Кунжутное масло: сезам, откройся!
Содержание:
- Интересные факты о подсолнечном масле
- Польза кунжута для женщин
- Чем полезна льняная мука
- Масло черного кунжута: как принимать
- Использование в кулинарии
- Вкусные рецепты полезных блюд
- Особенности продукта
- Что такое кунжутное масло?
- Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
- Польза кунжутного масла
- Топ-8 полезных свойств кунжутного масла
- Вред и противопоказания
- Противопоказания и вред кунжутного масла
Интересные факты о подсолнечном масле
Подсолнечное масло — топливо будущего
В Уэльсе в городе Лланелли недавно появились автомобили, заправленные новым горючим – подсолнечным маслом. Водители автомобилей экономят на этом горючем половину расходов по сравнению с дизельным топливом. Все бы хорошо, если бы не одно «НО»! Полиция и налоговики ищут автомобили «на подсолнечном масле» по запаху и заставляют платить штраф. Кроме того, баки машин с таким топливом быстро ржавеют, так как масло содержит воду.
Подсолнечное масло в литературе
Именно подсолнечное масло разлила Аннушка на трамвайных путях, где поскользнулся и попал под трамвай Берлиоз («Мастера и Маргариту» помните?). Кстати, одна из фирм несколько лет назад продавала подсолнечное масло в бутылках с надписью «Аннушка».
Польза кунжута для женщин
Одно из главных достоинств кунжута – высокое содержание кальция. Для удовлетворения суточной потребности женского организма в этом минерале достаточно съедать каждый день по 100 г семян растения или выпивать 3-4 столовых ложки масла.
Пользу женщинам приносят также содержащиеся в семенах сезама фитоэстрогены. Учёные доказали, что употребление кунжутных семечек в пищу при менопаузе уменьшает степень неприятных проявлений. Помогают семечки отрегулировать гормональный баланс у представительниц прекрасной половины и в другие жизненные периоды.
Приготовить кунжутную муку можно самостоятельно
Пожилым дамам кунжут поможет очистить сосуды, улучшить зрение и укрепить память. Благоприятно отражается данный продукт также на пищеварении.
Несмотря на всю пользу кунжутного семени, вопрос о его вреде тоже иногда возникает. Он связан с калорийностью продукта, что делает его не самым привлекательным для худеющих.
Чем полезна льняная мука
В первую очередь, полезна льняная мука при похудении. Она не содержит в своем состав масла ( жиров), и при этом богата растительным белком. А такое соотношение как никогда кстати для поддержания стройности фигуры. Льняная мука, именно благодаря содержание белка, помогает тонизировать и развивать мышечную систему. А клетчатка, также входящая в состав муки, помогает ускорить обменные процессы в организме и переваривать пищу. Именно поэтому, включать льняную муку при похудении в свое меню — отличная идея.
Льняная муку способствует детоксикации кишечника. Благодаря пищевым волокнам, которыми так богата мука, происходит нормализация состояния микрофлоры кишечника. Также лен стимулирует перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны), входящие в составе льняной муки, препятствуют возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. А уже не раз упомянутая клетчатка действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается организмом. При регулярном употреблении муки из льна организм освобождается от шлаков и токсинов естественным путем. Также происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта. Также льняная мука помогает защитить сердце и кровеносную систему.
В состав льняного семени входят омега-3, отвечающие за регулирование артериального давления, а также устраняют нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Регулярное употребление льняной муки предотвращает сердечный приступ. Льняная мука помогает расширить кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.
Употребление льняной муки помогает защитить организм от ревматизма, артрита и артроза. А также улучшает состояние костей и суставов. Доказано, что лен уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите. Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.
Регулярное употребление льняной муки защищает от появления проблем с кожей, например, шелушений, сезонных экзем, дерматитов. Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей. А магний, входящий в состав льняной муки,
подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.
Проведенные исследования показали, что льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни. Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%. Активные компоненты, находящиеся в льняной муке обеспечивают защиту от воспаления, а также препятствуют образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.
Масло черного кунжута: как принимать
Показаниями для регулярного употребления внутрь выступает наличие:
- запоров;
- нарушенного сна;
- анемии;
- остеопороза;
- атеросклероза;
- ожирения;
- сахарного диабета;
- болезней сердца.
Выше представлена информация ознакомительного характера, поэтому перед использованием в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.
Способы применения и дозировки:
- гипертония – 1 чайн.лож. натощак и перед ужином (подождать полчаса до приема пищи);
- повышение иммунитета – до 1,5 стол.лож. в течение дня;
- ожог, фурункулез – в виде компрессов;
- кишечные колики – растирание в области живота;
- запоры – до одной стол.лож. в течение дня;
- простуда, бронхит, кашель – растирание грудной клетки предварительно разогретым до 40 град./С маслом.
В день не стоит употреблять более 1,5 стол.лож., для детей старше 7 лет, но младше дозировка составляет 10 капель, после 10 лет до 18 – 1 чай.лож./сут.
Использование в кулинарии
Много было сказано о специфике кунжутного масла, но каковым же является этот необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:
- сырой/обжаренный кунжут;
- орех;
- сахар;
- пряности на основе растительных ингредиентов вроде розмарина и тимьяна.
Вкусовая палитра, из который формируется масло, сама по себе достаточно сильна и устойчива, поэтому продуктом нужно пользоваться тщательно и аккуратно. Продумайте с чем сочетать ингредиент, чтобы не сделать вкусовым рецепторам «больно» и не потратить продукты впустую. В нашей кулинарной традиции масло сочетают с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), нейтральные (огурец, помидор), так и ярко выраженные (баклажан, свекла) овощи.
С чем еще сочетать масло:
- Мясные и рыбные блюда.
- Мед (для создания маринада).
- Морепродукты.
- Выпечка и сладкие десерты: в качестве замены подсолнечного или кокосового масла. В малых количествах дает орехово-карамельный вкус.
- Плов.
- Пицца.
- Фритюр.
- Овощное пюре.
- Суп и крем-суп.
- Хумус.
- Крупы.
Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
505 кКал | 23,3 г | 9,9 г | 79,3 г |
Нам понадобится:
- рисовый уксус для приготовления суши – 100 г;
- жасминовый рис – 500 г;
- тростниковый сахар – 50 г;
- руккола – 150 г;
- кунжутное масло – 50 г;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соус для приготовления рыбы – 3 столовые ложки;
- лимон – 2 шт;
- креветки – 500 г;
- кинза – 50 г.
Приготовление
Отварите жасминовый рис. Подготовьте глубокую сковороду (рекомендуется использовать чугунную), разогрейте, влейте кунжутное масло, введите измельченный чеснок и обжарьте до золотистой корочки.
Кулинарный совет (1): аккуратно обжаривайте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклая влажная субстанция.
Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, введите соус для рыбы, уксус для приготовления суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и выложите на чистую сковороду. Обжаривайте без масла до тех пор, пока сок, выделяемый массой, не начнет кипеть. После закипания сока убавляйте огонь до минимального и высыпьте отварной жасминовый рис.
Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распределять время и отправить рис в сковороду к креветкам сразу же по готовности. От температуры и структуры отварного зерна зависит консистенция блюда.
После риса введите рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и протушите под крышкой несколько минут. По готовности убирайте огонь, но дайте блюду «отдохнуть» еще 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел пропитаться палитрой вкуса каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве главного блюда.
Кулинарный совет (3): если под рукой или в ближайшем супермаркете не оказалась уксуса для суши, то займитесь приготовлением самостоятельно. Смешайте рисовый уксус (более доступный продукт), рисовую водку (можно заменить сладковатым хересом) и сахар.
Вкусные рецепты полезных блюд
Традиционно, рецепты с кунжутным маслом приходят к нам из азиатской кухни и занимают свое почетное место. Продукт успешно используется для заправки салатов, соусов, подается к горячим блюдам.
Не стоит применять его помногу для блюд с помидорами, шпинатом и петрушкой.
Салат из баклажанов
Приготовьте салат с кунжутным маслом из баклажанов:
Ингредиенты:
- баклажан среднего размера — 1 шт.;
- чеснок — 15 гр.;
- соевый соус — 10 гр.;
- кунжутное масло — 10 гр.;
- уксус — 2 гр.;
- глутамат натрия — 1 гр.
Приготовление:
- Промыть и очистить баклажан.
- Удалить семена.
- Разрезать вдоль на 2 половины.
- Залить водой, отварить.
- Остудить, нарезать соломкой.
- Положить на тарелку.
- Посыпать сверку измельченным чесноком.
- Полить соусом из соевого соуса, масла кунжута, глутамата натрия и уксуса.
Салат с курицей
Из куриных грудок и кунжутного масла готовится вкусный салат. Для этого:
- Порезать две куриные грудки, болгарский перец и грейпфрут.
- Перемешать.
- Ингредиенты полить кунжутным маслом.
- Добавить в салат соевый соус и сок лимона (по вкусу).
Этот пищевой продукт отлично подходит ко многим блюдам. Прекрасно сочетается с цветной капустой, морепродуктами, большинством мясных и овощных блюд. Вкусных рецептов хватает.
Имейте в виду, что его никогда не применяют в процессе жарки. Дело в том, что продукт весьма быстро прогоркает. Для других целей масло прекрасно подойдет, поскольку подчеркнет вкус любого блюда.
При составлении меню стоит учитывать тот факт, что калорийность 100 граммов продукта – 899 килокалорий.
Кунжутное масло имеет массу полезных свойств. Это и определяет его применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Однако, в любом случае, продукт надо употреблять в меру.
О полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла читайте здесь.
Будьте здоровы!
Особенности продукта
Кунжут – это культура, возделыванием которой занимаются в Пакистане, Индии, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Основное использование кунжута – это приготовление полезного и ценнейшего масла. Семена также используются, но в кулинарии.
Описание
Масло кунжута получают из семян, используя холодный отжим. Нерафинированный вид, полученный из обжаренных семян, имеет насыщенный коричневый цвет и обладает приятным вкусом орехов и ароматом. Его нельзя использовать для жарки, поэтому в горячие блюда его добавляют перед подачей к столу.
За счет того, что в составе масла содержится много антиоксидантов, оно устойчиво к окислению, поэтому срок хранения у него большой.
Состав
Кунжутное масло, по мнению, диетологов, — настоящий кладезь полезных для здоровья человека элементов, витаминов и веществ. У него большая пищевая ценность: белков и углеводов почти нет, а жиров 100, количество кКал — около 899 на .
Кунжутное масло обладает уникальным составом, благодаря компонентам, входящим в его состав:
Сезамин | Ведет эффективную борьбу с вредным холестерином, обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. |
Витаминный комплекс | Помогает укрепить организм в целом, налаживает работу всех внутренних органов. |
Фитостерин | Стимулирует и приводит в норму все процессы обмена. |
Никотиновая кислота | Стимулирует процесс пищеварения, способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, снижает чувство голода. |
Лецитин | Это особенное «топливо для организма», которое помогает убрать из рациона худеющего человека все перекусы. |
Омега-3 и Омега-6 | Помогают улучшить работу внутренних органов, нормализовать жировой обмен и уровень сахара в крови, снизить риск появления злокачественных новообразований, нейтрализует негативное воздействие вредных компонентов, попадающих в организм. |
Фитостеролы | Улучшают состояние кожных покровов, нормализуют функции эндокринной и репродуктивной системы. |
Фосфолипиды | Помогают печени правильно работать, также поддерживают функции головного мозга, сердца и сосудов. |
Сквален | Стимулирует синтез половых гормонов, помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, оказывает выраженный противогрибковый и бактерицидный эффект. |
Витамины группы В | Положительно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос. |
Макро и микроэлементы | Помогает хрящевой и костной ткани полноценно развиваться. Всего 1 ч. л. масла из семян кунжута помогает удовлетворить суточную норму в полезных компонентах. |
Регулярное употребление масло помогает укрепить организм, улучшить память и защитить от негативного воздействия стресса. Его рекомендуют в лечебных и профилактических целях.
Что такое кунжутное масло?
Что такое кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания, как его принимать, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Кунжутное (сезамовое) масло — это растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).
Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Произведенное с использованием термической обработки или искусственно разбавленное масленичными материалами, имеет жёлтый цвет, почти не имеет запаха (слабый ореховый, сладковатый аромат).
Масло, отжатое из жареного кунжута, имеет тёмный цвет.
Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое. Его популярность нашла отражение даже в фольклоре. В древности в Вавилоне и некоторых других странах он был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов.
Единой версии происхождения кунжута до сих пор нет. Возможно, в Индию он был завезен мореплавателями из Южной Африки. А из Индии сезамовое семечко пришло в Китай и Японию, Америку и Европу. Уже в ХУП веке американские фермеры возделывали кунжут на довольно больших площадях.
Сегодня его выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.
Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактатах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н. э. находило широкое применение в народной медицине.
Кунжутное масло – одно из старейших приправ, известных человеку. Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение», и возможно первый урожай вырастили специально из за полезного масла. Оно использовалось издревле, когда в качестве лекарств использовались только природные средства, что делает этот продукт еще более заслуживающим уважения.
Это масло одно из основных средств, используемых в Аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины). Оно считается целебным природным средством от многих болезней, «выводящим яды из организма», «согревающим», «укрепляющим тело», «успокаивающим ум».
И масло, и семена кунжута используются как в традиционной, так и в народной медицине. Вещества, содержащиеся в кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из за высокого содержания кальция кунжут применяют для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
Врачи древности считали сезамовый продукт спасением от сотни недугов. Современная медицина не опровергает этого факта и польза кунжутного масла обуславливает его применение в терапии некоторых заболеваний:
- Препарат рекомендуют гастроэнтерологи: принимать кунжутное масло можно и нужно при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при комплексном лечении гастрита и язвы желудка. Продукт способствует снижению кислотности желудочного сока, устранению кишечных колик, нормализации обменных процессов в организме.
- Масло кунжутных семян, по некоторым данным, эффективно при лечении меланомы, в профилактике раковых заболеваний (если принимать его по 10 мл в сутки).
- При дефиците кальция (например, при соблюдении вегетарианской диеты) – масляное средство поможет восстановить нормальный баланс.
- Если беспокоят боли в суставах или мышцах (у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни), препарат можно использовать для массажей (в подогретом виде).
- Сезамовый экстракт способствует заживлению небольших ран, ожогов, порезов.
- Польза кунжутного масла для организма женщины заключается в стимуляции женской гормональной системы, оно помогает работе яичников за счет того, что фитостерин в его составе является аналогом гормона эстрогена. Помощь эта неоценима в период менопаузы, достаточно всего лишь заменить в рационе обычное подсолнечное на кунжутное масло.
- Благодаря содержанию некоторых витаминов, натуральное растительное средство помогает улучшить зрение, эластичность сосудов, обеспечивая профилактику аритмии, тахикардии и гипертонии.
- Кунжутное масло холодного отжима можно использовать также для детского массажа, магний в составе препарата окажет успокаивающее действие. Его полезно применять как согревающее, успокаивающее, смягчающее средство при комплексном лечении кашля и бронхита.
- Регулярное употребление масла внутрь способно укрепить иммунитет, бороться с депрессией, бессонницей, апатией, повышенной раздражительностью и утомляемостью, улучшить память.
- Одинаково полезно средство из семечек сезама для мужского и женского здоровья, оно укрепляет костную ткань, ногти и волосы, увлажняет и смягчает кожу лица и тела.
Кстати!
Кунжутное масло можно смешивать с другими базовыми растительными маслами: подсолнечным, арахисовым, оливковым и пр.
Меры предосторожности и возможный вред кунжутного масла, противопоказания
Если принято решение пить масляное средство с профилактической и лечебной целью, стоит обратить внимание на нюансы использования масла из сезамовых семян. В любом случае, а в особенности при наличии перечисленных ниже патологий, требуется консультация специалиста
Итак, с осторожностью стоит принимать препарат людям с:
- заболеваниями вен, склонностью к образованию тромбов и повышенной свертываемостью крови;
- личной непереносимостью средства или аллергией на орехи или какой-то компонент препарата;
- склонностью к диарее и неустойчивому стулу;
- мочекаменной болезнью, гиперкальциемией и при почечных коликах;
- ожирением.
Специалисты не рекомендуют принимать средство совместно с эстрогенсодержащими препаратами, а также продуктами, содержащими аспирин и щавелевую кислоту. К тому же, даже если нет особых проблем со здоровьем, не стоит употреблять кунжутное масло больше дневной нормы (15 мл/день).
Кунжутное масло – масло для профилактического и терапевтического применения. Чем оно полезно при различных заболеваниях, а так же, как правильно его употреблять – ниже в статье.
Польза кунжутного масла
Согласно исследованиям, опубликованным на сайте Pharmacognosy Reviews, употребление масла, полученного из семян кунжута, положительно сказывается на работе многих органов и систем человеческого тела.
Сердца и сосудов. Входящие в состав кунжутного масла фитостеролы очищают сосуды от холестериновых бляшек, а благодаря антиоксидантам и полиненасыщенным жирам повышается эластичность и плотность сосудистой стенки. Продукт служит прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие тахикардии, ишемии, сердечной аритмии и даже анемии.
Мозга и нервной системы. Масло способствует укреплению нервной системы, помогает бороться со стрессами, повышает работоспособность мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Пищеварения. Контролируя выработку соляной кислоты в желудке, кунжутное масло предупреждает развитие гастрита, способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта. Кроме того, стимулирует перистальтику, предотвращая возникновение запоров, очищает кишечник от токсинов, улучшает состояние слизистых оболочек и изгоняет из кишечника гельминтов.
Кожи. Кунжутное масло обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому издавна применяется для лечения кожных повреждений и заболеваний.
Особенно ожогов, гнойных воспалений, грибковых инфекций, псориаза, экземы.
Метаболизма. Продукт, вырабатываемый из семян кунжута, способствует нормализации обменных процессов, ускоряет расщепление жиров и углеводов.
Благодаря наличию растительных эстрогенов продукт стабилизирует гормональный фон у женщин во время климакса и в постменопаузе, что благотворно сказывается на их здоровье и внешности.
Следует отметить, что рафинированное кунжутное масло, прошедшее тщательную очистку, содержит намного меньше полезных компонентов, чем нерафинированный продукт. Поэтому его используют преимущественно в пищевой промышленности, а для укрепления здоровья и в косметических целях применяют только нерафинированное масло.
Топ-8 полезных свойств кунжутного масла
Лечебные свойства продукта обусловлены его ценным составом. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6), макро- и микроэлементы и другие активные вещества.
При сахарном диабете
При сахарном диабете и ожирении кунжутное масло просто необходимо в составе комплексной терапии. В его составе есть вещества, участвующие в синтезе инсулина. Кроме этого, продукт ускоряет метаболизм, благодаря чему ускоряется сжигание жира. Не забываем, что именно лишний вес — один из главных факторов риска развития сахарного диабета.
У пациентов с сахарным диабетом I типа, как правило, повышено артериальное давление, и кунжутное масло имеет свойство его понижать (исследования на данную тему раз и два).
При лечении суставов
Польза продукта для суставов заключается в большой концентрации кальция. Регулярное употребление масла семян кунжута предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (например, остеопороза), а также облегчает боль в суставах.
Фитин нормализует минеральный баланс в организме, поэтому замедляет дегенеративные изменения в суставах и соединительной ткани, ускоряет восстановление костной и хрящевой ткани и способствует быстрому восстановлению после травм.
Показаниями к применению являются:
- артроз;
- артрит;
- остеопороз;
- остеохондроз;
- травмы опорно-двигательного аппарата.
Помощь при похудении
Несмотря на высокую калорийность (899 ккал/100 г), масло семян кунжута способствует снижению веса. Этим свойством оно обязано фитостерину, который активизирует обменные процессы, улучшает пищеварение и усвояемость различных веществ и элементов, снижает чувство голода и надолго насыщает.
Так, если натощак выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла, в течение дня получится съесть гораздо меньше пищи.
При проблемах пищеварения
При хронических заболеваниях ЖКТ и проблемах с пищеварением кунжутное масло даже рекомендуют врачи.
Также кунжутное масло обладает легким слабительным эффектом, поэтому избавляет от запоров.
Кроме того, продукт полезен при повышенной кислотности желудочного сока, устраняет спазмы и колики, обладает антигельминтным свойством. Его можно употреблять для профилактики и лечения запоров, изжоги, колита, гастрита, гастродуоденита и заболеваний поджелудочной железы.
Богатый источник антиоксидантов
Из антиоксидантов в кунжутном масле присутствуют сезамол и сезаминол. Они защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Как показали лабораторные исследования, регулярное употребление масла семян кунжута защищает клетки сердца, печени, желчного пузыря и других органов. Кроме того, это свойство позволяет использовать продукт наружно в косметических целях для сохранения упругости и гладкости кожи.
Причем поступающий из натурального растительного продукта кальций легко усваивается организмом человека.
Кунжутное масло для женщин
Кунжутное масло полезно для репродуктивной системы женщин. Оно способно нормализовать менструальный цикл, уменьшить дискомфорт во время месячных и снизить количество выделений при обильных менструациях.
Женщины ценят этот продукт еще и за косметические свойства. Кунжутное масло содержит витамины В и Е, полезные для кожи, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.
Польза для мужчин
Мужчины могут оценить следующие полезные свойства кунжутного масла:
- в сочетании со спортивными нагрузками способствует росту мышечной массы;
- омолаживает организм;
- укрепляет иммунитет;
- повышает либидо и улучшает эрекцию;
- увеличивает эффективность мозговой деятельности;
- помогает справиться со стрессом, депрессивным состоянием;
- снижает количество холестерина в сосудах.
Семена кунжута богаты селеном и цинком, которые стимулируют выработку половых гормонов. Это положительным образом сказывается на качестве половой жизни, скорости роста мышц, качестве спермы. Кроме того, кунжутное масло помогает легче пережить похмельный синдром.
Вред и противопоказания
1. Может привести к лишнему весу.
В кунжутном масле содержится много жиров и калорий. В 100 г кунжутного масла содержится 899 калорий. В такой же порции сосредоточено 99,9 г насыщенного жира, что составляет около 153% от рекомендуемого ежедневного потребления. Таким образом, чрезмерное потребление кунжутного масла может привести к проблемам с лишним весом.
2. Может спровоцировать рак толстой кишки.
Регулярное употребление кунжутного масла в избыточном количестве может нанести ущерб толстой кишке. Исследователи обнаружили, что употребление более 15 г кунжутного масла в день может раздражать слизистую оболочку толстой кишки, что приводит к смертельным заболеваниям, таким как рак толстой кишки. Это один из самых опасных побочных эффектов кунжутного масла.
3. Приводит к образованию дивертикулита.
Кунжутное масло может влиять на здоровье кишечника, вызывая дивертикулит. Это определенное медицинское состояние, при котором образуются чрезвычайно болезненные «мешочки» во внутренней стенке толстой кишки.
Это вызывает спазмы, боли в животе, запоры и другие недуги. Контролируйте потребление кунжутного масла, чтобы избежать хирургического вмешательства.
4. Вызывает аллергическую реакцию.
Аллергия – это еще один побочный эффект потребления кунжутного масла. Шансы возникновения аллергии высоки. Она может проявляться различными способами.
Это могут быть проблемы с пищеварением, воспаление глаз, насморк, астма и другие симптомы. Если вы замечали за собой повышенную чувствительность к кунжуту, лучше откажитесь от потребления в пищу кунжутного масла.
5. Иногда приводит к анафилаксии.
Анафилаксия – это крайняя степень тяжелой аллергии, вызванной потреблением кунжутного масла. Этой интенсивной и быстрой аллергической реакции подвержено все тело.
В основном анафилаксия вызывает хрипы, гипотонию, судороги и др. Это заболевание постепенно блокирует горло и дыхательные пути человека. В результате он начинает страдать от удушья, что может привести к смерти.
6. Может вызвать диарею.
По мнению ученых, кунжутное масло обладает слабительными свойствами. Это означает, что употребление масла сверх нормы может вызвать жидкий стул и диарею. Старайтесь оставаться в пределах нормированной дозировки при использовании кунжутного масла.
7. Приводит к кожным высыпаниям.
Кунжутное масло также может оказывать неблагоприятное воздействие на кожу. При чрезмерном употреблении кунжутного масла на коже могут возникнуть высыпания, сопровождающиеся зудом и покраснением.
8. Провоцирует потерю волос.
Многие используют кунжутное масло для обеспечения оптимального здоровья волос. Но передозировка кунжутным маслом может привести к обратному результату. Переизбыток масла вызывает гормональный дисбаланс, который делает кожу головы жирной, скорость выпадения волос в значительной степени возрастает. Это может привести к облысению.
9. Может спровоцировать выкидыш.
Считается, что употребление кунжутных семян в течение первого триместра беременности вредно для здоровья. Иногда это может привести к выкидышу.
10. Противопоказано при болезни Вильсона.
Болезнь Вильсона – это генетическое заболевание, вызывающее накопление меди в печени. Так как кунжутное масло богато содержанием меди, людям с болезнью Вильсона стоит избегать употребления большого количества кунжутного масла.
11. Повышает свертываемость крови.
Лица, которые страдают от повышенной свертываемости крови, должны избегать чрезмерного потребления кунжутного масла. Повышенная свертываемость крови приводит к варикозному расширению вен и тромбообразованию.
12. Несовместимо с некоторыми лекарственными препаратами.
При назначении врачом лекарственных препаратов, в состав которых входит щавелевая и лимонная кислоты, а также аспирин и производные эстрогена, не следует употреблять в пищу кунжутное масло, так как оно может вызвать обострение заболевания.
Противопоказания и вред кунжутного масла
Тромбофилия, варикоз, тромбоз. Абсолютным противопоказанием к кунжутному маслу является тромбофилия, т.е. повышенная свертываемость крови. При такой патологии употреблять данный продукт нежелательно, т.к. имеет место повышенная опасность образования тромбов. В сочетании с варикозом и другими проблемами с сосудами может развиваться кислородное голодание тканей, зачастую приводящее к необратимым последствиям, например, омертвлению клеток. Следовательно, не стоит употреблять масло из кунжута и при тромбозе, при котором имеется закупорка сосудов и нарушен кровоток.
Индивидуальная непереносимость. Возникает весьма редко, но людям, склонным к аллергии, игнорировать это ограничение совершенно нельзя. Если хоть один компонент продукта способен вызвать аллергическую реакцию, то нужно отказаться от добавления его в пищу.
Гиперкальциемия, мочекаменная болезнь. Употребление масла из семян кунжута при повышенном содержании кальция в организме нежелательно
Особенно важно знать, что совместное применение ацетилсалициловой кислоты, т.е. аспирина, и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты чревато затрудненным выведением данного макроэлемента из организма, его чрезмерным скоплением
Такая ситуация часто приводит к проблемам с мочеполовой системой.
Склонность к гипогликемии. Склонность к пониженному уровню глюкозы также является запретом к добавлению продукта в меню
С осторожностью следует применять масло сезама при сахарном диабете, т.к. избыточное потребление может привести к резкому снижению уровня глюкозы, к так называемой гипогликемии, которая может приводить к серьезным проблемам, например, развитию коматозного состояния или летальному исходу
Стоит отметить, что сочетание диетического меню и занятий спортом с целью похудения с употреблением масла сезама нежелательно, т.к. результатом подобной комбинации также становится понижение уровня глюкозы в крови, приводящее к энергетическому голоданию клеток продолговатого мозга, верхних отделов спинного мозга. Также следствием могут стать клонические и тонические судороги, патологический нистагм (непроизвольное движение глаз), угнетение брюшных и сухожильных рефлексов.
Несмотря на то, что в зависимости от возраста и веса рекомендуют в день потреблять от 1 до 3 столовых ложек, в целях осторожности начинать стоит с нескольких капель в день, чтобы определить реакцию организма на этот продукт и избежать негативных последствий.