Полба в мультиварке. рецепты на воде, с молоком, мясом, как приготовить

Овощной плов из полбы с грибами

Для приготовления вкусного плова нужно использовать много масла, чтобы зернышки впитали весь аромат блюда. Потребуется не менее 250 мл растительного масла на 1 кг шампиньонов и 1 стакан крупы. Также возьмите 3 головки репчатого лука, черный перец и соль.

Указанного количества компонентов хватит на 5-6 порций плова с грибами и полбой. Растительное масло можно заменить топлёным.

Начинается процесс с отваривания грибов:

шампиньоны очищают, нарезают на четвертинки, захватывая ножку и шляпку;
отваривают в воде, но бульон не сливают (важно использовать натуральный грибной суп, а не кубики);
важно делать всё очень быстро, чтобы грибы не потемнели;
через 15 минут добавляют соль, перемешивают;
пока грибы варятся, перебирают крупу, замачивать ее не нужно;

крупу промывают в 4-6 водах до прозрачной воды;
сковороду прогревают (либо используют глубокий казан для плова);
добавляют 3 ст. л

масла, засыпают крупу и жарят 5 минут;
заливают 2 стаканами грибного бульона, который только что кипел;
доводят до кипения и ставят на минимальную мощность, время приготовления полбы – не менее 30 минут до мягкости, но зернышки не должны разваливаться;
перемешивать блюдо не нужно;
добавьте бульон, если его совсем не осталось в заготовке для плова. Для этого шумовкой отодвиньте с краю слой крупы, если жидкость есть, подливать ничего не нужно;

не забудьте, что полба в течение всего времени приготовления варится на минимальном огне;
пока крупа томится, нарезают лук кубиками, обжаривают, добавляют к нему грибы;
часть грибов откладывают для украшения, а остальное добавляют к злаку, аккуратно перемешивают.

Подают блюдо, выложив горкой на тарелку и украсив сверху аккуратными грибочками.

Овощной плов с полбой

Интересный рецепт для вегетарианцев – плов с полбой и овощами в ароматных специях. Возьмите для приготовления: 2 ст. л. нута, 1 стакан полбы, щепотку шафрана, молотый перец чили, 2 соцветия гвоздики, молотый кориандр, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. перца паприки и щепотку зиры. Овощная корзина состоит из моркови, томата, сладкого перца, лук по 1 шт. каждого. Также нужно взять 3 зубчика чеснока.

Готовится овощной плов легко и быстро, предварительно нут нужно замочить на ночь. Полбу промывают и замачивают за 30 минут до приготовления. Бобовые и крупу промывают и дают стечь воде перед добавлением к плову.

Шафран заливают 2 ст. л. горячей воды на 20 минут. Затем приступают к приготовлению:

  • в казане разогревают масло, добавляют зубчик чеснока и 1 лавровый лист с соцветиями гвоздики;
  • когда чеснок станет золотистым, из масла достают все специи, добавляют нут и полбу;
  • тушат 5 минут, заливают водой на 3 пальца выше злака и кипятят;
  • уменьшают мощность до минимума, варят 10 минут;
  • репчатый лук обжаривают с перцем, чесноком и морковью;
  • помидор делят на 2 части, добавляют к овощам, накрывают крышкой и тушат 5 минут;
  • обжаренные овощи выкладывают к полбе, засыпают шафран и оставшиеся специи, мешать блюдо не надо.

Плиту выключают, добавляют разрезанный зубчик чеснока в блюдо, настаивают плов еще 20 минут.

Полба с грибами в мультиварке

Полба со свежими грибами получается не менее ароматной и питательной, при сравнении с мясным вариантом. Уникальность блюду придает включение в состав рецепта вина и сыра.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления полбы с грибами требуется подготовить продукты из следующего списка:

  • цельнозерновая полба, перебранная от сора – 140 г;
  • крупная луковица сорта репка без шелухи – 1 шт.;
  • свежие белые грибы (можно использовать вешенки и шампиньоны) – 150 г;
  • натуральное красное вино (не крепленое) – 50 мл;
  • мясной бульон (куриный или говяжий) – 300 мл;
  • Пармезан в тертом виде (можно использовать его аналоги) – 70 г;
  • сливочное масло (натуральное, без консервантов) – 80 г;
  • соль (рекомендовано выбрать мелкую морскую) – количество соли советуется варьировать по вкусу;
  • очищенное масло из оливок – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления грибной каши из полбы расположены в следующем порядке:

  1. Полбу советуется поместить в углубленную посуду и залить водой. Оставить злак в прохладном месте приблизительно на 8-10 часов.
  2. Спустя 8-10 часов полбу следует промыть ориентировочно в 8-10 водах.
  3. Выложить крупу в сито, чтобы стекла оставшаяся влага.
  4. Грибы необходимо зачистить от сора и повреждений и нарезать произвольно на кусочки среднего размера.
  5. Луковицу советуется оформить небольшими квадратиками.
  6. В посуду для мультиварки требуется влить оливковое масло и включить устройство в режим жарки.
  7. Когда масло прогреется, в него следует положить грибы и обжаривать их до зарумянивания. При этом грибной сок должен практически полностью выпариться.
  8. Далее к грибам нужно добавить лук и продолжить обжаривание продуктов еще около 7 мин.
  9. Через 7 мин в содержимое следует положить полбу и влить вино. Обжаривать содержимое пока вина не выпарится.
  10. Затем к ингредиентам требуется влить бульон и добавить соль. Перемешать продукты и переключить аппарат в режим крупа/каша. Закрыть мультиварку крышкой и выставить таймер примерно на 30 мин. В течении данного промежутка времени ингредиенты следует периодически перемешивать.
  11. Спустя 30 мин в содержимое необходимо добавить сливочное масло и сыр. Перемешать продукты и дать блюду отдохнуть ориентировочно 15 мин.


В статье представлены рецепты приготовления полбы в мультиварке. Подавать грибную полбу советуется в качестве гарнира к мясу. Дополнительно блюдо можно украсить нарезкой из перьев лука.

Сколько варить полбу

Длительность приготовления дикой пшеницы различается в зависимости от используемой крупы. Бывает дробленная, фасованная (на порцию) или цельная. Также на процесс влияет и желаемая консистенция. Так для вязкой желательно предварительное замачивания крупы или же более долгий процесс приготовления. Для рассыпчатой полбы достаточно и 35-40 минут.

Цельная полба сама по себе твёрдая. Для ускорения этапов приготовления следует заранее замачивать дикую пшеницу в воде или молоке на 30 минут. Уже после можно начинать варку. Крупа ложится сразу в используемую жидкость. Цельная полба требует больше времени

Варить цельную крупу стоит 45-50 минут при постоянном помешивании, при необходимости важно снимать накипь

Дробленная полба уже имеет мягкую структуру, поэтому на разваривание крупы требуется меньше времени. Чтобы ускорить процесс приготовления достаточно хорошо промыть и замочить крупу на 20 минут. Для этого используют молоко, кефир/простоквашу или воду. После закипания томить на слабом огне 35 минут.

Полбу в пакетиках можно купить в обячном магазине. Это обычно очищенная крупа. До готовности ее нужно варить в кастрюле в подсоленной воде 20 минут. Такая крупа прекрасно подходит для гарниров. На основу берут соусы/бульон, салаты, мясо и овощи.

В мультиварке. Этот способ готовки блюда упрощает сам процесс. Следить за варкой и временем не нужно

Для приготовления полбы в мультиварке важно учитывать некоторые нюансы:

  • цельная крупа готовится в течение 60-70 минут;
  • дробленную полбу готовить следует в режиме «Каша» или «Тушение» 50 минут, загрузив сразу все ингредиенты в чашу. В конце приготовления лучше настаивать полбу на режиме «Поддержка тепла» в течение 10-15 минут.

Всё ингредиенты важно закладывать в чашу мультиварки, в конце приготовления можно добавить сливочное масло. Готовится дикая пшеница в режиме «Каша»

Для каши необходимо добиться нужной консистенции — вязкой или рассыпчатой. В первом случае стоит взять 200 г полбы и 600 мл жидкости

Варить важно около 50 минут. Во втором случае необходимо взять стакан полбы и 300/400 мл воды или молока

Кипятить важно на слабом огне в течение 30 минут. Кашу из полбы можно дополнить мёдом, сухофруктами, фруктами, изюмом и орехами, сгущёнкой.

Для гарнира подойдёт как вязкая, так и рассыпчатая крупа. Пропорции ничем не отличаются от других технологий приготовления. Варить полбу на гарнир нужно 30-50 минут в зависимости от желаемой консистенции.

В дополнении к гарниру можно приготовить овощи и мясо (разными способами), салаты, соусы. Также можно сделать сладкий или солёный гарнир. Для этого нужно добавлять в готовую полбу сладкие или солёные продукты.

Полба на молоке в мультиварке

Полба, отваренная на коровьем молоке, утоляет голод на длительное время. А при приготовлении каши в мультиварке, сохраняются все полезные свойства ингредиентов, поэтому блюдо рекомендовано включать в детское меню. При желании можно в рецепт включить сухофрукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания в устройстве 140 г полбы понадобятся:

  • коровье молоко (советуется выбрать продукт с жирностью не ниже 2,5%) – 900 мл;
  • масло сливочное (без консервантов и иных добавок) – 90 г;
  • соль мелкая – 2-3 г.

Если нужно приготовить сладкую кашу, то соль следует заменить на сахарный песок. Количество ингредиента следует регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм отваривания полбы на молоке в мультиварке состоит из следующего порядка действий:

  1. Полбу необходимо высыпать в плоское блюдо. Удалить из крупы сор, остатки шелухи и подпорченных зерен.
  2. Далее полбу следует положить в глубокую емкость. Промыть и залить водой. Оставить крупу набухать приблизительно на 10-12 часов.
  3. Спустя 10-12 часов злак требуется повторно промыть водой и переложить в посуду для мультиварки.
  4. Влить к крупе молоко и добавить соль (или сахарный песок).
  5. Закрыть устройство крышкой и установить программу в режим «каша» или «крупа». Время рекомендовано выставить на 30 мин.
  6. Приблизительно за 5 мин до готовности требуется добавить сливочное масло.

Перед подачей полбу необходимо перемешать. При желании кашу можно полить сгущенкой, медом или джемом.

Отличие от других круп

Зерна полбы гораздо крупнее пшеничных, она обладает ореховым вкусом, чем и привлекает кулинаров. Это единственная крупа, которая не была генетически изменена, она невосприимчива к химикатам и даже после чернобыльской катастрофы полба осталась безопасной, поскольку не приняла излучения.

На небольшой промежуток времени ее забыли, поскольку не так просто бывает очистить верхнюю шелуху, но сегодня крупа возвращается на стол благодаря пользе, которую приносит организму. Особенно необходима она детям, в ее составе есть легкоусвояемый белок, который расщепляется под действием желудочного сока на 18 аминокислот. Кроме того, в составе полбы есть фосфор, цинк, железо и магний.

Рецепт 4: полбовая каша с карамелизованной грушей

Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.

Каша

  • Полба (стакан — 250 мл.) — 1,5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Сахар тростниковый — 2 ч. л.
  • Соль (немного)

Карамелизованая груша

  • Груша (большая) — 1 шт
  • Сахар тростниковый (Мистраль) — 150 г
  • Вода — 70 мл
  • Уксус (бальзамический) — 50 мл

Полбовую крупу промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа, так она быстрее сварится, но это не обязательный шаг. Затем воду слить, залить стаканом свежей воды, добавить сахар и немного соли, довести до кипения и варить на тихом газу, пока вся вода не впитается.

Параллельно нагреть молоко, можно в СВЧ, когда вся вода впитается в крупу, долить горячим молоком, довести до кипения и варить на тихом огне минут 30, изредка помешивая.

Пока варится каша, приготовим вкуснейшую карамель. Для карамели и каши я использовала тростниковый сахар от компании Мистраль.

Провариваем карамель не перемешивая примерно минут 5-7, затем добавить уксус и кипятить еще минут 5.

Когда карамель закипит вот такими пузырями:

Добавить в неё нарезанные средними кусочками груши.

Перемешать, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, не больше и снять с огня. Сохранять карамель теплой.

Готовую кашу выкладываем в плошку.

Сверху выложить груши в карамели.

Можно дополнительно при подаче поливать карамелью. Это очень вкусно!

Домашняя кулинария

Полба — древняя зерновая культура, ее возделывали на заре цивилизации в Риме, в Византии, Вавилоне, Египте. По вкусу полба похожа на пшеницу со сладковатыми ореховыми нотками и своеобразным ароматом. О полезных свойствах полбы можно написать целую поэму. Или научный трактат. Но я не буду, тысячи статей на эту тему есть в интернете.

