Джигида или лох серебристый
Содержание:
- Особенности применения
- Уход после посадки
- Особенности зимовки
- Лох узколистный и польза для здоровья
- Почему лох называют северным фиником?
- Лекарственные свойства бухарской джиды
- Полезные свойства лоха серебристого
- Полезные свойства и противопоказания ягод годжи
- Джигида или лох серебристый.
- Описание лекарственного растения
- Противопоказания к употреблению
- Несколько рецептов
- Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению
- Дерево джида: как вырастить на садовом участке?
Особенности применения
Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.
В народной медицине
Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.
Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.
Настойки
Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.
Отвары
Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.
Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.
При ревматизме
При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.
Жаропонижающее средство
Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).
В косметологии
Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.
В ароматерапии
Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.
Уход после посадки
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С. Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис.
Ананас на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Способ. Выращиваем ананас дома, в квартире. Подробное описание технологии выращивания ан.
Алыча. Обрезка. Технология выращивания. Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать.
Вязание. Вертикальные обхваты. Сказочность. Рисунки. Схемы узоров. Как вывязать следующие узоры: Вертикальные обхваты. Сказочность. Подробная инстр.
Вязание. Кубики — рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров. Как вывязать следующие узоры: Кубики — рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по.
Пассифлора — технология выращивания. Полив, размножение, опыление. Стр. Как посадить и вырастить пассифлору. Как поливать, размножать, опылять. Личный п.
Вязание. Из одной петли вывязываем семь петель. Рисунки. Шляпки желуде. Как из одной петли вывязать семь петель. Примеры рисунков с такими петлями.
Вязание. Сетка из ромбиков. Оригинальные перетяжки. Рисунки. Схемы узо. Как вывязать следующие узоры: Сетка из ромбиков. Оригинальные перетяжки. Подробн.
Особенности зимовки
Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.
При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.
Лох узколистный и польза для здоровья
Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета.
Полезные свойства
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- болеутоляющие;
- тонизирующие и укрепляющие иммунитет.
Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.
Основные способы применения:
10 г цветов залить 250 мл кипятка, остудить и процедить Максимальная суточная доза – 4 столовых ложки.
- при подагре;
- при ревматоидном артрите.
От чего лечит?
При аутоиммунных заболеваниях, как обезболивающее: при подагре и ревматоидном артрите.
При лихорадке: для снижения температуры тела.
При расстройстве пищеварения: как средство от поноса.
Почему лох называют северным фиником?
В июне от серебряных деревьев далеко разносится сладковатый аромат. Его издают небольшие желтые цветочки. Их обожают пчелы. Лох — отличный медонос. Мёд получается с ярким ароматом. Цветки собирают и как лекарственное сырье. Лечат с их помощью отеки, колит, бронхит, гипертонию, жар. Аромат цветков ценится в парфюмерии, в них высокий уровень эфирных масел до 0,3% (нерол).
К августу-сентябрю вызревают плоды — ложные костянки, с эллиптическим ребристым полосатым семенем. Семена весьма декоративны, и могут использоваться для детских поделок, в сенсорных коробках. В местах массового произрастания из семян мастерят четки. А сами плоды используются как ритуальные: ими осыпают новобрачных.
Культурные сорта имеют более крупные плоды до 2 — 2,5 см в длину. Их кожица коричневая. А плоды дикого лоха мельче, серовато-оливкового цвета. За это сходство с зеленой маслиной лох еще называют маслинкой.
Под кожицей находится светлая сухая рассыпчатая мякоть. Она похожа на сахарную вату с кислинкой. Это придает плодам интересные вкусовые и тактильные эффекты, когда мякоть тает на языке. Костянки очень лёгкие — по 2-4 г, но весьма питательны.
Плоды содержат витамины С и K, сахара (до 40-60%), танин (придает немного вяжущий вкус), клетчатку, флавоноиды (кверцитин, рутин, РР), слизистые вещества, фенолкарбоновые кислоты, алколоиды, стероидные сапонины. Поэтому северный финик благотворно влияет на здоровье человека, оказывая общеукрепляющее, адаптогенное действие.
Лекарственные свойства бухарской джиды
Растением всерьез интересуется фармакология. Плоды использовали в древности как средство для облегчения малярии. И не случайно. Костянки обладают высокой биологической активностью. Алколоиды, танины и слизи разжижают и выводят мокроту, обладают мочегонным эффектом, имеют ранозаживляющее и слабое обезболивающее действие, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему . Высокое содержание танинов используют для лечения пищеварительного тракта.
Плоды благотворно воздействуют на сосуды, стимулируя выработку гиалуроновой кислоты, которая придает им эластичности. В Средней Азии считают, у кого джида на столе каждый день, того болезни обходят стороной.
Не только цветки, плоды исследуют на состав, но и листья, кору. Выявлен противотуберкулезный эффект за счет высокого содержания n-кумаровой кислоты, антибактериальный эффект за счет кофейной и хлорогеновой кислоты — воздействие на кишечную палочку и золотистый стафилококк . Обнаружен противовирусный эффект (подавление герпеса). Отмечено жаропонижающее воздействие.
В коре и листьях есть красильные вещества, с их помощью красят кожи в черный и коричневый цвет. Еще деревце выделяет много камеди, а древесина устойчива к грибку и воде. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, мебель.
Вот такой он настоящий лох — многоликий, непростой и полезный. Ответ на фотозагадку от феечки Шоколадкиной. Попробуйте плоды джиды при случае. И будьте здоровы!
А феечка Шоколадкина не прощается с Вами. Скоро она покажет как сделать интересную авторскую поделку из косточек лоха узколистого для детей «ВОДОМЕРКИ НА ВОДЕ».
http://openfito.ru/fitovir/79-derevo-celitelhttp://vsejagody.ru/sadovye/dzhidahttp://fructberry.ru/yagody/dzhida-derevohttp://biomagic27.blogspot.com/2017/07/blog-post15-dzhida-loh-uzkolistnyj-plod.html
голоса
Рейтинг статьи
Полезные свойства лоха серебристого
При правильном применении серебристый лох приносит организму значительную пользу. А именно:
- оказывает вяжущее действие и помогает при диарее;
- способствует выздоровлению при простуде и лихорадке;
- снимает боль в горле и борется с бактериями при ангине;
- помогает вывести из кишечника гельминтов;
- нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
- предотвращает сердечные недуги;
- снимает боли при ревматизме и артрите;
- эффективно борется с любыми воспалениями;
- очищает организм от шлаков и токсичных веществ.
При наружном применении серебристый лох способствует заживлению язв и ранок.
Использовать серебристый лох можно для укрепления иммунитета в профилактическом порядке
Полезные свойства ягод дерева джиды
Полезные свойства и противопоказания плодов лоха серебристого пользуются особым интересом народной медицины. На основе ягод готовят отвары и настои, улучшающие состояние:
- при подагре и радикулите;
- при ранах и раздражениях на коже;
- при расстройствах пищеварения;
- при заболеваниях дыхательных путей;
- при геморрое;
- при гипертонии и малярии;
- при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Настои плодов лоха обладают хорошими мочегонными свойствами. Это позволяет использовать их не только для устранения отеков, но и на диетах для похудения.
Полезные свойства меда из лоха серебристого
Серебристая джида является растением-медоносом, из нектара цветков пчелы делают вкусное и полезное лакомство. Сладкий продукт обладает противовоспалительными, седативными, укрепляющими и отхаркивающими свойствами.
В народной медицине его применяют:
- при неврозах, хронической усталости и судорогах;
- при ослабленном иммунитете и частых простудах;
- при затяжном кашле и бронхите;
- при ослабленных сосудах и аритмии;
- при заболеваниях печени.
Употреблять мед серебристой джиды полезно для мозга, лакомство стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Продукт редко вызывает аллергию, поэтому предлагать его в лечебных целях можно даже детям от двух лет.
Полезные свойства и противопоказания ягод годжи
Сушеные плоды дерезы обыкновенной широко используются для лечения недугов и поддержания здоровья. Из-за высокой концентрации различных химических составляющих их прием нужно согласовывать с врачом. Прием лекарства на основе ягод совершается внутрь в виде сиропа, чая или настоя.
Полезные свойства для организма женщины
Женский организм, страдающий от бесплодия в связи с недостаточностью яичников, улучшает свои функции благодаря годжи. Данный компонент убирает неспособность к овуляции и выравнивает гормональный фон. Женщина, принимающая лекарство, сможет забеременеть и родить здорового ребенка.
Китайский барбарис положительно влияет на самочувствие во время менструаций. Он минимизирует болезненные ощущения при ПМС и во время цикла. Рекомендуется принимать препараты также во время климакса, чтобы снять неприятные симптомы. Действие плодов распространяется на кровеносную систему, снимает отеки на ногах, нормализует давление крови и поднимает настроение.
Польза и вред для здоровья мужчин
У ягод годжи наблюдается сильное влияние на мужской организм. Постоянное употребление продукта вызывает:
- улучшение качества, количества и продолжительности жизнеспособности спермы;
- избавление от эректильной дисфункции и ее профилактику;
- повышение уровня мужских гормонов – тестостерона;
- значительное повышение сексуального влечения и обострение чувствительности в половых органах.
Вредным может стать чрезмерное употребление сухофруктов. В таких случаях наблюдается повышенная физическая активность, раздражительность, невозможность уснуть ночью. Если у мужчины вспыльчивый характер, последствия могут быть плачевными не только для его организма, но и для самочувствия окружающих.
Годжи для беременных: польза и противопоказания
Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами для улучшения работы организма и поддержания достаточного количества энергии для вынашивания ребенка. Кисло-сладкий вкус китайского барбариса поможет снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В этот период врачи рекомендуют заваривать чай с небольшим количеством ягод. Но если данный продукт не входил в обычный рацион женщины до беременности, то начать его принимать не следует.
Опасность для организма беременной состоит в высокой концентрации двух компонентов:
- селен, накапливаясь в организме, способен привести к врожденным дефектам развития плода и отравлениям;
- бетаин в больших количествах провоцирует нерегулируемые сокращения матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.
Отвар на основе сухих плодов рекомендуют осторожно использовать извне. Он улучшит рост и силу волос, уберет пигментные пятна
Польза и вред семян годжи
Свойства семян растения не изучена до конца. Ученые предполагают, что компоненты в семечках позволяют укрепить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Они позволяют восстановить здоровье зрительных органов и регенерируют ткани всего организма после поражений ультрафиолетовым излучением.
Чрезмерное употребление семян вместе с препаратами для разжижения крови способно ухудшить самочувствие. Они могут повысить уровень артериального давления и привести к гипертоническому заболеванию. Опасность состоит и в аллергической реакции организма.
Полезные свойства экстракта
Концентрированная вытяжка из плодов, называемая экстрактом, принимается в маленьких дозах под наблюдением врача. Польза этого продукта в облегчении любых болевых ощущений, профилактике недостатка железа в крови (анемии), нормализации обменных процессов. В экстракте имеется высокая концентрация антиоксидантов, что положительно влияет иммунитет, регенерацию тканей и снижает окислительный стресс в клетках.
Бесконтрольное повышение дозы препарата чревато головокружениями, мигренями, зрительными галлюцинациями и помутнением восприятия зрительных образов. Экстракт способен увеличить объемы и скорость кровотока. Такая проблема вызывает не только плохое самочувствие, но и провоцирует гемофилию – кровоизлияние в мягкие ткани, суставы и внутренние органы.
Джигида или лох серебристый.
МЫ рвали их и с наслаждением ели! Взрослые разводили руками- что там есть! Но мы находили, что.))))
Когда учились в 9 классе, нас отправили в Ботсад, на прополку какого-то лоха. Ехали добровольно и с любопытством- на Ботсаде выращивали деревья для города ( Балхаш) и было интересно увидеть это воочию. Нам показали малюсенькие серебристые отросточки. Это была джигида!))) Так мы узнали, что наша джигида по научному называется- лох серебристый. А ещё- что плоды относится к финикам! Вот так, не много и немало!
Да, чуть не забыла рассказать о цветках. Конечно, махонькие, но такие ароматные! Одной веточки хватало, чтобы был сногсшибательный запах! А представляете, как пахло от целого дерева?
Сверху, как и листья, серебряные, внутри- жёлтенькие. Немножко на лили похожи, не находите?
Вот так выглядит цветущая джигида
Воздушное, серебряное облако! Ствол ( у нас, по крайней мере) больше корявый, чем прямой, видимо от того, что всё-таки полупустыня у нас и были сильные ветры, ураганные просто! А вот что нарыла по поводу всяких полезностей.
«»Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О. 5О°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.
Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.
Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельмйнтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифо-паратифоз-ной группы.
Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.
Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.
Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.
Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.
Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.
Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятятв закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10-20 капель 3 раза в день»»Это с сайта h ttps://click.my.mail.ru/redir?u=http%3A%2F%2Fapteka.kurortinfo.ru%2Ftr%2F233.shtm&c=smw&r=http&o=mm&e=1439403694&s=d482755a663bbaf9
Не знаю, пригодится это кому-то или нет, но почему не познакомиться с деревом моего детства?
Как-то, уже живя в Москве, шла по Таганке и вдруг учуяла запах. цветущей джигиды! Не могла поверить! Пошла на запах и увидела несколько деревьев на площади посередине.))) Конечно, сорвала веточку и долго хранила её в книге.
http://openfito.ru/fitovir/79-derevo-celitelhttp://vsejagody.ru/sadovye/dzhidahttp://fructberry.ru/yagody/dzhida-derevohttp://biomagic27.blogspot.com/2017/07/blog-post15-dzhida-loh-uzkolistnyj-plod.htmlhttp://www.asienda.ru/post/21811/
Описание лекарственного растения
Любая заготовка, в которой участвует лох узколистный, хранится не более 2 лет, поскольку после этого полезные свойства растения ослабевают. Дерево многолетнее и имеет ствол высотой от 3 до 7 метров. Ствол может ветвиться, поэтому некоторые ботаники относят лох узколистный к крупным кустарникам. Листья имеют сходство с листьями маслины, точно также, как и плоды, поэтому у растения есть другое народное название «дикая маслина». Листья овальные, заостренные на кончике, имеют в длину 5−8 см. Цвет листвы зеленый с серебристым отблеском. Цветет лох узколистный в июне-июле, в зависимости от региона произрастания. Приносит небольшие круглые плоды, в диаметре 1−2 см. Цвет плодов желто-красный, созревают к августу-сентябрю. Некоторые народы употребляют плоды растения в пищу. Лох узколистный обладает высокой прочностью и хорошими эксплуатационными качествами древесины, поэтому растения используются для изготовления музыкальных инструментов. Кроме того, кустарник содержит множество дубильных веществ и смолы, состав подходит для окрашивания ткани и дубления. Смолы (камедь) служат сырьем для изготовления клея. Лох узколистный используется в пчеловодстве, как ресурсный медонос. В народной медицине применяются все части растения:
- зрелые плоды;
- листья и кора;
- корни и молодые ветки;
- смола, сок и цветы.
Некоторые люди имеют аллергию на отдельные компоненты растения, поэтому прежде, чем использовать рецепты, нужно попробовать препарат в незначительном количестве.
Полезные свойства
Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:
- соли калия и фосфора;
- органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- натуральные окрашивающие пигменты;
- танин, эфирные масла;
- фруктозу и глюкозу, органические сахара;
- белок, алкалоиды.
Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- болеутоляющие;
- тонизирующие и укрепляющие иммунитет.
Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.
Противопоказания к употреблению
До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.
С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать
Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).
Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!
Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.
Несколько рецептов
Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары. Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.
Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.
Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.
Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению
Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)
Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:
Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения
Так что, в этом случае нужно быть осторожным Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета
Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.
Дерево джида: как вырастить на садовом участке?
Посадка дерева – это лишь начало
Далее за ним требуется пристальное внимание и уход – несложный, но постоянный
Спустя год для молодого растения следует провести первую ранневесеннюю подкормку. Для этого используют питательную смесь из древесной золы (100–150 г), компоста (8–10 кг) и суперфосфата (30 г). В середине лета, когда растение уже образует плоды, необходимо полить его настоем коровяка.
Рыхление почвы проводят неглубокое, чтобы не повредить близкую к поверхности корневую систему. Несмотря на то что дерево джида, фото которого представлено в статье, довольно спокойно переносит засуху, оно все же нуждается в обильном поливе, если стоит продолжительная жаркая погода. Расход воды составляет 30–40 л на 1 кв. м.
Обрезка вплоть до десятилетнего возраста требуется только санитарная, а уже затем омолаживающая. Первые года роста деревце под зиму следует укрывать, в последующие – лишь слегка присыпать опилками или хвоей ствол на высоту до 10 см.