Оливковое масло: применяем с пользой
Содержание:
- Химический состав оливкового масла
- Как выбрать оливковое масло
- Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?
- О пользе оливкового масла
- Общая информация
- Полезные свойства
- Сертификация
- Разновидности оливкового масла
- Как купить настоящее оливковое масло
- Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку
- Покупайте только Extra Virgin
- Найдите название сорта оливок и имя производителя
- Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом
- Найдите страну произрастания оливок и производства масла
- Почувствуйте горечь оливкового масла
- Найдите на этикетке награды за качество
- Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его
- Рецепты популярных диетических блюд с оливковым маслом
- Применение масла оливы в медицине
Химический состав оливкового масла
Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок
Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться
Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:
- 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
- 4-14% линолевой кислоты, омега 6
- 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
- 0,01-1% омега 3
- 0,0-0,8% арахисовой и душистой
Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:
- полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
- сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
- терпеновые спирты
- стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
- токоферолы
- Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.
Как выбрать оливковое масло
Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.
Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт
Обратите внимание на следующие признаки
Надпись Extra Virgin
То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.
Маркировка DOP (PDO)
Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.
Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.
За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.
Формат бутылки
Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.
Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.
Дата производства
Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.
Стандарты IOC
В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:
- Extra Virgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
- Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
- Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
- Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
- Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
- Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.
Кислотность
Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:
- качество почвы;
- метод сбора урожая;
- качество оливок и время переработки;
- чистота прессов;
- температуры выжимки.
Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. В странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Кислотность оливкового масла DOP и IGP составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по умолчанию.
Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.
Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?
Срок годности масла указан на упаковке.
Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности.
Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется.
18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать.
В холодильнике в закрытом виде масло можно хранить и больше срока годности, указанного на этикетке.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Татьяна Амелькина
https://youtube.com/watch?v=xFlQYsCssNQ
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
О пользе оливкового масла
Масло, выжатое при механической переработке оливок, содержит в своем составе полезные ненасыщенные кислоты, витамины, терпеновые спирты, стеролы, токоферолы и еще много полезных веществ и соединений. Для человека, далекого от науки, эти названия почти ничего не говорят, поэтому проще рассматривать не составляющие масла оливы, а пользу его для организма. Этот продукт полезен, потому что:
— Полностью усваивается организмом.
— Входящие в его состав витамины А, К, D укрепляют гладкую мускулатуру кишечника и кости. Витамин Е помогает справляться с воспалениями, предотвращает старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же качествами обладают входящие в состав масла олеиновая и линолевая кислоты.
— Этот продукт обладает едва заметным послабляющим эффектом, а потому способствует избавлению от геморроя. Он смягчает боли при гастрите, помогает быстрее лечить язву желудка.
— Масло полезно для гипертоников: оно не вызывает образование холестериновых бляшек.
Масло помогает худеть, делает нежной кожу, хорошо укрепляет кости, ногти.
Сегодня в магазинах огромный выбор продукта, которое называют оливковым маслом. Разные названия, производители и цена сбивают с толку непосвященного покупателя, заставляя задуматься о том, какое оливковое масло выбрать.
Общая информация
Родиной оливкового дерева является Средиземноморье. Спокон веков производством масла занимались на территории Финикии, Греции и Египта. А Аристотель настолько боготворил это масло, что даже пытался выделить изучение свойств оливок в отдельную науку. Гиппократ тоже не остался в стороне и использовал его в лечение различных патологий.
На сегодняшний день выращиванием оливок и производством масла занимаются многие южные страны, включая Турцию и Испанию. Однако вкусовые качества в зависимости от региона произрастания разнятся. Большая разница в маслах, зависит от времени сбора урожая. Оливки, собранные в декабре, будут давать зеленоватый оттенок, а февральский урожай – будет более насыщенный как по вкусу, так и по цвету.
Существует даже специализированная организация под названием «Международный союз по оливкам». Создали ее под эгидой ООН в 1959 году. У нее две основные задачи: решение вопросов выращивания плодов и проблемы, которые возникают при производстве масла.
Количество технологий изготовления также увеличилось. На сегодняшний день существует три основных:
- Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
- Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
- Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.
Многие производители используют собственные технологии. Зависят они от региона и степени дозревания плодов.
Полезные свойства
О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.
Снижает риск развития диабета
Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .
Предотвращает инсульт
Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.
Поддерживает молодость сердца и сосудов
Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).
Предотвращает остеопороз
Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.
Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.
Защищает от депрессии
По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.
Служит профилактикой рака
Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.
Сертификация
Чтобы иметь возможность продавать масло, его обязательно нужно задекларировать на территории Таможенного Союза, в том числе и в Российской Федерации. По результатам декларирования выдается сертификат соответствия выпускаемой продукции. Оформляет декларацию поставщик-изготовитель при ввозе продукции в страну, поэтому если вы покупаете масло в большом супермаркете, то оно наверняка имеет сертификат о подтверждённом качестве. Можете поинтересоваться и задать вопрос о сертификации товара продавцу, он покажет вам необходимую документацию.
Разновидности оливкового масла
Наверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как extra-virgin olive oil, virgin olive oil и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.
Согласно международной классификации, различают следующие типы масла :
- extra-virgin olive oil;
- virgin olive oil;
- ordinary virgin olive oil;
- refined olive oil;
- olive pomace oil;
- lampante olive oil.
Extra-virgin olive oil
Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.
Virgin olive oil
Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.
Refined olive oil
В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).
Olive pomace oil
Хотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.
Lampante olive oil
Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.
Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.
Как купить настоящее оливковое масло
Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку
Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.
Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.
Покупайте только Extra Virgin
Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.
Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.
Найдите название сорта оливок и имя производителя
Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.
Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах
Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке
Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной
Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной
Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом
Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.
Найдите страну произрастания оливок и производства масла
Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.
Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.
В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).
Почувствуйте горечь оливкового масла
Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель. Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.
Найдите на этикетке награды за качество
Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.
Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его
Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.
Рецепты популярных диетических блюд с оливковым маслом
Салат с авокадо
Ингредиенты :
- 140 г болгарского перца;
- 100 г авокадо;
- 160 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- 100 г пекинской капусты;
- 50 г зелёного лука;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Перец помыть, убрать плодоножку, очистить от семечек, нашинковать. Капусту порубить, остальные продукты мелко нарезать. Всё поместить в миску для салата. Посолить и заправить.
Калорийность салата 60 ккал на 100 граммов.
Греческий салат
- 140 г болгарского перца;
- 100 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- листья салата и базилика;
- 100 г маслин;
- 70 г сыра фета.
Всё мелко нарезать, заправить.
Калорийность — 130 ккал на 100 граммов салата.
Салат-композиция по-испански
- 100 г маслин;
- 4 луковицы;
- половина пучка петрушки;
- 3 ст. л. уксуса (винного);
- 3 ст. л. масла; молотый чёрный перец, соль.
Лук почистить и отварить в солёной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, просушить. Нарезать, выложить на блюдо. Зелень нарубить, посыпать поверх лука. Маслины, порезанные кольцами, выложить поверх зелени. Винный уксус смешать с маслом, заправить блюдо.
Калорийность — 130 ккал на 100 граммов.
Применение масла оливы в медицине
Для здоровья этот продукт – настоящее спасение. Об этом люди знали давно. И сегодня, как и тысячи лет назад, оливковое масло применяют:
Для улучшения работы печени. Употребление оливкового масла натощак способствует выведению шлаков и стимулирует работу поджелудочной железы, деятельность печени и желчного пузыря.
Для снятия воспаления можно использовать смесь масла с грейпфрутовым соком. Смешать их в пропорции 1:1 по сто грамм. Употреблять 50 грамм утром и 50 вечером, после очистительной клизмы.
- Для улучшения пищеварения. Мягко обволакивая слизистые желудочно-кишечного тракта, оно помогает пищеварению, стимулирует деятельность желудка и кишечника. Если натощак выпивать десертную ложку оливкового масла, то через три месяца налаживается пищеварение, проходит гастрит, затягивается язва.
- Масло оливы обладает мягким слабительным действием. Кроме употребления оливкового масла внутрь при запорах и каловых камнях, благотворное действие оказывают клизмы: на стакан теплой воды четыре ложки оливкового масла и одного желтка.
- Польза оливкового масла проявляется при ушной боли. Несколько капель теплого масла капнуть в ухо и закрыть ватным тампоном, немного смоченным в том же масле.
- Содержащиеся в масле оливы мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращают образование атеросклеротических тромбов и защищают сердечнососудистую систему от инфарктов и инсультов.
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Полезные свойства оливкового масла важно использовать беременным женщинам для формирования здоровой костной системы и мозга плода, тоже стоит ввести в рацион оливковое масло. Оливковое масло поможет бороться с кашлем
На 100 гр масла добавить 3 столовые ложки меда и два яичных желтка. Две чайные ложки утром и на ночь помогут справиться с простудой. Хорошо помогает растирка маслом, настоянным на цветках ромашки, от болей в суставах. Оливковое масло 200 грамм довести до кипения, всыпать 30 грамм ромашки и, укутав, дать настояться в течение 15 минут. Процедив, смазывать болезненные участки. В рецептах лечения ран широко применяется оливковое масло. Настой зверобоя ускорит процесс заживления. На 100 грамм масла всыпать одну столовую ложку зверобоя. В темноте масло настаивается в течение трех недель.
Также существует более быстрый способ приготовления целебной мази. Растопить на водяной бане одну столовую ложку пчелиного воска и масло оливы, до полного растворения. Поле чего остудить и смазав марлю, прикладывать к ранам и порезам.
- Такая неприятная хворь, как геморрой отступит, если прикладывать ватный тампон, смоченный в смеси 1:1 оливкового масла и меда, на 10 минут два-три раза в день.
- Смесь оливкового масла и морской соли поможет людям, страдающим от неприятного запаха изо рта. Две столовых ложки масла и пол чайной ложки морской соли. Полоскать пока масло во рту не станет белесым.
- Полезные свойства оливкового масла используют для очистки организма от шлаков. Смешать масло с медом. Растворить в пропорции 1:1. для этого можно немного смесь подогреть, только не переусердствуйте – при сильном нагреве они могут растерять некоторые свои полезные качества. Каждое утро натощак выпивать 1-2 столовые ложки, за полчаса до еды, в течение месяца.