В России полбу незаслуженно забыли, хоть каша из полбы была обычным блюдом до революции. За полбу и за три щелчка по лбу Балда целый год у попа работал, а потом помните, каким сильным стал? Кстати, мне одной всегда было попа жалко? А вот в Армении полба всегда оставалась популярной, называют ее ачар, с ней готовят рассыпчатые каши с грибами или курицей (Hacharov plav). Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке. Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 порции

  • Полба цельная — 1 стакан (250 мл) или 180-190 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Вода — 3 стакана (750 мл)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить цельнозерновую полбу (рассыпчатый ачар) с луком и морковкой на воде в мультиварке Редмонд

Каши из цельного зерна, те, что варятся не меньше 20 минут в мультиварке получаются идеально! Особенно если на последнем этапе использовать режим «Томление», в котором поддерживается температура меньше 100 градусов. Для сегодняшнего рецепта использую сливочное масло, при желании его можно заменить растительным. Замочить полбу минимум на час, я замачиваю полбу в холодной воде на два часа. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Растопить на режиме Жарка сливочное масло.

Обжарить лук с морковкой при открытой крышке 3-4 минуты, периодически помешивая.

Полбу промыть в проточной воде и выложить поверх овощей.

Налить горячую воду расчета 1 к 3.

Закрыть крышку, выбрать режим Плов. Мультиварка сама выставит время 35 минут. Полбу можно варить и на режимах Каша, Варка, Крупы, ориентируйтесь по своей мультиварке.

Закрыть, нажать на Старт и ждать сигнала. Конечно, это здорово, что не надо размешивать, заглядывать, контролировать. Прозвучал звуковой сигнал, открываем, солим (кладу неполную чайную ложку крупной соли).

Можно продолжить готовить на режиме Варка, но в моей мультиварке есть режим Томление, он обеспечит крупе рассыпчатость и даст эффект приготовления в русской печке. Автоматически мультиварка выставляет время 3 часа, я буду заглядывать через каждые полчаса и выключу, когда степень приготовления меня устроит. У меня полба томилась 1 час.

Рассыпчатая каша из цельной полбы с овощами готова. Ароматная, с деликатным гармоничным вкусом, а какая красивая! Зернышко к зернышку!

Полба с морковкой и луком в мультиварке Редмонд

У меня есть жареные шампиньоны, я подам полбу с грибами.

Полба с овощами, ачаров плав в мультиварке Редмонд

Чашечка несладкого кофе по-еревански и мегаполезный рассыпчатый и душистый ачаров плав — идеальный завтрак, во всяком случае, для меня!

Рассыпчатая полба в мультиварке с морковью и луком по простому рецепту

Приятного аппетита!

Полба – крупа для первого прикорма

Введение каш в рацион грудного ребенка допустимо после наступления 7-8 месячного возраста. Первая каша из полбы – прекрасное решение, потому как именно это зерно содержит меньше глютена, чем другие, а значит, в случае возникновения аллергической реакции, ее проявления будут минимальными.

Крупу необходимо измельчить. Сделать это можно как перед варкой в мельнице или кофемолке, так и после приготовления, пропустив кашу через блендер. В результате, каша должна стать пюре-образной, чтобы ребенок не подавился. Более взрослым детям полба поможет избежать дефицита важных минералов, необходимых для роста костей, хрящей, соединительной ткани и мышц

Особенно это важно в возрасте от 2 до 4 лет, когда рост скелета происходит особенно стремительно, а рацион ребенка еще во многом ограничен

Если ребенок отказывается от полбы в чистом виде, не ест кашу, можно купить макаронные изделия из крупы этого зерна. Макароны, являясь самым любимым детским блюдом, принесут много пользы организму, избавив от ночных судорог в мышцах и болей в коленях, характерных для этого возраста.

Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу

Каша из полбы старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи. Процесс приготовления, а точнее томления у каши долгий. Такое блюдо будет вполне актуально для постного стола. Каша получается очень сытной и вкусной. Перед приготовлением ее рекомендую замачивать в холодной воде на ночь, что сокращает время ее приготовления. Я же крупу не замачиваю, но варю чуть дольше положенного времени. Чтобы каша не получилась сухой, в нее добавляют к примеру мед с сухофруктами.

  • крупа полбяная 1 стак.
  • вода 2 стак.
  • соль по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.

Крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю и залить водой из расчета 1:2

Посолить и варить на слабом огне периодически помешивая. Как только вода практически вся выкипит, сотейник или кастрюлю закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности (не меньше одного часа).

Небольшую головку репчатого лука почистить и мелко нашинковать.

Обжарить лук до мягкого состояния на растительном масле (если не время поста, то растительное масло лучше всего заменить на сливочное).

По готовности крупы добавить в кастрюлю лук и хорошо перемешать кашу. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Постная каша из полбы готова. Подавать ее можно как в теплом, так и холодном виде.

Состав и полезные свойства

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе

Витамины Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
В1 (тиамин) 0,103 мг 8,96
В2 (рибофлавин) 0,03 мг 2,2
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 7,12
В9 (фолиевая кислота) 0,013 мг 6,5
Е (токоферол) 0,26 мг 2,6
PP (ниациновый эквивалент) 2,57 мг 13,99

Таблица — Содержание минералов в отварной полбе

Минералы Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 143 мг 2,8
Кальций 10 мг 0,8
Магний 49 мг 14,7
Натрий 5 мг 0,5
Фосфор 150 мг 20,6
Железо 1,67 мг 15,8
Марганец 1,091 мг 65,4
Медь 0,215 мг 21,9
Селен 0,004 мг 13,2
Цинк 1,25 мг 2,9

Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией). Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • улучшению эмоционального состояния;
  • нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • укреплению защитных сил организма.

Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

На 100 граммов продукта – 337 калорий, если говорить о сырой полбе. В 100 граммах вареной насчитывается 127 калорий. Гликемический индекс – 40 единиц.

Какая на вкус и вид

Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.

Купить качественный продукт просто, если соблюдать следующие правила:

  1. Зерна должны быть целыми, плотными.
  2. Цвет зерен должен быть темно-желтого цвета, такого насыщенного пшеничного оттенка.
  3. Запах – нежный, хлебный.
  4. Размер зерен должен быть одинаков.

Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время

При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке

Как готовить полбу

Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.

Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.

Каша

Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:

  1. Крупу промывают и замачивают в теплой воде на час.
  2. Заливают кипятком в пропорции 1:2.
  3. Варят на медленном огне 20 минут.
  4. В готовую кашу добавляют соль и сливочное масло по вкусу.

Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.

Суп

Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса на косточке;
  • 0,5 ст. крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой кабачок.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мяса, прокипятив в течение 1-1,5 ч. на небольшом огне.
  2. Добавить крупу, варить 45 мин.
  3. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Картофель и кабачки порезать кубиками.
  5. Овощи опустить в бульон, дать покипеть еще 15 мин.

Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.

Плов с курицей в мультиварке

Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы;
  • 200 г. крупы;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • специи для плова.

Как приготовить:

  1. Порезанную на некрупные кусочки курицу обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
  2. Высыпать к курице хорошо промытую крупу, добавить туда же специи (кроме чеснока).
  3. Влить в чашу 2 стакана холодной воды и включить режим «Плов» на 40 мин.
  4. За несколько минут до окончания приготовления добавить в полбу очищенный чеснок.

Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.

Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.

Гарнир к мясным блюдам

Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:

Ингредиенты:

  • 500 г. крупы;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 200 г. орехов;
  • 3 стакана говяжьего бульона;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками грибы и лук, морковь потереть, грецкие орехи измельчить.
  2. Выложить на сковороду овощи, грибы и орехи, жарить на медленном огне 10 минут.
  3. Поджарку переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить крупу и специи.
  4. Полученную смесь тушить на среднем огне 30-40 минут.

Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.

Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.

Блины

Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:

Ингредиенты:

  • 100 г. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбить с молоком, сахаром и солью.
  2. Медленно всыпать в получившуюся жидкость муку.
  3. Тесто тщательно перемешать.
  4. Оставить на полчаса в теплом месте.
  5. Блинчики выпекать на среднем огне, предварительно смазывая сковороду растительным маслом.

Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.

Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.

Что такое киноа и как ее правильно готовить смотрите здесь.

Будьте здоровы!

Полба: польза и вред

Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.

Полезные свойства

Если употреблять полбу, то можно добиться:

  1. Снижения веса;
  2. Улучшения кровообращения;
  3. Нормализации давления;
  4. Контроля сахара в крови;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Повышения уровня иммунитета;
  7. Нормализации работы эндокринной системы;
  8. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  9. Защиты организма от онкологии;
  10. Снижения утомляемости;
  11. Повышения выносливости организма.

Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.

Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.

Противопоказания

Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.

Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции

С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки

Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.

Можно ли есть полбу детям?

Малышам до трехлетнего возраста этот продукт запрещен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector