Свинина в пиве
Содержание:
- Жаркое из свинины в ароматном пивном соусе
- Свинина в пиве с фисташками и бананами
- Особенности приготовления
- Как приготовить Окорок, запеченный в пиве, под сливовым соусом
- На что обратить внимание при выборе пива?
- Рецепты шашлыка из свинины в пиве
- Как приготовить свинину с грибами
- Свинина в пиве по-чешски
- Варено-печеная свинина в пиве с соевым соусом
- Ингредиенты
- Свинина, запечённая в пиве
- Запеченная свинина с пивом и фисташками: пошаговый рецепт в домашних условиях
- Свинина в пиве: рецепт с фото пошагово
- Приготовление блюда по рецепту
- Рулька в пиве по-чешски
- Жареная свинина в пиве
- По-чешски с квашеной капустой
- Приготовление свинины по-чешски
Жаркое из свинины в ароматном пивном соусе
Ингредиенты:
• один килограмм свиного мяса со шкуркой;
• соль – щепотка;
• перец молотый черный – 10 г;
• тимьян, сушеная трава чабреца – 10 г;
• любой жир – 30 г;
• небольшая головка лука;
• средняя морковка;
• сельдерей 1 маленький корень;
• майоран, любисток, базилик – 1 чайная ложка;
• светлое и темное пиво – по 1 жестяной баночки;
• крахмал – чайная ложка.
Способ приготовления:
1. На шкурке свиного мяса делаем ножом надрезы ромбовидной формы.
2. Мясо моем, сушим в бумажном полотенце, натираем солью, перцем, тимьяном, чабрецом.
3. Кладем кусок мяса в емкость, смазанную жиром, и жарим в горячей духовке полчаса при температуре около 230 градусов.
4. Пока мясо жарится, моем и очищаем все овощи и мелко режем, выкладываем их в мясо, заливаем светлым пивом.
5. Прожариваем около двух часов.
6. За несколько минут до готовности, открываем духовку и поливаем в несколько приемов темным пивом.
7. Готовое жаркое вытаскиваем из духовки, остужаем.
8. Пивной соус процеживаем, добавляем в него немного крахмала.
9. При подаче жаркое выкладываем на порционное блюдо, поливаем соусом и рядом кладем капустный салат.
Свинина в пиве с фисташками и бананами
Ингредиенты:
• 1 килограмм свиного мяса;
• светлое пиво – 30 мл;
• 2 пакетика жареных фисташек;
• 2 банана;
• 3 зубка чеснока;
• 3 лаврового листа;
• перец горошком — 3 шт.;
• черный молотый перец — 20 г.
Способ приготовления:
1. Свинину нарезаем на крупные куски, делаем в них небольшие надрезы. В надрезы вталкиваем ломтики чеснока.
2. На противень стелим фольгу в пять слоев, это нужно для того, чтобы жидкость не вытекла вовремя запекания.
3. Мясные куски с чесноком натираем солью, кладем на фольгу, сверху горошины перца и лавровые листики.
4. Заливаем все пивом.
5. Краями фольги закрываем содержимое таким образом, чтобы между мясом и фольгой оставалось воздушное пространство.
6. Ставим в горячую духовку и запекаем два с половиной часа.
7. По истечению двух часов разворачиваем фольгу и запекаем еще 5 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
8. Запеченное мясо остужаем, нарезаем на порционные кусочки, кладем на тарелки, поливаем оставшейся после запекания жидкостью и посыпаем измельченными фисташками.
9. Рядом с мясом выкладываем жареные бананы.
Особенности приготовления
Пивной напиток не относится к продуктам с высоким содержанием кислоты, поэтому рекомендуется ознакомиться с небольшими хитростями в приготовлении сочного и ароматного шашлыка в пивном маринаде:
- Для шашлыка идеально подойдет мясо молодого животного. Оно быстро готовится, и блюдо получается намного нежнее и мягче.
- Из-за отсутствия кислоты пиво не сможет как следует расщепить мышечные волокна. Лучше добавить в состав маринада репчатый лук, предварительно нарезав его тонкими полукольцами или перебить блендером до получения однородной кашицы. Лук пропитывает мясо своим соком, вследствие чего, размягчение волокон происходит быстрее и готовый шашлык просто тает во рту.
- Выбор посуды играет немаловажную роль. Стоит помнить, что алюминиевая тара при контакте с продуктами, содержащую кислоту, выделяет вредные вещества. Предпочтение лучше отдавать посуде, выполненной из: стекла, пластмассы, керамики, эмалированной или нержавеющей стали.
- Мариновать свинину в пиве рекомендуется не менее 6 и не более 8 часов. За это время мясо успеет пропитаться вкусом и запахом пенного напитка, что придаст готовому блюду особую изюминку.
- Чтобы предотвратить закисание, тару с шашлыком следует поставить мариноваться в холодильник.
- Соль добавляется непосредственно перед жаркой шашлыка, поскольку эта специя способна вытянуть из продуктов всю влагу. В противном случае блюдо получится сухим и безвкусным.
- Чтобы кусочки мяса одновременно дошли до готовности, их нужно нарезать одинаковым размером. Не стоит нарезать куски слишком крупно или мелко. Лучше выбрать что-то среднего размера, например кубики 5Х5Х5 см.
Прежде чем мясо залить пивом, кусочки свинины нужно замариновать в специях на полчаса и оставить при комнатной температуре.
Как приготовить Окорок, запеченный в пиве, под сливовым соусом
Приготовление
4 часа и 15 минут
Я замечала — чем светлее пиво, тем вкуснее получается мясо, посыпать его неплохо и сухим розмарином, майораном, прованскими или тосканскими травами.
Вообще свинина очень дружит с тархуном, в Тбилиси, например, довольно часто подают ее с тархуновым соусом, а у нас сегодня соус сливовый, хотя можно сделать его и на основе яблок, вишни или клюквы.
Если сливы у вас кислые, добавьте немного сахара, кленового сиропа, каштанового или гречишного меда — аромат будет ярче.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Из телепередачи
Дань уходящему году от 26 декабря 2020
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Для соуса
Выделить все
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Духовку предварительно разогреть до 160°С.
Окорок со всех сторон поперчить, посолить, посыпать кориандром, горчицей и орегано.
Выложить свинину в жаропрочную керамическую форму, немного полить мясо пивом, оставшееся влить в форму.
Запекать окорок в разогретой духовке 4 часа, периодически поливая образовавшейся жидкостью.
Сливы, удалив косточки, нарезать небольшими кусочками.
Продолжая прогревать, размять сливы деревянной ложкой, затем добавить тархун, перемешать и снять соус с огня.
Готовый окорок полить сливовым соусом.
На что обратить внимание при выборе пива?
Для маринования свинины подойдут не все виды пива. Стоит отказаться от баночных и фильтрованных напитков с большим сроком хранения в пользу нефильтрованного “живого” пенного. Пастеризованный алкоголь не способен придать шашлыку желаемый вкус и аромат, поэтому лучше сразу купить вкусное пиво, не прошедшее фильтрацию, в пивном магазине.
Свинина хорошо сочетается со светлым пенным, например, с пшеничными сортами, низкопроцентными элями и лагерами. Если хочется поэкспериментировать и добавить шашлыку более выраженный вкус хмеля, лучше использовать янтарный эль.
Маринад из темного пива придется по вкусу далеко не всем. У свинины мясо нежное и горечь может испортить вкус блюда. Темные сорта пенного лучше использовать для шашлыка из говядины.
Рецепты шашлыка из свинины в пиве
Вашему вниманию представляем удачные рецепты шашлыка из свинины в пиве, которые обязательно стоит попробовать на ближайших выходных.
Шашлык в маринаде из светлого пива и лука
Пиво и репчатый лук — беспроигрышный вариант для приготовления маринада. Свинина, в сочетании с другими продуктами, получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты
- Свиная шея 1 кг;
- Лук репчатый 3 шт.;
- Пиво светлое 200 мл;
- Масло подсолнечное 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Паприка 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
На порцию
Калории: 267 ккал
Белки: 9.82 г
Жиры: 23.47 г
Углеводы: 2.70 г
Шаги
6 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
-
Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
-
Посолить, поперчить, добавить измельченную сладкую паприку и полить рафинированным маслом.
-
Лук нарезать, разобрать на кольца. Переложить овощ к остальным ингредиентам. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
-
По истечении указанного времени маринованное мясо залить светлым пивом и убрать в холод на 6 часов.
-
Маринованную свинину насадить на шампур, чередуя мясо с луком.
-
Довести шашлык до готовности на мангале. Чтобы блюдо не подгорело, рекомендуется перелить в бутылку маринад и изредка поливать им мясо.
-
При подаче шашлык из свинины в пиве украсить дольками лимона и овощами.
Шашлык в маринаде из пива и соевого соуса
Соевый соус отлично ферментирует мясо и приступить к жарке шашлыка можно уже через пару часов. По мере прожаривания кусочки свинины начинают карамелизоваться, что придает готовому блюду аппетитный вид, а пивной напиток дополняет картину невероятным запахом солода и хмеля.
На 100 г продукта:
белки — 12.30
жиры — 17.18
углеводы — 2.28
калории — 215.14
Ингредиенты:
- свинина (грудинка) — 1 кг;
- соевый соус — 75 мл;
- пиво светлое нефильтрованное — 150 мл;
- приправа для шашлыка — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.
- Мясо нарезать некрупными кусками, посыпать приправой для шашлыка и измельченным репчатым луком.
- Залить свинину соевым соусом и пивом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться 2 часа при комнатной температуре.
- Выложить грудинку на решетку, предварительно очистив от лука, обжарить до прозрачного сока на мангале.
Эти два рецепта хоть и схожи по набору продуктов, но отличие между ними все же присутствует во вкусе готового мяса и во времени маринования.
Как приготовить свинину с грибами
Последовательность приготовления блюда:
- Для начала необходимо нарезать морковку небольшими кубиками и лук полукольцами. Далее, надо обжарить овощи на сковороде с толстым дном в масле до золотистой корочки.
- К морковно-луковой поджарке необходимо добавить грибы шампиньоны. Если они свежие, то предварительно нужно очистить и промыть их, а затем потушить 10 мин в воде.
- Свинину требуется хорошо промыть, удалив остатки крови и прочих загрязнений, потом высушить бумажными полотенцами. Высушенную голень надо обжарить с обеих сторон на отдельной сковороде.
- Обжаренное мясо нужно залить светлым пивом почти полностью. Закрыв крышку, необходимо продолжить тушить на слабом огне около двух часов.
- Через 2 часа следует проверить, сколько жидкости осталось в сковороде: если достаточно много, то блюдо готово, его можно снимать с плиты. Если мало, то лучше подлить еще одну кружку светлого пива и продлить процесс тушения на 30 минут, не закрывая крышки.
Подавать свинину в пиве лучше всего с картофельным пюре и обжаренными овощами, украсив порцию парой веточек зелени.
Свинина в пиве по-чешски
Ингредиенты:
• мясо свинины – 300 г;
• пиво светлых сортов – 1 большая кружка;
• 1 головка лука;
• соль — 10 г;
• приправа – пол упаковки;
• масло подсолнечное — чуть меньше пол стакана.
Способ приготовления:
1. Кусок свинины режем средним кубиком.
2. Лук, нарезанный полукольцами, жарим с маслом до бесцветного оттенка.
3. К луку на сковороду выкладываем мясо, закрываем крышкой и прожариваем 12 минут на медленном огне.
4. Мясо с луком солим, перчим.
5. Потом выливаем в сковороду пиво, до половины объема, чтобы было видно мясо. Все тщательно размешиваем и тушим около получаса.
6. Уменьшаем огонь и даем потомиться еще около получаса.
7. При подаче выкладываем свинину в пиве на тарелку, рядом кладем вареный картофель, посыпаем зеленью.
Варено-печеная свинина в пиве с соевым соусом
Ингредиенты:
• одна средняя голень;
• 1 морковка;
• половинка корня сельдерея;
• средняя головка лука;
• 3 листика лаврушки;
• 15 горошин черного перца;
• соль – щепотка;
• соус соевый – 3 ст. ложки;
• мед – 60 г;
• 4 зубка чеснока;
• прованские пряности – 20 г;
• светлое пиво – пол бутылки.
Способ приготовления:
1. Голень кладем в кастрюлю, наливаем воды и варим на небольшом огне.
2. После закипания убираем пену и закладываем очищенную и нарезанную кубиком морковку, лук, сельдерей, лаврушку и перец горошком. Солим и оставляем вариться еще на 3 часа, пока мясо не будет отходить от кости.
3. Готовую голень выкладываем из кастрюли и остужаем. Бульон не выливаем, он потом пригодится.
4. Тем временем соевый соус выливаем в чашку, добавляем к нему мед, измельченные зубки чеснока и пряности, все хорошенько размешиваем.
5. Мясо отделяем от кости и натираем его приготовленной смесью.
6. Мясо сворачиваем в рулет и завязываем ниткой или шнурком, кладем на жарочный лист.
7. Запекаем в горячем духовом шкафу 2 часа, при умеренной температуре.
8. Спустя 15 минут поливаем получившуюся мясную рульку пивом в несколько приемов.
9. Готовую рульку вытаскиваем на тарелку, остужаем, не обрезая нитки.
10. Холодную рульку кладем на всю ночь в холодильник.
11. Утром вынимаем голень из холодильника, нарезаем ее на кусочки, смазываем горчицей или жидким хреном и наслаждаемся отличным завтраком.
Ингредиенты
- свиная грудинка 750 гр.;
- сахар 0,5 ч.л.;
- соль 0,5 ч.л.;
- смесь перцев 1 ч.л.;
- копченая паприка 1 ч.л.;
- соевый соус 2 ст.л.;
- темное пиво 500 мл.
1 Подготавливаем грудинку.
Первый этап – выбор грудинки. Выбираем свиную грудинку у проверенных людей или в магазине, где соблюдены все нормы и правила санитарии. В нашем случае грудинка без кожи, но для данного блюда – это не принципиально. Если грудинка чистая, то мыть её не следует. Теперь нам нужно выбрать сковороду, она должна быть глубокой и вместительной. Если грудинка не помещается в сковороду, можно разрезать её на части. Далее помещаем грудинку на сухую, предварительно раскалённую, сковороду и обжариваем её со всех сторон до золотистой корочки, как это показано на видео ниже.
2 Готовим заливку.
Следующий важный этап – приготовление специальной заливки. Берём пол литра тёмного пива (для нашего блюда цвет пива не принципиален, можно использовать так же светлое пиво), наливаем его в глубокую посуду, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса и остальные ингредиенты, указанные выше и тщательно размешиваем их в пиве. После того как мы обжарили грудинку со всех сторон, выливаем заливку на сковороду, делаем медленный огонь и накрываем крышкой. Грудинка в заливке на сковороде должна тушиться около 40 минут.После того как от первоначального объёма заливки осталась одна треть, снимаем с огня сковороду и оставляем грудинку под крышкой до полного остывания. Полностью остывшую грудинку помещаем в холодильник.
3 Подаем свиную грудинку в тёмном пиве на сковороде.
Хорошо охлаждённое блюдо подаём к столу с хлебом и зеленью. Более подробно и наглядно этот рецепт представлен нами на видео.Приятного аппетита!
Свинина, запечённая в пиве
Сначала этот рецепт показался странным: целые пол-литра пива? Да это уже какой-то суп получится, а не запечённое мясо.
Но, изучив три похожих рецепта свинины, запечённой в пиве и всё же рискнув приготовить это блюдо; внеся по ходу дела коррективы в рецепт и доведя до трудноотмываемого состояния свою прозрачную форму для запекания, — мы попробовали и пришли в восхищение! Мясо, запечённое в пиве, получилось очень вкусным, сочным, с зажаристой румяной корочкой и совершенно восхитительным букетом ароматов!
На примере буженины, маринованной в красном вине, я уже проверила: мясо, которое маринуется в каком-либо крепком напитке, получается гораздо мягче. Так и свинина в пиве – к тому же, полутёмный солодовый напиток придал блюду особенный вкус.
Из нескольких рецептов я выбрала самый быстрый и простой. Некоторые кулинары советуют замариновать мясо на ночь, а потом долго запекать, раскочегарив духовку по максимуму; другие рекомендуют предварительно обжарить для румяной корочки. Я выбрала вариант попроще, который, тем не менее, оказался очень вкусным.
- Свинина без косточек (балык) – 1 кг;
- 1 крупная луковица;
- Пиво – 250 мл;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Мясо сполоснём и обсушим. Сделаем надрезы через каждые 1,5-2 см, как для антрекота – «гармошкой». Натрём мясо солью, перцем, тёртым чесноком, другими Вашими любимыми специями (я приправила куркумой и орегано).
Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на её дно лук, нарезанный кольцами.
А на лучок выкладываем мясо и заливаем пивом. Хватило половины пол-литровой бутылки – а ещё 250 мл осталось.
Накрываем форму крышкой или фольгой, ставим на противень (чтобы, закипев, поливка не проливалась в духовку), и запекаем при 180-200С в течение 1,5-2 часов, смотря насколько большой кусочек. Проверяем кончиком ножа: если мясо мягкое, значит, готово. Оставляем в выключенной духовке настояться на полчаса — час.
Нарезаем мясо, запечённое в пиве, на порции и подаём с гарниром.
Очень вкусно! Теперь этот рецепт – один из наших фаворитов, наравне с той самой сочной бужениной.
Запеченная свинина с пивом и фисташками: пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
-
Свинина — 1,2 кг
+ -
Медовое пиво — 0,33 л
+ -
Соль, перец — по вкусу
+ -
Фисташки — 60 г
+ -
Оливковое масло — 2 ст.л.
+ -
Чеснок — 2 зубка
+ -
Розмарин — 1 веточка
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как подготовить и запечь свинину с пивом в духовом шкафу пошагово
Пиво и фисташки — отличное угощение в компании друзей, но также с помощью этих продуктов можно приготовить просто волшебное мясное угощение. Для этого вам понадобится небольшой кусок свинины и бутылочка любимого пивка, желательно медового.
Пиво выступает в качестве маринада для мяса, так что лучше заранее запланировать готовку блюда. Фисташки нужно покупать качественные: хоть в упаковке, хоть на развес.
- Небольшой кусок свинины тщательно вымойте и обсушите. Возьмите бамбуковую палочку или маленький ножик и сделайте 10-12 проколов по всему куску (хаотично). Поместите свинину в миску с высокими бортиками.
- Тщательно натрите руками мясо солью и перцем по своему вкусу.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. Также натрите мясо измельченным чесноком.
- Откупорьте тару с охлажденным медовым пивом и залейте напитком мясо, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой.
- Поставьте миску с мясом в холодильник на 3-4 часа для маринования.
- Фисташки очистите от скорлупы, истолките их в ступке или измельчите в блендере (как вам удобно).
- По истечении времени маринования выньте мясо из пива и поместите на разделочную доску. Слегка промакните свинину бумажными полотенцами.
- С помощью кухонной щетки или руками смажьте вырезку оливковым маслом со всех сторон. Затем посыпьте замаринованный продукт измельченными фисташками.
- Противень с небольшими бортиками застелите пергаментом, посредине положите веточку розмарина, затем выложите мясо.
Отправьте свиную вырезку в духовку и запекайте 20 минут при 220°С, а затем продолжайте запекать мясо ещё 40 минут, но уже при 160°С (печём до готовности).
Свинина в пиве: рецепт с фото пошагово
Уверена, каждая хозяюшка располагает в своем арсенале удачным рецептом приготовления буженины из свинины.
Но нет предела совершенству, верно? Иногда хочется отступить от привычных действий и удивить домашних каким-то свежим рецептом, новым и интересным.
Так же произошло и со мной: увидев на просторах интернета статью, как приготовить мясо в пиве, я загорелась: мне очень захотелось это попробовать. Свинина в пиве — звучит многообещающе!
Тем более, что весь процесс довольно простой и нетрудоемкий, а результат обещал быть восхитительным.
И знаете, я не разочаровалась: все вышло именно так, как я и планировала: очень сочное, очень красивое, очень вкусное и ароматное мясо, которое легко готовится.
Поэтому я хочу поделиться этим рецептом с вами, думаю, вы тоже по достоинству оцените эту свинину в пиве. И непременно потом расскажите мне ваши впечатления, договорились?
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 4-5 небольших зубков чеснока;
- 1 неполная ложка соли;
- 1 неполная ложка специй для мяса;
- 200 мл пива.
Как приготовить мясо в пиве в духовке:
Что ж, начнем с самого главного – с мяса. Запекать мы будем свинину в пиве большим куском в духовке. Лучше всего нам подойдет лопатка – она будет хорошо держать форму. Если на вашем куске будет тонкий слой сала, как и на моем, то это просто замечательно – такая свинина в пиве, запеченная в духовке, получится в меру жирной и очень вкусной.
При желании вы можете взять и ошеек, и заднюю часть – главное, чтобы мясо было свежим и от проверенного продавца.
С разных сторон куска мяса делаем надрезы и вкладываем в них зубки чеснока. При этом глубину надреза желательно делать такую, чтобы чеснок полностью спрятался в этом «кармашке».
Теперь черед специй. Посыпаем свинину солью и специями для мяса, распределяем их по все поверхности куска, стараясь делать это как можно более равномерно. Если время вам позволяет, оставляем мясо в таком виде промариноваться – минут на 20-30.
Затем приступаем к подготовке непосредственно процесса запекания свинины в пиве в рукаве. Для этого кладем мясо со специями в рукав, один конец которого завязываем так, чтобы узел был повыше.
Теперь нам понадобится пиво. Оно может быть и светлым, и темным, на ваш вкус. Рецепт не подразумевает каких-то жестких требований к виду и сорту этого хмельного напитка.
Как вы помните, один конец рукава мы завязали, а второй у нас еще раскрыт. Наливаем в него пиво.
И завязываем второй конец рукава – тоже повыше, чтобы пиво не вытекало. Я уложила рукав со свининой куском в пиве в форму для запекания подходящего размера, но это необязательно, вы можете просто поставить мясо в рукаве прямо на противень в духовке.
Запекаем свинину в пиве в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут. Затем градусы уменьшаем до 160-170 и готовим мясо еще 40-50 минут. По прошествии этого времени свинина, запеченная в пиве, будет полностью готова.
- Если же вы сомневаетесь в этом, то проткните мясо деревянной шпажкой – она должна легко входить в кусок, а из отверстия должен вытекать прозрачный мясной сок.
- Вот и все, свинина, запеченная в духовке в пиве, готова.
- Охлаждаем ее, а затем нарезаем.
- Теперь вы знаете, как приготовить мясо в пиве в духовке, чтобы оно получилось очень вкусным.
- Советы и рекомендации:
Как видите, это достаточно простой рецепт вкусного мяса в пиве. Но можно приготовить еще очень похожий — свинину, маринованную в пиве.
Практически все действия те же, но вот только мясо должно постоять в рукаве (и, соответственно, в пиве и в специях) около 1,5-2 часов при комнатной температуре. В таком случае оно еще больше пропитается.
Так что теперь вы еще знаете, как мариновать мясо в пиве, если вы располагаете достаточным временем для этого. Удачи вам и самых вкусных результатов на кухне!
Приготовление блюда по рецепту
Рецепт свинины в пиве в духовке с горчицей и медом довольно прост в приготовлении. Такое блюдо хорошо подойдет на завтрак. Так как мясо получается не сильно сочным, то его можно заворачивать в лаваш, делать с ним бутерброды и добавлять в салат. Секрет сочности и нежности мяса заключается в образовывающейся корочке, которая запечатывает соки. Корочка вбирает в себя все оттенки вкуса, имеющиеся в ингредиентах: кислый, сладкий, пряный, соленый и горьковатый, соединяясь, они образуют неповторимый и особенный аромат мяса.
- Кусок свинины необходимо промыть и вымочить в пиве, а затем высушить при помощи бумажных салфеток и полотенец. Ножом нужно сделать несколько глубоких надрезов, чтобы маринад мог легко проникнуть в ткани мякоть.
- Окорок нужно обтереть солью и измельченным лавровым листом, а потом оставить его на 15 минут, чтобы специи успели пропитать мясо.
- Эстрагон или петрушку необходимо мелко порезать, смешать с паприкой и втереть в мясо.
- Кетчуп нужно выбирать по вкусу. Можно взять острый или обычный вид томатного соуса. Чтобы свинина в пиве получилась сочной и вкусной, нужно обмазать кусок мяса кетчупом и медом. Мед придаст ощущение карамельной корочки.
- Заключительный этап подготовки к выпеканию — обмазка горчицей. После этого форму для духовки необходимо застелить фольгой.
- На фольгу нужно поместить кусок свинины, но перед выпеканием ему нужно дать постоять 15-20 минут для маринования. Выпекаться блюдо будет при 180 градусах, поэтому можно поставить в это время духовку на разогрев.
- Как только духовой шкаф прогрелся, в него нужно поместить мясо на 90 минут. По истечении времени фольга удаляется, а окороку придается румяная корочка. Мясо запекается в открытом виде в течение 15 минут.
- Готовому блюду необходимо дать остыть. Затем следует завернуть его в пергаментную бумагу и положить в холодильник.
Из мяса можно сделать бутерброды или использовать его как ингредиент в приготовлении салата.
Рулька в пиве по-чешски
Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 0,5 л.;
- масло – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
- Подсушите поверхность полотенцем.
- Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
- Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
- Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
- Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
- Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
- Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
- Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
- Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.
Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.
Жареная свинина в пиве
Ингредиенты:
• кусок свиного мяса — пол килограмма;
• мука – 50 г;
• соль – 80 г;
• 1 яйцо;
• светлое пиво – 50 мл;
• измельченные сухари -5 ст. ложек;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• пол лимона;
• приправа паприка – пол пачки.
Способ приготовления:
1. Свинину режем поперек волокон на тоненькие пластики, отбиваем молоточком, посыпаем солью.
2. Яйцо взбиваем вместе с пивом и солью.
3. Все кусочки мяса обваливаем в муке, обмакиваем в соленой смеси яйца с пивом и панируем в сухарях.
4. Сковороду с маслом разогреваем и кладем подготовленные мясные кусочки, жарим несколько минут, переворачивая со стороны на сторону.
5. Жареные шницели кладем на порционные тарелки, поливаем лимонным соком, посыпаем паприкой.
6. Рядом с каждым кусочком шницеля можно положить обжаренный в масле репчатый лук.
По-чешски с квашеной капустой
Рецепт появился в Чехии, но и немцы с поляками с удовольствием готовят свиную ногу с кислой капустой. Это блюдо не редкий гость на немецких пивных фестивалях, и его чешских аналогах, которые также проводятся в этой стране в больших количествах.
Ингредиенты:
- свиная глень – 1,5-2 кг;
- пиво – 1 л.;
- луковица — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- перец душистый горошком — 7 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- капуста квашеная — 500 гр.;
- зелёное яблоко кислое – 1 шт. (около50-60 гр.);
- тмин, кориандр, сахар – по вкусу;
- растительное масло — 10 мл.;
- мёд – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо тщательно промываем, затем солим и перчим.
- Наливаем в большую кастрюлю 2/3 бутылки пива и литр воды. Доводим смесь до кипения.
- Пока пиво с водой закипают, подготавливаем специи. Очищаем чеснок и лук. В последний втыкаем несколько гвоздик.
- В закипевшую смесь пива и воды аккуратно выкладываем рульку и подготовленные специи, включая лук с чесноком. Оставляем мясо вариться на медленном огне под крышкой 1.5-2 часа.
- В это время готовим капусту с яблоком, луком и оставшимися приправами.
- Режем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к нему капусту и тушим на среднем огне около 8-10 минут.
- Яблоко режем кубиками и тоже добавляем в сковороду вместе с кориандром, тмином и сахаром.
- Выливаем в сковороду оставшееся пиво и 100 мл. воды. Убавляем огонь до минимума и тушим смесь около 20-25 минут.
- Теперь готовим соус для запекания свиной ноги. Смешиваем горчицу, мёд, соевый соус и 100 мл. бульона, в котором варится голень. Тщательно перемешиваем ингредиенты, и соус готов.
- Выкладываем в форму для запекания капусту, сверху выкладываем рульку, поливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 30 минут.
Подавать готовое блюдо принято с горчицей, хреном и, конечно же, вкусным пивом.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить рульку по-чешски:
Приготовление свинины по-чешски
Пошаговая инструкция:
- Цельный кусок свинины необходимо нарезать небольшими кусочками (кубиками).
- Лук нужно покрошить полукольцами и обжарить на сковороде с маслом до слегка золотистого цвета.
- К луку надо добавить кубики мяса. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, в течение 12-15 минут
- Луково-мясную поджарку необходимо поперчить и посолить.
- Затем в сковороду вливается пиво, вся смесь перемешивается и тушится 30 минут. Жидкость не должна полностью скрывать кусочки свинины.
- После получасового тушения огонь уменьшается и на такое же время блюдо оставляется томиться.
Подавать свинину в пиве можно в тарелках с глубоким дном. К мясу хорошо может подойти гарнир из картофеля с петрушкой и укропом.