Плотва обыкновенная
Содержание:
Образ жизни
Образ жизни плотвы
Плотва – стайная рыба. Обычно косяки плотвы собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно плотва располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая плотва держится ближе к берегу, крупная на глубине. Плотва часто держится у камыша или рогоза. Зимой плотва сбивается в стаи. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев
Заметить двигающуюся стаю плотвы можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы усложняются
Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой.
Рыба неприхотлива, хорошо себя чувствует в чистых, глубоких и в зарастающих мелководных водоемах. Наиболее излюбленные места ее обитания — окраины травянистых зарослей и прогалины между ними, заливы, затоны. Более крупная плотва предпочитает открытые глубокие места. В естественных условиях питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, водорослями.
С наступлением осени (вторая половина октября — ноябрь) собирается большими стаями на зимовку в глубокие ямы. Зимой обычно стаи обитают возле зарослей водной растительности у глубоких мест в прибрежной зоне, в ямах, у коряг, у подводных возвышенностей, у впадающих в водохранилище рек. Плотва преимущественно держится около дна, но и летом, и зимой иногда поднимается в полводы и ближе к поверхности. Зимой плотва также ловится хорошо. Покидает ямы плотва весной после вскрытия водоемов и устремляется вверх по течению рек, где усиленно питается. Икрометание начинается во второй половине апреля — начале мая, после спада воды. Обычно это время совпадает с началом распускания почек на березе.
Весной, после спада воды, поклевка плотвы решительная и резкая: мотыля и червя берет с ходу. Для ужения в это время подбирают места в устьях и выше по течению рек, впадающих в озера и водохранилища, протоки между водоемами, хорошо прогреваемые места около камышовых и тростниковых зарослей, в прогалинах между ними. Но весенний жор плотвы не долог. С потеплением воды она нерестится и клев почти прекращается. Возобновляется он примерно через 6—8 дней и бывает довольно интенсивным.
Обыкновенная плотва особенности и повадки.
Общие данные.
Плотва́ обыкнове́нная
(плотва ,тара́нь ,во́бла ,соро́га ,бублица ,плотица ) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.
В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название — «сорога», «сорожка».
Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.
От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.
Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.
Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.
Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг.
Классификация.
Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва
), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:
- обыкновенная плотва ( R. rutilus rutilus )
- чебак или сибирская плотва ( R. rutilus lacustris )
Чем отличается от других рыб?
Отличие плотвы от других рыб заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых характеристиках.
От воблы
По сути, вобла – это разновидность плотвы. Данный вид отличается крупным размером туловища, но в остальных характеристиках плотва и вобла схожи.
Что касается вкусовых качеств, рыбы имеют похожий вкус, поэтому и готовят их по одинаковым рецептам.
От голавля
Спутать голавля и плотву по внешнему виду нельзя. В отличие от продолговатого и округлого тела плотвы, голавль обладает цилиндрической формой туловища. У него более широкий рот и затупленный нос.
Хотя окрас чешуи у этих рыб похож (спина имеет темно-зеленый отлив, а брюхо светлый), боковые части несколько отличаются. У плотвы на этом месте чешуйки серебристо-белые, а у голавля – серебристо-желтые.
От красноперки
Внешний вид плотвы и красноперки, а именно строение тела, практически одинаков, поэтому этих рыб часто путают даже бывалые рыбаки. Тем не менее различить их можно по цвету чешуек: у плотвы они серебристо-белые, а у красноперки – золотистые.
Красноперка обладает более выраженными губами желтого цвета и закругленным носом. А вот по вкусовым характеристикам явно лидирует плотва.
От пескаря
Спутать пескаря и плотву невозможно. Пескарь имеет специфический, легко узнаваемый внешний вид:
- продолговатое, веретенообразное тело;
- зеленый окрас чешуи в верхней части тела;
- усы, расположенные около выпирающей губы;
- крупные глаза, расположенные в лобной части головы;
- необычный, похожий на правильный треугольник спинной плавник.
От рыбы ельца
Что касается ельца, он, в отличие от плотвы, обладает более удлиненным и сплюснутым по бокам телом. Также елец меньше по размеру: он обычно вырастает до 15 см.
Сравнить этих рыб можно и по окрасу чешуи: у плотвы ее оттенки меняются в зависимости от части туловища, а вот елец отличается более светлым оттенком. Его бока отливают светло-голубым цветом, спина темно-серая, но такая же блестящая, а брюшко серебристо-белое.
Вкусовые качества ельца и плотвы одинаково высоки. Обе рыбы обладают нежным, приятным на вкус мясом.
От сороги (сорожки)
Сорога – другое название плотвы обыкновенной. Это всего лишь один из многочисленных синонимов научного названия рыбы.
Тарань – подвид плотвы, распространенной в Причерноморье. Ее часто ловят в бассейнах Азовского и Черного моря.
От уклейки
Уклейка и плотва – абсолютно разные виды рыб. Несмотря на то, что они имеют схожий окрас чешуи, внешний вид их имеет существенные отличия. Уклейка – небольшая (до 20 см) рыбка, имеющая продолговатое тело. Ее масса, в отличие от плотвы, не превышает 60-80 г.
От чебака
Чебак – это знаменитая разновидность плотвы. Будучи представителем сибирского подвида, чебак широко применяется в промышленном производстве рыбных консервов и прочих заготовок.
От язя
Формы туловища язя и плотвы схожи: такое же продолговатое, округлое тело, равное количество плавников и их расположение. Главное отличие рыб заключается в цвете чешуи:
- язь имеет насыщенно-желтый отлив чешуек;
- плотва – серебристо-белый.
Вкус что у язя, что у плотвы необычайно мягкий и сочный, с приятным ароматом готового блюда.
Рыба плотва: внешний вид, места обитания, нерест
Плотва. У нас на Ангаре ее зовут в основном сорога или сорожка. Попасться на крючок удочки или спиннинга может на течении и в тихой озерной заводи. Рыбка многочисленная и сорная. Последнее утверждение верно, если правильно характеризовать места ее обычного обитания.
Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.
Внешний вид сороги (плотвы)
От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.
Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.
Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.
Половое созревание и нерест
Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.
Самочки и самчики созревают в одно время и в течении жизни способны к нересту несколько раз.
Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.
Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.
Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.
В зависимости от возраста и размера самочки икринок может быть от 8,9 до 89 тысяч. Икра сороги мелкая, непрозрачная. Диаметром 1 — 1,3 мм желтого цвета.
В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.
Места обитания
Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.
Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.
Со вскрытием рек плотва выходит из зимовальных участков и стаями собирается в устьях рек, крупных ручьев. По которым она впоследствии уходит на нерест.
Фидерная рыбалка
Фидерная ловля имеет свои нюансы. Дело в том, что даже трофейные особи не достигают слишком больших размеров, посему в усиленном удилище необходимости нет. Плотву лучше всего ловить при помощи легкого бланка с максимально чувствительным кончиком: мелкая рыбешка зачастую клюет невразумительно. Для рыбалки на небольших водоемах и нешироких реках оптимальны «палки» длиной 3,3 м, позволяющие забрасывать кормушку на дистанцию не далее 30 м. При ловле на водоеме с обширной акваторией лучше отдать предпочтение бланкам 3,6-3,9 м с дальностью заброса до 60 м.
Рыболовы редко охотятся за плотвой целенаправленно, поэтому практикуется точечный прикорм из расчета и на других представителей семейства карповых. Он проводится при помощи забросов специальных кормушек в одну точку не менее пяти раз.
Главная хитрость при ловле фидером – определить перспективное место и сделать засечку направления, чтобы все время забрасывать кормушку в один квадрат. Нужно учитывать, что самоподсекается плотва крайне редко, так что придется бдительно следить за сигнализатором. Зато вываживать ее очень просто – она практически не оказывает сопротивления.
Описание рыбы чебак
Внешний вид
Эта рыба имеет высокое туловище с крупной чешуей, короткую голову, а также на спине высокий плавник с девятью или десятью ветвистыми лучами.
Как правило, спина чебак имеет светлую окраску – голубоватую или зеленоватую. Бока сибирской плотвы серебристые, а плавники – яркого оранжевого или красного цвета. Глаза имеют оранжевую окраску.
Эта рыбка, несмотря на скорый рост, как правило, не вырастает больших размеров, достигая в длину в среднем примерно тридцать-сорок сантиметров. Вес чебака обычно не превышает несколько сотен граммов, максимум – 700-800 граммов.
Среда обитания
Чебак, как и другая пресноводная плотва, встречается:
- в небольших речках,
- в прудах,
- в больших реках,
- крупных озерах,
- в водохранилищах.
Практически везде чебак по численности занимает одно из лидирующих мест среди других видов рыбы.
В России чебак обитает в водоемах Урала и Сибири. Так, он активно встречается в следующих реках:
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
- Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
- Тобол,
- Иртыш,
- Индигирк,
- Колыма,
- Хилок,
- Чикой.
Также сибирскую плотву можно встретить в пресноводных озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Нерест
Сибирская плотва достигает половозрелого возраста к трем-пяти годам, когда ее длина составляет от десяти до двенадцати сантиметров.
Период размножения приходится на май, при температуре воды не ниже 8-10 градусов. Особи сибирской плотвы сбиваются в стайки, после чего начинается икрометание. Обычно оно происходит на глубине в два-пять метров, однако в случае сильного и неожиданного похолодания, вызванного сильными ветрами, нерест может происходить и на глубине в десять метров.
Чебак – очень плодовитая рыба. Самка может за раз отложить несколько десятков сотен икринок.
После нереста косяки рыбы уходят на глубину в двадцать-тридцать метров, где есть водоросли, и активно поедают моллюсков. Спустя пару недель из икринок появляются мальки.
Сибирская плотва употребляет в пищу:
- водоросли,
- личинки различных насекомых,
- мелкие рачки,
- черви.
Промысел
Промысел на сибирскую плотву очень развит. Несмотря на то, что по вкусовым параметрам она в чем-то уступает вобле из Волги, однако отдельные виды чебака бывают достаточно крупные и жирные.
Цикл жизни плотвы
Возраст плотвы может достигать 20 лет. Период икрометания заканчивается в конце весны и в первых числах июня из икринок появляются мальки. Почти всё лето они будут находиться в водных зарослях и прибрежной растительности, питаться растительной пищей, мелкими насекомыми. Вода здесь достаточно тёплая и для мелкой живности идеальные условия. С наступлением осени рыбки начнут сбиваться в стайки и по примеру взрослых, косяком уходить к местам зимних стоянок. В конце февраля отдельные особи начинают покидать места зимовок и выходить на мелководье в поисках корма, постепенно с повышением температуры и таянием льды, плотва выходит из ям и держится вблизи берега.
Рыба довольно долго и медленно растёт, всё зависит от среды обитания плотвы, качественного и количественного состава корма, экологии. Годовой прирост рыбы не превышает 3 сантиметров, начиная в 4 года жизни рост замедляется, в 7 лет вес особи колеблется 120-150 грамм при длине 12-15 сантиметров.
Нерест
Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов.
В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста. Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно. Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком.
Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок. Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.
Ловля плотвы
Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.
Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка — мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.
С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.
Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину — большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.
Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.
Любимые места обитания плотвы:
- заводи и старицы;
- устья впадающих рек;
- прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
- у камышей, рогоза;
- ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.
Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости — в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.
Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее — ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.
Приманки и прикормки:
- летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
- зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
- весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
- осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.
Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.
Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма — 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.
Употребление в пищу
При выборе плотвы нужно руководствоваться несколькими простыми правилами. Нужно внимательно осмотреть глаза. У свежей рыбы они будут чистыми и ясными
А также стоит обратить внимание на цвет чешуи. Если на теле много тёмных пятен, то лучше воздержаться от покупки
Тёмные жабры также являются одним из признаков лежалой рыбы. При осмотре рыбы можно слегка надавить пальцем на тело. Если ямка быстро исчезнет, значит, на прилавке свежая рыба.
После покупки нужно сразу же почистить рыбу и приступить к приготовлению. Хранить чищеную рыбу в холодильнике можно не более суток. Существует несколько основных способа приготовления:
- засолка;
- запекание в духовке;
- вяление.
Хозяйки отмечают, что готовить из плотвы сложные блюда невозможно из-за наличия большого числа костей. Именно поэтому её просто запекают в духовке. После приготовления кости легко отделить от мяса. Чаще всего этот вид используют для вяления. Её моют, чистят, солят и ставят под гнёт. Через двое суток рыбу промывают от остатков соли, затем рыбу подвешивают на специальные крючки в тёмном и прохладном месте. Рыба готова к употреблению через трое суток.