Продукты питания, содержащие витамин к в большом количестве

Зачем нам нужен витамин К?

Витамин К — это не одно, а целая группа схожих по структуре и действию веществ. Самые известные из них, это К1 (филлохинон), который поступает из растительной пищи, и К2 (менахинон), поступающий из продуктов животного происхождения.

Для чего нужен витамин К? О пользе можно рассказывать очень долго, но если вкратце, то он необходим нам, чтобы:

  • обеспечивать хорошую свертываемость крови;
  • сохранять крепость костей и эластичность мышц;
  • нейтрализовывать токсины и яды;
  • обеспечивать организм энергией;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • положительно влиять на умственную активность;
  • укреплять стенки сосудов;
  • замедлять процесс старения.

При дефиците витамина К могут развиться такие нарушения, как анемия, остеопороз, кровотечения, болезни печени и почек. Обычно это вещество продуцируется живущими в нашем кишечнике бактериями. При нарушении нормальной работы кишечника возникает нехватка витамина К, которая выражается геморрагическим диатезом — мелкими кровоизлияниями под кожей. Поскольку правильное питание является непременным фактором для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, нужно стараться употреблять в пищу продукты, содержащие витамин К.

Гипервитаминоз витамина К1

Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:

  • расстройствах желудка;
  • покраснении кожи;
  • увеличении вязкости крови;
  • излишней потливости;
  • повреждении тканей головного мозга, печени;
  • появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
  • развитии гиперпротромбинемии.

Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.

Дефицит и переизбыток

Выше упоминалось, что средняя норма взрослого человека составляет 60-120 мкг. При этом в реальности организм получает больше менадиона — до 400-500 мкг. Кроме того, часть вещества синтезируется в кишечнике, поэтому вероятность дефицита низкая. Единственное, когда это возможно — снижение витамина K на фоне приема других препаратов или при нарушении работы ЖКТ.

Отклонения от нормы часто проявляются у малышей, матери которых не уделяли внимания правильному питанию. Во взрослой жизни риск дефицита возрастает по следующим причинам:

  • прием антибиотиков;
  • продолжительное внутривенное питание;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • кишечные инфекции.

Признаки нехватки проявляются:

  • нарушением процессов свертываемости крови;
  • геморрагической болезнью (у новорожденных).

В случае ненормированного приема препаратов и продуктов, содержащих витамин К, возможен его избыток. Он проявляется следующим образом:

  • аллергические реакции;
  • гемолитическая анемия;
  • желтуха.

Чтобы исключить упомянутые проблемы, в рационе должен содержаться достаточный объем менадиона.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией – близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности – они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Нехватка витамина К в организме: признаки и последствия

Даже несмотря на то, что порядка 60-70% нутриента выводится естественным способом, нехватка витамина К у взрослых встречается редко. А все потому, что он есть во многих продуктах, которые входят в рацион здорового человека (с рекомендациями ВОЗ по питанию можете ознакомиться ЗДЕСЬ).

Однако есть ситуации, которые приводят к снижению уровня витамина К, к ухудшению его всасывания в тонкой кишке:

  • болезнь Крона;
  • муковисцидоз;
  • хронический панкреатит, антральный гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холангит, холецистит, цирроз печени, гепатит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • голодные диеты, отсутствие растительной продукции в рационе;
  • пожилой возраст, менопауза;
  • прием лекарств, которые блокируют усвоение нутриента (препараты кумарина, холестирамина, фенитоина, антибиотики и т. д.).

Нехватка нутриента также может встречаться у младенцев и детей дошкольного возраста, поэтому к составлению их рациона нужно подходить как можно более тщательно. Если организм недополучает нужное количество витамина К в продуктах, то вероятны тяжелые проблемы со здоровьем.

При дефиците нутриента нарушается коагуляция, следовательно, повышается склонность к обильным и продолжительным кровотечениям. Например, признаком нехватки витамина К у детей могут стать частые носовые кровотечения.

Продолжительная нехватка нутриента приводит к остеопорозу, переломам костей. Также вероятно повышение уровня сахара в крови и развитие сахарного диабета, поскольку поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, является вторым в организме органом с максимальной концентрацией витамина К.

Симптомы дефицита итаминов

Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.

Согласно исследованиям института питания РАМН, большинство наших соотечественников имеют скрытый или явный гиповитаминоз: дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты — у 60%, витаминов А и Е — 10-30%. 

Особенно от нехватки витаминов страдают жители городов. Они едят меньше фруктов и овощей по сравнению с сельскими жителями и чаще подвержены стрессам, что еще больше увеличивает потребности в витаминах:

Витамин А

Участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин В1

Играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Витамин В2

Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Витамин В3

Участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.

Витамин В6

Играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.

Витамин В12

Необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.

Витамин С

Мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.

Витамин D

Регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, защищает организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.

Витамин Е

Мощный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.

Витамин К в различных продуктах питания

Оценивая количество витамина К в разных продуктах питания, полезно смотреть не столько на обилие его, сколько на то, в каком количестве продукта содержится суточная норма витамина. Например, такая норма может содержаться в 6 граммах базилика и тимьяна, или в двух листах капусты. Понятно, что в том или ином виде употребить два листа капусты проще, чем полпучка базилика (тем более, в тех регионах, где сам базилик или тимьян являются относительной редкостью).

В таблице ниже представлено содержание витамина К в разных продуктах питания:

Продукт

Количество витамина К (К1 или К2), мкг, в 100 г продукта

Количество продукта (г), в котором содержится суточная норма витамина К для взрослого человека (100 мкг)

Базилик, тимьян (сушеные, в виде специй)

1720

6

Петрушка, свежая

1640

6

Мангольд

829

12

Одуванчик

778

13

Кудрявая капуста

704

14

Кресс-салат

541

18

Шпинат

482

21

Листовая капуста

437

23

Базилик (свежий)

420

24

Портулак

380

26

Зелень горчицы

258

39

Зеленый лук

207

48

Свиная печень

88

114

Твердый сыр

76

132

Фисташки

70

143

Оливковое масло

60

166

Мягкий сыр

56

179

Цельнозерновой хлеб

46

217

Филе тунца (консервы)

44

227

Киви (свежие фрукты)

40

248

Консервированные бобы

39

257

Кешью

35

287

Желток куриного яйца

32

312

Шиповник

26

386

Огурец

16

610

Морковь

13

758

Квашеная капуста

13

766

Колбаса салями

9

1111

Томаты свежие

8

1268

Гречка

7

1429

Малина

7

1511

Брусника

5

1930

Куриная грудка

5

2000

Груша

4

2282

Говяжий балык

4

2582

Картофель свежий

3

3466

Яблоки

3

3855

Нектарин

2

4533

Рис

2

5417

Натуральный горький шоколад

1,5

6666

Яичный белок

0,9

11111

Как видим, больше всего витамина К содержат листовые овощи, чуть меньше — мясо и субпродукты, а за ними уже идут фрукты и плодовые овощи. То есть в большинстве натуральных источников он содержится вместе с витаминами С и В, что автоматически делает такие продукты естественными поливитаминами.

Важно здесь отметить такой факт: к источникам витамина К относится большинство натуральных продуктов. Как минимум, это значит, что потребляя нормальные количества простых традиционных овощей, фруктов и зелени, человек получает достаточные для него количества этого нутриента

Тем более что кулинарная обработка мало влияет на его содержание в приготовляемых продуктах.

В каких суперфудах содержится витамин В2

Витамин В2 содержится в разных суперфудах: 

  • В спирулине;
  • Хлорелле;
  • Витграссе;
  • Камю – камю;
  • Кэробе;
  • Топинамбуре;
  • Лукуме;
  • Зеленой гречке;
  • Амаранте;
  • Семенах чиа.

Приобрести эти суперфуды вы можете в магазине суперфудов и крафтовых эко-продуктов GMfood.

Например, в чем польза зеленой гречки? Она очищает организм от токсинов и шлаков, укрепляет сосуды,  нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, способствует снижению веса. Это мощнейший антиоксидант, один из популярных и полезных продуктов для правильного питания.

И это не все ее полезные свойства. Более подробно об  этом суперфуде мы рассказывали в статье  Зеленая гречка – моя верная подружка. Жир, морщинки прогонит, здоровье укрепит.

Кроме витамина В2 в состав зеленой гречки входят:

  • Витамин С;
  • Витамин В1;
  • Витамин В3;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин В9.

А также минералы, необходимые для нормального функционирования организма: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, медь, марганец, селен.

Ее можно добавлять в гарниры, салаты, смузи и в любые готовые блюда.

Заинтересовала? Тогда предлагаю вам попробовать микс суперфудов Зеленая гречка (органическое зерно). Она полезна людям с ожирением, больным сахарным диабетом, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мочеполовой системы, щитовидной железы.

Использование в народной медицине

Мы рассмотрели, какую пользу и вред приносит витамин К, в каких продуктах содержится, сколько его требуется для нашего организма в сутки. Зная, к чему приводит его нехватка и передозировка, каждый может составить для себя примерный рацион с продуктами, в которых есть этот витамин.

Люди, которые длительное время принимают антибиотики, что очень часто приводит к дисбактериозу, в качестве профилактики должны включить в свое меню петрушку. Готовить из нее что-то особенное необязательно. Достаточно просто ежедневно съедать 2-3 зеленые веточки. А вот шпинат лучше употреблять вареным. Из этого растения получаются очень вкусные блюда с рисом, картофелем, макаронами.

Представительницы прекрасного пола, имеющие такие проблемы с кожей, как сосудистые сеточки, опухлости, микротравмы, синяки под глазами, а также люди старше 50 лет с возрастными изменениями дермы, могут использовать готовые косметические средства. Если не получается их купить, в домашних условиях можно готовить чудесные маски, например, с петрушкой. Существует множество их рецептов. Предлагаем некоторые из них:

1. Водичка для умывания и лед.

Эти два средства имеют одинаковую основу – отвар петрушки. Готовится он чрезвычайно просто: свежую зелень нужно перебрать, удалить испорченные листочки и веточки, оставшиеся промыть, порезать, залить примерно 200 мл воды и дать ей закипеть. Полученный отвар остудить и процедить. Водичка для умывания готова. Если разлить ее в формочки и поставить в морозилку, получится лед, которым полезно протирать по утрам лицо. Эта процедура способствует омоложению, так как холод действует раздражающе на сосуды, тем самым укрепляя их стенки.

2. Петрушка и мед.

Эта маска готовится тоже очень легко. Нужно измельчить в блендере петрушку и смешать ее с медом. Это средство помогает вернуть коже лица и здоровье, и молодость.

Много витамина К есть в оливковом масле. Возможно, именно поэтому народы, которые постоянно употребляют его в пищу, славятся долголетием. Греческие женщины еще в Древней Элладе протирали лицо тампонами, смоченными в оливковом масле. История гласит, что они отличались невероятной красотой.

Для чего нужен организму витамин к2

Основной источник витамина К2 – это продукты синтеза нормальной кишечной микрофлоры и поступление с продуктами питания.

В настоящее время полезность этого витамин ограничивается не только костями и сосудами. Уже доказана связь дефицита этого витамина со многими заболеваниями, а достаточное его количество способствует:

  • укреплению костной ткани, зубов;
  • очищает сосуды, вымывая излишки кальция;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме;
  • участвует в поддержании нормальной работе печени;
  • поддерживает структуру кишечника в тонусе;
  • влияет на эластичность и внешний вид кожи человека;
  • способствует здоровому внутриклеточному дыханию;
  • согласно некоторым исследованиям, тормозит развитие злокачественных новообразований в организме.

Суточная норма потребления

В витамине К2 нуждаются, как женщины, так и мужчины в любом возрасте, а особенно после 40 лет, когда обменные процессы в организме замедляются и костная ткань становится хрупкой.

Здоровому человеку для поддержания необходимого уровня нужно 90-120 мкг витамина К2.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К

Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).

Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.

Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.

Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.

Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.

Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:

  1. Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;
  2. Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;
  3. Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;
  4. Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.

Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.

На заметку

Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.

Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.

На заметку

По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.

В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.

Нехватка: симптомы и последствия

Слишком малое количество ретинола, попадающее в организм, способно создать причины для крупных нарушений в работоспособности большинства внутренних органов и систем. Это причина частых недомоганий, ожирения и даже развития опухолей.

Если не употреблять дневную норму витамина А, то можно заметить, как:

  • острота зрения снижается;
  • расслаиваются ногти и волосы;
  • появляются высыпания;
  • иммунитет падает;
  • пищеварение ухудшается;
  • нарушается сон;м
  • в зубах появляется чрезмерная чувствительность;
  • старение наступает быстрее;
  • кости становятся значительно тоньше.

Стоит обратить внимание и на частые простуды, которые появляются из-за малочисленного поступления в организм вещества. Психомоторные реакции становятся хуже, дети развиваются медленнее или останавливаются в развитии

Важно знать, в каких маслах и продуктах содержится много витамина А, так можно предупредить развитие авитаминоза. Его выделяют несколько стадий:

  • Первая. Нарушается работа систем и внутренних органов. Но проявляется это не слишком ярко, человек просто часто чувствует себя необоснованно уставшим, работоспособность падает, тонус и иммунитет больше не на высоком уровне. Понять, что это недостаток конкретного вещества можно только по результатам анализов.
  • Вторая. Основные болезни, появляющиеся у человека, возникают из-за слишком слабого иммунитета. Установить причину можно в условиях стационара.

Болезни можно лечить только после восстановления недостатка.

Комментарий диетолога:

Для женщины нехватка провитаминов может вылиться в мастопатию, эрозию шейки матки и другие гинекологические проблемы

Чтобы этого избежать, важно при составлении любой диеты или режима физических нагрузок контролировать постоянное употребление этого микроэлемента

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.

В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).

Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.

В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм  вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.

Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.

Действие и функции

Витамин К — вовсе не одно вещество, как считают многие. Под наименованием «К» скрывается группа микроэлементов, которые почти идентичны по строению и имеют схожую структуру. Наиболее востребованы организмом:

  • К1 — филлохинон. Он содержится в овощах или зеленых листьях.
  • К2 — менахинон. Синтезируется бактериями, которые находятся в кишечнике. При этом главным катализатором выступает пища животного происхождения.

Теперь рассмотрим действие витамина, для чего он нужен человеку. Так, менадион:

  • Ускоряет процесс усваивания кальция.
  • Помогает взаимодействовать витамину D и кальцию.
  • Отвечает за развитие и укрепление скелетных костей, обеспечивает нормальный рост.
  • Нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  • Выступает в роли профилактического средства при заболеваниях раком.
  • Улучшает обменные процессы и обеспечивает достаточный объем энергии.
  • Устраняет болевые ощущения, защищает от микробов и вирусных заболеваний.
  • Участвует в метаболических процессах, которые проходят в ткани костей.
  • Помогает мышцам сокращаться, уменьшает риски остеопороза.

Кроме описанных выше действий, стоит выделить позитивное влияние на общее состояние организма. Если знать, в каких продуктах много витамина К и насыщать ими рацион, то можно продлить молодость и значительно улучшить состояние кожных покровов.

На практике менадион часто назначается беременным для снижения риска кровотечений во время родов. Кроме того, он назначается перед серьезными операциями, когда имеется потребность поддержать организм.

Стоит отметить еще одно полезное свойство — способность выводить токсины, которые поступают с продуктами питания. Если же ничего не предпринимать, то возрастают риски появления многих болезней, в том числе и развития злокачественной опухоли.

Полезные свойства

Человеческий организм – это невероятно сложная система, где у каждой клетки свое место, а каждый орган выполняет свою функцию. Но все они работают в тесном взаимодействии. Если происходит сбой в одном маленьком сегменте или неправильно протекает одна единственная реакция, это обязательно негативно влияет и на другие. Поэтому для организма необычайно важен каждый элемент, помогающий его нормальному существованию.

Биологическая роль витамина K высока. Его главные функции:

  • Улучшает обмен веществ в почках, в костях, в соединительной ткани.
  • Способствует усвоению кальция.
  • Обеспечивает взаимодействие Са с витамином D.
  • Принимает участие в синтезе важных белковых структур сердца и легких.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • По некоторым данным, может выступать как противоопухолевое средство.
  • Очищает сосуды, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
  • Транспортирует электроны в процессе анаэробного дыхания, что способствует выработке АТФ (источника энергии для всех без исключения процессов биосинтеза в организме человека).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector