Французский омлет: 8 лучших рецептов без добавления молока

Содержание:

Омлет без молока в духовке пышный

На завтрак или к ужину можно приготовить вкуснейший омлет. Практически все компоненты есть в любом холодильнике. Но если у вас нет коровьего пастеризованного молока – не беда. И без этого напитка омлет получится идеальным.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – семь штук;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
  • луковица – 1 головка;
  • оливки без косточек – ½ банки;
  • российский сыр – 100 г;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 250 мл;
  • пряности;
  • соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Картофельные клубни очищаем от кожуры, тщательно промываем и просушиваем.
  2. Очищаем головку лука от шелухи.
  3. Используя специальную терку, измельчаем картофель тоненькими слайсами.
  4. Еще раз нашинкованный картофель хорошенечко промываем фильтрованной водой. Перекладываем в сито или дуршлаг и оставляем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  5. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  6. Сливочное масло растапливаем в сковороде. В топленое масло выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до прозрачности.
  7. Огнеупорную форму или противень застилаем пергаментной бумагой. Смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Перекладываем картошку в противень, распределяем равномерно.
  9. Сверху выкладываем обжаренный лук.
  10. В контейнер блендера выкладываем куриные яйца. Добавляем щепотку соли мелкого помола, молотого душистого перца, паприки и других приправ на свое усмотрение.
  11. Хорошенечко взбиваем яйца, а затем добавим сметану.
  12. Еще раз активно взбиваем эти компоненты.
  13. Приготовленной смесью заливаем картофель.
  14. Нужно яично-сметанную массу распределить так, чтобы она равномерно покрывала овощи.
  15. Оливки достаем из маринада и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
  16. Выкладываем нашинкованные оливки в огнеупорную форму.
  17. На терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
  18. Посыпаем сырной массой омлет.
  19. Сверху приправим любимыми пряностями.
  20. Ставим форму с омлетом в духовой шкаф на 50 минут. Запекаем при температурном пороге 200° до появления янтарной корочки.

  21. Приготовленный омлет немного остужаем, извлекаем из огнеупорной формы и нарезаем порционными кусками.
  22. Можно сверху посыпать омлет рубленой зеленью.

Омлет на майонезе

Замените уже ставшее привычным молоко на майонез, и перед вами предстанет совсем другое блюдо. А если вы сделаете самостоятельно соус, то завтрак будет еще и полезным. Итак, вам понадобятся:

  • десяток яиц;
  • 3 ложки майонеза, приготовленного в домашних условиях;
  • полстакана воды;
  • 200 г колбасы (лучше вареной, а не копченой);
  • немного соли (майонез сам по себе уже соленый).

Подготовьте ингредиенты: нарежьте мелко колбасу и помидор. Излишне жидкую сердцевину томата лучше не использовать для омлета. В течение двух минут обжарьте продукты на сковороде.

В чаше взбейте яйца вилкой. Добавьте воду и майонез. Снова взбейте смесь (так омлет станет пышнее). Влейте полученную массу в сковороду и начинайте жарить. Несколько раз перемешайте ее вилкой во время приготовления. Затем накройте блюдо крышкой и томите еще пять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью или порезанными овощами.

Рецептов омлета без молока существует огромное множество. Их общая черта – это нежность, пышность и, конечно, польза. Диетологи советуют употреблять именно безмолочные яичные блюда, это лишает их львиной доли калорий. Если вы хотите еще сильнее снизить калорийность, используйте для приготовления омлета одни яичные белки. И, конечно, забудьте об использовании любого масла. Творческих успехов вам на кухне!

Омлет без молока с сухариками и сыром

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.Калорийность на 100 г: 250 ккал. Кухонная техника: нож, вилка или венчик, терка, доска, сковорода, лопатка, микроволновка.

Ингредиенты

яйца 4 шт.
белый хлеб 2 ломтика
сыр 30 г
сливочное масло 25 г
растительное масло 10 мл
сушеная зелень 5 г
соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем мелкими кубиками 2 ломтика белого хлеба. Подсушиваем его на сковороде с небольшим количеством подсолнечного или другого растительного масла до золотистости.
  2. А тем временем разбиваем в миску 4 яйца и добавляем к ним соль по вкусу.
  3. Взбиваем яйца при помощи вилки или венчика.

  4. Растапливаем 25 г сливочного масла в микроволновке или на водяной бане.
  5. Смешиваем яйца с маслом.
  6. Затем добавляем черный перец по вкусу и 5 г сушеной зелени. Также можно добавить любые другие специи по вашему вкусу или заменить сушеную зелень свежей.
  7. Натираем на терке 30 г сыра и отправляем в жидкую массу.
  8. Все перемешиваем и выливаем в сковороду к обжаренным сухарям.
  9. Еще раз все перемешиваем и готовим под крышкой на минимальном огне в течение 15 минут.

Несмотря на отсутствие молока, омлет получается очень легким и воздушным. Такое блюдо отлично сочетается со свежими овощами или зеленью.

Видеорецепт

Не пропустите видео с пошаговым приготовлением омлета без молока.

https://www.youtube.com/watch?v=UvjI51dBBlQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Омлет без молока (https://www.youtube.com/watch?v=UvjI51dBBlQ)

Напоследок хотела бы дать несколько советов по приготовлению этого нехитрого блюда.

Простые рецепты

Омлет на сковороде с водой

Омлет без молока на сковороде по классическому рецепту — отличный вариант для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за фигурой. Отсутствие молока или ряженке снижает калорийность готового блюда.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • вода кипяченая — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки венчиком и влейте в желтки, не прекращая взбивать.
  3. Добавьте воду, продолжайте взбивать.
  4. Посолите, добавьте перец.
  5. Вылейте смесь на нагретую, смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой, доведите огонь до максимума.
  6. Убавьте огонь до минимума после того, как смесь поднимется. Жарьте еще 2 минуты.

Подайте блюдо с легким салатом из овощей, сыром и цельнозерновыми хлебцами.

В духовке с овощами

Приготовленный в духовке омлет без молока более пышный, с четкой формой. На сковороде блюдо пропекается неравномерно, в духовке этого можно избежать. Такой омлет станет хорошим дополнением диетического рациона для всей семьи. Испечь его можно с добавлением сыра, грибов, овощей, зелени, фарша.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • помидор средний — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте венчиком белки, добавьте желтки, продолжайте взбивать.
  3. Добавьте сметану, муку, специи непрерывно взбивая массу.
  4. Нарежьте помидор и перец кубиками, соедините с яичной массой.
  5. Вылейте смесь, в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
  6. Выпекайте в течение 30 минут. тридцать минут.

В духовке яичница без молока приобретает аппетитную румяную корочку. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, подавать с майонезом или сметаной. Постряпать такое блюдо можно быстро и легко.

В мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, считается диетическим, получается равномерно пропеченным, ароматным, сочным и без лишней жидкости. Приготовленное таким способом блюдо — аналог омлета без молока на пару.

Вам понадобятся:

яйца куриные — 5 штук; вода кипяченая — ½ стакана; сыр — 100 г; соль, перец.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца вилкой.
  2. Натрите сыр.
  3. Добавьте в яичную массу воду, тертый сыр, соль, перец.
  4. Влейте смесь в форму для запекания, поставьте ее в корзину для варки на пару.
  5. Готовьте 30 минут в режиме «Варка на пару».

Чтобы омлет не утратил пышности, остудите его в мультиварке, не открывая крышки, 10 минут. Подавайте с зеленью и обжаренными на оливковом масле ржаными тостами.

Для приготовления омлета без молока в мультиварке необходимо использовать два режима. Сначала готовим в режиме «Варка на пару», а после в режиме «Выпечка»

В процессе приготовления омлетной массы важно не взбивать яйца, а перемешивать их вилкой, чтобы не нарушить структуру

Фриттата — традиционный итальянский омлет

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.
  2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.
  3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.
  4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.
  5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.
  6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..
  7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.

Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.

Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.

Как приготовить омлет в пакете

Это блюдо относится к французской кухне. Для его приготовления тщательно взбиваются яйца и молоко, можно использовать блендер, миксер, венчик, вилку. Далее омлет выливается в пакет и варится одним из способов: в мультиварке, микроволновке или кастрюле с водой.

Такой вид приготовления мало кому известен, однако, блюдо, приготовленное этим способом, намного полезнее, чем поджаренное на сковороде с использованием подсолнечного масла. Омлет в пакете подойдет, как диетическое блюдо, для любой возрастной категории. Вареный омлет рекомендовано есть при многих заболеваниях, например, при диабете и гастрите. Можно попробовать все способы приготовления и выбрать понравившийся.

Нежнейший омлет с манкой

Отсутствие молока в омлете совершенно не портит вкус блюда. Если вы готовите диетический омлет, то коровье пастеризованное молоко можно заменить фильтрованной водой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – два штуки;
  • сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
  • соль мелкого помола – одна щепотка;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • манная крупа – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца.
  2. Вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и начинаем взбивать.
  3. Вручную венчиком взбить яйца до нужной консистенции достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться блендером или миксером.
  4. Добавляем к взбитой яичной смеси сахарный песок, соль мелкого помола. Все активно размешиваем, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  5. Теперь вводим манную крупу, размешиваем и отставляем в сторону.
  6. Оставляем примерно на треть часа. За это время манная крупа разбухнет, а яичная масса станет густой.
  7. Смазываем размягченным сливочным маслом огнеупорную форму.
  8. Перекладываем в подготовленную форму яичную массу и ставим в духовой шкаф.
  9. Выпекать омлет будем при температурном пороге 180-200° до готовности.
  10. Такой омлет получается сладким, поэтому перед подачей к столу его можно полить сиропом, сгущенным молоком или джемом.

Ингредиенты для приготовления омлета без молока

  1. Яйца куриные 3–4 штуки
  2. Ветчина 60–70 грамм
  3. Сыр твердый 50–70 грамм
  4. Болгарский перец красный среднего размера 1/2 часть
  5. Болгарский перец зеленый среднего размера 1/2 часть
  6. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное для жарки лука

1 подготавливаем яйца.

С помощью ножа освобождаем яйца от скорлупы, а яичные белки и желтки переливаем в свободную миску. Слегка солим и перчим яичный ингредиент и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем яичную массу.

2 подготавливаем лук.

Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и промываем под теплой проточной водой. Затем овощной ингредиент перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, нарезаем лук на небольшие кусочки.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло слегка подогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, слегка жарим до мягкого состояния. Затем перекладываем наш ингредиент в свободную миску

Внимание: луковый ингредиент ни в коем случае нельзя пережаривать, так как он еще будет доходить до золотистого состояния в процессе приготовления омлета.

3 подготавливаем болгарские перцы.

Промываем разноцветные овощи под проточной водой и с помощью кухонного ножа делаем надрезы вокруг хвостиков

Затем осторожно вынимаем хвостики с семенами и еще раз промываем наш ингредиент от оставшихся семян. Перекладываем перец на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем овощ на две части

Берем по одной половинке каждого цвета нашего ингредиента и перекладываем на разделочную доску, где нарезаем каждую половинку на небольшие кусочки. Затем перекладываем измельченные болгарские перцы в свободную тарелку.

4 подготавливаем ветчину.

Ветчину освобождаем от пленки и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки, толщиной не более 5 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.

5 подготавливаем сыр.

Сырный ингредиент с помощью средней терки натираем на стружку в чистую тарелку. Для приготовления омлета необходимо использовать сыр твердых сортов.

6 готовим омлет без молока.

В миску к яичным ингредиентам перекладываем сырную стружку, кусочки ветчины, болгарский перец и лук.
С помощью ручного венчика аккуратно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Затем на средний огонь ставим сковороду и наливаем в емкость немного растительного масла. Когда масло немного разогреется, переливаем из миски яичную смесь в сковороду. Затем делаем огонь меньше среднего. Перемешивать наше блюдо не нужно. Накрываем емкость крышкой и готовим блюдо на слабом огне в течение 13-15 минут.

Затем выключаем конфорку, а сковороду с омлетом еще оставляем под крышкой в течение 1-2 минут на плите для того, чтобы готовое блюдо немного дошло. После этого открываем крышку и с помощью металлической лопатки перекладываем омлет на широкое блюдо.

7 подаем омлет без молока.

Омлет без молока с помощью кухонного ножа нарезаем на порционный кусочки и перекладываем в тарелки. К нашему аппетитному блюду можно также подавать салат из свежих овощей и с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Украсить наше блюдо можно мелко измельченной зеленью петрушки или укропа.

– – Вкус омлета улучшиться, если ко всем ингредиентам положить слегка прожаренные грибы.

– – Для приготовления омлета используйте только свежие яйца. Свежесть яиц можно определить следующим способом: опустите яйцо в слегка подсоленную воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а несвежее будет плавать на поверхности емкости или очень медленно опускаться на дно посуды.

– – В омлет можно также добавить кусочки свежего помидора.

Готовим в духовке

В духовке можно сделать мягкий и пышный омлет с помидорами, который своим нежным вкусом очень понравится детям. Для блюда нужно использовать свежие яйца и в процессе приготовления добавить зелень. Благодаря этому угощение будет воздушным.

Необходимые компоненты:

  • пять куриных яиц;
  • один крупный помидор;
  • вода – 65 грамм;
  • мука – 10 грамм;
  • зелень любая – 25 грамм;
  • щепотка специй для овощей.

Готовим:

  1. Белки необходимо отделить от желтков и взбить их с добавлением соли (2 грамма).
  2. После этого взболтать желтки в пенистую массу.
  3. Соединить оба состава, насыпать муку, приправить специями и тщательно размешать.
  4. Помидор вымыть и нарезать средними кусочками, зелень мелко порубить.
  5. Форму смазать маслом и заполнить её смесью из яиц. Затем закинуть в полученный состав кусочки помидор и посыпать зеленью.
  6. Поместить блюдо в духовку (165 градусов) и запекать в течение получаса.

Румяный и ароматный омлет порезать на порции и разложить по тарелкам. Употреблять его лучше с чесночным или майонезным соусом.

Watch this video on YouTube

Особенности приготовления блюд диеты №5

Диету №5 можно соблюдать несколько лет (фото: fitslife.ru)

Как приготовить блюда правильно:

  • Рекомендуется варить, запекать либо готовить продукты питания в пароварке или мультиварке.
  • Исключить продукты, способствующие усилению секреции желудочного сока.
  • Измельчать необходимо овощи с грубыми волокнами и жилистое мясо. Мясо должно быть нежирным, предварительно очищенным от сухожилий и кожи.
  • Температура употребляемой пищи должна составлять 20-60 градусов по Цельсию. Холодные или горячие блюда из рациона исключаются – они раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Порции должны быть небольшими, кушать необходимо каждые 2,5-3 часа.
  • Из рациона исключаются продукты, богатые пуринами, окисленными жирами и эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Ориентировочно в суточный рацион должно входить 100 г белков, 70 г жиров и 50 г углеводов.
  • В диетических блюдах должно быть повышено содержание пищевых волокон, пектинов, липотропных веществ и жидкости.

Вас могут заинтересовать

История и характеристика омлета

Диетический омлет – отличный вариант для завтрака (фото: sorokulya.ru)

Неизвестно, когда точно был придуман омлет. Это блюдо было известно в Римской Империи. Свое окончательное название взбитые яйца получили во Франции «omelette», что означает «яичница». В Италии омлет был известен под названием «фритатта». К яйцам часто добавлялись несколько сортов сыра и овощи, в Испании – тортилья. Омлет по количеству составляющих больше похож на запеканку, очень сытный и калорийный. Омурайсу – омлет в Японии с самой популярной рисовой начинкой.

Для диетической версии омлета чаще используют только белки. Они лучше переносятся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яичный белок составляет около 67% общей массы яйца. Он богат биотином, витаминами В, Е, К, H. По содержанию витамина D белок уступает разве что рыбьему жиру. Также белок – источник ценных аминокислот, протеинов, углеводов, минеральных веществ (железо, калий, кальций, фосфор). В 100 г белка 11 граммов протеина и 45 калорий.

Польза яиц не теряется при жарке. Главная прелесть омлета — кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов.

Калорийность омлета зависит от способа его приготовления, а также ингредиентов.

Калорийность омлета на 100 г продукта:

Продукт Ккал, 100 г
Омлет с молоком 115
Омлет с сыром 250
Омлет с брокколи 104
Омлет с помидорами 98
Омлет с овощами 156
Омлет с ветчиной 180

Как сделать со сметаной

Для приготовления омлета со сметаной без молока потребуется минимум времени, а полученный результат понравится всем домочадцам во время утренней трапезы. Блюдо будет обладать ярким вкусом с приятными сливочными нотками, если его сделать из свежих яиц и домашней сметаны.

Необходимые компоненты:

  • два больших яйца;
  • соль – 3 грамма;
  • сметана (20%) – 35 грамм.

Готовим:

  1. В керамической посуде растереть яйца вместе с солью.
  2. Когда масса увеличится в объёме, положить сметану и продолжить взбивать с помощью железного венчика.
  3. После того как смесь загустеет и на поверхности образуется пена, перелить её на раскалённую сковороду, смазанную сливочным маслом.
  4. Жарить три минуты на максимальном огне, затем поставить небольшой нагрев, прикрыть блюдо крышкой и готовить ещё пять минут.
  5. Чтобы получить поджаристую закуску, нужно лопаткой сложить омлет пополам и запечь его с обеих сторон до появления коричневой корочки.

Употреблять блюдо надо в горячем и свежем виде. К нему можно предложить зерновой хлеб и салат из огурцов с помидорами.

Лучшие рецепты

Блюдо можно:

  • запекать;
  • жарить;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Независимо от выбранного рецепта, украшайте блюдо свежей зеленью. Подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Облачный омлет на сковороде

Омлет без молока выглядит необычно, но получается очень вкусным. Не сразу можно понять, что это за блюдо. Благодаря своей пышности и белоснежному цвету напоминает облако.

Пошаговый процесс

  1. Желтки отделите от белков. Перелейте в отдельную емкость и посолите. Размешайте венчиком.
  2. Перелейте на сковороду, выберите «минимальный огонь».
  3. Белки посолите. Взбейте миксером. Пена должна стать пышной и белоснежной.
  4. Как только желтки слегка схватятся, выложите на них белковую массу.
  5. Быстро разровняйте силиконовой лопаткой. Прикройте крышкой.
  6. Белковая масса должна полностью запечься.
  7. Разрежьте пополам. Соедините белковую массу.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт. (крупных);
  • соль.

В духовой печи

В этом случае омлет получается всегда нежным и воздушным. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить порубленную зелень.

Пошаговый процесс

  1. Включите на разогрев духовую печь. Температурный режим — 160°С.
  2. Подсолите белки и взбейте их миксером до устойчивой пышной пены.
  3. Перемешайте вилкой желтки.
  4. Соедините аккуратно две массы. Перелейте в форму для запекания, смазанную растопленным маслом.
  5. Посыпьте натертым на мелкой или средней терке сыром.
  6. Отправьте в духовую печь. Запекайте — 20 минут.
  7. Духовку отключите. Дверцу можете открыть только через 5 минут.

Необходимые компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 50 г.

Как приготовить в микроволновой печи

Попробуйте приготовить вкусный омлет по рецепту ПП. Это хороший вариант для легкого ужина или быстрого завтрака.

Пошаговый процесс

  1. В глубокую миску вбейте яйца. Перемешайте вилкой.
  2. Посолите и поперчите.
  3. Перелейте в жаропрочную емкость с высокими бортами.
  4. Готовить на максимальной мощности — 1 минута. Возле стенок масса будет наполовину готова, а в центре останется жидкой.
  5. Перемешайте. Поставьте в СВЧ-печь еще на 1 минуту.
  6. Посыпьте порубленным зеленым луком. Украсьте веточками укропа.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • черный перец.

В мультиварке

Этот вариант подходит для ребенка с непереносимостью лактозы. Омлет на воде готовят в мультиварке, поэтому его можно включать в диетическое меню.

Пошаговый процесс

  1. Белки подсолите. Взбейте до пышной массы.
  2. Желтки перемешайте вилкой. Влейте воду. Насыпьте муку. Перемешайте венчиком до однородности.
  3. Силиконовую кисточку обмакните в масло. Промажьте чашу мультиварки.
  4. На приборе включите режим «Выпечка».
  5. Чашу заполните яичной массой. Таймер включите — на 5 минут.
  6. Откройте крышку и переверните. Готовьте — 5 минут.
  7. Отключите микроволновку. Не открывая крышки, оставьте блюдо на 10 минут. Омлет должен внутри пропариться. Такая подготовка поможет сохранить пышность.

Потребуется:

  • белки — 5 шт.;
  • растительное масло;
  • мука — 5 г;
  • соль;
  • вода — 20 мл;
  • желтки — 5 шт.

Оригинальные варианты

Ароматный и нежный омлет можно готовить не только по классическим рецептам. Попробуйте вкусные варианты на:

  • минералке;
  • с добавлением овощей и базилика.

«Атака» по Дюкану

По системе Дюкана необходимо в питании увеличивать долю белковых продуктов. Специалист уверен, что блюдо из чистого белка:

  • уменьшает ощущение голода;
  • содействует увеличению энергии для переваривания пищи.

Омлет по этому рецепту предназначен для активного сжигания лишних килограмм.

Во время диеты употребляются только белковые продукты:

  • говядина;
  • яйца;
  • кролик;
  • морепродукты;
  • птица.

Пошаговый процесс

  1. Тщательно перемешайте 2 белка.
  2. Когда начнет образовываться легкая пенка, добавьте яйца, затем оставшиеся компоненты. Размешайте.
  3. Перелейте смесь в сковороду. Маслом ее смазывать нельзя.
  4. Жарьте, на среднем режиме конфорки, пока не появится легкая корочка.
  5. Переверните. Потомите до красивого золотистого оттенка.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • перец;
  • базилик — 10 г;
  • вода — 60 мл;
  • соль;
  • укроп — 10 г.

На минеральной воде

Минеральная вода придаст омлету особенную нежность. Крошечные пузырьки газа в процессе термической обработки расширяются, и блюдо получается легкое и воздушное.

Пошаговый процесс

  1. Яйца подсолите. Добавьте приправы. Взбейте.
  2. Влейте холодную газированную воду. Перемешайте.
  3. Промажьте маслом раскаленную сковороду. Тонкой струей налейте яичную массу.
  4. Накройте крышкой. Жарьте на минимальном огне до готовности.

Потребуются:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • крупная соль;
  • газированная минеральная вода — 20 мл;
  • перец.

Овощной

Витаминный вариант приготовления по достоинству оценит вся семья. В зимнее время можно добавить в омлет замороженные овощи, промыв их теплой водой.

Пошаговый процесс

  1. В воду влейте яйца. Подсолите. Взбейте венчиком.
  2. Раскалите сковороду. Растопите масло.
  3. Засыпьте овощи. Сверху залейте яичной смесью.
  4. Накройте крышкой и потомите на минимальном огне — 7 минут.

Потребуются:

  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • овощная смесь (кубиками) — 1,5 кружки;
  • вода — 100 мл;
  • крупная соль.

С добавлением сыра

Сыр идеально дополняет вкус омлета и придаёт ему аппетитный и красивый вид. Для закуски из яиц лучше всего подойдут твёрдые сорта, такие как «Сулугуни», «Голландский» или «Моцарелла».

Необходимые компоненты:

  • сыр – 60 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – пара ложек;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • соль крупная – на вкус.

Как сделать омлет с сыром:

  1. Сыр измельчить на тёрке с крупными дырочками и поместить стружку в морозильную камеру, чтобы она затвердела.
  2. Куриные яйца разбить в подходящую ёмкость и присолить.
  3. Зелёный лук сполоснуть водой и нарезать маленькими колечками.
  4. Соединить яйца с луком и размешать. Затем влить сметану и активно растереть все продукты вилкой.
  5. Взять круглую форму, обработать её постным маслом и наполнить яичной массой.
  6. Засыпать блюдо натёртым сыром и поставить в духовку, прогретую до 185 градусов.
  7. Запекать около пятнадцати минут. Когда омлетная масса приобретёт золотистый цвет, угощение можно считать готовым.

Сырно-яичную закуску переложить на плоское блюдо и порезать треугольниками. Подавать её следует с поджаренными тостами, душистым чаем или чёрным кофе.

Секреты приготовления. Как делать омлет без молока

Как сделать омлет без молока вкусным и пышным? Достичь необходимого результата помогут простые правила.

  • Только свежие ингредиенты. Выбирайте яйца с неповрежденной матовой скорлупой без шероховатостей. Сомневаетесь в свежести яиц? Проведите простой тест. Опустите яйцо в соленую воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее — всплывет на поверхность.
  • Взбивайте вручную. Наилучшего результата можно добиться, взбивая яйца вилкой или венчиком вручную. Миксер используйте только для омлета-суфле.
  • Меньше жидкости. Избыток жидкости приводит к тому, что готовое блюдо оседает и выделяет воду.
  • Правильная посуда. Чтобы достичь наилучшего результата, готовьте омлет без молока на сковороде из чугуна с толстым, ровным и гладким дном. Заполняйте ее подготовленной массой на 1/3. В процессе приготовления она поднимется.
  • Используйте крышку. Желательно с отверстием для отвода влаги. Чтобы блюдо получилось пышным и румяным, смажьте крышку изнутри сливочным маслом.
  • Равномерное прожаривание. Начинайте готовить блюдо на сильном огне, как только оно начнет подниматься, убавьте пламя и периодически немного встряхивайте.
  • Добавьте манку или муку. Они придадут блюду пышности. Однако следует помнить — их избыток может привести к обратному результату и превратить его в плоский тугой корж.
  • Зелень и иные ингредиенты добавляйте во взбитую массу. Это поможет сохранить воздушность блюда.

Для ребенка омлет без молока будет более полезным, если приготовить его из перепелиных яиц. В них содержится больше микроэлементов и меньше холестерина. Ценны перепелиные яйца также в питании пациентов, перенесших тяжелые заболевания.

Пышный омлет в духовке

Воздушный и нежный омлет можно приготовить в духовке. Чтобы он получился пышным, белки и желтки нужно взбивать отдельно друг от друга. Омлет без молока в духовке готовится из яиц (4 шт.), натертого сыра и сливочного масла (по 50 г). Больше никакие ингредиенты не требуются.

Сначала духовка разогревается до температуры 160°. Белки взбиваются в пену со щепоткой соли. Затем отдельно взбалтываются вилкой желтки. Обе массы соединяются и выливаются в смазанную маслом форму для запекания. Сверху блюдо посыпается сыром. Запекается оно в духовке всего 20 минут, но дверцу можно открывать только через 5 минут после окончания приготовления. Вкусный омлет можно дополнить зеленью, другими овощами или колбасной нарезкой.

Как приготовить омлет без молока с помидорами

Далее будет приведен самый простой рецепт омлета, приготовленного на сковороде. По времени это займет не более 10 минут.

Рецепт

  1. 3 штуки куриных яиц. При выборе просмотрите каждое яйцо, чтобы не было трещин на скорлупе и шероховатостей. Они должны быть обязательно свежими, желательно только вчера появившимися. Определить степень свежести довольно просто. Разведите в емкости соль с водой. Опустите туда яйцо. Оно должно утонуть. В случае всплывания, оно далеко не свежее.
  2. 1ст. ложка кипяченой воды. Во избежание попадания микробов в блюдо, воду необходимо прокипятить.
  3. Помидор. При выборе проверьте, чтобы не было темных пятен, надрезов, проколов. Лучше брать упругие по ощущениям плоды.
  4. Зелень. На дворе весна, без проблем можно найти на прилавках магазина местную свежую зелень, выращенную в теплицах. По мимо вкусовых ощущениях, она обогатит ваше блюдо полезными витаминами. В моем случае был выбран укроп и лук. Последний заодно поднимет иммунитет вашего организма.
  5. Соль, перец. Добавляется по вкусу.

Способ приготовления

Яйцо разбиваем. Желтки отделяем от белков. Необходимо взбить белки. У меня есть специальная емкость для взбивания, на которую сверху одевается крышка с отверстием. При этом жидкость не летит в разные стороны и не создает дополнительные проблемы при уборке.

Отдельно стоит сказать про способ взбивания. Во многих рецептах приготовления омлета указывается, что взбивать надо венчиком. Использование миксера запрещено. Не знаю, откуда пошла такая информация и в чем существенная разница. Омлеты получаются пышными как при взбивании вручную, так и при использовании техники. Если у вас есть с утра лишние 5 минут, вы можете достать венчик и провести манипуляции по замешиванию. Мне проще нажать кнопку и за 2 секунды превратить белки в пышную массу.

Вы взбили белки. Постепенно начинайте вливать желтки. При раздельном взбивании масса получится наиболее нежная и пышная. Добавляем воду. Снова все перемешиваем.

Тщательно моем помидор. Нарезаем его кусочками, колечками, кубиками – как вам больше нравится. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

Выкладываем на нее помидор. Это делается для того, чтобы овощ стал мягким в омлете. Если сразу положить помидор и вылить сверху омлет, есть вероятность, что не пропечется, как следует и будет полутвердым. Посолите. Обжарьте его с двух сторон на небольшом огне.

Пока помидор тушиться, займемся зеленью. Промойте лук и укроп. Промокните полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней воды. Чем меньше жидкости будет в омлете, тем пышнее он станет в результате. Мелко нарезаем зелень. Добавляем ее в нашу массу.

Выливаем омлет на сковороду с помидорами. Смесь должна заполнить примерно третью часть. Ждите увеличения в размерах в несколько раз. Закрываем крышкой и увеличиваем огонь до максимума. Даже без добавления молока омлет должен подняться. Как только он достигнет своего максимума, переключаем огонь на самый маленький и оставляем на 2-3 минуты.

Когда время истечет, выключаем, НО не снимаем крышку. При поспешном снятии, есть вероятность «падения» омлета. Оставьте минуты на 3-4 его под крышкой. В это время можно поставить чайник и разлить кофе или чай по чашкам.

Выкладываем омлет на тарелки. Разрезаем на нужное количество порций. Блюдо можно подать с адыгейским сыром или салатом из овощей.

Вы только что приготовили вкусный, полезный и, главное, сытный завтрак. По моим подсчетам на это было затрачено около 10 минут.

Приятного аппетита.

Пышный омлет на сковороде — рецепт приготовления

Это самый простой рецепт и большинство из нас именно так привыкли готовить на завтрак это вкусное и полезное блюдо. В нем соблюдены правильные пропорции: на одно яйцо приходится 30 мл  или 2 столовые ложки молока. Количество яиц рассчитано на двух взрослых людей. Давайте посмотрим, каким получится готовое кушанье!

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 4 шт
  • Молоко – 120 мл
  • Соль – 1-2 щепотки

Действия:

  • Разобьем яйца и отправим их в мисочку для приготовления яично-молочной болтушки. Вилкой или венчиком собьем белки и желтки до однородной массы.
  • Добавим молоко и посолим. Еще раз хорошенько перемешаем смесь. Все это делается быстро. Не требуется даже прибегать к помощи миксера или блендера.
  • Разогреем сковородку, но не настолько, чтобы она стала раскаленной и растительное масло задымилось.
  • Нальем в нее чуть-чуть растительного масла и кисточкой смажем все дно.

Теперь можно снять крышку. Внутри смесь пропеклась и омлет поднялся. Сразу перекладывайте его на тарелки, пока он не осел и приступайте к трапезе.

Хорошо утром подзаправиться вкусным и полезным омлетом. Попить чай или кофе и в прекрасном настроении отправиться на работу. Всем приятного аппетита!

На основе классического варианта молочно-яичного блюда создаются многочисленные и более сложные рецепты. Можно добавлять колбасу, сыр или овощи. Можно делать изделие с мукой, на воде, без молока. Можно использовать массу нюансов, чтобы блюдо было более высоким и пышным. Смотрите дальше. Много интересного вас ожидает впереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector