Куриные желудочки: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание:

Куриные желудки — польза и вред

Многие люди с удовольствием употребляют в пищу куриные желудки, польза и вред которых зависит от различных показателей. Свежие и правильно приготовленные желудки, благодаря своей пищевой ценности, никак не отразятся на фигуре, а только поспособствует насыщению организма легко усваиваемым белком.

О пользе и питательных свойствах куриных желудков или пупков можно говорить довольно много. В их состав входят:

  • витамины А и В;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Благодаря этим компонентам субпродукт оказывает полезное действие на весь организм:

  1. Стимулирует процесс деления клеток и поэтому рекомендуется к употреблению беременными и маленькими детьми.
  2. Улучшает работу всего кишечника и способствует появлению аппетита.
  3. Улучшает состояние кожи и волос.
  4. Увеличивает сопротивляемость организма и иммунитет.
  5. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Полезными свойствами обладают и желтые пленки, которые во время очищения желудков большинство людей просто выбрасывают. На самом деле, их нужно тщательно промыть, высушить и перемолоть в кофемолке. Средство используют при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, диарее и для профилактики дистрофии и рахита. Благодаря ферментам, входящим в состав этих пленок, лечат камни в почках и выводят песок. Но результат будет не мгновенным, и для полного выздоровления потребуется принимать порошок довольно длительное время. Чайную ложку средства необходимо запивать водой и делать это желательно натощак.

Вред куриных желудков

Многих интересует польза и вред куриных желудков. На самом деле вредные токсины в них могут появиться, когда продукт начнет портиться. Срок хранения их не более двух дней, следовательно, после этого периода пупки нужно утилизировать.

Обратите внимание, что все полезные свойства продукта будут разрушены после процесса заморозки, поэтому старайтесь приобретать только свежий продукт, который наверняка не поддавался замораживанию. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость на куриные пупки, которая проявляется в виде несварения желудка и аллергической сыпи

В таком случае следует отказаться от употребления их в пищу

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость на куриные пупки, которая проявляется в виде несварения желудка и аллергической сыпи. В таком случае следует отказаться от употребления их в пищу.

В желудочках курицы содержится около 22% полезного и хорошо усваиваемого организмом животного белка. В среднем калорийность куриных отварных желудков приравнивается к 130-170 кКал на сто граммов. Пищевая ценность продукта: белки – 21 г, жиры – 6, 4 г, углеводы – 0,6 г. Благодаря таким показателям, пупки являются отличным диетическим блюдом, которое не навредит фигуре и не добавит лишних сантиметров на талии. Калорийность куриных вареных желудков довольно низкая, следовательно, идеально подходит тем, кому необходимо получать большое количество белка и при этом не поправляться. Блюда, приготовленные из этого субпродукта, можно есть в неограниченном количестве при условии,

Если вы следите за здоровьем и правильным питанием, тогда куриные желудки, польза и вред которых зависит исключительно от качества хранения продукта, рекомендовано периодически включать в рацион.

WomanAdvice.ru>

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Как же готовить куриные желудки – раскроем маленький секрет:

  • Куриные желудочки предварительно хорошо почистить, вымыть их и обсушить бумажным полотенцем.
  • После их нужно нарезать. Если желудочки большие разрезать их на три части, в противном случае – на две.
  • Сковороду поставить на огонь и хорошо разогреть ее.
  • Влить туда растительное масло.
  • Лук почистить и нарезать нетолстыми полукольцами.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь запустить в сковороду и обжаривать до румяности лука.
  • После в сковороду отправить нарезанные куриные желудочки.
  • А теперь секрет: сразу же за желудочками добавить четверть чайной ложки пищевой соды. Делается это для того, чтобы желудочки стали мягкими и быстрее приготовились.
  • Все нужно обжаривать в течение десяти минут, периодически перемешивая содержимое сковороды.
  • Через восемь минут жарки добавить специи для птицы, немного черного молотого перца и соль.
  • Затем в сковороду залить воды в таком количестве, чтобы желудочки полностью были покрыты ею.
  • Доложить лавровый лист.
  • Закрыть сковороду крышкой и довести до кипения.
  • Снизить уровень огня и готовить блюдо под крышкой до мягкости желудков. При необходимости нужно подливать воды в течение приготовления. Также нужно добавить немного больше воды, если хотите, чтобы куриные желудочки получились в большем количестве соуса.
  • Лук и петрушку помойте и мелко нарубите.
  • Добавьте в готовое блюдо.

Вот и готовы наши вкусные куриные желудочки. На их приготовление уходит ровно 1 час.

Сразу же с пылу с жару подавайте готовое блюдо к столу вместе с каким-нибудь гарниром. Хорошо подойдут: отварной рис, картофельное пюре, овощной салат, гречневая каша, булгур и т.д.

Особенности влияния на организм

Куриные желудки – полезный продукт для здоровья. Рассмотрим подробнее их влияние на разные категории.

Чем полезны для мужчин и женщин

Куриные желудки полезны для женщин. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, нормализуют репродуктивный цикл. Уникальный состав пупков укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, замедляет старение.

Для мужчин наибольшую ценность представляют животные белки. Они помогают поддерживать в норме все органы и системы, участвуют в построении мышц.

Не вредны ли для беременных и кормящих

Беременные женщины часто сталкиваются с пониженным гемоглобином. Железо, входящее в состав желудков, помогает предотвратить эту проблему. Они насыщают организм будущей и кормящей мамы другими необходимыми веществами, благотворно влияя на малыша.

Но злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит. Хотя беременность и кормление грудью — не противопоказания к употреблению субпродукта, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

В рационе детей

Для детей особую пользу представляет то же железо. При его нехватке в организме у них может развиться анемия, возможно нарушение формирования репродуктивной и прочих систем. Поэтому для малышей желудки полезны: для нормального роста им необходим белок.

Но не стоит давать продукт деткам до года, так как для их пищеварительной системы он слишком тяжел. Малышам постарше можно начинать давать пупки, но не чаще раза в неделю, предварительно их измельчив.

В пожилом возрасте

На пожилых людей правильно приготовленные куриные желудки тоже могут повлиять благотворно. Они помогают поддерживать крепость костей, предотвращают проблемы с сердцем, сосудами, замедляют процессы старения.

Но не стоит ими злоупотреблять. Людям в возрасте рекомендуется есть пупки в измельченном виде не чаще двух раз в неделю.

Куриные желудки: калорийность и состав

По своему химическому составу куриные желудки схожи с большинством субпродуктов птицы. Среди ингредиентов этого вида потрошков выделяют белки, небольшое количество жиров, воду и менее 1% углеводов. Главная ценность продукта заключается в том, что в пупочках содержится большое количество железа и фолиевой кислоты. Последняя, как известно, представляет незаменимый элемент для регенерации тканей и развития органов. Помимо этого в составе куриных желудков числятся: витамин А, витамины группы В (в том числе тиамин, ниацин и рибофлавин), калий, натрий, фосфор, цинк, магний, марганец, кобальт, медь.

Калорийность: в 100 граммах отварных куриных желудочков содержится 105 ккал, тушенные пупочки менее калорийны – 75 ккал/100 гр, калорийность жаренных желудков составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.

Для тех, кто на диете

Калорийность куриных желудков очень низкая, поэтому их может смело употреблять тот, кто следит за своей фигурой. Дополненные свежими или тушеными овощами, они являются идеальным вариантом для обеденной трапезы. При этом желудки обеспечивают организм изрядным количеством витаминов. При анемии их нужно включать в рацион каждый день.

Не все знают, что железо из субпродуктов прекрасно усваивается. При этом на первое место среди продуктов-источников нужно поставить не слишком калорийные куриные желудки и печень. Уже после этого идет говядина. Стоит отметить, что и цена на пупки довольно демократичная. Если вы научитесь их готовить, то обязательно полюбите за особенный, нежный вкус.

Побочные эффекты от употребления куриных желудков, противопоказания к применению продукта

Как и большинство других продуктов, могут иметь куриные желудки и противопоказания к употреблению. Но в большей степени вред организму может приносить несвежий продукт, нормами хранения которого кто-либо пренебрёг.

Основные возможные негативные последствия:

  1. Отравление или выброс в кровь токсинов, накопившихся в несвежем субпродукте. Для жизни этот процесс не опасен, но для здоровья достаточно вреден.
  2. Злоупотребление продуктом также наносит вред организму. Куриными желудками невозможно полностью заменить мясо, а тем, кто пытается это сделать грозят проблемы с пищеварением, вместо его улучшения при нормальных дозировках продукта.
  3. В 100 граммах желудков содержится примерно 230 г холестерина. При нормальном питании этот показатель для человека в сутки не должен превышать цифру 300. Развитие сердечных заболеваний – ещё один повод не злоупотреблять субпродуктом.
  4. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость как самого продукта, так и его составляющих.
  5. В рацион маленьких детей включать куриные желудки не желательно. Такая пища является слишком тяжёлой для детского организма. После одного года пищеварительная система малышей перестраивается и по немного включать в пищу продукт разрешено.

Калорийность и пищевая ценность куриных желудков

Основным компонентом куриных желудков является белок животного происхождения. На его долю приходится 22 %. Также в состав входит клетчатка, которая отвечает за хорошее и пищеварение, и зола, выступающая в роли натурального сорбента.

Куриные желудки — это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов: фосфор, натрий, кальций, цинк, фолиевая и аскорбиновая кислота, рибофлавин и т. д.

Люди, которые занимаются своей фигурой и похудением могут с точностью сказать, в чем польза куриных желудков. Речь идет о таком моменте как калорийность. Для этого продукта она ничтожно мала, так как на 100 грамм приходится в среднем 150 Ккал, поэтому его по праву можно считать диетическим.

Вред

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

К содержанию

Куриные желудочки в сметане, запеченные в горшочках

Ингредиенты:

900 г куриных желудочков;

Четыре луковицы;

Банка сметаны;

Перец черный.

Способ приготовления:

1. Очистите куриные желудочки от всего лишнего и ополосните их.

2. Луковицы очистите и разделите на дольки.

3. Перекрутите в мясорубке куриные желудочки и лук. Смесь полученную поперчите и посолите.

4. К фаршу из желудочков добавьте сметану, перемешайте и разложите полученную массу по горшочкам.

5. Поставьте горшочки в духовку и запекайте блюдо при температуре 200 градусов один час.

6. В горшочки при желании добавьте сухофрукты, к примеру, чернослив.

7. Подавайте блюдо в горячем виде вместе поджаренными ломтиками хлеба и овощами.

Состав субпродукта

Другое народное название куриных желудочков — пупки. Калорийность этой части курицы невысока и зависит от способа приготовления: 100 г отварного продукта содержит 105 ккал, тушенные желудки — 75 ккал, жареные — 120 ккал.

Куриные пупки на 20 % состоят из качественного белка. Животный белок необходим для обновления, построения и поддержания всех клеток организма. Субпродукты птицы богаты клетчаткой, которая благотворительно сказывается на процессе пищеварения. Они снабжают организм внушительным количеством минералов и витаминов.

  • Железо — обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям, участвует в образовании гемоглобина, укрепляюще действует на организм в целом.
  • Фосфор — ответственен за здоровье костей и зубов.
  • Селен — помогает повысить иммунитет, сохранить и продлить молодость, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.
  • Цинк — положительно влияет на мужское здоровье и способность к деторождению.
  • Калий — регулирует водно-солевой баланс, улучшает работу кишечника.
  • Витамин В2 отвечает за состояние кожных покровов, делает их эластичными и гладкими. Недостаток этого соединения приводит к ухудшению зрения, расстройству нервной системы, общей слабости.
  • Витамин В3, или никотиновая кислота, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует уровень холестерина в крови.
  • В9, или фолиевая кислота, необходим для роста, развития и регенерации всех тканей
  • Нехватка витамина В12, содержащегося в куриных желудках, может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
  • Витамин Е препятствует преждевременному старению, улучшает защитные функции организма.
  • Витамин А положительно влияет на зрение.
  • С — является мощным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами.

Состав и питательность куриных желудков

Желудки состоят из жесткой ткани, поскольку являются мышцей, используемой домашней птицей для переработки пищи. Основным составным компонентом субпродукта выступает белок животного происхождения. Его в пупках около 22%. Достаточно съесть сто граммов приготовленного субпродукта, чтобы покрыть более трети суточной потребности в белке.

Насыщены желудки клетчаткой, качественно улучшающей процессы переваривания пищи. Немало в них золы – натурального сорбента, помогающего вывести токсины.

Переполнены куриные пупки макро- и микроэлементами, без которых организму, чтобы функционировать нормально, не обойтись. Особо много в желудках селена и цинка, железа и фосфора. Не обделены субпродукты:

  • натрием и калием;
  • магнием и марганцем;
  • медью и натрием.

Витаминов в куриных желудках также немало. Больше всего в них аскорбинки (С), ниацина (РР), токоферола (Е), рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5). Имеются также другие разновидности витаминов группы В (В1, В5, В6, В9) и ретинол (А).

Куриные пупки – продукт низкокалорийный и диетический. В 100 граммах содержится всего около 6 г жира, а углеводы практически отсутствуют. Калорийность субпродукта в зависимости от способа приготовления колеблется в пределах 95-120 ккал.

Применение куриных желудков в лечебных целях

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Несколько советов для хозяек

Итак, польза куриных желудков для организма установлена. Скорее всего, многим хозяйкам захочется заглянуть в магазин за куриными желудочками и угостить близких и друзей вкусным, полезным и ароматным кушаньем.

Вот несколько вариантов приготовления пупочков, советуем попробовать!

Тушеные желудочки с овощами

Подготовим ингредиенты:

  • 500 гр. желудочков;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полстакана бульона (овощного или куриного);
  • 1,5 столовой ложки томатного пюре;
  • лавровый лист;
  • перец и специи по вкусу.

Отварим желудочки 50 минут в соленой воде, после чего поджариваем, предварительно нарезав, вместе с нарезанным крупными кольцами луком и тертой морковью. Овощи можно предварительно подрумянить на сковородке отдельно от пупков.
Жарим пупки и овощи примерно 10 минут, потом добавляем бульон, специи, сметану и томат, тушим еще минут 20.
К такому блюду на гарнир можно подать гречу, рис, макаронные изделия или полбу.

Смотрите подробный видео-рецепт:

Желудочки тушеные по – грузински

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пупков куриных;
  • 2 головки лука;
  • 50 граммов животного масла;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • соль и приправы;
  • петрушку и укроп по вкусу.

Хорошенько отмоем пупочки, разрежем вдоль, удалим пленку и жир. Ставим варить в течение 1-1,5 часа.
По прошествии нужного времени откидываем желудки на дуршлаг. Лук измельчим, выложим в сковороду вместе с пупочками, жарим в масле до появления слабой корочки.

Чеснок измельчим в специальной давилке, добавим соль и специи. Перемешаем с небольшим количеством бульон, где варились пупочки. Выложим на тарелку в следующем порядке: вначале гарнир, затем готовые с луком пупки, после польем чесночным соусом и щедро посыпем зеленью.

Все, теперь можно подавать на стол и кушать!

Приятного аппетита!

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector