Гвоздика

Содержание:

Противопоказания к приему

Не всем одинаково полезна эта пряность. Существуют и противопоказания для ее приема:

  • Беременность и период лактации. Сведений о действии гвоздики на организм в этот период немного, но стоит воздержаться от ее употребления, чтобы не вызывать проблем с работой внутренних органов.
  • Индивидуальная реакция на растение.
  • Болезни ЖКТ – гастрит, язва, панкреатит.
  • Детский возраст до 2 лет. Детям противопоказано употреблять гвоздику и средства из нее внутрь. Это может привести к проблемам с работой печени, дисбалансу жидкости.
  • Кровотечения. В состав гвоздичного масла входит вещество эвгенол, способное замедлять свертываемость.
  • Людям с проблемами кроветворения необходимо быть внимательнее.
  • Хирургия. Содержание эвгенола может спровоцировать кровотечение во время операции или после нее. Примерно за пару недель до предполагаемой операции необходимо отказаться от употребления гвоздики в любом виде.

Применение в косметологии

Гвоздику широко применяют для приготовления разных косметических средств. Как правило, ее используют для лечения кожи, ведь полезные свойства обеспечивают регенерацию тканей и обладают противоспалительным эффектом. Для борьбы с дефектами кожи применяют эфир, изготовленный на основе данного сырья.
Благодаря противомикробному эффекту достигается сравнительно быстрый терапевтический эффект при акне. Такое масло эффективно борется с анаэробными бактериями, из-за которых образуются воспалительные угри.
Свойства данного растения позволяют также использовать его для борьбы с фурункулами и другими проявлениями стафилококка. В таких случаях (при отсутствии противопоказаний) эссенцию наносят прямо на пораженный участок кожи. И, конечно же, не стоит забывать о том, что это очень агрессивное средство, которое не стоит использовать в больших количествах. Оно способно вызвать сильный ожог кожных покровов, вызвать раздражение, покраснения. Для чувствительной кожи использование противопоказано.
Эфирную эссенцию можно активно применять людям, которые являются обладателями жирной кожи лица. Так, средства, которые имеют в своем составе данное растение, подсушивают жирную кожу, снимают воспаления, являющиеся извечными спутниками данного типа кожи.
Это ароматное растение можно применять для удаления бородавок, а также добавлять в виде масла в готовые ночные крема, маски для жирной кожи лица.
Растение обладает эффективным противогрибковым, антибактериальным свойством и избавляет от неприятного запаха пота, борется с грибковыми поражениями стопы. Является популярным компонентом в составе лечебных шампуней, а также бальзамов.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Химический состав гвоздики

Богатый химический состав растения придает ему полезные свойства, которые оказывают влияние на его популярность. Засушенные соцветия содержат:

  1. Гликозиды, дубильные вещества.
  2. Органические кислоты, среди которых и олеаноловая, которая очень важна для профилактики онкологии.
  3. Эфирные масла – именно они обеспечивают характерный запах специи и придают противовоспалительные свойства.
  4. Витамины основных групп.
  5. Микроэлементы – фосфор, железо, магний и медь, кальций и т.д

В специи в полном составе представлены нутриенты. Гвоздика содержит углеводы, жиры и белки, в 100 г продукта калорийность составляет 300 ккал. Но при использовании в кулинарии питательность этого вида специй не учитывается, поскольку ее применяют в небольших дозах.

Воздействие на организм человека

Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом .

Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфарктов и инсультов .

Также в ее составе в больших дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоении кальция, что способствует укреплению костей .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит и стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта .

Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток . Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей .

Однако есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести ее употребление к минимуму, так как она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.

Источники
  1. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Clove.
  2. Интернет-ресурс WebMD. – Clove.
  3. Wiley online library. – Immunomodulatory activity of Zingiber officinale Roscoe, Salvia officinalis L. and Syzygium aromaticum L. essential oils: evidence for humor‐ and cell‐mediated responses.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. BMC Complementary Medicine and Therapies. – Aphrodisiac activity of 50% ethanolic extracts of Myristica fragrans Houtt. (nutmeg) and Syzygium aromaticum (L) Merr. & Perry. (clove) in male mice: a comparative study.
  6. Health website Healthline. –
  7. Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of cloves, uses and its side effects.
  8. Taylor & Francis open journal. – Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy.
  9. U.S. National library of medicine. – Eugenol-rich fraction of Syzygium aromaticum (clove) reverses biochemical and histopathological changes in liver cirrhosis and inhibits hepatic cell proliferation.
  10. U.S. National library of medicine. – Gastrointestinal effects of Syzigium aromaticum (L) Merr. & Perry (Myrtaceae) in animal models.
  11. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Chemical constituents of clove (Syzygium aromaticum) and their antioxidant activity.
  12. U.S. National library of medicine. – Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice.
  13. Medicine information website Drugs.com. – Clove.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Приготовление и польза гвоздичных чаев

Гвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:

  • 3 шт. высушенной гвоздики.
  • 2 нарезанных ломтика лимона.
  • 0.5 палочки корицы (можно заменить молотой).
  • Щепотка тертого имбиря.
  • 30 мл сока апельсина.
  • 1 ч. л. черного чая.

