Плотность молока. определение плотности молока
Содержание:
- Как увеличить плотность молока
- Зависимость качества молока от коровы и её корма
- Как определить плотность
- Как определить плотность молока?
- Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН
- Определение плотности молока
- Сравнительные анализы молока
- Физико-химические свойства молока
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (обязательное). ТАБЛИЦА ПРИВЕДЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА К 20 °С
- Норма плотности коровьего молока
- Можно ли увеличить показатели
- Как увеличить показатель?
Как увеличить плотность молока
Чтобы увеличить показатель, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Лечить заболевания КРС, изолировать больных особей для предотвращения распространения заболеваний в стаде. Для того чтобы перехватить болезнь на ранней стадии, нужно внимательно наблюдать за животными ежедневно.
Составлять сбалансированный полноценный рацион для коров, особенно в зимнее время и в период лактации
Хороший уход и содержание в нормальном коровнике, регулярные прогулки тоже имеют немаловажное значение.
В процессе дойки, хранения и особенно охлаждения в молоко не должна попадать вода.
Это интересно: Порода коров Шароле — характеристика, фото, достоинства и недостатки
Зависимость качества молока от коровы и её корма
Химический состав молока может изменяться под воздействием различ-ных факторов. В большой степени состав его зависит от периода (стадии) лактации коровы. Лактация у коров длится в среднем около 300 дней. За это время качест-во молока существенно меняется по крайней мере 3 раза. В первые 5—7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй, длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10—15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называется стародойным.
В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных ве-ществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства мо-лока: оно приобретает горьковато-соленый вкус.
Молоко, полученное от коров в первые 5—7 дней после отела (молозив-ное) и за 8—10 дней до запуска, молочными заводами не принимается.
Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического со-става. Об этом свидетельствуют результаты исследований молока почти 5 тыс. животных с удоем около 4 тыс. кг за лактацию, представлявших двена-дцать наиболее распространенных отечественных пород и находившихся в одинаковых условиях содержания на ВДНХ.
Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по со-держанию сухих веществ составляли 1,3%, жира — 0,9, белка — 0,6, а по ко-личеству лактозы — 0,5%.
От коров одной и той же породы в зависимости от климатических усло-вий, кормления, содержания получают различное количество молока, качест-во его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского молочного института (ВНИИМИ) было проведено исследование молока, посту-пившего на 220 предприятий молочной промышленности 55 зон РСФСР и 12 союзных республик. Всего было исследовано около 80 тыс. образцов молока, составляющего около 25—30% общих заготовок его в изучаемых районах. Исследования проводились ежемесячно. При среднем содержании жира в молоке 3,55 % колебания были в пределах 3.36—3,86%, т. е. на уровне суще-ствующих базисных показателей. Количество общего белка составило 3,13 ºА при колебаниях от 2,96 до 3,30 ºА. Показатель плотности молока равнялся в среднем 1,0283 (23,3 А) при колебаниях от 27,4 до 29,4 А. Содержание же сухих веществ в молоке в среднем оказалось 11,93% с колебаниями от 11,60 до 12,36 ºА.
Удой и содержание жира в молоке увеличиваются до шестого отела, а затем постепенно падают. Однако это явление правильно при массовых на-блюдениях. Для отдельных животных и даже групп оно может и не подтвер-диться.
Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленые подножные корма придают кремовато-желтый цвет молоку, сливкам, маслу. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета молока и в зимний период. Не-которые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахар-ная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, осо-бенно при скармливании их в больших количествах. Эти корма следует да-вать коровам после дойки и в ограниченном количестве. Свекольную ботву обычно используют на корм осенью. Перед скармливанием ботва должна не-сколько дней повянуть, чтобы большая часть содержащейся в свежих листьях щавелевой кислоты испарилась.
Концентраты лучше скармливать перед доением, а не во время доения, чтобы избежать загрязнения воздуха пылью.
При распаде в организме 1 г белков выделяется 4,0 ккал 1 г углеводов — 3,75 и 1 г жиров — 9 ккал тепловой энергии.
Энергетическую ценность дневного рациона можно определить и в до-машних условиях. Для этого необходимо знать количество основных веществ (белков, углеводов, жиров) в использованных за сутки пищевых продуктах. Затем, умножая количество их на приведенные коэффициенты и суммируя, получают энергетическую ценность в целом. Содержание белков, жиров, уг-леводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее распространенных пищевых продуктах можно узнать по специальным таблицам.
Энергетическую ценность пищевых веществ и энергетическую потреб-ность человека принято выражать в термохимических килокалориях. Кило-калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 °С.
Кроме коровьего молока в пищу используется молоко и других видов сельскохозяйственных животных, причем как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов: брынзы, изготовляемой в основном из овечьего моло-ка, кумыса — из кобыльего.
Как определить плотность
На промышленных предприятиях и в лабораториях насыщенность молока определяют с помощью лактоденсиметра или молочного ареометра. Для проведения анализа берут мерный цилиндр объёмом 200 мл, его диаметр должен быть не меньше 5 см. Процедура состоит из следующих манипуляций:
- Молоко медленно по стенкам наливают в цилиндр до 2/3 его объёма.
- После этого в него погружают лактоденсиметр (он должен свободно плавать).
- Эксперимент проводят спустя несколько минут, когда прибор перестанет колебаться. Делают это по верхнему краю мениска с точностью 0,0005, а температуры — до 0,5 градусов.
Чтобы подтвердить эти показатели, прибор немного качают и проводят измерения ещё раз. Правильный показатель — это среднее арифметическое из двух чисел.
Эксперимент должен проводиться при температуре молока +20 °С.
В домашних условиях такое приспособление, как ареометр, скорее всего, может отсутствовать. Рассмотрим, что делать в этом случае:
- Небольшое количество молочного напитка наливают в стакан с водой. Продукт хорошего качества опустится на дно, а потом растворится. В другом случае, он начнёт расплываться сразу на поверхности.
- Смешивают молоко и спирт в одинаковом соотношении. Полученную жидкость вливают в тарелку. Если продукт натуральный, в нём начнут появляться хлопья, в разбавленном состоянии они не появятся.
Как определить плотность молока?
На производстве существует специальный прибор, его название лактоденсиметр. Для определения показателя плотности коровьего молока необходимо налить 200 мл молочной жидкости в мерный стакан, диаметром 5 см. Затем в стакан помещают прибор и ждут конечного результата через пару минут. Температура молока не должна превышать 20С.
Этот метод проводят на производстве, но в домашних условиях его тоже можно попробовать. Для этого вам понадобится молоко и вода. В небольшой емкости стоит смешать воду и молоко и дать постоять несколько минут. Если молоко опуститься на дно в виде осадка, значит оно хорошего качества, а если будет плавать на поверхности, значит – плохое.
Как определить правильно норму молочного продукта?
Показатель плотности молока играет важную роль. Именно он показывает покупателю, насколько продукт натурален и есть ли в его составе жиры. Измеряется плотность в кг/м3. Норму продукта рассчитывают индивидуально. Все зависит от конечных целей, и что вы собираетесь определять у молока, кислотность или жирность.
ВНИМАНИЕ! Говоря научным языком, плотность молока и молочных продуктов показывает, насколько масса при температуре не более 20С, больше массы дистиллированной воды с температурой не более 4С
От чего зависит плотность молока?
Плотность молока у коровы может меняться в зависимости от следующих факторов:
- – активный период лактации у коров, коз и прочих кормящих животных;
- – рацион питания;
- – состояние здоровья молочных животных;
- – время года;
- – вид или порода животного;
- – в какое время производится замер;
- – присутствие солей, белков и сахара.
СПРАВКА! Примечательно, что сразу после доения молоко жирность и плотность имеет высокую. Как и у коров, которые родили недавно. Природа все предусмотрела, ведь впервые месяцы теленок нуждается в большом количестве питательного молока.
Что касается здоровья и качества пищи, то это наиболее важный момент. От того, в каких условиях содержится животное, напрямую зависит и объем молока. Польза от этого очевидна. В зимние периоды коровы мало получают микроэлементов и могут заболеть. Поэтому в холодный сезон необходимо более тщательно следить за домашним скотом.
Итак, если вы купили молоко и его показатели составили 1,033 г\см3, то это хороший напиток. Но если плотность молока по ГОСТ намного недотягивает до данного уровня, то данное молоко попросту разбавили водой.
Во время лактации плотность цельного молока также играет важную роль. Взрослая корова дает молоко около 300 дней. После отела начинается выработка молозива и на протяжении 10 дней не прекращается. В эти дни не стоит брать молоко у коровы, потому что оно будет иметь странный привкус. На вкус оно соленое и горькое. Объясняется это фосфолицитами и ферментами в составе молока. Кроме того, молозиво обладает большим количеством антител, которые защищают теленка от вредоносных микробов. А жир способствует более быстрому набору веса у молодняка.
ВАЖНО! Плотность молозива 1040 кг\м3. Если говорить о кислотности, то его показатель равен 50 градусам по шкале Тернера
После молозива начинается выработка стародийного молока, и оно так же вредно для человека. Из-за своего химического состава, высокого количества лейкоцитов и кислотности.
Состав молока
Вообще, химический состав молока – это сложнейшая система.
Она включает в себя как полезные вещества, так и вредные, например:
- – соли вредных металлов;
- – пестициды;
- – вирусные микроорганизмы;
- – лекарственные препараты и антибиотики.
Конечно, в природных условиях коровы их не употребляют. А вот в специальных условиях, при большом количестве скота может начаться эпидемия, и тогда всех особей начинают лечить медикаментозно. В результате чего все препараты могут попадать в тело человека через молоко.
Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН
Кислотность молока и молочных продуктов (кроме масла) выражается в градусах Тернера.
Градус Тернера показывает число миллилитров 0,1 н. раствора гидроксида натрия (или гидроксида калия), необходимое для нейтрализации 100 мл или 100 гр продукта. Истинная кислотность молока pH 6,5-6,8, общая кислотность 15,99—20,99°Т. Если показатель молока опустился ниже pH 6.5, это может говорить о том, что животное инфикцировано. Если же он упал до pH 4.4 – животное серьезно болеет.
Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН
Молоко, которое закупают перерабатывающие предприятия, должно собираться от здоровых коров в хозяйствах, благополучных касательно инфекционных заболеваний и в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.
По показателям качества, молоко должно соответствовать требованиям стандарта; оно должно быть профильтровано и охлаждено после доения; его хранение у производителей должно соответствовать требованиям «санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств», утвержденных в установленном порядке.
Срок хранения молока до реализации не должно превышать 24 часа при температуре не выше 4°С; 18 часов – при температуре не выше 6°С; 12 часов – при температуре не выше 8°С.
Измерение проводимости молока
Проводимость (или электролитическая проводимость) определяется как способность вещества проводить электрический ток. Она является обратной по отношению к величине сопротивления.
* Эти величины зависят от географической области, породы и других факторов.
Проводимость молока изменяется в зависимости от концентрации ионов в нем, в следующей зависимости:
Добавление воды, сахара, протеинов, нерастворимых солей – уменьшает концентрацию ионов и следовательно уменьшает проводимость молока.
Добавление солей – увеличивает концентрацию ионов и следовательно увеличивает проводимость молока.
Исключительно высокие показания (6,5 – 13,00mS/cm (18°C) – свидетельствуют о наличии мастита. Инфекция проникла в ткани вымени. Это позволяет натриевым и хлорным ионам крови проникнуть в молоко. Увеличивается концентрация ионов в молоке и оно легче проводит электрический ток, следовательно его проводимость увеличивается
Мастит является заболеванием молочной железы и его провоцирует чаще всего бактериальная инфекция тканей вымени. Мастит приводит к изменениям в электрической проводимости молоко, преимущественно из-за изменений в концентрации натриевых, калиевых и хлорных ионов. Поэтому измерение проводимости может помочь для ранней диагностике мастита.
Если, пользуясь анализатором молока ЭКОМИЛК с его опцией измерения электропроводимости, получите результаты об электропроводимости с исключительно высокими показаниями (6,5 – 13,00 mS/cm (18°C) это будет показателем развития мастита.
Определение плотности молока
Плотность молока колеблется в пределах 1,030 — 1,034, что зависит от состава пищевых веществ в нем. Плотность снятого молока повышается и может достигать 1,037. Молоко, разбавленное водой, имеет малую плотность (1,018), так как в нем снижается процент сухих веществ.
Если температура молока во время измерения была выше или ниже 20°С, то результаты отсчета должны быть проверены по таблице.
При отсутствии таблиц используют расчетный метод. Установлено, что изменение температуры на I градус меняет плотность молока на 0,2 деления лактоденсиметра, или на 0,0002 единицы плотности.
Если температура молока выше 20˚С, то плотность его будет меньше, чем при температуре 20 °С, следовательно, к найденной величине плотности нужно прибавить на каждый градус температуры по 0,0002.
Если же температура исследуемого молока ниже 20°С, то плотность его выше, чем при температуре 20°С, т. е. из найденной плотности нужно вычесть на каждый градус температуры по 0,0002.
Определение плотности молока
Плотность молока — это отношение массы (веса) молока при температуре + 20 °С к массе (весу) воды в том же объеме при температуре + 4 °С. Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1027-1033 кг/м3. Определяется плотность в соответствии с ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».
Показатель плотности молока используется:
— для установления натуральности молока;
— для пересчета молока ( кг в литры и наоборот);
— для расчета количества сухого вещества, сухого обезжиренного остатка молока.
Плотность молока зависит от плотности его компонентов и изменяется от 1015 до 1033 кг/м3. Белки, углеводы, минеральные вещества повышают, а жир понижает плотность молока.
Плотность обезжиренного молока выше плотности цельного молока и равна 1033—1038 кг/м3, Повышение плотности молока выше 1030 кг/м3 при низкой жирности говорит о фальсификации — подснятии сливок или добавлении обезжиренного молока.
При добавлении к молоку воды его плотность уменьшается (и будет, как правило, ниже 1027 кг/м3). Каждые 10% добавленной к молоку воды снижают его плотность на 3 кг/м3.
Техника определения:
Для определения плотности молока применяется прибор -лактоденсиметр (молочный ареометр). Определяют плотность путем опускания лактоденсиметра в стеклянный цилиндр, наполненный исследуемым молоком, предва-рительно тщательно перемешанным (без пены), в количестве до 250 мл при температуре 20 ± 5 °С. При определении плотности лактоденсиметр не должен прикасаться к стенкам цилиндра.
Через 1-2 минуты после установления молочного ареометра в неподвижном состоянии отчитывают показания его шкалы. Отсчет плотности молока по лактоденсиметру проводят до целого деления, а температуры — с точностью 0,5 °С. Пользуясь показаниями лактоденсиметра, по таблице определяют плотность молока, выраженную в градусах ареометра, которые являются дробной частью плотности, увеличенной в тысячу раз.
Пример. Плотность молока (Л),
равная 1,0265 г/см3, соответствует 26,5 градуса ареометра (°А).
При пользовании таблицей данные отсчета переводят в градусы. Для этого в левой колонке находят величину плотности в градусах, а в верхней части колонки — температуру, при которой произведен отсчет. На пересечении линии получают плотность молока при 20 °С.
Пример. Температура молока 18 °С, плотность 1,0305 г/см3. Выражаем плотность молока в градусах: 1,0305 г/см3 соответствуют 30,5 градусам. По таблице значению 30,5 градусов при температуре 18 °С соответствует плотность 30 градусов лакто денсиметра (<1 = 1,030 г/см3).
Таблица пересчета плотности молока при разных температурах Плотность по отсчету лакто- денсиметра (градусов)
Температура молока (градусов Цельсия) | ||||||||||
Плотность (градусов ареометра), приведенная к температуре 20ºС | ||||||||||
25,0 | 24,0 | 24,2 | 24,4 | 24,6 | 24,8 | 25,0 | 25,2 | 25,4 | 25,6 | 25,8 |
25,5 | 24,5 | 24,7 | 4,9 | 25,1 | 25,3 | 25,5 | 25,7 | 25,9 | 26,1 | 26,3 |
26,0 | 25,0 | 25,2 | 25,4 | 25,6 | 25,8 | 26,0 | 26,2 | 26,4 | 26,6 | 26,8 |
26,5 | 25,4 | 25,6 | 25,8 | 26,0 | 26,3 | 26,5 | 26,7 | 26,9 | 27,1 | 27,3 |
27,0 | 25,9 | 26,1 | 26,3 | 26,5 | 26,8 | 27,0 | 27,2 | 27,5 | 27,7 | 27,9 |
27,0 | 26,3 | 26,6 | 26,8 | 27,0 | 27,3 | 27,5 | 27,7 | 28,0 | 28,2 | 28,4 |
28,0 | 26,5 | 27,0 | 27,3 | 27,5 | 27,8 | 28,0 | 28,2 | 28,5 | 28,7 | 29,0 |
28,5 | 27,3 | 27,5 | 27,8 | 28,0 | 28,3 | 28,5 | 28,7 | 29,0 | 29,2 | 29,5 |
29,0 | 27,8 | 28,0 | 28,3 | 28,5 | 28,8 | 29,0 | 29,2 | 29,5 | 29,7 | 30,0 |
30,0 | 28,8 | 29,0 | 29,3 | 29,5 | 28,8 | 30,0 | 30,2 | 30,5 | 30,7 | 31,0 |
30,5 | 29,3 | 29,5 | 29,8 | 30,0 | 30,3 | 30,5 | 30,7 | 31,0 | 31,2 | 31,5 |
31,0 | 29,8 | 30,1 | 30,3 | 30,5 | 30,8 | 31,0 | 31,2 | 31,5 | 31,7 | 32,0 |
31,5 | 30,2 | 30,5 | 30,7 | 31,0 | 31,3 | 31,5 | 31,7 | 32,0 | 32,2 | 32,5 |
32,0 | 30,7 | 31,0 | 31,2 | 31,5 | 31,8 | 32,0 | 32,3 | 32,5 | 32,8 | 33,0 |
32,5 | 31,5 | 31,5 | 31,7 | 32,0 | 32,3 | 32,5 | 32,8 | 33,0 | 33,3 | 33,5 |
33,0 | 31,7 | 32,0 | 32,2 | 32,5 | 32,8 | 33,0 | 33,3 | 33,5 | 33,8 | 34,1 |
33,5 | 32,2 | 32,5 | 32,7 | 33,0 | 33,3 | 33,5 | 33,8 | 33,9 | 34,3 | 34,6 |
34,0 | 32,7 | 33,0 | 33,2 | 33,5 | 33,8 | 34,0 | 34,3 | 34,4 | 34,8 | 35,1 |
34,5 | 33,2 | 33,5 | 33,7 | 34,0 | 34,2 | 34,5 | 34,8 | 34,9 | 35,3 | 35,6 |
35,0 | 33,7 | 34,0 | 34,2 | 34,5 | 34,7 | 35,0 | 35,3 | 35,5 | 35,8 | 36,1 |
35,5 | 34,2 | 34,4 | 34,7 | 35,0 | 35,2 | 35,5 | 35,8 | 36,0 | 36,2 | 36,5 |
36,0 | 34,7 | 34,9 | 35,2 | 35,6 | 35,7 | 36,0 | 36,2 | 36,5 | 36,7 | 37,0 |
Вернуться в категорию: Животные
Сравнительные анализы молока
Во всем мире насчитывается 3 миллиарда коров, 130 миллионов буйволов, 1 172 миллиона овец и 500 миллионов коз. Всемирное ежегодное производство молока — приблизительно 524 миллиона тонн. На долю козьего молока приходится около 1,6% от общего количества.
Козье молоко и молочные продукты из него играют важную роль в питании населения развивающихся стран. Высок интерес к нему и в некоторых развитых странах, где имеется тенденция к потреблению здоровой пищи.
В США, например, существенную роль играют небольшие козьи стада, из-за лучшей адаптации молочных коз на сравнительно маленьких фермах. Самыми распространенными породами являются альпийская, ламанча, нубийская, оберхазли, зааненская и тоггенбургская. Зааненская порода производит большие объемы молока с низким содержанием жира, которое напоминает молоко голштинских коров. Нубийские козы дают меньшие объемы молока с относительно высокой жирностью, похожее на молоко джерсийских коров. Молоко других молочных пород коз занимает промежуточное положение.
Из таблицы видно, что самые высокие в мире показатели по козьему молоку были в СССР, До сих пор они такими же и остаются в нормативных документах ветеринарных лабораторий РФ.
На старом форуме этот вопрос обсуждался, когда люди обратились за разъяснением почему лаборатория с/х рынка запрещает продажу молока от зааненских коз.
Цифры нормативных документов действительно превышают показатели молока самых распространенных в мире молочных пород. Они приближаются лишь к показателям нубийских коз, но в СССР нубийской породы не было. Интересно, какие же породы коз в далекие советские времена послужили образцом молочных показателей?
Из факторов, влияющих на состав и свойства молока, главными являются период лактации, порода, возраст и здоровье животного, условия кормления и содержания, способ и частота доения. В целом состав козьего молока похож на состав коровьего, но колебания под воздействием различных факторов в нем происходят сильнее, чем в коровьем.
Содержание жира в козьем молоке зависит от многих причин, например, от сезона года. В умеренном климате в конце лета в козьем молоке зарегистрированы самые низкие показатели жира и белка и самые высокие показатели активной кислотности.
В зависимости от сезона, содержание жира в молоке может меняться на 2%, а содержание белка на 1%. Наряду с сезонной зависимостью, на содержание жира и белка влияют и сроки лактации.
Рождение козлят и начало лактации приходятся, как правило, на начало весны. Низкий уровень жира и белка в козьем молоке в конце лета совпадает с низким уровнем, который обычно всегда наблюдается на четвертом месяце лактации.
При уменьшении удоев происходит изменение содержания белка в молоке, в то время как содержание жира остается почти без изменений. В конце лактации, с уменьшением объема молока, увеличивается содержание белка и лактозы.
Минеральные вещества
Молоко содержит все, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, минеральные вещества — до 80 элементов периодической системы Менделеева.
Содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке
Колебания в содержании витаминов в молоке весьма существенны. Они определяются внешними факторами- питанием, периодом лактации, климатическими и другими условиями. Средние показатели витаминного состава молока представлены в таблице.
Калорийность коровьего, козьего и женского молока
При сравнении калорийности козьего, коровьего и женского молока видно, что они вцелом совпадают.
Однако, в женском молоке калорийность отдельно взятых составляющих (жир, белок и лактоза) значительно отличается от козьего и коровьего. Женское молоко содержит сравнительно низкий уровень белка. Соответственно, младенец, получающий коровье или козье молоко, сверхснабжен белком относительно калорий.
В этой статье были рассмотрены только основные составляющие козьего молока, а всего их более 100, в том числе ферменты, гормоны, антитоксины и иммунные тела.
Но главная его ценность не в удачном химическом составе, а в свойствах, благодаря которым настоящее, «живое» козье молоко оказывает волшебное действие на организм.
Физико-химические свойства молока
Категория: Молоко и молочные товары
Молоко характеризуется следующими основными физико-химическими показателями: общей (титруемой) и активной кислотностью, плотностью, вязкостью, поверхностным натяжением, осмотическим давлением, температурой замерзания, электропроводностью, диэлектрической постоянной, температурой кипения, светопреломлением. .По изменению физико-химических свойств можно судить о качестве молока.
Титруемая кислотность
является важнейшим показателем свежести молока. Она показывает концентрацию составных частей молока, имеющих кислотный характер. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и для свежевыдоенного молока составляет 16-18 Т. Основными компонентами молока, обусловливающими титруемую кислотность, являются кислые фосфорнокислые соли кальция, натрия, калия, лимоннокислые соли, углекислота, белки. На долю белков приходится 3—4 °Т от общей титруемой кислотности молока. При хранении молока титруемая кислотность увеличивается в результате образования из лактозы молочной кислоты.
Активная кислотность
(рН) определяется концентрацией водородных ионов, является одним из показателей качества молока. Для свежего молока рН находится в пределах 6,4—6,7, т. е. молоко имеет слабокислую реакцию.
Плотность
молока — это отношение массы молока при температуре 20 °С к массе того же объема воды при температуре 4 °С. Плотность сборного коровьего молока находится в пределах 1,027— 1,032 г/см3. На нее влияют все составные части, но в первую очередь — белки, соли и жир.
Осмотическое давление
молока довольно близко осмотическому давлению крови человека и составляет около 0,74 Мпа. Основную роль в создании осмотического давления играют молочный сахар и некоторые соли. Осмотическое давление молока благоприятно для развития микроорганизмов. Оно тесно связано с температурой замерзания (криоскопической температурой). Температура замерзания, как и осмотическое давление, молока у здоровых коров практически не изменяется. Поэтому по криоскопической температуре можно достоверно судить о фальсификации (разбавлении водой) молока. Криоскопическая температура молока ниже нуля и составляет в среднем от —0,54 до —0,55 «С.
Вязкость
молока почти в 2 раза больше вязкости воды и при 20 «С составляет 1,67—2,18 сП для разных видов молока. Наиболее существенное влияние на показатель вязкости оказывают количество и дисперсность молочного жира и состояние белков.
Поверхностное натяжение
молока приблизительно на /3 ниже поверхностного натяжения воды. Оно зависит прежде всего от содержания жира и белков. Белковые вещества снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.
Оптические свойства
(светопреломление) молока выражаются коэффициентом рефракции, который составляет 1,348. Коэффициент
светопреломления зависит от содержания сухих веществ, поэтому по нему контролируют СОМ О, содержание белка и определяют йодное число методами рефрактометрии.
Диэлектрическая постоянная
молока и молочных продуктов определяется качеством и энергией связи влаги. Для воды диэлектрическая постоянная составляет 81, для молочного жира — 3,1—3,2. По диэлектрической постоянной контролируют содержание влаги в масле и сухих молочных продуктах.
Температура кипения
молока 100,2 °С.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (обязательное). ТАБЛИЦА ПРИВЕДЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА К 20 °С
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное
Плотность молока , кг/м | Плотность, приведенная к 20 °С, кг/м, при температуре молока , °С | ||||||||||
15,0 | 15,5 | 16,0 | 16,5 | 17,0 | 17,5 | 18,0 | 18,5 | 19,0 | 19,5 | 20,0 | |
1028,0 | 1026,7 | 1026,8 | 1027,0 | 1027,1 | 1027,2 | 1027,4 | 1027,5 | 1027,6 | 1027,7 | 1027,9 | 1028,0 |
1028,5 | 1027,2 | 1027,3 | 1027,5 | 1027,6 | 1027,7 | 1027,9 | 1028,0 | 1028,1 | 1028,2 | 1028,4 | 1028,5 |
1029,0 | 1027,7 | 1027,8 | 1028,0 | 1028,1 | 1028,2 | 1028,4 | 1028,5 | 1028,6 | 1028,7 | 1028,9 | 1029,0 |
1029,5 | 1028,2 | 1028,3 | 1028,5 | 1028,6 | 1028,7 | 1028,9 | 1029,0 | 1029,1 | 1029,2 | 1029,4 | 1029,5 |
1030,0 | 1028,7 | 1028,8 | 1029,0 | 1029,1 | 1029,2 | 1029,4 | 1029,5 | 1029,6 | 1029,7 | 1029,9 | 1030,0 |
1030,5 | 1029,2 | 1029,3 | 1029,5 | 1029,6 | 1029,7 | 1029,9 | 1030,0 | 1030,1 | 1030,2 | 1030,4 | 1030,5 |
1031,0 | 1029,7 | 1029,8 | 1030,0 | 1030,1 | 1030,2 | 1030,4 | 1030,5 | 1030,6 | 1030,7 | 1030,9 | 1031,0 |
1031,5 | 1030,2 | 1030,3 | 1030,5 | 1030,6 | 1030,7 | 1030,9 | 1031,0 | 1031,1 | 1031,2 | 1031,4 | 1031,5 |
1032,0 | 1030,7 | 1030,8 | 1031,0 | 1031,1 | 1031,2 | 1031,4 | 1031,5 | 1031,6 | 1031,7 | 1031,9 | 1032,0 |
1032,5 | 1031,2 | 1031,3 | 1031,5 | 1031,6 | 1031,7 | 1031,9 | 1032,0 | 1032,1 | 1032,2 | 1032,4 | 1032,5 |
1033,0 | 1031,7 | 1031,8 | 1032,0 | 1032,1 | 1032,2 | 1032,4 | 1032,5 | 1032,6 | 1032,7 | 1032,9 | 1033,0 |
1033,5 | 1032,2 | 1032,3 | 1032,5 | 1032,6 | 1032,7 | 1032,9 | 1033,0 | 1033,1 | 1033,2 | 1033,4 | 1033,5 |
1034,0 | 1032,7 | 1032,8 | 1033,0 | 1033,1 | 1033,2 | 1033,4 | 1033,5 | 1033,6 | 1033,7 | 1033,9 | 1034,0 |
1034,5 | 1033,2 | 1033,3 | 1033,5 | 1033,6 | 1033,7 | 1033,9 | 1034,0 | 1034,1 | 1034,2 | 1034,4 | 1034,5 |
1035,0 | 1033,7 | 1033,8 | 1034,0 | 1034,1 | 1034,2 | 1034,4 | 1034,5 | 1034,6 | 1034,7 | 1034,9 | 1035,0 |
1035,5 | 1034,2 | 1034,3 | 1034,5 | 1034,6 | 1034,7 | 1034,9 | 1035,0 | 1035,1 | 1035,2 | 1035,4 | 1035,5 |
1036,0 | 1034,7 | 1034,8 | 1035,0 | 1035,1 | 1035,2 | 1035,4 | 1035,5 | 1035,6 | 1035,7 | 1035,9 | 1036,0 |
1036,5 | 1035,2 | 1035,3 | 1035,5 | 1035,6 | 1035,7 | 1035,9 | 1036,0 | 1036,1 | 1036,2 | 1036,4 | 1036,5 |
1037,0 | 1035,7 | 1035,8 | 1036,0 | 1036,1 | 1036,2 | 1036,4 | 1036,5 | 1036,6 | 1036,7 | 1036,9 | 1037,0 |
1037,5 | 1036,2 | 1036,3 | 1036,5 | 1036,6 | 1036,7 | 1036,9 | 1037,0 | 1037,1 | 1037,2 | 1037,4 | 1037,5 |
1038,0 | 1036,7 | 1036,8 | 1037,0 | 1037,1 | 1037,2 | 1037,4 | 1037,5 | 1037,6 | 1037,7 | 1037,9 | 1038,0 |
Продолжение
Плотность молока , кг/м | Плотность, приведенная к 20 °С, кг/м, при температуре молока , °С | |||||||||
20,5 | 21,0 | 21,5 | 22,0 | 22,5 | 23,0 | 23,5 | 24,0 | 24,5 | 25,0 | |
1028,0 | 1028,1 | 1028,3 | 1028,4 | 1028,5 | 1028,7 | 1028,8 | 1028,9 | 1029,0 | 1029,2 | 1029,3 |
1028,5 | 1028,6 | 1028,8 | 1028,9 | 1029,0 | 1029,2 | 1029,3 | 1029,4 | 1029,5 | 1029,7 | 1029,8 |
1029,0 | 1029,1 | 1029,3 | 1029,4 | 1029,5 | 1029,7 | 1029,8 | 1029,9 | 1030,0 | 1030,2 | 1030,3 |
1029,5 | 1029,6 | 1029,8 | 1029,9 | 1030,0 | 1030,2 | 1030,3 | 1030,4 | 1030,5 | 1030,7 | 1030,8 |
1030,0 | 1030,1 | 1030,3 | 1030,4 | 1030,5 | 1030,7 | 1030,8 | 1030,9 | 1031,0 | 1031,2 | 1031,3 |
1030,5 | 1030,6 | 1030,8 | 1030,9 | 1031,0 | 1031,2 | 1031,3 | 1031,4 | 1031,5 | 1031,7 | 1031,8 |
1031,0 | 1031,1 | 1031,3 | 1031,4 | 1031,5 | 1031,7 | 1031,8 | 1031,9 | 1032,0 | 1032,2 | 1032,3 |
1031,5 | 1031,6 | 1031,8 | 1031,9 | 1032,0 | 1032,2 | 1032,3 | 1032,4 | 1032,5 | 1032,7 | 1032,8 |
1032,0 | 1032,1 | 1032,3 | 1032,4 | 1032,5 | 1032,7 | 1032,8 | 1032,9 | 1033,0 | 1033,2 | 1033,3 |
1032,5 | 1032,6 | 1032,8 | 1032,9 | 1033,0 | 1033,2 | 1033,3 | 1033,4 | 1033,5 | 1033,7 | 1033,8 |
1033,0 | 1033,1 | 1033,3 | 1033,4 | 1033,5 | 1033,7 | 1033,8 | 1033,9 | 1034,0 | 1034,2 | 1034,3 |
1033,5 | 1033,6 | 1033,8 | 1033,9 | 1034,0 | 1034,2 | 1034,3 | 1034,4 | 1034,5 | 1034,7 | 1034,8 |
1034,0 | 1034,1 | 1034,3 | 1034,4 | 1034,5 | 1034,7 | 1034,8 | 1034,9 | 1035,0 | 1035,2 | 1035,3 |
1034,5 | 1034,6 | 1034,8 | 1034,9 | 1035,0 | 1035,2 | 1035,3 | 1035,4 | 1035,5 | 1035,7 | 1035,8 |
1035,0 | 1035,1 | 1035,3 | 1035,4 | 1035,5 | 1035,7 | 1035,8 | 1035,9 | 1036,0 | 1036,2 | 1036,3 |
1035,5 | 1035,6 | 1035,8 | 1035,9 | 1036,0 | 1036,2 | 1036,3 | 1036,4 | 1036,5 | 1036,7 | 1036,8 |
1036,0 | 1036,1 | 1036,3 | 1036,4 | 1036,5 | 1036,7 | 1036,8 | 1036,9 | 1037,0 | 1037,2 | 1037,3 |
1036,5 | 1036,6 | 1036,8 | 1036,9 | 1037,0 | 1037,2 | 1037,3 | 1037,4 | 1037,5 | 1037,7 | 1037,8 |
1037,0 | 1037,1 | 1037,3 | 1037,4 | 1037,5 | 1037,7 | 1037,8 | 1037,9 | 1038,0 | 1038,2 | 1038,3 |
1037,5 | 1037,6 | 1037,8 | 1037,9 | 1038,0 | 1038,2 | 1038,3 | 1038,4 | 1038,5 | 1038,7 | 1038,8 |
1038,0 | 1038,1 | 1038,3 | 1038,4 | 1038,5 | 1038,7 | 1038,8 | 1038,9 | 1039,0 | 1039,2 | 1039,3 |
Норма плотности коровьего молока
Масса молока при температуре в двадцать градусов по Цельсию в определенном объеме называют плотностью. Она измеряется в градусах Ареометра (°А). Данная единица равна сотым и тысячным долям плотности.
В среднем плотность насчитывает 1,028 (28 °А). Это показатель для сырого молока. Значения могут разниться в ту или иную сторону несильно, на две-три условных единицы в градусах Ареометра.
Плотность повышается, исходя из следующих значений:
- лактоза;
- белок;
- минеральные вещества.
Их должно содержаться в молоке много. Соответственно, чем большая жирность у напитка, тем плотность будет ниже. Таким образом показатель получается из жира (0,9225 г/см3), природного сахара (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575). Их наличие в молоке в определенном количестве будет отражаться в плотности.
Если малая плотность говорит о разбавлении водой, то большая – о подмешивании с обратом (удаление жиров сепаратором) или отсутствии жирных сливок. Стоит снять их и долить воды, как плотность не изменится. Так поступают недобросовестные производители, пользуясь данным свойством. Для этого им достаточно высчитывать норму жира, ликвидировать его и восполнять разницу.
Это интересно: Тагильская порода коров — характеристика, продуктивность, фото, достоинства и недостатки
Можно ли увеличить показатели
Их можно увеличить, соблюдая режим содержания животных. Коровы должны регулярно осматриваться ветеринаром. Необходимо следить, чтобы животные не страдали маститом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обязательно наблюдение за отелившимися коровами.
Породистое поголовье способно давать качественный продукт. Животные молочной породы обеспечивают повышенное количество белка и минеральных веществ в молоке, по сравнению с другими видами КРС. К корму необходимы минеральные добавки и витамины. Животные обеспечиваются качественным сеном, овощами, грубыми кормами для улучшения пищеварения зимой, в летнее время находятся на выпасе. Тщательный выбор пастбища влияет на качество продукта.
Регулярная чистка коровника, смена подстилки, обработка поилок и кормушек предупреждают развитие опасных болезней у коров.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно помнить! После отела первые дни корова вырабатывает молозиво, необходимое для теленка, затем – молоко с высоким содержанием белка. Комплекс этих мер позволяет повысить количество белка, минеральных солей, а значит, качество и плотность продукта
Комплекс этих мер позволяет повысить количество белка, минеральных солей, а значит, качество и плотность продукта.
Необходимо следить, чтобы вода не попала в продукт при дойке и хранении продуктов. Сразу после дойки показатель будет выше, поскольку молочный жир еще равномерно распределен в продукте. После хранения, когда он поднимется на поверхность, показатель плотности снизится.
Как увеличить показатель?
Чтобы повлиять на плотность, нужно сначала иметь точные данные относительно данного показателя. В лабораториях и промышленных предприятиях в этих целях используют лактоденсиметры и ареометры.
Но иногда устройства являются недоступными для небольших хозяйств и тем более для владельцев одной или двух буренок. Тогда они задумываются о том, как повысить плотность молока у коровы в домашних условиях?
Узнать показатель дома без специального оборудования:
- налить немного молока в стакан с водой. Если молоко без лишних примесей, то оно падает сначала на дно, а потом растворяется. Если же молоко разбавили, то оно начнет расплываться уже на поверхности;
- добавить к продукту спирт, взять соотношение один к одному. Смешанную жидкость вылить на тарелку. Натуральное молоко наполнится подозрительными хлопьями. А в разбавленном водой продукте хлопья не будут появляться некоторое время.
Из этого можно сделать вывод, что молоком высшего сорта считается неразбавленное, а значит с высокой плотностью.
Поэтому чтобы повысить плотность молока у коровы в домашних условиях необходимо соблюдать рекомендации:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | вовремя выявлять заболевания регулярным визуальным осмотром животных, замечать симптомы, отклонения в поведении и внешние изменения |
2 | качественно кормить животное. Состав и свойства молока изменяются согласно сбалансированному, витаминизированному питанию в лучшую сторону. Содержать буренку в чистом, сухом и проветриваемом помещении. Совершать регулярный моцион |
3 | следить за тем, чтобы в молоке не оказывалась вода во время дойки, охлаждения, хранения и перевозке |
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.