Лайм

Применение

Использование кафрского лайма не ограничивается кулинарией, хотя именно в кулинарных изысках тайской кухни ему отводится первостепенное место. Не обошла стороной это удивительное растение народная медицина, используется оно и в косметологии, открывая секреты омоложения.

В кулинарии

Пряный аромат делает листья лайма крайне притягательными для тайских блюд. Свежие, сушеные, замороженные листья, измельченная цедра — важная составляющая блюд и соусов, что добавляет им пикантный вкус.

Листья каффира популярны во Вьетнаме и Малайзии, где они являются составной частью маринада для мяса, используются при жарке курицы и рыбы. Их применяют как лавровый лист, добавляя в первые блюда и десерты для особой «изюминки». Плоды используют гораздо реже, они нужны для приготовления соусов и тонизирующих напитков.

В медицине

Кафир лайм полезен любому человеку, поскольку богат витамином С, что делает незаменимым в качестве общеукрепляющего средства. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • снимает тревожное состояние за счет наличия эфирных масел в составе;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • лечит депрессивные состояния.

Его масла добавляют в аромалампы, используя в ароматерапии. Вводят в крема для массажа, которые помогают снять напряжение, расслабиться, находиться в тонусе.

В косметологии

В странах Азии кафрский лайм вводят в небольших количествах в разнообразные средства по уходу за кожей, волосами, ногтями. Восточные женщины пользуются им при

  • кожных воспалениях и высыпаниях;
  • осветлении пигментных пятен;
  • наличии жирной или проблемной кожи;
  • появлении морщинок.

Он помогает избавиться от себореи на коже головы, используется при расслаивании ногтей или слабой ногтевой пластинке. Листья лайма помогают в решение разных проблем, связанных с внешним обликом и красотой.

Что полезного в цитрусовом фрукте

Лайм, как и большинство цитрусовых, ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и прочих нутриентов, оказывающих положительное влияние на весь организм человека. При частом употреблении продукт помогает:

Укрепить иммунитет

Ослабление защитных функции организма зачастую связано с дефицитом витамина С, напитки или свежие салаты помогут восполнить его и нормализовать работу иммунной системы.

Защитить от онкологии

Аскорбиновая кислота, а она мощнейший природный антиоксидант, препятствует появлению раковых клеток, а если они уже появились и диагностированы начальные стадии онкологии, то с ее помощью можно притормозить рост и развитие злокачественного новообразования.

Замедлить старение

В силу возрастных изменений в организме снижается синтез природного коллагена, что приводит к появлению морщин и обвисанию кожи, лайм поможет справиться и с этой проблемой.

Причем в этой ситуации продукт можно употреблять и внутрь, и наружно (для приготовления лосьонов, тоников, примочек на поврежденную кожу).

Улучшить пищеварение

Флаваноиды и нерастворимая пищевая клетчатка облегчают пищеварение и стимулируют выработку желчи, расщепляющей жиры, а в комплексе с органическими кислотами ускоряют синтез желудочного секрета.

Людям, страдающим от хронических запоров, желательно включать небольшое количество лайма в свой ежедневный рацион.

Снизить проявление сахарного диабета

Обладая низким гликемическим индексом и способностью снижать усвояемость простых сахаров, цитрус препятствует резким перепадам глюкозы в крови и облегчает состояние диабетиков.

Избавиться от избытков холестерина

Нерастворимая клетчатка нормализует работу кишечника и печени, а аскорбинка растворяет и утилизирует липиды. Из-за полезных свойств этих двух компонентов можно быстро снизить уровень холестерина и защитить себя от атеросклероза в будущем.

Понизить артериальное давление

Гипертоническая болезнь развивается вследствие пренебрежения диетой, приема некоторых медикаментов и наличия вредных привычек. С помощью присутствующих нутриентов можно очистить кровь от липидов и токсических соединений, укрепить стенки сосудов и избежать развития многих сердечно-сосудистых патологий.

Ускорить процесс рубцевания язвы

Несмотря на повышенное содержание кислот, лайм с успехом применяют для лечения язвенной болезни, поскольку он обладает противомикробными, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Облегчить течение бронхолегочных заболеваний

Благодаря кампферолу лайм и все лекарства на его основе служат отличным мокроторазжижающим свойством. При отсутствии медикамента можно просто надрезать кожицу и глубоко вдохнуть аромат, через несколько минут кашель отступит.

Снять боль при артрите

Артрит – болезнь, обусловленная накоплением солей мочевой кислоты в суставах, сок цитруса поспособствует их растворению и утилизации, а заодно снимет боль и отек в пораженной области.

Защитить зрение

Антиоксиданты в продукте замедляют естественное старение клетчатки, а витамины и минералы препятствуют развитию грибковых и инфекционных заболеваний глаз.

Понизить температуру

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства цитруса позволяют использовать его при простудных и вирусных заболеваниях как вспомогательное лечебное средство.

Избавиться от лишних килограммов

Мало кто знает, что аскорбинка – отличный ускоритель метаболических процессов, при регулярном употреблении цитруса сбросить избыточные килограммы гораздо проще. Плюс, лайм защитит организм от авитаминоза во время диеты.

Как становится ясно, лайм оказывает положительное влияние практически на все органы и системы органов человеческого организма. Его можно кушать в чистом виде, добавляя в салаты или в виде напитков и прочих блюд.

Польза и вред

Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, лайм по этим показателям превзошел всех. Сок экзотического фрукта укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным, вирусным, бактериальным инфекциям, помогает справиться с заболеваниями внутренних органов. В отличие от близкого родственника – лимона, не разрушает зубную эмаль, не раздражает слизистую желудка, может использоваться при дисбактериозе кишечника.

В составе фрукта большое количество витаминов группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы, обновление клеток, регенерацию тканей. Укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, тонизируют, снижают артериальное давление.

Сок лайма содержит микроэлементы – марганец, железо, медь, селен, цинк, макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Наибольшее количество калия. Макроэлемент регулирует водный баланс, нормализует работу нервной системы, улучшает работу мозга, насыщает клетки кислородом. Благотворно действует на сосуды, сердце. Нехватка калия приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, снижению артериального давления, нарушению сердечного ритма, сухости кожного покрова, аллергическим реакциям, расстройствам ЖКТ.

Полезные свойства сока лайма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами;
  • Понижает артериальное давление;
  • Повышает остроту зрения;
  • Тонизирует кожу;
  • Отбеливает веснушки;
  • Помогает справиться с хронической утомляемостью;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Вред от употребления сока лайма ощущается при наличии некоторых хронических заболеваний либо при чрезмерном употреблении напитка.

Запрещается при:

  • Язвенной болезни желудка на стадии обострения;
  • Синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе;
  • Желчнокаменной болезни, патологиях желчевыводящих путей;
  • Холецистите;
  • Панкреатите;
  • Энтероколите;
  • Повышенной кислотности;
  • Индивидуальной непереносимости к компонентам.

Чрезмерное употребление сока лайма приводит к мышечной слабости, возбудимости, раздражительности, повышенной потливости, плаксивости, частым мочеиспусканиям, кишечным коликам, чередованию запора с диареей.

Что такое лайм и как он выглядит

Лайм является вечнозеленым растением, относящимся к роду Цитрусовых и семейству Рутовых. Высота дерева колеблется в пределах 1,5–5 м, оно имеет густую крону и ветви, покрытые небольшими колючками. Если говорить о плодах, то первое, что стоит отметить, – это схожесть с лимоном. Они обладают яйцевидной формой и зеленым либо желтым окрасом. Родиной этой культуры считается полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия). Известно, что в Средиземноморье лайм пришел еще в 1 тыс. до н.э., а его активной культивацией начали заниматься только во второй половине 19 столетия. Растение комфортно себя чувствует в условиях тропического климата, но особой популярностью цитрус пользуется в районах с высокой влажностью воздуха

Важно заметить, что при снижении температуры до нуля и ниже лаймовые деревья погибают. Наибольшими экспортерами являются такие страны, как Мексика, Куба, Египет и Индия

  1. Сладкий. Диаметр плодов – до 8 см. Вкус очень сладкий, аромат интенсивный, при этом отсутствует кислота (по причине большой концентрации сахара).
  2. Мускусный. Другое название вида – каламанси. Плоды очень кислые, вкус одновременно схож и с мандарином, и с лимоном. Разновидность очень популярна в Филиппинах.
  3. Рангипур. Диаметр плодов – до 5 см. Мякоть и кожура обладает темно-оранжевым окрасом.
  4. Палестинский. Вкус плодов не очень выраженный, форма округлая. Цитрус используется для изготовления прохладительных напитков, в том числе и лаймонада.
  5. Каффир. Растение достигает 3 м в высоту. В плодах практически не содержится сока, поэтому, как правило, для приготовления блюд используют только цедру фрукта. Этот элемент придает пище характерный насыщенный аромат. Очень популярен в Таиланде, Камбоджи и Индонезии.
  6. Мексиканский. Другое название – западно-индийский. Высота растения – около 4,5 м, форма роста – кустовая. Сочные плоды имеют сильнокислый вкус, их диаметр – около 6 см. Разновидность фруктов применяют в изготовлении различных масел.
  7. Bearss. Другие названия – персидский и таити. Высота растения – около 6 м. Имеет широкую популярность. Плоды практически не содержат семян.

Несмотря на то, что лайм и лимон схожи между собой, они обладают некоторыми различиями. Каждый из цитрусов имеет свой отличимый характерный вкус и запах. У некоторых исследователей даже есть предположения, что фрукты не являются «братьями», а подпадают под определения «предка» и «потомка». Если следовать этой идее, то можно сказать что лайм – это один из основоположников славного рода цитрусов, который заслуженно пользуется широкой популярностью на протяжении столетий.

Полезные свойства лайма и возможный вред

Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.

Польза для мужчин

В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления.

Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.

Ценность для женского здоровья

Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:

  • За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
  • Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
  • Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.

Лайм для детей

Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:

  • Значительно повышает иммунитет.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
  • Дает ребенку необходимую энергию.
  • Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:

  • Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
  • Слабый иммунитет.
  • Высокий холестерин, атеросклероз;
  • Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
  • Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
  • Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.

В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).

Возможный вред для организма

Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:

Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.

Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее.
С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.

Что приготовить из лайма?

Помимо того, что цитрус можно просто добавлять в чай или поливать его соком салаты, существует множество рецептов для его применения.

Коктейль мохито

Чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий напиток понадобятся:

  • мята – 3-5 веточек;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 1-3 ч. л.;
  • минеральная вода или спрайт.
  1. Цитрус нарезают дольками или колечками, с мятных веточек обирают листья и укладывают все это в миску или ступку,
  2. присыпают сахаром и толкут до появления сока и стойкого мятного аромата,
  3. после чего раскладываю в бокалы и заливают минералкой.

Если белый сахар заменить коричневым, то у напитка появится легкий карамельный привкус. При желании можно добавить в коктейль колотый лед, такой напиток освежит в жару и зарядит витаминами.

Нежный лаймовый пирог

Для приготовления выпечки понадобятся:

  • готовое песочное печенье – 250 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливки – 100 – 150 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лайм – 2 шт.
  1. Печенье растирают в крошку и смешивают с растопленным сливочным маслом.
  2. Дно формы промазывают растительным жиром и выкладывают в нее получившуюся массу, попутно разравнивая ее руками.
  3. Отправляют форму в разогретую до 180С духовку и выпекают 10-15 минут.
  4. Пока печется корж, цитрус очищают от цедры, измельчают ее, а из мякоти отжимают сок.
  5. Белки у яиц отделяют, а желтки взбивают со сгущенкой, попутно добавляя цедру и сок лайма.
  6. В конце вливают сливки и взбивают все в однородную массу.
  7. Готовый крем выливают в корж и снова отправляют в духовку на 10 минут.

Существует еще масса рецептов мясных, рыбных и овощных блюд, в которые добавляют цитрус, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящие.

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Какие бывают цитрусовые фрукты?

Список фруктов семейства Цитрусовых:

Чем полезен лайм для организма

Основные полезные свойства фрукта определяются его составом:

  1. Аскорбиновая кислота с калием повышают эластичность сосудов, что положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, способствует нормализации кровотока.
  2. Макроэлементы отвечают за дополнительную выработку коллагена, который необходим организму как блокатор процессов старения.
  3. Витаминно-минеральный комплекс стабилизирует деятельность защитных сил, увеличивает показатели иммунитета, помогает справляться с воспалениями и инфекциями.
  4. Содержание клетчатки, витаминов и эфирных масел благотворно влияет на пищеварительные процессы, увеличивает способность усваивать питательные элементы и выводить вредные вещества.
  5. Вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов, участвуют в процессах нормализации зрения.
  6. Гликозид и флавониды считают профилактическими средствами в борьбе с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
  7. Эфирные масла оказывают успокаивающее действие: мягко влияя на нервную систему, избавляют от симптомов раздражительности.
  8. Микроэлементы, содержащиеся в мякоти, способствуют улучшению общего самочувствия.

Польза лайма для организма напрямую связана со способом его приготовления. Фрукт подходит в качестве добавки к напиткам, блюдам, а также ежедневному приему сока. Его назначают при лечении цинги – заболевания, связанного с недостатком железа.

Кроме того, фрукт используют как наружное средство. Выжатый свежий сок лайма берут за основу компрессов, примочек или готовят с его помощью косметические средства с лечебным эффектом.

Польза лайма для женщин

Влияния на организм женщины основаны на некоторых особенностях фрукта:

  • аскорбиновая кислота и калий оказывают эффективное влияние на состояние вен, поэтому женщины, включающие лайм в рацион, не страдают варикозным расширением;
  • компоненты состава также способны улучшить показатели гормонального фона, что особенно заметно на протяжении периода предменструального синдрома, а также после наступления климакса;
  • витамины группы B активно влияют на укрепление ногтей, состояние кожи лица и рост волос;
  • аминокислоты поддерживают метаболические процессы, что способствует более быстрому сжиганию лишних калорий: этот механизм особенно важен для женщин, которые озабочены сохранением стройности;
  • флавониды и эфирные масла цитруса способствуют стимулированию выработки коллагена, который увлажняет кожу, делая ее сияющей и подтянутой;
  • как компонент наружных средств, лайм ценится женщинами за свойства отбеливать кожу, устранять пигментные пятна.

Лаймовый аромат нередко бывает основой ароматических средств. На его основе создают парфюм с освежающими нотками, а также делают аромасвечи и масла для массажа. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на общее самочувствие.

Польза лайма для мужчин

Цитрусовый фрукт полезен для мужчин в периоды эмоционального перенапряжения, рабочего стресса. Эфирные масла способствуют релаксации. Кроме того, компоненты состава нормализуют полноценную работу репродуктивной системы. Этот эффект становится возможным при регулярном употреблении воды с лаймом, сока, разбавленного жидкостью, или мякоти без термической обработки.

Полезные свойства лайма для детей

Лайм как фрукт часто привлекает маленьких детей, но кислый вкус его не всегда приятен. Его начинают вводить в детский рацион при отсутствии педиатрических показаний с 3 – 4 лет. При этом сок разбавляют водой, мякоть присыпают сахаром. Это природный источник витамина C для детского организма

Кроме того, в нем содержится суточная норма витамина D, что важно для детей на всем протяжении периода роста костей и зубов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector