Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве
Содержание:
- Как хранить?
- Кукуруза полезные свойства. Плюсы и минусы употребления кукурузы
- Число имени Маис
- Значение букв в имени Маис
- Совместимые с именем Маис армянские имена
- Известные люди с именем Маис
- Как выбрать
- Откуда появилась кукуруза. Как на Земле появилась кукуруза?
- Интересные факты
- Съедобные плоды растений — безусловный подарок человеку. Но кто автор этого подарка. Бог? Инопланетяне?
- Описание и виды
- Строение кукурузы
- Деятельность вора в законе
- Кукуруза в мультиварке или микроволновке
- Виды кукурузы
- Где применяют?
- «Коронация» Маиса Карапетяна
- Виды кукурузы, их особенности и предназначение
Как хранить?
Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.
- вылущить початки;
- просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
- заложить в хранилище слоем 20–30 см;
- поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
- обеспечить достаточную вентиляцию;
- контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра — 17%);
- проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
- обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).
Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.
Кукуруза полезные свойства. Плюсы и минусы употребления кукурузы
Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:
- улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
- повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
- нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
- предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
- укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
- улучшается качество сна;
- повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
- ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
- восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
- приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
- наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.
Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.
Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.
Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:
- белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
- содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
- грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
- кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
- высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
- обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.
Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.
Число имени Маис
Число имени восемь (8) способствует достижению успеха в самых крупных начинаниях и предприятиях, обеспечивая финансовую независимость своему обладателю. Природное трудолюбие и деловитость не дают людям с именем Маис покоя — едва закончив один успешный проект, они приступают к другому. Число восемь (8) для имени Маис — показатель высокого статуса и устойчивого финансового положения, что притягивает к ним поклонников и поклонниц, а отнюдь не внешняя привлекательность или сексуальность…
Подробнее: число имени Маис
Значение букв в имени Маис
М — сдержанный, прагматичный, уверенный в себе, усердный, жизнерадостный, осторожный.А — инициативный, эгоцентричный, амбициозный, порывистый, креативный, честный.И — страстный, отзывчивый, умный, креативный, нерешительный, мрачный.С — амбициозный, порывистый, сдержанный, умный, прагматичный, осторожный.
Совместимые с именем Маис армянские имена
Ашхен, Арусь, Карине, Шагане, Шушан, Зепур, Азатуи, Ани, Сирварт, Сатэ, Севан, Маргарид, Вергине, Асанет, Арминка, Эрине, Ахчик, Амаля, Сатине, Ахавни…
Проверьте также совместимость других имен с именем Маис.
Известные люди с именем Маис
- Бархударов, Маис Шукюр оглы — Шукюр оглы Бархударов (азерб. Mais Şükür oğlu Bərxudarov; род. 20 апреля 1976, Губадлы) — азербайджанский военный деятель, генерал-майор Вооружённых…
- Ибадов, Маис — Ибадов (2 августа 1978, село Сепаради, Ленкоранский район, Азербайджанская ССР, СССР) — узбекский и азербайджанский борец. Тренером Ибадова был Мамур…
- Агабеков, Маис Алишир оглы — Алишир оглы Агабеков (азерб. Mayis Əlişir oğlu Ağabəyov; 1 мая 1941, Баку — 17 июня 2020, Баку) — советский и азербайджанский художник и художник-постановщик…
- Касумов, Маис Алекпер оглы — Алекпер оглы Касумов (азерб. Mayis Ələkbər oğlu Qasımov) — азербайджанский биолог, доктор биологических наук (1998), профессор. Касумов родился…
Как выбрать
Как помогает культурное и дикорастущее растение кукуруза выяснили
Теперь важно правильно выбрать початки и кукурузную крупу
При выборе молодых початков для варки обязательно обращают внимание на несколько факторов:
- Листья, закрывающие початок, должны быть зеленоватого оттенка. Не рекомендуют приобретать кукурузу с высохшими, желтыми листьями — такой початок сорвали давно, и зерна могли утратить сочность мякоти.
- Не рекомендуется приобретать злаки, не закрытые листвой. Возможно, листва облетела после обработки пестицидами для защиты кукурузных зерен от вредителей или болезней.
- Пораженные болезнями и насекомыми злаки всегда отстают в развитии. Культурное растение кукуруза не может быть с маленькими початками или зернами. Такую продукцию лучше оставить продавцам, пускай кормят свою живность богатыми пестицидами зернами.
- О молодости зернышек говорит их цвет. Молодой початок выглядит так — его семена окрашены в молочный цвет с золотистым оттенком. После приготовления получается изысканное блюдо с нежными и сочными зернами. Чем старее — тем окраска приобретает более золотой, с насыщенной желтизной цвет. Это зерно используют для приготовления крупы и других продуктов.
Недаром кукуруза называется царицей. Вареные молодые початки, всевозможные блюда из крупы, лекарственные и косметические препараты — все это позволяет ей по праву пользоваться популярностью у потребителей и сельхозпроизводителей.
Откуда появилась кукуруза. Как на Земле появилась кукуруза?
Согласитесь, кукуруза — не очень привычный на российском столе злак, который пытался насадить Н. с. Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось — для кукурузы у нас холодновато.
В нашем фольклоре она отражена так:
Я культура хлебная, я и ширпотребная.Я крупа и маргарин, я мука и желатин, каучук и ацетон, и тройной одеколон.Я резина и асбест, кинопленка, майонез, я вискоза и крахмал, и любой материал.
Так пела «Царица Полей» в частушке из советского мультфильма времен Н. с. Хрущева.
Куплетисты П. Рудаков и в. Нечаев пели: «шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то унес рельсы все». Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома Кпсс а. М. школьников приказал директорам хозяйств показать Н. с. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.
В культуре род представлен единственным видом Zea Mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак маисом именуется. У нас он именно как кукуруза известен. В США маис — одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза — это Клей, Который Скрепляет Такую Разнородную Нацию, как Американцы».
Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране Маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи — и именно благодаря этому злаку мясо — молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% Маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.
Но … для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г. ) американский генетик Д. бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы — это мексиканский штат пуэбла.
Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. Лет.
Астролог Р. Родригес: «самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе — их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза — это подарок, который сделал человечеству бог кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек». Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.
Интересные факты
За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.
Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.
Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.
Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.
Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».
Съедобные плоды растений — безусловный подарок человеку. Но кто автор этого подарка. Бог? Инопланетяне?
Вопрос не праздный. Растение, о котором пойдёт речь в этом материале, многие серьёзные учёные считают явным свидетельством контакта человека с инопланетным разумом.
А говорить мы будем о кукурузе. И из всего многообразия сведений об этом растении выберем 10 фактов, которые показались нам наиболее любопытными.
— Кукуруза (она же маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. До середины прошлого века не было найдено её дикорастущих предшественников, что служило основанием считать её принесённой извне неким инопланетным разумом. Однако в 1954 году под современным Мехико на глубине 70 м были обнаружены остатки пыльцы дикой кукурузы, относящиеся к последнему межледниковому периоду, имевшему место, по современным оценкам, 80 000 лет назад.
— «Догнать и перегнать Америку!» — такой лозунг выдвинул в 1956 году 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Одним из методов его реализации был переход к повсеместным посевам кукурузы. Кампания, как всегда в СССР, на местах проходила с перегибами и извращениями и прекратилась после прихода к власти Леонида Брежнева. Несмотря на это у Никиты Сергеевича были основания её начинать. Кукуруза идеально соответствовала главной задаче советского общества – накормить всех.
— В Америке кукурузу называют маисом — такое название ему дали древние майя. Для майя и ацтеков маис был — вспомним Хрущёва — основой имперского благосостояния, использовался повсеместно и почитался как священное растение.
— Европа открыла для себя маис вместе с картофелем, табаком и томатами в 1496 году после второго путешествия Колумба в Америку.
— На Руси маис, в отличие от имбиря, появился достаточно поздно, во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. В первое время кукурузу так и называли — турецкой пшеницей.
— Существует несколько версий того, как маис стал у нас кукурузой. По одной из них название «кукуруза» произошло от турецкого «кокороз» — «высокое растение». Кукуруза, к слову, в комфортных для себя условиях достигает высоты 3 м, а бывает что и более 6-ти. В Испании кукурузу связывают с образным словом «кукуручо», которое переводят как «островерхий капюшон».
Некоторые исследователи полагают, что в поисках этимологии слова кукуруза следует соотноситься со словом «кудрявая», а другие — «кукуру» — у древние славян это звукоподражание использовалось в тех же целях, что сейчас «цып-цып», но только для призыва крупного рогатого скота.
Хотя, древних славян в момент появления маиса в наших краях уже не было.
— .В США маис – одна из основных сельскохозяйственных культур. Бытует выражение: «Кукуруза – это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы». —
— В кукурузе содержится большое количество калия и магния. Для обеспечения организма дневной нормой витамина В1(тиамин), достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы. Кроме того, в ней есть витамины A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), (В1).
Большое количество витаминов и минералов делает кукурузу обладателем многочисленных полезных качеств. Употребление этого злака помогает справиться со стрессом, укрепляет сердце и нервную систему, а также стимулирует выработку эритроцитов. Кукуруза, в отличие от ржи и пшеницы, не содержит клейковины и в то же время состоит из большого количества клетчатки. Поэтому кукурузу, даже консервированную, рекомендуют для питания больных. Хотя, с точки зрения сохранения полезных свойств для питания идеальна, конечно, варёная кукуруза.
— Кукуруза — универсальный продукт. Её используют в качестве кормовой культуры. Из неё изготавливают бумагу и картон. Золу, оставшуюся после сжигания кукурузы, применяют в качестве моющего средства и минерального удобрения. В Закарпатье издавна существует народный промысел — изготовление из листьев кукурузы ажурных плетеных дамских сумочек, шляпок, салфеток, шлепанцев и других вещей.
В 1980 году на Лейпцигской ярмарке были удостоены золотой медали вьетнамские ковры из оберток кукурузного початка.
— Помните знаменитую мелодию исполняемую оркестром Поля Мориа, которая называется «Золотые зёрна кукурузы»? Оказывается, в кукурузе действительно может содержаться золото! Дело в том, что различные растения обладают свойством вытягивать из почвы полюбившийся им металл и накапливать его в небольших количествах. Если в земле, где растёт кукуруза, имеется небольшое количество золота, то кукуруза выберет именно его. Впрочем, и в переносном смысле кукурузу можно считать золотом, так много пользы можно из неё извлечь.
Ранее мы писали: Польза граната для мужчин и женщин
Описание и виды
Относится кукуруза — на латинском языке Zea к семейству Злаки. В этом роде представлены следующие виды кукурузы:
- Zea mays;
- Zea diploperennis;
- Zea nicaraguensis;
- Zea luxurians;
- Zea mexicana;
- Zea perennis.
Из шести видов кукурузы в качестве кормового, пищевого, технического злака культивируется только Zea mays. Этот высокорослый (до 3-6 м) травянистый однолетник с прямостоячими стеблями обладает развитой устойчивой корневой системой.
Линейно-ланцетные листья с влагалищем, охватывающим стебель, в длину достигают 90-110 сантиметров. Из метельчатых соцветий вызревает плод — зерновка.
Окультуренный вид кукурузы Zea mays подразделяется на 7 групп:
- Сахарный маис. Отличается желтыми разной степени насыщенности початками и высокой концентрацией сахара.
- Восковидный. Зерна кукурузы окрашены в красный, желтый или белый тона. Ценится за содержание уникального крахмала.
- Зубовидный. К этой группе относятся поздние или среднепоздние сорта. У вызревающего зерна образуется углубление, определяющее его форму, похожую на зуб.
- Кремнистый. В зернах выносливого с высокой урожайностью растения содержится много крахмала.
- Лопающийся. Благодаря высокой концентрации белка зерна при нагреве лопаются и выворачиваются. Используют при производстве попкорна.
- Крахмалистый. В белых или желтых початках содержится много мягкого крахмала (до 80 %). Зерна используют преимущественно для выработки патоки, муки, спирта.
- Пленчатый маис. Зерно покрыто чешуйками, что и обусловило название. Сложно обрабатывать, поэтому в культуре встречается такая кукуруза редко.
Состав, калорийность
Интерес представляет состав кукурузы, представленный жирными кислотами, сахарами, декстринами, крахмалом, аминокислотами. Входят макроэлементы, например, калий, магний, кремний, кальций. Выявлены и другие элементы: фосфор, натрий, сера, хлор.
Важны для организма присутствующие витамины в кукурузе, среди которых отмечают:
- альфа токоферол (E);
- филлохинон (K);
- ретинол (A);
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- ниацин (B3);
- холин (B4);
- пантотеновую кислоту (B5);
- пиридоксин (B6);
- биотин (B7);
- фолиевую кислоту (B9).
О пищевой ценности свидетельствует вхождение в структурную формулу белков (10-11 %), жиров (4,5-5 %), углеводов (58-61 %), пищевых волокон (9,4-9,8 %), воды (12-15 %).
Широко используются кукурузные рыльца, в которых выявлены горькие вещества, витамины C, K, ситостерол. Присутствуют сапонины, жирное масло, стигмастерол. А также смолы, эфирные масла.
В свежем виде калорийность кукурузы на 100 грамм в среднем составляет 325 ккал.
Строение кукурузы
Маис отличается высоким (до 3 м) толстым стеблем, заполненным паренхимой. Можно встретить фото, на которых растение кукурузы достигает 6 м или даже более. Толщина стебля обычно колеблется в пределах 60–70 мм.
Корневая система кукурузы мочковатая, хорошо развитая, уходящая в землю на глубину 150–200 см. Часто на стволе образуются дополнительные корни, не погруженные в почву и служащие для опоры тяжелого стебля и получения дополнительной влаги из атмосферы.
Листья крупные, вытянутые, ланцетовидные: их длина может достигать 1 м, а ширина – 10 см. В зависимости от разновидности на каждом стебле их может быть от 10 до 40 шт.
Маис формирует на одном растении собранные в соцветия в виде колосков тычиночные и пестичные цветки. Мужские образуются на верхушках побегов, женские (кукурузные рыльца) – в листовых пазухах.
После опыления из женских цветков, собранных в соцветия, формируются плоды-зерновки или початки. Строение початка кукурузы отличается от строения зерновки других злаковых культур. Початок крупный, имеет вытянутую форму, образован многочисленными плотно прилегающими друг к другу круглыми или слегка вытянутыми зернами. Снаружи он имеет плотную обвертку, образованную листоподобными пластинами. Традиционный цвет спелых кукурузных початков желтый, однако, сейчас существует множество сортов с зернами, имеющими другую окраску, например, фиолетовую, красную, синюю или даже черную.
Деятельность вора в законе
Недолго прожив в Ереване, Карапетян отправляется на поиски местного вора в законе – Гоге Ереванскому. В своем лице он представляет лидера воровской группы и самопроизвольно выдает инициативу пополнения воровского общага. С каждым днем авторитетность Маиса растет, он соблюдает все воровские законы и вскоре становится уважаемым человеком на районе. Основным его видом деятельности является воровство и грабежи. Но, постепенно круг его интересов увеличивается – он вместе со своими «приятелями» начинает заниматься перекупкой авто, а вскоре, у него появляется своя группировка не только в Ереване, но и в Москве. Стоит заметить, что преступная компания в его лице всегда срабатывает «чисто», подозрений у правоохранительных органов они не вызывают.
В 1994 году старые воры в законе среди армян постепенно начинают готовить себе замену. Одним из кандидатов на это почетное место является Маис Карапетян, так как он к этому времени пользовался большим уважением на районе среди преступников – в 25 лет его короную в воры в законе ереванские предшественники.
Кукуруза в мультиварке или микроволновке
Ингредиенты: очищенные кочаны и соль.
Початки укладывают в чашу мультиварки, присаливают, заливают водой. Дальше выставляется режим «приготовление на пару» или «тушение». Если кукуруза нежная, молочная, ей хватит примерно двадцати минут, зрелую придется готовить до часа.
Нет мультиварки, но имеется микроволновка? Никаких проблем, только в этом случае дополнительно потребуется хлопчатобумажные салфетки или бумажные полотенца. Кочаны надо тщательно очистить, посыпать солью. Ткань намочить и обернуть каждый початок отдельно, полностью его «запаковав». Положить в микроволновку, выставить максимальную мощность, готовить пять минут.
Виды кукурузы
Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:
- Зубовидная.
- Кремнистая.
- Восковидная.
- Сахарная.
- Лопающаяся.
- Крахмалистая.
- Пленчатая.
Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.
Каждый вид включает в себя множество сортов.
Кукуруза зубовидная
Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.
Кукуруза кремнистая
Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.
На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.
Кукуруза восковидная
Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.
Кукуруза сахарная
Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.
Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.
Внимание! Урожай сахарного маиса собирают до достижения полной зрелости и перерабатывают как можно быстрее, иначе зерна теряют свои вкусовые качества.
Кукуруза лопающаяся
Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.
Внимание! Помимо знакомого всем попкорна из злаков этого вида делают крупы, муку и кукурузные хлопья.
Кукуруза крахмалистая
Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.
Кукуруза пленчатая
Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.
Где применяют?
Кукуруза благодаря своему ценному составу нашла широкое применение в разных сферах жизни человека.
Пищевая промышленность
Маис активно используют в кулинарии. Многие привыкли, что кочаны нужно просто отварить, присыпать солью и съесть. Но зерна кукурузы можно добавлять в самые различные блюда. Это могут быть, салаты, запеканки, супы, выпечка. Пищевая ценность этого злака безгранична. В нем огромное количество витаминов и минералов. Зерна содержат качественный растительный белок и незаменимые аминокислоты.
Как еще применяют в пищевой промышленности:
- Масло. Из зародышей зерен изготавливают ценное масло, которое используется для пищи, так же, как и подсолнечное. Оно имеет приятный аромат и вкусовые качества.
- Крахмал. Так же, как и из картофеля из кукурузы изготавливают крахмал. Его используют в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.
- Попкорн. Его готовят из лопающегося сорта. Едят соленым или сладким. Добавляют различные приправы для вкуса.
- Мука. Из нее выпекают хлебные и кондитерские изделия. Готовят палочки и хлопья, которые многие употребляют на завтрак.
- Сушеная кукуруза. Ее измельчают и готовят мамалыгу, как соленую с мясом и овощами, так и сладкую на молоке и масле.
Зерна морозят и консервируют. Так можно сделать большой запас этого ценного злака и использовать по необходимости. Сельскохозяйственная промышленность применяет листья и перезревшие кочаны для корма животным.
Медицина
Кукуруза – это ценное сырье для народной медицины. В лечебных целях знахари используют все части растения.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Кукурузное масло является ценным источником Омега-3 жирных кислот. Применение его в пищу поможет снизить уровень «плохого» холестерина
Это поможет значительно уменьшить риски развития инфаркта и инсульта.
Заболевания, при которых рекомендуется внести в рацион кукурузу:
- гастрит;
- колит;
- геморрой;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- диарея;
- подагра;
- холецистит.
Полезно использовать не только отварные зерна, но и кукурузное масло. Злак обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому в умеренных дозах его нужно употреблять тем, кто страдает на заболевания печени и желчевыводящий путей.
Экология
Маис в сфере экологии раскрывает все свои ценные качества:
- Полимерный материал. В процессе ферментации кукурузного сахара получают полиактид. Из него изготавливают хирургические нитки, упаковки для пищевых продуктов.
- Ткани. Полилактидные нити широко применяют в производстве текстиля. Органические ткани из кукурузы имеют такие же преимущества, как и синтетические, только не представляют никакой угрозы для окружающей среды, поскольку они биоразлагаемые.
- Бумага. Целлюлоза, лигнин и пентозан – это химические компоненты, входящие в состав стеблей кукурузы. Чтобы получить целлюлозную массу стебли варят, измельчают, затем формируют листы и просушивают их. Технология имеет свои проблемы. Бумага часто получается либо твердой, либо слишком тонкой.
Промышленность, которая берет за основу листья или стебли, вносит свой вклад в экологию. Продукты быстро разлагаются и не вредят окружающей среде.
«Коронация» Маиса Карапетяна
В Москву он прибыл не один, а с ереванскими соратниками-подельниками — и группировка там, кроме воровства, наладила сбыт автомобилей.
Однако в 1992 году Маису не повезло — его задержали и осудили на два года, поскольку при нем были наркотики. Мнения в криминальном мире насчет того, подложили Карапетяну наркотики или он их носил, потому что сам употреблял, разделились. Одни знавшие Маиса люди говорят, что он чтил воровские законы и не стал бы «пачкаться» о наркотики, особенно стремясь к «воровской короне», а другие — что он действительно занимался наркотрафиком из Армении в Москву и сам употреблял наркотические вещества.
В центре: вор в законе Маис Карапетян — Маис Кировоканский
Вообще, наркотики еще неоднократно всплывали в биографии Кировоканского: его задерживали и судили за дозу, носимую при себе. Сроки длительностью около года за наркотики он отсидел в 1995, 1996 и 1998 годах. И притом активно распространялись слухи, что именно Маис Карапетян наладил наркотрафик в Армению из Голландии и стран Латинской Америки. Один из самых невероятных и неподтвержденных слухов — о том, что Маисик Кировоканский был связан с самим Пабло Эскобаром, легендарным южноамериканским «королем наркоторговли», — впрочем, никаких доказательств тому нет.
Пабло Эскобар
Но вернемся к событиям 1994 года — тогда, после завершения очередной «ходки», Маиса «короновали». На тот момент армянская группировка воров нуждалась в новых лицах и деятельных лидерах — и главарь ОПГ Маис Карапетян, к тому же идейно придерживавшийся «понятий», был явно подходящей кандидатурой. Его «крестным отцом» стал Рудик Бакинский (впрочем, впоследствии у него произошел конфликт с «крестником», и их пути разошлись).
Слева воры в законе: 1) Вачкос Оганов 3) Рудик Оганов
Маиса Кировоканского считали склонным к вспыльчивости, но в целом справедливым и «правильным» вором: он исправно отстегивал долю в «общак», не жил чересчур роскошно и придерживался законов криминала. Стал «крестным отцом» для четырех «воров в законе», хотя некоторые воры, наоборот, получили от него «по шапке». Также молва обвиняла его в заказных убийствах нескольких криминальных «авторитетов», но это не доказанные факты, а лишь слухи, основанные на информации о конфликтах интересов.
Виды кукурузы, их особенности и предназначение
Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и свойства, а потому применяется в определенных сферах промышленности. Самые известные разновидности:
- Крахмалистая. Из зерен этого растения производят кукурузный крахмал, а также используют их в спиртовой промышленности. Характеризуется большим содержанием крахмалистого вещества, которое может достигать 75% от общего состава.
- Зубовидная. Это самая распространенная в сельском хозяйстве разновидность данной культуры. Она используется для производства фуражных кормов для мелкого и крупного рогатого скота, кур, свиней и другой домашней живности. Дополнительно кукуруза фуражная используется для производства круп, спирта и кукурузной муки.
- Лопающаяся. Из этого подвида производят так называемый «попкорн», который широко распространен в США и в европейских странах. В России такой вид растения не выращивают целенаправленно, так как в нашем климате он редко приживается.
- Кремнистая. Эту разновидность выращивают для производства готовых снеков, например, кукурузных хлопьев и палочек. Из нее же делают и муку высшего сорта. Это не самый распространенный в нашей стране вид культуры, так как он отличается низкой урожайностью.
- 1.Крахмалистая
- 2.Зубовидная
- 3.Лопающаяся
- 4.Кремнистая
Отдельно стоит декоративная разновидность, выведенная мировыми селекционерами относительно недавно. Это единственный вид культуры, не предназначенный для употребления в пищу, а главной его особенностью является эффектный внешний вид растения и початков.