Кунжутное масло

Употребление кунжутного масла в кулинарии

Широко применяется кунжутное масло при приготовлении блюд азиатской кухни. В них продукт добавляет смягчение вкуса и приятный аромат. Хорошо сочетаются с кунжутным маслом китайские острые холодные закуски. Иногда добавляют ингредиент в маринованные овощи и салаты из морепродуктов. Сочетается масло из кунжута также с мясными изделиями.

Интересно, но на кухне востока этот продукт добавляют даже в сладости. Из других ингредиентов прекрасно сочетается и добавляет хороших вкусовых качеств кунжутное масло в сочетании с соевым соусом или медом.

Иногда вкус кунжутного масла во время приготовления еды кажется слишком насыщенным. В такой ситуации существует возможность его смешивания с другими маслами. Например, в восточной кулинарии очень часто к кунжутному маслу добавляют арахисовое, так как оно способно смягчить вкус продукта.

Рецепты масок для волос в домашних условиях

фото применения масла до и после

Использование сезамового масла в качестве маски для волос — идеальное решение проблемы чрезмерной сухости или повышенной жирности волос. Оно оказывает влияние непосредственно на секрецию сальных желез головы, приводя его в норму.

Регулярное смазывание кожи головы и волос сезамовым маслом особенно рекомендуется в летнее время, так как защищает структуру волос от негативного влияния вредных ультрафиолетовых лучей и соленой морской воды, дополнительно сберегая влагу. Масло из кунжута делает волосы эластичными, сильными и блестящими.

1. Универсальная — основана на использовании чистейшего неразбавленного масла кунжута. Достаточно всего лишь подогреть продукт в микроволновке и втирающими движениями нанести на кожу головы и распределить по всей длине прядей, затем (как обычно при использовании маслянистых продуктов) обернуть полиэтиленом, полотенцем и держать около 40-50 минут.

2. Яично-медовая. Для приготовления нужно смешать теплое сезамовое масло и жидкий незасахаренный мед с добавлением взбитого яйца. На 1 ст.ложку масла достаточно 1 ст. десертной ложки меда и 1 яйца. Приготовить такое средство с запасом не получится, но зато можно заранее смешать мед и масло кунжута, а впоследствии для каждой процедуры добавлять по 1 яйцу.

3. Классическая витаминная маска. Основана на смешении сезамового масла с витаминами А и Е. Желательно добавить в смесь эфирные масла цитрусовых, бергамота, розмарина, лаванды или иланг-иланг. На 1 ст.ложку кунжутного продукта потребуется по 5 капель витаминов А, Е. Держать маску нужно около 40-60 минут под тонкой полиэтиленовой пленкой и тканевым полотенцем.

4. Питательная маска на основе цветочных масел. Для приготовления необходимо соединить 50 мл кунжутного масла с 15 каплями масел бергамота и лаванды. Держать на голове и прядях около 30 минут, и смывать желательно хорошо пенящимся шампунем.

При беременности и грудном вскармливании

Кормящим женщинам не рекомендуют употреблять внутрь кунжутное масло более 1 чайной ложки в сутки (хотя оно усиливает лактацию, восстанавливает витаминно-минеральный баланс) из-за орехового привкуса и высокой калорийности. Средство добавляет молоку особый вкус и чрезмерно увеличивает его жирность.

Кунжутное масло восполняет дефицит кальция и магния в организме беременных женщин. Оно устраняет запоры, часто возникающие в период вынашивания ребёнка. Его назначают, когда женщине противопоказаны синтетические препараты. Витамины, микроэлементы биоактивные вещества помогают правильно развиваться эмбриону.

Внутрь кунжутное масло беременные женщины могут принимать только после консультации с врачом, который назначит безопасную дозировку, составит схему приёма, определит продолжительность лечения.

Кунжутное масло помогает устранить растяжки

Беременные и кормящие женщины устраняют с помощью кунжутного масла растяжки. Для этого дважды в день средство втирают в проблемные зоны, слегка массируя кожу. Процедуры выполняют до исчезновения кожных дефектов.

Польза для женщин

16. Полезно при беременности.
Поскольку кунжутное масло богато важными питательными веществами и полезными жирами, оно является необходимым продуктом для здоровой беременности. Оно помогает восполнить недостаток витамина Е, способствует правильному развитию младенца и хорошей лактации.

17. Оказывает благотворное влияние на женское здоровье.
В предменструальный и предклимактерический период кунжутное масло помогает избавиться от эмоционального и физического дискомфорта. Содержит два фитоэстрогена: сезамин и сезамолин

Они являются растительными аналогами женских половых гормонов, что особенно важно для женщин старше 45 лет, у которых утрачена функция собственной выработки женского полового гормона – эстрогена

Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, кунжутное масло помогает снизить боли и спазмы при менструациях, нормализует гормональный фон и лечит от бесплодия.

Польза для кожи

18. Оказывает лечебный, заживляющий эффект.
С кунжутным маслом дерматологические проблемы решаются легче. Оно усиливает эффект при лечении ран и ожогов, грибковых заболеваний, псориаза и экземы.

19. Красивая и здоровая кожа.
Как уже говорилось выше, в кунжутном масле содержатся фосфолипиды, полиненасыщенные кислоты, антибактериальные компоненты, витамин E и лецитин. Благодаря этим питательным компонентам кунжутное масло способно устранить мимические морщины, сухость и шелушение кожи, оно борется с высыпаниями на лице и преждевременным старением кожи, а также питает и увлажняет кожу, делая ее нежной и гладкой.

Польза для волос

Кунжутное масло широко используется для улучшения роста волос и поддержания здоровья кожи головы. Оно обогащено комплексом витаминов Е, В и минералами, такими как магний, кальций, фосфор и белок. Питательные вещества укрепляют волосы от корней до кончиков и глубоко питают.

20. Избавляет от преждевременной седины.
Используя кунжутное масло для массажа волос и кожи головы, возможно предотвратить возникновение преждевременной седины и сохранить естественный цвет волос на долгое время. На самом деле, кунжутное масло при регулярном использовании делает цвет волос темнее, сохраняя при этом их здоровье.

21. Способствует росту волос.
Кунжутное масло улучшает циркуляцию крови в волосистой части головы, и тем самым способствует росту волос. Оно также имеет высокие питательные свойства, помогающие исцелить повреждения, нанесенные волосам покраской, завивкой, феном, плойкой или утюжком. Кунжутное масло обеспечивает также питание волосяных фолликул.

22. Защищает волосы от ультрафиолетовых лучей.
Еще одно преимущество кунжутного масла для здоровья волос заключается в том, что оно является естественным средством, блокирующим вредное воздействие солнца. Применяя кунжутное масло для кожи головы и волос, можно предотвратить их повреждение от длительного пребывания на солнце – масло образует защитное покрытие, сохраняя волосы в безопасности.

23. Избавляет от вшей.
Другим, менее известным преимуществом кунжутного масла является то, что его можно использовать с другими эфирными маслами для избавления от вшей. Кунжутное масло имеет антибактериальные компоненты, и его применение для кожи головы помогает устранить грибковые и бактериальные инфекции.

24. Избавляет от перхоти.
Если втирать кунжутное масло в кожу головы каждый день перед сном, оно поможет избавиться от перхоти, успокоит кожу головы и предотвратит дальнейшее обострение заболевания.

25

Избавляет от сухости волос.
Важно отметить, что использование кунжутного масла само по себе не является лекарством от сухости волос. Сухость часто вызвана отсутствием соответствующих продуктов питания и жидкости в рационе

Несмотря на то, что кунжутное масло питает кожу головы и устраняет сухость, необходимо использовать дополнительные меры для борьбы с сухостью волос.

Для этого следует ежедневно пить много воды и включать в рацион свежие фрукты и овощи. Кроме того, не следует мыть волосы горячей водой, так как она вымывает из волос натуральные масла.

26. Восстанавливает поврежденные волосы.
Масло обладает высокими проникающими свойствами и оживляет поврежденные волосы, питая кожу головы глубоко изнутри.

27. Борется с выпадением волос.
Стресс – один из главных виновников выпадения волос. Благодаря своим удивительным охлаждающим свойствам, кунжутное масло помогает снять стресс и, таким образом, играет жизненно важную роль в борьбе с выпадением волос.

Общее описание

Ещё древние заметили, что экстракт сезама может храниться в глиняных сосудах около 9 лет и не терять свои вкусовые и прочие качества. Для южного жаркого климата срок годности съестного – это вообще очень болезненный пункт, поэтому продукты, которые прошли испытание временем и выжили в конкурентной борьбе, достойны пристального внимания. Кстати, семена, из которых добывают масличко, хранятся только один год, после чего безнадежно прогоркают и становятся несъедобными.

Теперь немного о том, что такое с точки зрения науки кунжутное масло. Химический состав продукта оброс легендами и мифами, в нём отдельные источники умудряются находить и кальций, и другие макро- и микроэлементы. На самом деле, ничего такого там и близко нет.

Когда рассматривается кунжутное масло, польза и вред, и как принимать, прежде всего надо понимать, что это только жир. Растительный, но это не делает его менее калорийным. Нет там ни белков, ни минералов, даже витамин только один – Е, да и того не так уж много. А те, кто предлагает пополнять запасы кальция с помощью этого продукта, просто не видят разницы между выжимкой из семян и мелко перетёртыми в пасту семенами. В последнем есть и белки, и углеводы. А польза кунжутного масла для организма обусловлена только жирными кислотами и тем самым витамином Е.

Различают несколько видов масел, в зависимости от способа экстракции и предварительной обработки семян сезама. Масло кунжутное холодного отжима – самое ценное, у него выраженный аппетитный запах семени и яркий вкус. Его применяют для ежедневного приёма внутрь, заправки холодных блюд. Салат с кунжутным маслом – очень калорийное и одновременно витаминное блюдо, причём масляная выжимка способствует наилучшему усваиванию витаминов в ЖКТ.

Если есть кунжутное масло нерафинированное, должно быть и рафинированное. После очистки сырьё значительно светлеет, запах становится слабее, но всё равно ощущается: это сладкий ореховый аромат.

Есть ещё тёмное кунжутное масло, или чёрное. Его добывают из поджаренных семян, оно отличается и по вкусу от светлого, так называемого сыродавленного. Считается, что тёмный экстракт обладает особыми свойствами, он самый целебный.

Существует много способов, как использовать кунжутное масло: на нём готовят, его добавляют в пищу и просто принимают внутрь. Наружное применение – натирание кожи в косметических целях, смазывание ран и ожогов, микротравм. В лечебных целях его можно принимать каждый день, но в строго дозированном количестве. Норма дневная высчитывается для каждого человека индивидуально, из расчёта 1 г на 1 кг веса тела. Но при этом не рекомендуется употреблять больше трёх столовых ложек в день.

Нельзя одновременно пить кунжутное масло и употреблять большое количество жиров: на время такого лечения животные жиры в рационе нужно свести к необходимому минимуму.

Женщинам

Масло из сезама поддерживает в норме гормональный фон женщины – это доказано клинически. Врачи и народные целители рекомендуют принимать его при болезненных ощущениях в критические дни, для снижения мышечных спазм. В период менопаузы этот продукт поможет сократить частоту приливов.

Беременным стоит включить в свой рацион кунжутное масло для устранения токсикозов, запоров, снижения отечности. Женский организм в этот период испытывает дефицит растительных жиров и первыми страдают кожа, волосы и ногти. Ежедневное употребление небольшого количества ароматного маслица из семени сезама улучшит состояние кожи, сократит риск появления растяжек, сохранит пышность и блеск волос.

Побочные эффекты кунжутного масла

По данным новых исследований, аллергия на кунжут является весьма реальной проблемой в современном мире. Распространенные симптомы аллергии на кунжут варьируются от легкого зуда до анафилаксии — потенциально смертельного состояния, которое ограничивает дыхание от нескольких секунд до часов после контакта с аллергеном. По другим сообщениям, люди с аллергией на орехи, например, грецкие орехи и арахис, могут испытывать аллергическую реакцию и на семена и масло кунжута.опубликовано econet.ru.

Д-р Джозеф Меркола

https://youtube.com/watch?v=3EaGWOy_NeA

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Польза кунжутного масла

В  масле кунжута содержится множество необходимых минералов, в том числе цинк, медь и кальций. Эти три минерала являются важными для развития и роста костей. Оно ускоряет заживление (восстановление) костей, а также предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с возрастным изменением костей.

Укрепляет сердце

Этот продукт содержит множество полиненасыщенных жирных кислот и активные вещества, такие как сесамол и сезамин, которые снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения атеросклероза и инфарктов.

Предотвращает рак

Имеет в своем составе органическое соединение, называемое фитатом, обладающее противораковыми свойствами. Более того, уровень содержания магния в масле необычайно высок, а этот важный минерал непосредственно связан с пониженным риском развития колоректального рака. А наличие кальция также очень полезно для профилактики рака толстой кишки.

Снимает воспаления

Медь — это природное противовоспалительное вещество, которое в богатых количествах представлен в продукте. Он снижает дискомфорт и воспаления при различных заболеваниях, например при артрите и подагре. Уменьшает опухоль суставов, снимает болевые ощущения и сохраняет прочность костей.

Снижает высокое кровяное давление

Регулирует уровень холестерина и снижает высокое кровяное давление, благодаря полиненасыщенным жирам. Было выявлено, что среди множества масел именно кунжутное оказывает стабилизирующий эффект при дальнейшем снижении артериального давления и глюкозы в плазме у гипертоников.

Помогает предотвратить диабет

Благодаря присутствию магния и других основных питательных веществ помогает бороться с диабетом. Одно из исследований показало, что это масло повышает эффективность перорального антидиабетического препарата, называемого глибенкламид у пациентов с диабетом 2-го типа.

Замедляет старение кожи

Еще одна впечатляющая особенность продукта — способность замедлять старение кожи. Масло предотвращает окисление клеток кожи, способствует ее омоложению и дарит блеск. Сезамол предотвращает появление пор и морщин. Оно в сочетании с лавандовым можно использовать в качестве эффективного омолаживающего ночного крема.

Полезен для здоровья ребенка

У детей, которым проводят массаж этим маслом, дополнительно увеличивается рост и улучшается сон. Если применять его на коже младенцев, то это поможет предотвратить появление сыпи. В качестве бонуса кунжут также ухаживает за опрелой кожей ребенка и действует как эффективный увлажняющий крем.

Снижает стресс и тревогу

Тирозин представляет собой аминокислоту, которая содержится в относительно больших количествах в представленном масле. Он связан с активностью серотонина, ключевым гормоном, который регулирует настроение человека. Другими словами, этот продукт поможет побороть беспокойство и даже депрессию.

Поддерживает здоровье полости рта

В традиционной индийской медицине оно используется для предотвращения кариеса, кровоточивости десен, избавления от сухости горла, галитоза, а также для укрепления зубов. В аюрведе его применяют для полоскания рта в течение 15-20 минут. Медицинские исследования подтвердили, что этот продукт эффективен как и хлоргексидин в борьбе с бактериями и лечении различных заболеваний полости рта.

Полезные свойства

Признано даже официальной медициной, что масляная выжимка сезама:

  • ускоряет метаболизм и тем самым замедляет процесс старения клеток;
  • устраняет холестериновые бляшки на стенках сосудов, повышает их эластичность;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • является эффективным местным обезболивающим и разогревающим (сосудорасширяющим) средством – применяется масло для суставов при ревматических, артритных и артрозных болях;
  • обладает бактерицидным действием: показано закапывать при насморке масло в нос тем, у кого аллергия на назальные капли и спреи;
  • полезна для печени, поджелудочной и кишечника, улучшает отток желчи;
  • может использоваться как слабительное: кунжутное масло от запора принимают с утра по чайной ложке натощак, пока стул не нормализуется.

При воспалительных процессах в ротовой полости рекомендуют полоскать рот небольшим количеством масляного экстракта сезама. Кунжутное масло при тромбоцитопении (уменьшении количества тромбоцитов) показано для увеличения вязкости крови.

Можно употреблять кунжутное масло при беременности, так как оно способствует общему улучшению состояния, ускоряет вывод шлаков и токсинов, что предотвращает токсикозы беременных.

В народной медицине это средство принимают для снижения уровня глюкозы в крови. Помогает оно при лёгочных заболеваниях, как острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей, так и бронхитах, и воспалении лёгких.

При зубной боли экстрактом кунжута смазывают дёсны возле больного зуба. Помогает такое смазывание и при кровоточивости дёсен.

Женщинам это средство полезно в период климакса: оно восстанавливает гормональный баланс, устраняет приливы, потливость.

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Врачи древности считали сезамовый продукт спасением от сотни недугов. Современная медицина не опровергает этого факта и польза кунжутного масла обуславливает его применение в терапии некоторых заболеваний:

  1. Препарат рекомендуют гастроэнтерологи: принимать кунжутное масло можно и нужно при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при комплексном лечении гастрита и язвы желудка. Продукт способствует снижению кислотности желудочного сока, устранению кишечных колик, нормализации обменных процессов в организме.
  2. Масло кунжутных семян, по некоторым данным, эффективно при лечении меланомы, в профилактике раковых заболеваний (если принимать его по 10 мл в сутки).
  3. При дефиците кальция (например, при соблюдении вегетарианской диеты) – масляное средство поможет восстановить нормальный баланс.
  4. Если беспокоят боли в суставах или мышцах (у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни), препарат можно использовать для массажей (в подогретом виде).
  5. Сезамовый экстракт способствует заживлению небольших ран, ожогов, порезов.
  6. Польза кунжутного масла для организма женщины заключается в стимуляции женской гормональной системы, оно помогает работе яичников за счет того, что фитостерин в его составе является аналогом гормона эстрогена. Помощь эта неоценима в период менопаузы, достаточно всего лишь заменить в рационе обычное подсолнечное на кунжутное масло.
  7. Благодаря содержанию некоторых витаминов, натуральное растительное средство помогает улучшить зрение, эластичность сосудов, обеспечивая профилактику аритмии, тахикардии и гипертонии.
  8. Кунжутное масло холодного отжима можно использовать также для детского массажа, магний в составе препарата окажет успокаивающее действие. Его полезно применять как согревающее, успокаивающее, смягчающее средство при комплексном лечении кашля и бронхита.
  9. Регулярное употребление масла внутрь способно укрепить иммунитет, бороться с депрессией, бессонницей, апатией, повышенной раздражительностью и утомляемостью, улучшить память.
  10. Одинаково полезно средство из семечек сезама для мужского и женского здоровья, оно укрепляет костную ткань, ногти и волосы, увлажняет и смягчает кожу лица и тела.

Кстати!
Кунжутное масло можно смешивать с другими базовыми растительными маслами: подсолнечным, арахисовым, оливковым и пр.

Меры предосторожности и возможный вред кунжутного масла, противопоказания

Если принято решение пить масляное средство с профилактической и лечебной целью, стоит обратить внимание на нюансы использования масла из сезамовых семян. В любом случае, а в особенности при наличии перечисленных ниже патологий, требуется консультация специалиста

Итак, с осторожностью  стоит принимать препарат людям с:

  • заболеваниями вен, склонностью к образованию тромбов и повышенной свертываемостью крови;
  • личной непереносимостью средства или аллергией на орехи или какой-то компонент препарата;
  • склонностью к диарее и неустойчивому стулу;
  • мочекаменной болезнью, гиперкальциемией и при почечных коликах;
  • ожирением.

Специалисты не рекомендуют принимать средство совместно с эстрогенсодержащими препаратами, а также продуктами, содержащими аспирин и щавелевую кислоту. К тому же, даже если нет особых проблем со здоровьем, не стоит употреблять кунжутное масло больше дневной нормы (15 мл/день).

Кунжутное масло – масло для профилактического и терапевтического применения. Чем оно полезно при различных заболеваниях, а так же, как правильно его употреблять – ниже в статье.

Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла

Чем полезно это масло?

Кунжутное масло насыщено витаминами А, В, Е, С, полезными жирными кислотами: линолевой, олеиновой, пальмитиновой. Оно обогащает организм антиоксидантами и выводит токсины, способствует ранозаживлению и регенерации клеток.

В самих семенах много микроэлементов: кальция, цинка, железа, магния. Многих интересует вопрос, если принимать внутрь кунжутное масло, оно принесет пользу или вред? Многое зависит от ежедневной дозы приема, особенностей организма (аллергия) и сочетания с другими продуктами.

Единственное противопоказание к применению кунжутного масла: принимать его в слишком больших дозах, так как это ведет к гиперкальцемии и проблемам с мочевыделительной системой. Также не следует использовать масло в сочетании с такими препаратами, как аспирин и щавелевая кислота: соединяясь с кальцием, эти кислоты приводят к образованию камней в почках.

Сезамовое масло не рекомендуется при варикозе и склонности к тромбозам.

Кунжутное масло используется в медицине:

  1. Хорошо очищенное закапывается в глаза при различных глазных болезнях.
  2. Отлично укрепляет костную ткань и эмаль зубов, предупреждая кариес.
  3. Кунжутное масло полезно при малокровии, широко используется для улучшения свертываемости крови.
  4. Это ценный источник кальция и фолиевой кислоты для всего организма в целом, поэтому особенно рекомендован во время беременности и лактации.
  5. Сезамовое масло в качестве пищевой добавки можно применять при занятиях бодибилдингом, так как оно способствует быстрому наращению мышечной массы.

Купить его можно как в аптеке, так и в многопрофильных супермаркетах. Благодаря лецитину масло способно долго храниться без потери ценных свойств и окисления: от двух лет в закрытой емкости и темном месте. После открытия лучше всего держать масло из кунжута в холодильнике.

Что такое кунжутное масло?

Что такое кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания, как его принимать, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кунжутное (сезамовое) масло — это растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Произведенное с использованием термической обработки или искусственно разбавленное масленичными материалами, имеет жёлтый цвет, почти не имеет запаха (слабый ореховый, сладковатый аромат).

Масло, отжатое из жареного кунжута, имеет тёмный цвет.

Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое.  Его популярность  нашла отражение даже в фольклоре. В древности в Вавилоне и некоторых других странах он был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов.

Единой версии происхождения кунжута до сих пор нет. Возможно, в Индию он был завезен мореплавателями из Южной Африки. А из Индии сезамовое семечко пришло в Китай и Японию, Америку и Европу. Уже в ХУП веке американские фермеры возделывали кунжут на довольно больших площадях.

Сегодня его выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактатах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н. э. находило широкое применение в народной медицине.

Кунжутное масло – одно из старейших приправ, известных человеку. Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение», и возможно первый урожай вырастили специально из за полезного масла. Оно использовалось издревле, когда в качестве лекарств использовались только природные средства, что делает этот продукт еще более заслуживающим уважения.

Это масло одно из основных средств, используемых в Аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины). Оно считается целебным природным средством от многих болезней, «выводящим яды из организма», «согревающим», «укрепляющим тело», «успокаивающим ум».

И масло, и семена кунжута используются как в традиционной, так и в народной медицине. Вещества, содержащиеся в кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из за высокого содержания кальция кунжут применяют для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Фунчоза несколько рецептов

В последнее время в продаже можно увидеть необычную лапшу — фунчозу. Китайская лапша, стеклянная лапша, кристальные макароны, прозрачная лапша …Всё это фунчоза – блюдо, которое ежедневно присутствует на столах жителей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, постепенно приобретая популярность по всему миру.

По внешнему виду фунчоза даже не лапша, а скорее вермишель или тонкие спагетти, она напоминает стеклянные нити из прозрачного пластика или стекла. Изготавливают её обычно из крахмала бобов мунг, которые ещё называют маш или золотистая фасоль, реже используется крахмал картофеля, маниока, ямса.

Фунчозой часто называют китайскую рисовую лапшу. Это не совсем так. Внешне фунчозу можно спутать с рисовой лапшой, однако у фунчозы есть одна особенность – в процессе приготовления под воздействием температуры крахмал мунг приобретает прозрачный стеклянный оттенок, благодаря чему фунчозу называют «стеклянной» лапшой. Если же лапша приобрела белый цвет – перед Вами рисовая лапша.

Восточная прозрачная лапша, почти лишенная своего собственного вкуса, может показаться непривлекательным продуктом, однако она потрясающе раскрывается под влиянием дополнительных компонентов, впитывая в себя их вкус и аромат. Это особенное свойство фунчозы лежит в основе рецептов разнообразных салатов.

В независимости от компонентов блюда лапшу перед приготовлением необходимо отварить. Профессионалы советуют сделать это непосредственно перед началом смешивания ингредиентов, иначе есть вероятность, что лапша слипнется в непривлекательный холодный комок. Большинство салатов с фунчозой или рисовой лапшой считаются блюдами быстрого приготовления, ведь подготовка лапши занимает всего несколько минут.

Вот несколько секретов приготовления фунчозы:

Лапшу залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Слейте холодную воду и залейте кипятком на 5 минут, затем промойте лапшу под проточной водой.
Очень тонкую лапшу (диаметром менее 0,5 мм) нужно залить кипятком для быстрого заваривания

Добавить немного соли, через 3 минуты промыть холодной водой.
Особое внимание уделяется скрученной, так называемой «гнездовой» лапше. Её рекомендуется перед опусканием в кипящую воду обернуть ниткой для сохранения формы

Лапшу после приготовления можно порезать.
Фунчоза — это продукт который может быстро склеиваться, когда его вынут из воды. Для предотвращения склеивания в кипящую воду добавляют немного растительного масла.

Указанное время не абсолютно и зависит от толщины и разновидности фунчозы. Поэтому внимательно читайте надписи на упаковке и четко следуйте приведенной там инструкции.

Большинство блюд с фунчозой – салаты.

Фунчоза с грибами и овощами.

Этот салат с фунчозой превосходный, простой и здоровый обед для женщин, заботящихся о своей фигуре. Свежие лесные грибы можно заменить на шампиньоны, а для усиления вкуса добавить немного белых сушеных или маринованных грибочков. Любители острого вкуса могут добавить листья рукколы.

  • Фунчоза – 90 гр.
  • Грибы 180 гр.
  • Капуста 110 гр.
  • Свежий огурец среднего размера -1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука,
  • Помидоры 1 шт.
  • Перья зелёного лука – 2-3 шт.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло для жарки
  • Помыть капусту, отделить листы и порезать.
  • Потереть огурец на тёрке
  • Бланшировать томат и взбить в пюре
  • Перья зелёного лука порезать
  • Свежие грибы или шампиньоны обжарить в масле на сильном огне, добавить натертую морковь и перец и слегка обжарить
  • Приготовить фунчозу. Смешать все компоненты
  • Готовое блюдо полить соевым соусом.

Фунчоза с курицей.

Для необычного горячего салата, в котором гармонично сочетаются сладкий фруктовый вкус и пикантная смесь мясного и орехового вкусов требуется:

  • Фунчоза 140 гр
  • Консервированный ананас – 150 гр
  • Семена кунжута — 1 столовая ложка
  • Твёрдый сыр – 20 гр
  • Корень имбиря – 20 гр
  • 2 средних томата
  • 1 небольшой огурец
  • Филе курицы -150 гр

Корень имбиря очистить и натереть на тёрке. Добавить 50 мл сока из банки с консервированными ананасами – это будет соус.
Филе курицы помыть, положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности

Приготовленное мясо курицы разделить на кусочки — волокна.
Сыр, помидоры, ананас и огурец порезать полосками.
Отварить фунчозу.
Ингредиенты осторожно перемешать между собой, полить соусом и посыпать сверху семенами кунжута.

Кунжутное масло для лечения суставов

Масло семян сезама содержит цинк — элемент, поддерживающий процесс формирования и минерализации костей. Исследования показали, что дефицит цинка тесно связан с остеопорозом, поэтому следует позаботиться о его правильной концентрации в организме.

Также масло из семечек кунжута обеспечивает поступление в организм кальция, который является основным макроэлементом, участвующим в формировании структуры кости и зуба.

Известно, что кунжут принадлежит к одному из самых богатых источников кальция, потому что он содержит почти 1 грамм на 100 грамм зерна.

Хотя это всего лишь менее 1%, стоит напомнить, что молоко, которое считается богатым источником кальция, содержит только 125 мг на 100 мл. Этот элемент отвечает за правильную структуру кости и эффективную работу сердца.

Если костная ткань содержит слишком мало кальция, риск переломов и остеопороза возрастает, поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие этот элемент.

При болях в колене стоит использовать домашнее средство в виде компресса из лимона и кунжутного масла. Просто нарежьте лимон на кусочки и заверните его в хлопчатобумажную ткань, затем обмакните в теплое масло из кунжута.

Приложите компресс к больному колену на десять минут как минимум два раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector