Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях
Содержание:
- Хреновуха без меда
- Хреновуха перцовая
- Как настоять хрен на спирту
- Чем полезен хрен для женщин? Есть ли вред?
- Хреновуха на самогоне с острым перцем
- Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла
- Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления настойки с медом и лимоном
- Специфика домашнего алкоголя с хреном
- Рецепты хреновухи с медом
- Технология изготовления
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Хреновуха на спирту
- Хрен на водке
- Хреновуха на самогоне: классический рецепт приготовления
- Хреновуха с медом и лимоном
- Хреновуха на горчице
- Хреновуха с имбирем
- Противопоказания
- Лучшие рецепты напитка
- Быстрый рецепт с острым перцем
- Как сделать хреновуху в домашних условиях?
- Классический рецепт
Хреновуха без меда
Отдельно стоит поговорить о напитке, приготовленном без меда. Подобная рецептура возникла у винокуров, старающихся сделать вкус более мягким, но не перебивать чистый вкус острого корешка. Готовится эта хреновуха так:
- Очищенный хрен (40 г) натирают на мелкой терке, берут также щепотку душистого и черного перца, семена укропа (1−2 г), гвоздику (2−3 шт.), молотый корень имбиря (30 г), 1 ст. л. фруктозы.
- В стеклянную тару с 1 л водки или самогона засыпают хрен, имбирь, фруктозу.
- В ступке толкут все остальные приправы, добавляют в емкость.
- Настаивают смесь в течение 10 дней.
- После двойной фильтрации можно оставить напиток еще на сутки постоять, чтобы слить без осадка.
Все перечисленные рецепты предусматривают, что особый вкус спиртное получит только после длительного процесса настаивания. Но ведь случается и такое, что гости уже на пороге, а хреновуха закончилась. На выручку придет быстрый рецепт, позволяющий получить менее качественный, но ароматный напиток.
Хреновуха перцовая
Потребуется:
- натертый крупно корень хрена – 1 стакан;
- литр крепкой водки (можно самогона);
- 2 сушеные стручка горького перца;
- 1 ч. л. меда;
- столовая ложка перца горошком.
Эта разновидность рецепта хреновухи рекомендуется при простудах и переохлаждениях на самих ранних этапах развития заболевания. Этому составу не одно столетие и о хреновухе на перце упоминается еще при Петре I. В отличие от других способов приготовления этой настойки, здесь не требуется много времени на то, чтобы все ингредиенты настоялись.
Изначально нужно помыть под проточной водой корневище хрена, затем измельчить его блендером. В полученную смесь добавляют толченный острый перец, смешивают остальные ингредиенты и заливают водкой. Как и в другой рецептуре, настойка должна взять крепость, но в этом случае достаточно суток, чтобы ее настоять. Бутыль ставят в темной комнате, с условием, что в кладовке будет достаточно прохладно.
Следующим этапом является фильтрация жидкости. Делается самодельный фильтр, который легко соорудить из подручных предметов. Подойдет лейка и марля, которую нужно сложить в два-три слоя. С помощью полученного приспособления жидкость процеживают, переливают в чистую стеклянную тару и, по сути, напиток можно дегустировать.
Как настоять хрен на спирту
Хреновуха на спирту ценна короткими сроками приготовления. Как правило, процесс занимает не больше четырёх дней. Компоненты:
- измельчённый корень хрена – около 70 гр.;
- спирт (96%) – 0,7 л.;
- вода – 0,4 л;
- ванилин – 1 г;
- мёд – 100 гр.;
- чёрный перец – по вкусу.
Готовим в четыре этапа. На каждый этап уходит 1 день.
- Смешиваем компоненты. Делим спирт на три части. Заливаем 1/3 частью спирта. Добавляем 100 гр. воды. Ставим в тёмное место и настаиваем сутки.
- Тщательно размешиваем содержимое банки. Добавляем ещё 1/3 часть спирта и 200 гр. воды. Настаиваем 24 часа.
- На третий день добавляем в банку оставшуюся жидкость, специи и мёд. Аккуратно размешиваем и опять ставим в тёплое тёмное место на сутки.
- На четвёртый день отфильтруем выпавший осадок. Настойка готова!
Чем полезен хрен для женщин? Есть ли вред?
Одним из полезных свойств корня, влияющих на женский организм — является нормализация менструального цикла. Но происходит это при длительном включении снадобий на его основе, в рацион питания.
Для молодых женщин актуальна проблема коррекции фигуры. Хpен помогает в этом, ускоряя обмен веществ и способствуя более быстрому сжиганию подкожного жира.
Для этой цели достаточно включить корнеплод в свой рацион, не забывая о дозировке и возможных противопоказаниях. Рациональнее всего использовать его в виде добавок в салаты и другие блюда.
Рецепты применения
Чтобы отрегулировать менструальный цикл, избавиться от болезненных ощущений и облегчить ПМС, нужно приготовить кашицу из корневища.
Его натирают как можно мельче, при необходимости разбавляют водой или подслащивают медом. Принимают по десертной ложке на протяжении месяца. Это средство помогает для нормализации обмена веществ и снижения веса.
Эффективны антицеллюлитные обертывания из тертого хpена с добавлением меда и овсяных хлопьев. Корень натереть до состояния мелкой кашицы, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Смесь можно использовать после массажа, бани или просто в качестве домашних обертываний. Не рекомендуется наружное применение для нижней части тела при варикозном расширении.
Хреновуха на самогоне с острым перцем
Это самый быстрый способ приготовить хреновуху, крепкую и ароматную настойку с острым, резковатым вкусом.
На литр очищенного самогона, крепостью около 50%, потребуется:
- стакан хрена, натертого на крупной терке;
- 2 сухих стручка острого перчика чили;
- 2 ложки перца черного, горошка.
При желании в будущий напиток можно добавить пару ложек свежего, жидкого, ароматного меда. Готовить такую хреновуху очень просто. Достаточно смешать все компоненты в большой стеклянной банке, плотно закрыть и поставить на ночь в холод. Утром полученную смесь тщательно фильтруют через ватные или марлевые фильтры и разливают по бутылкам.
Корень хрена натирают на терке или мелко режут, добавляют к нему перец чили и заливают смесь водкой.
Еще один интересный рецепт хреновухи на самогоне предусматривает дополнительное внесение в настойку зерновой горчицы.
На половину литра самогона берется:
- свежий корень хрена (3 л);
- мед (2-3 ч. л);
- сок и цедра половины лимона;
- горчица зерновая (2 л).
Для начала мед растворяют в небольшом количестве самогона, и лишь потом к нему добавляют остальные ингредиенты и заливают оставшимся алкоголем. Некоторые специалисты советуют добавлять в настойку свежий укроп или листья смородины (черной).
Это придаст напитку еще больше вкуса и аромата. Дальше все как обычно: настаивают 4-5 дней, процеживают и переливают в бутылку.
Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла
По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен (корень) — 300 кг
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)
Приготовление:
1. Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.
2. В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.
3. В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.
4. Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.
Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления настойки с медом и лимоном
Для того чтобы приготовить настойку из хрена, можно использовать как обыкновенную водку, так и прочие аналоги. Сам овощ не слишком требователен к смежному составляющему, допуская применение иных спиртных напитков с показателем крепости в 40-50ºC. Хотя классический рецепт приготовления неизменно включает в себя следующие ингредиенты:
- 0,5 л водки — спирта или самогона (рецепты на самогоне вы найдете тут, а на спирту — здесь);
- 1 ч.л. жидкого мёда;
- 7-10 см корня хрена;
- 2 ст.л. лимонного сока.
По желанию в хреновуху добавляют дополнительно перец, корень имбиря, чеснок, гвоздику, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни. Эти видоизмененные рецепты предназначены для любителей острого: обычная настойка с мёдом гораздо мягче. Заодно не нужно добавлять всё и сразу, лучше остановить выбор на 2-3 ингредиентах и экспериментировать с ними в небольших порциях, добиваясь желаемого вкуса.
Определившись с главными составляющими напитка, можно приступать к его приготовлению:
- Хрен нужно очистить и нарезать кружочками или брусочками средней величины. Чем больше положено овоща, тем меньше понадобиться времени для настаивания.Можно измельчить корень на крупной терке или мясорубке, но напиток получится слишком терпким из-за того, что отдаёт практически все соки.
- Заготовку стоит положить в банку, добавить в ёмкость мёд и сок лимона.
- Залить все ингредиенты небольшим количеством водки, хорошо перемешать и долить остаток алкоголя.
- Полученную настойку тщательно процедить через сито (марлю или кофейные фильтры) и плотно закрутить банку.
- Оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически открывая и перемешивая.
Чем дольше стоит хреновуха, тем жгучей она получается. Резко менять цвет она не должна, оставаясь всегда в границах лёгкого желтоватого оттенка. Также её стоит периодически пробовать: если крепость вкуса целиком удовлетворяет, можно удалить хрен спустя несколько дней, оставив одну лишь жидкость, ведь при более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус.
Принимать напиток стоит немного охлажденным и пить залпом порциями не более 50мл. У него есть интересная особенность – сильное повышение аппетита после выпитых 20-30мл. Если настойка готовится для лечебных целей, то принимать необходимо 2-3 раза в сутки за несколько минут до еды. Продолжительность курса зависит от поставленного диагноза, но обычно длится около 2 недель.
Чтобы хреновуха максимально долго сохраняла свои целебные свойства, важно правильно хранить её дома. Срок годности напитка может колебаться от 2 до 5 лет при условии, что готовый результат будет находиться в прохладном темном месте с положенной влажностью – в комнате или холодильнике. Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:
Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:
- подлить немного воды и перегнать через самогонный аппарат;
- добавить по 1 ст.л. лимонного сока и мёда;
- малыми порциями добавлять водку, пока не получится прежний вкус.
В хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Чем дольше хранится домашняя смесь, тем незаметнее становится вкус и аромат главного компонента. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев хреновуху не стоит.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху:
Специфика домашнего алкоголя с хреном
Кустарных рецептов
хреновухи существует достаточно много, большинство из них отличаются по сути
только пропорциями ингредиентов и нюансами технологии — например,
продолжительностью настаивания. Но есть и оригинальные варианты, в которых
фигурируют дополнительные ингредиенты помимо базовых — спиртовой основы и
жгучего корня.
Данная настойка
относится к горьким и в самом каноническом варианте ее предписывают делать
путем простого настаивания хрена на крепком 40-45% алкоголе. Но такой напиток
уместно использовать для лечебных целей — вкус у него не очень приятный.
Опытные виноделы советуют обязательно включать в состав мед — он смягчает букет,
делает хреновуху гораздо более вкусной. При этом появляется, конечно, и
сладость, но она не является доминирующей.
Готовим хреновуху
Правильно
приготовленная настойка получается остренькой, с согревающим послевкусием и
легкой остаточной сладостью на языке. Градус при этом почти не ощущается, хотя
от напитка можно быстро опьянеть и не заметить, как это произошло. Алкоголь
содержит 35-40% спирта в зависимости от того, какой крепости была основа.
Хреновуха должна создавать мягкое жжение во рту, не вызывающее желание немедленно его чем-то запить, если же подобный порыв появился — вы что-то сделали не так. В данном случае стоит воспользоваться советами опытных виноделов по исправлению вкуса домашнего алкоголя.
Рецепты хреновухи с медом
Настойка на водке из хрена с медом классическая
Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.
Нам понадобится:
- Мед – 30 г
- Водка – 0,5 л
- Хрен – 25 г
Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.
На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.
Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.
Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.
Хреновуха с медом и лимоном
Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.
- Водка (самогон) – 500 мл
- Хрен – свежий корень среднего размера
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.
Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.
Хреновуха пряная с медом
- Мед – 70-80 г
- Водка – 1,5 л
- Хрен – 1 крупный корешок
- Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).
Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.
Рецепт хреновухи с медом и чесноком
- Водка – 750 г
- Мед – 75-80 г
- Корень хрена – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).
В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.
Рецепт хреновухи с медом на три литра
Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:
- Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
- Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
- Свежий корень хрена – 150 г
- Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
- Цедра лимона
- Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.
Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.
Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.
Хреновуха с имбирем
По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.
Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.
Для приготовления настойки понадобится:
- Хрен – 100 г
- Водка – 2 л
- Корень имбиря – 50 г
- Лимон – 1 шт.
Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.
Технология изготовления
Приготовление напитка делится на два этапа – подготовка сырья и настаивание.
Подготовка сырья
Хрен необходимо тщательно промыть щеткой под струёй воды, затем очистить от шкурки. Далее нарезать корневище небольшими кусочками. Не рекомендуется тереть корень хрена на терке или пропускать его через мясорубку, после таких манипуляций, напиток трудно поддается фильтрации. Но если вам не критичен внешний вид напитка, то такие способы подготовки сырья имеют место быть.
Смешивание
Подготовленные ингредиенты помещаются в сосуд для настаивания, далее вливается алкоголь. Емкость должна быть герметично закрыта. Настаивание происходит при комнатной температуре в месте, где отсутствует освещение. Время настаивания зависит от выбранного рецепта. В заключении напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
Ингредиенты:
- 400–500 г корня хрена;
- самогон — 3 литра;
- мед — 6 ст. ложек;
- 6–7 горошин черного перца;
- 2 шт. гвоздики.
Приготовление
Хрен вымыть, нарезать тонкими пластинами (чистить не нужно). Мед подогреть. В сухую 3-х литровую банку засыпаем ингредиенты, заливаем половиной самогона и (деревянной ложкой), пока мед не растворится. Затем выливаем оставшийся самогон и еще раз все перемешаем. Закрываем плотно крышкой и убираем в темное место на 4–5 месяцев (минимум).
Если сделаете хреновуху весной, к зимнему сезону как раз поспеет настояться. Настойка получается ядреная, 50–70 г за один прием вполне хватит.
и
Приготовление
Корень хрена промойте, срежьте края, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими брусочками — вдоль, чтобы получилась длинная соломка.
Имбирь очистите и нарежьте тонкими кольцами.
Сухой острый перец наколите по всей площади иглой, чтобы он не всплывал в водке.
Засыпьте в банку подготовленные имбирь и хрен. Добавьте жидкий мёд, сухой перчик и гвоздику (одной штучки на литр настойки будет достаточно; не все любят аромат гвоздики — если хотите, то можете ее не добавлять вовсе). Банку не забудьте предварительно промыть с содой, прополоскать и вытереть насухо.
Залейте 1 литром водки. Плотной закройте банку чистой крышкой и с силой стряхните несколько раз.
Оставьте на 3 дня в комнатных условиях, в затемненном месте. Ежедневно взбалтывайте по 1-2 раза. Затем снимите пробу. Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще 1 сутки. Процедите настойку, разлейте по бутылкам.
Охладите и зовите друзей к столу! Хреновуха с имбирем получается ароматной, чуточку острой, она мягкая и приятно пахнет. Отлично идет под закуску в приятной компании.
Как пить домашнюю настойку
Охладите бутылку перед употреблением, лучше всего убрать в холодильник на ночь. Разливайте в рюмки и пейте одним глотком. Обязательно закусывайте — даже небольшая 50-граммовая рюмочка хреновухи вызывает хороший аппетит.
Источник
Хреновуха на спирту
Настойка, заготовленная в домашних условиях, хороша тем, что имеется возможность корректировать градус. Пьется легко, мягко, качество — отменное.
Подготовьте:
- Спирт 96% — литр.
- Вода 1,7 литра.
- Мёд – 6 столовых ложек.
- Кашица натертого хрена – 6 больших ложек.
- Лимон – 1,5 шт.
Как приготовить:
- Натрите корень хрена, добавьте сок, выдавленный из лимона.
- Налейте в банку разбавленный водой спирт, добавьте сок, кашицу хрена. Если хотите изменить крепость настойки, уменьшите, или увеличьте объем воды.
- До готовности, хреновуху настаивают три дня. После процеживают, разливают, переносят в холод на длительное хранение.
Хрен на водке
Теперь перейдём к алкоголю. Хреновуха на водке в умелых руках может стать настоящим кулинарным шедевром, приготовленным собственными руками в домашних условиях. Здесь ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. В состав можно включить всё что угодно: от пряных трав до ягод и корней. К примеру, огромной популярностью пользуется напиток с имбирём.
На 3 литра водки нам потребуется:
- корень хрена – 300 гр.,
- имбирный корень – 100 гр.,
- мёд – 100 гр. (приблизительно 3 ст. л.),
- сушёная гвоздика – 3 шт.,
- чёрный перец горошком – 2 шт.
Как приготовить:
- Очищенные свежие корни нарежьте как можно мельче.
- Соедините с остальными ингредиентами и сложите в стеклянную банку.
- Залейте водкой или самогоном.
- Хорошенько перемешайте и плотно закройте банку.
Настаивать неделю в тёплом месте. Через неделю процедите полученную смесь и добавьте в настой мёд по вкусу. Разлейте в бутылки, закупорьте и настаивайте ещё пару дней.
Хреновуха на самогоне: классический рецепт приготовления
Итак, когда ты уже знаешь, кому можно и нужно, а кому нельзя хреновуху, мы готовы поделиться с тобой рецептом ее приготовления и возможными вариациями.
Кадр из фильма «Самогонщики»
В его основу входит не так много ингредиентов, поэтому сделать настойку будет довольно просто. Для этого нам понадобится:
- 500 мл качественного самогона двойной перегонки;
- 2 чайные ложки жидкого меда;
- 10 см свежего корня хрена;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Сразу предупредим, что свежий корень хрена намного лучше консервированного, потому что в нем более ярко выражены вкусовые и ароматические качества. Стоит также помнить, что в процессе настаивания напитка хрен немного понизит крепость настойки, поэтому стоит внимательно подходить к выбору алкогольной основы и учитывать этот факт.
Процесс приготовления:
1. Для начала надо промыть и нарезать корень хрена небольшими кружками или палочками. Еще его можно натереть на крупной терке, однако в этом случае напиток получится достаточно насыщенным и концентрированным, что повлияет на его вкусовые качества и целебные свойства.
@sur_round
2. Положить в стеклянную тару нарезанный хрен и залить его медом с лимонным соком.
3. Теперь можно добавить самогон и хорошо перемешать получившийся микс.
4. Закрыть тару и положить ее в темное прохладное место на три или четыре дня. В течение этого периода настойку можно несколько раз взболтать.
5. После этого напиток надо пропустить через фильтр, марлю или сито и перелить в бутылку.
6. Затем оставить его настаиваться еще три или четыре дня.
7. Открывать и пробовать.
Таким образом, всего за неделю мы получим качественную хреновуху, с помощью которой можно будет согреться в холодный день или подать к праздничному столу.
Кстати, рецепт можно усложнить, добавив в него несколько дополнительных ингредиентов, которые придадут напитку новые свойства и качества. Это может быть:
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- имбирь (половина от объема хрена);
- укроп;
- чеснок;
- корица;
- 2-3 бутона гвоздики;
- маленькая щепотка мускатного ореха;
- четверть грамма свежего или сухого острого перца чили.
Если в качестве алкогольной основы ты решил использовать спирт
, правила приготовления напитка практически ничем не отличаются. На литр 96-процентного спирта нам надо взять 1,7 литров чистой воды, а также увеличить количество ингредиентов пропорционально количеству жидкости. Для такого большого объема нам уже будет точно не обойтись без трехлитровой банки.
Чтобы сделать хреновуху на классической водке
, достаточно следовать правилам, которые мы описали для приготовления напитка на самогоне. Механика будет в точности такая же.
Хреновуха с медом и лимоном
Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.
Берем:
- Водка – 0,5 литра.
- Лимон.
- Хрен – 10-12 см. корня.
- Зерна горчицы – маленькая ложечка.
- Мед – столько же.
Как настоять напиток:
- Натрите корень (поделите кружками).
- С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
- Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
- Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
- Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
- Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.
Хреновуха на горчице
Подготовьте:
- 3 ст. л. тертого корня хрена;
- пол-литра водки;
- горчица в зернах, французская – 1 ч. л.;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Подойдет любая стеклянная основа, в которой можно соединить и размешать все ингредиенты. Предварительно нужно промыть корень хрена, почистить и измельчить любым удобным способом. Нужно помнить, что в корневище хрена имеются вещества, способные раздражать слизистую органов зрения, поэтому при измельчении продукта нужно быстро собранную кашицу пересыпать в заготовленную посудину и накрыть ее крышкой. С полученной кашицей смешивают все остальные составляющие, переливают смесь в бутылку, плотно закрывают ее и помещают на 3-4 дня в темное место.
На четвертый день наполовину готовую настойку нужно профильтровать с помощью марли. Несложный фильтр можно изготовить самостоятельно, взяв для этого лейку, поместив в нее сложенную в несколько слоев марлю. После очистки продукта его снова переливают в чистую стеклянную бутылку и накрывают крышкой. Можно дать настойке отстояться один-два часа (возможно на дне появится небольшое количество осадка), после чего она считается готовой к употреблению.
Хреновуха с имбирем
Имбирная хреновуха — это водка, настоянная на хрене, имбире и остром перце. Напиток имеет благородный привкус имбиря с легкой горечью, смягченный мёдом.
Чтобы хреновуха получилась на славу, самое главное — соблюдать рецептуру! Настаиваться она должна 3-4 дня, не больше. Этого времени достаточно, чтобы напиток получился «ядреным». Дольше настаивать не стоит, иначе может сильно горчить. Если вы все же ее передержали, то добавьте в хреновуху еще мёда и лимонный сок, это смягчит вкус. Понять, что вы сделали ошибку очень просто: если вам хочется ее запить или срочно закусить, то вы где-то отклонились от рецепта. Правильно приготовленная хреновуха должна быть мягкой и приятной, питься легко и не оставлять после себя похмелья.
Общее время приготовления: 3 суток Время приготовления: 5 минут Выход: 1 литр Калорийность: 229.26
Противопоказания
Несмотря на всю пользу хрена с медом, их употребление имеет некоторые противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять средство в следующих случаях:
- при наличии аллергии на любые компоненты средств;
- при мочекаменной и желчекаменной болезни;
- заболеваниях печени;
- язвенной болезни, гастрите;
- во время беременности и периоде лактации.
Не рекомендуется употреблять средства в постоперационный период и период реабилитации после инсульта или инфаркта. При возникновении любых неприятных симптомов необходимо незамедлительно прекратить прием и, при необходимости, обратиться за помощью к врачу.
Лучшие рецепты напитка
Существует много разнообразных вариантов приготовления такого горячего напитка, но мы рассмотрим как сделать хреновуху в домашних условиях, рецепт которой не отличается особой сложностью.
Классический рецепт на спирту
Из множества рецептов и способов того, как самому сделать хреновуху, лучшим и очевидным рецептом считается классический. Этот рецепт напитка на самогоне считается лучшим по праву. Об этом говорят и опросы любителей напитка и то, что это самый устоявшийся традиционный рецепт народного напитка.
Классическая настойка на хрене
Как сделать хреновуху на самогоне – лучший рецепт:
- Корень хрена очищается и измельчается с помощью терки.
- Тертый хрен смешивается с жидким медом и самогоном в стеклянной емкости.
- Полученная смесь оставляется для настаивания в теплом и темном помещении около 4 дней. Ее нужно взбалтывать каждый день.
- Готовая настойка процеживается и пропускается через фильтр.
- Напиток можно перелить в бутылку, он готов к употреблению.
Другой рецепт, который претендует на классический заключается в том, чтобы сделать хреновуху на такой основе, как спирт. Рецепт того, как из спирта сделать хреновуху, не отличается от описанного выше. Только в него добавляется вместо самогона спирт.
Готовим пряный напиток
Еще одним из старинных рецептов является рецепт пряной хреновухи. Она готовится с лимоном и специями. Последние регулируются опытным путем в процессе приготовления, и каждый индивидуально находит свое оптимальное количество.
На 2,5 литра любого алкоголя (самогон, спирт или водка) берется около 200 грамм хрена, один лимон, пять гвоздик, одна палочка ванили, коло 50 мл меда и остальные специи по вкусу. Подойдут имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. Цедра лимона, хрен и специи заливаются в таре алкоголем и настаиваются 4-5 дней, фильтруются, и смесь еще на неделю оставляется для отдыха. После этого напиток готов к употреблению.
Хреновуха с острым перцем
Для любителей и хреновухи, и перцовки есть прекрасный рецепт на остром перце. Хрен, имбирь, черный перец горошком и красный перец (10 горошин и 1,5 чайные ложки на 2.5 литра алкоголя соответственно), сок, цедра лимона и мед заливаются алкогольной основой. Напиток отличается остротой и пикантностью.
Настойка на хрене с добавлением красного острого перца
С горчицей
Этот вариант изготовления хреновухи отличается тем, что в смесь хрена и меда добавляется французская горчица (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр алкоголя). Полученная смесь настаивается около 5-6 дней, после чего подлежит фильтрации. Такая хреновуха имеет интересный горчичный привкус.
Хреновуха с пряностями и чесноком
В этом рецепте в смесь нужно добавить к хрену и меду около пяти-семи зубчиков чеснока (на литр алкоголя), измельченный стебель сельдерея, одну-полторы палочки корицы и пять горошин черного перца. Настойка имеет великолепный аромат. Пряности, хрен и чеснок дают неповторимое сочетание, которое однозначно стоит попробовать.
Рецепт быстрого приготовления за 15 минут
Для тех, кто не желает долго ждать, хреновуху можно быстро приготовить за 15 минут. Как готовится быстрая хреновуха – рецепт из водки в домашних условиях:
- на 0,5 л алкоголя берем 40-50 грамм хрена;
- 20 г имбиря;
- 1,5 столовые ложки лимонного сока;
- 1 ч. л. меда;
- щепотку соли.
Хреновуха быстрого приготовления
Имбирь и хрен настаиваются на лимонном соке пять минут, заливаются водкой, добавляется мед. Настойку взбалтывают около пяти минут и оставляют еще на столько же. После фильтрации желательно выпить сразу, долгое хранение этой хреновухи не предусмотрено.
Алкогольный напиток из консервированного хрена
Если свежего хрена нет под рукой, то есть альтернативный способ того, как сделать настойку хреновуху. Нужен консервированный хрен. На литр спиртовой смеси взять 50 грамм консервированного хрена, 2 чайные ложки меда. Лимон и имбирь можно добавить, но по желанию и по вкусу. Смесь заливается алкоголем, оставляется для процеживания на 4 дня и после этого готова к употреблению.
С имбирем и медом
Напиток на хрене с имбирем и медом, помимо всего прочего, необычайно полезен для здоровья, прекрасно согревает, помогает при простудных заболеваниях. Этому напитку не нужно давать долго настаиваться, максимальный срок – 3-4 дня. На литр алкоголя нужно взять 20 грамм хрена и 15 грамм имбиря, сухой стручковый перец около 2 см, одну гвоздику и чайную ложку меда. Смесь заливается алкоголем, настаивается около 3-4 дней, процеживается, и после этого напиток готов к употреблению.
Быстрый рецепт с острым перцем
Несмотря на то, что готовится хреновуха всего несколько дней, иногда есть острая необходимость ускорить этот процесс. В экстренных случаях сделать хреновуху можно даже за 15 минут. Конечно органолептические показатели такой настойки будут несколько ниже, чем у напитков прошедших этапы длительного настаивания и дозревания.
Понадобится:
- хрен – 40 г;
- перец чили или огонек – 2 г;
- имбирь – 30 г;
- лимон – ¼ шт.;
- самогон 45% — 0.5 л.
Способ приготовления:
- Хрен и имбирь натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке.
- Перец мелко нашинковать.
- Сложить в банку сухие составляющие + мед и залить самогоном.
- Плотно закрыть крышкой и тщательно взбалтывать банку на манер шейкера в течение 10 – 15 минут.
- Процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
- Добавить несколько кубиков льда и можно дегустировать – домашняя хреновуха готова.
Обратите внимание. Вкус и ядреность хрена зависят от сортовых особенностей и степени его созревания
Наибольшая концентрация аллегоричного масла наблюдается в осенний период. Именно поэтому хрен, выкопанный осенью, гораздо острее и ароматнее того, что собран весной или летом.
Как сделать хреновуху в домашних условиях?
Приготовление домашней хреновухи имеет некоторые нюансы, о которых стоит поговорить.
Готовится такая настойка на хрене очень просто, но не быстро, а чтобы получился по-настоящему полезную и приятную хреновуху, напиток должен хорошо настояться.
Также рекомендуем прочитать:
Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогона Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогоне Настойка из черноплодной рябины на водке Настойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером
Для улучшения вкуса и придания мягкости в спиртовую основу добавляют лимон, мёд, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и даже ванилин.
Хрен, как правило, заготавливают весной и осенью. Если под рукой не оказалось свежего овоща, можно использовать хрен в замороженном или консервированном виде. Однако, при этом следует учесть, что напиток, приготовленный таким образом, уже не будет обладать большим количеством полезных веществ, да и сама хреновуха получится не очень душистой.
Домашняя хреновуха имеет универсальное назначение — можно пропустить рюмочку-другую за обедом в профилактических целях, да и гостям налить не стыдно.
Основные правила приготовления хреновухи:
- Для приготовления напитка можно использовать корень хрена в любом виде — свежем, консервированном или замороженном. Но если вы планируете заготовить настойку на зиму, лучше взять корешок осенью, после первых заморозков. В этом случае вкус хреновухи получится классическим, то есть таким, каким он был в старину.
- В качестве основы можно использовать самогон (как делали раньше), водку или разведённый спирт (современные интерпретации). Крепость алкоголя должна быть 40-45 градусов.
- Напиток настаивают в закрытой ёмкости 5-7 суток, но начиная с четвёртого дня хреновуху необходимо ежедневно дегустировать, чтобы не допустить передержания, в противном случае напиток станет чересчур забористым и ядрёным, а это не каждый сможет выдержать.
- Если всё же случилось так, что вы передержали настойку, состав необходимо разбавить водой и пропустить через самогонный аппарат, добавить небольшое количество водки (на своё усмотрение). Из этой ситуации есть и другой выход — добавить в настойку немного мёда, лимонного сока.
- Перед употреблением напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- При отсутствии мёда его можно заменить сахаром. Хранить такую настойку можно от 1 до 5 лет без потери крепости и качества.
Классический рецепт
Классический вариант приготовления хреновухи заключается в использовании минимального количества всех компонентов. Как правило, достаточно измельченного корня хрена, меда и лимона. Важную роль в успешном приготовлении напитка играет применение именно самогона, а не водки. Это обусловлено тем, что самогон более крепкий, а хрен скрадывает градусы. В итоге выходит отменная настойка. А если за основу взять водку, то существует вероятность получения хоть и вкусного, но более слабого напитка.
- Для приготовления хреновухи следует измельчить 10 см корня хрена, добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. сока лимона.
- Это количество рассчитано на 0,5 л самогона.
- Вместо сока цитрусового можно использовать цедру половины плода.
- Благодаря такой пропорции легко получить вкусный и ароматный напиток.
Если при приготовлении фруктово-ягодных настоек выдерживать период настаивания, указанный в рецепте не особенно принципиально, дольше стоит – вкуснее будет, то хреновуха на самогоне такого халатного отношения не простит. У напитка появляется, при несвоевременно выполненной фильтрации, неприятная горечь, избыточная резкость. Это убивает вкус истинной хреновухи. Можно попробовать добавить к ней в этом случае лимонного сока или меда. Другой вариант — разбавить чистым самогоном, уменьшив концентрацию. Но результат не предсказуем в обоих случаях.