Трюфельное масло

Содержание:

Содержание:

Хотя трюфельное масло, которое когда-то ограничивалось меню высококлассных закусочных и ресторанов для гурманов, теперь является обычным ингредиентом в кухонных кладовых по всему миру. Многие пользуются этим как простым способом усилить вкус всего, от блюд из пасты до ризотто и не только — очень похоже на оливковое масло.

Хотя многие люди начали запасаться этим ароматическим маслом, мало кто действительно понимает, что на самом деле в нем или получают ли они наилучшее соотношение цены и качества с точки зрения как питания, так и вкуса.

Итак, на что похоже трюфельное масло, и действительно ли оно полезно для вас? Продолжайте читать, чтобы узнать, действительно ли этот популярный ингредиент соответствует обману, а также как вы должны использовать его на собственной кухне.

Естественный способ приготовления

Трюфельное масло отличает трудоемкий и затратный способ приготовления. Настоящее грибное масло изготавливают в небольшом количестве, настаивая трюфели в оливковом, но даже их содержание до 10% от объема не дает нужной концентрации аромата. Он хоть и перебивает растительные масла, но не отличается стойкостью и длительным хранением. Поэтому плавающие в бутылке кусочки трюфеля чаще всего являются лишь декоративной составляющей.

Самый эффективный способ извлечения естественного трюфельного запаха — производство спиртовой эссенции. Для этого грибы измельчают, смешивают с алкоголем и извлекают ароматику путем вакуумной дистилляции. Затем эссенцию соединяют с растительным маслом.

В домашних условиях можно использовать трюфельную стружку. Ею заполняют 25% объема оливкового масла, прогревают и взбивают блендером. Выдерживать массу нужно неделю в холодильнике, затем отфильтровать через мелкое сито. Для хранения подходит только стеклянная посуда.

Фарфальи с белыми грибами

Одну красную луковицу и два зубца чеснока мелко шинкуем. Обжариваем их на Когда лучок с чесночком станут румяными, кладем почищенные и порезанные небольшими кусочками белые грибы (около трехсот граммов). На этом этапе уже можно ставить на огонь кастрюлю с водой, чтобы варить фарфальи. Эти макароны называются у нас «бабочками» и «бантиками». Наверное, не нужно повторять, что для «правильного» приготовления пасты кипяток нужно не только посолить, но и добавить в него ложку растительного масла. Так макароны не слипнутся и будут рассыпчатыми. Промывать под струей воды настоящую итальянскую пасту не рекомендуется. Пока фарфальи варятся, нальем в трюфельное (оливковое) масло. Сцеженные макароны перекладываем на сковороду. Прогреваем в соусе. Выложив готовое блюдо на тарелку, посыпаем все горстью пармезана.

Фишкой являются не только паста и пицца. Не менее популярно на Апеннинском полуострове и ризотто. Это не среднеазиатский плов и не испанская паэлья. Рис в этом блюде в меру рассыпчатый, часто приправленный шафраном с добавлением различных овощей. Используются и грибы. Для блюда нужно взять специальный сорт риса — арборио (один стакан). В глубокую сковороду выкладываем смесь сливочного и растительного масел. Когда они разогреются, насыпаем рис. И жарим зернышки, пока они не станут матово-прозрачными, как стеклярус. Только тогда наливаем воду или бульон (два стакана). Накрываем сковороду и оставляем кипеть на среднем огне. Чистим тем временем пять штучек белых грибов. Моем их и режем кусочками в сковороду. Подождем того момента, когда три четверти жидкости испарится. Только тогда вливаем две столовые ложки белого вина и добавляем щепотку шафрана. Перемешиваем и снова накрываем крышкой. Трюфельным маслом поливаем блюдо при подаче.

Каливиргин, оливковое масло с белым трюфелем.

Это трюфельное масло содержит белые итальянские трюфели из Ле-Марке, Италия, настоянные на нефильтрованном оливковом масле первого холодного отжима, полученном из оливок высшего качества, выращенных в Калифорнии. Используя традиционный процесс Агрумато, эти оливки измельчают вместе с белыми трюфелями для создания интенсивного вкуса. Это масло белого трюфеля придает яркости вашей еде, особенно жареной рыбе или ростбифу, благодаря своему отчетливому золотому цвету. Это роскошное масло сохраняет свою подлинность и стандарты здоровья, не используя никаких химикатов. 

Плюсы

  • Без ГМО
  • Органический
  • Не содержит глютен
  • Без трансжиров
  • Без консервантов и добавок 

Минусы

Дорого

В какие блюда можно добавлять трюфельное масло?

Наиболее часто профессиональные повара, специализирующиеся на французской кухне, добавляют капельку этой пряности в следующие блюда:

  • карпаччо, ризотто или поленту;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • салаты, в том числе винегрет;
  • омлеты и яичницы;
  • пиццу;
  • супы-пюре;
  • овощное рагу;
  • горячие блюда из говядины, баранины или рыбы;
  • наконец, в некоторых случаях трюфельным маслом смазывают готовую выпечку.

Два свежих трюфеля необходимо измельчить при помощи блендера и выложить полученную массу в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом. Добавить туда же 1 столовую ложку сливок, тщательно перемешать и немного обжарить.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде необходимо отварить до готовности 400 грамм макаронных изделий, после чего их следует переложить к грибной массе. Перемешать все ингредиенты, выложить на тарелки и немного остудить, а затем, приправить 2-3 каплями трюфельного масла. Изысканный французский ужин готов!

Нужно ли разрешение для открытия

Решившись заняться бизнесом по выращиванию трюфелей, вам как предпринимателям не нужно получать лицензии и разрешения для данной деятельности.

Вопрос об искусственном выращивании трюфелей очень интересен, ведь этот гриб считается деликатесом и стоит дорого. Немногие имеют возможность отведать его на вкус, но вот вырастить гриб на дачном участке можно попробовать.

В естественных условиях для развития грибов требуется местность с теплым умеренным климатом и смешанные леса. Под эти требования отлично подходит средняя полоса России, Крым и Украина. Для трюфелей грибов выращивание с соблюдением всех правил имеет огромное значение: это очень капризный продукт, который не потерпит нарушения технологии.

Сегодня предпринимаются попытки получить хорошие урожаи грибов и в районах, где климатические условия не соответствуют желаемым. Там мицелий высаживается в теплицы, подвалы и другие закрытые помещения. При этом температура в теплицах зимой не должна достигать минусовых отметок, а летом ее нужно поддерживать около 18-22 о С.

Для того чтобы вырастить ценный трюфель в домашних теплицах, потребуются:

  • мицелий гриба;
  • свежесрубленная древесина бука или дуба;
  • почва из верхнего почвенного слоя, взятая в смешанном или лиственном лесу;
  • питательный раствор.

В первую очередь грядки в теплице необходимо засыпать подготовленной почвой. Кислотность почвы должна составлять не менее 7,5 единиц. Также в ней должно содержаться большое количество кальция и гумуса. Перед засыпкой в теплицу грунт рекомендуется просеять, чтобы максимально насытить кислородом и устранить имеющиеся камни.

Затем почва покрывается свежими опилками. Для получения опилок необходимо измельчить дубовую или буковую древесину. Следующий этап работ — пролить почву специальным питательным раствором. Его можно изготовить, добавив в чистую воду комплексное NPK-удобрение.

Когда грунт в теплице подготовлен, мицелий необходимо смешать с небольшим количеством почвы. Слой опилок покрывают получившейся субстанцией и оставляют на срок не менее месяца. Именно тогда в теплице может появиться первый урожай.

Поливать посадки требуется по мере высыхания, умеренно. Излишней влаги трюфели не любят. Не следует допускать появления на грядках сорняков или вредителей, для их удаления можно использовать гербициды.

Трюфели — грибы, которые растут под землей, поэтому урожай необходимо искать глубоко в почве. Если через месяц посадки не порадовали деликатесным продуктом, отчаиваться не стоит: для полного приживления мицелию иногда требуется срок около года.

Как отмечают специалисты, в первое время урожаи гриба очень умеренные. Самое большое количество трюфелей обычно собирают через 3-4 года их выращивания. При правильном соблюдении технологии и качественном посевном материале результат будет положительным и позволит насладиться вкусом ценного природного продукта.

Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.

Как известно, все то, что растет в земле в естественных условиях, можно вырастить самостоятельно при создании благоприятных условий. Вырастить королевские грибы – нелегко, потребуется не только стартовый капитал, но и достаточно места для роста трюфелей. Если процесс наладится, то уже через 1-2 года можно развить свой собственный бизнес, приносящий хороший доход. Поскольку цена трюфеля очень высокая, то можно быстро окупить вложения.

Выращивание в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.

В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.

На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.

Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:

  1. Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха +16,5…+22°C.
  2. Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
  3. Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.

Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.

Масло Sabatino Tartufi, настоянное на белом трюфеле

Мариновайте, украшайте или приправляйте блюда этим маслом Sabatino Tartufi, наполненным белым трюфелем, которое представляет собой смесь оливкового масла и аромата трюфеля, полученного из белых трюфелей. У него отчетливый землистый и чесночный аромат и вкус, который лучше всего подходит для салатов, стейков, яичницы, ризотто, пиццы и пасты. Также вы можете использовать его как усилитель для соусов. Всего несколько капель этого прозрачного финишного трюфельного масла усиливают аромат ваших блюд. 

Плюсы

  • Кошерный
  • Веганский
  • Вегетарианский
  • Без ГМО
  • Без сои, молочных продуктов и глютена 

Минусы

Некоторым запах может показаться слишком сильным.

Особенности применения в кулинарии

Главный вариант как использовать трюфельное масло – добавлять его в различные блюда вместо свежих грибов или как дополнение к ним.

Профессиональные кулинары отмечают, что такой продукт будет уместен абсолютно в любых несладких угощениях.

Трюфельное масло используется очень экономно. Достаточно добавить в блюдо всего пару капель, чтобы проявился оригинальный грибной аромат. Если щедро налить масло в суп или салат, можно полностью испортить его вкус. Поэтому нужно строго следовать рецепту.

Трюфельное масло вкусно добавлять во всевозможные соусы. Лучше всего в заправках для салатов оно сочетается со свежемолотым черным перчиком и соком лайма/лимона.

Важно отметить, что обсуждаемое масло категорически не подходит для обжаривания продуктов. Такой способ полностью лишит его уникального аромата

Поэтому продукт нужно добавлять в уже готовые угощения.

Состав трюфельного масла

Основой для ароматной добавки к блюдам выступает любое растительное масло, но чаще всего ее делают из рафинированного оливкового. В рецепте настоящего трюфельного масла обязательно присутствует сам трюфель: грибы очищаются, нарезаются и заливаются теплым маслом, чтобы сильный запах деликатеса раскрылся в полной мере. Затем продукту нужно настояться в течение нескольких недель и он будет готов к употреблению.
Однако найти на прилавках магазинов настоящее трюфельное масло очень трудно. Как правило, вместо трюфелей в этот продукт добавляют ароматизатор, созданный искусственно. Он не передает тонкие запах и вкус деликатеса.
Существует масло из черного трюфеля и продукт из белого. Первый обладает ярким узнаваемым ароматом, второй — пикантным и очень насыщенным вкусом. Масло черного трюфеля более популярно, так как оно обладает сильным запахом, к тому же черный трюфель в природе встречается гораздо чаще белого.

Технология производства – настоящее или искусственное?

А вот ароматизировать любое другое растительное масло, в частности, оливковое или рафинированное подсолнечное – вполне стандартная процедура, особенно с использованием современных технологий, применяемых при производстве пищевых продуктов. Но для того, чтобы елей приобрел насыщенный вкус и аромат трюфеля требуется добавление не менее 10% грибов, а это невероятно дорого в промышленных масштабах.

Поэтому, в большинстве случаев, как утверждают эксперты, производители готовят трюфельное масло с использованием синтетических ароматических добавок, которые вводят в обычное оливковое масло. Ученым удалось выделить и синтезировать ароматическую составляющую, присутствующую в грибе и придающую ему особый специфический аромат, в частности, речь идет о компоненте 2,4-дитиапентан.

Меньшая часть производителей, выпускающих дорогостоящие сорта масел, применяют в изготовлении масла не только синтетические отдушки, но и настоящие трюфели или оставшееся после их переработки сырье. Однако обеспечить полноценный вкус натурального продукта, даже с использованием современных технологий, весьма затруднительно, ведь многогранный аромат настоящих грибов обеспечивают более чем сорок химических соединений.

В масло синтезированные заменители добавляют в количестве от 3 до 5, поэтому вкус масла не настолько богат по сравнению с натуральным сырьем. Небольшого количества грибных ломтиков, присутствующих в масле исключительно для красоты, недостаточно для полноценной ароматизации растительного елея.

Спагетти с черным трюфелем

Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом Для приготовления нам понадобится:

  • Паста 400 грамм
  • 1 трюфель, либо ¼ гриба с добавлением трюфельной сальсы
  • 33-х процентные сливки объемом 300 мл
  • Тёртый пармезан 50 грамм
  • Масло трюфельное
  • Соль и перец по вкусу

Алгоритм приготовления спагетти:

  1. Гриб необходимо очистить от кожуры и порубить мелко, либо натереть на крупной тёрке.
  2. Пасту варим до аль-денте, после чего добавляем топленую ложку сливочного масла.
  3. Приготовление соуса: вливаем в сковороду сливки и добавляем пару капель трюфельного масла, после подготовленный трюфель, перчим и солим.
  4. После натираем пармезан, доводим до кипения и оставляем настояться.

Спустя 2-3 минуты можно приступать к пище.

Ризотто с трюфельным маслом

Фишкой итальянской кухни являются не только паста и пицца. Не менее популярно на Апеннинском полуострове и ризотто. Это не среднеазиатский плов и не испанская паэлья. Рис в этом блюде в меру рассыпчатый, часто приправленный шафраном с добавлением различных овощей. Используются и грибы. Для блюда нужно взять специальный сорт риса – арборио (один стакан). В глубокую сковороду выкладываем смесь сливочного и растительного масел. Когда они разогреются, насыпаем рис. И жарим зернышки, пока они не станут матово-прозрачными, как стеклярус. Только тогда наливаем воду или бульон (два стакана). Накрываем сковороду и оставляем кипеть на среднем огне. Чистим тем временем пять штучек белых грибов. Моем их и режем кусочками в сковороду. Подождем того момента, когда три четверти жидкости испарится. Только тогда вливаем две столовые ложки белого вина и добавляем щепотку шафрана. Перемешиваем и снова накрываем крышкой. Трюфельным маслом поливаем блюдо при подаче.

Необычный вариант

Следующий рецепт понравится любителям необычных блюд. Это пулярды с трюфелями. Как его приготовить?

Для начала необходимо взять такие продукты:

  • 1 пулярду;
  • 1 обычную курицу;
  • 200 мл сливок пожирнее;
  • 50-60 мл обычных сливок;
  • 50 г трюфелей;
  • 50 г фисташек.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Пулярду необходимо вымыть и натереть мукой. Сделать разрез вдоль спины и вытащить кости, оставив только косточки на крыльях и голенях.
  2. Приготовить начинку из обычной курицы. Для этого необходимо отделить все мясо и вытащить потроха. Протушить их в небольшом количестве воды в глубокой сковороде. Нарезать небольшими кусочками. Мясо и внутренности должны быть в отдельных тарелках.
  3. Почистить фисташки.
  4. Измельчить трюфели. Смешать с орехами и потрохами.
  5. Выложить пулярду на салфетку. Посолить ее изнутри и положить один слой фарша.
  6. Следующий слой – смесь внутренностей с орехами и грибами.
  7. Закрыть все оставшимся фаршем.
  8. Зашить пулярду и завернуть салфеткой, которую предварительно смазали маслом.
  9. Опустить ее в глубокую емкость. Залить куриным бульоном, сваренным из костей обеих птиц.
  10. Добавить соль и специи по вкусу.
  11. Готовить блюдо под крышкой на небольшом огне. Как только вздуется салфетка, можно вынимать пулярду.
  12. Теперь необходимо срезать нитки и выложить ее на широкую тарелку.
  13. В качестве гарнира можно подавать цветную капусту, рис, фаршированные помидоры и т.д.

Вкус трюфеля делает это необычное блюдо настоящим деликатесом.

Последние мысли

  • Аутентичное трюфельное масло получают путем заваривания съедобных трюфелей на масляной основе, такой как оливковое масло. Однако большинство коммерческих трюфельных масел изготавливаются с использованием химического вещества, предназначенного для имитации вкуса трюфелей.
  • Поскольку его обычно делают из оливкового масла, оно ассоциируется с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и мозга, увеличение потери веса и снижение развития рака. Некоторые также используют трюфель для здоровья кожи и для лучшего контроля уровня сахара в крови.
  • Белые трюфели и черные трюфели имеют незначительные различия во вкусе, внешнем виде и цене, но могут использоваться взаимозаменяемо во многих рецептах.
  • Сбрызните немного трюфельного масла пастой, салатом, овощами или пиццей, чтобы поднять вкус и полезные свойства пищи на новый уровень.

Профилактика целлюлита

Предотвратить образование целлюлита непросто, но приостановить его развитие и сгладить неровности на поверхности кожи возможно. Целлюлит – это естественные изменения, происходящие с женским организмом, однако его проявление во многом зависит от образа жизни. Будьте целеустремленны, настойчивы, запаситесь терпением, внимательно слушайте рекомендации специалистов, не используйте препараты и средства неизвестного происхождения, действие которых может быть непредсказуемым.

В целях профилактики образования и развития целлюлита рекомендуется принимать следующие меры:

·правильное сбалансированное питание

·прием витаминов и минералов

·регулярные пешие прогулки

·физические нагрузки (гимнастические упражнения, плавание, танцы, фитнес и пр.)

·использование качественных антицеллюлитных средств

·антицеллюлитные массажи и самомассаж

·отсутствие вредных привычек (исключение алкоголя и отказ от курения)

·водные процедуры (ванны с травами, водорослями, солями; контрастный душ, бани и сауны — при отсутствии противопоказаний)

·исключение стрессовых и тревожных состояний

В центре многопрофильной медицины и косметологии Наноэстетик вам предложат эффективные способы борьбы с целлюлитом. Самыми востребованными являются антицеллюлитный массаж и интралипотерапия препаратом «Aqualyx» (Акваликс). Процедуры выполняются  специалистами  высокого уровня. Тысячи благодарных пациенток доверили свою красоту и здоровье нам, и это наше самое главное признание и достижение.

Будьте здоровы и неотразимы!

Статья проверена: заместителем генерального директора клиники «Наноэстетик», кандидатом медицинских наук, врачом косметологом, трихологом, Махневой Еленой Андреевной.

Записаться на прием к специалисту вы можете онлайн или по телефону +7 (3452) 65-94-32.

Как выбрать и хранить

При выборе трюфельного масла необходимо обращать принципиальное внимание на его качество. Смотреть нужно на несколько моментов:

  • цвет — у хорошего масла он золотистый, не слишком бледный и не очень яркий;
  • консистенция — у качественного продукта на дне емкости должен присутствовать осадок;
  • состав — хорошее трюфельное масло не содержит химических компонентов, также производитель на этикетке всегда указывает процентное содержание грибов;
  • цена — натуральный продукт не может стоить дешево, низкая цена является поводом отказаться от покупки экстракта.

Хранить трюфельное масло необходимо в темном и прохладном месте. Лучше всего поместить продукт на дверцу холодильника. При температуре 0 – 5 градусов и при невысокой влажности экстракт сможет сохранять ценные свойства на протяжении всего срока годности. Держать бутылку необходимо закрытой, чтобы средство не испарялось, не портилось и не теряло уникального аромата.

Срок годности магазинного и домашнего трюфельного масла обычно составляет около года. Если средство испортится раньше времени, понять это можно будет по изменившемуся аромату и горьким ноткам во вкусе.

Внимание! В условиях комнатной температуры экстракт теряет полезные свойства довольно быстро. При хранении в шкафу его нужно употребить в течение шести месяцев.

Как применять такой продукт?

Как использовать трюфельное масло? Прежде всего, оно применяется в кулинарии. Но стоит помнить, что натуральные трюфели теряют большую часть своих удивительных свойств при термической обработке, поэтому жарить на этом масле точно не стоит.

Чтобы дополнить и преобразить с помощью такой изысканной добавки блюда, вводите её на заключительных этапах приготовления или практически перед подачей. Попробуйте поэкспериментировать с мясом, рыбой, гарнирами, пастой, закусками. Также трюфельное масло станет превосходной заправкой для любых салатов.

Использовать трюфельное масло можно и в косметологии. Например, попробуйте заменять им обычное растительное при приготовлении различных масок. Также оно станет полезной добавкой в крем или другое средство. А можно наносить его на кожу в чистом виде, это тоже очень полезно. И это масло практически универсально, так как оказывает положительное воздействие и на кожу рук, лица и всего тела, и на волосы, и даже на ногти.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Black truffel

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 3,0
Жиры 0,5
Углеводы 2,0
Клетчатка 1,0
Зола 1,0
Вода 90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,4
Никотиновая кислота (витамин В3) 9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С) 6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Трюфельное масло – как производится, история появления

Сразу нужно отметить, что трюфелевое масло (или трюфельное) стоит не намного меньше, чем сами грибы-деликатесы, поэтому оно не слишком востребовано среди современных хозяек. Но хотя бы изредка стоит баловать себя блюдами, приготовленным с добавлением такого продукта.

Как уже было отмечено выше, обсуждаемое масло готовится на основе редких дорогостоящих грибов. Самые вкусные и ценные трюфели произрастают в Северной Италии и Швейцарии. Встречаются они также на юге Франции.

Производится масло на основе редких грибов сразу двумя способами:

  1. Из натурального сырья. При приготовлении продукта целые грибы или остатки заливаются любым растительным маслом. Далее смесь настаивается определенное время и тщательно процеживается. Чаще всего, таким образом, производится трюфельное оливковое масло. Готовый продукт всегда имеет очень высокую стоимость.
  2. Из искусственного сырья. Основой продукта становится ароматическая составляющая трюфелей. Это синтетический компонент. Готовое масло получается менее натуральным и полезным, чем в первом варианте. Но при этом оно обладает устойчивым вкусом и ароматом, который сложно отличить от настоящих грибов. Этот способ производства сегодня используется значительно чаще, чем первый. Он позволяет получить недорогой продукт.

Считается, что создателем трюфельного масла был неизвестный французский повар. В его распоряжении оказалось сразу большое количество ценных грибов. Чтобы подольше сохранить деликатес свежим, профессиональный кулинар решил просто залить его оливковым маслом. Через 15 дней в распоряжении повара оказалась очень ароматная масляная жидкость, которую он ради эксперимента добавил в мясной салат. Оригинальный вкус готового угощения его приятно поразил. С тех пор кулинар стал целенаправленного изготавливать трюфельное масло и всячески способствовать его широкому распространению в кулинарии.

Что это за продукт?

Трюфельное масло – это благородный и довольно дорогой продукт, если, конечно, оно натуральное. Но, к сожалению, найти действительно качественную продукцию очень непросто, так как недобросовестные производители обманывают потребителей и добавляют в обычные растительные масла ароматические добавки, обладающие характерным запахом деликатесных грибов. Подлинный же продукт может содержать небольшой процент настоящего масла трюфелей или же быть настоянным на них (или остатках переработки). Так или иначе, доля самих грибов в составе ничтожно мала.

Если вы думаете, что сможете ощутить вкус трюфелей в масле, то сильно ошибаетесь. Даже если в составе есть эти грибы, то они точно не передадут свои качества в полной мере. Единственное, на что можно рассчитывать – это приятный лёгкий землистый аромат.

Засолка трюфелей на зиму

Метод холодного засола трюфелей заключается в следующем: вымытые грибы укладывают сырыми в деревянную или эмалированную посуду, щедро пересыпая солью, и держат под гнетом в холодном месте, например в подвале.


Маринованные трюфели

При горячем засоле грибы отваривают в соленой воде, горячими перекладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

Отваренные грибы можно переложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Самый простой вариант – заморозить их как есть, целиком, но это потребует больше места.

Царь грибов редок и дорог, поэтому нельзя дать пропасть ни одному кусочку дивного лакомства. Зато, насушив или по-иному заготовив его впрок, можно всю зиму чувствовать себя настоящим гурманом, устраивая себе и родным настоящий французский ресторан в собственном доме.

Интересные факты о масле трюфеля

Купить трюфельное масло в нашей стране можно без проблем разве что в Москве, в остальные же регионы его приходится заказывать обычно из интернета. Стоимость колеблется в широком диапазоне — от 250 до 2500 рублей за бутылку 100 мл. Тут все зависит от того, какую заправку вы хотите купить — настоянную на натуральных грибах или созданную с использованием ароматического компонента трюфеля.

В продаже может встретить заправку с запахом белых и с запахом черных трюфелей — первая дороже, но имеет более насыщенный аромат, повара часто характеризуют его как взрывной; вторая дешевле и мягче — аромат будто стелется.

При выборе продукта самое главное, чтобы основа не сильно «звучала», вы должны ощущать запах и вкус именно грибов, а не оливкового масла.

Необязательно использовать трюфельное масло только для приготовления изысканных блюд, пару капель можно добавить и, например, в самый обычный утренний омлет.

Многие элитные рестораны сами готовят заправку, при этом грибы приобретают на специальных аукционах и доставляют в специальных контейнерах, часто с другого континента.

Смотрите видео о трюфельном масле:

Масло трюфеля — уникальный кулинарный продукт, который способен придать практически любому блюду яркий вкус. Однако зачастую чрезмерная яркость приводит к тому, что заправка заглушает другие компоненты рецепта, а потому все же использовать ее нужно со знанием дела.

Статья по теме: Польза и вред кунжутного масла, состав и рецепты блюд

Сохраняет функцию мозга

В последние годы все больше доказательств укрепляет связь между диетой и здоровьем мозга. В частности, было показано, что увеличение потребления полезных жиров имеет многочисленные преимущества для мозга, особенно когда речь идет о профилактике когнитивных расстройств, таких как Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Согласно одному человеческому исследованию из Памплоны, Испания, следование средиземноморской диете, обогащенной здоровыми жирами, было связано с лучшим функция мозга по сравнению с обезжиренной диетой. (8) Животная модель 2013 года также обнаружила, что соединение в оливковом масле обладает нейропротекторными свойствами и способно снизить риск болезни Альцгеймера, предотвращая накопление вещества, называемого бета-амилоидной бляшкой, в мозге. (9)

Закуска из лосося

В принципе, это блюдо можно приготовить из любой жирной рыбы. Подойдет не только лосось, но и нельма или кета. Двести пятьдесят грамм рыбного филе нарежем тонкими ломтиками, желательно одинаковой величины. Польем соком половины лимона. Добавим трюфельное масло — две столовые ложки. Посыплем горсточкой горчичных семян. Перемешаем с порубленным зеленым луком и укропом. Рыбу накроем крышкой и оставим на час-полтора. Подавать эту закуску принято на ломтиках подсушенного ржаного хлеба или на специальных рыбных лоточках.

В этом рецепте используются (четыре штуки), но их можно заменить обычными крупными шампиньонами. Сто двадцать граммов прошутто нарезаем тонкими полосками и поджариваем на гриле до хрустящего состояния. Оставим остывать. На блюдо рвем пальцами рукколу (два стакана). Добавляем шесть порезанных стебельков сельдерея с листьями. Шинкуем полукольцами половинку классной луковицы. Посыпаем блюдо. Грибы тонко-тонко режем, перемешиваем их с рубленой зеленью петрушки (две ложки). Посыпаем сверху лука. Все сбрызгиваем соком двух лимонов. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Сверху поливаем трюфельным маслом. Готовый салат посыпаем хрустящим прошутто. Больше не перемешиваем и подаем.

Чтобы урожай не пропал – сушка на зиму

«Пищей богов» именовали трюфель еще древние обитатели Апеннинского полуострова. Но у них была возможность находить это лакомство круглый год. Грибы, собранные в России, требуется съесть сразу или подготовить к длительному хранению, тем более, что волшебный аромат они способны сохранять годами.


Для сушки трюфель нарезают тонкими пластинами

Лучший способ обращения с трюфелями при их заготовке на зиму – это сушка. Обезвоженный гриб полностью сохраняет вкусовые качества и при размачивании станет почти «как новенький»

Важно соблюсти несколько условий:

  • при подготовке грибов к сушке их не надо мыть, иначе они напитаются водой и могут загнить;
  • толщина ломтиков не должна превышать 0,5 см;
  • чтобы ломтики не соприкасались и не прели, их можно нанизать на нитки или вязальные спицы;
  • при влажной погоде сушить грибы можно только в духовке, разложенными на противне тонким слоем;
  • хранить готовый продукт следует в хлопчатобумажных мешочках.

Совет. Чтобы сушащиеся грибы не привлекали мух, накройте ломтики сложенной вдвое марлей.


Перед использованием сушеный трюфель на 1-2 часа замачивают в воде

По мере необходимости сушеные трюфели в течение 1-2 часов размачивают в чистой воде, тщательно промывают от частиц почвы и готовят по задуманному рецепту. Их можно жарить, добавлять в гарниры, к пасте, в омлет, фаршировать ими птицу. Готовят их и как отдельное блюдо, например «Трюфеля в шампанском».

Пару кусочков можно положить в бутылку с растительным маслом, тогда любое блюдо на этом масле приобретет нежный грибной оттенок. А если сухие грибы измельчить на кофемолке, на их основе получится отменный соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector