О плотности меда: таблица, удельный вес пчелиного продукта, сколько кг в банке
Содержание:
Какой вес пустой банки под мед?
- 0,5 – литровая – 180 грамм;
- 1 – литровая – 400 грамм;
- 2 – литровая – 700 грамм;
- 3 – литровая – 900 грамм.
Сколько меда в литровой банке – мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос – сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки. Итак, в чайной ложке – от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой – 20 – 24 грамма.
В чём польза мёда?
Пчелиный мёд – уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.
Общеизвестно, что мед гораздо тяжелее обычной воды, и соотношение одинакового веса именуется удельным.
Издавна этот уникальный продукт использовался, как лекарство от недомоганий. А древние египтяне даже использовали его для бальзамирования. В целом, чистый вес зависит от температуры микроклимата и меры влажности. Существуют несколько разновидностей пчелиной сладости:
- гречишный,
- вересковый,
- каштановый,
- липовый,
- мятный,
- клеверный.
Естественно, каждая разновидность имеет свою густоту, цвет, химический состав и обработку. Лучшим принято считать натуральный прозрачный мед. Запах и вкус служат для определения натуральности.
Разные виды отличимы по вкусу:
- одни имеют приятный нежный вкус,
- другие – чуть острый, вызывающий раздражение слизистой оболочки рта, но от этого не менее приятный.
Давно известно, что влага, содержащаяся в пчелином нектаре, может изменяться от 13 до 25%. Поэтому согласно с мнением пчеловодов, влажность не должна превосходить 18,6%. Но даже с подобным количеством воды продукт обязательно должен пройти обработку, а именно, его нужно прогреть до 71° и поместить в герметическую посуду до остывания. Иначе он может забродить. Если смешать густой и , то, следовательно, температуру для тщательного перемешивания необходимо повысить.
Удельный вес меда зависит от температуры и количества воды. Чем больше его температура и чрезмерное количество воды, тем меньше этот показатель. Для измерений используются граммы и килограммы. Густота пчелиного нектара составляет примерно 1,48 килограмм на 1,51 литра. Если влажность меда больше, то его плотность уменьшается. Существенным показателем качественности этого продукта является то, сколько килограммов содержит один литр.
Густеет он по мере обработки пчелами нектара, модифицируется его химический состав, а бактерицидные свойства увеличиваются. Только подобный продукт можно назвать истинно качественным. Нам не доступно вычисление химического состава приобретаемого меда в домашних условиях, но измерить его удельный вес несложно.
Рассмотрим подробно количество меда в столовой (50 грамм) и чайной ложках. Для справки: если вам нужно отмерить 50 грамм меда, то это примерно 10 чайных ложек.
Одна чайная ложка без горки вмещает 8 грамм пчелиного нектара, а одна столовая без горки – 17 грамм.
Какой вес у фляги с нектаром?
Поместив продукт в 10 кг флягу, его вес составляет 75 килограмм. В одной фляге можно вместить 17 трехлитровых банок и в два раза больше литровых.
Сколько весит 1 и 0,5 литра меда?
Густота меда в поллитровой банке равняется примерно 1,4 кг, в одном литре выйдет 2,8-3 кг. А в трех его вес будет около 4,5 – 5 кг.
Свежий продукт предстает в виде густой и прозрачной жидкости, которая постепенно кристаллизуется и твердеет. Если зачерпнуть его ложкой и покрутить в воздухе, то несозревший мед с нее будет стекать. Более зрелый имеет свойство наслаиваться, если его накручивать на ложку.
Нектар в чистом виде остается жидким, пока соты, которые находятся в улье при 25-градусной температуре, не залеплены в ячейке. Плотность особенно жидкая, если он содержит более 32% воды. В дождливые годы такой продукт можно получить при скачивании центрифугой меда из сотов. Но он недостаточно созревший для употребления. Продукт, который начинает подкисать или уже прокис, также имеет более жидкую массу, чем нормальный.
Плотности некоторых газов[ | ]
Плотность газов, кг/м³ при .
Азот | 1,250 | Кислород | 1,429 |
Аммиак | 0,771 | Криптон | 3,743 |
Аргон | 1,784 | Ксенон | 5,851 |
Водород | 0,090 | Метан | 0,717 |
Водяной пар (100 °C) | 0,598 | Неон | 0,900 |
Воздух | 1,293 | Радон | 9,81 |
Гексафторид вольфрама | 12,9 | Углекислый газ | 1,977 |
Гелий | 0,178 | Хлор | 3,164 |
Дициан | 2,38 | Этилен | 1,260 |
Для вычисления плотности произвольного идеального газа, находящегося в произвольных условиях, можно использовать формулу, выводящуюся из уравнения состояния идеального газа:
ρ = p M R T {\displaystyle \rho ={\frac {pM}{RT}}} ,
где:
- p {\displaystyle p} — давление,
- M {\displaystyle M} — молярная масса,
- R {\displaystyle R} — универсальная газовая постоянная, равная приблизительно 8,314 Дж/(моль·К)
- T {\displaystyle T} — термодинамическая температура.
Технические показатели сплавов металлов
Наиболее распространенными сплавами на основе меди считаются латунь и бронза. Их состав формируется также из других элементов:
Все сплавы различаются между собой структурой. Наличие олова в составе позволяет делать бронзовые сплавы отменного качества. В более дешевые сплавы входит никель либо цинк. Производимые материалы на основе Cuprum обладают следующими характеристиками:
- высокая пластичность и износостойкость;
- электропроводность;
- устойчивость к агрессивной среде;
- низкий коэффициент трения.
Сплавы на основе меди находят широкое применение в промышленном производстве. Из них производят посуду, ювелирные украшения, электропровода и системы отопления. Материалы с Cuprum часто используют для декорирования фасадной части домов, изготовления композиций. Высокая устойчивость и пластичность являются основными качествами для применения материала.
Плотность материала – это физическая величина определяющая отношения массы материала к занимаемому объему. Единицей измерения плотности в системе СИ принята размерность кг/м 3 .
Величины усредненные, не являются эталонными, величины указанных плотностей варьируются от среды и условий измерения.
Одним из наиболее распространенных цветных металлов, используемых в промышленности, является медь, ее название на латинском Cuprum, в честь острова Кипра, где ее добывали греки много тысяч лет назад. Это один из семи металлов, которые были известны еще в глубокой древности, из него делали украшения, посуду, деньги, орудия. Историками даже назван период (с IV по III тысячелетие до нашей эры) Медным Веком. Д. И. Менделеев поставил этот металл на 29-е место в своей таблице, после водорода, поскольку медь не вытесняет его из кислотной среды. Медь — цветной металл, который имеет уникальные физические, механический, химические свойства. Плотность меди в кг м³ является одной из важнейших характеристик, с ее помощью определяется вес будущего изделия.
Основные факторы влияния
Чтобы без ошибочно определять откуда был привезен мед, необходимо помнить о диастазном числе и что оно напрямую зависит от региона, где был собран пчелопродукт. Плотность меда показывает лишь содержание влаги в продукте, а не его полезность для конечно потребителя.
Роль колонии на качество меда
Каждый пасечник знает, что только сильная семья может дать качественный мед. Исследования показали, что слабая семья с немногочисленным потомством дает 9 единиц Готе, средняя около 37 единиц, а вот сильная и многочисленная до 49 единиц. Возникает вполне очевидный вопрос, а почему так? Все потому что в полноценной и здоровой колонии нектар прежде, чем дозреть до конечного состояния, проходит через множество пчел, каждая из которых наполняет продукт своими ферментами.
В слабой семье, где пчелы постоянно болеют и не обновляется поколения – этот процесс происходит медленней и в конечном итоге негативно влияет на продукт. Поэтому главная задача пасечника – это следить за здоровьем каждой отдельной семьи и вовремя определить, когда она начинает слабеть и предпринимать все возможные меры для восстановления жизнедеятельности улья.
Роль медоносных растений
Как вы уже догадались, вязкость меда и его качество, также зависит от вида растений, где пчелы собирали свой нектар. Нижеприведенная таблица содержит усредненные показатели единиц Готе для самых популярных растений, которые непосредственно участвуют в создании ценного продукта.
Вид | Единицы Готе |
Луговой клевер | 10 |
Гречиха | 27 |
Липа | 12 |
Вереск | 28 |
Подсолнечник | 18 |
Белая акация | 7 |
Эспарцет | 15 |
Обратите внимание, что это средние значения, которые могут колебаться в зависимости от региона произрастания растений и его подвидов. Но, даже ориентируюсь на эти числа можно с уверенностью идти на базар и искать достойный продукт из представленного разнообразия
Как определить качество в домашних условиях?
Утверждается, что определить количество диастазы можно только в лабораториях – точный индекс да, а вот с погрешностями можно и дома. Для этого вам понадобится немного времени и такой вот перечень ингредиентов:
- Поваренная соль.
- Йод.
- Крахмал.
- Мед и вода.
В заранее приготовленную стеклянную колбу добавить по пол чайной ложки 10% разбавленного меда и воды. В 1 ч. л. растворить несколько кристаллов соды и добавить туда же. Взять щепотку крахмала развести в пол чайной ложке воды и добавить к предыдущему раствору. Закрыть колбу и прогревать ее на водяной бане не больше 1 часа, а по завершению дать раствору остыть.
Теперь следует капнуть капельку йода на смесь и наблюдать, в какой цвет она окрасится. Если она слегка пожелтеет или станет бесцветной, то в таком меде около 11 единиц Готе – это говорит о том, что продукт пригоден к употреблению и при нормальных условиях хранения сохранит все свои целебные свойства. Темной желтый цвет свидетельствует, что в меде более 20 единиц, а вот синий оттенок – 0 единиц Готе.
Чтобы узнать концентрацию минеральных вещества в 1 кг продукта – определяют электропроводность меда, с недавних пор это обязательно процедура в международной практике.
Рекомендации к применению
Ежедневно рекомендовано употреблять до 150 г свежего продукта. Это позволит сбалансировать работу организма и улучшить пищеварительные процессы и работу многих органов и систем. Эту дозировку следует распределить на несколько приемов, не привязывая их к основному приему пищи. Как правило, его употребляют за час до или после еды.
Он очень хорош в лечении простудных заболеваний. В таких случаях его используют в комплексе с теплым молоком или черным чаем.
Для людей, которые увлекаются употреблением алкогольных напитков, этот продукт может способствовать для выведения всех токсичных веществ из организма, тем самым облегчая похмельный синдром.
А также его применяют и женщины, которые желают снизить свой вес.
Чтобы получить высококачественное сырье, пчел подкармливают сиропом на основе сахара
Это позволяет увеличить вкусовые качества.
Мед практически не имеет сроков годности, важно лишь обеспечить его хранение в правильных условиях.
В давние времена при помощи такого продукта питания производились некоторые оплаты и обмен, то есть ранее он слыл денежной единицей.
Он способствует тотальному очищению организма, в том числе и при алкогольной зависимости.
Это сырье имеет широкое распространение и в косметологических целях: маски и скрабы для лица, тела и волос.. Средняя стоимость достигает до 13 тысяч рублей за литровую баночку, однако в Израиле происходит изготовление более дорогих сортов, которые по праву пользуются спросом во всем мире. Средняя стоимость достигает до 13 тысяч рублей за литровую баночку, однако в Израиле происходит изготовление более дорогих сортов, которые по праву пользуются спросом во всем мире
Средняя стоимость достигает до 13 тысяч рублей за литровую баночку, однако в Израиле происходит изготовление более дорогих сортов, которые по праву пользуются спросом во всем мире.
Важно отметить, что продукт будет иметь положительный эффект только при его стопроцентном качестве
Удельный вес мёда. Значения
Мёд производится в естественных условиях, фактически без вмешательства человека. Поэтому и удельный вес (УВ) его может отличаться в зависимости от региона медосбора, породы пчёл. При влажности не больше 21%, литр продукта должен весить не меньше 1,402 кг. Максимальное значение этого параметра обычно находится в пределах 1,443-1,510 кг. УВ цветочного мёда показывает во сколько раз он весит больше воды, взятой в таком же объёме.
Таблица 2. Сколько весит литр мёда, определяется его водностью.
Удельный вес, кг/л | Содержание воды, % |
---|---|
1,453-1,448 | 13-13,6 |
1,445-1,44 | 14-14,5 |
1, 438-1,434 | 15-15,5 |
1,431-1,427 | 16-16,5 |
1,424-1,420 | 17-17,5 |
1,417-1,413 | 18-18,5 |
1,410-1,406 | 19-19,5 |
1,403-1,399 | 20-20,5 |
1,396 | 21 |
Пример расчёта
Чтобы найти плотность мёда, нужно:
- Взять ёмкость, объём которой можно точно измерить;
- Взвесить её с точностью до 1 грамма;
- Набрав в ёмкость ровно 1 л воды, отметить её уровень;
- Налить в ёмкость мёд до сделанной отметки;
- Взвесить. Полученное при взвешивании число и есть УВ продукта, выраженный в кг/л.
Зная плотность, несложно рассчитать, сколько весит трёхлитровая банка мёда нужного сорта или сорокалитровая фляга. Возьмём, например, трёхлитровый эмалированный бидон весом 1,022 кг. Нальём в него 3 килограмма воды. Поскольку её удельный вес 1 кг/л, это будет ровно 3 л. Сделаем отметку уровня воды. Вытрем бидон насухо и отправимся с ним за гречишным мёдом. Описанная в справочниках плотность продукта, который мы собираемся купить, — 1,52 кг/л.
Мы приобрели 3 л, значит, сам мёд должен весить около 4,56 кг. Прибавим массу тары. Получится 5,582 кг. Если на весах близкое к рассчитанному нами число, значит, продукт мы покупаем качественный.
Можно найти УВ и по-другому: из цифры, которую показывают весы, нужно вычесть вес сосуда, в который налили мёд, получим массу содержимого. В нашем случае это будет так: 5582—1,022=4,56 кг (в трёхлитровом бидоне). Делим 4,56 на 3, получаем УВ (плотность) 1,52 кг/л. Водность такого продукта смотрим по таблице.
Не зная, какой должна быть плотность выбранной на рынке или в магазине разновидности мёда, можно сориентироваться в качестве по табличной водности продукта. По рассчитанному нами удельному весу 1,52 кг/л водность, в соответствии с вышеприведённой таблицей, должна быть меньше 13%. Мы купили хороший мёд.
Зависимость УВ мёда от его качества
Чем больше удельный вес (плотность мёда, кг/л), тем меньше водность продукта и выше качество. Мука, крахмал, желатин, разведённые с водой и сахаром, не смогут дать «правильный» УВ. Сравним: плотность сухого желатина 1,4 г/см3. Для крепкого желе его берут 60 г на литр жидкости.
Это значит, что при заданной плотности на литр воды нужно взять 60÷1,4=43 см3 = 0,043 дм3 = 0,43 л желатина. Объём смеси будет равен 1,043 л. 1 л воды весит 1 кг. Значит, полученная смесь будет иметь массу 1,060 килограмм. УВ желе будет равен 1,06÷1,043=1,016 кг/л.
Плотность крахмала — 1,6 г/см3, максимальный расход — 80 г/л. УВ густого киселя — 1,028 кг/л. Значит, взвешивая при покупке тару с мёдом, можно легко определить фальсификат с добавлением желатина или крахмала. Сахарный сироп ближе по плотности к пчелиному мёду.
Но качественные подделки встречаются редко. Чтобы сохранить удельный вес мёда, нужно сварить сироп с максимальной концентрацией сахара. Лишняя минута кипения превратит такой суррогат в мягкую карамель. Подробнее про проверку меда на натуральность мы уже писали тут и тут.
Сколько весит мед в разнообразных емкостях
Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании.
Сколько меда в ложке чайной и столовой
Продукт применяют в кулинарии, косметологии, лечении. В рецептах нужное количество указывают по-разному: объемными мерами (стакан, ложка чайная или столовая) или весовыми в граммах. Последнее обычно вызывает затруднения, как отмерить, к примеру, 7 г продукта, нужных для приготовления лекарственного настоя.
На помощь приходят таблицы, с помощью которых достаточно просто отмерить нужное количество компонента.
Таблица 2. Как отмерить мед ложкой
Вес, г | Чайных ложек | Чайных ложек с горкой | Столовых ложек | Столовых ложек с горкой |
10 | 0.8 | 0.5 | 0.6 | 0.3 |
20 | 1.7 | 1 | 1.2 | 0.6 |
50 | 4.2 | 2.5 | 2.9 | 1.5 |
100 | 8.3 | 5 | 5.9 | 3 |
150 | 12.5 | 7.5 | 8.8 | 7.5 |
200 | 16.7 | 10 | 11.8 | 6.1 |
Обычно пользуются более простым подсчетом, исходя из усредненных значений размеров столовых приборов:
- 1 ч. ложка — 7-10 г;
- 1 ст. ложка — 21-25 г;
- 1 граненый ст. (200 мл) — 280-300 г;
- 1 чайный (тонкий) ст. 250 мл — 350-380 г.
Сколько сладости в банке
Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках
Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках
Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5
Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках. Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5.
Таблица 3. Сколько кг в банке меда
Объем банки, л | Вес, г |
0.5 | 750 |
1 | 1500 |
2 | 3000 |
3 | 4500 |
По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л.
Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и вес банок:
- 0,5 л — 180-260 г;
- 1 л — 360-400 г;
- 2 л — 700 г;
- 3 л — 920 г.
Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам. Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары.
Зависит от тары
Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение. Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т
Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т
е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес
Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес.
В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом:
- банку ставят на весы;
- из общего веса вычитают массу банки;
- оценивают остаток: насколько он соответствует нормативам с учетом температуры воздуха и допустимого отклонения чистой массы продукта (зависит от сорта), составляющей порядка 25 г/л.
Обратите внимание! Совершая покупку на рынке, содержание влаги проверяют простым способом: на кусочек бумаги кладут чуть-чуть меда, наблюдают за ним. Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность
Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность
Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность.
Способов проверки качества много, включая лабораторные анализы. Но оценка продукта по его плотности — отношению массы к объему — довольно проста, нужно запомнить всего несколько чисел. Качественный мед полностью оправдает все материальные затраты, доставит удовольствие, укрепит здоровье.
Мед – один из самых уникальных продуктов, подаренных природой человеку. Он способен и накормить, и вылечить. Еще древние люди заметили, если погрузить мясо в мед, оно долго не портится. Это происходит благодаря высокому бактерицидному свойству продукта.
Требования к поверхности
На поверхности холоднокатаных листов допускаются потемнения, следы смазки, цвета побежалости. ГОСТ 1173-2006 предусматривает наличие отпечатков от валков, окалины и шероховатостей на горячекатаных изделиях. Дефекты, не выводящие листы за пределы допусков по ширине, длине и толщине, также не являются браковочным признаком. По согласованию с заказчиком возможно производство горячекатаных изделий с травленой или фрезерованной поверхностью.
Рассмотрим основные физические свойства меди.
Плотность меди, удельный вес меди и другие характеристики меди Плотность меди — 8,93*103кг/м3; Удельный вес меди — 8,93 г/cм3; Удельная теплоемкость меди при 20oC — 0,094 кал/град; Температура плавления меди — 1083oC ; Удельная теплота плавления меди — 42 кал/г; Температура кипения меди — 2600oC (2877 0 C); Коэффициент линейного расширения меди (при температуре около 20oC) — 16,7 *106(1/град); Коэффициент теплопроводности меди — 335ккал/м*час*град; Удельное сопротивление меди при 20oC — 0,0167 Ом*мм2/м.
Основные физические и механические свойства меди: Атомная масса 63 Плотность при 20°С, г/см3 8, 96 Температура, °С: плавления 1083 кипения 2600 Удельная теплоёмкость, ккал/г 0,092 Теплопроводность кал/ (см. сек. град) 0,941 Скрытая теплота плавления, кал/г 43, 3 Коэффициент линейного расширения, 1/град 0,000017 Удельное электросопротивление, Ом. мм2/м 0,0178 Временное сопротивление меди, кг,/мм2: деформированной 40 — 50 отожжённой 20 — 24 Предел текучести меди, кг/мм2 , при температуре, °С: 20°С — 7 200°С — 5 400°С — 1,4 Относительное удлинение меди, % деформированной 4 — 6 отожжённой 40 — 50 Предел упругости меди, кг/мм2: деформированной 30 отожжённой 7 Модуль упругости, кг/мм2 13200 Модуль сдвига, кг/мм2 4240 Предел усталости меди при переменно-изгибающих напряжениях на базе 108 циклов, кг/мм2: деформированной 11 отожжённой 6,7 Твёрдость НВ меди, кг/мм2: деформированной 90 — 120 отожжённой 35 — 40
Металлы подгруппы меди обладают, по сравнению с щелочными металлами, обладают большей твердостью. Объясняется это увеличением электронной плотностью и более плотной компоновкой атомов в кристаллической решетке. Необходимо отметить, что твердость и прочность металлов зависят от правильности расположения ион-атомов в кристаллической решетке. В металлах, с которыми мы практически сталкиваемся, имеются различного рода нарушения правильного расположения ион-атомов, например, пустоты в узлах кристаллической решетки. К тому же металл состоит из мелких кристалликов (кристаллитов), между которыми связь ослаблена. Структура материала допускает значительное усложнение посредством образования более длинных кристаллов. Этим увеличивается общая структура с образованием нечто подобного «арматуре» железобетона.
Техническая медь имеет низкую прочность и износоустойчивость, плохие литейные и антифрикционные свойства. Этих недостатков лишены сплавы на медной основе — латуни и бронзы. Правда эти улучшения достигаются за счет ухудшения тепло- и электропроводности. Имеются особые случаи, когда нужно сохранить высокую электро- или теплопроводность меди, но придать ей жаропрочность или износоустойчивость. При нагревании меди выше температуры рекристаллизации происходит резкое снижение предела текучести и твердости. Это затрудняет использование меди в электродах для контакной сварки. Поэтому, для этой цели используют специальные медные сплавы с хромом, цирконием, никелем, кадмием (БрХ, БрХЦр, БрКН, БрКд). Электродные сплавы сохраняют относительно высокую твердость и удовлетворительную электро- и теплопроводность при температурах сварочного процесса (порядка 600С). Жаропрочность достигается также легированием серебром. Такие сплавы (МС) имеют меньшую ползучесть при неизменной электро- и теплопроводности. Для использования в подвижных контактах (коллекторные пластины, контактный провод) применяют медь с небольшим уровнем легирования магнием или кадмием БрКд, БрМг. Они имеют повышенную износоустойчивость при высокой электропроводности. Для кристаллизаторов используют медь с добавками железа или олова. Такие сплавы имеют высокую теплопроводность при повышенной износоустойчивости. Низколегированные марки меди по сути являются бронзами, но часто их относят к группе медного проката с соответствующей маркировкой.
Плотность и удельный вес
Мед тяжелее воды, его объем и удельный вес сильно разнятся. Этот продукт не имеет стандартной весовой единицы, показатели зависят от присутствия жидкости в структурной массе. Вода и температура среды влияет на плотность, соответственно, и на вес продукта (чем меньше жидкости, тем выше удельный вес).
Для применения кулинарных и косметических рецептов необходимо учитывать вес продукта, его можно найти в следующей таблице:
- 1 чайная ложка весит от 8 до 12 г;
- 1 столовая ложка – от 26 до 32 г;
- банка 500 мл – 750 г;
- банка 1 л – 1440 г;
- банка 2 л – 3000 г;
- банка 3 л – 4270-4500 г.
В жаркие дни масса увеличивается до 5%, а в мороз – уменьшается до 10%.
Через определенный промежуток времени после откачки происходит кристаллизация продукта. Такой состав называют «севшим». Скорость кристаллизации зависит от вида продукции. Быстрее остальных «садится» мед из одуванчика (меньше недели), составу из разнотравья понадобится несколько месяцев до начала «усадки». Загустевший продукт сохраняет свои полезные свойства. По кристаллам сахара его разделяют на мелкозернистую и крупнозернистую структуру.
Лечебные свойства меда
В независимости от того, сколько калорий в меде, он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его назначают людям страдающим дисбактериозом. Также он способствует нормализации сна и предотвращает развитие склероза.
Из пчелиного меда получается хорошее болеутоляющее, которое к тому же способно в разы ускорить заживление ран. Его применяют как обеззараживающее средство и при борьбе с воспалениями. Больным катарактой мед рекомендуется употреблять для улучшения кровообращения. Он полезен людям, страдающим от расстройств нервной системы и больным анемией.
Поскольку мед хорошо усваивается организмом, его рекомендуют для восстановления после операции и при ослабленном иммунитете. Также он оказывает хорошее лечебное действие при таких заболеваниях, как:
- дистрофия;
- молочница;
- гепатит;
- пневмония;
- астения;
- холецистит;
- стоматит.
Каждый знает, что мед особенно эффективен при болях в горле и кашле. При этих симптомах его добавляют в чай или теплое молоко. Такой напиток способен улучшить состояние слизистой и облегчает выведение из легких мокроты.
Мед при его адекватном употреблении принесет большую пользу здоровью. Однако нужно помнить, что он противопоказан при аллергиях на укусы пчел и продукты пчеловодства. Даже одна единственная чайная ложка меда способна спровоцировать возникновение аллергической реакции.