Сроки уборки хрена, правила выкопки и хранения

Как сохранить хрен на зиму в холодильнике

Долго сохранить в тёртом хрене остроту помогут обычное хранение в домашних условиях перекрученного удобным способом корнеплода. Надолго сохранить свежесть и пользу корня можно, если сделать на основе растения приправы либо хранить тёртый хрен в чистом виде в морозилке.

Из замороженного корня в домашних условиях можно готовить пикантные блюда, ядрёные закуски, жгучие приправы, острые соусы с использованием классической рецептуры со свежим хреном.

Замороженный корень, хрен, пролежавший в замороженном виде в морозилке длительное время, выделяет меньше фитоцидов (меньше слёз от работы с корешками), но сохраняет свои полезные и жгучие свойства.

Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

Что понадобится:

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллилитров;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка.
  • Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
  • Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
  • Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Способы хранения

Приготовление соусов и приправ обычно осуществляется из свежего корня. Когда выкапывают корень ему дают 2-3 часа просохнуть и после этого приступают к закладке на хранение или переработке.

Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств и товарного вида при хранении нужно обеспечить два основных условия – влажность и температуру.

В подвале, погребе или во временном земляном котловане хранение должно осуществляться при температуре +1-3 градуса. Влажность при этом должна быть в пределах 75-85 %.

Для открытого способа хранения зима не самое подходящее время года, но и в землянке можно сохранить хрен, особенно если речь идет о посадочном материале. Для этого вырывается яма глубиной до 1,5 метра. Дно устилается слоем соломы, дальше на листе картона устраивается штабель с корнями, пересыпанный песком. Сверху штабель снова укрывается слоем соломы. На уровне земли выводится труба для отвода воздуха и делается земляная насыпь. В качестве укрытия от влаги используется полиэтилен, но при этом он не должен закрывать трубу. Края полиэтилена должны быть на 0,5 метра выходить за пределы ямы.

В холодильнике хранить корни нужно в герметичной упаковке. Нельзя хранить открыто хрен в холодильниках с функцией обдува воздухом. Это просто высушит корни.

Правила выкопки и хранения хрена

http://oazisvdome.ru/sroki-uborki-hrena-pravila-vykopki-i-hranenija/

http://stroypomochnik.ru/kogda-vykapyvat-hren-01/

Когда выкапывать хрен: советы огородникам

Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения

Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт

  1. Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Температура не должна превышать 20 градусов.
  2. Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
  3. Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 … 4 градуса. Если температура опустится ниже, овощ может замерзнуть.
  4. Песок, в котором хранятся корни, надо сбрызгивать водой, так как они очень быстро высыхают.
  5. Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашеной известью. Летом в песке он может прорасти.
  6. Корешки для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
  7. После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
  8. Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.

Хрен очень полезный, и стоит потратить время, для того чтобы сохранить его урожай. На видео представлен пошаговый рецепт приготовления ядрёной заготовки в домашних условиях.

Закладка в погреб

Перед тем как упрятать корни в погреб, сначала его необходимо тщательно осмотреть. В помещении должно быть чисто и сухо, не должно быть следов каких-либо вредителей или плесени. Помните, если в подвале обнаружена нежелательная живность – ее оттуда можно выкурить при помощи дыма либо же провести дезинсекцию и дератизацию помещения

Обратите внимание, что после подготовительных процедур, хрен нельзя укладывать в погреб на протяжении двух недель, как минимум. Поэтому старайтесь подготовиться заранее

После того как все подготовительные процедуры будут завершены, пришла пора приступить к закладке корневищ. Здесь также необходимо соблюдать определенные условия

Прежде всего, важно знать, что хрен лучше всего хранится в деревянных ящиках. На дно необходимо насыпать земли, после чего уложить первый слой корней таким образом, чтобы между ними было определенное расстояние

Далее вы можете уложить еще несколько слоев хрена, присыпая нижний слой мокрым песком. Помните, песок должен быть чистым, без каких-либо примесей, в том числе и без почвы.

Обратите внимание, что для весенних сортов хрена актуальна проблема возможного прорастания. Бороться с ней достаточно просто

Все что для этого нужно – лишь присыпать корневища небольшим количеством гашеной извести. После этого выполняется вся вышеописанная процедура закладки в том же порядке.

Помните, если вы уложили хрен на хранение в подвал, за ним обязательно нужно следить. Если вы заметили гниение хотя бы на одном корешке, его необходимо срочно выкинуть. После этого весь ящик нужно обработать противогрибковыми препаратами. Также недопустимо пересыхание хрена. Если вы заметите нечто подобное, нужно положить в ящик немного влажного песка, после чего проблема решится сама по себе.

Если вы будете тщательно следить за продуктом и сумеете соблюсти всю технологию закладки, продукт может находиться в подвале до 1,5 года. Если же у вас отсутствует собственный погреб, в качестве альтернативы подойдут другие вышеописанные методы. Помните, хранить хрен можно, главное – все сделать правильно, и тогда он будет радовать вас потрясающим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

Удивительно, как много полезных свойств могут иметь продукты, ничем не примечательные на первый взгляд. Хрен – один из таких примеров. Этот корень содержит фитонциды, которые укрепляют иммунитет человека и поддерживают его в сезон простудных заболеваний. Аскорбиновая, глутаминовая кислоты, витамины и микроэлементы помогают при лечении бронхита, ангины, гипертонической болезни и ревматизма. А яркий вкус и аромат делают хрен незаменимым при приготовлении различных видов мясных блюд, консерваций и соусов.

Растение неприхотливо и быстро разрастается на садовом участке, не требуя специального ухода. Хранить хрен так же несложно, как и выращивать. Самые распространенные способы следующие:

  • хранение в холоде и замораживание;
  • сушка;
  • консервация.

Прежде чем подробно рассматривать способы хранения хрена, нужно отметить, что лучше всего запасать корень растения, возраст которого 2-3 года. Более молодые экземпляры будут слишком тонкими, а те, что старше – рыхлыми. В обоих случая корень быстро высохнет и не сохранит в полной мере своих полезных свойств. Собирают урожай в конце октября – начале ноября; корни с трещинами и другими повреждениями хранению не подлежат.

Засушиваем хрен и делаем из него порошок

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Поверх овощи посыпаем оставшимся песком и оставляем ящик в погребе. Таким способом можно хранить овощи нескольких месяцев. Чтобы все перечисленные способы хранения прошли должным образом, необходимо правильно подготовить овощи. Поврежденные корнеплоды нужно удалить. Долгое хранение возможно только для сильного, крепкого и целостного корня.

Обработанный корень нарежьте на кусочки и оставьте сохнуть на свежем воздухе вдали от солнца

Обработанный корень нарежьте на кусочки и оставьте сохнуть на свежем воздухе вдали от солнца

1. Растение очистите, помойте и нарежьте на тонкие кусочки.

2. Обсушите корень до твёрдого состояния, а для этого можно воспользоваться духовкой. Ведь с её помощью растение гораздо быстрее придёт в нужную кондицию, нежели если прибегать к естественному способу. Духовой шкаф разогрейте до температуры 60 градусов и определите в него противень с заранее подготовленным хреном. Ни в коем случае не добавляйте газ, поскольку все полезные свойства растения ликвидируются.

3. Остывший и затвердевший хрен достаньте из духовки и при помощи ступки растолките его в порошок.

4. Высыпьте полученную массу в чистую стеклянную банку и обязательно закройте её

В таком виде порошок может храниться долго — до 12 месяцев, поэтому вам стоит обратить внимание на этот рецепт

Помидоры, чеснок, соль, а главное — хрен!

Большинство рецептов хреновины на зиму содержат традиционные ингредиенты: помидоры, корневища хрена, соль и чеснок. Для разнообразия добавляют болгарский перец, лимонный сок, сахар, яблоки, сливы, свеклу.

Помидоры. Берите зрелые и красные. Мясистые и сладкие экземпляры создадут нужную густоту. И вкус получится отменный — остренький и кисло-сладкий. Хреновину с помидорами лучше готовить в конце лета и в сентябре, когда все ингредиенты получаем с грядки. Даже без стерилизации, она успеет дожить до зимы и не закиснет. А с тепловой обработкой простоит до мая!

Для эксклюзивных рецептов можно взять зеленые томаты, или смесь овощей разной спелости.

Хрен. Самыми полезными считаются корни, собранные на границе лета и осени. Такой хрен — ядреный и живучий, прекрасно хранится всю зиму.

Секреты мастерства!

  • Смягчить остроту хрена легко: просто обдадим его кипятком.
  • Можно вымочить коренья — 2 часа в воде. Затем очистить, нарезать и остудить в морозилке. Так измельчать его будет удобнее.
  • А чтобы от аромата хрена не прошибала слеза, режем овощ в помещении с открытым окном. Измельчая корни для хреновины в мясорубке, прикрепим на патрубок пакет, чтобы масса попадала сразу в него.

Есть и самый простой способ: когда работаем на мясорубке, подбрасываем кусочки корешка в общую смесь овощей по одному. И обязательно надеваем перчатки.

Чеснок. Его заслуга — акцентная острота и аромат консервации на зиму. Для хреновины выбирайте сухие и твердые головки среднего размера, как крупное куриное яйцо. Твердые дольки должны хорошо прощупываться, плотно сидеть и не иметь много шелухи. И, конечно, головки с зелеными стрелками и корешками оставляем в магазине.

Соль. Лучший выбор — без добавок, крупный или средний помол. Очень желательно — отечественного производителя.

Хрен на огороде выращивать или избавиться

Хрен – растение полезнейшее и необходимейшее для организма человека. Уникальное сочетание микроэлементов, минеральных веществ и фитонцидов в этом растении позволяет нашему организму без проблем пережить, при отсутствии тепла и солнечного света, долгие зимние месяцы.

По наличию витамина С эта пряная культура обосновалась на лидирующих позициях, опережая и черную смородину, и лимоны. Ведь не зря хреном в старину лечили большинство простудных заболеваний. А для лечения ревматизма «волшебный» корень не имеет равных и сейчас.

А разве можно представить сегодняшнюю русскую кухню без присутствия хрена? Скорее всего, нет! Эта пряность так прочно вошла в наши традиционные блюда, что запах и вкус этого «женьшеня» известен, пожалуй, даже маленьким детям.

Описание и правила выращивания тибетской малины

Правда, в последнее время правильная посадка и последующее выращивание данной культуры, незаслуженно приписанной к злостным сорнякам, можно сказать, забыты. А жаль, — столь полезный корень, по нашему мнению, должен вновь стать «постояльцем» на дачных огородах. И для тех, кто заинтересовался процессом выращивания, мы напомним о том,

Надо ли срезать листья хрена на зиму?

Обычно листья с растений хрена осенью не срезают, если не собираются выкапывать корни из земли. Хрен практически не поражается грибковыми (разве что мучнистой росой и то редко) и другими заболеваниями, и оставленные листья не станут рассадниками инфекции. Хотя, под ними и могут прятаться на зиму вредители. Хрен может поражаться тлёй, блошкой, капустным клопом. Если летом наблюдались признаки болезней или вредителей, надземную часть срезают, тщательно убирая все растительные остатки с почвы. Землю вокруг кустов проливают бордосской смесью.

Если не нравится неряшливый вид пожелтевших листьев, их срезают ещё вначале осени.

Вывод: точного и единственно верного ответа на вопрос не существует. Каждый поступает так, как ему удобнее.

Как хранить хрен, чтоб не испортился

Специалисты рассказывают не только о том, когда копать хрен осенью и весной, но и как его хранить. Корни, выкопанные весной, лежат не очень долго, т. к. сложно добиться низкой температуры в погребе. На хранение лучше закладывать корневища осенью. Для этого отобранные экземпляры укладывают в ящик, пересыпают песком и складывают в темное, прохладное помещение. Подвал для этого подходит идеально, если влажность не очень высокая

Можно хранить корни и на балконе, но важно, чтобы зимой в период сильных морозов они не промерзли. Для этого стоит подумать об утеплении

Корневища хранятся хорошо несколько месяцев, но со временем начинают сохнуть, теряют сочность. Можно поместить продукт в холодильник. Для этого корни следует помыть, разрезать, если нужно, на несколько частей, убрать в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. В таком виде хрен хранится до 3 месяцев.

Если нужно продлить сроки, следует заморозить корневища. Для этого их нужно почистить, нарезать небольшими кусочками, убрать в пакет и положить в морозильную камеру. Можно сразу натереть хрен, чтобы впоследствии было удобно его применять.

Натертый хрен со временем начинает подсыхать, поэтому лучше хранить его в морозильной камере в герметичном пакете. Некоторые хозяйки предпочитают сразу готовить из хрена различные закуски. В состав корневищ входят вещества, выступающие натуральными консервантами, они не дают заготовке испортиться. В качестве дополнительного консерванта можно использовать чеснок.

Классический вариант приготовления тертого хрена: на 250 г тертого корня нужно 150 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Соль и сахар растворяют в воде и заливают рассолом хрен. Банки перед наполнением лучше простерилизовать.

Очень популярна такая заготовка, как хреновина. На 2 кг помидоров понадобится 300 г хрена, 50 г чеснока, 2 ст. л соли, уксус по вкусу. Томаты нужно измельчить с чесноком, смешать с натертым хреном, добавить соль, уксус (если нужно), уложить массу в стерильные банки. Хранят такие заготовки в погребе или в холодильнике.

Уксус немного перебивает вкус хрена, но с его добавлением срок хранения заготовки увеличивается. Есть множество рецептов, которые предполагают варку хрена с томатами или стерилизацию натертого корня. Но при тепловой обработке некоторые ценные вещества разрушаются.

Особенности выращивания культуры

Растение, которое можно встретить на каждом участке где есть овощные грядки, как оказывается не такое и простое и имеет свои особенности выращивания, сбережения и приготовления. Широкое распространение хрена связано с его вкусовыми качествами. Без листьев хрена невозможно консервирование хрустящих огурцов и пряных помидоров, да и в качестве острой приправы без него не обходится ни одно застолье.

Но что до выращивания и культивирования, то это растение имеет свой особенный характер, не зря его хреном назвали. Оптимальное место для произрастания культуры – это легкие почвы с умеренной или слабой кислотностью. О качестве корня можно судить по листве – обильная, глубокого зеленого цвета с жестким центральным стержнем листва говорит, что здесь отличное место. Где достаточно и минеральных веществ, и органических удобрений, но главное, это глубокое залегание грунтовых вод.

В качестве агротехники применяются разные приемы, например, посадка корешками. При нормальных условиях, урожай можно копать уже осенью, а через 1-2 сезона придется просто бороться с корневищем по всему участку. Любит это растение и своевременную подкормку, особенно внесение осенью органических удобрений. Благоприятно сказывается и чередование с другими культурами, например, с бобовыми. А вот что касается посадки, то разницы большой нет, сажать хрен осенью или весной.

Читать также: Образцы беседок для дачи своими руками фото

Как растет хрен

Увы, растение, как и остальные огородные культуры подвержено заболеваниям и часто становится жертвой вредителей. Именно поэтому нуждается в своевременном уходе и обработке химическими и биологическими средствами защиты. Простой, но эффективный метод профилактики – орошение листвы медным купоросом или бордоской смесью. Время обработки весна после того как раскроется листва и осенью за 2-3 недели до сбора урожая.

В плане агротехнических мероприятий хрен требует своевременной прополки, и удаления увядших листьев, именно пораженная вредителями листва и становится причиной повреждения корневища. Схема посадки – рядовая с интервалом 30-40 см в ряду и до 40 см в междурядьях.

Хрен со свеклой

Популярностью пользуется Свекольный хрен – известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.

Хрен со свекольным соком с домашней колбаской

Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);

• Сырая свекла (1 шт.);

• Соль и сахар по вкусу;

• Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).

Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце – уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. “Злой” такая приправа останется на протяжении месяца.

Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:

  1. Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0. 2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
  2. Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
  3. Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
  4. Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.

Качество собранного урожая, его полезные свойства и срок лежкости зависят от условий выращивания этой культуры.

  1. Хрен любит расти в легкой, рыхлой земле со слабокислой реакцией и удобренной органикой и минералами.
  2. Место выбирают в полутени с глубоким залеганием грунтовых вод. Наилучшие предшественники — бобовые и зерновые.
  3. Выращивают культуру из корешков, разрезанных на сегменты длиной не менее 20 см и толщиной не более 2 см. На каждом корешке должно быть три глазка в верхней части для развития листвы, и столько же — снизу для ветвления корнеплода.
  4. Для защиты от болезней перед высадкой посадочный материал опускают в раствор марганцовки. После чего его выливают в заготовленные посадочные лунки по размеру корешков.
  5. Сажать культуру можно весной или осенью. Независимо от периода посадки холодостойкое растение хорошо приживается. Соблюдают схему — 30х40 см. Высаживают под углом 45° до полного погружения глазков в нижней части.
  6. Основной уход заключается в умеренных, но частых поливах, рыхлении, удобрении два раза за сезон аммиачной селитрой (в начале периода вегетации) и суперфосфатом с калием (в середине лета). Все подкормки совмещают с поливами.
  7. Профилактические обработки от паразитов помогут защитить целостность и вкусовые качества листьев и корнеплодов. Орошают кусты два раза — ранней весной и в начале лета раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Лучшие рецепты напитка

Существует много разнообразных вариантов приготовления такого горячего напитка, но мы рассмотрим как сделать хреновуху в домашних условиях, рецепт которой не отличается особой сложностью.

Классический рецепт на спирту

Из множества рецептов и способов того, как самому сделать хреновуху, лучшим и очевидным рецептом считается классический. Этот рецепт напитка на самогоне считается лучшим по праву. Об этом говорят и опросы любителей напитка и то, что это самый устоявшийся традиционный рецепт народного напитка.


Классическая настойка на хрене

Как сделать хреновуху на самогоне – лучший рецепт:

  1. Корень хрена очищается и измельчается с помощью терки.
  2. Тертый хрен смешивается с жидким медом и самогоном в стеклянной емкости.
  3. Полученная смесь оставляется для настаивания в теплом и темном помещении около 4 дней. Ее нужно взбалтывать каждый день.
  4. Готовая настойка процеживается и пропускается через фильтр.
  5. Напиток можно перелить в бутылку, он готов к употреблению.

Другой рецепт, который претендует на классический заключается в том, чтобы сделать хреновуху на такой основе, как спирт. Рецепт того, как из спирта сделать хреновуху, не отличается от описанного выше. Только в него добавляется вместо самогона спирт.

Готовим пряный напиток

Еще одним из старинных рецептов является рецепт пряной хреновухи. Она готовится с лимоном и специями. Последние регулируются опытным путем в процессе приготовления, и каждый индивидуально находит свое оптимальное количество.

На 2,5 литра любого алкоголя (самогон, спирт или водка) берется около 200 грамм хрена, один лимон, пять гвоздик, одна палочка ванили, коло 50 мл меда и остальные специи по вкусу. Подойдут имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. Цедра лимона, хрен и специи заливаются в таре алкоголем и настаиваются 4-5 дней, фильтруются, и смесь еще на неделю оставляется для отдыха. После этого напиток готов к употреблению.

Хреновуха с острым перцем

Для любителей и хреновухи, и перцовки есть прекрасный рецепт на остром перце. Хрен, имбирь, черный перец горошком и красный перец (10 горошин и 1,5 чайные ложки на 2.5 литра алкоголя соответственно), сок, цедра лимона и мед заливаются алкогольной основой. Напиток отличается остротой и пикантностью.


Настойка на хрене с добавлением красного острого перца

С горчицей

Этот вариант изготовления хреновухи отличается тем, что в смесь хрена и меда добавляется французская горчица (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр алкоголя). Полученная смесь настаивается около 5-6 дней, после чего подлежит фильтрации. Такая хреновуха имеет интересный горчичный привкус.

Хреновуха с пряностями и чесноком

В этом рецепте в смесь нужно добавить к хрену и меду около пяти-семи зубчиков чеснока (на литр алкоголя), измельченный стебель сельдерея, одну-полторы палочки корицы и пять горошин черного перца. Настойка имеет великолепный аромат. Пряности, хрен и чеснок дают неповторимое сочетание, которое однозначно стоит попробовать.

Рецепт быстрого приготовления за 15 минут

Для тех, кто не желает долго ждать, хреновуху можно быстро приготовить за 15 минут. Как готовится быстрая хреновуха – рецепт из водки в домашних условиях:

  • на 0,5 л алкоголя берем 40-50 грамм хрена;
  • 20 г имбиря;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотку соли.


Хреновуха быстрого приготовления

Имбирь и хрен настаиваются на лимонном соке пять минут, заливаются водкой, добавляется мед. Настойку взбалтывают около пяти минут и оставляют еще на столько же. После фильтрации желательно выпить сразу, долгое хранение этой хреновухи не предусмотрено.

Алкогольный напиток из консервированного хрена

Если свежего хрена нет под рукой, то есть альтернативный способ того, как сделать настойку хреновуху. Нужен консервированный хрен. На литр спиртовой смеси взять 50 грамм консервированного хрена, 2 чайные ложки меда. Лимон и имбирь можно добавить, но по желанию и по вкусу. Смесь заливается алкоголем, оставляется для процеживания на 4 дня и после этого готова к употреблению.

С имбирем и медом

Напиток на хрене с имбирем и медом, помимо всего прочего, необычайно полезен для здоровья, прекрасно согревает, помогает при простудных заболеваниях. Этому напитку не нужно давать долго настаиваться, максимальный срок – 3-4 дня. На литр алкоголя нужно взять 20 грамм хрена и 15 грамм имбиря, сухой стручковый перец около 2 см, одну гвоздику и чайную ложку меда. Смесь заливается алкоголем, настаивается около 3-4 дней, процеживается, и после этого напиток готов к употреблению.

Выкапывание хрена

Хрен является холодостойким и морозоустойчивым растением, которое необходимо убрать с огорода до заморозков. Урожай более интенсивно прорастает в холодную пору, поэтому дачники выбирают этот период для получения большего количества корнеплодов. Данная статья расскажет о том когда лучше копать хрен и как его хранить.

Выбор времени сбора урожая

Выращивают хрен многие огородники . Чаще всего используют корень, который является пряностью для приготовления блюд и просто полезным лекарством. В начале осени следует оборвать листья, которые отлично подойдут для консервирования овощей. Выкапывать корневую систему необходимо через неделю после того, как листочки начнут замерзать.

Нужно аккуратно выкапывать корневую систему, дело в том, что корни достаточно глубоко заседают, и если просто потянуть растение, то часть корня останется и обязательно даст свои плоды в следующем году.

Как только появляются молодые отростки, нужно внимательно их осмотреть, проредить, оставляя только лучшие растения. В начале июля стоит удалить боковые корешки, которые успели образоваться. Для этого необходимо подкопнуть растение, а на верхней части срезать все разветвления. Такие действия помогут в дальнейшем получить более ровный корень.

Сбор производится осенью, в то время, когда листья уже начнут отмирать. Поле того как урожай выкопан, нужно удалить все боковые корешки, после чего положить хрен на хранение в прохладное место. Стоит отметить, что выкапывать следует все растение, не оставляя никаких отростков в земле. Дело в том, что на следующий год хрена будет намного больше и начнется нашествие растения.

Необходимо сразу отсортировать корни и аккуратно разложить в ящики. Урожай пересыпают песком или же торфом. Достают хрен по мере надобности, а так урожай находится в погребе на протяжении зимы. Растение достаточно быстро начинает вянуть, поэтому дачники засыпают корни льдом или снегом.

Те корневища, которые были прикопанные на огороде в осенний период, будут хорошо храниться до самой весны, при этом не теряя своих полезных и питательных качеств. Хранят культуру в погребе при температуре 0˚C. Многие огородники после уборки урожая перетирают корни хрена, после чего укладывают их в банки.

Способы хранения

Как и когда копать корень хрена мы разобрались, теперь о том, как правильно и дольше его сохранить без потери изначального вкуса и полезных свойств.

Подвал или погреб

Обычно огородники закладывают урожай на хранение в подвале или погребе

Важно создать необходимые условия — температуру на уровне 1-2°С и влажность в пределах 75-80 %

Хранить можно в яме, закладывая корешки штабелями и пересыпая каждый слой песком. Так урожай будет защищен от плесени.

Некоторые хранят в плотных полиэтиленовых мешочках, в которых поддерживается необходимая температура и влажность. Перед закладкой в пакеты корешки промывают, хорошенько просушивают, затем укладывают и плотно завязывают.

Сохранить урожай в подвале или погребе можно до весны.

Холодильник

Способ подходит для урожая, который планируют в ближайшее время пустить на переработку или использовать для приготовления блюд.

Корни перебирают, не моют, удаляют все поврежденные участки, режут на сегменты нужной длины. Затем складывают в полиэтиленовый мешочек, плотно завязывают и помещают в отдел для хранения овощей. В таком месте урожай пролежит не более трех месяцев.

Сохранить такой продукт в холодильнике можно в уксусе. Сначала заготавливают корешки — промывают, очищают, измельчают на терке или блендером. Перекладывают в стеклянную тару, заливают полностью уксусом, укупоривают и ставят в холодильник. Такой продукт не теряет вкусовых качеств около полугода.

Хранение хрена в уксусе

В измельченном виде

Корнеплод промывают, просушивают, снимают кожицу, затем нарезают тонкими пластинками. Раскладывают на поверхности противня и просушивают при температуре 50°С. Высушенные корешки перемалывают на порошкообразную массу, пересыпают в стеклянные герметичные банки и помещают в сухое и теплое место для хранения. Срок хранения — до следующего урожая.

Домашний хрен без уксуса и сахара

Все знают, что для приготовления домашнего хрена необходимы соль, сахар и уксус. Однако, многие люди стараются ограничивать эти продукты, поскольку они приводят к развитию некоторых болезней (диабет, атеросклероз и т. д.). В этом рецепте вместо них используется огуречный рассол. Но рассол следует брать только от квашеных огурцов, от маринованных – не годится.

Дело в том, что в процессе брожения, когда делаются квашеные огурцы, вырабатывается молочная кислота. Она прекрасно заменяет уксус, который мы используем для консервирования. А соль также присутствует в рассоле, причем в том небольшом количестве, которого достаточно для приготовления этой приправы.

И так, нам только потребуются

  • корешки хрена (2 средних корешка)
  • рассол от квашеных огурцов – 1 стакан

Как делать

Шаг 1. Хрен тщательно моем и очищаем от кожуры и мелких корешков. Нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 2. Прокручиваем кусочки на мясорубке.

Шаг 3. Для получения более гомогенной и нежной консистенции измельченный хрен перекладываем в другую емкость и протираем прокрученную массу еще блендером.

Если в хозяйстве нет блендера, тогда массу пропустите через мясорубку еще 2-3 раза.

Шаг 4. С квашеных огурцов через ситечко процеживаем рассол, чтобы туда не попали посторонние примеси из банки.

Шаг 5. В процессе перетирания блендером в емкость добавляем постепенно (в 2-3 приема) огуречный рассол. Хрен хорошо впитывает в себя жидкость, поэтому стакан рассола уйдет весь.

Масса после перетирания должна стать, как густая сметана.

Шаг 6. Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Из этого количества ингредиентов получилось 2 небольшие баночки приправы. Убираем их в прохладное место (в холодильник) на сутки. Спустя сутки хрен готов и его можно использовать в пищу.

Получается очень вкусная, ядреная приправа. Она может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector