Миндаль — вкусная косточка с секретом

Содержание:

Сорта

Знаменитый Калифорнийский миндаль имеет 25 сортов, которые отличаются по форме и размерам косточек, а также вкусовым характеристикам. Из них 11 производят до 90% всего урожая региона. Все эти сорта разделены на 3 группы:

  1. Нонпарель. Отличительная особенность сорта в очень красивых ядрах, с которых легко снимается скорлупа и кожица. Они применяются для декорирования кулинарных шедевров.
  2. Калифорния. Округлые ядра среднего размера тоже легко очищаются. Но их предпочитают применять уже в переработанном, толченом виде.
  3. Мишн. Эти орехи не бланшируются. Кожица с большим количеством борозд используется для удерживания ароматизаторов. Эта группа сортов используется, когда надо подчеркнуть миндальный вкус или запах.

Другие виды растения также активно развиваются. В частности, миндаль Обыкновенный на территории Крыма произрастает как сорта «Анюта», «Белый парус» и «Мечта».

Полезные свойства миндаля

Сырой миндаль содержит (в 100 г):

Калории 579 ККал

  • Белки

    21,15г

  • Жиры

    49,93г

  • Углеводы

    21,55г

  • Вода

    4,41г

  • Зола

    2,97г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
52,1 Калий, К 733
Витамин B9 44 Фосфор,
Р
481
Витамин Е 25,63 Магний, Mg 270
Витамин
B3
3,618 Кальций, Ca 269
Витамин
B2
1,138 Железо,
Fe
3,71

Полный состав

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего
жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных
источников белка. Миндаль содержит почти столько же
белка, сколько постное мясо — до 30%. Миндаль дает высококачественный,
хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется
количеством необходимых или незаменимых аминокислот
и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы,
абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций,
магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности
костей. В семенах миндаля содержится большое количество
жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины
группы В, Е.
В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий
ядрам горький вкус и «миндальный» запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды
крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта
витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам
белка животного происхождения, а также содержит полезные
витамины и минералы. Используется в народной медицине
при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет
мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет
зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди;
вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании,
при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает
количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту
телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко
разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый
цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять
горький миндаль без его предварительной обработки, и
вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная
доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление
в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным
инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того,
было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля,
сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже
заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии,
малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло
– его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого
миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине
в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ
при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля
жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной
воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного
(успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности,
для приготовления миндальной эмульсии (так называемое
«миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных
отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического
средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов
миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском
производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом
использоваться в системе рационального питания, особенно
в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения
должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют
как высококачественную добавку в кондитерских изделиях,
а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности
и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве
напитков используют и миндальную скорлупу, она не только
ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Миндальное масло для лица на ночь. Применение миндального масла в уходе за лицом

Миндальное масло применяют как в чистом виде, так и в составе косметических средств.

При этом сторонницы натуральных косметических составов могут приготовить продукт для ухода за кожей самостоятельно или же приобрести средство отведущих брендовили отечественных производителей. Ниже представлены несколько примеров популярных продуктов, содержащих в своей основе этот натуральный ингредиент:

  • Миндальный крем для лица марки «Невская косметика». Экономный вариант объемом 40 мл.
  • Крем для лица и тела с миндальным молочком от Nivea не только увлажняет кожу, но и придает ей сладкий шлейфовый аромат.
  • Миндальная маска — скраб для всех типов кожи от крымского производителя «Живые маски» в своем составе в мизерном количестве имеет упомянутое выше эфирное масло горького миндаля для более эффективного пилинга.
  • Миндальная серия от экобренда WELEDA. Разработана специально для обладательниц чувствительной кожи. Деликатные средства для ухода из этой линии не имеют парфюмированных отдушек.
  • Бальзам для губ Melvita Stick Levres французского происхождения полностью из натуральных масел (миндальное, макадамии, лесного ореха и т.д.)

Косметические средства с миндальным маслом

Универсальность и в то же времяуникальность масла ядер миндаля заключается в том, что оно помогает справиться с целым рядом задач максимально просто, при этом вообще не прибегая к химическим ингредиентам.

Для снятия макияжа

В ежедневном уходе миндальное масло можно использовать для демакияжа и подготовки кожи к дальнейшему очищению и питанию. Для этого нанесите масло на ватный диск и легкими движениями протрите лицо

Важно, что такой способ подходит даже для снятия стойкой косметики без дополнительных усилий и чрезмерного трения, которое травмирует кожу

Кроме того, можно приготовить двухфазное средство для снятия макияжа для чувствительной кожи и глаз. Вам потребуется:

  • миндальное масло 50 мл;
  • касторовое масло 5 мл;
  • васильковая вода 10 мл;

Смешайте компоненты в стеклянном флаконе и перед применением встряхивайте, чтобы масляная и водная фазы перемешались.

Средство для снятия макияжа

Скрабы для очищения и отшелушивания

Домашние скрабы с миндальным маслом бережно очищают тусклую и безжизненную кожу о ороговевших клеток, возвращая ей здоровое сияние, а также устраняют мелкие шелушения, одновременно увлажняя сухую кожу лица.

Скраб для глубокого очищения с кофе.

Для максимально деликатной процедуры возьмите не молотый кофе, а кофейную гущу – 2 ст. ложки, мелко перемолотый коричневый сахар – 1 ст. ложку, миндальное масло – 1 ст. ложку.

Перед процедурой распарьте кожу, приложив влажное теплое полотенце на несколько минут. Затем нанесите скраб, легкими массажными движениями втирайте в течение 2 минут. Затем смойте скраб теплой водой. При необходимости можно нанести увлажняющий крем. Обычно это не требуется, так как масло достаточно увлажняет кожу, а кофеин помогает удерживать влагу в клетка.

Полностью миндальный скраб для сухой кожи.

Чтобы очистить сухую кожу, можно использовать только миндаль и его производные. Приготовьте смесь из 2 ст.л. мелко перемолотого миндаля (мукообразное состояние) и 2 ст. л. масла. На чистое лицо (без макияжа) круговыми движениями нанесите смесь на кожу, для питательного эффекта оставьте на 5 минут и смойте теплой водой.

Скраб-маска с морской солью.

От черных точек и постакне можно избавится при помощи скраба, в состав которого входят: 0,5 ч.л. мелкой морской соли, 1 с.т. л. черной косметической глины, 1 ч.л. масла миндаля, кипяченая вода. Соедините все ингредиенты в густую сметанообразную пасту, нанесите на лицо, слегка втирая, оставьте на 15-20 минут. Смывая, можно сделать легкий пилинг-массаж.

Скрабы с миндальным маслом

Маска для чувствительной кожи.

Зачастую чувствительная кожа не переносит мыльные средства. В этом случае отлично поможет очищающая маска с миндальными отрубями. Для ее приготовления запарьте 1 ст. л. отрубей на 10 минут, в полученную кашицу добавьте 0,5 ч.л. миндального масла. Массу нанесите на лицо на 10 минут, смойте массажными движениями.

Маски против угрей и для проблемной кожи

Миндальные отруби не менее эффективны при угревой сыпи.

Для этого приготовьте кашицу из отрубей и молока (для сухой кожи) / воды (для нормальной) / перекиси водорода (для жирной кожи), затем точечно нанесите ее на угри и оставьте на 5-10 минут. Умойтесь, сделайте контрастный душ для лица.

