Полезные жиры и жирные кислоты, польза омега 3, 6, 9
Содержание:
- Содержание Омега-3 и Омега-6 в жирах и маслах
- 12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3
- 1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)
- 2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)
- 3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)
- 4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)
- 5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)
- 6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)
- 7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)
- 8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)
- 9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)
- 10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)
- 11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)
- 12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)
- Продукты неживотного происхождения с высоким содержанием Омега-3
- Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами ЭПК и ДГК
- Где купить
- ТОП-5 триглицеридных добавок
- Переизбыток жирных кислот
- Омега-3: польза для организма и зрения
- Для чего полезно
- Омега-3 для детей
- Омега-6
- Состав ОМЕГА-3
Содержание Омега-3 и Омега-6 в жирах и маслах
Жиры и масла, 100 г | Омега-6, г | Омега-3, г | Омега-3 : Омега-6 |
Кокосовое масло | 1,800 | нет Омега-3 | |
Масло макадамии | 2,400 | нет Омега-3 | |
Какао масло | 2,800 | 0,100 | 1 : 28 |
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше) | 3,606 | 0,192 | 1 : 19 |
Пальмовое масло | 9,100 | 0,200 | 1 : 46 |
Оливковое масло | 9,763 | 0,761 | 1 : 13 |
Масло лесного ореха | 10,101 | нет Омега-3 | |
Масло авокадо | 12,531 | 0,957 | 1 : 13 |
Масло льняного семени | 12,701 | 53,300 | 1 : 0,2 |
Рапсовое масло | 14,503 | 9,137 | 1 : 1,8 |
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты) | 14,350 | нет Омега-3 | |
Горчичное масло | 15,332 | 5,900 | 1 : 2,6 |
Миндальное масло | 17,401 | нет Омега-3 | |
Арахисовое масло | 31,711 | нет Омега-3 | |
Масло отрубей риса | 33,402 | 1,600 | 1 : 21 |
Кунжутное масло | 41,304 | 0,300 | 1 : 137 |
Масло сое-бобов | 50,293 | 7,033 | 1 : 7 |
Хлопковое масло | 51,503 | 0,200 | 1 : 257 |
Масло грецкого ореха | 52,894 | 10,401 | 1 : 5 |
Кукурузное масло | 53,510 | 1,161 | 1 : 46 |
Масло зародышей пшеницы | 54,797 | 6,901 | 1 : 8 |
Подсолнечное масло (обычное) | 65,702 | нет Омега-3 | |
Масло виноградной косточки | 69,591 | 0,100 | 1 : 696 |
Шафранное масло (обычное) | 74,615 | нет Омега-3 |
12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты с множеством полезных свойств для тела и мозгов.
Большинство лидирующих организаций здравоохранения рекомендуют минимум 250-500 мг Омега-3 в день взрослому человеку.
Высоким содержанием Омега-3 обладает особо жирная рыба, водоросли, и несколько растений.
Ниже приведён список 12 продуктов, содержащих Омега-3:
1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)
Скумбрия – это маленькая жирная рыба.
В западных странах её обычно едят копчёной.
Скумбрия невероятно богата питательными веществами, в 100 граммах содержится 200% ежедневной нормы витамина В12 и 100% Селена.
Более того, эта рыба очень вкусная и требует немного подготовки перед употреблением.
2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)
Лосось является одной из самых питательных рыб на планете.
Он содержит белок, множество питательных веществ, включая огромное количество магния, калия и витамина В.
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, вроде лосося, реже страдают заболеваниями сердца, слабоумием и депрессией.
3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)
Жир печени трески является скорее дополнением к блюду.
Мало того, что этот жир богат кислотами Омега-3, так ещё и одна чайная ложка жира содержит 338% ежедневной нормы витамина D и 270% ежедневной нормы витамина А.
Однако, не стоит принимать более одной чайной ложки за раз, так как в больших количествах витамин А может быть вреден.
4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)
Сельдь – это жирная рыба среднего размера. Чаще всего подаётся маринованной, либо копчёной.
Копчёная сельдь является достаточно популярным завтраком в Англии, где её подают с яйцами.
Стандартная порция содержит 100% ежедневной нормы витамина D и Селена, а также 50% ежедневной нормы витамина В12.
5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)
Моллюски находятся в числе самых питательных продуктов, которые можно употреблять в пищу.
В действительности устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. 6-7 сырых устриц содержат 600% ежедневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12.
Устриц обычно употребляют в пищу как закуску или цельное блюдо. Во многих странах сырые устрицы являются деликатесом.
6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)
Сардина – это маленькая жирная рыба, которую обычно едят как закуску.
Сардины очень питательны, особенно если съедать их полностью. Они содержат почти все питательные вещества, которые необходимы организму человека.
149 грамм высушенных сардин содержат 200% ежедневной нормы витамина В12 и более 100% витамина D и Селена.
7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)
Анчоусы – это мелкая жирная рыба.
Из-за своего резкого вкуса анчоусы используют как приправу ко множеству блюд и соусов, включая Вустерский соус, ремулад и салат Цезарь.
Анчоусы – это великолепный источник ниацина и селена.
8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)
Икра – это масса из яиц самок рыб.
В некоторых странах икра считается продуктом роскоши. Ее используют в малых количествах как закуску или гарнир.
В икре высокое содержание холина и исключительно низкое содержание кислот Омега-6.
9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)
Льняные семена – это коричневые или жёлтые семена. Их обычно измельчают, молотят или делают из них масло.
На данный момент у этих семян самое богатое содержание альфа-линоленовых кислот Омега-3 среди масел. Следовательно, льняное масло используют как дополнение к кислотам Омега-3.
Эти семена также богаты клетчаткой, витамином Е, магнием и другими питательными веществами.
10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)
Семена Чиа невероятно питательны, они богаты магнием, кальцием, фосфором и другими полезными веществами.
28 грамм этих семян содержат 4 грамма белка, включая все восемь аминокислот.
11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)
Грецкие орехи очень питательны и содержат клетчатку. В них также содержится огромное количество меди, магния, витамина Е и других растительных соединений.
Старайтесь не снимать внутреннюю шкурку, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов, которые сами по себе очень полезны.
12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)
Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка.
В них также содержится огромное количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.
Соевые бобы также богаты кислотами Омега-6.
Но не стоит сильно увлекаться, ведь перенасыщение кислотами Омега-6 вызывает серьёзные воспаления в организме.
Продукты неживотного происхождения с высоким содержанием Омега-3
Важно!
И все же растительные источники Омега-3 имеют право называться полноценными и вот почему. Альфа-линоленовая жирная кислота (АЛК) имеет интересное свойство – человеческий организм способен перерабатывать ее в две другие важнейшие жирные кислоты.
До недавнего времени считалось, что такая трансформация возможна лишь отчасти, и полноценным источником Омега-3 может быть только животная пища. Однако, более глубокие эксперименты с выборкой в 15 тысяч участников «Европейского центра когортного исследования рака и питания» показали совершенно удивительный результат. В долгосрочной перспективе, употребляя одни только растительные источники Омега-3, в которых есть много альфа-линоленовой кислоты, организм вполне способен переработать ее излишки в две другие.
Практически все доступные растительные источники Омега-3 – семена некоторых растений, и самая удобная форма получения этих источников – готовое сыродавленное масло этих семян.
Обратите внимание, что в таблице мы указываем содержание альфа-линоленовой кислоты на 100 грамм продукта
Масла |
Содержание альфа-линоленовой кислоты в 100 граммах |
Льняное |
53 |
Конопляное |
26 |
Кедровое |
16 |
Грецкого ореха |
14 |
Рапсовое |
9 |
Соевое |
7 |
Горчичное |
6 |
Самое высокое содержание незаменимых жирных кислот в льняном масле, давайте разберемся, как рассчитать количество.
Одна столовая ложка равна 15-ти мл масла и содержит 7.5 мл альфа-линоленовой кислоты. Учитывая формулу синтеза двух других незаменимых жирных кислот, мы получаем 450 мг Омега-3. Напомним, что минимальная суточная норма – 250 мг, а оптимальная – 1г.
Некоторые семена можно употреблять в пищу в натуральном виде. Рекордсмен, опять же – семена льна, которые содержат около 23 г Омега-3 на 100 г семян. Сопоставимое содержание незаменимых жирных кислот имеют семена чиа, кунжут.
Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами ЭПК и ДГК
Сельдь
Эта калорийная промысловая рыба богата, кроме Омега-3, белком, минералами, витамином Д.
Суточная норма. В одной порции рыбы на 140 г содержится 1,23 г ДГК и 1,74 г ЭПК.
Примечание. Многие предпочитают есть соленую или маринованную сельдь. Стоит учитывать, что такие блюда содержат большое количество соли, а это нежелательно при артериальной гипертензии и при хронических заболеваниях почек.
На 100 г продукта приходится 18 г белка и 205 ккал.
Сардины
Сардины менее калорийны по сравнению с сельдью – 170 ккал на 100 г, и также относятся к ценным источникам незаменимых ПНЖК, Эта рыба богата также витамином D, который влияет на крепость костей.
Суточная норма. За день оптимально употреблять 140 г сардин, где содержится 1,23 г ДГК и 0,75 г ЭПК.
Примечание. Для сохранения ПНЖК рыбу достаточно запечь в духовке на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. Ее также отваривают, готовят на пару или коптят.
Лосось
Особенно богат Омега-3 морской лосось. Оптимально включать его в свой рацион дважды в неделю для хорошего самочувствия и нормализации обменных процессов.
Суточная норма. В суточной норме в 140 г продукта содержится 1,56 г ДГК и 0,46 ЭПК.
Примечание. При жарке рыба теряет половину полезных веществ, потому ее лучше засаливать или отваривать, можно приготовить на пару. При высокой температуре в ней остается меньше витаминов и минералов.
В лососе много витамина D, жирных кислот, микроэлементов, которые хорошо влияют на память и функционирование мозга.
Устрицы
Устрицы питательны, но количество ПНЖК ниже, чем в морской рыбе; зато в них много цинка, калия, железа, кальция. Устрицы едят чаще сырыми.
Суточная норма. В суточной норме в 140 г содержится 1,23 г ЭПК и 0,70 г ДГК.
Примечание. Съев порцию в 100 грамм, можно получить не менее чем 500% от суточной нормы цинка. На 100 грамм продукта приходится всего 60 ккал.
Не рекомендуется ежедневно употреблять морепродукты, в том числе и устрицы, из-за высокого содержания Цинка, чтобы не нарушить его баланс с Медью.
Тунец (свежий)
Это настоящий кладезь белка и витаминов, но жирных кислот Омега-3 в тунце меньше, чем в других видах северных морских рыб.
Блюда из свежего тунца есть и в европейской, и в азиатской кухне. Этот диетический продукт полезен для мозга, нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Суточная норма. На 140 г продукта приходится 0,57 ЭПК и 1,08 ДГК.
Примечание. Тунец не рекомендуется маленьким детям, и тем, кто имеет проблемы с почками.
В тунце минимум жира и максимум белков. Он является источником, кроме ПНЖК, витаминов B, A, D, селена, йода и натрия. На 100 г – 100 ккал.
Тунец (консервированный)
Консервированный тунец не слишком богат ЕПК и ДГК, но зато содержит много белка. Это «морская телятина», довольно нетипичный на вкус продукт, отличающийся особой нежностью. Он богат микроэлементами и витаминами.
Суточная норма. В суточной норме содержится 0,32 г ЭПК и 0,06 г ДГК.
Калорийность рыбы – 120 ккал на 100 г.
Форель
Форель может находиться только в чистой и насыщенной кислородом воде. Если в пищевой цепочке форели из природных водоемов присутствует планктон, эта рыба содержит Омега-3. Но, в любом случае, в продукте много питательных веществ – фосфора, других микроэлементов, витаминов.
Суточная норма. Из 140 г продукта человек получает 0,36 г ДГК и 0,94 ЭПК.
Примечание. Лучше выбирать морскую форель, в ней содержится больше нутриентов.
Форель считается диетической рыбой. Ее жарят, солят, варят, запекают, подают с разными гарнирами.
Палтус
Филе палтуса тоже относится к источникам незаменимых ПНЖК, оно удивительно мягкое и нежное, а в дополнение – в нем собрано множество полезных веществ: калий, магний, селен, фосфор, витамины D и E.
Суточная норма. На 140 грамм палтуса приходится 0,56 г ЭПК и 0,12 г ДГК.
Примечание. Палтус часто рекомендуют при усиленном питании – это высококалорийный продукт, который хорошо усваивается.
Треска
Треска в небольшом количестве содержит EPA и DHA, но одновременно это кладезь витаминов, микроэлементов, белка. Питательные вещества этой рыбы помогают восстановлению кожи, волос, ногтей, замедляют процессы старения в клетках, укрепляют суставы, способствуют нормализации сна.
Суточная норма. В 140 граммах приготовленной рыбы содержится 0,21 г ЭПК и 0,006 г ДГК.
Примечание. На 100 г продукта приходится всего 69 ккал, 16 г белков, 0,6 г жиров и 0 г углеводов. Печень трески консервируют и производят из нее рыбий жир. Калорийность печени в виде консервов составляет 613 ккал на 100 гр.
Где купить
Чтобы не тратить свое ценное время, вы имеете возможность, не выходя из дома или офиса, подобрать оптимальный для себя препарат Омега-3 от проверенных производителей на сайте ТренерИзДома.рф.
На нашем сайте представлен широкий ассортимент полиненасыщенных кислот Omega 3, с подробными инструкциями, благодаря чему вы можете подобрать комплекс с учетом ваших индивидуальных потребностей и предпочтений, а в случае необходимости сравнить различные позиции.
Подробное описание, характеристики и рекомендации к каждой биодобавке.
Принимайте препараты Omega 3 и наслаждайтесь всеми красками жизни!
Пример HTML-страницы
ТОП-5 триглицеридных добавок
Ниже представлены лучшие препараты омега-3 в форме триглицеридов. Они отличаются максимальной биодоступностью и эффективностью.
№5 Abbot Laboratories – Омакор омега-3
Стоимость 1 порции – 62 руб. 42 коп.
- Страна – США;
- объем упаковки – 28 капсул.
Средство на основе полиненасыщенных жирных кислот. Его в основном включают в схемы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Применяется только у взрослых.
Таблица 5 – Концентрация омега-кислот
Активный компонент | Содержание в 1 порции (1 капс.), мг |
Omega-3 | 900 |
DHA | 380 |
EPA | 460 |
Жир | 1000 |
Плюсы:
- средство содержит суточную норму в одной капсуле;
- используется в лечении триглицеридемии;
- снижает риск сердечно-сосудистых кризов;
- применяется для реабилитации после инфаркта миокарда.
Минусы:
Нет
№4 Moller – Tupla Omega-3 с витаминами D, A и E
от 841 ₽
Цена 1 порции – 16 руб. 82 коп.
- Страна-производитель – Финляндия;
- объем упаковки – 100 капсул.
Помимо омега-3, препарат содержит оптимальные дозировки жирорастворимых витаминов. Его можно применять для профилактики и при лечении многих заболеваний.
Таблица 4 – Содержание активных веществ
Действующий компонент | Концентрация в 1 порции (2 капс.), мг |
Omega-3 | 650 |
DHA + EPA | 540 |
Жир | 1000 |
Плюсы:
- препарат укрепляет кости;
- поддерживает красоту волос и кожи;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Минусы:
иногда вызывает рыбную отрыжку.
№3 Solgar – Рыбий жир, концентрат омега-3
Стоимость 1 порции – 10 руб. 18 коп.
- Страна-производитель – США;
- объем упаковки – 240 капсул.
Добавка от американской компании имеет гипоаллергенный состав. Изготовлена из холодноводных рыб с коротким жизненным циклом, очищена от ртути и других токсинов.
Таблица 3 – Концентрация полиненасыщенных жирных кислот
Активный компонент | Содержание в 1 порции (2 капс.), мг |
Omega-3 | 600 |
DHA | 200 |
EPA | 320 |
Жир | 2000 |
Плюсы:
- БАД подходит для всей семьи;
- не содержит аллергенов;
- насыщает организм полезными веществами;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Минусы:
большой размер капсул.
№2 Natrol – Рыбий жир омега-3
Цена 1 порции – 6 руб. 70 коп.
- Страна – США;
- объем упаковки – 150 капсул.
Средство изготовлено по технологии молекулярной дистилляции. Для улучшения органолептических свойств в него добавлено натуральное лимонное масло. По составу оно похоже на израильскую добавку Омега Макс 3.
Таблица 2 – Содержание ПНЖК
Активный компонент | Концентрация в 1 порции (2 капс.), мг |
Omega-3 | 640 |
DHA | 240 |
EPA | 360 |
Жир | 2000 |
Плюсы:
- препарат имеет приятный запах и послевкусие;
- не вызывает отрыжки и других побочек;
- улучшает самочувствие;
- повышает физическую активность.
Минусы:
Нет
№1 California Gold Nutrition – Омега-3, рыбий жир высшего качества
Стоимость 1 порции – 9 руб. 12 коп.
- Страна-производитель – США;
- объем упаковки – 100 капсул.
Омега-3 №1 в ТОПе лучших добавок высококонцентрированного рыбьего жира. Качество и безопасность проверены в независимой лаборатории iTested. В составе нет свиного или говяжьего желатина. Сырье получено из мяса холодноводных рыб.
Таблица 1 – Концентрация активных веществ
Компоненты | Содержание в 1 порции (2 капс.), мг |
Omega-3 | 640 |
DHA | 240 |
EPA | 360 |
Жир | 2000 |
Плюсы:
- БАД подходит для детей и взрослых;
- не вызывает побочных эффектов.
Минусы:
Нет
Переизбыток жирных кислот
В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.
Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:
- повышение давления;
- лишний вес;
- алопеция;
- болезни сердца, сосудов;
- экземы;
- нарушения работы печени;
- бесплодие;
- расстройства психики;
- пищеварительные отклонения;
- сгущение крови.
Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.
Омега-3: польза для организма и зрения
Эти незаменимые вещества улучшают функционирование головного мозга, способны снижать вероятность возникновения и прогрессирования онкологических заболеваний, уменьшают риск возникновения сердечного приступа и инсульта, предотвращают избыточное тромбообразование.
Омега-3, особенно DHA, имеют решающее значение для здоровья глаз. Они частично образуют светочувствительный слой сетчатки, способствуют сохранению плотности макулярного пигмента, препятствуют развитию реакций воспаления. Несколько исследований показали, что Омега-3 могут предотвратить или замедлить развитие Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).
Для чего полезно
Являясь сложным эфиром, Omega 3 отвечает за работу практически всех органов и систем организма, выполняя биорегуляторную, энергетическую, запасающую, структурную и энергетическую функцию.
Переоценить положительное влияние этого нутриента на организм не возможно.
Среди полезных свойств необходимо отметить следующие:
- Усиливает процесс синтезирования гормонов, отвечающих за большинство клеточных биохимических реакции.
- За счет способности сокращать количество «плохого» холестерина выступает в качестве профилактического средства развития заболеваний сосудов, инсульта, снижает риск инфаркта.
- Является непосредственным участником при формировании сетчатки глаза, а также оказывает влияние на развитие половых клеток у мужчин.
- Активно влияет на процесс синтезирования гормонов и стероидов.
- Повышает качество снабжения клеток и тканей кислородом.
- Способствует нормализации сокращения сердечной мышцы.
- Активизирует выработку серотанина – гормона радости, повышает устойчивость к психо – эмоциональным нагрузкам, предотвращает развитие депрессии.
- Является профилактикой артрита и артроза, благодаря способности поддерживать эластичность суставных тканей.
- Препятствует развитию воспалительных процессов, тем самым является профилактикой аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций.
- Способствует совершенствованию когнитивных функций (активизирует умственные процессы).
- Регулирует аппетит, препятствуя перееданию.
- Повышает защитные функции организма.
- Способствует снижению синтеза кортизола.
- Создает благоприятные условия для повышения выносливости и общего тонуса мускулатуры.
Благодаря содержанию в рыбьем жире таких витаминов как А, Е, D, он благоприятно влияет на состояние дермы, способствует укреплению костной ткани.
Omega 3 для спортсменов
Специально для спортсменов, испытывающих ежедневно колоссальные нагрузки, производятся Омега 3 в капсулах. Благодаря приему этих полиненасыщенных жирных кислот, спортсменам удается набрать мышечную массу не нарушая при этом гормональный фон. К тому же принимая жирные кислоты вы оказываете неоценимую поддержку сердечной мышце, которая также работает в усиленном режиме во время активных занятий спортом.
Omega 3 для снижения веса
Благодаря тому, что прием жирных кислот позволяет контролировать аппетит и продлевать чувство насыщения, процесс похудения проходить гораздо легче, интенсивнее и с пользой для здоровья. Диетическое питание с применением полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в значительной степени выигрывает у обезжиренных диет по эффективности.
Omega 3 универсальный комплекс как для взрослых так и для детей.
омега 3
Принимать Омега 3 важно в любом возрасте. Взрослые люди часто подвержены стрессу
Учеными доказано, что благодаря наличию полинасыщенных кислот в ежедневном рационе, нервной системе гораздо проще справляться с эмоциональными нагрузками. Кроме того регулярный прием этого нутриента положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей
Взрослые люди часто подвержены стрессу. Учеными доказано, что благодаря наличию полинасыщенных кислот в ежедневном рационе, нервной системе гораздо проще справляться с эмоциональными нагрузками. Кроме того регулярный прием этого нутриента положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Беременным женщинам назначают капсулы омега 3 для профилактики нарушений развития нервной трубки плода.
В детском возрасте препарат принимают с целью улучшения памяти, внимания и для укрепления иммунитета.
Омега-3 для детей
Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.
Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:
- диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
- снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
- гиперактивность;
- сухость кожных покровов;
- аллергические реакции;
- ухудшение зрения.
Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет
Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом
Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.
Популярные детские комплексы с омега-3:
- «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
- «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
- «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
- «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
- «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая
- Дигомо-гамма линоленовая
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
- Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
- Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
- Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
- Modern European genes may favor vegetarianism
- Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
- Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
- Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
- Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
- Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331
Состав ОМЕГА-3
Из комплекса полиненасыщенных жирных кислот выделяют:
- ДГК (Докозагексаеновая кислота), входящую в составляющие головного мозга, оболочек клеток, сетчатки глаза, спермы, яичек. Также ДГК играет важную роль в формировании нервной системы формирующегося при беременности плода.
- ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота). Способствует регенерации клеточных мембран, нормализует липидный обмен, активный иммунитет, противораковые функции организма, способствует качественному отсеву жиров в желудочно-кишечном тракте.
- АЛК (Альфа-линоленовая кислота). Помогает бороться со стрессом, избытком плохого холестерина, гипертонией, кожными проблемами.
- Липиды ЭПК и ДГК содержатся в рыбных тушках, ферментативно лучше усваиваются человеческим организмом в отличие от АЛК растительного происхождения.
Что приводит к дефициту Омеги-3
- Длительное голодание или монодиета;
- несбалансированное сыроедение или вегетарианство;
- заболевания органов пищеварения.
Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать рассматриваемые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поэтому необходим источник поступления их извне, то есть через пищу. И желательно регулярный.
Также важно помнить, что соединения группы омега 3 не стойки и разрушаются под действием солнечных лучей, кислорода, существенного нагрева в процессе приготовления. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах, стоит чаще употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты местного урожая, растительное масло холодного отжима, нежареные орехи