Куриные котлеты рубленные из грудки
Содержание:
- Вкусный рецепт нежных котлет из филе в духовке (диетические)
- Котлеты из куриного филе и цветной капусты
- Сочные куриные котлеты в мультиварке
- Готовим диетические котлеты с овощами в духовке
- Куриные котлеты по-киевски — неимоверно вкусно!
- Рецепт из куриного филе с рисовым гарниром в духовке
- Котлеты из курицы «Домашние»
- Котлета по-киевски из куриного филе
- Пышные и нежные рубленые куриные котлеты с сыром и помидорами
- Рецепт котлет из куриной грудки в духовке
- Пошаговый рецепт котлет из куриного фарша на сковороде
- Секреты приготовления сочных котлет из курицы
- Общие правила выбора продуктов и приготовления
- Нежные котлеты из рубленых куриных грудок с грибами
- Сочные котлеты из куриного филе грудки с подливкой
- Как сделать куриные котлеты сочными – советы
- Диетические котлеты с овсяными хлопьями без яиц и муки
- Котлеты рубленые из куриной грудки с кефиром и зеленью
- Ленивые голубцы в виде котлет – рецепт с рисом, капустой и куриным фаршем
- Диетические котлеты из куриной грудки
- Котлеты из куриного фарша по-креольски
- Как приготовить котлеты из куриной грудки. Рецепт
- Котлеты из куриных бедер
Вкусный рецепт нежных котлет из филе в духовке (диетические)
Блюдо, запеченное в духовке, не соприкасается с горячим растительным маслом. Как известно, в раскаленном масле образуются канцерогены, вредно влияющие на здоровье человека.
Если в самом фарше имеется масло или жир, то он выходит наружу. Изделия получаются диетическими. Если на противень добавить немного бульона. На вкусовых качествах это не отражается.
При желании можно приготовить и зажаристые, с корочкой. Но внутри они остаются сочными и мягкими. Чтобы изделия не прилипали к противню, их запекают на специальных термостойких ковриках, либо пекарской бумаге.
Ингредиенты:
- 500 г — куриной грудки;
- 1 головка лука;
- 2-3 кусочка белого хлеба;
- 50 мл молока;
- одно яйцо;
- 0,5 ложечки ч. — перца черного (молотого);
- при желании — добавить мускатного ореха (на кончике ложечки).
Как готовить:
Куриную гpудку, предварительно помытую и просушенную, порубить кубиками. Мелкими кубиками порезать лук. Для смягчения его острого вкуса, лук можно слегка припустить на сковороде.
Черствые кусочки белого хлеба замочить в молоке, минут на 15. После их слегка отжать и отправить в фарш. Все составляющие перемешать в миске. Добавить яйцо, специи, соль.
Включить для нагрева духовой шкаф на 180 градусов. На противень положить бумагу для запекания, либо силиконовый коврик. Чтобы изделия не прилипли.
Запекать в духовке минут 20-30. К столу подавать с гарниром и овощами.
Котлеты из куриного филе и цветной капусты
Фото: instagram.com
Добавление цветной капусты в куриные котлеты позволяет, во-первых, удешевить рецепт, а во-вторых, сделать их еще более вкусными, нежными и полезными для здоровья.
Тебе понадобится: 1 вилок цветной капусты, 500 г куриного фарша, 2 луковицы, 3-4 яйца, 5-6 ст. л. муки, 3-4 дольки чеснока, зелень и специи.
Приготовление: Соцветия цветной капусты провари пять минут в подсоленной кипящей воде, переложи в дуршлаг. Лук поджарь до румяности, пропусти вместе с капустой через мясорубку, смешай с мясным фаршем, взбитыми в пену яйцами, зеленью. Сформируй котлеты, обжарь на масле и доведи до готовности в СВЧ-печи.
Сочные куриные котлеты в мультиварке
Предлагаем вам шикарный рецепт сочных куриных котлет в мультиварке — котлеты 2в1: на пару и жареные одновременно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 большие штуки;
- Батон — 150 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Молоко — 2/3 мультистакана;
- Растительное масло — 5 столовых ложек;
- Соль — 2 чайные ложки без горки;
- Специи к мясу — 1 чайная ложка.
Порядок приготовления сочных и вкусных котлет в мультиварке:
1. Замачиваем произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.
2. Соединяем хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.
3. Из готового фарша формируем мясные шарики. Часть подготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки или жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.
4. На нее ставим емкость для приготовления на пару, смазанную минимальным количеством масла. Выкладываем на пластиковую емкость наши котлеты, выставляем таймер на 25-30 минут.
5. Через 15 минут от начала приготовления котлеты в чаше мультиварки необходимо перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.
6. В итоге у нас получилось 2 блюда — вкусные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.
Готовим диетические котлеты с овощами в духовке
Да-да, котлеты могут быть и диетическими. Все зависит от качества мясного фарша и способа приготовления. Добавим сюда кроме куриной грудки овощи и приготовим без масла, вот уже и здоровое питание получится.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 500 гр.
- морковь — 1 шт.
- капуста — 400 гр.
- укроп — 1 пучок
- соль, перец
Куриную грудку нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке или в блендере.
Меленькими полосками нарезаем капусту и добавляем ее в куриный фарш.
Не помешает в этом рецепте и свежая зелень. Нарезаем традиционные петрушку и укроп.
Свежую морковь натираем на крупной терке и смешиваем с капустой и измельченной грудкой.
Все ингредиенты соединяем, добавляем приправы, соль и перец. Руками хорошо перемешиваем.
Руками формируем котлеты и выкладываем их на застеленный фольгой или пергаментной бумагой противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Калорийность таких тефтелек всего-то 70 ккал., так что смело можно кушать без вреда фигуре. Приятного аппетита!
Куриные котлеты по-киевски — неимоверно вкусно!
Несмотря на большое количество вариаций, всеми любимым остается классический рецепт киевских котлет, в котором вовнутрь филе необходимо заложить масло с зеленью. Для 1 куриной грудки потребуется:
- 150 г сухарей для панировки;
- пучок зелени;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль, специи.
Порядок приготовления аутентичных котлет по-киевски:
- Нарезаем масло на небольшие брусочки со сторонами 1см*2см. Кладем их пока в морозилку.
- Каждую грудку разрезаем по ширине на 2 пласта. Из одной полной грудки получаем всего 4 куска. Чтобы мясо стало мягче, предлагаем полученное филе слегка отбить через пищевую пленку.
- Каждый кусочек присаливаем, выкладываем скраю брусочек масла и измельченную зелень.
- Сворачиваем рулеты, начиная с того края, где выложена масляная начинка.
- Готовим две емкости, в одной – панировочные сухари, в другой взбитые яйца.
- Обмакиваем наши рулетики вначале в яйцо, затем в сухари. Выполняем эту процедуру повторно.
- Будущую котлету по-киевски в тщательной панировке кладем на полчаса в морозилку.
- Жарим на раскаленной сковороде в подсолнечном масле, первые пару минут – на большом огне, чтобы образовалась корочка, затем, при уменьшенном огне, около 7 минут под крышкой. Из-за размера, не помешает обжарить котлеты и по бокам. Изюминкой блюда является тающее масло, поэтому особо вкусны они с пылу, с жару.
Рецепт из куриного филе с рисовым гарниром в духовке
Еще один отличный рецепт, который я также часто готовлю на новогодние и семейные праздники. Его можно назвать 2 в1 – в одном блюде и мясо, и гарнир. Гарнир готовится из риса, но вместо него можно взять гречку или даже картошку. Получается блюдо, чем-то напоминающее очень вкусное мясо по-французски.
- 1-2 куриных грудки;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. крахмала;
- 100 гр. риса;
- 80 гр. консервированной кукурузы;
- 100 гр. зеленой спаржевой фасоли;
- соль, перец, специи.
Филе куриных грудок зачищаем от пленок, срезаем весь жир, сухожилья, хорошо моем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в миску.
Сюда же отправляем измельченный лук, одно яйцо, столовую ложку крахмала, вливаем соевый соус и тщательно все перемешиваем.
Как только масса станет однородной, отправляем ее в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
Рис тщательно промываем несколько раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, в соотношении 1:2 (1 часть риса, 2 части воды) и с момента закипания варим 20 минут на среднем огне варим до готовности.
Одновременно с рисом отвариваем спаржевую фасоль. Она должна быть слегка недоваренной, так как в последствии мы ее будем доводить до готовности в духовке.
Вареную фасоль слегка остуживаем и нарезаем мелкими кусочками.
Готовый рис промываем через сито, даем стечь воде и перекладываем в миску. К нему добавляем консервированную кукурузу, фасоль, вбиваем яйцо, солим, перчим и перемешиваем.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него рубленный фарш. Формируем котлетки. Для этого можно воспользоваться специальным кулинарным кольцом или же вырезать аналогичное кольцо из пластиковой бутылки.
Отправляем котлеты в разогретую до 200° духовку на 8-10 минут. Надо, чтобы мясо просто едва схватилось.
Теперь на каждую котлету ставим сервировочное кольцо и в него выкладываем рис с овощами.
Отправляем в духовку котлеты с гарниром и запекаем 12-15 минут.
Дальше на каждую котлету выкладываем по 1-2 кружка помидор и посыпаем тертым сыром.
Снова отправляем в духовку и запекаем, пока сыр не расплавиться.
Готовые рубленые котлетки с гарниром из риса и овощей готовы! Перекладываем их в тарелки и украшаем зеленью.
Ну, как можно устоять и не попробовать эту красоту? Вот увидите, ваши родные и гости съедят это блюдо первым.
Котлеты из курицы «Домашние»
Фото: veronikaa.ru
Картофель в этом рецепте используется исключительно сырой, этот ингредиент делает котлеты намного более вкусными и пышными.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филейного фарша, 1 крупная луковица, 70 г мякиша белого хлеба, 70 мл свежего молока, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, 3 дольки чеснока.
Приготовление: Замоченный заранее и отжатый хлеб, куриный фарш, кусочки лука и натертую на терке картошку, чеснок пропусти через мясорубку два-три раза. Добавь в полученную массу специи и яйцо, отбей. Мокрыми руками разделай фарш на кусочки, скатай шарики, приплюсни их и придай форму овалов. Обжарь обычным способом на масле.
Котлета по-киевски из куриного филе
Настоящие котлеты по-киевски из куриного филе готовятся из целой грудки с оставленной плечевой косточкой. На косточку после обжарки надевается папильотка. Но при приготовлении дома можно обойтись и без косточки, получится не менее вкусно.
- 4 куриных филе;
- 1 стакан муки;
- 1 небольшой черствый батон (можно заменить панировочными сухарями, желательно, домашнего приготовления);
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 пучок зелени (укроп, петушка);
- 1-2 чайные ложечки лимонного сока;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- соль и специи по вкусу;
- 1-1,5 стакана растительного масла.
Сначала нужно приготовить начинку. Для этого сливочному маслу дают размягчиться, подержав некоторое время при комнатной температуре. Растираем масло, добавляем к нему мелко нарубленную зелень, немного соли и лимонный сок. Все перемешиваем. Формируем из массы нетолстую колбаску, заворачиваем её в фольгу и кладем в холодильник (или в морозилку), чтобы масло застыло.
Каждой куриное филе разрезаем вдоль на две части и хорошо отбиваем, кусочки филе солим и перчим по вкусу. Достаем из холодильника зеленое масло, делим его на 8 частей (по количеству кусочков филе).
Выкладываем на мясо по кусочку зеленого масла и заворачиваем филе так, чтобы масло оказалось надежно укрыто внутри. Заворачиваем примерно так, как при приготовлении голубцов. Если свернуть рулетиком, то масло будет вытекать при обжарке, а оно должно остаться внутри.
Взбиваем яйца с добавлением молока. Черствый батон натираем на терке, получившиеся крошки будем использовать для панировки.
Подготовленные котлеты окунаем в яйцо, затем обваливаем в муке. Снова окунаем котлету в яйцо и хорошо обваливаем в хлебной крошке. Каждую котлетку немного сдавливаем между ладонями, чтобы уплотнить панировку.
В сотейник с толстым дном наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Опускаем в масло по 1-2 котлеты в зависимости от размера вашей посуды и обжариваем во фритюре. Долго жарить не нужно, как только образовалась красивая корочка, вынимаем и выкладываем на противень. Когда все котлеты будут обжарены, ставим их в духовку, нагретую до 200 градусов, и готовим около 25 минут.
Пышные и нежные рубленые куриные котлеты с сыром и помидорами
Потрясающе вкусный и простой рецепт! Когда котлету разрезаешь горячей, сыр аппетитно тянется длинными нитями. Мясо получаются настолько сочным и нежным, что просто невозможно передать словами и устоять, чтобы не попробовать.
В моей семье котлеты, сделанные по этому рецепту, улетают со скоростью звука. Большое блюдо с огромной горой становится чистым уже через пару часов. Я даже не успеваю приготовить гарнир.
А чтобы котлеты действительно получились очень нежными я советую тщательно подготовить мясо. Обрежьте с него все жилки, хрящики, жир и кожу. В итоге у вас должно остаться только нежное куриное филе, без всего лишнего.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 1 яйцо;
- 80 гр. сметаны;
- 250 гр. муки или крахмала;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 помидор;
- 3 перышка зеленого лука;
- 60 гр. любого твердого сыра;
- 2 зубка чеснока;
- пучок укропа;
- соль, перец, другие специи по вкусу.
Филе грудки хорошо моем, высушиваем и нарезаем длинными полосками, а затем, режим их поперек мелкими кубиками. Рубленое мясо перекладываем в миску и сюда же оправляем натертый на мелкой терке чеснок, яйцо, сметану, соль, перец и специи.
Высыпаем муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Готовый фарш оставляем на 10-15 минут, чтобы он промариновался.
За это время мелко нарезаем зеленый лук и укроп.
Мелкими кубиками нарезаем помидор, удалив предварительно из него сочную середину с семенами.
Если этого не сделать, то фарш получится слишком жидким.
В миску с фаршем отправляем помидоры, сыр, зелень и тщательно перемешиваем. Обязательно попробуйте фарш на вкус, чтобы в нем хватало соли и специй.
Сковороду с маслом разогреваем и выкладываем на нее фарш, Котлеты не должны быть слишком толстыми, иначе они не прожарятся.
Хорошенько подрумяниваем и зажариваем с одной стороны и только потом переворачиваем на другую. Если котлеты плохо зажарить, то при переворачивании они могут развалиться.
Надо, чтобы кусочки мяса хорошенько прижарились друг к другу, тогда они будут крепко держаться, и котлетка не разломается. Обжариваем на среднем огне. В конце, буквально на 1-2 минуты накрываем их крышкой.
Выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, зеленью и кушаем с большим аппетитом!
Рецепт котлет из куриной грудки в духовке
Большинство хозяек предпочитают жарить котлеты в масле на сковороде, но в духовке готовить их куда проще. Котлетки готовятся за считанные минуты, и стоять у плиты совсем не придется. К тому же, их можно есть детям и всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вместе с тем, они не похожи на ту безвкусную диетическую еду, которой мы так боимся.
Необходимые ингредиенты:
- 750 — 800 г куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 50 г манки;
- 1 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. сладкой паприки;
- 1⁄2 ч. л. молотого имбиря;
- 1⁄2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1⁄2 ч. л. сушеного базилика.
Рецепт приготовления:
- Максимально мелкими кубиками режем филе. Можно, конечно, измельчить и в мясорубке, но рубленые котлеты лучше держат форму и не расплываются. Лук тоже мелко шинкуем.
- Сыр натираем на мелкой или средней терке. Смешиваем все в миске. Добавляем яйца, манку, соль и все приправы. Вымешиваем массу до однородности.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем фарш ложкой или используем кулинарное кольцо, чтобы размер был одинаковым, а края ровными. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и запекаем до готовности.
- В среднем на приготовление уходит порядка 25 минут, но ориентируемся по своей духовке. Как только котлеты подрумянились, они готовы. Подаем в горячем или холодном виде.
Пошаговый рецепт котлет из куриного фарша на сковороде
Самый простой вариант приготовления. Он считается классическим. Вечером, после работы вы потратите совсем немного времени на жарку этого мясного блюда.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 500 гр
- Белый хлеб — 3 ломтика
- Молоко — 100 мл
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Белый хлеб залейте молоком и разомните руками в кашицу. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Все это положите в блюдо с фаршем.
2. Разбейте туда яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте ваши любимые специи, например имбирь и кориандр. И перемешайте руками, чтобы получилась однородная мясная масса.
3. Сковородку поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Смачивая руки, формируйте котлеты и выкладывайте их на нее.
4. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните и обжарьте вторую сторону. После чего прикройте крышкой и убавьте огонек, потушите до готовности. Далее просто снимайте и подавайте с гарниром вкуснейшие нежные котлетки.
Секреты приготовления сочных котлет из курицы
Даже при соблюдении вышеуказанной рецептуры котлеты из куриной грудки у некоторых хозяек (да что греха таить, и в некоторых заведениях общепита) получаются не сочными. Чтобы этого не случилось, опытные повара используют некоторые маленькие хитрости.
Начать стоит с того, что для придания куриным котлетам большей сочности и её сохранения в фарш добавляются самые разнообразные наполнители. Обычно это сухари, сыр или овсянка.
Многие предпочитают использовать с этой же целью овощи: лук, картофель, морковь, кабачки, тыкву. Кстати, это очень хороший выход. Главное только соблюсти правильные пропорции, чтобы в итоге получились именно куриные котлеты, а не овощные. Строгих рамок в этом вопросе нет, но оптимальным считается соотношение 5 к 1, т.е. на пять частей куриного фарша 1 часть овощного.
Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в фарш колотый лёд. Это тоже придаёт котлетам сочности. Неплохо положить в фарш сливочное масло или измельчённое сало. Такой наполнитель, конечно, сделает блюдо более нежным, но и прибавит ему калорий.
Подготовленному котлетному фаршу обязательно надо дать постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками друг друга. Настаивать полуфабрикат лучше в холодильнике. А время выдержки зависит от состава продуктов и колеблется от половины часа до двух часов.
Котлетки из куриной грудки получатся нежнее, если фарш предварительно отбить. Для этого его нужно вынуть из миски и несколько раз с силой бросить обратно.
Опять же для сохранения сочности котлеты из куриной грудки лучше жарить после панировки в муке или сухарях. В некоторых случаях можно использовать и другую тактику – быстрой обжарки в раскалённом масле. Хрустящая корочка с обеих сторон удержит все соки внутри. Довести же до готовности котлеты можно уже под крышкой на медленном огне.
Котлеты из куриной грудки. Польза и противопоказания
О пользе куриного мяса написано уже немало, а уж про диетические свойства грудки знают абсолютно все. Что касается противопоказаний, то их у этого продукта попросту нет.
Однако это не говорит о том, что котлеты из куриной грудки можно употреблять абсолютно всем. Ведь в этом блюде содержится не только мясо курицы, но и другие продукты. Часто именно благодаря наличию того или иного ингредиента калорийность куриных котлет заметно повышается.
В значительной степени количество калорий в котлетах зависит и от способа их приготовления. К примеру: в блюде, приготовленном на пару, количество калорий немногим больше, чем в чистом мясе куриного филе. А вот жареные котлеты из этого же продукта уже не столь и диетические.
Более того, научно установлено, что в процессе нагревания масло выделяет достаточно много вредных веществ – канцерогенов, которые могут способствовать развитию у человека различных заболеваний. Так что жареные котлеты, да и вообще любые продукты приготовленные подобным образом, не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Отчасти именно поэтому так много рецептов предполагают приготовление куриных котлет из грудки в духовке или на пару. И вкусно, и никакого вреда для здоровья!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Чтобы вкусно приготовить блюдо, необходимо не только знать все нюансы и иметь список продуктов в наличии. Нужно еще уметь выбрать правильные, хорошие продукты высокого качества.
Как выбрать куриную грудку?
- В первую очередь запомните, что покупать нужно охлажденное мясо, но не размороженное;
- При нажатии на охлажденное мясо, оно должно вернуться на свое место. Это свидетельствует о том, что филе именно охлажденное;
- Филе с кожей обработано меньше. Но учтите, что за «лишнюю» кожу вам придется доплатить. С кожей также меньше вероятности в том, что она обработана чем-то;
- Цвет курицы должен быть нежно-розоватым;
- На мясе не должно быть пятен, полосок и мест, где цвет меняется. Розоватость должна быть равномерной по всей поверхности;
- Грудка на поверхности ровная, без слизи и крови;
- Курица пахнет свежим мясом, не специями и другими добавками;
- На ощупь мясо плотное;
- При надавливании из мяса ничего не выделяется;
- Размер грудки в пределах нормы. Если филе слишком больше, признак того, что курочку, скорее всего, кормили гормонами роста;
Выбрав хорошее, свежее куриное филе вкусное блюдо почти обеспечено!
Котлеты из куриной грудки классические
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриное филе | — 485 г |
чеснока | — 3 дольки |
яиц | — 1 шт |
молока | — 55 мл |
белый хлеб (батон) | — 145 г |
лука | — 1 головка |
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
147 Ккал
Как приготовить:
- Филе вымыть, удалить жир, отделить мясо от кожи, если есть необходимость;
- Мясо нарезать кубиками или пустить через мясорубку или отправить в чашу блендера с ножом;
- Выложить измельченное мясо с миску;
- Хлеб измельчить и замочить в молоке;
- Когда он размок, его необходимо отжать;
- Лук избавить от кожуры, срезать корни, нарезать на мелкие кубики;
- Чеснок очистить, срезать сухую «попку» и измельчить;
- Чеснок, хлеб и лук отправить в мясорубку или в блендер;
- Соединить вручную мясо, лук, чеснок и хлеб, добавить сырой желток, а также соль и черный перец;
- Перемять до однородности всю массу;
- Мокрыми руками слепить котлетки;
- Сковородку разогреть с достаточным количеством масла;
- Выкладывать мясные изделия и жарить их до румяности.
Совет: сковороду с маслом нужно нагреть, а затем, выложив котлетки, сделать огонь чуть больше чем минимальный и так жарить их. Если огонь будет сильным, котлеты будут быстро румяниться, а внутри оставаться сырыми.
Нежные котлеты из рубленых куриных грудок с грибами
Рубленые куриные котлеты из куриных грудок с грибами – это еще один вариант сытного и неимоверно вкусного горячего блюда, которое с большим аппетитом съедается на ужин или на обед. Обычно добавляют в котлеты как лесные отваренные грибы, так и свежие шампиньоны. Приготовьте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Грибы – 300 гр.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука или крахмал – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отваренные лесные грибочки или шампиньоны свежие нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Лук нарубите мелко, а потом немного пожарьте грибы с луком в масле сливочном, все время помешивая. Время жарки – не более 3-5 минут.
Шаг 3. Филе куриное нарубите мелкими кубиками, к нему добавьте обжаренные грибы, отцедив их от излишка масла.
Шаг 4. В фарш добавьте соль, черный молотый перец и прочие приправы для придания вкуса. Не забудьте про яйцо и муку.
Шаг 5. Хорошо вымешайте фарш, если время позволяет, дайте ему постоять в холодильнике или на кухонном столе 1-2 часа, чтобы мука разбухла. В этом случае котлеты будут лучше лепиться.
Шаг 6. Обжаривайте рубленые котлеты на разогретом растительном масле, пока они не покроются красивой корочкой с двух сторон. Если нужно, в конце минут 5-7 потушите их под крышкой, долив немного кипятка в сковороду.
Шаг 7. Если котлеты из куриного филе с грибами получились жирноватыми, выложите их на бумажное полотенце, а потом подавайте к столу, пока они не остыли.
Приятного аппетита!
Сочные котлеты из куриного филе грудки с подливкой
И не могла не поделиться еще одним рецептом для любителей сочных котлет с подливкой. Ведь когда блюдо готовится в соусе, нежность и сочность гарантированны. Сегодня у нас будет вкусный томатно-сметанный соус.
Нам понадобится:
- филе куриной грудки — 800 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок небольшой — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- помидоры — 3 шт.
- сметана- 2 ст. л.
- вода — 200 мл.
Куриное мясо мы измельчаем на мясорубке или пробиваем блендером. Морковь, лук и кабачок натираем на терке. Кабачок пусть немного постоит и выпустит сок, который нужно будет отжать. Смешиваем все ингредиенты в одной посуде.
Вбиваем в фарш яйцо, приправляем солью и перчиком. Хорошенько перемешиваем, можно слегка отбить.
Формируем кругляшки и обжариваем на сковороде с обеих сторон на растительном масле.
Для соуса в блендере разбиваем свежие помидоры. Перед этим нужно снять с них шкурку, а для этого следует их обдать кипятком и шкурка легко отойдет. Добавляем пару ложек сметаны, перемалываем, а в конце вливаем примерно 200 мл воды.
Слегка обжаренные котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем подливкой и тушим под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 20 минут.
Вот такие нежные, сочные и ароматные котлеты у нас получились.
Приятного аппетита!
Как видим, такую вкуснятину совсем нетрудно приготовить, да и выбор такой, что можно бюджетно прожить месяц, чередуя различные рецепты. Я, безусловно, не сторонник однообразного питания, но как вариант вкусной экономии такое меню приветствую.
И не забывайте несколько правил, чтобы котлетки получились нежными, мягкими, сочными и обалденно вкусными:
- Готовьте фарш сами, не поленитесь перемолоть мясо.
- Фарш отбейте несколько раз перед тем как начнете готовить.
- Лук измельчите на терке или мясорубке.
- Фантазируйте — добавляйте к мясу любые овощи (капусту, морковь, тыкву, кабачок и др.), получите совершенно разные вкусы.
- На сковороде жарить неплохо и быстро, но в духовке без масла гораздо полезнее.
Если захотите поделиться рецептами с друзьями и знакомыми, не стесняйтесь, копируйте ссылку на статью в соцсети.
Как сделать куриные котлеты сочными – советы
Опытные повара делятся секретами того, как сделать сочные куриные котлеты из грудки в домашних условиях:
- Для придания сочности, добавляйте в котлеты другие сорта мяса (из говядины/из индейки/из свинины и куриной грудки).
- Чтобы котлеты из курицы получились более сочными, сделайте начинку из перемолотых овощей (можно с капустой, с кабачком, с грибами, с картофелем, с морковью и др.).
- Если вы делаете котлеты из фарша, а не из кусочков, то обязательно вымесите и отбейте мясо – оно насытится кислородом.
- Еще один секрет – положите в середину кусочка мяса небольшое количество сливочного масла – оно растопится и впитается в котлету.
- Чтобы не выбежал вкусный сок, постоянно переворачивайте котлетки в процессе приготовления.
- Последняя рекомендация – не делайте котлеты слишком маленькими, ведь чем они больше, тем сочнее.
Диетические котлеты с овсяными хлопьями без яиц и муки
Продолжая тему диетических котлет, предлагаю еще один незатейливый рецепт с овсяными хлопьями, при этом ни яиц, ни муки мы не будем использовать. Мягкость и сочность этому блюду придадут именно овсяные хлопья.
Нам понадобится:
- филе курицы или индейки — 450 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- овсяные хлопья — 1/2 стакана
- кинза свежая или кориандр — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- ледяная вода — 75 мл.
- базилик, орегано по вкусу
- соль, перец
Филе курицы измельчаем, можно, конечно же, использовать готовый куриный фарш. Репчатый лук натираем на терке или перемалываем с помощью блендера в кашку. Перемалывая лук, добавьте немного ледяной воды для сочности.
Свежую кинзу, если таковая имеется, мелко рубим ножом. Можно кинзу заменить петрушкой, а если и ее нет, то можно просто добавить кориандра (молотого или толченого в ступке).
Оставшуюся ледяную воду вливаем в готовый фарш и все хорошенько перемешиваем руками.
Теперь добавляем сухие ингредиенты — овсяные хлопья ( у меня дробленые) и приправы (базилик и орегано). Солим, перчим и перемешиваем все ингредиенты.
Когда масса станет однородной, рекомендую фарш отбить, т.е. несколько раз руками поднять и резко опустить в миску или на разделочную доску. Таким образом все ингредиенты тщательно перемешиваются и котлеты наверняка станут мягкими и сочными.
По истечение времени формируем одинаковые биточки. Для того, чтобы мясо не прилипало к рукам, их смачиваем водой. Заготовки выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут. Готовность определите по румяной корочке.
Котлеты рубленые из куриной грудки с кефиром и зеленью
Новый рецепт подойдет тем, кто любит тонкие сливочные вкусы, в которых присутствует деликатная кислинка. Следует приготовить растрепки в тандеме с жирным кефиром, чтобы насладиться сытным блюдом. Если этот продукт в холодильнике отсутствует, он легко взаимозаменяем любым молоком или жирной сметаной.
Нам понадобится:
- филейная часть — 250-300 гр.;
- кефир любой жирности — 125 мл.;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- мука – 75-100 гр.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- петрушка с укропом – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло рафинированное для жарки.
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры смешать с яйцами.
- Добавить соду, перец и соль, перемешать до однородности, слегка взбивая вилкой.
- Постепенно досыпать муку, аккуратно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Нарубить куриное мясо на небольшие кусочки и перемешать его с тестом.
- Добавить еще немного соли, мелко нашинкованную зелень.
- Перемешать, накрыть полотенцем, отставить примерно на 20 минут.
- Обжарить в подсолнечном масле до золотистости с одной, потом с другой стороны.
Подавать подобные рубленые котлетки следует с большим количеством зелени. Гарниром для них послужат свежие или маринованные овощи. Сервировать битки можно еще картофельным пюре или кашами для сытости.
Ленивые голубцы в виде котлет – рецепт с рисом, капустой и куриным фаршем
Ингредиенты блюда:
- фарш – 600 г;
- длиннозерная рисовая крупа – половина стакана;
- белокочанная капуста (желательно молодая) – 250-300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- мука – 2-4 ст. л.;
- любимые специи для мяса, соль – по вкусу
- растительное масло – 50-70 мл;
- томат (густой сок, морс, протертая мякоть) – 400 г;
- сметана (можно заменить жирными сливками) – 1-2 ст. л.
Основные этапы рецепта:
- Смешать в одной миске сваренный до полуготовности рис, фарш, тонко нашинкованную капусту, желток. Посолить, приправить, перемешать и отбить массу о дно емкости.
- Сформировать голубцы-котлеты, слегка запанировать в муке и поджарить до золотистости.
- Морковку натереть на крупной терке, а лук порезать кубиком. Довести овощи до мягкости на другой сковороде. Добавить томат, сметану, соль, молотый перец.
- Погрузить голубцы в соус, тушить под закрытой крышкой около 20 минут при слабом кипении.
Диетические котлеты из куриной грудки
Куриная грудка является диетическим продуктом, а значит, блюда из нее получается не такими жирными, но все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты вы используете вместе с мясом птицы.
Способ приготовления:
- Овсяные отруби (немного оставляем для панировки) вымачиваем в кислом напитке на протяжении 20 минут.
- В это время мы перекручиваем мясо вместе с луком, фарш соединяем с яйцом, приправами и смесью из отрубей.
- Так как котлеты у нас диетические, то мы их будем запекать. Итак, из фарша делаем «ПП» котлеты, панируем в отрубях и перекладываем на противень с пергаментом, запекаем 25 минут (температура 180°С). Здесь главное изделия не передержать, чтобы они не вышли сухими.
Котлеты из куриного фарша по-креольски
Фото: yandex.ru
Это не просто куриные котлеты, а полноценная закуска — вкусная, сытная, яркая и сочная.
Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 6 картошек, 1 банка консервированных шампиньонов (мелких), 1 луковица, 1 крупный помидор, 140 г твердого сыра, 1 желток.
Приготовление: Куриную грудку пропусти через мясорубку с крупной решеткой, смешай с желтком, специями, жареным луком. Обжарь круглые плоские котлеты на масле до золотистой корочки, переложи в глубокую форму. Сверху выложи грибы, кружки помидоров, натертый на терке сваренный в кожуре картофель, тонкие ломтики сыра. Запеки до румяности.
Как приготовить котлеты из куриной грудки. Рецепт
Филе споласкиваю, обсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю небольшими кусочками. Очищаю крупную луковицу, режу примерно такими же кусками.
Ломтики хлеба разламываю, корку оставляю (вы можете использовать только мякиш). Заливаю холодной водой на несколько минут, даю размокнуть.
Пропускаю через мясорубку лук и куриное мясо. Если нужно получить более однородную консистенцию, то лучше воспользоваться блендером и измельчить все ингредиенты в кашицу.
Хлеб слегка отжимаю, прокручиваю вслед за курицей и луком. Еще вариант – раскрошить помельче, размочить, отжать и просто добавить в фарш. При последующем отбивании частички хлеба разобьются и соединятся с остальными компонентами.
Приправляю куриный фарш молотым черным перцем, сладкой паприкой и солью. Для аромата можете добавить прованские травы либо чуть тмина, неплохо получается с сушеным или свежим укропом.
Вбиваю яйцо. Сначала перемешиваю все ложкой, пока компоненты не соединятся в комковатую массу.
Затем отбиваю фарш, он станет более однородным, вязким, котлеты будут хорошо держать форму при обжарке. Делаю так: набираю в ладонь и кидаю обратно в миску. Достаточно 10-15 раз. Если фарш получился жидковат, не добавляйте муки, лучше всыпьте немного молотых сухарей и дайте им разбухнуть. Мука сделает котлеты жесткими, «резиновыми», а добавление хлеба наоборот разрыхлит фарш.
Для панировки можно сделать различные смеси или панировать заготовки в чем-то одном: муке пшеничной, кукурузной, овсяных хлопьях, молотых сухарях. Я смешал белые панировочные сухари и пшеничную муку.
Набирая по столовой ложке фарша, мокрыми руками сформировал небольшие котлетки. Выложил на панировку. Аккуратно, не нарушая форму, обвалял со всех сторон.
В сковороде разогрел масло, его нужно влить столько, чтобы закрыть донышко. Огонь немного слабее среднего. Выложил котлеты, оставив между ними место, чтобы масло кипело и подрумянивало заготовки снизу и с боков.
Минут через 5-7 появится тонкая золотистая корочка, верх котлет изменит цвет на более светлый. Поддев лопаткой, переворачиваю и дожариваю с другой стороны еще 3-4 минуты. В общей сложности котлеты обжариваю десять минут.
Если считаете, что этого недостаточно, переложите после обжарки в сотейник, влейте пару ложек воды и накройте крышкой. Пропарьте на небольшом огне до испарения жидкости. Корочка не будет такой хрустящей, но котлеты из куриной грудки получатся пышными, сочными и очень вкусными. Особенно детям такие нравятся.
Главное в этом рецепте куриных котлет сделать фарш нужной консистенции и не передержать их на сковороде. Когда времени нет или не хочется возиться с приготовлением фарша, можно сделать рубленые котлеты из куриной грудки, мясо для них просто режем мелкими кусочками. Они тоже будут мягкими и сочными. А на гарнир идеально подойдет картофельное пюре, макароны либо рис, гречка. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Видео-версия рецепта с небольшими изменениями
Котлеты из куриных бедер
Фото: вкусняшка-тут.рф
Настоящие гурманы рекомендуют подавать к столу котлеты из куриных бедер с картофельным пюре и овощным салатом.
Тебе понадобится: 500 г куриных бедер, 100 г свежего белого хлеба, 150 мл сливок (20 %), 80 г сливочного масла, 3 яйца, 120 г сухарей.
Приготовление: Белый хлеб замочи в сливках, с бедер срежь кожу, удали кости, мелко порежь острым ножом. Отжатый хлебный мякиш, мясо, специи и мягкое сливочное масло измельчи в блендере. Сформированные котлеты обмакни в кляре из взбитых яиц с оставшимися после замачивания хлеба сливками, затем обваляй в сухарях и отправляй в разогретое масло.