ТОП-5 продуктов в качестве рекомендации

Конечно, вы вряд ли встретите поддельный миндаль, однако по качеству орехи могут сильно отличаться

Если хотите купить действительно вкусный и полезный продукт, обращайте внимание на страну его происхождения, условия хранения, внешний вид и т.д

А, чтобы помочь вам сориентироваться, я подобрала ТОП-5 продуктов, на которые стоит обратить внимание

Наименование Описание
Миндаль с морской солью, Now Foods, 454 г https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Roasted-Almonds-with-Sea-Salt-16-oz-454-g/12063 Натуральный миндальный орех. В составе упаковки морская соль, орехи и подсолнечное масло. Веганский/вегетарианский продукт. Не содержит ГМО и глютена.
Соленый миндаль, Bergin Fruit and Nut Company, 454 г https://ru.iherb.com/pr/Bergin-Fruit-and-Nut-Company-Almonds-Roasted-Salted-16-oz-454-g/40181 Обжаренные на подсолнечном масле миндальные орехи с добавлением соли. Кошерный продукт.
Обжаренный несоленый миндаль, Bergin Fruit and Nut Company, 198 г https://ru.iherb.com/pr/Bergin-Fruit-and-Nut-Company-Almonds-Roasted-No-Salt-7-oz-198-g/74652 Высококачественный несоленый, но обжаренный на подсолнечном масле миндаль. Может содержать примесь арахиса или остатки глютена. Имеет герметическую упаковку.
Миндаль в соевом соусе, Eden Foods, 113 г https://ru.iherb.com/pr/Eden-Foods-Organic-Tamari-Almonds-Dry-Roasted-4-oz-113-g/12720 Органические миндальные орехи, обжаренные при помощи газа. Выращены в Калифорнии. Запечатаны в многоразовую герметичную упаковку.
Миндаль-тамари, Now Foods, 198 г https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Tamari-Almonds-7-oz-198-g/59295 Натуральный миндальный орех без ГМО и глютена в соевом соусе тамари. Может содержать остатки арахиса, так как обрабатывается с ним на одном оборудовании.

Теперь вы знаете, откуда берется миндаль, и что, собственно, он собой представляет. Кушайте его в чистом виде, или добавляйте в блюда домашнего приготовления. Вскоре организм, кожа и волосы отблагодарят вас за это.

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Медицина и фармакология

В этой сфере горький миндаль намного превосходит сладкий. Целительными свойствами обладают скорлупа, ядра, листья, корневая кора. Помимо декоративных качеств, о полезных свойствах растения знали ещё издавна.

Листья собирают в конце цветения, плоды – по осени при созревании, когда околоплодник треснет. Ядра после освобождения от кожуры высушивают. Из них получают жирное ароматное масло. Его добавляют в инъекционные растворы, мази и эмульсии. Медики выделяют такие полезные свойства:

  • обезболивающие;
  • наркотические;
  • слабительные;
  • снотворные;
  • спазмолитические;
  • сосудорасширяющие;
  • противопростудные;
  • антигистаминные.

Плод миндаля является профилактическим противораковым средством, в некоторых случаях помогающим в борьбе с опухолями. Благодаря витамину В17, который распадаясь на сахар, цианид и бензальдегид, прикрепляется к раковым клеткам и уничтожает их.

Он также действует, как средство, способное унять сильную боль и улучшить обмен веществ. Но целебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики опухолей принимают 1-2 миндалины в день. Даже небольшая передозировка может причинить непоправимый вред.

Используют горький миндаль в гомеопатии для лечения органов дыхания при астме, бронхитах, пневмонии, дифтерии. При длительном лечении они оказывают тонизирующий, желче- и мочегонный эффект.

Препараты на основе горького миндаля помогают при анемии, неврозе, гипертонии, кожных заболеваниях, тахикардии. Его принимают при истощении, раздражительности, бессоннице. Он полезен людям после затяжной болезни благодаря мощному содержанию витаминов и микроэлементов, способных быстро восстановить утраченные силы. В комплексном лечении его используют при психосоматических нарушениях.

В период климакса его назначают мужчинам и женщинам. Миндальные ядра угнетают выработку желудочного сока, что способствует эффективному лечению язвы желудка.

Несколько капель масла снимает вздутие, снижает газообразование, нормализует работку кишечника, улучшает аппетит. Оно выводит радионуклиды, помогает перенести последствия лучевой болезни. Из кожуры ореха изготавливают адсорбирующий уголь.

Интересные факты о миндале

Миндаль любили во множестве стран во все времена, во многих он по-прежнему считается не только вкусным и полезным лакомством, но и счастливым талисманом. Так, в Швейцарии есть традиция класть ядрышко ореха в рождественских пирог. Считается, что тот, кому попадется кусочек с ним, будет очень счастлив в наступающем году.

Миндаль относится к семейству Сливовых, а значит, он представляет собой, строго говоря, не орех, а косточку, такую, как в сливе или абрикосе. Однако если в последних весь вкус культуры ушел в плод, то тут наоборот, в косточку.

В косметологии масло миндаля добавляют в первую очередь в средства омоложения — различные кремы и масли против морщин и других возрастных изменений кожи.

Жмых, который остался после приготовления миндального молока, необязательно выбрасывать, из него, смешав его с сахаром и яйцами, можно приготовить вкуснейшее печенье.

Родиной ореха считается Средняя Азия и Китай. Знаменитый Шелковый путь привел миндаль в Европу, особенно его оценили в Средиземноморье — Италии и Испании. В Калифорнии, которая сегодня мировой лидер по производству ореха, он появится только в середине XVIII века.

Миндальное дерево очень красиво цветет, чем-то оно напоминает сакуру.

Смотрите видео о свойствах миндаля:

Миндаль — удивительный продукт, он исключительно полезен и вкусен. Его очень просто ввести в свой рацион, так как орех в том или ином виде можно добавить и в горячее блюдо, и в салат, и в десерт, и даже приготовить из него напиток. Только будьте осторожнее: выбирайте только качественный миндаль, правильно готовьте его к употреблению и не кушайте в чрезмерных дозах.

10 преимуществ и свойств миндаля

Высокое содержание питательных веществ

Как мы увидим в следующем разделе, миндаль отличается высоким содержанием питательных веществ, среди прочего, он превосходит по содержанию витаминов и минералов, а также жиров и клетчатки.

Например, к наиболее важным витаминам относятся витамины группы B (B1, B2, B3, B6 и фолиевая кислота) и витамин E. Минералы включают присутствие калия, магния, железа и кальция.

Антиоксидантные свойства

Как вы, наверное, знаете, антиоксиданты — это вещества, которые защищают наш организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами, что способствует старению клеток и возникновению определенных заболеваний.

Знаете ли вы, что скорлупа миндаля особенно богата антиоксидантами? Эти вещества особенно полезны для предотвращения негативного воздействия этих свободных радикалов, защиты нашего тела и, прежде всего, защиты клеток от окислительного повреждения.

С другой стороны, миндаль содержит витамин Е, признанный витамин, обладающий именно антиоксидантным действием.

Полезно и против диабета

Миндаль стал очень интересным сухим фруктом для людей с диабетом из-за высокого содержания в нем полезных жиров, клетчатки и белка и низкой доли углеводов.

  • Кроме того, миндаль особенно богат магнием — минералом, который, помимо других важных функций, помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Учитывая, что люди с диабетом 2 типа обычно не получают достаточного количества магния, миндаль может быть очень полезным, он подходит для профилактики метаболического синдрома и снижения уровня глюкозы.

Здоровые свойства сердца: полезны против холестерина

Миндаль богат полезными жирами, которые, помимо прочего, помогают снизить высокий уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая окисление этого типа холестерина.

Помогают заботиться о сердце

Как и большинство орехов, поскольку у нас есть здоровая пища, миндаль очень полезен, когда речь идет о здоровье нашего сердца, полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Полный фосфор, очень полезен для мозга

В 100 граммах миндаля содержится примерно 90 мг

Если мы примем во внимание, что фосфор необходим для здоровья наших нейронов, помимо улучшения клеточного обмена и улучшения структурной функции клеточных мембран, мы обнаружим, что миндаль невероятно полезен для здоровья нашего мозга

Они обеспечивают отличное количество кальция, очень полезного не только для ваших костей

С другой стороны, 100 граммов миндаля содержат около 252 миллиграмма кальций. Как вы, наверное, знаете, кальций является важным питательным веществом для здоровья наших костей.

Но он важен не только для костей, но и для здоровья наших зубов, а также для правильного роста.

  • Вот почему детям очень полезно ежедневно есть горсть миндаля и других орехов.
  • Конечно, если дети маленькие, мы должны тщательно разделить их и хорошо распределить, прежде чем давать, за исключением того, что они всегда с ними, когда идут их есть.

Это связано с тем, что орехи, особенно миндаль и грецкие орехи, обычно вызывают удушье у маленьких детей.

Хороший источник клетчатки

Как мы очень кратко объясняли в начале этой заметки, миндаль также выделяется своей пользой от клетчатки, которая является важным элементом, необходимым для здоровья кишечника.

Таким образом, ежедневное употребление горсти миндаля поможет улучшить кишечник. Кроме того, клетчатка помогает снизить уровень холестерина.

Идеально против гипертонии

Знаете ли вы, что миндалины не только достаточны для высокого уровня холестерина и триглицеридов, но также очень интересны для лечения высокого кровяного давления (гипертонии). Это связано с содержанием в нем калия, который регулирует кровяное давление.

Высокое содержание растительных белков

Миндаль, как и многие другие орехи, становится отличным источником растительного белка. Поэтому его потребление очень интересно веганам и вегетарианцам. Фактически, 100 граммов миндаля содержат почти 19 граммов белка.

Кустарник миндаль: посадка и уход, фото

Растение высаживают в открытый грунт в 2 срока:

  • весной, после наступления теплой погоды;
  • осенью (середина и конец), после опадания листьев с деревьев.

Порядок посадки кустарника:

  1. Выкопать яму на выбранном месте глубиной до 30 см, интервал между кустами должен быть не менее 3 м.
  2. Засыпать дренаж (битые кирпичи, щебень), сверху – песок.
  3. В центр ставится опора в виде шеста, возвышающегося на 50 см над поверхностью земли.
  4. Растение поставить в лунку так, чтобы корневая шейка была выше на 3-4 см.
  5. Засыпать яму подготовленной почвосмесью (песок, перегной, листовая земля).
  6. Полить ведром воды и замульчировать торфом.

Где растет миндаль

Поскольку растение теплолюбивое, выращивают его только в регионах с теплым и жарким климатом.

Где растёт в мире

В мире дерево или куст можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, на Гималаях, в Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в промышленных масштабах для экспорта.

Также широкое распространение растение получило на побережье Средиземноморья: Италия, Греция, Франция, Испания. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии.

Где растёт в России

Несмотря на то, что дерево не относится к разряду экзотических, в средней полосе России растение выращивают скорее в качестве декоративного, нежели плодоносящего.

В каких условиях

Дерево хорошо растет и дает обильные урожаи на обогащенных кальцием почвах, в дикой природе встречается на холмах, каменистых склонах, в оврагах.

Растет миндаль либо организованными плантациями, либо небольшими посадками. Некоторые разновидности растения опыляются только ветром и для появления завязи рядом с ним должны расти два и более саженца-опылителя.

Есть сорта, опыляемые пчелами, тогда поблизости необходимы пчеловодческие пасеки. В любом случае, растение, посаженное в единственном экземпляре плодов давать не будет.

Как цветёт миндаль

Растение в процессе цветение выглядит очень нарядным и источает потрясающий, чуть сладковатый аромат.

В зависимости от региона произрастания разнятся сроки цветения.

Цветочки похожи на вишневые или сливовые, цвет соцветий зависит от разновидности растения и может варьироваться от белого до ярко-розового. Интересен тот факт, что цветочки распускаются задолго до того, как из почек проклюнутся первые листочки.

В последние десятилетия селекционеры вывели несколько морозостойких сортов, плодов они практически не дают, потому что из-за поздних весенних заморозков цветы и соцветия погибают.

Виды и способы использования миндаля

Известно также и то, что миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.

Горький миндаль употреблять в пищу не советуется, и не только потому, что вкус у него не самый приятный.

Горький миндаль имеет в своем составе вещество – амигдалин, которое в определенных дозах может быть смертельным для человека. Он образует в организме кислоту, которая может привести к тяжелейшему отравлению.

От этого горький миндаль используют исключительно в косметологической или других обрабатывающих отраслях.

А вот сладкий миндаль употреблять в пищу можно, и даже нужно. С ним выпечка приобретет незабываемый вкус и аромат, а масло из миндального ореха будет полезно не только возрастной или нормальной коже, но и комбинированной, проблемной и чувствительной типам кожи. Еще миндальное масло очень полезно для волос.

Рецепт вкуснейшего миндального торта

Как собирают миндальные орехи на Канарах?

Коктейли

Еще один вариант применения амаретто – коктейли. Самое простое – смешать амаретто с колой, лимонадом или имбирным пивом. Классические коктейли с ликером довольно сладкие, поэтому обычно подают их после еды.

Фото: Disaronno

Amaretto Sour

А вот этот коктейль можно выпить и на аперитив!

  • 30 мл ликера амаретто
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл сахарного сиропа
  • кусковой лед
  • 1 коктейльная вишня для украшения

Приготовление:

  1. в шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
  2. энергично потрясти;
  3. перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
  4. опустить в бокал коктейльную вишню.

Коктейль Amaretto Sour. Фото: Disaronno

Godfather

Употреблять под фильмы Мартина Скорсезе.

  • 60 мл виски
  • 20 мл ликера амаретто
  • кусковой лед
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения

Приготовление:

  1. в смесительном стакане соединить лед, виски и ликер;
  2. перемешать ложкой;
  3. перелить через сито в бокал олд фэшн, наполненный свежим льдом;
  4. апельсиновую цедру скрутить в спираль и опустить в бокал.

French Connection

Французский ответ «Крестному отцу»: можно включить музыку из «Профессионала» c Бельмондо.

  • 35 мл коньяка
  • 35 мл ликера амаретто
  • кусковой лед

Приготовление:

  1. бокал олд фэшн наполнить льдом;
  2. налить в него коньяк и ликер;
  3. аккуратно перемешать.

French Connection. Фото: Adam Jaime/Unsplash

Amaretto Piña Colada

Кубинец, говорящий с итальянским акцентом.

  • 40 мл светлого рома
  • 30 мл ликера амаретто
  • 50 мл кокосовых сливок
  • 90 мл ананасового сока
  • пара капель Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 долька ананаса для украшения

Приготовление:

  1. в блендере смешать все ингредиенты со льдом;
  2. взбить до однородной, кремовой консистенции;
  3. перелить в бокал хайбол или харрикейн;
  4. украсить край бокала долькой ананаса.

Коктейль Amaretto Piña Colada. Фото: Vitor Pinto/Unsplash

Amaretto Alexander

Десерт для взрослых.

  • 30 мл ликера амаретто
  • 30 мл ликера Crème de Cacao
  • 30 мл сливок 11%
  • кусковой лед
  • молотый мускатный орех

Приготовление:

  1. в шейкере со льдом смешать ликеры и сливки;
  2. тщательно взбить;
  3. через сито процедить в охлажденный коктейльный бокал;
  4. сверху посыпать молотым мускатным орехом.

Фото на обложке:

Зимостойкие сорта — описание

Наиболее зимостойкими признаны следующие миндалевые сорта:

  1. Сорт «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» принадлежат одному виду – миндалю обыкновенному. Это куст высотой 4-6 метров. Кора и ветки серо-бурого цвета, листья овальной формы, формируются пучками. Во время цветения выглядит завораживающе: окрашивается в розовые тона. Декоративность и высокие вкусовые качества обыкновенного миндаля сделали его самым популярным сортом, культивируемом в России.
  2. «Никитинский 62». Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Дает крупные орехи с морщинистой и темно-коричневой шелухой, которая снимается с трудом. Средний вес — 3,6 гр. На вкус сладкий. В 15 лет деревце дает примерно 14 кг миндалевых орешков.
  3. «Бумажноскорлупный». Вырастает до 4-5 метров. Устойчив к весенним заморозкам. Цветет в марте-апреле. Цветы белые с малиновыми краями, до 3 см в диаметре. Орехи крупные с бумажной кожурой.

Сроки сбора урожая [ править | править код ]

Сбор урожая — с конца августа по сентябрь. О поспевании указывает открытие околоплодника плодов.

Урожай миндаля в скорлупе составляет примерно 1200—1500 кг с гектара; с чистым выходом миндаля (ядра) — от 35 до 45%, что соответствует 420/520 — 540/670 кг. При поливе в благоприятные сезоны урожай достигает до 2500 кг/га.

Все мы привыкли считать миндаль орехом, хотя, с биологической точки зрения, это косточковый плод растения из рода Слив.

Первоначально культивировать миндаль начали в Азии в 4 веке до н.э. В наше время миндаль получил широкое распространение, но крупнейшими его производителями являются США (штат Калифорния) и, в Европе – Испания.

Сейчас в Испании выращивается более сотни сортов, из них наиболее ценные – Marcona, Largueta и Planeta.

Особой гордостью провинции Аликанте является местный сорт Marcona, самый дорогой и самый востребованный в кондитерской промышленности и в производстве турронов.

Плоды миндаля известны своей питательной ценностью, но важно различать два вида миндаля: сладкий и горький

  • Миндаль горький. Ядра горького миндаля несъедобны, т.к. содержат вещество амигдалин, которое при попадании в человеческий организм превращается в ядовитую синильную кислоту и может вызвать отравление. Из такого миндаля выжимают масло, которое используется в парфюмерии, например для варки лучших сортов мыла.
  • Миндаль сладкий. Его употребляют в пищу свежим, поджаренным, подсоленным, а также в качестве пряности при приготовлении различных сладостей, шоколада, ликёров. Самые популярные сладости на миндальной основе – это марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга или туррон и макаруны. Также всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива жирной арахисовой.

Разнообразие сортов

Миндаль обыкновенный имеет множество сортов, часть их них растет в виде деревьев (до 6 м в высоту), другие – кустарники.

Растения миндаля, высаженные в средней полосе России, обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, однако из-за раннего цветения многие почки могут подмерзать, что сказывается на размерах урожая. Чтобы получить гарантированно хорошие плоды, специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые имеют продолжительный период формирования почек и более позднее цветение.

Наиболее подходящие морозостойкие сорта:

  • «Никитский» – кустарник высотой до 5 м, имеет крупные плоды и длительный период покоя, хорошую урожайность, подходит для выращивания в любых регионах России, цветет в середине апреля, однако для опыления требуется посадка вблизи него растения с тем же сроком цветения.
  • «Приморский» – высота до 3,5 м, цветет в апреле, плоды – удлиненной формы с округлым основанием и острым кончиком, созревает большой урожай к середине ноября.
  • «Десертный» – имеет густую шаровидную крону, высота до 4,5 м, цветение приходится на апрель, плоды имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком.

Легенда о миндале

С античных времён ценили миндальное дерево за красоту цветов и вкус плодов. Нет ничего удивительного в том, что древнеримский поэт Овидий в сборнике стихотворных писем мифологических героинь «Героиды» излагает легенду, согласно которой афинский царь Демофонт по пути на Троянскую войну увлёкся фракийской царевной Филлидой.

Когда война закончилась, Филлида днём и ночью бродила по берегу моря в надежде увидеть корабль возлюбленного, но Демофонт так и не вернулся к назначенному сроку. Невеста не вынесла столь долгого ожидания и умерла от горя, после чего боги превратили её в миндальное дерево.Возвратившись во Фракию, Демофонт узнал о случившемся и обнял дерево, которое сразу покрылось красивыми благоухающими цветами, подобно одеянию невесты. С тех пор цветение миндаля знаменует собой приход весны и возрождение жизни…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector