Миндаль
Содержание:
- Противопоказания и возможный вред
- Как посадить миндаль:
- Миндальные орехи: польза и вред
- Лечебные свойства миндального ореха:
- Миндальное молоко – польза и вред
- Миндальное молоко — польза и вред
- Чем отличается красная чечевица от зеленой
- Виды чечевицы
- Часто задаваемые вопросы
- Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян
- Что такое миндаль?
- Описание и разновидности
- С какого возраста миндаль можно давать детям
- Часто задаваемые вопросы
- Миндаль в кулинарии
- Полезен ли миндаль при беременности
- Пищевая ценность и химический состав
- Возможный вред от употребления орехов
- Популярные вопросы и ответы
Противопоказания и возможный вред
Суточная норма миндаля около 30-50 граммов, столько содержится в 10 спелых ядрах. Злоупотребление рекомендуемым количеством может привести к быстрому и неконтролируемому набору веса, нарушению пищеварения, увеличению нагрузки на печень и аллергии.
Абсолютным противопоказанием к употреблению миндаля служат:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергическая сыпь непонятной этиологии;
- заболевания желудка и кишечника в фазе обострения;
- хроническая диарея;
- тахикардия. Орешки могут увеличить частоту сердечных сокращений;
- лактация, поскольку продукт может вызвать аллергию у младенца.
Не стоит забывать, что в пищу можно употреблять только вызревшие плоды, поскольку в незрелых содержится синильная кислота, которая при попадании в желудок может спровоцировать головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, боль в животе, а в особо тяжких случаях сильнейшую интоксикацию.
Как посадить миндаль:
Красиво декоративное миндальное дерево. Плодов нет, но цветет оно великолепно. Представьте: ранняя весна и куст, густо покрытый мелкими бело-розовыми цветочками с тонким ни с чем не сравнимым нежным и приятным запахом. А это великолепие продолжается почти две недели. У миндаля много сортов, некоторые из них морозостойки и могут плодоносить. Чтобы размножить семенами надо собранные в октябре семена высушить и хранить в сухом месте. В начале ноября следует их замочить на 2–3 дня, закопать в яму – пусть прорастают. После этого их можно высаживать, и уже к концу апреля сеянцы дадут о себе знать. Окрепнув, уже в августе они будут готовы к окулировке.
Прививать лучше всего на персик, но миндаль, в том числе и горький, тоже подойдет. Закрыть пленкой, которую можно снять через месяц. В начале марта подвой надо срезать над привитым глазком. Срез замазать. К осени вырастет саженец высотой до 2 м с хорошей кроной. А через год-другой – ждите орехи.
Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».
Миндальные орехи: польза и вред
Забота о сердечно-сосудистой системе
Кальций, мононасыщенные жиры и магний необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Фолиевая кислота нужна для того, чтобы предотвращать отложение на сосудах жировых бляшек, а витамин E является мощным антиоксидантом и снижает риск инфаркта, атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов.
Укрепление иммунитета
В миндале содержаться щелочные вещества, которые укрепляют иммунную систему и повышают выносливость. Цинк и селен способствуют предупреждению возникновения онкологических заболеваний. Витамин E – мощный природный антиоксидант, также он полезен если женщина планирует беременность.
Улучшение работы мозга
. Лучше всего вводить такой прикорм
Борьба с воспалительными процессами
Линолевая и линоленовая кислоты — прекрасно борются с воспалительными процессами, укрепляют костную и мышечную систему, а также положительно влияют на физическое самочувствие.
Не стоит бояться самого слова — «жирные кислоты», поскольку наш организм не вырабатывает из самостоятельно и усваивает только с пищей. Это не тот жир, который оседает на стенках сосудов, напротив, эти жиры прекрасно усвоятся и идут лишь на пользу.
Укрепление костей
Миндаль является прекрасной профилактикой остеопороза, укрепляет зубную эмаль благодаря фосфору и кальцию.
Нормализация давления
Всего несколько орешков в день позволяет регулировать давление в пределах нормы за счет того, что в его составе есть большое количество калия и практически отсутствует натрий.
Здоровый и сытный перекус
Это незаменимый орех для тех, кто следит за своим здоровьем. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов в организме, дарят прилив энергии. Питательная же ценность миндаля позволит побороть чувство голода если нет возможности пообедать.
Помогает в борьбе с лишним весом
Даже 30 гр ореха способствует насыщению организма за счет того, что в нем много пищевых волокон. Калорийность миндаля быстро утоляет голод и предотвращает переедание. Именно поэтому многие диетологи используют этот орех в своих программах.
Улучшение пищеварения
В этом орехе, как уже говорилось выше содержится много клетчатки. За счет нее улучшается перистальтика кишечника, проходят запоры, нормализуется стул. Но есть противопоказание — острые воспалительные процессы, а также во послеоперационный период на кишечнике.
Поддержание красоты
В этом уникальном орехе содержится ценнейшее масло, которое благотворно влияет на состояние кожи, делает ее мягкой, разглаживает морщинки, а миндальный пилинг прекрасно обновляет эпидермис. Именно поэтому миндальное масло входит в состав множества косметических продуктов, в том числе и детской косметики.
Лечебные свойства миндального ореха:
Чем полезен миндаль для женщин? Многих из нас, в том числе и женщин, беспокоит лишний вес и как приложение к нему – гипертония.
Врачи в этом случае рекомендуют диету с низким содержанием натрия.
Чтобы жизнь не казалась пресной, предлагается 2–3 дня в неделю овощная, фруктовая или овоще-фруктовая диета с добавлением 100 г орехов. Миндаль в данном случае – самый подходящий орех.
Для нормализации артериального давления, особенно когда есть еще и атеросклероз, нужна калиевая диета. Миндальные орехи для этого случая – самый подходящий продукт. Соотношение калия и натрия в них 335:1! Миндаль, кешью наряду с другими продуктами (курага, изюм, черная смородина, картофель, капуста, овсянка) обеспечат диету, которую следует соблюдать 3–4 дня в не делю.
Из миндаля готовят «сливки» и «молоко» (растирают миндаль, сняв кожуру с ядра ореха). Такой напиток стимулирует желчевыделениеи даже ускоряет заживление дефекта в слизистой оболочкепри язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошее воздействие оказывает миндаль на кислотность желудкаи рекомендуется для ее снижения.
Орехи помогают справиться со стрессом , так как они, особенно миндаль, богаты гормоном серотонином . От него зависит наше хорошее настроение. Если этого гормона достаточно – мы веселы и беззаботны. Недостаток же серотонина может вызвать депрессию.
Миндаль, как уже отмечалось, богат витаминами группы В, которые (в частности, фолиевая кислота) способствуют образованию серотонина непосредственно в клетках головного мозга. Утром мозг настраивается на выработку серотонина – этого стойкого гормона радости. Если ввести миндальный орех в завтрак, то это поднимет настроение, а значит, и работоспособность.
Восточная медицина утверждает, что миндальные орехи, полезны для укрепления зрения.Учитывая уникальные свойства жиров, содержащихся в орехе, он незаменим в питании при заболеваниях горла. Для этого используется миндальное молоко, а также отвар из миндального ореха.
Миндальные орехи рекомендуется применять при заболевании ЖКТ и почек, селезенки и печени. Китайская народная медицина рекомендует запивать сладкий миндаль молоком. Ежедневное употребление в пищу нескольких штук миндальных орехов, по мнению специалистов, способствует снижению высокого уровня холестеринав крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Отвар миндаля:
Миндальный орех (100 г) вместе со шкуркой варить в 500 г воды на медленном огне в течение 15 минут. Настоять. Остудить и пить отвар по 1/3 стакана 3 раза в день. Миндаль не выбрасывать и съесть его за три-четыре дня. Назначение у снадобья, приготовленного таким образом, применять при болезнях горла. Оно хорошо для желудка, печени, сосудов.
Настойка оболочки миндального ореха:
Удивительными полезными свойствами обладает оболочка миндального ореха, в числе которых и их высокие антиоксидантные свойства. Благодаря им ядро ореха долго сохраняет свежесть и свои полезные свойства. Настойка на оболочках миндального ореха обладает всеми лечебными свойствами, присущими ореху. Но главное его применение – укрепление зрения, печени, кровеносных сосудов.
Снять оболочки со 100 г орехов, залить 500 г водки. Настоять две недели в темном месте, периодически встряхивая бутылку с жидкостью. Принимать по 18 капель 3 раза в день до еды.
Высокими лечебными свойствами обладает горький миндаль. Авиценна знал ему цену и использовал для лечения желудка, кишечника, мочеполовой системы, а также для увеличения «мужской силы». Препараты из горького миндаля можно приготовить в домашних условиях, но лучше воспользоваться аптечными настойками. Надежнее и безопаснее.
Да и вообще, при лечении этим орехом, впрочем как и другими лекарственными растениями, следует принимать во внимание ВОТ ЭТИ ПРАВИЛА:
Миндальное молоко – польза и вред
Миндальное молочко нашло свое применение в трех различных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Такой широкий спектр использования средства объясняется присутствием в нем ценнейших энергетических и других компонентов. Но его нельзя давать грудным детям, а также запрещено использовать для изготовления детских смесей. Во всех остальных случаях продукт разрешен к применению, исключая категорию людей, у которых он может вызвать аллергию.
Когда следует его принимать:
- для нормализации веса (диетология);
- для улучшения эмали зубов, укрепления костей;
- для укрепления волос и возврата им здорового цвета;
- с целью укрепления мышечной ткани;
- при плохом пищеварении;
- для улучшения работы органов зрения.
Миндальное молоко не содержит лактозу и его просто использовать в кулинарии. Оно не требует предварительного подогрева и на вкус воспринимается лучше, чем коровье.
Миндальное молоко — польза и вред
Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:
- регулируется вес, пищеварение, давление;
- укрепляются кости, зубы, мышцы;
- кожа обретает здоровый вид;
- укрепляется зрение, сердечная мышца.
Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред миндального молока, ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.
Чем отличается красная чечевица от зеленой
В погоне за разнообразием ассортимента многие производители скрывают интересную информацию или преподносят ее как нечто незначительное. Но в вопросе с чечевицей некоторые моменты требуют пояснения. Самые известные виды – зеленая и красная чечевица. Их состав очень похож, но действие на организм слегка отличается, как и вкусовые оттенки приготовленных блюд.
Красная называется так условно, поскольку оттенок семян колеблется от розового до оранжевого, иногда вид называют персидским. При приготовлении она быстро теряет целостность, что ценно для супов и пюре.
Зеленая чечевица крупнее, хорошо держит форму, готовится дольше. Вкус насыщенный, в составе большое количество полезных веществ. После блюд из этих бобов надолго сохраняется чувство сытости.
Виды чечевицы
Классификация ведется по размеру и цвету плодов. Зеленая и красная считаются основными, классическими. Существуют также черные, желтые и коричневые бобы. У каждого свои особенности, отражающиеся в воздействии на организм.
Красная
Красная чечевица стабилизирует работу нервной системы, очень полезна для беременных, поскольку содержит большое количество магния и фолиевой кислоты. Семена мелкие, без внешней оболочки, готовятся быстро. Вид характерен для азиатской кухни.
Желтая
Желтая имеет высокий гликемический индекс, очень питательна. Культивируется в Индии, Азии, Америке, входит в ряд блюд национальной кухни. Вкус нейтральный, хорошо сочетается со сложными соусами, щедро сдобренными специями. Особняком стоит мексиканская желтая чечевица. У нее крупные плоды, после варки или тушения приобретающие ореховый привкус.
Зеленая
Зеленая считается самой распространенной. Обладает мощным очищающим действием, снижает показатели холестерина. Блюда из нее рекомендуются при первых признаках депрессии. Триптофан, входящий в состав бобов, прекрасно поднимает настроение. Плоды крупные, богаты протеином, по форме напоминают маленькие тарелочки. Оттенки варьируются от темно-зеленого до оливкового.
Коричневая
Коричневая универсальна, используется в повседневной кухне, входит в меню ресторанов. В отличие от остальных видов, ее нужно предварительно замочить перед приготовлением. Блюда входят в список диетических, рекомендованы при гипертонии, нарушениях работы печени, легочных заболеваниях, сбоях в работе ЖКТ.
Черная
Черная считается самой редкой и дорогой. Мелкие зернышки имеют жемчужный отлив, напоминая черную икру. В составе вида 35% протеина и ряд ценных микроэлементов. Вид выведен в Канаде, распространен в Индии.
Часто задаваемые вопросы
Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки
Миндаль невозможно сломать пальцами, он более яркий, чем абрикосовый, с выраженным рельефом. Абрикосовое семечко мягкое, более плоское. Состав похож на миндальный, оно содержит все, но в меньшей концентрации. Орешки из абрикоса тоже полезны.
Что полезнее: миндаль или кешью
Пока миндаль удерживает позиции как более популярный продукт. По свойствам и полезности они похожие, вкус кешью более оригинальный и нежный.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Зерна подсушиваются при температуре до 65. Затем их можно размолоть в порошок блендером или в кофемолке. При этом следует делать перерывы каждые 3-5 минут, чтобы устройство не разогревалось, так как при длительном перемалывании может начать отделяться масло. Мука и другие полезные продукты на основе миндального сырья продаются в готовом виде.
Можно ли давать животным миндаль
Любые орехи – не совсем подходящая пища для животного, в частности для собаки. Иногда можно угостить ее арахисом. Это земляной орех, относится к бобовым и легче усваивается.
Можно ли есть миндаль с кожурой
Многие специалисты рекомендуют очищать орехи, чтобы повысить их усвояемость. Другие считают, что в кожуре есть дополнительная польза. Чтобы верно выбрать способ подготовки орехов, нужно изучить, как правильно употреблять миндаль.
Можно ли есть сырой миндаль
Полезность сырого миндаля описана выше. Для полного усвоения питательного состава его рекомендуется замачивать. А самым полезным считается пророщенный. Легче всего прорастить молодой (недавно собранный) орех.
Можно ли есть миндаль на ночь и натощак
Миндаль часто используют как продукт для быстрых перекусов в течение дня (то есть натощак) – это снижает голод и дает энергию.
Перед сном лучше есть поменьше. Оптимальное время – вечером, за 2-3 часа до сна.
Симптомы аллергии на миндаль
Препятствием к употреблению могут быть хронические заболевания в стадии обострения и индивидуальная непереносимость, которая может выразиться:
- состоянием как при простуде;
- тошнотой;
- приступами головокружения;
- расстройством пищеварения.
Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян
О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.
Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.
В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.
Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.
Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.
При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.
Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.
Что такое миндаль?
Само растение является кустом или деревом с плодами-косточками, которое относится к семейству шиповниковых. Может вырасти до 5 м, но чаще это 2-3 м.
Форма листьев вытянутая, чем-то схожая с австралийским эвкалиптом. Дерево миндаль одно из первых после зимы покрывается красивыми розовыми соцветиями. Встречается в Америке и Евразии. Может расти и в нашей стране, но из-за холодной весны его плодоносность снижается.
Спустя месяц-два после опадания цветков начинают созревать окостенелые плоды. Внутренняя часть становится сухой, а костянка расходится. Незрелые орехи схожи с зелеными абрикосами.
Миндаль – это плодовая культура, семейство розоцветных, вид сливовые. Вкус обычно сравнивают с ядром абрикоса, а форму – с косточкой персика. Встречаются деревья подвидов горького (дикого) и сладкого (культурного) миндаля.
У горького плода большое содержание токсичного вещества гликозида амигдалина, такие орехи есть нельзя, они вредны для людей и могут вызвать отравление. Его масло используется в косметологии. Врачи часто спорят, орехи миндаль – это польза или еще и вред для организма.
Описание и разновидности
Чечевица обыкновенная (культурная, пищевая) — на латинском языке Lens culinaris относится к многочисленному семейству Бобовые. Семена этой древнейшей однолетней разновидности сельскохозяйственных растений издавна использовались для приготовления разнообразных блюд и находили применение в качестве лекарственных средств.
Чечевица обладает прямостоячими сильноветвистыми опушенными стеблями высотой 15-75 см. Корневище у нее тонкое с небольшим количеством отростков. Парноперистые очередные листья располагаются на коротких черешках.
Миниатюрные розовые, белые или фиолетовые цветки объединяются в немногочисленные соцветия — кисти. В ромбических повислых бобах вызревает от 1 до 3 сплюснутых семян.
Культивируются разные виды чечевицы:
- Коричневая. Это наиболее распространенная разновидность, на основе которой готовят супы. Требует суточного вымачивания. После этого варить до полной готовности потребуется примерно 20 минут.
- Красная чечевица. Поскольку горошинки уже очищены, их варят сразу в течение четверти часа.
- Желтая. Используется преимущественно в индийской кухне для приготовления разных блюд, включая хлеб и супы.
- Черная. Считается самой вкусной разновидностью. Семена с тонкой кожурой не развариваются и не требуют дополнительных приправ.
- Зеленая чечевица. По своей сути это семена, которые не достигли полной степени зрелости. Ценятся за высокую концентрацию аминокислот. Преимущественно добавляются в салаты.
С какого возраста миндаль можно давать детям
Несмотря на полезные свойства ядер, продукт не рекомендуют для употребления маленьким детям. Это связано с тем, что система пищеварения у детей, не достигших 3 — 4 летнего возраста, сформирована не полностью. Его советуют к приему только тогда, когда у ребенка будет развито осознанное отношение к пище. Для подростков и детей младшего школьного возраста миндаль не оказывает вреда, несет только пользу:
- в формировании костно-мышечной системы;
- улучшении состава крови, нормализации кровотока;
- повышении качества сна;
- стабилизации процессов обмена в организме.
Введение в рацион начинают с минимальных объемов, поскольку орехи могут стать аллергеном пищевого типа и нанести вред детскому организму: необходимо своевременно оценивать реакции.
Часто задаваемые вопросы
Наряду со спорами о полезных свойствах или вреде миндаля для организма человека часто звучат вопросы о том, как употреблять орех. Какие его свойства остаются полезными после термической обработки, а какие могут теряться.
Какой миндаль полезнее: сырой или жареный
При приготовлении миндаля с использованием глазировки он становится отдельным самостоятельным блюдом, которое способно не только насытить организм, но и обогатить вкусовые ощущения. При правильной обработке жареный миндаль не теряет своих полезных свойств и остается таким же ценным, как сырой продукт.
Информация! Миндальные зерна жарят без добавления масла из-за выделения при нагревании собственных жиров.
Какой орех полезнее: миндаль или фундук
Составы обоих сортов богаты полезными элементами, содержат наборы аминокислот, витаминов, микроэлементов. Миндальный сорт обладает повышенным содержанием эфирных масел, которые имеют уникальные свойства.
Как отличить миндаль от абрикосовой косточки
Проблема сходства абрикосовых косточек и миндальных орешков существует из-за того, что недобросовестные продавцы на местных рынках практикуют частичную или полную подмену орехов, хотя их польза и влияние на организм различны. Внешнее сходство соседствует с полным вкусовым отличием.
Есть несколько признаков, по которым продукты отличают:
абрикосовые косточки |
миндаль |
форма неправильная, напоминающая окружность |
правильная форма овала или эллипса |
плоские |
выпуклые |
горькие |
сладкие |
Косточка миндаля обладает полезными свойствами, абрикосовая косточка выделяет токсичные вещества при тепловой обработке, что может нанести вред здоровью.
Как правильно выбрать миндаль при покупке
При выборе отдают предпочтение тем зернам, которые отвечают нескольким требованиям:
- ровные, однотонные;
- насыщенным запахом;
- без повреждений, примесей.
Как хранить миндаль в домашних условиях
Очищенный орех хранят в холодильнике или морозилке. Такой способ сохраняет его полезные свойства и предотвращает образование прогорклого привкуса.
Миндаль в скорлупе хранится более года при соблюдении правил хранения.
Миндаль в кулинарии
Королевский орех давно и прочно занял достойное место в кулинарии благодаря не только приятному вкусу, но и специфическому внешнему виду, ведь часто лепестками или ядрами украшают торты и пирожные. Измельченные орехи часто добавляют в десерты. Миндаль в сушеном виде является довольно сытным лакомством, но для лучшего усвоения врачи советуют делать миндальное молоко, которое можно встретить в готовом виде на полках торговых сетей.
Еще одним ценным свойством миндаля является возможность приготовления своего рода муки – орехи вымачивают, извлекают ядра, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Встретить миндальную муку иногда можно в торговых сетях или в специализированных кондитерских магазинах. Используется она для приготовления нашумевшего лакомства под названием макаронс, которое пришло в нашу страну из Франции. Ниже приведена схема изготовления, но стоит учесть, что даже у опытных хозяек не с первого раза получается добиться нужного результата, а приготовление требует соблюдения целого ряда параметров.
Вкусный и питательный напиток с большим лечебным потенциалом
Миндальное молоко
В домашнем продукте нет ничего, кроме миндаля и воды, чего не скажешь о представленном на рынке. Для продления сроков годности производители зачастую добавляют консерванты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Если Вы хотите быть уверенны в составе, делайте молоко самостоятельно, ведь процедура настолько проста, что не требует особых навыков или кулинарного мастерства.
Чтобы приготовить, потребуется заведомо отмерить:
- сырые не обжаренные орехи/один стакан;
- вода/три стакана+для замачивания.
Пошаговая схема включает следующие действия:
- Отмерьте миндаль, переберите.
- Поместите в миску, добавьте воду так, чтобы она покрыла орехи.
- Оставьте на 4-8 часов.
- Слейте воду. Ядра можно не извлекать – это придаст напитку бежевый оттенок.
- Для устранения кожуры обдайте кипятком, надавливая на каждый орех, извлеките ядра.
- В чашу блендера поместите орехи и воду.
- Взбейте до полной однородности.
- Процедите (марля, сито).
- Поместите в банку, накройте крышкой.
- Храните в холодильнике.
- Максимальный срок хранения в условиях холодильника составляет пять суток.
Урбеч
Блюдо пришло в нашу страну с Востока и по вкусовым характеристикам схоже с шоколадной пастой. Лакомство высококалорийно, поэтому не рекомендуется к употреблению в диетические системах питания, а также при болезнях, связанных с работой (на стадии обострения):
- печени;
- желчного пузыря.
Не рекомендуется применение такой сладости детьми младше трех лет. Для приготовления потребуется:
- миндаль/двести грамм;
- мед/пятьдесят грамм;
- масло сливочное/пятьдесят грамм;
- семечки подсолнечника/по вкусу и желанию.
Пошаговая схема включает следующие действия:
- Миндаль погрузите в блендер или кофемолку.
- Измельчите до пастообразного состояния.
- Соедините мед со сливочным маслом.
- Поместите мед с маслом на водяную баню и растопите.
- Добавьте в растопленную массу пасту из миндаля.
- Тщательно перемешайте.
Макаронс
Для приготовления пирожных потребуется:
- сливки домашние/250 грамм;
- шоколад горький/250 грамм;
- мука миндальная/40 грамм;
- сахарная пудра/40 грамм;
- сахар/10 грамм;
- белок куриного яйца/1 штука.
Пошаговая схема:
- Смешайте муку и сахарную пудру.
- Просейте смесь три раза.
- От яйца, выдержанного при комнатной температуре не менее двух часов, отделите белок, взбейте с сахаром до появления устойчивых пиков. На этом этапе можно добавить сухой краситель – достаточно половины чайной ложки.
- Постепенно сыпьте смесь сахарной пудры с мукой, перемешивая с помощью лопатки.
- На пергаменте нарисуйте круги в шахматном порядке, выдавите в них тесто из кондитерского мешка.
- Оставьте на пятнадцать минут, чтобы образовалась корочка – при прикасании тесто не должно липнуть.
- Поместите в разогретый до 150 градусов духовой шкаф.
- Выпекайте десять минут.
- Вытащите из духовки пирожные и переверните – берите за бока.
- Разогрейте сливки на водяной бане, добавьте шоколад, перемешайте, остудите.
- Смажьте каждую половинку кремом.
- Соедините части пирожных между собой.
- Держите час в холодильнике.
Полезен ли миндаль при беременности
К сожалению, многие будущие мамы не знают, чем полезен орех миндаль в их положении.
- Вещества, которые содержатся в миндале, необходимы не только беременным женщинам, но и их ребенку. В первом триместре начинает формироваться плод и плацента. На этом этапе необходимо достаточное употребление фолиевой кислоты для нормализации развития растущего организма и его нервной системы. Миндаль как раз богат такой кислотой и многими другими элементами, полезными в период интересного положения.
- А нервную систему мамы нормализует группа витаминов В, содержание которых в миндальных ядрах очень велико.
- Во время беременности организм также сильно нуждается в кальции, который не усваивается без магния. А магний взаимодействует с калием. Все эти витамины также содержатся в миндале.
Дозировка орехов устанавливается врачом. При отсутствии заболеваний и прочих противопоказаний обычно назначается 5–6 плодов в сутки.
Пищевая ценность и химический состав
Химический состав у разных видов чечевицы отличается, но незначительно. Одно из основных достоинств у сухой чечевицы — высокое содержание клетчатки: в 100 г продукта имеется болот 50 до 120% суточной нормы пищевых волокон. В ней мало сахаров, нет холестерина и трансжиров.
Калорийность у чечевицы высокая — 295–358 ккал.
БЖУ чечевицы (на 100 г продукта):
- белки — 23,9– 32 г, ≈ 3–40% от суточной нормы;
- жиры — 2,17–4,6 г, ≈ 2% от суточной нормы;
- углеводы — 46–63,1 г, ≈ 20% от суточной нормы.
Растительный белок чечевицы очень хорошо усваивается организмом.
В сухих бобах воды немного, около 7 грамм на 100 г продукта, в пророщенных зернах гораздо больше.
Содержание макроэлементов:
- кремний — 267% суточной нормы; необходим для формирования костей, хрящей, укрепляет сосуды, уничтожает вирусы;
- фосфор — 49% от нормы; необходим для энергетического обмена, активизации витаминов, участвует в передаче генетической информации;
- калий — 27% от нормы; отвечает за мозговую деятельность, влияет на работу сердца, почек и мочевыделительной системы;
- магний — 20% от нормы; необходим для синтеза белка, поддерживает химические реакции в организме;
- кальций — 8,3% от нормы; нужен для водного и углеродного обмена и регуляции секреции гормонов.
В незначительном количестве есть сера, натрий и хлор.
Содержание микроэлементов: кобальт, молибден, железо, медь, марганец, селен, хром, цинк. В гораздо меньших дозах есть йод, бор и фтор. Минералы жизненно важные для работы организма. Они нейтрализуют кислоты, регулируют деятельность эндокринных желез, поддерживают кислотно-щелочной баланс, участвуют в построении тканей.
Витамины и аминокислоты
Много в чечевице и витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолаты), PP (ниацин), PP (НЭ). Витамины группы В принимают участие в энергообмене, улучшают состояние кожи, влияют на работу нервной системы, укрепляют иммунитет.
Из других витаминов есть C (аскорбиновая кислота), Е (альфа токоферол), Н (биотин), К (филлохинон). Они защищают от инфекции, предотвращают заболевания сердца и сосудов, благотворно влияют на состояние зрения, поддерживают молодость кожи.
До 10% от суточной нормы в ней содержится Омега-3 жирных кислот и до 7% — Омега-6. Они противодействуют развитию воспалительных процессов, регулируют уровень холестерина, улучшают работу всех органов.
Есть в составе аминокислоты, необходимые для строения клеток, укрепления иммунитета, регуляции аппетита, кислородного обмена.
Среди них больше всего незаменимых (в % от суточной нормы на 100 г продукта):
- фенилаланин и тирозин — 73%;
- изолейцин — 68%;
- валин — 67%;
- гистидин — 65%;
- треонин — 60%;
- лейцин — 57%;
- триптофан — 55%;
- лизин — 55%;
- метионин и цистеин — 34%.
Гликемический индекс (показатель влияния продукта на изменение уровня сахара в крови) у чечевицы низкий — всего 25–36 единиц у сухой, до 44 ед. вареной. Но у консервированной он гораздо выше — до 70–74 единиц.
Возможный вред от употребления орехов
Орех считается исключительно ценным продуктом питания и сырьем, используемым в фармацевтике, косметологии, медицине и кулинарии. Но в некоторых случаях он бывает и противопоказан:
- если продукт вызывает аллергическую реакцию;
- при ожирении;
- для людей, у которых наблюдаются сбои в работе сердца (присутствие эфирных масел может усугубить проблему);
- для категории людей, страдающих сильными расстройствами ЦНС.
Медики и диетологи не рекомендуют употреблять продукт подсоленным — это может спровоцировать резкий скачок артериального давления или стать причиной появления отеков.
Популярные вопросы и ответы
Включение в рацион миндального ореха может с одинаковой вероятностью принести человеку как пользу, так и вред. Ответы на актуальные вопросы об употреблении этого продукта будут приведены ниже.
Можно или нет миндаль для беременных? В период вынашивания ребёнка женщине рекомендовано употреблять только сладкий миндаль в количестве 5–7 шт. в день. Категорически запрещено превышать указанный объём и употреблять в пищу горький сорт.
Для кормящих мам. В период грудного вскармливания рекомендовано отказаться от употребления миндального ореха, так как продукт является мощным аллергеном и может способствовать развитию аллергии как у кормящей женщины, так и у новорождённого ребёнка.
Для маленьких детей. Детям разрешено давать только сладкий миндаль в возрасте старше 3 лет. Разовая детская порция миндаля составляет 4–5 штук, при этом родителям необходимо следить за состоянием ребёнка. При возникновении кожной сыпи и других признаков аллергии рекомендовано исключить миндаль из детского рациона и незамедлительно обратиться к врачу.
При диабете. Независимо от его типа при диагностированном диабете разрешено ежедневно употреблять от 5 до 8 шт. миндального ореха.
При панкреатите. При воспалительном поражении ткани поджелудочной железы миндальный орех можно употреблять только в фазе ремиссии. Период обострения хронического панкреатита является абсолютным противопоказанием для употребления миндаля.
При гастрите. При гастрите с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью не рекомендовано употреблять миндаль, так как этот продукт создаёт дополнительную нагрузку на желудок, долго переваривается и может травмировать своими фрагментами воспалённую слизистую оболочку.
При гипертонии. Магний и калий, входящие в состав этого продукта, делают его полезным для людей с диагностированной гипертонической болезнью. При повышенном артериальном давлении рекомендовано употреблять сладкий миндальный орех в количестве 8 шт. ежедневно.
При подагре. Люди, страдающие подагрой, могут не исключать этот продукт из ежедневного меню. Миндаль не оказывает негативного влияния на обмен мочевой кислоты и фильтрационную функцию почек.
Сколько миндаля можно есть в день? Средняя норма, при отсутствии противопоказаний, составляет 7-10 штук (около 30 г).