13,5 0,4 70,1 329,4
Чесночные стрелки 1,3 0,1 3,4 24
Чесночная зелень 6,3 0,1 10,7 65,3

Польза и вред чеснока

Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.

Польза

Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.

Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.

Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения.

Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.

Ешьте Чеснок Каждый День и Смотрите, Что с Вами Произойдет. Польза чеснокаВаш вес будет таять на глазах: продукты для похудения. Как похудеть быстро в домашних условияхЛечебные свойства чеснока

Вред

Возможный вред от чеснока получают, когда начинают злоупотреблять этим продуктом. Связано это с повышенной токсичностью, т.к. в химсоставе присутствуют сульфиды, провоцирующие головную боль и вызывая рассеянность, а от переедания появляются также бессонница и приступы изжоги.

Нередко на чеснок возникает аллергическая реакция, потому страдающим пищевой аллергией стоит уменьшить норму употребления приправы.

Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.

Полезные свойства для здоровья

Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:

  1. Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
  2. Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
  3. Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
  5. Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза — продукт повышает фибринолитическую активность.
  6. Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
  7. Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.

Распределение БЖУ в разных видах

Суточная норма составляет три зубчика

Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.

В нем содержится:

  • 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
  • 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
  • 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
  • 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
  • 1,5% золы;
  • 60% воды.

Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.

В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.

Сколько калорий в чесноке

Употребляют в пищу луковицы и стрелки чеснока, из которых готовятся различные вкусные блюда. Зеленые стрелки растения могут порадовать любителей свежих салатов всего лишь на протяжении двух недель. Калорийность чеснока в зеленых стрелках составляет всего 24 ккал на 100 г свежей зелени. Поэтому, зная низкую калорийность чеснока, можно не бояться добавлять растение в блюдо.

Продукт значительно обогатит его витаминами и минералами, и при этом, добавит блюду питательной ценности. Зеленые стрелки чеснока великолепно сочетаются с различными продуктами, в частности со свеклой, кабачками, мясом, шпинатом, яйцами, сырами, сливочным маслом, соевым соусом.

Стрелки чеснока можно готовить как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в салаты, соусы, овощные соте. Очень пикантный вкус у бутербродной пасты, приготовленной из свежих стрелок.

Наиболее широко используется чеснок в средиземноморской и азиатской кухне. Он отлично сочетается с различными приправами, томатами, луком и прекрасно подходит к мясным и овощным блюдам. Очень часто зубчик чеснока используется для ароматизации оливкового масла, предназначенного для приготовления холодных блюд.

Диетологи утверждают, чеснок необходимо употреблять ежедневно и самое лучшее, если в рационе это растение будет появляться дважды в день, один раз в сыром виде и второй – в тушеном, жареном или вареном. Данное растение значительно ускоряет метаболизм, а учитывая крайне низкую калорийность чеснока, он замечательно подходит тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Любая диета предполагает отсутствие соли, перца и других пряностей, а вот чеснок можно использовать, как заменитель соли.

Существует интересная народная диета, основным компонентом которой является чеснок. Она рассчитана на двенадцать дней, в которые перед каждым приемом пищи необходимо будет употреблять чеснок. Предполагается, что в первый день диеты, перед завтраком, обедом и ужином, необходимо съедать по одной дольке чеснока, на второй день диеты по две, и далее, до шестого дня,  по нарастающей.

При этом кардинальных изменений питание не требует, ограничение составляют только сахар и мучные блюда. Затем, так же постепенно количество чеснока снижается. Настоящий автор этой диеты неизвестен, но народная молва ее приписывает известному телеведущему Г. Малахову. 

Никаких научных подтверждений эффективности  этой диеты нет, а если у человека имеются какие либо заболевания почек, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта, похудение с чесноком ему просто противопоказано. Это растение широко употребляется для разнообразия рациона диетического питания, но не обладает особыми жиросжигающими свойствами. Учитывая сколько калорий в чесноке, он является просто незаменимой приправой любого диетического шедевра. Для выведения из организма лишней жидкости, блюда следует приправлять смесью пряных трав и толченого чеснока.

Как принимать чеснок для похудения

Чеснок полезен в любом виде и будет положительно влиять на ваше здоровье и помогать вам в борьбе с лишними килограммами в любом случае. Но существует и специальная схема приема чеснока для похудения.

Каждый день в течение 6 дней съедайте перед едой чеснок: в первый день по одному зубчику, во второй – по два, и так далее. При этом кардинально менять рацион не нужно, но из него следует исключить сладости, мучные блюда, жирную пищу – в общем, все высококалорийное. Начиная с седьмого дня снижайте количество употребляемого чеснока: в седьмой день – по пять зубчиков перед едой, в восьмой – по четыре, и так до двенадцатого дня, когда прием заканчивается. Принимать чеснок по этой схеме можно только при отсутствии противопоказаний, перечисленных выше, а при появлении неприятных симптомов (боли в желудке, диарея и т.д.) прием чеснока следует сразу же прекратить.

Еще один способ принимать чеснок для похудения – сделать настойку из этого продукта. Возьмите 200 г чеснока и разотрите или раздавите его, залейте их 200 граммами спирта или водки. Настаивается эта смесь 10 дней, после чего процеживается. Употреблять настойку из чеснока следует за 20 минут до каждого приема пищи, растворяя несколько капель в молоке. Курс приема настойки – 2 недели, повторять его медики рекомендуют не чаще 1 раза в 6 лет.

Более легкий и не такой радикальный способ употребления чеснока для похудения – ежедневно добавляйте его в блюда. Диетологи рекомендуют употреблять чеснок дважды в день: один раз – в сыром виде (добавляя его в салаты, соусы, готовые блюда и т.д.) и один раз – в приготовленном (в составе блюд, например, добавляя во время приготовления в мясо, овощи, супы и т.д.).

Существуют также различные варианты чесночных диет, употребление настойки чеснока и лимона, заваривание имбирного чая с чесноком и т.д. Если у вас нет серьезных проблем с лишним весом, но вы желаете поддерживать стройность своей фигуры, просто не забывайте включать в свой ежедневный рацион чеснок – калорийность его невелика и при этом он будет полезен не только для вашего веса, но и для здоровья.

Чеснок

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца, без которого невозможно усвоение кальция, являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина, антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В, особенно В6, необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Вред чеснока

Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.

Выращивание чеснока

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Выбор и хранение чеснока

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Чеснок в кулинарии

Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют, сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок, многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли. Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.

Больше о чесноке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

http://fermoved.ru/chesnok/kalorijnost-bzhu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kaloriynost-i-pischevaya-tsennost.htmlhttp://www.calorizator.ru/product/vegetable/garlic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector