Введение коровьего молока в рацион ребёнка: 8 важных советов врача

Содержание:

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Коровье молоко

Во многих странах проводили исследования о том, как влияет питание коровьим молоком на малышей в возрасте до 12 месяцев и на более старших деток. Что касается химического состава этого молока, в нем содержатся микро- и макроэлементы в большом количестве. По содержанию натрия, фосфора, кальция и белка, а также хлора молоко от коровы в 3 раза превышает показатели грудного молока женщины. Но такой избыток не полезен для малыша. Ведь не зря природа «придумала» лактацию.

Мамы должны помнить, что почки ребенка еще не работают на 100%, и выделительная функция его организма также не запущена на полную. Когда в организме из-за подкормки коровьим молоком создается профицит минералов и белка, то потребности малыша покрываются в 4-5 раз больше нормы.

Если прикармливать грудничка коровьим молоком, из организма будет выводиться больше жидкости. И малыш будет хотеть пить. Почки будут работать более активно, чем должны. Малыш хочет пить, плачет, ему снова дают коровье молоко. И это создает порочный круг. В молоке от коровы слишком мало железа. Потому такие количества даже не усваиваются организмом грудничка. Соответственно, железа не хватает для продуцирования гемоглобина. И не секрет, что такой дефицит вскоре может привести к железодефицитной анемии.

У детей до года обязательно должно быть в норме железо в организме, потому что идут активные процессы продуцирования гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец).

ЖКТ ребенка в возрасте до 12 месяцев не может переработать молоко от коровы, потому что в нем не присутствуют нужные ферменты. Они появятся, когда малышу будет два годика. Но нужные ферменты в редких случаях вообще не появляются, потому при прикорме молоком возможны диареи. Но молоко своей матери малыш усваивает нормально, потому что нужные ферменты присутствуют в желудочно-кишечном тракте.

Аминокислоты, которые содержатся в человеческом молоке, не нуждаются в дополнительной «раскладке» в ЖКТ, потому усваиваются в короткие сроки. Аминокислоты коровьего молока иные, потому ЖКТ активно работает в процессах расщепления их на более простые элементы, что нужно для усвоения.

Действие белка коровьего молока

Белок молока от коровы называется казеином. Это крупная молекула, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. В кровь при этом выбрасывается гистамин, что и становится причиной аллергических проявлений.

Когда стенки кишечника повреждаются белком коровьего молока, появляется кровотечение. Мама его может не заметить сначала, потому что оно не массивное. А потом обнаруживается, что у ребенка очень низкий гемоглобин, и развилась железодефицитная анемия. Если постоянно в качестве прикорма давать грудничку коровье молоко, то у него может возникнуть значительное кровотечение из кишечника, потому что на слизистой уже сформировались большие язвы.

Риск аллергии

Исследования дали такие результаты: прикорм детей в возрасте до 1 года коровьим молоком в 25 случаях из 100 вызывает аллергическую реакцию. Потому молоко, которое дают коровы, это аллергенный продукт. Если вы с первого прикорма не наблюдаете у ребенка аллергических реакций, это не значит, что всё обошлось.

Аллергия обостряется, чем больше аллергенов накапливается в организме. Пройдет какое-то время, прежде чем такая реакция организма даст о себе знать. Потому последствия могут быть очень печальными. У кого-то из детей аллергия на прикорм из коровьего молока развивается за неделю, у других — за месяц, у третьих — за год. В один «прекрасный» день компенсаторные механизмы уже не работают.

Когда готовится кисломолочный продукт, в нем становится меньше лактозы и белка. Поэтому именно кисломолочку можно вводить раньше в качестве прикорма, чем натуральное молоко от коровы.

Как вводить прикорм кашей?

Прикорм кашей необходимо вводить постепенно и поочередно: не стоит предлагать ребенку несколько разных каш в день или в неделю.

Вводить прикорм необходимо дробно, начиная не с целой тарелки или бутылочки с кашей, а с 1-2 ложечек, ежедневно увеличивая объем предлагаемой каши. Давая эту маленькую порцию, вам необходимо будет докармливать ребенка грудным молоком или смесью. Постепенно вы замените одно дневное кормление грудью или смесью на порцию каши: на этот период замены уйдет примерно 1-2 недели, пока ребенок будет привыкать к вводимому прикорму.

Когда ребенок постепенно адаптируется к монокомпонентной каше, вы сможете постепенно предлагать ему каши, содержащие два, три и более злаков, а также фрукты и овощи. Детям, склонным к аллергичеким реакциям, лучше давать монокомпоненные, безглютеновые и безмолочные каши.

Отличия аллергии на белок коровьего молока от лактазной недостаточности

Аллергия — это иммунная реакция, а непереносимость лактозы – нарушение функции пищеварения. Но симптомы у них похожи — диарея, боль в животе после употребления молока.

Если у ребёнка развивается сухая, зудящая сыпь или зуд и отек лица, губ, когда он употребляет молочный продукт, или есть такие симптомы, как крапивница, припухшие слезящиеся глаза, у него может быть аллергия на белки коровьего молока.

Хроническая заложенность носа, насморк, кашель, затрудненное или свистящее дыхание могут быть признаками того, что аллергия влияет на дыхательную систему ребёнка. Когда у ребёнка наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, поговорите с доктором.

Немедленно отвезите своего ребенка к доктору или в больницу, если:

  • малыш очень бледный или слабый;
  • большая часть кожного покрова поражена крапивницей;
  • развивается отек в области головы или шеи;
  • имеет место кровавый понос.

Возможно, у ребёнка опасная для жизни аллергическая реакция.

Если у малыша обнаружится аллергия на коровье молоко, вы должны быть осторожны. Избегайте таких продуктов, как творог, сгущённое молоко, мороженое, йогурт, масло, молочный шоколад и сухое молоко. По закону все аллергены указываются на этикетках пищевых продуктов. В этом случае на упаковке в составе будет указано «молоко».

Отнеситесь с особым вниманием к выбору молочного продукта для вашего ребёнка. Не ставьте эксперименты на его здоровье

Предоставьте ему правильное, сбалансированное питание. И ребёнок вырастет здоровым и энергичным.

Что ещё нужно знать о молоке

1. Молоко содержит ценные вещества

В этом продукте действительно есть чуть ли не все необходимые человеку витамины (правда, в разных количествах) и многие микро- и макроэлементы. Кроме того, дети старше года очень хорошо усваивают кальций, содержащийся в молоке. Прекрасно перевариваются организмами малышей старше года и молочные белки и жиры.

2. Детям до трёх лет необходимо специальное детское молоко

Молоко для детского питания отличается от «взрослого» не только названием. Оно проходит строгий «кастинг», его отбирают в сертифицированных сырьевых зонах. Кроме того, такой продукт готовится к упаковке и разливается в тару в отдельных цехах, где неукоснительно соблюдаются все требования к производству детского питания. Технология ультрапастеризации способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а вот полезные белок и кальций сохраняются. Нередко проводится и процесс обогащения витаминами.

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

Фото: Es75/Shutterstock.com

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.
Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Научный подход

Если рассматривать химико-биологический состав с точки зрения полезности для новорожденного, то стоит обратить внимание на количество аминокислот, содержащихся в молоке – 20 наименований — для нормального физического развития малыша они необходимы. Еще одним очень важным моментом является наличие в коровьем молоке достаточно большого количества магния и кальция, которые необходимы для костей

Еще одним очень важным моментом является наличие в коровьем молоке достаточно большого количества магния и кальция, которые необходимы для костей.

Также стоит отметить, что парное молоко (и только парное) имеет свойство противостоять размножению бактерий (в том числе и болезнетворных), что характеризует его, как натуральный природный антибиотик.

Минусов у молока тоже предостаточно:

  • крайне малое содержание витаминов С и Е (если сравнивать с грудным молоком, то в несколько десятков раз);
  • большое содержание летучих газов (углерод, кислород, азот), которые могут вызывать кратковременный дискомфорт у ребенка, а также отрыжку или характерное выделение газов вместе с калом;
  • из-за своей жирности молоко может создать некоторые проблемы с переработкой продукта внутри организма.

Опираясь на знания о развитии новорожденного ребенка и о состоянии его здоровья в данный конкретный момент, каждая мама сама решает – давать коровье молоко ребенку или нет. Другой вопрос, что, руководствуясь только мыслями о передаче своему чаду витаминов и микроэлементов, мамочки часто забывают об обыкновенных критериях гигиены и здоровья, но об этом далее…

В каком виде давать коровье молоко

Малышу можно давать коровье молоко, если оно куплено в специально предназначенном для этих целей магазине. Оно:

  • гарантирует высокое качество (сырье берется от здоровых животных, пребывающих в областях с хорошей экологией);
  • производится с жестким соблюдением санитарных норм;
  • подвергается серьезному микробиологическому контролю;
  • соответствует жирности, оптимальной для малышей до 3-х лет (2,5–3,5%);
  • отличается кислотностью, которая соответствует нормативам детского питания (не более 100 градусов Тернера).
  • подвергается ультрапастеризации, очищающей продукт от патогенных микроорганизмов.
  • хранится в асептической упаковке.

Купленное в магазине или на рынке коровье молоко не всегда соответствует нормам детского меню. Продукт может быть источником серьезных заболеваний: туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии и других опасных болезней или содержать консерванты, антибиотики и остатки ветеринарных препаратов.  Это очень опасно для здоровья годовалого ребенка.

Состав, дату выпуска и срок хранения магазинного молока определяют по данным, нанесенным на упаковку. Гарантией качества молочных продуктов на рынке является свидетельство местной СЭС. В любом случае, после покупки напиток необходимо прокипятить. Наряду с молоком, ребенку дают детский кефир, творожок, биолакт, натуральный йогурт. Какое молоко давать ребенку – выбор родителей, к которому надо отнестись с повышенной ответственностью.

Польза молока для ребенка

Полезные свойства молока обусловлены богатым составом. К главным достоинствам молока относится наличие легкоусвояемого кальция, укрепляющего кости и зубы. Недостаток микроэлемента приводит к уменьшению массы костей на 5–10%, увеличивается опасность переломов, в старшем возрасте возможны патологии опорно-двигательной системы. Витамины группы В необходимы ребенку для:

  • поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • поддержания эмоционального здоровья при стрессах, депрессиях, повышенных эмоциональных нагрузках;
  • · нормального клеточного роста, работы мышц;
  • укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма к болезням.

Иммуноглобулины, лактальбумин, гликопептиды и другие ингредиенты повышают защитные функции организма. Для нормального развития подрастающего ребенка белок – основной строительный материал клеток и тканей. Он также неоценим при формировании здоровых пищеварительной и иммунной систем.

Коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов продукт, ускоряющий развитие интеллекта. Этому способствует триптофан – незаменимая кислота, которая трансформацией в никотиновую кислоту улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на центральную нервную систему.

Молоко – основа пищи младенца?

Еще 30-40 лет назад вопрос, с какого возраста можно давать маленьким детям коровье молоко, не стоял. Оно, конечно, в разбавленном виде, считалось лучшим питанием для малыша, которого по каким-то причинам не могла кормить грудью мать.

Выбора тогда у женщин не было. Поэтому и до сих пор некоторые уверены, что никакого вреда малышу от молока коровы не будет. Однако наука за последние полвека шагнула вперед.

Потребности в питании у маленького человека и новорожденного теленка значительно отличаются. Например, теленок в первые же часы после рождения должен встать и следовать за матерью. Для этого нужен быстрый рост костей, а значит, много кальция и фосфора.

Интересно! С какого возраста можно давать дыню ребенку

У человека такой потребности нет, наш организм не приспособлен к потреблению нормального для теленка количества минералов. Зато растущему человеческому мозгу необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которых в молоке коровы совсем немного. Да и белок отличается по химическому составу, у малышей не хватает ферментов, чтобы переварить жесткий коровий казеин.

Доказано, что:

  • белок коровьего молока вызывает аллергию при раннем введении в пищу у 2-5 % малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5-1,5 % тех, кому повезло получать грудное молоко;
  • в молоке коров слишком много фосфора, это повышает нагрузку на почки малыша и приводит к потере кальция, что в свою очередь грозит рахитом даже при введении в рацион витамина D;
  • не все дети могут усваивать белок из коровьего молока, часто иммунная система малыша считает его чужеродным и начинает борьбу, которая приводит к ухудшению набора веса, анемии, постоянному поносу.

Все эти особенности иммунной системы и обмена веществ с возрастом, как правило, проходят. Чаще всего малышу можно давать коровье молоко только к 12 месяцам. То есть грудничкам его давать не нужно.

Вред коровьего молока

О пользе молока и молочных продуктов знали еще с давних времен. Однако в современном мире проведено множество исследований на данную тему, которые доказали обратное. Коровье молоко способно навредить детскому организму по следующим причинам:

  • Из-за отсутствия необходимых ферментов у ребенка: коровье молоко предназначено для телят так же, как и грудное – для детей. У малышей нет необходимых ферментов для его усвоения. Составляющие коровьего молока всасываются в кровь, а казеин, входящий в состав молока, является антигеном для организма малыша. Он может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Из-за агрессивного действия белка коровьего молока: большое содержание этого вещества, в составе которого казеин, необходим животным для быстрого роста, формирования копыт и рогов. Для маленьких детей такой высокий показатель белка опасен, ведь им не нужно так быстро развиваться, как детенышам животных. Из-за высокого содержания казеина молоко коровье принято считать казеиновым, а грудное альбуминовым. В желудке ребенка альбумин образует мягкие хлопья, а казеин – твердые сгустки.

Казеин является важным составляющим в изготовлении технического клея.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что детям в первый год жизни лучше не употреблять данный продукт. Кормящим мамам следует сохранять грудное вскармливание хотя бы первые полгода жизни ребенка, а потом плавно переходить на молочные смеси.

С какого возраста можно сгущенку детям?

При обнаружении аллергической реакции введение продукта следует отложить до 5-летнего возраста. Торопиться не стоит — чем позже ребенок привыкнет кушать сладости, тем лучше. При этом обязательно выбирать натуральный продукт.

Перед употреблением обязательно осмотрите содержимое банки / упаковки, проверьте срок годности. Сгущенка может долго храниться в холодильнике. Если продукт в охлажденном виде, подогрейте его до комнатной температуры.

Давать сгущенку ребенку можно в чистом виде: разбавлять с чаем или теплой водой. А также с другими блюдами, подходящими крохе по возрасту. Сгущенное молоко превосходно сочетается с фруктами, блинчиками. Оно не только дополняет вкус, но и способствует более качественному и быстрому усвоению обоих продуктов.

После еды попросите ребенка прополоскать рот или почистить зубы. Частицы сахара не должны остаться в ротовой полости.

Противопоказания и ограничения

После первого знакомства со сгущенкой последите за малышом. При отсутствии негативных реакций кормление можно продолжить. При появлении покраснений, зуда, нарушений пищеварения, проблем со стулом и повышенной возбудимости продукт убирают из рациона.

Сгущенное молоко разрешено употреблять не всем детям.

Симптомы муковисцидоза

Специалисты выделяют несколько форм заболевания: кишечную, легочную и смешанную.

К основным симптомам заболевания обычно относят:

  • отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
  • вздутие живота;
  • ощущение сухости во рту.

Симптомы муковисцидоза зависят от формы болезни. Муковисцидоз легких сильно снижает иммунитет, а поскольку слизистые пробки легко поражаются бактериями стафилококка или синегнойной палочки, люди постоянно страдают от повторяющихся бронхитов и пневмоний.

Основные признаки муковисцидоза легких1:

  • частые респираторно-вирусные заболевания;
  • постоянный приступообразный кашель с густой и плохо отделяемой мокротой;
  • склонность к воспалению легких и бронхитам на фоне ОРВИ*;
  • жесткое дыхание, появления свистящих хрипов при простудах и вирусных заболеваниях;
  • появление одышки, признаков гипоксии;
  • снижение веса, авитаминозы;
  • изменение формы грудной клетки, которая приобретает вид лодочного киля, может становиться бочкообразной;
  • ногтевые пластины, кончики пальцев приобретают вид барабанных палочек.

Кишечная форма муковисцидоза характеризуется ферментной недостаточностью, нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике. В результате нехватки ферментов стул становится «жирным», могут активно размножаться бактерии, в результате чего накапливаются газы, что приводит к выраженному метеоризму. Стул учащается, а объем каловых масс может в несколько раз превышать возрастную норму.

У детей кишечная форма муковисцидоза протекает с повышенной вязкостью слюны и сильной жаждой. Аппетит может быть снижен из-за нарушения пищеварения, постоянных болей в животе и метеоризма. С первых дней жизни ребенок может страдать кишечной непроходимостью, которая обусловлена нехваткой фермента трипсина, отвечающего за расщепление белков. В результате в тонком кишечнике происходит накопление мекония — плотной, густой массы темно-коричневого цвета. У ребенка появляются запоры и частые срыгивания, возможно возникновение рвоты. Помимо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заболевание может сказываться на общем состоянии организма, поскольку качественное питание оказывает прямое влияние на развитие ребенка. Из-за нехватки полезных веществ могут появляться слабость, ломкость костей, ухудшаться состояние кожи, ногтей, волос1.

Смешанная форма заболевания характеризуется сочетанием поражения кишечника и бронхолегочной системы. Это проявляется и в симптомах: люди со смешанной формой муковисцидоза страдают от частых вирусных заболеваний, затяжного кашля и одновременно от нарушения пищеварения, метеоризма1.

Независимо от формы болезни одним из частых симптомов муковисцидоза является соленый вкус кожи больного. Это объясняется повышенным содержанием хлоридов в поте и на протяжении долгого времени являлось ключевым признаком для постановки диагноза1.

Молочная смесь или магазинное молоко: что лучше?

Пастеризованное магазинное молоко подвергается нескольких этапам стерилизации. Его ценные свойства теряются. Часть витаминов и полезным микроэлементов разрушается. Из такого молока невозможно получить творог или простоквашу. Оно не скисает по несколько дней при комнатной температуре.

Также в него добавляют антибиотики для подавления микроорганизмов, вызывающих брожение. Антибиотики добавляют в корм коров, с которым он попадает в молоко. Ультрапастеризованное молоко содержит консерванты, которые способны вызвать аллергию у ребенка. Также добавляют соду, чтобы продлить сроки хранения продукта.

Адаптированные молочные смеси содержат необходимый комплекс витамин и полезных элементов для развития ребенка, поэтому и стоит выбирать для вскармливания малыша. Однако многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям магазинное молоко?

Мясо индейки для прикорма

По советам педиатров мясной прикорм для ребенка надо начинать с кролика или индейки, потому что они являются самыми гипоалергенными, и не рекомендуется сначала давать деткам курицу. Мясо индейки, польза
которого для ребенка неоценима, богат различными витаминами и микроэлементами.

Мясо Турции особенно подходит для того, чтобы сначала познакомиться с мясом, потому что редко вызывает аллергические реакции. Предпочтение отдается цыплятам, которые, как правило, «чувствительные» дети, страдающие от пищевой аллергии. Поглощение железа из мяса многократно превышает потребление растительной пищи.

Индейка содержит меньше соединительной ткани и большое количество экстрактов, которые придают бульон приятный, специфический вкус и аромат. Они являются сильными стимуляторами аппетита, а младенцам и маленьким детям предлагается не более 30 мл бульона перед основным блюдом.

В нем содержится кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, кобальт и марганец, к тому же, высокое содержание витаминов группы В и А. Незаменимой для организма индейка является и потому, что в ней большое содержание витамина РР, который необходим для нормального развития головного мозга, серого вещества и нервной системы в целом.

Индейка — одна из самых великолепных, с отличным вкусом и популярным мясом. Индейку чаще всего ассоциируют с Днем Благодарения и Рождеством, зимой — сезон индейки. Рождественская индейка готовится почти по всей Европе. Интересен обычай в Португалии. На улицах Лиссабона, перед Рождеством, фермеры ходят вокруг целых стад индюков. Когда покупатель указывает на выбранную птицу, фермер охотится за ней и наливает в рот жесткий алкоголь и бросает его. Птица просто «отключается», и продавец торжественно доставляет ее покупателю.

Вкус индейки во многом зависит от ее возраста. Предполагается, что самым вкусным и нежным является мясо индейки в возрасте 5-7 месяцев. Мясо старой, кормящей индейки хрупкой, а мясо старой индейки — жесткой. Идеальным вариантом является то, что птица будет свежей, сытой, с мясистой грудью.

Мясо индейки
в качестве первого прикорма можно использовать еще и потому, что оно является легкоусвояемым. Давать его ребенку можно месяцев с шести, сначала по половине чайной ложечки, которые надо смешать с традиционным для ребенка овощным пюре, спустя неделю порцию увеличивают до 30 г в сутки, к 10 месяцам порция уже может быть около 70 грамм мяса в сутки. Желательно чередовать индейку с другими видами мяса, например, крольчатиной, говядиной, свининой, курятиной, а вот баранину ребенку можно давать только после года, потому что это мясо очень жирное.

В «Великом кулинарном словаре» Александр Дюма, знаток и кулинарный знаток, признает, что съесть большую индейку просто, особенно если она искусно сделана — нежная, сочная и ароматная, с тонким восторгом по обе стороны грудины, Названный «архаическим мысом»!

Кожа должна быть гладкой, влажной, а концы костей должны быть розового и белого. Цвет кожи может варьироваться от белого до желтого, в зависимости от корма и породы, и не влияет на вкусовые качества. Если выбор — замороженная индейка, не покупайте упаковки, которые повреждены, просочились или со льдом. В большинстве случаев он продается предварительно очищенным, кишки разделяются, что снижает живой вес примерно на треть.

Прикорм, включающий мясо индейки, рецепт
приготовления которого очень прост, должен включать обязательно овощи, например, картофель, морковь, лук, брокколи. Варить индейку надо следующим образом – кусочек мяса помещаем в холодную воду, доводим до кипения, затем эту воду сливаем, наливаем новую воду, вновь доводим до кипения, после того, как оно прокипит минут 15 воду надо вновь слить, и повторить процедуру в третий раз, при этом дать мясу покипеть полчаса. После этого в блендере, вместе с овощами, сделайте пюре.

Яйцо индейки примерно вдвое больше, чем курица весом около 85 грамм, бледно-зеленовато-коричневая с коричневыми пятнами. Строгое соблюдение требований гигиены является обязательным, поскольку сальмонелла может присутствовать в сырых птицах, вызывающих пищевые инфекции. Перед термообработкой вымойте его в холодной воде.

Мясо хранится в фольге в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере — до 6 месяцев, а микроавтобусы — в холодильнике не более суток, а в морозильной камере — до 3 месяцев. Готовый бульон подходит, заморожен на срок до 3 месяцев. Перед тем, как быть подвергнутой термообработке, птица должна полностью оттаять в холодильнике не менее 2 часов каждые 400 г веса. После оттаивания он снова не замерзает. Снимайте деликатесы, как только мясо расслабляется и помещает их в холодильник.

А когда малыш подрастет, вы сможете готовить ему котлеты из индейки на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector