Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке
Содержание:
Рецепт пива из хлеба – смело и вкусно
Для того, чтобы домашний пивовар смог приготовить пиво из хлеба в обычных бытовых условиях, ему понадобится:
- Очищенная питьевая вода – 5 л;
- Черный ржаной хлеб – 1 кг;
- Шишки хмеля – 30 г;
- Сахарный песок – 300 г;
- Дрожжи – сухие – 5 г; прессованные – 20 г на 5 л сусла;
- Ржаной солод – 150 г.
Ржаной хлеб для приготовления пива по этому рецепту подойдет любой, а шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке или на рынке. Поскольку крепость пива из хлеба формируется за счет брожения сахара, то регулировать его количество пользователь сможет самостоятельно, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Стоит отметить, что пиво, крепостью от6 до 8% оценят не все любители этого напитка, а крепость пива менее 2% будет больше напоминать квас, чем настоящий хмельной солодовый напиток.
Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта в приготовлении, важно использовать пивные дрожжи верхового брожения. Если достать такие нет возможности, тогда можно заменить их обычными хлебопекарными, но при этом стоит учитывать, что в готовом напитке может появиться легкий запах спирта
Хотя ржаной ферментированный солод привносит в пиво оригинальные нотки, но без него вполне можно обойтись.
Технология приготовления пива из черного хлеба состоит из следующих этапов:
Шишки хмеля складывают в кастрюлю, заливают 1,3 л воды и проваривают на медленном огне в течение 30 минут, тщательно перемешивая, а получившийся отвар охлаждают до комнатной температуры;
Духовку разогревают до температуры 180 градусов, а черный хлеб нарезают тонкими ломтиками, после чего раскладывают их на противне и ставят в духовку на 20-25 минут
На этом этапе важно не допустить подгорания хлеба, что впоследствии придаст готовому напитку сильную горечь;
Готовые сухари кладут в кастрюлю, добавляют к ним ржаной солод и 100 г сахарного песка, после чего заливают всю смесь отваром из хмельных шишек;
Дрожжи активируют в согласии с рекомендациями производителя и добавляют их в кастрюлю с сухарями;
Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, после чего кастрюлю накрывают крышкой и ставят на 24 часа в темное теплое место;
Спустя 24 часа в пивное сусло добавляют 200 г сахарного песка и вливают 2,5 л питьевой воды, после чего все снова тщательно перемешивают;
Сусло переливают в емкость для брожения, ее горлышко перевязывают марлей и ставят ее в теплое место, сроком на 3 дня, а каждые 12 часов сусло перемешивают;
По окончании срока, сусло процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, а жидкую часть герметично укупоривают;
Гущу, которая осталась от сусла, заливают 1 л кипятка, перемешивают и под крышкой настаивают в течение 30 минут, после чего тоже процеживают через марлю;
Жидкую часть доводят до кипения и варят в течение 5 минут на медленном огне, а затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают;
Охлажденный настой смешивают с процеженным суслом, в которое предварительно можно добавить 50 г сахарного песка;
Пиво разливают в бутылки, герметично их закупоривают и ставят в темное место на 5-6 часов;
По прошествии этого времени напиток ставят в холодильник и выдерживают в течение 15 дней, чтобы пиво отдало все свои свойства.
Из ржаного
Домашнее русское пиво
Пиво на Руси варили с незапамятных времен, и пользовалось оно у восточных славянских племен заслуженной популярностью. Готовили его по разным рецептам, многие из которых канули в вечность, а какие-то сохранились до наших дней. Один из таких рецептов предлагается ниже.
Ингредиенты:
- 12 л воды,
- 6 стаканов ржаного дробленого солода,
- 200г хмеля,
- 1 стакан муки,
- 25 г дрожжей.
Приготовление:
Хмель измельчить, смешать с солодом, засыпать в кастрюлю с водой, поставить на огонь, вскипятить и остудить полученное сусло. Из муки и жидких дрожжей (сухие предварительно развести теплой водой) поставить опару и дать ей подняться. В охлажденное сусло ввести поднявшуюся опару и поставить на 6 часов в теплое место для брожения. Пока опара поднимается, подготовить бочонок. По истечении указанного времени перелить забродившее сусло в бочонок, закупорить и выставить на 3 суток в прохладное место. После этого разлить пиво в бутылки, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на 1,5-2 недели. Временной режим нужно строго выдержать и ни в коем случае не начать пробовать напиток раньше положенного срока. Это тот случай, когда не следует спешить, лучше дать приготовленному по этому рецепту пиву из ржаного солода постоять хотя бы 10 дней.
Домашнее пиво на солоде
Ингредиенты:
- 1,2 кг ржаного солода,
- 1,2 кг ячменного солода,
- 2,4 кг ржаной муки,
- 800г гречневой муки,
- 200г свежих сухих дрожжей,
- вода — сколько потребуется.
Приготовление:
Для приготовления домашнего пива оба вида солода и ржаную муку ошпарить тремя литрами кипятка, хорошо все вымешать, замесив густоватое, как на клецки, тесто, выложить его в формы, поставить в горячую печь и держать там до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый цвет (примерно 12 часов). Затем сложить все в ошпаренный и просушенный бочонок объемом 25 л, развести холодной водой, заполняя тару до краев, и оставить на некоторое время в покое. Тем временем из гречневой муки, дрожжей и воды замесить густое тесто и поставить его на 2 часа в теплое место, чтобы хорошо поднялось. Подошедшее тесто растереть, вылить в другой чистый бочонок, туда же процедить через сито солодовый раствор (до краев), поставить в тепло и дать ему забродить в течение 4—6 часов. Как только на поверхности сусла появится пена от дрожжей, взболтать содержимое бочонка, плотно укупорить, вынести в погреб и закопать там в песке. Приготовленное по этому рецепту пиво из солода – прохладное и игристое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.
Ржаное пиво
Ингредиенты:
- 11 л воды,
- 1,5 л (с верхом) ржаного солода,
- 100 г хмеля,
- 2 стакана меда,
- 0,5 стакана пивных жидких дрожжей.
Приготовление:
Чтобы приготовить домашнее пиво, дробленый солод смешать с хмелем и заложить в холщовый мешочек, после чего раскрыть его и закрепить над большим сосудом. Через этот мешочек постепенно небольшой струей пропустить весь объем кипящей воды, которая, проходя через солод с хмелем, будет сливаться в сосуд, после чего в сосуд с горячей жидкостью положить мед и растворить его. Как только вся жидкость будет слита, остудить ее до комнатной температуры, влить распущенные дрожжи, перемешать и оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Когда все дрожжи осядут на дно, слить пиво с осадка, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место. Приготовленное по этому рецепту пиво из ржаного солода и хмеля выдерживать не менее недели.
Рецепт хлебного пива из квасного сусла в домашних условиях
Этот рецепт использовали наши предки. Квас по характеру напоминает хмельной напиток. Пра-пар-прадеды научились из квасного сусла бадяжить натуральное пиво. Поэтому его в народе называют «деревенским» или «квасным». По вкусу оно чем-то напоминает классический портер или стаут. Кто пробовал нектар, говорят, что градусы практически не ощущаются. Спиртометр показывает около 10о крепости.
Для приготовления понадобится:
- вода питьевая (10 л);
- сахар-песок (1 кг);
- квасное сусло (1 банка);
- хмель (2 горсти) или 3 – 6 изюминок;
- дрожжи (1 пакетик).
youtu.be/EwgxUdVNk9M
Рецепт деревенского хмельного напитка до безобразия простой. Единственное, что требуется – это терпение. Варка происходит не очень быстро. Настаивать продукт необходимо около недели.
Начинаем готовить.
Шаг 1. Хмель ошпариваем кипятком. Затем варим около двух минут на медленном огне.
Шаг 2. В отдельную ёмкость заливаем 5 л питьевой воды комнатной температуры. Нужно её прокипятить и остудить.
Шаг 3. Смешиваем её с 0,5 кг сахара.
Шаг 4. Добавляем концентрат квасного сусла и сваренную хмель, затем дрожжи. Если температура сусла будет выше 25оС, весь труд пойдёт насмарку. Дрожжи погибают при температуре выше 25оС.
Шаг 5. Полученную массу хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Оставляем сусло бродить на 8 – 10 ч.
Шаг 7. Когда дрожжи начнут образовывать пену – это хороший знак. Герметичность не обязательна. Всё происходит в открытом виде.
Шаг 8. Через 8 – 10 ч у нас получится очень густое и пенистое пиво. Его необходимо процедить и разлить по бутылкам (или банкам). Затем отставить всю эту прелесть в прохладное место.
Старайтесь не доливать жидкость до конца. Процесс брожения не завершён. Внутри посуды оно будет доходить ещё около недели.
Конечный результат удивит не только вас, но и всех окружающих. Хмельной напиток получается густым, плотным и невероятно вкусным. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями.
Полезные советы
Вначале своего пути пивовары нередко совершают ошибки, которые не позволяют приготовить качественное пиво. Есть несколько рекомендаций, которые позволят начать дело правильно.
- Не нужно экономить на оборудовании. Пивная емкость для варения должна быть большой, от 20 литров, несмотря на то, сколько сусла будет вариться.
- Не нужно скупиться на чиллер. Остудить сусло можно и в ванной, но на это может уйти много времени, вероятность заражения повысится. Чтобы этого не произошло, нужно использовать чиллер.
- Автоматический сифон поможет быстро перелить пиво из емкости в емкость.
- Всегда стоит делать дрожжевой страртер. Это ускорит процесс сбраживания и поможет избежать его остановки.
- Чтобы брожение шло лучше, сусло после остужения нужно насытить кислородом. Может помочь переливание. Но повысятся шансы на заражение. Поэтому нужно купить компрессор с аэрационным камнем, который прослужит ни один год.
Пшеничное пиво имеет интересный вкус. Его можно приготовить в домашних условиях. Тогда солодовый напиток будет натуральным и вкусным. По усмотрению можно использовать баварскую или бельгийскую технологию, получить любой тип и сорт. Для получения пива нужно обязательно придерживаться технологии приготовления и соблюдать температурный режим.
Классический рецепт домашнего пива из черного хлеба
Пиво в домашних условиях, рецепты которого на основе черного хлеба разнообразны, получается темным с квасным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления слабоалкогольного напитка потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору ингредиентов | Вес/количество |
Вода | Бутилированная или дистиллированная | 5 л |
Ржаной хлеб | Выбрать хлебное изделие без отдушек и добавок | 1 кг |
Шишки хмеля | Потребуются специальные шишки для пивоварения. Можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. | 30 г |
Сахарный песок | От количества сахара зависит крепость готового пива. С указанным количеством в данном рецепте крепость напитка будет составлять 4%. | 300-350 г |
Дрожжи | Рекомендовано использовать живые прессованные | 20 г |
Солод | Ферментированный, ржаной. Ингредиент не является обязательным. | 150 г |
Разнообразить вкус пива можно добавлением молотого черного перца в количестве 2 г и соли (тоже 2 г).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пива длительный и состоит из следующих этапов:
В кастрюлю объемом не менее 2 л нужно выложить шишки хмеля и залить их водой в объеме примерно 1,3 л.
Поместить кастрюлю на огонь малой мощности и варить около 30 мин
Важно периодически помешивать содержимое.
Затем кастрюлю нужно снять с огня и дать отвару остыть до 20-25 градусов.
Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
Нарезать хлеб на кусочки толщиной около 3 см.
Выложить хлеб на сухой противень и поместить в духовку примерно на 20-25 мин. Важно чтобы сухари не пригорели
Иначе пиво будет сильно горчить.
Готовые сухари переложить в ведро или кастрюлю объемом не менее 5 л.
Далее сухари нужно посыпать сахаром (100 г) и влить к ним ржаной солод (можно ингредиент исключить).
Затем сухари требуется залить охлажденным отваром из шишек хмеля (шишки тоже необходимо класть в кастрюлю/ведро).
После этого в 200 мл теплой воды нужно выложить дрожжи и 5 г сахара. Разводить ингредиенты пока не появится небольшая пенка.
Растворенные дрожжи нужно перелить в кастрюлю/ведро к сухарям.
Далее содержимое нужно перемешать деревянной лопаткой с длинной ручкой. Накрыть кастрюлю/ведро крышкой и оставить в теплом, но затемненном месте на 24 часа.
После этого в пивную заготовку требуется всыпать примерно 200 г сахара и перелить около 2,5 л воды. Тщательно смешать компоненты. Если используются соль и перец, то их нужно добавить на данном этапе.
Затем содержимое необходимо аккуратно перелить в тару для брожения (можно использовать пластиковую бутыль объемом в 5 л), горлышко прикрыть тонкой стерильной тканью или марлей. Оставить заготовку в темном месте на 3 дня. Раз в 12 часов содержимое нужно взбалтывать.
После этого заготовку нужно процедить через стерильную марлю в чистую емкость и плотно закрыть.
Гущу переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка и настаивать около 30 мин.
Затем настой нужно снова процедить и перелить в чистую кастрюлю.
Прокипятить настой около 5 мин, охладить и повторно процедить.
Далее настой нужно смешать с настоявшейся пивной заготовкой (из 14 пункта). На данном этапе пиво готово, но оно практически не содержит газов, а также имеет малый процент крепости. По вкусовым характеристикам пиво схоже с выдохшимся квасом.
Для того чтобы пиво стало пенным, в содержимое необходимо всыпать 50 г сахарного песка. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
Затем напиток требуется разлить в тару из стекла или пластика, желательно объемом по 0,5 л. Важно пиво должно не доходить до горлышка на 5 см. Плотно запечатать тару и оставить в тепле на 5-6 часов.
После этого тару с пивом нужно поместить в холодильник на 2 недели. Чтобы бутылки не разорвало, периодически нужно выпускать излишки газа, которые образуются в результате брожения. Особенно в первые 5 суток.
Готовое пиво может храниться до 6 месяцев в прохладном и затемненном помещении. После вскрытия срок годности сокращается до 2 суток. Употреблять напиток желательно в прохладном виде, тогда при розливе получается крепкая и ароматная пена.
Как испечь хлеб из пивной дробины?
Каждому из домашних пивоваров знакомо то упоительное чувство, когда затирание и кипячение позади, и чудесное ароматное сусло смешано с дрожжами в ферментере. Душа замирает в ожидание чуда…
После каждой варки у нас всегда остается надежда на лучшее и масса пивной дробины в остатке. Не спешите выбрасывать ее или кормить дробиной соседскую корову. Вы можете приготовить из этого пивоваренного «отхода» невероятно вкусный и полезный хлеб. Свежий, ароматный, с хрустящей корочкой, он придется по вкусу всей семье.
Что полезного остается в пивной дробине?
В пивной дробине остается немало питательных веществ и вкуса, не смотря на то, что сахара были извлечены в процессе пивоварения. Этот факт непременно нужно использовать для того, чтобы придать особый характер вашему домашнему хлебу. Вы также можете использовать дробину для придания дополнительного вкуса ваших блюд.
Дробина лучше всего сохранит свои свойства, если ее заморозить. Дождитесь момента, когда партия пива, после приготовления которой осталась данная дробина, будет готова. В этот момент разморозьте дробину и испеките из нее домашний хлеб. Пробуя хлеб и пиво из одного зерна, вы сможете почувствовать схожие ноты и отметить отличия двух продуктов с одними корнями.
Несколько советов приготовления хлеба из пивной дробины
В интернете вы без труда сможете найти массу рецептов использования пивной дробины в хлебопечении. Мы хотим дать вам несколько полезных советов, которые помогут вам придумать свой рецепт вкусного и полезного хлеба.
Количество дробины не должно превышать 2/3 от объема всех сухих ингредиентов. Остальная часть – это мука. Причина такой закономерности в том, что дробина не имеет способности связываться с другими ингредиентами, ввиду отсутствия глютена. Поэтому если добавить ее слишком много, то хлеб получится излишне рассыпчатым и будет сильно крошиться.
Если вы приемлете наличие небольшого количества шелухи в хлебе, то добавляйте дробину в натуральном виде. Если же вы предпочитаете выпечку без посторонних включений, то высушите хорошенько зерна, перемелите их в кухонном комбайне или в зерновой мельнице, установив позицию тонкого помола.
Учитывайте, что в дробине содержится большое количество воды, которую она впитывает в процессе затирания
Принимайте это во внимание и корректно рассчитывайте добавление жидкости в тесто.
Соблюдайте осторожность с жареными солодами. Они могут придать вашему хлебу грубую горечь. Поэтому либо не добавляйте слишком много дробины от поджаренного солода в рецепт, либо не подавайте такой хлеб к еде с контрастным вкусом, к сладкому, например.
Поэтому либо не добавляйте слишком много дробины от поджаренного солода в рецепт, либо не подавайте такой хлеб к еде с контрастным вкусом, к сладкому, например.
Мы уверены, что в концу следующего вашего затирания, у вас просто не повернется рука выбросить оставшуюся дробину. Просто включите духовку и приготовьте вкуснейший хлеб. Для вашего вдохновения мы приводим простой базовый рецепт. Попробовав его в деле, вы можете моделировать состав и способ приготовления по собственному вкусу. Желаем вам прекрасного и удачного пивоварения и хлебопечения!
Ингредиенты:
- 3 чашки дробины (влажной, только что из чана);
- 1,25 стакана воды;
- 0,25 стакана сахара;
- 4-5 стаканов муки первого или второго сорта;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 взбитое яйцо;
- 0,25 стакана молока;
- 1 пакет сухих активных пекарских дрожжей.
Вкусное домашнее пиво
Недавно мы уже рассказывали Вам, как приготовить пиво в домашних условиях, а сегодня хотим предложит ещё несколько рецептов.
Пиво столовое: – 35 л воды; – 6 кг солода; – 5 кг сахарного песка; – 300 мл воды; – 200 мл вина; – 200 г изюма; – 200 г хмеля; – 1/3 ст. дрожжей.
Изюм, хмель и сахар перемешайте, влейте в смесь вино и 300 мл воды, затем прокипятите в течение 30-40 минут и процедите.
Обратите внимание
Затем в полученный отвар добавьте солод и влейте воду – всё доведите до кипения и остудите примерно до 30°С, положите дрожжи и оставьте бродить на 8 дней. Время от времени нужно снимать образовавшуюся пену.
Через указанный срок разлейте пиво по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.
Пиво из хлеба
Бархатное пиво: – 32 л кипячёной воды + вода для сусла; – 4,8 кг чёрного хлеба; – 2 кг ржаного солода; – 1,2 кг пшеничного солода; – 1 кг патоки; – 600 г изюма; – 200 г мёда; – 140 г хмеля; – 100 г дрожжей; – щепотка корицы.
Хлеб порежьте на кусочки, высушите и измельчите. Хмель ошпарьте кипятком. Дрожжи разведите тёплой водой. Добавить к хлебу дрожжи, солод, мёд, патоку, корицу, изюм и хмель, залейте смесь тёплой водой так, чтобы получилась кашица, и оставьте на 6 часов сбраживаться.
Смешайте оба полученных настоя (слива), процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и на 12 суток поставьте в тёмное прохладное место для созревания.
Рецепты домашнего пива с растениями
Мятное пиво: – 3 л воды; – 3 ст. сахарного песка; – 3 горсти мяты; – 50 г дрожжей; – 1 пакетик ванильного сахара; – 1 корочка хлеба.
Вскипятите воду и залейте ей мяту в посуде с крышкой. Закройте крышку и настаивайте мяту в воде в течение часа. Через указанное время настой процедите. Разотрите немного сахара с дрожжами и обваляйте в них хлебную корочку.
Положите корочку в мятный настой, туда же всыпьте сахарный песок и поставьте смесь в тёплое место.
Когда на поверхности напитка появится пена, то добавьте в него ванильный сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.
Пиво из сосновых побегов: – 2 кг сосновых побегов на ведро воды; – 800 г сахарного песка на 12 литров готового настоя.
Важно
Это пиво Вы можете попробовать сделать в ближайшем будущем – в мае. Срежьте с сосны молодые побеги длиной примерно 6-8 см, залейте их водой, доведите до кипения и варите 30-40 минут.
Затем отвар процедите через несколько слоёв марли и на каждые 12 литров жидкости добавьте по 800 г сахарного песка. Далее процеженный отвар с сахаром нужно поставить на огонь и варить до получения густого сиропа (похожего на патоку).
Готовый напиток разлейте по бутылкам и закройте пробками или храните в бочонке. В прохладном месте такое хвойное пиво может храниться до одного года.
Рецепты домашнего пива из эля или пива
Сливочное пиво из эля: – 500 мл эля; – 1 яичный желток; – 30 г коричневого сахара; – 20 г масла (несолёного); – 1 ч.л. молотого корня лакрицы (солодки); – 1/4 ч.л. семян аниса.
Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном, влейте в неё эль и нагревайте на среднем огне. Как только эль начнёт закипать, то положите в него семена аниса и лакрицу, доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, варите ещё минут 5.
Затем снимите напиток с огня и на 10 минут оставьте настаиваться. А пока приготовьте однородную смесь из сахара, яичного желтка и масла. Эль процедите в чистую кастрюлю, нагрейте и быстро введите в него яичную массу, помешивая венчиком.
Продолжайте взбивать эль до получения однородной массы и пенки. Затем разлейте по кружкам и подавайте.
Пиво с пряностями: – 500 мл нефильтрованного пива или эля; – 250 мл сливок; – 2 яйца; – 3 ст.л. сахара; – 1,5 ч.л. сливочного масла; – щепотка имбиря; – щепотка гвоздики; – щепотка корицы;
– щепотка тёртого мускатного ореха.
Пиво подогрейте, добавьте в него пряности и снимите с огня. Яйца взбейте с сахаром. Вновь поставьте пиво на огонь и, постоянно помешивая, введите в него яйца. Следите, чтобы пиво не закипело.
Тем временем растопите масло на водяной бане или в микроволновке и влейте его в пиво. Не забывайте помешивать. Поварите смесь в течение ещё примерно 5-7 минут.
Совет
Затем пиво нужно остудить и влить в него сливки, вновь поставить на огонь и, помешивая, нагреть. Не кипятить! Затем дайте напитку остыть и подавайте.
Особенности хлебного пива
Великолепное хлебное пиво в домашних условиях не предполагает ничего сложного и готовится на повседневном хозяйственном оборудовании. Этот слабоалкогольный напиток имеет название «жидкий хлеб», поскольку состоит из трех основных продуктов: дрожжи, зерно, сахар (позже начали использовать хмель). Чтобы вкусовые качества сделать более интересными, можно добавить мед, хлеб и иные продукты.
На выходе мы получаем приятный на вкус напиток, очень схожий по свойствам с настоящим пивом, а также который содержит микроэлементы и витамины. Рецепты легки для усвоения каждому желающему. Давайте разберем подробнее, как приготовить пиво с хлебным вкусом своими руками.
Пиво в домашних условиях на меду
Медовое пиво выделяется особой пользой для организма и приятным медовым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки пива необходимо подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Вода | Бутилированная | 10 л |
Мед | Используется гречишный или темный цветочный | 3 л |
Хмель | Потребуются сушеные шишки | 40 г |
Дрожжи | Пивные | 50 г |
Количество воды указано приблизительно, так как в процессе варки она будет испаряться, ее нужно будет доливать до первоначального объема.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки пива состоит из 6 этапов:
- Перелить воду и мед в кастрюлю и отваривать около 1 часа на умеренном огне.
- После этого в медовую воду нужно добавить хмель и продолжить процесс варки еще 1 час.
- С помощью ванны с ледяной водой нужно быстро остудить содержимое до 25 градусов.
- Процедить заготовку в емкость для брожения, добавить дрожжи и перемешать компоненты. Установить на емкости гидрозатвор.
- Поместить емкость в затемненное место до завершения процесса брожения.
- Перелить пиво в стерильную тару, закрыть крышкой и выдержать в холодильнике около 14 дней.
Далее пиво можно употреблять или перенести для хранения в погреб.