Полба
Содержание:
- Отличия полбы от пшеницы
- Рецепты для похудения из полбы
- Что собой представляет
- Просто и вкусно
- Краткая история
- Химический состав
- Рецепт каша полбяная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства полбы
- Что такое крупа полба
- Рецепты с полбой
- Правила выбора, хранения
- Часто задаваемые вопросы
Отличия полбы от пшеницы
Полбу еще называют двузернянкой. Как и другие виды дикорастущих злаков: спельта, камут – она внешне очень схожа с пшеницей, является ее генетической предшественницей. Она так же зреет в колосьях, отличается скороспелостью, но меньшей урожайностью. Ее зерна красноватого оттенка окружены очень плотной оболочкой – мякиной, которая защищает растение от непогоды, грызунов, болезней, воздействия химических и радиоактивных веществ. С трудом поддается обработке, по этой причине была надолго вытеснена из сельскохозяйственного сектора современными сортами пшеницы.
Полба полезнее пшеницы. Она превосходит ее по ряду показателей, в том числе по содержанию белка, клетчатки и фолиевой кислоты. В этой крупе гораздо меньше глютена, который провоцирует серьезные кишечные расстройства, появление сахарного диабета, аллергии, остеопороза, псориаза, заболеваний щитовидной железы.
Рецепты для похудения из полбы
Крупа активно применяется женщинами и мужчинами, которые стремятся к снижению веса. В полбе содержатся все необходимые микроэлементы, отвечающие за насыщение и легкое усваивание пищи. Богатое содержание клетчатки поможет нормализовать избыточный вес.
Полба в мультиварке с овощами
Для снижения веса, в качестве овощей подойдет кабачок, лук и морковь. Капуста и картошка – не лучшие ингредиенты для приготовления в мультиварке.
Для начала заливаем полбу водой. Пока крупа готовится к приготовлению, нарезаем овощи. Лук и кабачки режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Жарка запрещена тем, кто худеет. Поэтому выкладываем овощи на специальное блюдо для тушения.
На дно чаши наливаем воду. Устанавливаем режим «тушение». Через двадцать минут в чашу выкладываем крупу, включаем режим «Каша» или «Варка». Через сорок минут добавляем небольшое количество соли. Сразу кушать полбу не рекомендуется, лучше оставить на подогреве на полчаса, так она станет мягче.
Каша из полбы
Ингредиенты:
- крупа – 2 стакана;
- сливочное масло;
- вода – 4 стакана (или иное количество, в зависимости от объема крупы);
- соль.
Способ приготовления: Крупу тщательно перебираем, замачиваем. Воду доводим до кипения и погружаем в кипящую воду крупу, лучше, если вы будете делать это постепенно, как бы просеивая. Варим около тридцати минут на среднем огне, соль добавляем в конце варки. Сливочное масло кладем в готовый продукт порционно, по желанию можно добавить сахар, изюм или орехи.
Другой вариант варки – каша на молоке. В этом случае потребуется:
- 1 стакан крупы;
- 1,5 стакана воды;
- 2,5 стакана молока;
- сливочное масло;
- сахар, соль.
Крупу тщательно промываем, заливаем молоком и водой одновременно. Доводим до кипения. После закипания продолжаем варку, но уже на медленном огне. Процесс займет около 25 минут. Соль добавляем за 5 минут до готовности. Готовую кашу дополняем по своему желанию: масло, варенье, фрукты, ягоды.
Если вы худеете, то лучше остановить свой выбор каши на воде. От сливочного масла тоже лучше отказаться или класть очень маленький кусочек.
Полба с шампиньонами
Ингредиенты:
- 100 грамм крупы;
- 100 грамм грибов;
- оливковое масло;
- лук, морковь – по желанию;
- соль.
Способ приготовления: Промываем крупу, заливаем ее водой. Обжариваем на оливковом масле овощи, добавляем грибы. В то же время начинаем варить кашу, после закипания варим на среднем огне в течение получаса. Как оба блюда готовы, объединяем их, украшаем зеленью и подаем к столу с мясом.
Что собой представляет
Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.
Спельта имеет богатый химический состав:
- витамины;
- минералы;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- моно- и дисахариды;
- жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.
Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.
Как растет спельта
Немного истории
Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.
На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.
Какие существуют виды
Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:
- одноостую однозернянку;
- двуостную однозернянку;
- пшеницу двузерняновидную;
- пшеницу Урарту.
Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.
Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен
Таблица калорийности и химического состава продукта
Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 14,57 |
Жиры | 2,43 |
Углеводы | 70,19 |
Вода | 11,02 |
Пищевые волокна | 10,7 |
Зола | 1,78 |
Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.
Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.
Химический состав (на 100 г крупы) | Количество, мг |
Фосфор | 401,0 |
Калий | 388,0 |
Магний | 138,0 |
Кальций | 27,0 |
Натрий | 8,0 |
Железо | 4,44 |
Цинк | 3,28 |
Марганец | 2,98 |
Медь | 0,51 |
Бета-каротин (витамин А) | 0,005 |
Тиамин (витамин В1) | 0,364 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,113 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 1,068 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,23 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,045 |
Токоферол (витамин Е) | 0,79 |
Филлохинон (витамин К) | 0,003 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 6,843 |
В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.
Какой имеет вкус и цвет крупа полба
Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.
Спельта с грибами на сковородке
Просто и вкусно
Длительная тепловая обработка полбы минимизирует количество полезных веществ. Сократить сроки приготовления можно путем замачивания злака в воде на срок до 2 часов.
Одним из вкуснейших блюд, содержащих крупу, является суп «Старорусский». В перечне его ингредиентов:
- 1 л мясного бульона;
- средняя луковица;
- 3 ст. л. сливок;
- 0,1 кг полбы;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Для приготовления супа в кастрюлю с заранее сваренным бульоном следует поместить промытую полбу, обжаренную до золотистого цвета на сливочном масле луковицу. После закипания необходимо уменьшить огонь, добавить специи (мускатный орех, черный перец), соль — по вкусу. За 5 мин. до окончания варки в блюдо нужно влить сливки, тщательно перемешать содержимое емкости.
Время приготовления супа — 50 минут.
Полба или спельта — зерновая культура, родственная с пшеницей. Но в отличие от последней менее калорийная, более вкусная и легче усваивается организмом. На сегодняшний день она стала приобретать популярность у приверженцев здорового питания и худеющих людей. Каша из полбы показана к включению в обыденный рацион каждого человека, независимо от возраста и пола. Это обусловлено не только ее приятным ореховым вкусом, но и полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью.
Полба — это однолетнее растение, полудикая разновидность пшеницы. Даже внешне выглядит аналогично. Отличия лишь в том, что злаки более крупные и рыжего цвета. Зерновки покрыты плотными чешуйками, приросшими к оболочке зерна и плохо удаляющимися при обмоле. Сами зернышки приятного золотистого оттенка. Растение непритязательно к условиям роста, стойко выдерживает атаки насекомых и вредителей.
Полбу в основном употребляют в виде каши, но также добавляют в различные блюда и выпечку (после перемалывания в муку). Зерно наделено высокими пищевыми показателями, наряду с широким спектром полезных свойств. Полбяная мука представляет собой цельнозерновой продукт, получаемый путем переработки зерна вместе с оболочкой. Поэтому ее биохимический состав не менее ценен.
Мука из полбы— грубого помола, с кремовым оттенком и приятным ароматом. В муке практически не содержится глютена, поэтому она рекомендована к употреблению людям с аллергией на пшеничную клейковину. Однако это понижает ее клейкость, из-за чего при выпечке ее нельзя использовать как полноценную замену пшеничной муки.
В химический состав крупы и муки входят:
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
- поливитамины: Н, Е, Р, К;
- минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
- 18 незаменимых аминокислот.
Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:
Вид | Число калорий, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Крупа сухая | 338 | 14,6 | 2,1 | 61,2 |
Крупа отварная | 128 | 5,5 | 0,8 | 26,5 |
Мука | 360 | 17,1 | 2,3 | 67,7 |
Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:
- благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
- укрепляет сердце, сосуды;
- очищает от шлаков и токсинов;
- поддерживает здоровое состояние глаз;
- защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
- нормализует аппетит;
- участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
- стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
- возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
- способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
- повышает иммунитет;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает боли и отеки при подагре;
- нормализует внутриклеточные обменные процессы.
Краткая история
История существования культуры уходит корнями в такую древность, что у ученых нет точного ответа на вопрос о том, какая страна мира является родиной растения. Первые находки датируются шестым тысячелетием до нашей эры – найденные следы говорят о том, что злак культивировался народами мира, проживающими на территории Средиземноморья.
Данный факт дает археологам только темы для размышлений, поэтому на данный момент времени родина культуры – Средиземноморье – установлена лишь предположительно.
Злак также найден в Турции, Болгарии, Армении и других странах мира, а находки датируются третьим тысячелетием до нашей эры. На Руси полба была известна практически сразу, а с культивацией пшеницы дикие сорта утеряли популярность, поэтому промышленное выращивание производится в небольших масштабах.
Химический состав
Оболочка полбы особенно полезна, так как именно в ней и содержится основная часть питательных веществ, которые так необходимы нашему организму для хорошей жизнедеятельности.
- клетчатка – улучшает работу кишечника, снижает аппетит, нормализует уровень сахара, а также способствует снижению веса;
- витамин B1 (0,364 мг) – антиоксидант, улучшает циркуляцию крови и оптимизирует функции мозга;
- витамин B2 (0,113 мг) – необходим для образования красных антител и кровяных телец, а также для роста, дыхания клеток и ускоряет усвоения витамина В6;
- витамин B5 (1,068 мг) – незаменим в синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, гормонов надпочечников и восстановления работы обменных процессов;
- витамин B6 (0,23 мг) – необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы, а также участвует в синтезе гемоглобина, ферментов и белка;
- витамин E (0,79 мг) – замедляет процессы старения, улучшает состояние сосудов и свойства крови;
- витамин К (3,6 мкг) – укрепляет костную систему, участвует в усвоении кальция и витамина D;
- никотиновая кислота (6,843 мг) – способствует образованию половых гормонов, росту тканей и снижает уровень холестерина;
- фолиевая кислота (45 мкг) – незаменимое вещество для беременных женщин, так как она влияет на развитие здорового плода;
- β-каротин (0,005 мг) – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
- кальций (27 мг) – строительный материал костной и зубной тканей;
- магний (136 мг) – участвует в обменных процессах, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, а также стабилизирует сердечный ритм;
- натрий (8 мг) – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
- фосфор (401 мг) – нормализация роста костной и зубной тканей;
- железо (4,44 мг) – незаменимое вещество для выработки гемоглобина и гормонов щитовидной железы;
- калий (388 мг) – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
- цинк (3,28 мг) – стимулирует выработку гормонов предстательной железы, улучшает мозговую деятельность;
- медь (511 мкг) – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса, а также рекомендован при анемии;
- марганец (2,983 мг) – необходим будущим мамам для правильного формирования плода и лактации, а также поддерживает иммунную систему;
- селен (11,7 мкг) – мощный антиоксидант, который в свою очередь предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений;
- лейцин – аминокислота, которая отвечает за рост, восстановление мышечной ткани, регенерацию кожи и заживлению ран.
Рецепт каша полбяная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша полбяная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.4 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1711 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 6.4% | 1583 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3% | 3294 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 7.5% | 1360 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.7% | 1053 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
Зола | 0.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.4 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.9% | 10714 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.408 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.204 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 61.429 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.152 мг | 1.5 мг | 10.1% | 10.3% | 987 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 8.6% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 24.53 мг | 500 мг | 4.9% | 5% | 2038 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.495 мг | 5 мг | 9.9% | 10.1% | 1010 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 4.8% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 4.082 мкг | 400 мкг | 1% | 1% | 9799 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.327 мкг | 3 мкг | 10.9% | 11.1% | 917 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.9% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 24390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.122 мг | 15 мг | 0.8% | 0.8% | 12295 г |
бета Токоферол | 0.031 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.235 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.612 мкг | 50 мкг | 5.2% | 5.3% | 1914 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.949 мг | 20 мг | 9.7% | 9.9% | 1026 г |
Ниацин | 0.078 мг | ~ | |||
Бетаин | 23.061 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.2 мг | 2500 мг | 8.4% | 8.5% | 1189 г |
Кальций, Ca | 95.94 мг | 1000 мг | 9.6% | 9.8% | 1042 г |
Магний, Mg | 37.84 мг | 400 мг | 9.5% | 9.7% | 1057 г |
Натрий, Na | 42.22 мг | 1300 мг | 3.2% | 3.3% | 3079 г |
Сера, S | 23.88 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.4% | 4188 г |
Фосфор, P | 148.6 мг | 800 мг | 18.6% | 18.9% | 538 г |
Хлор, Cl | 90.08 мг | 2300 мг | 3.9% | 4% | 2553 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.975 мг | 18 мг | 5.4% | 5.5% | 1846 г |
Йод, I | 7.35 мкг | 150 мкг | 4.9% | 5% | 2041 г |
Кобальт, Co | 0.653 мкг | 10 мкг | 6.5% | 6.6% | 1531 г |
Марганец, Mn | 0.5889 мг | 2 мг | 29.4% | 29.9% | 340 г |
Медь, Cu | 116.45 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 11.8% | 859 г |
Молибден, Mo | 4.082 мкг | 70 мкг | 5.8% | 5.9% | 1715 г |
Олово, Sn | 10.61 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.776 мкг | 55 мкг | 28.7% | 29.2% | 349 г |
Стронций, Sr | 13.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.73 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.9% | 10890 г |
Хром, Cr | 1.63 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.4% | 3067 г |
Цинк, Zn | 1.0776 мг | 12 мг | 9% | 9.1% | 1114 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.696 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.176 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.353 г | ~ | |||
Сахароза | 0.106 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.037 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.142 г | ~ | |||
Валин | 0.14 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.227 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.09 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.158 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.988 г | ~ | |||
Пролин | 0.325 г | ~ | |||
Серин | 0.155 г | ~ | |||
Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.08 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.126 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.116 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность каша полбяная на молоке составляет 98,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства полбы
Состав и наличие полезных веществ
Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.
В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
Полезные и лечебные свойства полбы
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания — аллергии и нарушения пищеварения.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
В кулинарии
После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.
Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».
В косметологии
Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.
Опасные свойства полбы
На сегодняшний день известно только одно противопоказание употреблению полбы — индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:10 /10
Голосов: 4
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Что такое крупа полба
Не стоит путать полбу с перловкой, ведь это другой вид растения. Оно имеет несколько особенностей, отличающих его от других злаковых культур:
- ломкий колосок;
- зерно, покрытое пленкой;
- цвет, перекликающийся с оттенком красного кирпича.
Полба, что же это такое? Растение, отличающееся диким произрастанием. От него произошла пшеница, растущая уже под наблюдением человека. Проращивание семян возможно даже в домашних условиях. Для приготовления блюд на основе полбяной крупы нужно сначала очистить зерна, что сделать трудно. Этот факт и послужил постепенному вытеснению полбы другими, более мягкими злаковыми культурами. Только диетологи все еще дают рекомендации по включению ее в рацион.
Полезные свойства
Чем так полезна крупа полбяная? Первое, за что она полюбилась человеку – это ее питательность. В средневековые времена люди были связаны с постоянным физическим трудом, а цельнозерновая каша из полбы с легкостью восстанавливала потраченные силы. Кроме того, 18 аминокислот в составе оболочки зернышек еще не найдены ни в одном продукте животного происхождения, а ведь эти вещества являются основой здорового питания. При этом зерновая клейковина содержится в таком количестве, что не вызовет аллергию на глютен у людей, не переносящих это вещество.
- Разведение раков в домашних условиях. Условия для выращивания раков на продажу в пруду или аквариуме
- Сало в рассоле — рецепты блюда в банке в домашних условиях с фото
- Миома матки: лечение народными средствами
Полба оправдывает и утверждение, что полезная пища не может быть вкусной. Как? Вареная полба отдает ореховым ароматом – это привлекает и взрослых, и детишек. Последним полбяная кашка с калорийностью 127 ккал на 100 г помогает правильно развиваться. Помимо перечисленных свойств, полба имеет еще несколько полезных воздействий на организм:
- нормализация пищеварения;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- восполнение потраченной энергии;
- профилактика раковых заболеваний;
- придание большей эластичности коже;
- нормализация артериального давления;
- устранение мужского и женского бесплодия;
- профилактика депрессивных настроений;
- снижение уровня сахара;
- очищение организма.
Рецепты с полбой
Полбяная каша с изюмом и пастой из миндаля
Ингредиенты:
- полба – 70 г;
- молоко – ¾ стакана;
- вода – ½ стакана;
- тростниковый сахар – 2 столовые ложки;
- миндаль – 260 г;
- изюм – 50 г;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- ванильный экстракт – 2 чайные ложки.
Время приготовления: 35 минут.
На 100 г:
- калорийность — 317 ккал;
- белки – 9 г;
- жиры — 21 г;
- углеводы – 24 г.
Миндаль высушить в разогретой до 175С духовке, в течении 10-12 мин. Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, постепенно добавляя изюм, корицу, ванильный экстракт. Переложить в закрытый контейнер, убрать в сторону.
Смешать в сотейнике воду с молоком, добавить сахар, довести до кипения. Высыпать в кипящую смесь промытую крупу, убавить огонь, варить порядка 30 мин до загустения.
В последнюю минуту прибавить огонь, добавить чайную ложку ванильной эссенции, выключить огонь, добавить при перемешивании 1 стол. Ложку изюма. Подавать, посыпав недробленым миндалем, нарезанными бананами и миндальной пастой по вкусу.
Полба с мидиями и томатами, приправленная базиликом
Ингредиенты (на 6 порций):
- молотый черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- базилик – 20 г;
- оливковое масло – 50 г;
- петрушка – 10 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный лук – 50 г;
- мидии – 250 г;
- полба – 500 г;
- помидоры – 150 г.
Время приготовления: 25 минут.
На 100 г:
- калорийность – 198 ккал;
- белки — 8,44 г;
- жиры — 5,52 г;
- углеводы — 27,36 г.
Сварить крупу в подсоленной воде, отставить охлаждаться, отварить мидии с добавлением лавра и петрушки. Мелко покрошить лук, чеснок, базилик, очищенные от кожицы помидоры. Добавить оливковое масло, перемешать, добавить вместе с мидиями в полбу, еще раз перемешать. Приятного аппетита!
В следующем видеосюжете – небольшой рецепт, как варить кашу из полбы.
Правила выбора, хранения
При приобретении полбы следует обращать особое внимание на герметичность содержащей крупу упаковки. На пакет должны быть нанесены сведения о сроке годности продукции (не более 6 месяцев), сорте рассматриваемой разновидности пшеницы
На пакет должны быть нанесены сведения о сроке годности продукции (не более 6 месяцев), сорте рассматриваемой разновидности пшеницы.
Лучший выбор — чистый злак крупного помола, в составе которого отсутствуют:
- чешуйки;
- ароматизаторы;
- искусственно синтезированные витамины;
- усилители вкуса.
Хранить полбу рекомендуется в холодильнике, в пищевом контейнере с герметичной крышкой. Помещать крупу на одну полку с продуктами, обладающими специфическими ароматами, не следует: злак впитывает запахи.
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа полба?
Полбу также называют дикой или полбяной пшеницей. С началом культивации были выведены новые виды, которые отличаются толщиной пленки, покрывающей зернышки и другими параметрами, но и существующие не одно тысячелетие не были вытеснены полностью.
Полба – крупа, которая представляет собой не очищенные от внешних оболочек и не прорастающие зернышки. В связи с тем, что очистка перед фасовкой и выпуском не осуществляется, требуется продолжительное время варки или упаривание в горшочке.
Можно ли крупу полбу давать детям?
По содержанию клетчатки и пищевой ценности продукт не отличается от других злаков, поэтому может использоваться для приготовления каш малышам, которым исполнилось семь месяцев. Длительная термическая обработка говорит о легкости усвоения, дневная порция ребенка младше года должна быть не больше 50 грамм.
Ввод в рацион следует начинать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая порцию при отсутствии реакции организма малыша.
Сколько можно в день крупы полба?
Сравнительно невысокое содержание клетчатки в приготовленной крупе говорит о том, что в день достаточно съедать 200 грамм каши. Для детей порция уменьшается вдвое.
Где можно купить крупу под названием «полба»?
Злак можно приобрести в торговых сетях, магазинах здорового питания, заказать через онлайн-сервис (айхерб)
Перед покупкой стоит обращать внимание на внешний вид, стоимость, целостность упаковки и другие параметры
Полба – крупа из какого злака?
Злак получают из пшеницы отдельного вида – Triticum. Растение отличается:
- ломкостью колосьев;
- наличием пленок на зернах.
Перечисленные особенности выделяют семена растения из ряда круп.
Чем полба отличается от пшеницы?
Данный злак характеризуется уникальным аминокислотным составом, лучшим усвоением, поэтому популярность культуры не угасает с течением времени, несмотря на то, что злак является прародителем современных сортов пшеницы.
Зачем и как проращивать полбу?
Для проращивания следует покупать специально предназначенные семена, а употребление микрозелени несет большую пользу для организма. Дело в том, что в химическом составе проростков присутствуют вещества, которые лучше перевариваются пищеварительной системой – аминокислоты, жирные кислоты в свободной форме.
Показаниями для употребления проростков полбы выступает наличие:
- аллергии;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- анемии;
- сниженного иммунитета;
- ревматизма;
- заболеваний онкологического характера;
- интоксикации лекарственными препаратами.
Представлена информация для ознакомления, поэтому применение в лечебных целях следует обсуждать с врачом.
Для проращивания:
- семена промывают;
- выкладывают на блюдце смоченное водой льняное полотно или марлю;
- распределяют зерна;
- сверху укрывают смоченным в воде полотном или марлей;
- каждые 2-4 часа опрыскивают.
Проращивание происходит на третий-пятый день, зелень помещают в холодильник или консервируют в меде.