Бутоны гвоздики

Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями.

Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев.

Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон.

Применение гвоздики в народной медицине

Против головной и суставной боли

Гвоздика помогает бороться с головной и суставной болью за счет содержания в ней веществ, обладающих анальгезирующими свойствами. Для получения действенного обезболивающего средства, потребуется взять ингредиенты:

  • измельченные в порошок бутоны гвоздики – ½ ч.л.;
  • каменную соль мелкого помола – ½ ч.л.;
  • молоко – 200 мл.

Порошок, полученный путем измельчения специи, соединяют с солью. Готовую сухую смесь всыпают в теплое молоко, еще раз перемешивают и выпивают за 1 прием.

Обезболивающее народное средство из гвоздики поможет быстро снять болевые ощущения. Оно довольно приятно на вкус.

Для женщин

Женщинам народная медицина предлагает принимать гвоздику при скудных месячных, сбое в менструальном цикле. Специя поможет повысить маточный тонус.

Гвоздику для улучшения состояния женского здоровья принимают в виде отвара. Для его приготовления берут:

  • порошок из бутонов гвоздики – 1 ст.л.;
  • воду – 1 л.

Средство для нормализации менструального цикла у женщин готовят, следуя пошаговой инструкции:

  1. Воду ставят на огонь. Доводят до кипения.
  2. После закипания жидкости всыпают в нее измельченную до состояния порошка пряность. Перемешивают.
  3. Кастрюлю с гвоздичным отваром снимают с огня. Дают ее содержимому остыть при комнатной температуре.
  4. Остывший отвар фильтруют через несколько слоев марли.

Жидкое лекарство рекомендуется принимать по 50 мл 1 раз в день перед сном. Курс терапии – 7-10 суток.

Беременным гвоздичный отвар противопоказан. Он может спровоцировать преждевременные схватки, сорвать беременность.

Нормализация пищеварения

Специя славится своим свойством нормализовать пищеварительный процесс в организме. Народные лекари предлагают принимать с этой целью за четверть часа до еды средство, полученное из следующих ингредиентов:

  • гвоздики – 1-2 бутона;
  • натурального меда – 1 ч.л.

Пряные бутоны, соединенные со сладким продуктом пчеловодства, тщательно разжевывают и держат некоторое время во рту, после чего глотают. Спустя 15 минут приступают к приему пищи.

Средство для нормализации пищеварения запрещено к употреблению при язве желудка и гипертонии.

Для устранения неприятного запаха в полости рта

Можно использовать пряность для устранения дурного запаха изо рта и в качестве средства профилактики заболеваний ротовой полости и пародонтоза. Специю применяют в виде водного настоя. Для его приготовления потребуется запастись:

  • гвоздикой в порошке – 1 ч.л.;
  • водой – 200 мл.
  1. Пряность заливают прохладной водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Отвар снимают с плиты и дают ему настояться 2 часа.
  3. Полученное средство используют для полоскания ротовой полости.

Побороть проблему неприятного запаха изо рта поможет и разжевывание бутонов гвоздики.

Пробовали использовать гвоздику в народной медицине?

Да, помогло.
75%

Да, но не особо помогло.
0%

Нет, я пользуюсь традиционной медициной.
25%

Проголосовало: 4

Против кашля

Пряность эффективна в борьбе с кашлем и простудой за счет наличия у нее антисептических, противовирусных и обезболивающих свойств.

Победить кашель можно, рассасывая леденцы с гвоздикой. Такое лечение подойдет взрослым и детям.

Для приготовления противокашлевых леденцов потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:

  • бутонов гвоздики – 4 шт.;
  • лимона – 1шт.;
  • натурального меда – 2 ч.л.;
  • воды – 2 ст.л.;
  • сахарного песка – 2 стакана;
  • сахарной пудры – 2ст.л.

Сладкое пряное лекарство от кашля готовят, следуя пошаговой инструкции:

  1. В сотейнике с толстым дном соединяют воду с сахаром и соком, выдавленным из 1 лимона. Ингредиенты перемешивают.
  2. К содержимому сотейника добавляют измельченную в порошок специю.
  3. Ставят смесь на огонь.
  4. После полного растворения кристалликов сахара добавляют к содержимому сотейника мед.
  5. Огонь уменьшают и варят сладкую массу, постоянно ее помешивая.
  6. После потемнения субстанции ее выливают на поднос, застеленный пергаментом. Льют карамель чайной ложкой, формируя небольшие круглые леденцы.
  7. Каждый готовый леденец слегка присыпают сахарной пудрой.

Взаимодействие гвоздики с лекарственными препаратами

Лекарства, замедляющие свертывание крови (антикоагулянтные/антитромбоцитарные препараты) взаимодействуют с гвоздикой.

Гвоздика может замедлить свертывание крови. Прием гвоздичного масла вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.

Эта специя содержит эвгенол, который может замедлить свертывание крови. Эвгенол очень ароматный и придает этой специи особый душистый запах.

Некоторые лекарства, замедляющие свертывание крови, включают: аспирин, клопидогрел (Плавикс), диклофенак (Вольтарен, Катафлам и др.), ибупрофен (Адвил, Мотрин, и др.), напроксен (Анапрокс, Напросин, и др.), далтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (Кумадин) и другие.

Применение гвоздики в кулинарии

Несмотря на то, что на основе гвоздики можно готовить лекарственные средства, намного большей известностью она пользуется в кулинарии. Специю добавляют:

  • в супы и мясные блюда;
  • в выпечку и кондитерские изделия;
  • в супы и бульоны;
  • в рыбные консервы и колбасные изделия;
  • в маринады и соусы;
  • в майонезы.

Очень популярна специя в приготовлении напитков. Приносит большую пользу гвоздика в чае и в компотах, яркий узнаваемый вкус и аромат специя придает пуншу и глинтвейну.

Внимание! Добавлять специю в продукты питания нужно незадолго до полной готовности, иначе вкус приправы изменится, а запах ослабнет.

Лечебные свойства гвоздики

Неполный перечень лечебных свойств пряности:

  • бактерицидное, обезболивающее, ранозаживляющее действие;
  • снятие спазма гладкой мускулатуры пищевода и кишечника;
  • стимулирование выработки желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • антиканцерогенное действие.

Профилактики простуды:

При посещении общественных мест во время эпидемий держать во рту бутон гвоздики.

Язвенная болезнь:

Размешать 1с.л. гвоздичного масла в стакане теплой воды.

Принимать натощак три раза в день в течение месяца. Средство заживляет язвы, улучшает аппетит.

Бессонница:

Для быстрого засыпания разместить возле изголовья мешочек из ткани, внутри – вата, густо пересыпанная гвоздикой.

Защита от укусов насекомых:

Добавить несколько капель масла гвоздики в масло для загара.

Нанести на кожу.

Средство от небольших ожогов, ссадин, мелких порезов:

Добавить 1-2 капли гвоздичного масла в крем, лосьон, мазь.

Нанести на пораженный участок кожи.

Нормализация женского цикла (в отсутствие беременности):

  • Кипятить в 500мл воды шелуху 7-8 луковиц и 2ч. ложки семян гвоздики в течение 10 минут, процедить.
  • Добавить 2ч.л. яблочного уксуса.

Принимать по 150 мл за полчаса до еды три раза в день.

Зубная боль. 

Рецепт 1. Водный настой лечит заболевания ротовой полости, снимает зубную боль:

Заварить пару семян (бутонов) небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой, дать остыть.

Держать во рту теплый настой 1-2 минуты возле больного зуба, сплюнуть. Повторить несколько раз.

Рецепт 2. С аналогичной целью применяют гвоздичное масло:

Увлажнить ватный тампон, поместить на пораженную десну или больной зуб.

Рецепт 3:

Добавить в стакан теплой воды 2 капли масла, тщательно перемешать

Применять для полосканий.

Рецепт 4:

Раскусить семя гвоздики, поместить на больной зуб или десну.

Повышение сексуального влечения. Еще в древности заметили, что гвоздика – афродизиак. Пряность добавляли в пищу. Гвоздика полезна свойством ускорять зачатие, увеличивает вероятность рождения мальчика. Современный рецепт для мужчин и женщин:

Порошок свежесмолотой гвоздики (5г) размешать в стакане теплого молока.

Гвоздика против паразитов. Микробы, вирусы, паразиты – причина различных болезней. Для очищения организма профессор Иванченко В.А. разработал так называемую тройчатку. Рецепт (в скобках суточная доза):

  • Измельченные цветки пижмы (3г).
  • Трава полыни (1г).
  • Свежий порошок гвоздики (1,5г).

Принимать, запивая водой:

  • 1-й день – 1/3 суточной дозы за полчаса до завтрака;
  • 2-й день – по 1/3 суточной дозы за полчаса до завтрака и до обеда;
  • 3-10-й день – три раза в день за полчаса перед завтраком, обедом, ужином.

Затем принимать раз в неделю в течении несколько месяцев.

Для приготовления тройчатки цельные семена (бутоны) гвоздики молоть непосредственно перед курсом очищения организма. Готовую тройчатку держать в закрытой емкости, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Забота о гигиене полости рта

Как уже говорилось выше, гвоздичное масло находит свое основное применение в гигиене полости рта. Его бактерицидные свойства делают его эффективным средством в успокоении боли зубов, при раздражении десен и язв в полости рта. Характерный запах масла гвоздики также помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

В Индии традиционно этим средством лечат кариес на начальной стадии. Для этого гвоздичным маслом пропитывают небольшой ватный тампон и помещают на поверхность больного зуба каждый день перед сном. Недомогания исчезают через несколько дней. В связи с этим эфирное масло гвоздики добавляют в многочисленные продукты, лекарственные и стоматологические препараты, включая жидкости для полоскания рта и зубные пасты.

Дантисты смешивают его с оксидом цинка для получения белого наполнителя – временной альтернативы для лечения корневых каналов. Однако следует быть осторожными, потому что это эфирное масло, используемое в неправильной дозировке, может быть причиной ожогов в полости рта.

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат

Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Польза и вред гвоздики для здоровья

Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму

Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания

Лечебные свойства пряности применяются:

При заболеваниях стоматологического характера – чтобы избавиться легко и быстро от зубной боли, нужно просто натереть осторожно молотой гвоздикой десна, либо просто ее пожевать. При временных пломбах можно использовать эфирное масло приправы, которое не только обеспечивает обезболивающий эффект, но и устранит плохой запах изо рта.

При головных болях – без таблеток и оперативно избавиться от мигрени помогают лечебные отвары на основе специи.

При астматических приступах и пониженном давлении – для лечения недугов широко применяются отвары из пряности

При астме рекомендуется применять смеси из меда с чесноком, с добавлением масла специи.

При сухом кашле – данный недуг отлично лечится отваром из гвоздики и морской соли, а также чаем с добавлением этой пряности.

При гинекологических проблемах – нормализует у женщин менструальный цикл, облегчает роды, борется с бесплодием.

При патогенном инфицировании и гельминтозах – правильно принимая отвар из пряности, можно очистить организм от паразитов всего за неделю. Рецепт отвара будет зависеть от того, насколько организм заражен паразитами.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Заболеваниях полости рта;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Чем полезен чай с гвоздикой

Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.

Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.

Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.

Противопоказания к употреблению гвоздики и вред организму

Несмотря на большой список полезных свойств гвоздики, существует ряд состояний, при которых ее применение противопоказано и влечет за собой негативные последствия. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит с высоким уровнем выработки хлористоводородной кислоты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);
  • гипертоническая болезнь с высоким риском возникновения криза;
  • индивидуальная непереносимость пряности в виде местной и генерализованной аллергической реакции.

Полезна при повышенном давлении

Также гвоздику не стоит использовать в педиатрической практике детям до 2 лет. Также противопоказанием является беременность и период лактации у женщин.

При использовании народных методов терапии следует обязательно консультироваться с врачом. Заниматься самолечением крайне опасно, оно может причинить вред организму. Использование гвоздики в любом ее виде должно быть дозированным.

Чрезмерное превышение применяемого количества опасно возникновением внутреннего кровотечения, нарушением свертываемой системы крови. Также возможно возникновение местной реакции на пряность в виде крапивницы, дерматита. Со стороны дыхательной системы могут возникать расстройства дыхания и инфекции легочной ткани (это в основном происходит при чрезмерном вдыхании запаха гвоздики).

✋ Противопоказания

Прием средств народной медицины, приготовленных с использованием этой пряности, разрешен не всем. Гвоздику абсолютно противопоказано употреблять внутрь:

  • женщинам, вынашивающим ребенка;
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • людям с индивидуальной непереносимостью специи;
  • аллергикам в период обострения болезни;
  • пациентам с диагнозом «язва желудка» (фаза обострения заболевания);
  • гипертоникам.

Воздержаться от употребления блюд и лечебных средств на основе пряных бутонов следует при обострении патологий, поражающих ЖКТ. В период ремиссии болезней желудка и кишечникам допустимо есть гвоздику в небольшом количестве. Указания по дозировке и частоте приема специи должен дать лечащий врач.

Не желательно употребление гвоздики людям, проходящим курс терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высока вероятность того, что пряность воспрепятствует получению терапевтического эффекта, усугубит симптомы болезни.

Гвоздика – целебная специя, помогающая бороться со многими болезнями. При условии отсутствия противопоказаний к ее употреблению и соблюдении рекомендованной народной медициной рецептуры терапевтический эффект будет получен незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector