Печень в сливках (сметане) с луком и морковью (рецепт на сковороде)

Содержание:

Приготовление говяжьей печени со сливками: рецепт с фото

Печень нужно тщательно промыть, срезать пленку. Затем ее нарезают небольшими кусочками. В отдельную тарелку насыпают муку, обваливают каждый кусочек печени в ней. На сковороду наливают масло и разогревают его. Затем обжаривают печень со всех сторон. Лучше раскладывать кусочки в один ряд, тогда печень будет именно жариться, а не тушиться.

Затем начинают делать соус. Томатную пасту, сливки, соль и специи смешивают в одной миске. Нужно, чтобы масса получилась однородной. Затем обжаренную печень перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливают соусом на основе сливок и накрывают крышкой. Нужно дать говяжьей печени в сливках тушиться около десяти минут. После этого снимают кастрюлю с плиты, но оставляют блюдо еще на десять минут под крышкой. Такой вариант приготовления печени отлично сочетается с гарнирами из круп.

Печень куриная в сливках в духовке

Куриная печень в духовке получится сочной, если в качестве соуса использовать тертый сыр, смешанный со сливками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления куриной печени в духовке нужно подготовить следующие продукты:

Перечень ингредиентов Особенности выбора и первичной подготовки компонентов Вес/количество
Куриная печень Потребуется охлажденная печень без пленки и прожилок 500 г
Сливки Свежие с показателем жирности от 33% 50 мл
Томаты Выбрать плотные и мясистые помидоры среднего размера. Томаты требуется промыть от грязи и вырезать у них плодоножки. 2 шт.
Мука пшеничная Рекомендована мука высшего сорта, просеянная 30 г
Лук репчатый Подготовить крупную луковицу, очищенную от шелухи 1 шт.
Сыр твердых сортов Рекомендовано использовать Гауда, Пармезан или Пошехонский 150 г
Черный перец В молотом виде 1-3 г
Масло растительное Желательно выбрать оливковое, первого холодного отжима 50 мл
Соль Количество соли требуется регулировать 5-7 г

Для подачи можно подготовить спагетти или картофельное пюре. Украсить зелеными перьями лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания куриной печени в духовом шкафу состоит из следующих этапов:

  1. Печень необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем. После этого ее желательно разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см. То есть примерно на 2 части.
  2. Луковицу измельчить с помощью ножа или лукорезки.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Томаты нужно очистить от кожицы. Для облегчения процесс отделения кожицы от мякоти помидоры нужно облить кипятком. Потом томаты требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
  5. Перелить в сковороду масло (примерно 30 мл) и прогреть его.
  6. Затем печень нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на умеренном огне около 7-10 мин.
  7. В отдельную сковороду необходимо вылить остатки масла, прогреть его. Переложить в масло лук и обжаривать его на умеренном огне до размягчения.
  8. Далее нужно включить духовой отсек в плите и прогреть его до 180 градусов.
  9. В форму для запекания в духовке нужно равномерно выложить обжаренную печень.
  10. Поверх печени выложить лук.
  11. После этого поверх лука нужно выложить томаты.
  12. Затем в миске необходимо смешать сливки с солью, молотым перцем и тертым сыром и равномерно полить данным составом содержимое формы.
  13. Поместить форму в духовой шкаф примерно на 30 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть около 15 мин.

Печень говяжья, томленая в сливках

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Я довольно уверена в своих кулинарных способностях и ничто не может разрушить мои каноны. Но однажды моя вера пошатнулась, так как я узнала, что печень можно готовить долго и она получится восхитительной. Просто я всегда знала, что печень не любит долгого томления, от этого может получиться сухой.

Поэтому я старалась как можно меньше подвергать её термообработке и приготовлению. Но однажды со мной поделились рецептом, и я долго сомневалась, готовить или нет. Всё-таки решилась и не прогадала. Единственное что меня удивило, так это время запекания. Результат оказался настолько потрясающим, что я долго не могла поверить. Печень говяжья, томленая в сливках, получилась неимоверно мягкой и сочной.

Спешу поделиться с вами открытием.

Ингредиенты для приготовления печени говяжьей, томленой в сливках:

  1. Печень говяжья (охлажденная) 500 грамм
  2. Репчатый лук 1–2 шт.
  3. Молоко (любой жирности) 250 мл.
  4. Сливки (любой жирности) 250 мл.
  5. Мука для панировки на своё усмотрение (всё равно много не пригодится)
  6. Поваренная соль по своему вкусу
  7. Растительное масло 100 мл.
  8. Специи (любые для приготовления мяса) на своё усмотрение

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Противень
  7. Сковорода
  8. Столовые приборы
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление печени говяжьей, томленой в сливках:

Выбирая печень, советую отдать предпочтение той, которая принадлежала молодому животному, тогда она получится ещё вкуснее. Промываем продукт под холодной водой, очищаем от прожилок. Резать на куски лучше толщиной не более одного сантиметра, она хорошо протомиться, и будет таять во рту. Ещё я её обычно перед приготовлением немного отбиваю. И сразу отправляю в глубокую миску, заливаю сверху молоком, чтобы не было видно верха печени.

Оставляю на несколько часов в прохладном месте. Это размягчит печень, уберёт с неё горечь и ее будет легче готовить. Далее сливаем молоко, каждый кусочек обтираем салфеткой, чтобы убрать остатки молока и отправляем в тарелочку с мукой. Тщательно обмакиваем. Также можно сделать проще, если насыпать в обычный полиэтиленовый пакет муку и положить туда печень, тщательно завязать пакет и хорошо потрясти.

Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, хорошенечко разогреваем. Выкладываем по кусочку на сковороду и обжариваем с каждой стороны, желательно недолго, примерно до одной минуты на сторону. Очищаем от шелухи репчатый лук и тщательно моем. Потом режем на кольца и ещё раз пополам. Должны получиться полукольца. Нарезая лук, я делаю его потолще.

Его необходимо хорошо обжарить на растительном масле после печени, чтобы он получился прозрачным и золотистым на вид. Также жир от печени пропитается и придаст больше вкуса луку. В противень наливаем растительное масло, выкладываем печень вместе с луком. Сверху заливаем сливками, в которые до этого положили соль и специи, тщательно перемешали. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим туда противень с печенью на полтора часа.

Употреблять печень можно с любым гарниром, главное, чтобы вы почувствовали вкус самой печени, которая получается просто превосходной. Прекрасно подойдет рис, отварной картофель или макаронные изделия. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас есть знакомые, которые в своей жизни не едят или просто не очень любят печень, советую, приготовьте им её по такому рецепту. Уверяю, их мнение об этом продукте изменится.

– — Вместо сливок по желанию или необходимости можно использовать нежирную сметану натурального происхождения. Дело в том, что порошковый продукт расслоится во время термической обработки, и крупинки будут очень чувствоваться на печени, что испортит вкус продукта.

– — Также печень можно предварительно замочить на несколько часов в воде (если у вас под рукой не оказалось для этих целей молока). Эффект также будет чувствоваться.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала куриную печень хорошо промываем в холодной воде. Затем удаляем лишние пленочки, разрезая на несколько кусочков.
  2. Ставим сковородку на огонь и вливаем растительное масло. Можно применять как подсолнечное, так и оливковое.
  3. На хорошо разогретую сковородку выкладываем печень и обжариваем в течение 5-7 минут до появления приятной золотистой корочки. Можете накрыть крышкой.

  4. Произвольно нарезаем репчатый лук, так как он разойдется в подливке в процессе тушения.
  5. Когда печень поджарилась, добавляем к ней лук и перемешиваем. Обжариваем еще 3-4 минуты.
  6. Добавляем кипяток, солим и перчим по вкусу, не забываем помешивать.
  7. Таким образом тушим печень в течение 20-25 минут на среднем огне и под закрытой крышкой.
  8. Сливки разогреваем в микроволновке 30-40 секунд. Выливаем сливки к печени в сковородку через 25 минут от начала тушения. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой на протяжении 5 минут.
  9. Печень со сливками готова. Ее можно подавать к гарниру из картофеля, риса или макарон. По желанию, можно украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!

Как приготовить куриную печенку в сливках

Очень люблю блюда с использованием куриной печени. Во-первых, это доступно. Куриная печенка дешевле говяжьей. Во-вторых, это легко, ибо такое блюдо готовится крайне быстро и, конечно, это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • Печень куриная — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Сливки 10-20% — 250 миллилитров
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 миллилитров

Приготовление:

Для приготовления куриной печенки в сливках необходимо хорошо ее вымыть, удалить (при их наличии) мешочки с желчью, лишнюю плеву. Печень еще раз промойте, после чего дайте стечь воде. Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте в нее немного растительного масла. Выложите и хорошо обжарьте печень. Можно накрыть крышкой.

Лук репчатый нарезаем произвольно. Особенно уделять внимания ему не стоит. В процессе тушения он «разойдется» в подливке и аккуратность ваших кубиков или соломки никто не оценит.

Когда печень поменяет свой цвет, добавьте в сковороду репчатый лук, подлейте около 1 стакана воды. Тушите все под крышкой, периодически помешивая. В этот же момент можно добавить разнообразные специи.

Подготовьте сливки. Их лучше слегка прогреть, чтобы, соединившись с горячим маслом, они не свернулись.

Влейте сливки к печенке. Перемешайте. На небольшом огне потомите их вместе с печенью около 5 минут. Попробуйте на соль. При необходимости добавьте соль и специи Подайте блюдо к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Теги

с печенью Печенье домашнеекуриную печень вкуснокуриной печени может Печень Печень говяжья Печень с Печень свиная Печень жареная Печень жаренаяс куриной грудкойприготовить куриную печеньиз куриной печени Куриная печеньиз куриной печенииз куриной печени Куриная печеньпечени куриной из куриной печени Куриная печеньрецепты блюд первые блюда горячие блюда рецепты блюд первые блюда Фаршированные блюда горячие блюда Блюда изсебе блюда из Блюда с рецептов Найди рецепт Добавь рецепт Каталог рецептов Рецепты для Рецепты наКлассические рецепты блюдСтаринные рецепты смешные рецепты Классические рецепты блюд

блиныжаренаяменяпростыевремясытноеполучаетсявторыекотлетызакускисоставкулинарныедомашнееполезноетортыккалначинкойавторсегоднядалеефото

Классический рецепт куриной печёнки в сливках по-быстрому

Ингредиенты

  • Сливки (лучше домашние) — 150 мл + —
  • Куриная печень домашней птицы — 300 г + —
  • Растительное масло (для обжарки) — по вкусу + —
  • Мука пшеничная — 1 ст. л. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль, молотый перец (чёрный) — количество определяйте на вкус + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сочную печень курицы в нежных сливках

Начнём мы знакомство с любимым многими блюдом с классической технологии. Во-первых, классика всегда в моде, во-вторых, в ней всё понятно и просто, а в-третьих, на базовом рецепте основываются и все остальные, более оригинальные рецептуры.

Так что, не будем терять время и сразу приступим к процессу, который, к слову, отнимет у нас не более 20 минут.

  • Очищаем от шелухи головку лука.
  • В сковороду вливаем подсолнечное масло, разогреваем ёмкость и всыпаем в неё нарезанный колечками или полуколечками лук. Как нарезать репчатый лук быстро расскажет и покажет наш шеф повар в подробном видео уроке.
  • Промытую и очищенную печень птицы обваливаем в панировке. В нашем случае это будет мука.
  • Запанированную куриную печень отправляем в разогретую сковороду, где уже пассеруется лук, и начинаем жарить субпродукт. Жарка должна длиться до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой с каждой из сторон.
  • По вкусу печёнку при жарке солим и, конечно же, перчим.
  • Затем добавляем сливки, пламя на плите убавляем до минимального, прикрываем сковородку крышкой и тушим (не жарим!) до готовности в течение 10-15 минут.

На этом простой процесс тушения куриной печени окончен. Как видите, нет в этом абсолютно ничего сложного

Единственный нюанс, на который следует обращать внимание в любом рецепте приготовления печени куриной, — это время

Его на готовку требуется мало, так как до нужной кондиции субпродукт доходит очень быстро, поэтому надолго от плиты не отходите и сильно огонь не включайте, иначе мягкая печень просто-напросто испортится.

Бефстроганов из куриной печени со сметаной и томатной пастой

Традиционно бефстроганов нужно приготовить из говяжьей печенки, но в проблему может превратиться длительность ее приготовления. Куриный субпродукт, наоборот, готовится быстрее, готовое блюдо принято называть не классикой жанра, а его разновидностью. Стоит уточнить, что бефстроганов из печени тушится быстрее, будет намного вкуснее.

Продукты для приготовления:

  • печень куриная – 0.5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл.;
  • томат-паста – 2 ч.л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • перец и соль – по вкусовым ощущениям.

Необходимо перед приготовлением вымыть куриную печень несколько раз, пока вода не окажется кристально-чистой. После этого ее выкладывают на бумажное полотенце, прижать вторым полотенцем и промакивать до тех пор, пока влаги не останется. Если сока в ней мало, то брызги не испачкают крышку сковороды и мебель на кухне.

Способ приготовления:

Почистить лук от шелухи. Правильно подготовить печень, нарезать ее соломкой. Посолить и поперчить, перемешать и отставить на 5-10 минут.

Луковицу порезать половинками, потом мелкими кубиками. Обжариваем до румяности на раскаленном масле в толстостенной сковороде.

К луку добавляем печеночную соломку, перемешиваем. На слабом огне протушить 5 минут под крышкой, досолить по вкусу.

Без крышки обжарить еще 5 минут, перемешать, посыпать мукой.

Через пять минут залить сметаной, смешанной с томатной пастой.

Протушить еще 5-10 минут под крышкой на самом слабом огне.

Блюдо можно приготовить очень быстро, оно настолько аппетитное, что придется по вкусу взрослым и детям. Классический куриный бефстроганов на основе печенки, томатной пасты и сметаны прекрасно может сочетаться с макаронными изделиями, кашами, картофелем, легкими салатами или овощной нарезкой.

Рецепт для духовки

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 2 шт.
соль по вкусу
сметана 40 мл
куриная печень 0,5 кг
мука 30 г
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу
сыр 150 г
масло оливы 20 мл

Времени: 1 ч.

Калорий: 158.

Как приготовить:

  1. Печень вымыть проточной водой, очистить от пленок и жилок.
  2. Немного измельчить, чтобы было удобно кушать.
  3. После этого обвалять в муке со всех сторон.
  4. В сковороду налить масло и прокалить его.
  5. Выложить кусочки печенки, обжарить их на протяжении десяти минут.
  6. Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить.
  7. В соседнюю сковороду налить еще немного масла.
  8. Всыпать туда корнеплод и обжарить его до мягкости.
  9. Печенку выложить в форму для запекания, сверху уложить обжаренный корнеплод.
  10. Помидоры вымыть, нарезать их кубиками.
  11. Распределить сверху на лук, посыпать солью и черным перцем.
  12. Сыр натереть, смешать его со сливками, выложить на томаты.
  13. Убрать в духовку минут на тридцать до румяной корочки.

На видео — еще один вариант приготовления печени со сливками в духовке:

Рецепт Печень говяжья в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья в сливках».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.7 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1407 г
Белки 13.1 г 76 г 17.2% 14.4% 580 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 6.4% 1302 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 2.7% 3174 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.3% 2500 г
Вода 73.2 г 2273 г 3.2% 2.7% 3105 г
Зола 1.6186 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5469.2 мкг 900 мкг 607.7% 507.7% 16 г
Ретинол 5.168 мг ~
бета Каротин 1.807 мг 5 мг 36.1% 30.2% 277 г
Витамин В1, тиамин 0.19 мг 1.5 мг 12.7% 10.6% 789 г
Витамин В2, рибофлавин 1.406 мг 1.8 мг 78.1% 65.2% 128 г
Витамин В4, холин 443.61 мг 500 мг 88.7% 74.1% 113 г
Витамин В5, пантотеновая 4.864 мг 5 мг 97.3% 81.3% 103 г
Витамин В6, пиридоксин 0.534 мг 2 мг 26.7% 22.3% 375 г
Витамин В9, фолаты 172.355 мкг 400 мкг 43.1% 36% 232 г
Витамин В12, кобаламин 41.996 мкг 3 мкг 1399.9% 1169.5% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 13.49 мг 90 мг 15% 12.5% 667 г
Витамин D, кальциферол 0.854 мкг 10 мкг 8.5% 7.1% 1171 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.768 мг 15 мг 5.1% 4.3% 1953 г
Витамин Н, биотин 69.377 мкг 50 мкг 138.8% 116% 72 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 2.4% 3429 г
Витамин РР, НЭ 9.4526 мг 20 мг 47.3% 39.5% 212 г
Ниацин 6.125 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 259.95 мг 2500 мг 10.4% 8.7% 962 г
Кальций, Ca 34.22 мг 1000 мг 3.4% 2.8% 2922 г
Магний, Mg 20.85 мг 400 мг 5.2% 4.3% 1918 г
Натрий, Na 193.49 мг 1300 мг 14.9% 12.4% 672 г
Сера, S 185.92 мг 1000 мг 18.6% 15.5% 538 г
Фосфор, P 244.1 мг 800 мг 30.5% 25.5% 328 г
Хлор, Cl 268.8 мг 2300 мг 11.7% 9.8% 856 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 112.1 мкг ~
Бор, B 39.9 мкг ~
Железо, Fe 4.978 мг 18 мг 27.7% 23.1% 362 г
Йод, I 6.8 мкг 150 мкг 4.5% 3.8% 2206 г
Кобальт, Co 15.005 мкг 10 мкг 150.1% 125.4% 67 г
Литий, Li 0.599 мкг ~
Марганец, Mn 0.2709 мг 2 мг 13.5% 11.3% 738 г
Медь, Cu 2677.89 мкг 1000 мкг 267.8% 223.7% 37 г
Молибден, Mo 78.174 мкг 70 мкг 111.7% 93.3% 90 г
Никель, Ni 44.611 мкг ~
Рубидий, Rb 95 мкг ~
Селен, Se 27.824 мкг 55 мкг 50.6% 42.3% 198 г
Фтор, F 175.25 мкг 4000 мкг 4.4% 3.7% 2282 г
Хром, Cr 22.75 мкг 50 мкг 45.5% 38% 220 г
Цинк, Zn 3.7244 мг 12 мг 31% 25.9% 322 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Галактоза 0.01 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.515 г ~
Лактоза 0.7984 г ~
Сахароза 1.6467 г ~
Фруктоза 0.3393 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.3541 г ~
Аргинин* 0.931 г ~
Валин 0.9227 г ~
Гистидин* 0.6138 г ~
Изолейцин 0.6937 г ~
Лейцин 1.1784 г ~
Лизин 1.0553 г ~
Метионин 0.3249 г ~
Метионин + Цистеин 0.5569 г ~
Треонин 0.6044 г ~
Триптофан 0.181 г ~
Фенилаланин 0.6899 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.2385 г ~
Заменимые аминокислоты 0.5534 г ~
Аланин 0.7417 г ~
Аспарагиновая кислота 1.0113 г ~
Глицин 0.6793 г ~
Глутаминовая кислота 1.5504 г ~
Пролин 0.7832 г ~
Серин 0.5043 г ~
Тирозин 0.5487 г ~
Цистеин 0.2327 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 194.61 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0679 г ~
6:0 Капроновая 0.0399 г ~
8:0 Каприловая 0.02 г ~
10:0 Каприновая 0.0399 г ~
12:0 Лауриновая 0.0439 г ~
14:0 Миристиновая 0.3214 г ~
15:0 Пентадекановая 0.024 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6956 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.7754 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0938 г min 16.8 г 6.5% 5.4%
14:1 Миристолеиновая 0.0279 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0888 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.8513 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6806 г от 11.2 до 20.6 г 6.1% 5.1%
18:2 Линолевая 0.3353 г ~
18:3 Линоленовая 0.0319 г ~
20:4 Арахидоновая 0.1876 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 18.5%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1257 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.9%

Энергетическая ценность Печень говяжья в сливках составляет 119,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке

Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.

Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.

За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.

В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.

Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.

Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
  • Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
  • Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
  • Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
  • Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.

Совет: обратите также внимание на рецепт печени по-строгановски со сметаной

Ароматная печень курицы со сливками, чесноком и морковью

Эта инструкция по приготовлению субпродукта в домашних условиях вам понравится не меньше предыдущей, ведь в ней многое схоже с классическим рецептом. Правда, в этой рецептуре мы добавим в блюдо душистый чеснок, «резвый» лук и немного моркови.

Казалось бы, самый обычный набор продуктов, но какой шедевр в итоге мы, благодаря ему, получим – просто объедение.

Ингредиенты

  • Печёнка с курицы – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Сливки – 100 мл;
  • Растительное (оливковое или подсолнечное) масло – кол-во берётся на ваше усмотрение и используется только для жарки;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.

Готовим (тушим) дома куриную печёнку в пикантных сливках с овощами

  1. Морковку с чесноком мелко, а главное – произвольно нарезаем.
  2. Луковые головки мельчим полукольцами.
  3. Печень тщательно моем в воде, удаляем с её поверхности все имеющиеся плёнки и обязательно проверяем на наличие желчных пузырей.

Эти «мешочки» зеленоватого оттенка могут «прятаться» между половинами печени, и если хоть один попадёт в блюдо, то горечи вам не избежать.

  1. Печёночные куски большого размера делим на более мелкие, а те, что изначально небольшие, оставляем целыми.
  2. Запанировываем печень в муке. А пока мы будем заниматься панировкой, измельчённые овощи можно обжарить до мягкого состояния в масле на сковороде.
  3. Когда овощи приготовятся, высыпаем на овощную «подушку» кусочки печени, обваленные в муке, и готовим всё вместе 5 минут, не забывая продукты помешивать.
  4. Спустя 5 минут вливаем в почти готовое блюдо сливки, всё аккуратненько мешаем, затем ещё 10-15 минут тушим на умеренном (ближе к среднему) огне. По вкусу заправляем солью и перцем, после чего аппетитное угощение снимаем с плиты.

Вместо перца вы можете использовать любые другие специи. К примеру, неплохо сочетается с куриным субпродуктом смесь итальянских трав и мускатный орех. Но вы можете добавить и что-то другое, главное помните – пряностей нужно брать по минимуму, чтобы не «забить» ими природный вкус самой печёнки.

Перед подачей печень со сливками посыпаем рубленой зеленью. Подавать закуску лучше с гарниром, да таким, который максимально оттенит вкус куриных потрохов, например: с картошкой (варёной или в виде пюре), отварным рисом, гречкой и т. п.

Простой и вкусный рецепт куриной печени в сметане с луком и грибами

Предлагаем очень вкусный и сытный рецепт тушенной на сковороде куриной печени. И без того вкусный основной продукт обогатится ароматом шампиньонов и репчатого лука, а подлива со сметаной, которой пропитаются все ингредиенты блюда, сделает его необыкновенно сочным и нежным.

Время готовки: 60  мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриная печень– 0,5 кг
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло сливочное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очистите лук, обмойте его и нарежьте на достаточно крупные кубики (старайтесь резать лук и чеснок на отдельной разделочной доске из-за их яркого вкуса и сильного аромата, от которых тяжело полностью избавится впоследствии).

2. Разогрейте сковороду, убавьте огонь и положите в нее масло сливочное (кусок размером с грецкий орех). Когда масло распределится по сковороде, всыпьте лук и готовьте его до прозрачности. Периодически перемешивайте.

3. Пока лук пассируется, подготовьте грибы. Если шляпки у шампиньонов крупные, то желательно очистить их, затем промыть и нарезать на куски.

4. Нарезанные грибы отправляем в сковороду к луку, увеличиваем огонь и сразу же накрываем крышкой. Шампиньоны при термической обработке отдают много сока, в этом рецепте он необходим нам для соуса. Поэтому, благодаря крышке, мы не дадим ему испариться.

5. Займитесь печенью. Если вы используете замороженную печень, то она должна быть заранее разморожена в естественных условиях (лучше в холодильнике). Промойте ее, дайте стечь, поместив в дуршлаг. Нарежьте на куски, при этом не забывая удалять прослойки жира.

6. Пока вы подготавливали печень, лук с грибами потушились и отдали нужное количество сока. Снимите крышку, сдвиньте грибы с луком к краям сковороды, освобождая центр для печени.

7. Выложите в освободившееся пространство печень и вновь закройте крышкой. Тушите в общей сложности минут 10, периодически помешивая печень в середине сковороды, не трогая лук и грибы.

8. Затем всыпьте соль, перец, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Если видите, что сока грибов и лука недостаточно, то можете влить немного кипяченой воды. Тушите до готовности 25-30 минут.

9. Вот и готова куриная печень с грибами и луком в сметанном соусе. Подавайте к столу с вашим любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Строгановская куриная печень тушеная в сливках

Значимость куриной печени в рационе очень недооценивается. Многие до сих пор считают куриную печенку чем-то второсортным. Ведь куриная печень относится к субпродуктам. Это ошибочное мнение. Кроме того, из печенки можно приготовить не только много вкусных блюд, а даже деликатесных и весьма изысканных. Начиная с жареной печенки с луком и заканчивая различными рулетами паштетами и, конечно же, зельц. Но наше сегодняшнее блюдо гораздо проще будем готовить всего лишь строгановскую куриную печень.

Суть этого рецепта заключается в том, что печень тушится в нежных сливках. Это и есть строгановская печень. К печени можно добавить помидоры, лук, грибы, кабачок. Не будем все усложнять. Сегодняшняя наша задача приготовить быстрое и полезное блюдо из печени.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:

  1.  грамм 200 куриной печени;
  2.  примерно 150-200 грамм свежих шампиньонов или любых других свежих грибочков;
  3.  стакан жирных сливок;
  4.  одна луковица;
  5.  столовая ложка оливкового масла;
  6.  соль и специи.

Итак, начнем. В сковороде разогрейте оливковое масло. Можете вместо оливкового использовать обычное подсолнечное. Но с оливковым маслом все блюда получаются нежнее и ароматнее. Лук нарежьте тонкими полосками или даже полукольцами. Чем длиннее луковичные полосочки, тем красивее они будут смотреться в готовом блюде.

нарезаем лук полукольцами

Отправьте лук на разогретую сковородку.

Шампиньоны нужно нарезать достаточно толстыми ломтиками. Очень симпатично будут смотреться маленькие грибочки, нарезанные на четверо. Если же ваши грибы большие нарежьте ножки кружочками, а шляпки ломтиками.

нарезаем шампиньоны крупными ломтиками

И отправляйте их вслед за луком на сковороду.

Печень тоже нужно нарезать большими кусочками. Куриная печень не такая уж большая, поэтому каждую печенку достаточно разрезать части на три.

нарезаем печень большими кусочками

Как только лук с грибами обжарятся, добавьте к ним печень. Обжаривайте все до полного испарения всей жидкости.

обжариваем овощи и куриную печень до полного испарения жидкости

Не забудьте посолить свое блюдо и добавить специи. Не советую перегружать печенку большим набором специй. Достаточно будет только черного молотого перца, он прекрасно подчеркнет вкус печени, но не забьёт ее истинный аромат.

Когда все будет полностью готово, влейте в печенку сливки. Теперь нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить минут пять.

добавляем сливки и тушим еще 5 минут

На приготовление этого блюда уходит максимум 20 минут. При этом можно еще и параллельно готовить макароны или гречку что станет прекрасным дополнением к печенке. Таким образом, вы за считанные минуты приготовите себе прекрасный и вкусный ужин.

на гарнир к строгановской печени отлично подойдет гречневая каша или макароны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector