Петрушка (корень): калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Польза петрушки
- Секреты популярности
- Химический состав
- Способы применения в народной медицине
- Когда, сколько и как часто можно есть?
- Как выбрать и хранить
- Что подавляет аппетит и помогает сжигать жиры
- Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
- Консервированной
- Сушеной
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Содержание витаминов
- Содержание химических элементов
- Полезные свойства петрушки
- Противопоказания
- Петрушка и кинза: в чем разница?
- Применение
- Калорийность Петрушка. Химический состав и пищевая ценность.
- Маринованной
Польза петрушки
О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.
По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.
Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.
Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.
Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.
Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.
Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.
Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.
Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.
Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.
Секреты популярности
Петрушка — пряность с древней историей, любимая многими людьми. Растение обладает многими достоинствами по сравнению с другими овощными культурами. Это незаменимый компонент, который интенсивно применяется в косметологии и медицине. Многие средства и препараты созданы на основе петрушки. Химический состав этого овощного растения характеризуется богатством белков и сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, а также ксилоза в корнеплодах).
Овощное растение входит в состав многих традиционных блюд разных кухонь мира. Она не случайно полюбилась многим овощеводам. Культура широко распространена, неприхотлива к условиям произрастания. Овощное растение часто встречается в диком виде. На вкусовые качества культивация большого влияния не оказывает. Но и это не самое главное. Петрушка — богатая «кладовая» важных для человека витаминов и макроэлементов. Калорийность петрушки свежей на 100 граммов практически соответствует пищевой ценности цитрусовых фруктов.
Химический состав
Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.
В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в медицине
- Использование в косметологии
- Как выбрать и хранить
- Применение в кулинарии
- Выводы
Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.
Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.
Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.
Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием. Витаминный состав
Наименование | Содержание в 100 г листьев, миллиграммы |
Провитамин А (каротин) | 0,01 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,08 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В4 (холин) | 12,8 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,6 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08-0,15 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 35,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,75 |
Витамин К (филлохинон) | 1,64 |
Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.
В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве. Минеральные вещества
Наименование | Содержание в 100 г листьев, миллиграммы |
Калий | 342,0-754,0 |
Кальций | 87,0-328,0 |
Фосфор | 58,0-99,0 |
Натрий | 38,0-136,0 |
Магний | 28,0-85,0 |
Кремний | 15,0 |
Железо | 6,2-12,8 |
Цинк | 1,1 |
Марганец | 0,9-5,3 |
Медь | 0,09-0,15 |
Бор | 0,075 |
Никель | 0,01-0,12 |
Хром | 0,006-0,01 |
Йод | 0,004-0,047 |
Кобальт | 0,004 |
Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).
Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:
- эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
- кумарины (псорален);
- комплексные органические соединения (хлорофилл);
- органические кислоты (щавелевая);
- пуриновые основания.
Способы применения в народной медицине
Абсолютно все части растения – корни, листочки и семена могут применяться в народной медицине. Из них готовят настои, настойки и отвары.
Листья петрушки
Зелень петрушки используют и для получения из нее сока. Его пьют при сахарном диабете, камнях в органах выделения: по 1 ст. л. ежедневно, разбавляя его с водой, свекольным или морковным соком. Полезен сок петрушки и при стоматологических болезнях. Соком, смешанным с водой, можно полоскать рот при воспалении десен.
Маска с кашицей из листьев (1 ч. л. сырья смешивают с 1 ч. л. меда и несколькими каплями лимонного сока) используется для отбеливания и тонизирования кожи лица. Настойка из свежих или высушенных листьев петрушки применяется для растирания от болей в суставах, спине и от целлюлита. Способ ее приготовления: 1 ст. л. залить 1 ст. спирта или водки, поставить банку с жидкостью в темное место и настоять 2-3 недели.
Корень петрушки
Его нужно есть при заболеваниях ЖКТ, расстройствах пищеварения, цистите, почечных болезнях, воспалениях простаты. Настой из него нужно пить при коликах, метеоризме, запорах. Можно включать корень в свой рацион и просто, в качестве продукта питания.
Отвар петрушки
Отвар корней петрушки в лечебных целях применяется как мочегонное средство (для устранения отеков), антисептическое и как жаропонижающее. Свежий корень можно есть просто перед приемом пищи за 0,5 ч или добавлять его в блюда. Если есть воспаления в мочеполовых органах или отеки поможет отвар из семян петрушки – 2 ст. л. залить 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1 ст. в сутки, разделив жидкость на 3 части.
Отвара из петрушки применяют для отбеливания и очищения кожного покрова, устранения сыпи, заживления мелких ранок, царапин. Технология приготовления отвара: корень натереть на терке, массу залить 1 ст. воды, а затем кипятить 15 минут на медленном огне. После охлаждения жидкость процедить и протирать ею лицо. Отвар можно заморозить в кубиках и также протирать ими лицо по утрам. Для приготовления отвара сгодится не только зеленая, но и сушеная петрушка.
Настой из петрушки
Семена петрушки используют для приготовления настоя. Его нужно принимать при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Готовят отвар так: 2 ст. л. заливают 1 л воды и настаивают 1 сутки. Пить по 2 ст. л. ежедневно по 5-6 раз в сутки. Курс применения – не более 2 месяцев.
Чай из петрушки – из ее семян или сушеной зелени – эффективен для похудения. Для его получения заливают 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка. Пьют настой в течение суток, разделив на 3 раза. Курс приема – не дольше 2-3 месяцев.
Когда, сколько и как часто можно есть?
Совет
Если нет противопоказаний, корни пряного растения можно употреблять ежедневно в любом виде.
Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, следует съедать не более 70-100 г продукта в день. Корневую петрушку не рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.
- Детям с 5-6 лет можно давать свежие корешки в количестве 30-40 г несколько раз в неделю желательно вместе с другими свежими овощами: свеклой, морковью.
- Детям помладше есть свежие корнеплоды не рекомендуется, с 1 года можно давать 1-2 раза в неделю небольшое количество отварного овоща.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.
Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:
- Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
- Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
- Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает “жизнь” петрушки до нескольких месяцев.
Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить. Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.
Что подавляет аппетит и помогает сжигать жиры
При выборе диеты не стоит игнорировать вопрос, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. К ним относятся орехи, богатые жирными кислотами, фрукты, сухофрукты, ягоды, насыщающие организм клетчаткой. Список продуктов:
- арахис – полезен для перекусов, снижает холестерин, массу тела за счет быстрого насыщения волокнами и протеинами, разрешенное дневное количество – 10 штук;
- кедровые орехи – снижают аппетит, богаты насыщенными белками, суточная норма – 50 г;
- миндаль – содержит пищевые волокна, витамины, кальций, фосфор, железо, нормализует холестерин при ежедневном употреблении 30 г;
- грецкие орехи и масло из них – за сутки можно съесть две штуки с кашей, подавляют тягу к сладкому, предотвращают дряблость кожи;
- яблоки и груши – обладают почти нулевой калорийностью, но заполняют желудок надолго;
- грейпфрут – снижает уровень инсулина, помогает увеличить скорость процесса сжигания веса, похудения, в день можно выпивать 150 мл или съедать половину фрукта;
- инжир – продукт не содержит жира, малокалориен, утоляет голод всего 2-3 штуками;
- ананас – богат бромелайном, ускоряющим расщепление жиров;
- киви – усиливает процесс похудения, способствует выведению вредного холестерина, один плод насыщает организм суточной нормой витамина С;
- авокадо – содержит быстроусваиваемые жиры, длительное время насыщает организм;
- сухофрукты – богаты витаминами и клетчаткой, можно пить с чаем курагу или финики, а перекусывать изюмом и черносливом;
- ягоды – свежие и замороженные малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника выводят запасы жиров, понижают уровень глюкозы.
Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
Семена петрушки – полезные свойства
Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.
Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.
Корень петрушки – лечебные свойства
В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.
Польза листьев
В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.
Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.
Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.
Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.
Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.
Консервированной
Консервация – удобный способ заготовки петрушки впрок. Благодаря ее добавлению можно ароматизировать и придать несколько пряный вкус разным блюдам. Чаще обычного консервированное растение добавляют в супы и борщи. Примечательно, что в отличие от сушеной, консервированную можно использовать при приготовлении блюд, не предусматривающих термической обработки. Пряная трава даже после консервации сохраняет насыщенный вкус и стойкий аромат, поэтому добавлять ее рекомендуется умеренно.
Несмотря на обработку, трава сохраняет ряд полезных качеств. Благоприятным окажется ее воздействие на пищеварительную систему и ротовую полость.
Процесс консервирования петрушки прост: ее промывают и нарезают вместе со стебельками, которые не менее ароматны и полезны, после чего раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Поверх кладут 1 таблетку аспирина (на банку объемом 1 литр) и заливают кипятком, после чего закатывают. Калорийность 100 граммов продукта равна 40 ккал, поэтому он может использоваться не только в обычном повседневном, но также в лечебном и диетическом питании.
Готовую консервированную зелень используют в качестве вкусовой добавки к блюдам и употребляют как пикантную закуску, то есть обособленно.
Сушеной
Сушеная петрушка – хорошая альтернатива свежей и замороженной. При отсутствии вместительной морозильной камеры и наличии богатого урожая зелени, можно приготовить приправу на зиму собственноручно.
Зелени
Сушеная петрушка уступает свежей только во вкусе (он не такой яркий), зато аромат сохраняет полностью. Калорийность сушеного продукта равна 276 ккал на 100 граммов. Возрастание калорийности в сравнении со свежей и замороженной травой объясняется испарением жидкости и повышением количества углеводов. Но высокая энергетическая ценность не должна пугать худеющих – на диете приправу употреблять можно, так как требуется ее самая малость: аромат приправы сконцентрирован, поэтому для достижения ароматического эффекта достаточно щепотки.
Полезные свойства сушеного продукта не уступают свежему. В нем сохраняются все вещества, которые можно обнаружить в только что сорванной зелени. Если использовать приправу ежедневно, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать функционирование почек и укрепить здоровье сердечнососудистой системы.
В кулинарии применение сушеной травы с пряно-ореховым ароматом и приятным вкусом, наделенным легкой горчинкой, имеет особое значение. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и домашнюю консервацию, заменяя свежую зелень. Иногда петрушка в сушеном виде применяется как приправа к мучным изделиям. А вот в блюда, не подвергающиеся термической обработке, сушеный продукт добавлять не стоит.
Заготовить сушеную траву можно несколькими способами:
- Традиционный. Зелень моют, дают обсохнуть, затем нарезают и оставляют на пергаменте в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Быстрый. Траву тщательно промывают и обсушивают, избавляясь от лишней влаги. Раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре в 50 градусов. Более высокие температуры запрещены, так как могут привести к разрушению витаминов и увеличению доли эфирных масел, что, в свою очередь, сведет на нет все полезные свойства. Сушат до полного высыхания веток и листьев, а после измельчают с помощью блендера или вручную.
Хранят сухую приправу в плотно закрытой стеклянной таре или герметичном пакете. При нахождении в сухом помещении она долго сохраняет аромат.
Семян
Высушенные семена растения – это не только ароматная приправа, но и хорошее вспомогательное средство для худеющих. В их составе значатся эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые наделены ярко выраженным успокаивающим эффектом и снижают выработку способствующего набору веса кортизола. Инулин нормализует уровень сахара в крови, а гликозиды блокируют приступы голода. В медицине семена принято использовать при воспалении мочевого пузыря, метеоризме и патологиях придатков.
Ценится как официальной медициной, так и народной еще одно свойство семян – очищающее. При регулярном их употреблении удается избавиться от всего лишнего, что скопилось в организме. Также семена оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую и мочевыделительную системы, регулируют водно-солевой баланс и менструальный цикл.
В кулинарии высушенные семена часто применяют в тандеме с имбирем, кориандром и семенами укропа. Такие комбинации хороши при приготовлении супов, мясных блюд и маринадов. Калорийность продукта может показаться довольно высокой – 315 ккал на 100 граммов. Однако для придания блюду аромата и пользы требуется немного приправы.
Приобрести семена петрушки можно в магазинах и аптеках
При выборе нужно обращать внимание на аромат – он должен быть пряным, с легкой примесью горчинки. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной емкости
Свежесть и пользу при соблюдении правил они сохраняют в течение 3-х лет.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 3.7 грамма, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 7.6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 3.7 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 7.6 (углеводы)*4 =
14.8 + 3.6 + 30.4 = 48.8 ккал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что петрушка (зелень) – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | 214.29 % |
A (ретинол) | 950 мкг | 95 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.8 мг | 18 % |
B1 (тиамин) | 0.05 мг | 3.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 2.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.6 мг | 8.42 % |
B4 (холин) | 12.8 мг | 2.56 % |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мкг | 9 % |
B9 (фолацин) | 110 мкг | 55 % |
Петрушка (зелень) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 1.9 мг | 13.57 % |
Йод (I) | 4.3 мкг | 3.31 % |
Калий (K) | 800 мг | 22.86 % |
Кальций (Ca) | 245 мг | 24.5 % |
Магний (Mg) | 85 мг | 21.25 % |
Марганец (Mn) | 0.16 мг | 8 % |
Медь (Cu) | 149 мкг | 14.9 % |
Молибден (Mo) | 5.6 мкг | 8 % |
Натрий (Na) | 34 мг | 1.42 % |
Селен (Se) | 0.1 мкг | 0.18 % |
Фосфор (P) | 95 мг | 9.5 % |
Фтор (F) | 230 мкг | 5.75 % |
Хлор (Cl) | 160 мг | 6.96 % |
Хром (Cr) | 6 мкг | 12 % |
Цинк (Zn) | 1.07 мг | 13.38 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
На среднем уровне важности находятся:
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
Полезные свойства петрушки
В народной медицине широко применяются не только листья и корни, но и семена петрушки.
- Содержащиеся в составе растения бета-каротин (провитамин А) и витамин Е способствуют улучшению зрительной функции, а также обеспечивают мощный антиоксидантный эффект.
- Хлорофилл, как известно, способен оказывать влияние на протекающие в организме окислительные процессы. Это вещество в большом количестве содержится в петрушке и позволяет нормализовать работу щитовидной железы и надпочечников.
- Эфирное масло петрушки богато апиолом – веществом, которое обладает спазмолитическим действием (снижает тонус гладкой мускулатуры).
- Кроме того, эфирное масло растения содержит вещества, обеспечивающее антиаллергенное действие.
- Полезно применение петрушки и при заболеваниях суставов, благодаря содержащимся в ней макро- и микроэлементам.
- Благодаря витамину С и минеральным веществам употребление растения в пищу позволяет восстановить иммунные силы организма и укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Желчегонные свойства петрушки делают ее эффективным средством для повышения аппетита и нормализации работы системы пищеварения.
- Активно используются листья растения среди народных целителей как эффективное мочегонное средство.
- При наружном применении петрушка проявляет регенерирующие, ранозаживляющие свойства, семена растения стимулируют рост волос.
Видео: «Петрушка — чем полезна?»
Противопоказания
Петрушка – вкусная и ароматная пряность, которая популярна, как приправа у всех слоев населения. Люди разного возраста отдают предпочтение этому скромному овощному растению. Специалисты рекомендуют чаще включать пряность в свой ежедневный рацион. Несмотря на все, существуют некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.
Специалисты советуют не употреблять петрушку беременным женщинам. Пряность способна вызвать почечное раздражение и стимулировать выкидыш. Следует воздержаться от применения овощного растения при некоторых заболеваниях: цистите, анемии, воспалении мочевого пузыря, повышенном артериальном давлении. Это связано с тем, что продукт обладает мочегонным действием.
Ограничений для регулярного употребления овощного растения нет. Однако все хорошо в меру. Злоупотребление продуктом способно вызвать отравление, тошноту, головные боли, расстройство желудка, судороги.
Петрушка и кинза: в чем разница?
У петрушки есть близкий родственник – кинза. Несмотря на то, что петрушка и кинза похожи между собой и даже принадлежат одному семейству (зонтичные), различий у них больше, чем сходств. Так, например, если их внешний вид схож, то даже неопытный садовод никогда не перепутает их благодаря очевидным отличиям во вкусе и аромате.
Петрушка является универсальной пряностью, а запах и вкус другого растения не каждому покажется приятным, ведь:
- у кинзы он резкий, кислый и острый;
- аромат петрушки более мягкий, пряный.
Различаются ли эти два растения по степени пользы?
Кинза характеризуется меньшей калорийностью, поэтому люди, соблюдающие диету, из двух растений предпочитают именно ее. В остальном, согласно научным данным, они обладают практически идентичным набором полезных свойств.
Применение
Петрушку используют в кулинарии, косметологии, медицине. С этой целью употребляют все части растения: нежные побеги первого года выращивания, крепкие корнеплоды, сочные стебли. Петрушка входит в состав многих приправ. Листья и корни пряности используются для ароматизации и украшения разных традиционных блюд. Ее добавляют в разные маринады, соусы, салаты. Овощное растение употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Вкусовые качества пряности после термической обработки только усиливаются и сохраняются продолжительное время.
Пряность пользуется успехом в косметологии. Она входит в состав многих спреев, отбеливающих масок, антивозрастных кремов. Растение часто используют в домашних условиях для приготовления разных отваров, настоек. Особой популярностью пользуется масло петрушки, которое улучшает цвет лица, снимает отеки.
Петрушка — важный источник витаминов и макроэлементов. Применение пряности в медицине обширно. Растение используют для производства препаратов, предназначенных для стабилизации обмена веществ, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, нормализации давления, лечения противовоспалительных заболеваний, регулирования работы щитовидной железы.
Препараты из семян применяют для лечения малярии. Стойкое мочегонное действие и низкая калорийность позволяют эффективно применять и в диетологии зелень петрушки. Химический состав и пищевая ценность отличает ее от других овощных культур.
Калорийность Петрушка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Петрушка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 10% | 2054 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.4% | 14000 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 7.1% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 21.4% | 952 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 7.6% | 2674 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 950 мкг | 900 мкг | 105.6% | 215.5% | 95 г |
бета Каротин | 5.7 мг | 5 мг | 114% | 232.7% | 88 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.8 мг | 500 мг | 2.6% | 5.3% | 3906 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 18.4% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 110 мкг | 400 мкг | 27.5% | 56.1% | 364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 340.2% | 60 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 24.5% | 833 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.6% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 1640 мкг | 120 мкг | 1366.7% | 2789.2% | 7 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 16.3% | 1250 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 800 мг | 2500 мг | 32% | 65.3% | 313 г |
Кальций, Ca | 245 мг | 1000 мг | 24.5% | 50% | 408 г |
Кремний, Si | 15 мг | 30 мг | 50% | 102% | 200 г |
Магний, Mg | 85 мг | 400 мг | 21.3% | 43.5% | 471 г |
Натрий, Na | 34 мг | 1300 мг | 2.6% | 5.3% | 3824 г |
Сера, S | 29.7 мг | 1000 мг | 3% | 6.1% | 3367 г |
Фосфор, P | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 24.3% | 842 г |
Хлор, Cl | 160 мг | 2300 мг | 7% | 14.3% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 21.6% | 947 г |
Йод, I | 4.3 мкг | 150 мкг | 2.9% | 5.9% | 3488 г |
Кобальт, Co | 4.1 мкг | 10 мкг | 41% | 83.7% | 244 г |
Литий, Li | 21 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 16.3% | 1250 г |
Медь, Cu | 149 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 30.4% | 671 г |
Молибден, Mo | 5.6 мкг | 70 мкг | 8% | 16.3% | 1250 г |
Никель, Ni | 10 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Стронций, Sr | 22.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 230 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 11.8% | 1739 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 24.5% | 833 г |
Цинк, Zn | 1.07 мг | 12 мг | 8.9% | 18.2% | 1121 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Лизин | 0.181 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 4.9% |
Энергетическая ценность Петрушка составляет 49 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Маринованной
Отличие маринованной петрушки от консервированной заключается в используемых ингредиентах. При мариновании обязателен уксус, благодаря которому подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. Как результат, заготовка сохраняет полезные качества и выглядит отличным дополнением к разным блюдам. Калорийность маринованной травы составляет 40 ккал на 100 граммов.
Маринованная петрушка обладает желчегонными свойствами и помогает наладить пищеварение. Способствуя избавлению от отечности, она рекомендована при соблюдении диет. А еще маринованная трава считается отличным средством для нормализации женского цикла.
Мариновать растение можно несколькими способами. В основе каждого лежит предварительная подготовка зелени: ее моют, нарезают, раскладывают по банкам и заливают маринадом. В классическом варианте он выглядит так: литр воды, 250 мл уксуса, по 50 граммов сахара и соли. Не менее вкусной и полезной выглядит петрушка, маринованная с чесноком и луком. На 1 кг травы необходимо взять 30 граммов зеленого лука, пару зубчиков чеснока, 30 мл соевого соуса, столько же уксуса, по щепотке сахара и соли. Некоторые предпочитают заготавливать растение в растительном масле. При таком способе маринования заготовку можно хранить около 4-х месяцев.