Диетотерапия при лактазной недостаточности

Содержание:

Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.

Продукты питания Процент лактозы на 100 г, %
Сыворотка сухая 70
Сухое обезжиренное молоко 52
Нуга 25
Рис, сваренный на молоке 18
Шоколад молочный 9,5
Мороженое пломбир 6,7
Манная крупа на молоке 6,3
Крем для десертов 6,3
Пудинг 6,3
Кефир 6
Молочный коктейль 5,4
Молоко 1,5 % жирности 4,9
Молоко 3,2 % жирности 4,8
Сливки 10 % жирности 4,8
Йогурт 4,7
Какао 4,6
Пончики 4,5
Пюре из картофеля на молоке 4
Творог 2 % жирности 3,2
Сыр пармезан 3,2
Сыр моцарелла 3,1
Творог 20 % жирности 2,7
Творожная масса 40 % жирности 2,6
Сливочное масло 0,6
Маргарин 0,1

Вред продуктов с содержанием лактозы

Углевод может провоцировать возникновение следующих последствий при употреблении в случае непереносимости:

  • метеоризм и диарея вследствие накопления в кишечнике лактозы и задержки жидкости;
  • выделение продуктов распада из-за быстрого усвоения кишечником, что проявляется появлением признаков аллергии;
  • развитие гнилостных процессов вследствие создания оптимальной среды для патогенных организмов.

Внимание! Лактазная недостаточность может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов

Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований

Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов. Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований.

Кто выпускает в России продукцию без глютена — gluten free

«ЗАО Первый комбинат детского и диетического питания» — www.zdorovey.ru выпускает специализированную безглютеновую продукцию на основе кукурузной, рисовой, гречневой крупы- хлебцы, кукурузные палочки.

МакМастер — makmaster.info выпускает следующие наименования: безглютеновые макаронные изделия (гречневые, рисовые и кукурузные макароны), Безбелково-безглютеновая КРУПКА, безглютеновые и безбелковые смеси для выпечки, безглютеновое/безбелковое печенье.

Гарнец — www.garnec.com безглютеновая продукция — рисовая и гречневая мука, мучные смеси для выпечки хлеба, основы для пиццы, оладий и блинов, тапиоковый крахмал.

ВНИИК (Коренево, завод крахмалопродуктов) — www.arrisp.ru выпускает функциональное питание для больных фенилкетонурией, целиакией, смесь для выпечки, вермишель, лапша из крахмала.

Di&Di (Ди энд Ди) — www.corpdidi.ru — продукция из амарантовой муки (хлебцы, отруби и подушечки).

Колбастер (Востряково) — выпускает безглютеновые сосиски и колбасу.

Что такое лактоза в продуктах питания

Углевод добавляют при производстве пищи промышленным способом:

  • хлеба;
  • соусов;
  • колбас;
  • конфет;
  • маргарина;
  • детских смесей.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Сахарид содержит молочнокислая продукция

Известно, что вещество дает энергию. Среди других полезных свойств называют:

  • участие в кальциевом обмене;
  • улучшение нервной регуляции;
  • благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • создание кишечной микрофлоры;
  • защита зубов от кариеса.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

При лактазной недостаточности наблюдается непереносимость молока. После его употребления возникает расстройство пищеварения.

Внимание! Первые признаки лактазной недостаточности возникают при введении прикорма. У взрослых людей выделяют степени тяжести патологии

Углевод содержится в молочных продуктах, что является естественным. Называют также скрытое содержание молочного сахара:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • варенье (при изготовлении промышленным способом);
  • сладости и десерты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • специи в виде порошка;
  • быстрорастворимая пища;
  • йогурты;
  • какао;
  • картофельное пюре;
  • молочный шоколад;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • торты и пироги;
  • соусы;
  • кондитерские изделия;
  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • пищевые добавки;
  • пудинги;
  • ореховая паста;
  • панировочные сухари;
  • маргарин.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Внимание! Продукты некоторых групп, например, фрукты, не включают лактозу

Химические свойства лактозы. Химические реакции (уравнения) лактозы:

Основные химические реакции лактозы следующие:

1. реакция лактозы с водой (гидролиз лактозы):

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6 (tо, kat = H2SO4, HCl).

При гидролизе (при нагревании в присутствии ионов водорода) лактоза расщепляется на составляющие ее моносахариды – остатки глюкозы и галактозы за счёт разрыва гликозидных связей между ними.

Аналогичная реакция происходит в кишечнике у живых организмов при попадании в него лактозы. В кишечнике лактоза под действием ферментов быстро гидролизуется на молекулы глюкозы и галактозы.

2. качественная реакция на лактозу (реакция лактозы с гидроксидом меди):

С12Н22О11 + 4Cu(OH)2 → 2CH2OH(CHOH)4-COOH + 2Cu2O + 3H2O.

В молекуле лактозы имеется несколько гидроксильных групп. Для подтверждения их наличия используют реакцию с гидроксидами металлов, например, с гидроксидом меди, имеющим голубой цвет. Для этого к раствору лактозы добавляют гидроксид меди. В результате образуются среди прочего оксид меди (I) и вода, а раствор окрашивается из голубого цвета в красный цвет, т.к. оксид меди (I) обладает красным цветом.

3. качественная реакция на лактозу – реакция «серебряного зеркала» (реакция лактозы с аммиачным раствором оксида серебра):

C12H22O11 + Ag2O (в аммиачном растворе (NH3)) → C12H22O12 + 2Ag.

В молекуле лактозы имеется несколько гидроксильных групп. Для подтверждения их наличия используют реакцию «серебряного зеркала». Для этого к аммиачному раствору оксида серебра добавляют лактозу. В результате реакции образуется среди прочего чистое серебро. Если реакция проводится в сосуде с чистыми и гладкими стенками, то серебро осаждается на них в виде тонкой плёнки, образуя зеркальную поверхность. При наличии малейших загрязнений серебро выделяется в виде серого рыхлого осадка.

Расщепление лактозы

Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза поддается воздействию ферментов, а затем попадает в кровь. Тем не менее, бывают случаи, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу. И с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше подвержены риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.

Считается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет тому назад. И только после этого в рационе древнего человека появились молочные продукты. Точнее не так. С этого времени молочные продукты появились и в рационе взрослых людей, поскольку раньше молоком питались только младенцы, причем исключительно материнским. Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и исправно. Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока большинство людей пережило своего рода мутацию – организм начал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы и у взрослых.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Признаки нехватки лактозы в организме

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Факторы, влияющие на содержание лактозы в организме

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки. Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9 /10

Голосов: 3

Полезность материала 9

Достоверность информации 10

Оформление статьи 8

Распространенность лактазной недостаточности

Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться  в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.

Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

Разновидности лактазной недостаточности

В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.

Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.

В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.. Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи

Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.

В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении)

Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.

Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!

Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Лактоза и ее непереносимость

Лактоза имеется в молоке и молокопродуктах. Иногда она называется молочным сахаром. Она применяется при выработке пенициллина, а также употребляется для изготовления лекарственных препаратов.

Проблема в том, что у некоторых людей она не усваивается. В результате после потребления молочных продуктов в работе ЖКТ возникают проблемы: понос, дискомфорт, метеоризм, тошнота и рвота. Такая особенность организма вызвана снижением уровня лактазы — фермента, который нужен для нормального переваривания лактозы.

Отчего это возникает? По мнению специалистов, это может зависеть от генетической предрасположенности, а иногда и от факторов окружающей среды.

Кстати, не стоит путать лактозную непереносимость с аллергией на казеин (белок молока).

Надо сказать, что непереносимость лактозы — это достаточно распространенное явление. Например, в скандинавских странах она имеется примерно у 10-15% людей, в Великобритании — примерно у 25%, во Франции — у 40%. Наибольшее число людей, страдающих такой непереносимостью, встречается в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев, живущих в США. Там этот показатель составляет почти 100%.

Как узнать о наличии непереносимости?

Каждый человек может самостоятельно определить, есть ли у него такая непереносимость или нет. Для этого надо наблюдать за реакциями своего организма. Например, после использования молочных продуктов у человека появляется дискомфорт, возникают симптомы, указанные выше. А когда он перестает есть такую пищу, неприятные симптомы проходят. Но они снова появляются, когда он съест что-то молочное. На основании этого можно утверждать, что его организм не переносит лактозу.

Выбор продуктов питания

Многие из этих людей вполне могут употреблять кисломолочные продукты питания: кефир, йогурт, творог, сметану. В продуктах, прошедших процесс кисломолочного брожения, молочный сахар (лактоза) прекращается в молочную кислоту.

Если же невыносимость лактозы сильно проявляется, в таком случае можно использовать безлактозное молоко.

Разрешенные продукты при непереносимости лактозы

Пожилые люди с первичной и приобретенной формой заболевания в большинстве случаев хорошо переносят присутствие в рационе небольшого количества молочного сахара. Разовая доза не должна превышать 5-10 г лактозы. Такая концентрация дисахарида содержится примерно в 100-200 г сладкого молока. Предварительно рекомендуют определить степень толерантности к лактозе путем наблюдений за соотношением количества выпитого продукта и появлением симптомов непереносимости.

К пище, не содержащей дисахарид, относят:

  • крупы и злаки;

  • яйца;

  • овощи;

  • фрукты;

  • ягоды;

  • орехи;

  • растительное масло;

  • соя;

  • кофе, чай, какао, приготовленные на воде, соки, алкоголь;

  • бобовые;

  • рис;

  • макароны, хлебные изделия, изготовленные без добавления молока;

  • рыба, мясо, птица;

  • сало;

  • морепродукты.

В меню разрешено вводить безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе. В таких изделиях компонент искусственно расщеплен путем добавления соответствующего фермента. Твердые сыры также практически не содержат лактозу. Так как они подвергаются длительной переработке, то хорошо переносятся людьми с первичной и вторичной формой патологии.

Недостаток кальция хорошо восполняют сардина, капуста, петрушка, специальные минеральные воды, но нужно учитывать, что наличие оксалатов в некоторых овощах, чае, кофе уменьшает его всасывание.

Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность  фермента лактазы в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез.

В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах. Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

В каких молочных продуктах нет лактозы?

Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».

Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.

Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.

При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.

В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?

  • Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
  • Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).

Гены — частая причина непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает разных видов. Самая частая в мире — первичная непереносимость лактозы. В этом случае в детстве организм вырабатывает достаточное количество лактазы, но с возрастом теряет эту способность из-за постепенного снижения активности (экспрессии) гена LCT.

Причем чаще с первичной непереносимостью лактозы сталкивается население Африки и Азии, а вот у европейцев в зрелом возрасте такая проблема возникает реже. Это связывают с особой мутацией, появившейся у предков, которые впервые одомашнили коров (и других животных, дающих молоко) и постоянно употребляли молочные продукты.

Существует еще врожденная непереносимость лактозы. Организм таких людей не вырабатывает лактазу с рождения. Это редкое заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.

Это значит, что у обоих родителей должна быть генетическая мутация в определенном гене, чтобы они могли передать ее ребенку. Наибольшее количество случаев врожденной непереносимости лактозы было зарегистрировано среди населения Финляндии (1 случай на 60 000 детей).

Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?

Если человек страдает лактозной непереносимостью, то ему нужно придерживаться диетотерапии, которая ограничивает продукты, содержащие лактозу. Иногда назначаются специальные ферментные препараты, расщепляющие лактозу. Ведь полностью исключить молочные продукты из рациона нельзя: в них содержатся очень нужный организму кальций.

Вы спросите, есть лактоза в кефире или нет? Конечно, есть, но в нем ее намного меньше, нежели в самом молоке. Чаще всего у взрослого человека достаточно кисломолочных бактерий для расщепления молочного сахара, содержащегося в кисломолочных продуктах. Йогурт, простокваша, творог, твердые сыры содержат низкое количество описываемого углевода. Употреблять их не только можно, но и нужно. Сметана, творожная паста, плавленый сыр, майонез должны присутствовать в рационе в умеренных количествах

А вот молоко, какао с молоком, сливки, молочный шоколад, сливочное мороженое, пахту, молочные коктейли, порошковые смеси для выпечки нужно употреблять очень осторожно или вообще исключить из рациона

Если непереносимость лактозы настолько сильная, что вы даже не можете есть кисломолочную продукцию, то обязательно ищите альтернативу пополнения кальция в организме. Замените ее семечками, бобами, фасолью, апельсинами, брокколи, изделиями из сои. Возьмите в привычку всегда знакомиться с составом продуктов, которые покупаете. Если у вас проблема с усвоением описываемого углевода, а без молочных продуктов вы обойтись не можете, то помогут специальные таблетки, содержащие лактазу. Они продаются в аптеках.

Непереносимость лактозы

Почему же многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У таких людей организм неспособен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Чаще это встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30 % населения сталкивается с лактазной недостаточностью.

Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:

  1. Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
  2. Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
  3. Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторник яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний оладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Среда овсяная каша на соевом молоке, кофе уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний котлеты рыбные, рис, овощной салат
Четверг бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой бутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятница нежирный творог с ягодами, яйцо, чай суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Суббота пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин омлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресенье макароны с грибной подливкой, кофе борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Продукты, содержащие лактозу, и как их избежать

Список продуктов, содержащих опасный для некоторых дисахарид, достаточно объемен. В первую очередь туда входят молоко и все молочные продукты, это:

  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • кумыс;
  • козье молоко и т. д.

Лактозу совершенно неожиданно можно найти в колбасных изделиях, шоколаде, пирогах и тортах, кондитерских изделиях и даже в специях и панировочных сухарях. Поэтому при покупке необходимо внимательно изучать этикетку продукта.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаково. Меньше всего ее в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые обычно употребляются в небольших количествах. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) содержат фермент, отчасти расщепляющий лактозу, и имеют меньше побочных эффектов.

Составляя меню при непереносимости лактозы, нужно знать: существуют адаптированные аналоги молока, сливок, йогурта без содержания лактозы. При этом по вкусу они совершенно не отличаются от оригинала. Также вкусны и полезны, например, сыр тофу и соевый творог. Сейчас существует огромный выбор таких продуктов, и человек с непереносимостью молока может питаться полноценно и разнообразно.

Виды моногидрата лактозы

Разновидности вещества отличаются по размеру его составляющих: от микроскопических частиц до крупных фракций. Данный показатель имеет значение в основном для фармацевтической промышленности, поскольку влияет на скорость всасывания действующего вещества. В пищевой промышленности он значимым не является.

В зависимости от способа производства в фармацевтике выделяют следующие формы лактозы:

  • Просеянная. Такой способ позволяет получить однородные по размеру частицы, которые обладают хорошей текучестью и подходят для препаратов в форме гранул и саше.
  • Измельчённая. Вещество механически измельчается до различных степеней помола. Произведённая таким образом лактоза является хорошо сжимаемой и подходит для прессования.
  • Высушенная распылением. Из тонкоизмельчённого моногидрата изготавливается суспензия, которая обезвоживается распылением с формированием кристаллических агломератов. В результате получается продукт, который характеризуется одновременно высокой сжимаемостью и текучестью.
  • Гранулированная. В ходе специальной обработки измельчённого моногидрата лактозы образуются агломераты, обладающие хорошей текучестью и прессуемостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector