Зачем в пиве нужна азотная капсула?
Содержание:
- Интересные факты:
- Пиво с капсулой: что это такое? Как работает капсула в Guinness?
- Какой пивной газ лучше?
- Пиво с азотной капсулой особенности употребления
- Принцип действия и назначение азотных капсул
- Популярные варианты качественного хмельного
- Действие углекислого газа в пиве
- Продолжатели традиций
- Особенности
- Правила употребления бойлерного пива
- Дегустационные характеристики
- Какой пивной газ лучше?
- Обзор банки пива Гиннес Драфт с азотной капсулой
- Чем отличается бойлерное пиво от обычного?
- Материалы
- Как правильно наливать и пить азотное пиво?
- Бренды и производители
Интересные факты:
- В одном из ирландских графств (Уэксфорд), обсуждая скоростные способности птиц, появилась идея составить сборник, в котором будут собраны все рекорды. Так в 1955 г. родилась первая в мире книга рекордов Гиннесса, которая сейчас сама стала рекордсменом по количеству проданных экземпляров. Но в 2001 книга была продана за 45 млн. фунтов стерлингов.
- Реклама пива началась в 1929 г. В 1935 г. его рекламу представлял пеликан с семью бутылками в клюве. За ним последовал страус, морской лев и тукан. Слоганов к пиву придумали больше сотни. Столько же было изображений на плакатах. В честь пива писали пародии и стихи. Особенно отличилась в этом Дороти Ли Сэйерс. Пиво рекламировали даже в университетах, используя для этого латынь.
- С 2000 г. в Дублине работает музей, посвященный «Гиннесу». Это 7-ми этажное здание со множеством залов и баром «Гравитация».
- Канал «TV Africa» предоставляет зрителям программу с названием «Guinness TV», которая проходит в виде соревнований и состязаний на силу, ловкость и выносливость.
- Южная Африка распространяет миф о том, что при помощи пива данного сорта можно проверить подлинность алмазов. Камень опускали в пиво и считали настоящим только способный отразить лучи солнца через темный напиток.
- «Гиннесс» оказывает спонсорскую помощь. В частности ее получает Ирландская Ассоциация Регби и Старшая лига все ирландского чемпионата по кёрлингу. Кроме того выделяет деньги на постройку колодцев и канализационной сети вокруг завода, а так же на снабжение питьевой водой Кении, лекарствами — Камеруна и т.п.
- 2009 год (24 сентября) стал отсчетной точкой «Дня Артура». В этот день проводится роскошный праздник с музыкальным сопровождением.
- учувствует в пропаганде, направленной против алкоголизма, особенно среди подростков.
- «Гиннес» не подходит людям, выбравшим для себя вегетарианство, так как в его производстве применяется рыбный желатин.
- В баночном пиве находится шарик из пластика с отверстием внутри. Его называют капсулой, которая поддерживает вкусовые качества напитка, и пиво долгое время напоминает разливное. Она способствует образованию стойкой, высокой пены (за счет азота, который в ней находится). За это изобретение компания была удостоена Королевской награды (1991).
Пиво с капсулой: что это такое? Как работает капсула в Guinness?
Ценители качественного пива и настоящие гурманы, никогда не хотят останавливаться в своем стремлении попробовать новые и редкие сорта этого напитка.
Для этого они готовы всегда исследовать рынок продаж пивной продукции и тратить огромные деньги на покупку хотя бы одной банки или бутылки нового сорта пива.
Часто у каждого гурмана есть свои интересные истории о том, как он или она пробовали редкое пиво и какими особенностями такой напиток выделяется на фоне своих аналогов.
Интересная разновидность пива от производителя – это марка Гиннесс, которая является доступной и распространенной на территории нашей страны.
Если пользователь приобретет жестяную банку пива Гиннесс, то обязательно обнаружит внутри емкости небольшой круглый шарик, приблизительно 2 см в диаметре, изготовленный из пластика.
Наличие такого шарика – это не показатель брака продукции, а одно из самых больших достижений науки в Англии, за последние 50 лет. Речь идет о капсуле, которая насыщает пиво уникальными свойствами и качествами.
Пиво с капсулой – что это такое?
Прежде чем говорить о целесообразности использования пластиковой капсулы в бренде Guinness, стоит уделить внимание производству самого напитка. Гиннесс – это наиболее известная марка ирландского пива, в производстве которого используют хмель, жженый ячмень и воду
Напиток выделяется темным цветом, ароматом жженного ячменя и горьковатым привкусом, которое имеет длительное и приятное послевкусие. Пивоварню, в которой производят современный Guinness, основал в 1759 году производитель Артур Гиннесс.
Сегодня компания принадлежит английскому производителю Diageo, основные производства которого сосредоточены в Дублине.
Большая часть сортов пива, во время изготовления насыщается углекислым газом (СО2). В закрытой жестяной банке одна часть углекислого газа скапливается в верхней части банки, а другая – растворяется в самом напитке.
Во время открывания банки и переливании пива в бокал, давление в ней резко падает, а углекислый газ выделяется, образуя пенную шапку на поверхности напитка.
Чем быстрее СО2 выветривается, тем скорее уменьшается объем пены на поверхности пива.
Для того, чтобы конечный вкус готового пива не был испорчен, его газируют минимальным количеством углекислого газа и добавляют в напиток азот. Последний элемент не растворяется в пиве, а накапливается в верхней части банки и сразу же улетучивается при ее открывании.
Если бы не капсула от производителя, то пена пива Гиннесс не была бы такой густой и держалась недолго.
Как работает капсула в пиве Guinness?
Что представляет собой пластиковая капсула в пиве Гиннесс? Пластиковый белый шарик, находящийся в жестяной банке пива Guinness – это капсула, которая заполнена азотом и изготовлена из безопасного пищевого материала.
Капсулу кладут в банку с пивом, непосредственно перед тем, как ее укупорят. Благодаря действию азотной капсулы, значительно повышается давление внутри банки, за счет чего пиво через небольшое отверстие заполняет сам шарик.
Когда покупатель открывает банку с пивом Guinness, давление в ней резко падает. В результате азот вытесняет пиво из пластиковой капсулы обратно в банку.
Пластиковая капсула с азотом в пиве Гиннесс впервые была использована еще в 1989 году, а спустя 2 года компания-производитель была удостоена Королевской награды за инновационные технологические изобретения. Спустя небольшой промежуток времени, это пластиковая капсула с азотом в пиве была признана величайшим изобретением Великобритании за последние 40 лет.
Какой пивной газ лучше?
Углекислый газ — это естественный продукт брожения. Дрожжи употребляют сахара сусла, выделяя спирт и CO2. Пузырьки газа насыщают пиво, придавая ему освежающий эффект. Когда пенный напиток упаковывают в потребительскую тару, используется углекислота. В результате в укупоренной банке, бутылке или в кеге создается избыточное давление и газ начинает растворяться в пиве, искажая его оригинальный вкус и негативно влияя на пенообразование.
С другой стороны, если не создавать давления в потребительской упаковке, то в процессе транспортировки углекислый газ может перейти из ферментированного продукта в газовоздушное пространство. Это обстоятельство негативно отразится на пеностойкости и вкусе напитка.
Это двоякое обстоятельство волновало умы пивоваров еще с середины прошлого столетия. В 1959 году технологи пивоваренной компании Guinness, которые прославились своим стаутом, сделали первый шаг к решению проблемы с углекислым газом в экспортном напитке. Они представили своим поклонникам и всему миру ноу-хау — пиво, хранящееся под давлением азота.
Этот газ хорошо подходит для создания давления в упаковке с пивом. Азот не растворяется в напитке, но позволяет создать красивую мелкодисперсную шелковую пену с хорошей стойкостью. Пиво хранится в упаковке под давлением смеси газов (азота и углекислого), что препятствует испарению СО2 из напитка. Это изобретение хорошо подходило для разливного продукта, но для баночного и бутылочного напитка нужна была новая идея.
Спустя почти 30 лет новаторам компании Guinness пришла в голову оригинальная идея. В 1988 году пивовары презентовали баночный и бутылочный продукт, внутрь которого закладывался необычный шарик. Они назвали его Floating Widget, или азотная капсула. Изобретение произвело революцию в представлении пивоваров и любителей пенного и вывело продукт брожения на новый уровень. Благодаря этому изобретению можно экспортировать пиво на любые расстояния, а потребители будут наслаждаться оригинальным первозданным вкусом любимого напитка.
Пиво с азотной капсулой особенности употребления
Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче.
Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.
Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.
С чем пить?
Фото: https://posamogonu.ru/pivo/s-azotnoj-kapsuloj
С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?
Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?
Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.
Другие способы
Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.
«Черный-подпалый»
Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.
Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.
«Бродвей»
Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению
Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят
Нечто крепкое
Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.
После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!
Принцип действия и назначение азотных капсул
Азотная капсула была изобретена с целью обеспечить экспортному пенному напитку высокое качество и улучшить пенную шапку. Продукт брожения, перевозимый на далекие расстояния, со временем теряет свои первоначальные свойства. До внедрения изобретения пиво разливалось под давлением углекислого газа. В свежем продукте уровень растворенного CO2 в пределах нормы, он обеспечивает бархатистый и освежающий вкус. В процессе длительного хранения углекислота растворяется в напитке, перенасыщая его. В результате кислый вкус усиливается, напиток щиплет язык.
Растворенный углекислый газ формирует крупные пузырьки, поэтому с течением срока хранения продукта брожения пенная шапка теряет свою пышность и стойкость. Большая часть потребителей оценивают свежесть напитка по высоте и стойкости пены. Поэтому технологи пивоваренной компании Guinness задумались о том, как улучшить качество своей экспортной продукции. Азот не растворяется в пиве, но способен создать внутри тары давление
Это качество газа стало ключевым для важного открытия
В результате многолетних разработок было изобретено и запатентовано изделие Floating Widget. Это небольшой полый шарик с отверстиями, который помещается в каждую банку или бутылку с пивом. Когда потребитель открывает тару с напитком, давление резко снижается и жидкость молниеносно выбрасывается из виджета. Азотная капсула в пиве совершает реактивные круговые движения, перемешивая напиток и высвобождая растворенный углекислый газ. В результате продукт приобретает свойства свежего напитка: вкус улучшается, формируется пышная устойчивая пена.
Пиво из банки или бутылки с виджетом, налитое в бокал, демонстрирует потребителю лавинообразный эффект, который можно наблюдать только в самом свежем продукте. Вспененный напиток оседает, а над ним возвышается пышная сливочная пена.
Популярные варианты качественного хмельного
Обычно бойлерное пиво можно приобрести только в баре, ресторане, клубе или специализированном магазине разливного пенного. Следовательно, зайдя в обычный магазин, вы не сможете побаловать себя бутылочкой данного спиртного. Благо отчаиваться не стоит, ведь в ассортименте современных магазинов всегда есть напитки, которые обязательно вас порадуют. К таким продуктам следует отнести:
- Guinness Original. Темно-коричневое пенное с выразительными тонами хмеля в аромате вкус строится на игривых нотках ячменного зерна с узнаваемой горчинкой.
- Amstel Premium Pilsener. Балует светло-янтарным цветом и приятным ароматом, в котором доминируют нотки ячменного солода, хлеба и зерна. Вкус основан на приятной хмелевой горчинке.
- Zatecky Gus Svetle. Алкоголь золотисто-желтого цвета с отчетливыми ароматическими шлейфами карамели, зерна и солода. Вкусовые амбиции раскрываются сочетанием кукурузы, пряностей и карамели.
- Carlsberg. Обладает безупречным желтым окрасом и приятным фруктово-хмелевым привкусом. В основе аромата лежат легкие нотки дрожжей, сена и хмеля.
Действие углекислого газа в пиве
Пивовары, готовя алкогольный напиток, непременно обогащают его углекислым газом. Это вещество не только повышает срок хранения продукта, но и обеспечивает образование густой высокой пены, любимой многими дегустаторами.
Углекислота частью растворяется в алкоголе, частью скапливается в банке или бутылке над поверхностью напитка. Покупатель открывает крышку, газ вырывается наружу, в итоге формируется пена.
Нередко можно увидеть реализуемое азотное пиво на розлив, в котором вместо углекислоты используется азотно-углекислотная смесь. У такого напитка особая пенная шапка, нарастающая не вверх, а вниз. Бармены называют это «лавинным» эффектом. А еще мягкий вкус и приятное ощущение во рту после проглатывания.
Но специалисты английской компании Guinness придумали нечто уникальное. Они обогащают напиток совсем небольшим количеством CO2. Зато в пивную емкость перед закупоркой помещают капсулу с азотом.
Гиннесс – популярное пиво категории портер, в основе которого обжаренный ячмень. Характеризуется глубоким темным цветом, горчинкой во вкусе, привкусом жареного зерна, долгим приятным ощущением во рту. Основателем пивоварни, открытой в 1759 году, был ирландец Артур Гиннесс. Сегодня обладателем бренда является английская компания Diageo.
Продолжатели традиций
Внук Артура Гиннесса Бенджамин Ли правил компанией до 1868 года. В день его смерти состояние компании оценивалось в сумму более 1 000 000 фунтов, что по тем временам было огромными деньгами. Продукции было настолько много, что специально, чтобы перевозить «Гиннес» (пиво), построили железную дорогу (узкоколейку) вокруг всех владений фирмы. В 1886-м компания становится открытым обществом, но контрольный пакет остается за семьей. Интересный факт: во время Пасхального восстания в 1916-м из котлов и грузовиков пивоварни было сделано несколько броневиков для правительственных сил, участвовавших в боевых действиях.
Особенности
На протяжении долгого времени отличительной чертой этой марки пива был жженый аромат. Его добивались, используя при производстве жареный ячмень.
Еще одной характерной особенностью пива «Гиннесс» считается резкий молочный вкус. В прошлом для достижения этого эффекта производилось смешивание отстоявшегося пива со свежесваренным. В настоящее время в этих целях используется обогащенный азот или кон.
Производитель позиционирует свой бренд в качестве общедоступного и высококачественного продукта.
Производство этого пива налажено в пятидесяти странах мира. Показательно, что около сорока процентов его потребления приходится на Африку. Там также расположен ряд производственных объединений компании. На данный момент их число достигло двадцати четырех. Они покрывают своеобразной сетью весь континент. Значительным уровнем потребления этого пива могут похвастаться также Малайзия и Ямайка.
Особенности производства
Весь производственный цикл длится всего двое суток. К числу его главных компонентов относятся солод, жареный ячмень, вода и хмель, применяемый в качестве консерванта. Производственный процесс начинается со специального перемалывания ячменя, который затем перемешивается с кипяченой водой, которую раньше называли «ликером». Получившаяся взвесь пропускается через лопасти специального пресса, превращаясь в своеобразное пюре. Оно тщательно перемешивается для выделения солодового сахара и фильтруется, в результате чего из имеющейся массы выделяется сусло и удаляются крупные зерна.
В выделенное сусло добавляют хмель и измельченный особым способом ячмень. После этого следует кипячение полученной массы, необходимое для стабилизации уровня содержания в нем сахара и избавления от привкуса горечи, и охлаждение.
Для начала процесса брожения используются особые дрожжи. Для этих целей был селективно выведен их особый штамм. Благодаря этому пиво «Гиннесс» обладает своим неповторимым вкусом. Для ускорения данного процесса он проходит при температуре не ниже двадцати пяти градусов Цельсия.
Непосредственно перед закупоркой емкостей с пивом в него добавляются азот или двуокись углерода. После чего пиво поступает на дегустацию. Во избежание умышленного добавления в оригинальный состав каких-нибудь посторонних ингредиентов или его разбавления разливное пиво поступает в продажу в бочонках с повышенным внутренним давлением.
Правила употребления бойлерного пива
Есть несколько рекомендаций по употреблению пенного из бойлера:
- Подавать охлажденным. Оптимально будет охладить бойлерное пиво до 6°. Именно при такой температуре раскрываются лучшие вкусовые качества слабого алкоголя;
- Можно без закуски. Конечно, это дело вкуса, но гурманы считают, что перебивать хлебное послевкусие бойлерного пива не стоит;
- Разлив по высоким бокалам. Это позволяет снизить пенообразование и полюбоваться выраженным золотистым оттенком.
Бойлерное пиво — отличный вариант для тех, кто ищет что-то новое в современном разнообразии алкоголя. Оно отличается низким содержанием газа и приятным пшеничным вкусом. Правда, купить такой пенный напиток можно далеко не везде.
Видео: маркетинг или преимущество?
В этом ролике пивовар-технолог Аркадий Протасов расскажет, что на самом деле представляет из себя бойлерное пиво, не является ли это просто маркетинговым ходом:
Дегустационные характеристики
Существует большой ассортимент пенной продукции, учитывающий разные вкусовые предпочтения, позволяет выбрать подходящий напиток. Бренд «Гиннесс» специализируется на выпуске стаута, портера. Эти сорта имеют особенности приготовления, особенные вкусовые качества. Пиво с капсулой обладает способностью сохранять вкусовые качества разливного продукта, способность к образованию плотной пены, длительно не оседающей. Диаметр азотистой капсулы не превышает двух сантиметров. Этот инновационный «виджет» позволяет сохранить на длительный срок вкусовые, цветовые качества пенного.
Цвет
Цветовая палитра напитка с «азотным виджетом» варьируется от светлых медовых оттенков до цвета темного шоколада. Первоначально пенное с капсулой имело темные оттенки, выпускаемые пивоварней «Гиннесс» – это стаут и портер.
Аромат
Резервуар, наполненный азотом, помещенный в сосуд, сохраняет исходные ароматические характеристики вне зависимости от сорта, длительности транспортировки, хранения.
Вкус
Вкус пенного напитка с «азотным виджетом» сохраняет особенные нотки жареного солода. Газирование азотом предотвращает обилие горьковатого привкуса хмеля, сохраняя мягкие нотки карамели, шоколада.
Какой пивной газ лучше?
Углекислый газ — это естественный продукт брожения. Дрожжи употребляют сахара сусла, выделяя спирт и CO2. Пузырьки газа насыщают пиво, придавая ему освежающий эффект. Когда пенный напиток упаковывают в потребительскую тару, используется углекислота. В результате в укупоренной банке, бутылке или в кеге создается избыточное давление и газ начинает растворяться в пиве, искажая его оригинальный вкус и негативно влияя на пенообразование.
С другой стороны, если не создавать давления в потребительской упаковке, то в процессе транспортировки углекислый газ может перейти из ферментированного продукта в газовоздушное пространство. Это обстоятельство негативно отразится на пеностойкости и вкусе напитка.
Это двоякое обстоятельство волновало умы пивоваров еще с середины прошлого столетия. В 1959 году технологи пивоваренной компании Guinness, которые прославились своим стаутом, сделали первый шаг к решению проблемы с углекислым газом в экспортном напитке. Они представили своим поклонникам и всему миру ноу-хау — пиво, хранящееся под давлением азота.
Этот газ хорошо подходит для создания давления в упаковке с пивом. Азот не растворяется в напитке, но позволяет создать красивую мелкодисперсную шелковую пену с хорошей стойкостью. Пиво хранится в упаковке под давлением смеси газов (азота и углекислого), что препятствует испарению СО2 из напитка. Это изобретение хорошо подходило для разливного продукта, но для баночного и бутылочного напитка нужна была новая идея.
Спустя почти 30 лет новаторам компании Guinness пришла в голову оригинальная идея. В 1988 году пивовары презентовали баночный и бутылочный продукт, внутрь которого закладывался необычный шарик. Они назвали его Floating Widget, или азотная капсула. Изобретение произвело революцию в представлении пивоваров и любителей пенного и вывело продукт брожения на новый уровень. Благодаря этому изобретению можно экспортировать пиво на любые расстояния, а потребители будут наслаждаться оригинальным первозданным вкусом любимого напитка.
Это интересно: Приготовление безалкогольного пива в домашних условиях
Обзор банки пива Гиннес Драфт с азотной капсулой
В магазине «Красное и белое» взял для отзыва эту стильную черную жестяную банку. Цена там привлекательнее всего, кстати. Перед нами напиток натурально из Ирландии, откуда он был экспортирован. Конкретно, из Дублина. Теперь что касается азотной капсулы в ирландском пиве Guinness Draught. Представляет она из себя пластиковый шарик, который активизируется при открытии банки и попадании внутрь кислорода. Сделано это для того, чтобы не накачивать пиво газом заранее, а спровоцировать реакцию, создающую пену в пивке.
Гиннес Драфт – это темный ирландский эль (стаут или stout), то есть пивко верхового брожения по классификации. В составе у него вода, ячменный солод, пивоваренный ячмень светлый и жженый, а также хмель и эта самая азотная капсула, являющаяся пропеллентом, то есть упаковочным газом Е941. Крепость Гиннесс Драфт составляет 4,2 градуса. То есть содержание спирта (алкоголя) здесь 4,2 % (процента). Собственно, на этом всё.
Вкус и аромат темного пива Guinness Draught
Как пить пиво Гиннес Драфт с азотной капсулой? Первым делом открываем банку. Причем заранее нужно подготовить бокал. Сразу по открытии начинается реакция образования массивной пены. Наливаем пивко в бокал и наблюдаем красивейший процесс осадки пены, очень напоминающий сход лавины или даже магму, извергающуюся из вулкана. К слову, процесс этот длится не так и долго, поэтому советую не упустить момент.
Ароматика у ирландского пива Guinness Draught карамели, жженого сахара и солода. А еще словно очень крепкое кофе. Возможно, немного темного шоколада. Во вкусе же Гиннесс Драфт интересное, питкое, даже несколько сливочное. Пена особенно вкусная. Ее успевайте попробовать, пока не сошла совсем. В послевкусии карамель, кофе, шоколад, сливки. Даже как будто орехи.
Мой отзыв на темное пиво Гиннес Драфт и его цену
Если отбросить эффект азотной капсулы, создающий красивейшую «лавину» в бокале, всё равно это очень интересное пивко. Не зря оно самое популярное среди темных по запросам в Интернете. Вкус и ароматика очень богатые и комплексные. И даже повышенная цена здесь предельно оправданна. Ведь банка ехала чуть не через полмира. Да и напиток имеет более 200-летнюю историю. Это тебе не хухры-мухры.
Я советую купить ирландское темное Guinness Draught не только ради азотной капсулы и ее эффекта, но и ради отличного вкусо-ароматического букета. Оно того стоит, даже с учетом немаленькой стоимости. И этим своим пожеланием отзыв свой, кстати, завершаю.
Чем отличается бойлерное пиво от обычного?
Бойлерное пиво отличается от обычного по следующим параметрам:
- Срок годности. Оно не может храниться в бойлере больше недели. В большинстве случаев производитель устанавливает срок реализации в 3-4 дня. В кегах же пиво сохраняется несколько месяцев. Это связано с тем, что бойлеры достаточно трудно подвергнуть процедуре полной стерилизации. Также в обычное пиво для увеличения срока годности иногда добавляются консерванты;
- Небольшая газированность. Собственно, это дело вкуса. Кому-то нравится ощущать хорошую газированность напитка. Хотя большинство все же предпочитают наслаждаться именно вкусом пива, а обилие газа часто мешает этому;
- Вкус и аромат. Пробовавшие бойлерное пиво отмечают, что почти всегда в нем выделяются пшеничные нотки. Также оно более мягкое;
- Тара для конечного разлива. В данном случае подразумевается разлив непосредственно из бойлера в стеклянную емкость. Многие производители, желая вызвать приятные воспоминания из советских времен, разливают напиток в банки. Впрочем, в модных пивных бутиках предложат более элегантные стеклянные тары. Почему же именно стекло? Дело в том, что оно неспособно поменять изначальный вкус бойлерного пива, в отличие от вездесущего пластика;
- Место приобретения. Не каждая пивная точка может позволить себе организовать продажу бойлерного хмельного напитка. Во-первых, надо выделить дополнительное место под бойлер. Во-вторых, нет гарантии, что за неделю удастся продать весь объем алкоголя. Поэтому бойлерное пиво в основном продается в специализированных алкобутиках.
Материалы
Все эндопротезы созданы из собственных запатентованных материалов с использованием передовых технологий, а также программного обеспечения, разработанного компанией.
OXINIUM
Материал, из которого изготавливаются головки, ножки и имплантаты вертлужных впадин, является окисленным сплавом циркония (97,5%) и ниобия (2,5%). Устойчивее к износу и прочнее кобальт-хромового сплава в 2 раза, а также легче его на 20%. Значительно снижен коэффициент трения. Подходит для пациентов, чувствительных к никелю.
XLPE
Кросс-линк полиэтилен. Получен в результате облучения стандартного полиэтилена дозой в 10 Мрад. Единственный, для которого доказано образование меньшего количества продуктов износа. Например, при испытаниях вкладыша в паре с хром-кобальтом объем частиц износа уменьшился на 80% по сравнению с обычным.
Комбинация данных материалов, используемая в производстве тазобедренных и коленных имплантатов носит название VERILAST.
Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика. Узнать подробнее
Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены. Узнать подробнее
Как правильно наливать и пить азотное пиво?
В барах, когда пиво разливают прямо из кег и бочек, образуется красивая и вкусная пена. Однако дома, желая насладиться свежим напитком, мы не видим такой пены. Чтобы покупатели могли даже дома наслаждаться полноценным вкусом и плотной пеной, была придумала азотная капсула.
Существуют определенные правила, как наливать азотное пиво, чтобы все выглядело, как в настоящем ирландском пабе. Многие знатоки после того, как попробовали такой напиток, предпочитают пить только его.
Он удобен тем, что пена не выплескивается из бокала или банки, а также можно насладиться зрелищем опускающейся в стакане пены из пузырьков.
Что особенного в таком напитке?
Пиво с азотной капсулой имеет особенную пену. Она не заполняет весь бокал, сохраняет вкус и постепенно оседает, что можно наблюдать в прозрачном стакане. Это делает вкус еще более полным. Обычное пиво, без капсулы, тоже может давать пену, но она будет не такая плотная и быстро исчезнет.
Обычно к вспениванию приводит углекислый газ, однако он немного мешает наслаждаться вкусом солодового пива. Азотная капсула избавляет от необходимости добавлять дополнительно газ.
Внешне азотное пиво интересно тем, что в прозрачном бокале можно наблюдать нечто уникальное: пена нарастает не вверх, выливаясь из бокала, а вниз. Вкус получается особенно мягким, но при этом насыщенным, а во рту остается приятное послевкусие.
Это потрясающее изобретение было запатентовано компанией Гиннес еще в 1989 году. Основной целью бренда была продажа баночного и бутылочного пива, настолько же вкусного, свежего и пенного, как и только что налитого из бочки.
Сейчас можно найти и другие марки алкоголя с азотной капсулой
Однако при покупке нужно обращать внимание на этикетку, знаки, тару, чтобы не столкнуться с подделкой. Некачественное пиво не только не слишком вкусное, но и может вызвать интоксикацию организма. На вкус азотное пиво должно быть горьковатым, но без посторонних вкусов и примесей
На вкус азотное пиво должно быть горьковатым, но без посторонних вкусов и примесей.
Действие и назначение капсулы
В роли капсулы выступает небольшой шарик из пластика, внутри которого находится азотная смесь. Не все знают, как она срабатывает и для чего нужна.
Азотная капсула помещается в банку перед закрытием и наполняется азотом. Через небольшую дырку внутрь шара попадает небольшое количество пива.
Когда банку открывают, давление резко падает, азот в капсуле вытесняет пиво в банку. Шарик начинается передвигаться по банке, вспенивания напиток.
При покупке пива можно потрясти его. Если слышится стук, значит это настоящий азотный напиток, а не подделка.
Встретить такую капсулу можно не только в жестяных банка, но и стеклянных бутылках. Но в данном случае это будет не шарик, а торпеда. При открывании пена не выплескивается, а остается в бутылке и снова появляется в стакане, если наливать напиток под правильным углом.
Пиво с капсулой ценится за свежий вкус и лавинный эффект при образовании пены.
Правила распития азотного пива
Пиво, как известно, пьют прохладным. Азотный напиток подают охлажденным до 5-6 градусов, но есть и способ по-ирландски, когда его смешивают с пивом комнатной температуры. Распитие пива можно превратить в настоящий ритуал.
По поводу наливания напитка под углом ходят различные истории. Говорят, что Артур Гиннес имел проблемы с суставами, поэтом наклонял бокал. Однако практика показывает, что такой способ позволяет налить напиток равномернее и образовать стойку, небольшую пену, которая при этом образуется в нужный момент, не заполняя весь бокал.
Те, кто любят и ценят пиво именно с азотной капсулой, советуют пользоваться некоторыми рекомендациями перед распитием:
Необходимо выбрать правильный стакан. Лучше всего выбирать бокалы с расширенным горлом, которые по форме напоминают бутон тюльпана. Густая пена соберется в широкой части и будет красиво оседать.
Бокал должен быть достаточно вместительным, чтобы можно было вылить всю банку пива и осталось еще немного места. Стандартно это 600 мл.
Очень важно не торопиться во время наливания пива. Бокал наклоняют примерно на 45 градусов и под углом очень медленно начинают наливать пиво, оставив его примерно на четверть пустым. Некоторое время бокал держат наклоненным
Затем его ставят на стол на пару минут. Это время появится плотная пивная пена. Остатки пива вливаются сверху
Некоторое время бокал держат наклоненным. Затем его ставят на стол на пару минут. Это время появится плотная пивная пена. Остатки пива вливаются сверху.
К такому напитку принято подавать закуску. Отлично подойдет вяленое или сушеное мясо, рыба и прочие морепродукты. Однако и без закуски вкус напитка порадует и освежит.
Каталог:
Бренды и производители
В настоящее время можно встретить не только хмельные напитки с «азотным виджетом» внутри. Самые распространенные, узнаваемые марки, оснащенные азотистой капсулой:
- драфт пиво «Гиннесс» с азотной капсулой – подарит привкус темного шоколада, карамели, орехово-хмельное горьковатое послевкусие. Порадует глаз темно-бордовой цветовой гаммой;
- оригинальное пиво Guinness с азотной капсулой – имеет насыщенный вкус жареного ячменного солода с нотками верховых дрожжей. Цвет его аналогичен цвету плитки темного шоколада;
- темное пиво с азотной капсулой Murphys Draft Stout – имеет почти черный цвет, аромат удивляет мягкими нотами жидкой карамели, обжаренных ячменных зерен;
- «Килкенни» пиво с азотной капсулой – имеет вкус преобладающих дрожжевых нюансов, нежной горчинки, рубиново-красный цвет добавляет приятные визуальные ощущения;
- баночное пиво с азотной капсулой Boddingtons Draught Bitter – цвета светлого меда с цветочным ароматическим букетом, не лишенным легкой горечи, солодовых нот.
Существует много производителей пива с азотной капсулой