Чай с мятой польза и вред
Содержание:
- Не мята, или ненастоящая мята
- Как правильно приготовить
- Чаи с мятой
- Мята в косметологии
- Химический состав
- Сбор и приготовление
- Применение
- Свойства и влияние на организм
- Мятный чай с лимоном тонизирующий — рецепт
- Как правильно заваривать чай с мятой?
- Как выбрать и хранить черный чай
- Мятный чай с брусникой и корицей
- Области применения
- Виды и сорта мяты
- Лечебные и полезные свойства растения
- Холодный мятный чай при месячных
Не мята, или ненастоящая мята
Конская мята
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). Javier Pelayo
Агастахе
Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».
Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.
Лофант анисовый (Agastache foeniculum). Anna
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). Ham Radio
Котовник кошачий
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.
Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). Bill Keim
Будра плющевидная
Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.
Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!
Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). Andreas Rockstein
Как правильно приготовить
Для приготовления чая используют свежие или сушеные листья растения. Мяту можно заваривать как самостоятельный настой или комбинировать его с напитком из зеленого, черного, травяного чая. Эта травка также прекрасно сочетается со зверобоем, чабрецом, ромашкой.
Важно не допустить, чтобы свойства мяты в чае потеряли свою эффективность. Поэтому листья растения следует правильно заваривать. Во-первых, мята не любит высоких температур – оптимальная температура воды для настоя составляет 80 градусов
Во-вторых, используйте только фарфоровую или стеклянную посуду. И еще одно важное условие – употреблять только что заваренный свежий настой
Во-первых, мята не любит высоких температур – оптимальная температура воды для настоя составляет 80 градусов. Во-вторых, используйте только фарфоровую или стеклянную посуду
И еще одно важное условие – употреблять только что заваренный свежий настой
Чтобы приготовить чай из мяты, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Возьмите столовую ложку сухих листьев или 4 свежих листочка растения и поместите их в подходящую посуду.
- 300 мл кипяченой воды остудите и залейте ей подготовленную заварку.
- Оставьте настой на 10 минут для насыщения полезными свойствами.
Пить чай с мятой в профилактических целях рекомендуется по 1-2 стакана в день как в теплом, так и охлажденном виде. Во время простудных заболеваний увеличьте прием настоя до 3-4 раз, а для усиления оздоровительного эффекта добавьте в него дольку лимона и чайную ложку меда.
При расстройствах пищеварения следует готовить крепкий настой. Для этого две столовые ложки мяты заливаются стаканом кипятка. Настой применяется по 1 ст. л. 3 раза в день до устранения симптомов.
При токсикозе, мигрени и мышечных болях мятный чай пьют по половине стакана два раза в сутки до приема пищи.
Для лечение кожных заболеваний заварите чай и протирайте им кожу как косметическим лосьоном. Для его приготовления 1 чайную ложку заварки залейте 150 мл кипяченой воды. Процедите полученный отвар и применяйте два раза в день после умывания.
А если употреблять напиток с корицей, то им можно заменить утреннюю чашку кофе
Для приготовления китайского черного или зеленого чая с добавлением мяты возьмите в равных пропорциях заварку и листья сушеного растения – по 1 чайной ложке. Температура воды для заваривания должна быть не более 90 градусов. Готовить напиток также следует в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Для получения качественного чайного настоя достаточно 10 минут. В него можно добавить сушеные листья смородины или имбирь, чтобы усилить полезные свойства и разнообразить вкус. Зеленый чай с мятой хорошо сочетается с лимоном и медом.
Чаи с мятой
Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.
Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.
Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.
В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.
При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.
Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.
При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.
Мята в косметологии
На протяжении последних V веков мяту широко используют в косметологии для ухода за жирной проблемной дермой. Средства на ее основе благополучно борются с кожными проблемами: высыпаниями, фурункулами, гнойными нарывами, угревой сыпью, повышенным салоотделением. Помимо этого мяту применяют как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи.
Влияние растения на дерму (при наружном использовании):
- нормализует работу сальных желез;
- оказывает местное обезболивающее действие, устраняет зуд;
- ускоряет заживление микроповреждений дермы;
- стимулирует кровообращение, укрепляет капиллярную стенку, тонизирует роговой слой;
- снижает интенсивность угревых высыпаний;
- выравнивает тон кожи;
- препятствует появлению перхоти, снижает интенсивность выпадения волос;
- устраняет «усталость» в ногах.
Домашние рецепты красоты:
- Лосьон для жирной кожи. Ингредиенты: 45 г сухих листьев мяты, 40 мл огуречного сока, 10 мл лимонного нектара. Залить траву крутым кипятком (200 мл), а спустя 30 минут добавить остальные компоненты. Лосьон используют дважды в день после тщательной процедуры демакияжа.
При регулярном применении состава улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, выравнивается тон дермы.
- Маска для проблемной угреватой кожи. Соединить 15 мл отвара из мяты с куриным белком и соком алоэ (3 мл). Маску наносить на тщательно очищенную кожу в несколько слоев. Частота проведения процедуры – 2 раза в неделю.
- Ополаскиватель для укрепления волос. Смешать в равных пропорциях (по 15 г) листья мяты, кору дуба и полевого хвоща. Залить сухоцвет 500 мл кипятка, а спустя 30 минут снадобье процедить.
При регулярном использовании состава (2-3 раза в неделю) волосы становятся более густыми, крепкими и шелковистыми.
- Противовоспалительная маска от прыщей. Ингредиенты: 15 г натурального какао-порошка, 7 капель мятного эфира, 1 таблетка аскорутина (измельченного). Соединить указанные компоненты, а затем тщательно перемещать смесь. Маску наносить круговыми движениями на очищенную кожу, избегая зоны вокруг век. Спустя 15 минут средство смыть минеральной водой с добавлением мятного отвара (15 мл) и сока лимона (1 мл).
Состав уменьшает раздражение дермы, ускоряет заживление пустул, снижает выраженность угревых высыпаний.
- Очищающая маска для комбинированной дермы. Ингредиенты: 30 г огурцов, 8 г «аптечной» бодяги, 6 капель мятного эфирного масла. Способ приготовления: довести прессованные водоросли до порошкообразной консистенции, соединить с очищенным овощем. Пюрировать компоненты маски в блендере или кухонном комбайне.
Состав используют для нормализации работы секреции сальных желез, восстановления гидролипидного баланса кожи, глубокой очистки пор, заживления микротрещин, укрепления поверхностных сосудов.
- Омолаживающая маска для увядающей дермы. Для создания композиции понадобятся: мятный отвар (20 мл), измельченная ламинария (15 г), жирное масло персика (5 мл). Для приготовления маски достаточно все компоненты смешать. Состав наносят на очищенное распаренное лицо на 15 минут, затем смывают водой.
Маска отлично питает, очищает и успокаивает раздраженную кожу.
- Очищающая маска для зрелой кожи. Активные компоненты: 15 г мякоти авокадо, 5 г розовой глины, 7 капель эфира из мяты, 2 капли масла жожоба. Принцип приготовления и нанесения маски аналогичный, как и в предыдущем случае.
При регулярном использовании средства уменьшается «выраженность» возрастных морщин, выравнивается микрорельеф кожи, повышается тургор лица.
- Мятные кубики изо льда. Схема приготовления: соединить мятный отвар (30 г травы на 150 мл кипятка) с 0,5 мл мятного эфира и 0,3 мл масла миндаля. Разлить смесь по формам, поместить в холодильник. Травяной лед используют для освежения дермы, корректировки овала лица, замедления процессов старения, улучшения мышечного тонуса. Для получения лечебного эффекта аромокомпозицию применяют единожды в сутки (утром после очищения кожи).
Кроме «ментоловых» масок красоты, приготовленных в домашних условиях, рекомендуется дополнительно использовать покупные косметические средства, содержащие мятный экстракт или эфирное масло. Помните, поддержание молодости кожи – непростая задача, которая требует грамотного комплексного подхода.
Химический состав
Листья содержат витамины группы B, каротин, витамины D, E и PP. Они богаты кальцием, фосфором, марганцем, железом, магнием и медью. В них присутствуют другие необходимые человеку вещества:
- глицин, аргинин, другие аминокислоты;
- бетаин;
- глюкоза;
- фитостерин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества,
- флавоноиды,
- другие биологически активные компоненты.
Эфирное масло мяты – главная ценность зеленых побегов. Оно содержит более 40 уникальных химических соединений. Основным действующим компонентом является ментол. Вещество используют парфюмерии и пищевой промышленности, для производства косметических средств и фармацевтических препаратов.
Сбор и приготовление
Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:
- Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
- Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
- Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
- Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
- После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
- Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
- Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.
Применение
Мята луговая имеет широкий спектр применения.
В народной медицине
Чаще всего в лечебных целях используют отвар или настой ароматной травы, реже – свежую зелень:
- благодаря седативному эффекту, отвары применяют в качестве успокаивающего, расслабляющего и снотворного средства;
- спиртовые примочки для ослабления болевых ощущений при подагре, артрите, ревматизме;
- антисептические свойства растения используются для промывания ран, обработки ротовой полости, проведения ингаляций при простудных заболеваниях;
- свежие листья растирают и прикладывают ко лбу при мигренях;
- свежевыжатый сок избавляет от зубной боли.
В кулинарии
Растение, его масло, эссенцию широко применяют в качестве пряности в ликероводочной и кондитерской промышленности. В домашних условиях мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, различную выпечку, морсы, кисели, компоты, прохладительные напитки, чай.
Эфирное масло
В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев и цветков растения. Эфирное масло мяты полевой – один из важных компонентов в производстве парфюмерии и косметических средств (прежде всего в составе зубных паст).
В домашнем хозяйстве
В быту мята тоже нашла немало способов применения, например:
- Освежить старый ковер. Для этого смешивают сушеную мяту и пищевую соду, затем смесью посыпают ковер и оставляют на час-полтора, после чего тщательно пылесосят.
- Приготовить мятный лед. Измельченные листья мяты заливают водой и помещают в морозильную камеру. Освежающие кубики льда добавляют в любой напиток для придания аромата.
- Изгнать из дома мух и муравьев. Достаточно разложить веточки мяты в местах скопления насекомых.
- Избавить собаку от блох. Берут по небольшому пучку мяты и тимьяна, помещают сырье в матерчатый мешочек и кладут возле лежанки домашнего питомца.
Свойства и влияние на организм
В традиционной и народной медицине мята перечная находит широкое применение. Разнообразие методов ее употребления в лечебных целях достаточно масштабное – листья мяты применяют как в сухом, так и в свежем виде.
Мята обладает высоким содержанием эфирных масел, ароматических кислот, ментола, дубильных веществ. Напитки из мяты улучшают кровообращение в организме, повышают подвижность стенок кишечника, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Экстракты этого растения, как водные, так и спиртовые, снимают спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, увеличивают аппетит, улучшают работу пищеварительных желез.
Лекарственные формы, полученные путем вытяжки из мяты в фабричных условиях, имеют такие свойства:
- тонизирующие;
- болеутоляющие;
- бактерицидные;
- противомикробные;
- спазмолитические;
- желчегонные;
- успокаивающие;
- мочегонные;
- замедляющие старение организма;
- противовоспалительные;
- улучшающие пищеварение;
- восстанавливающие обменные процессы в организме;
- лечащие кожные заболевания.
Полезное применение мяты
Листья, цветы, стебли этого растения нашли всеобъемлющее применение при нетрадиционных методах лечения. Также мята является природным компонентом многих фармацевтических препаратов, ее используют для приготовления:
- масел;
- водных и спиртовых настоек;
- таблеток;
- капель;
- мазей;
- аэрозолей.
Приготовленные самостоятельно лечебные средства из мяты полезные для организма человека в целом. Грамотное и правильное использование этого душистого растения способствует преодолению многих недугов:
- отвар, чай, водные настойки из листьев активно применяются для восстановления силы, утоления жажды, снятия спазмов в животе, вздутия или метеоризма;
- приготовленный напиток из сухих или свежих листьев этого растения незаменим при простуде, болезнях горла, головных болях, мигрени;
- успокаивающее действует при нервном перенапряжении, учащенном сердцебиении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает целительное воздействие при язве желудка, расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях;
- мята – отличное мягкое желчегонное растение, стабилизирующее работу желчного пузыря;
- препараты, изготовленные на основе мяты, употребляют при астме, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе;
- розмариновая кислота, содержащаяся в мяте, тонизирует и успокаивает кожный покров человека, входит в состав порошков, зубных паст, эликсиров, как антимикробный и обеззараживающий элемент;
- антибактериальные и противомикробные свойства используют при лечении стафилококка, кишечной палочки, грибковых заболеваниях ног;
- мази, изготовленные с мяты, останавливают воспалительные процессы, применяют их как болеутоляющее средство;
- природные свойства мяты используют для улучшения отхаркивания и удаления мокроты при некоторых заболеваниях.
Возможный вред от использования
Широкий спектр использования мяты в лечебных целях имеет свои недостатки:
- чрезмерное употребление этого растения вызывает ухудшение сна, повышенное беспокойство;
- при гипотонии мяту не рекомендуется принимать как средство, способное понижать давление;
- употребление свыше рекомендованной дозы крепкого настоя или чая из мяты вызывает боли в области сердца;
- при пониженной кислотности желудочного сока употреблять напитки из мяты не рекомендуется;
- увеличенная концентрация мяты при ингаляциях способствует расстройству дыхания;
- употребление мяты без меры приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов и возникновению заболевания варикозного расширения вен;
- употребления мяты во время грудного вскармливания ребенка, приводит к снижению количества молока у матери.
- злоупотребление напитками из мяты губительно влияет на потенцию мужчин, либидо у женщин, понижает способность к оплодотворению яйцеклеток.
Противопоказания к применению «мятных» препаратов
Есть заболевания, при которых запрещено принимать мяту в любом виде:
- полное отсутствие соляной кислоты, вырабатываемой желудком;
- повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
- варикозное расширение вен;
- пониженное артериальное давление;
- аллергическая невосприимчивость мяты;
- бесплодие мужчин и женщин;
- непереносимость препаратов из мяты.
Также употреблять мяту нельзя детям до 5-летнего возраста.
Мятный чай с лимоном тонизирующий — рецепт
Мятный чай с лимоном тонизирующий — рецепт
Если вы чувствуете себя вялым, уставшим, не можете сконцентрировать внимание, тогда приготовьте себе тонизирующий мятный чай с лимоном. Такой напиток благотворно влияет на все системы организма, способствуя тому, чтобы они правильно работали
Мятный чай с лимоном тонизирующий — рецепт:
- Изначально займитесь подготовкой лимона
- Ошпарьте его кипятком и сразу же опустите в ледяную воду
- Это надо делать для того, чтобы сохранить аромат цедры
- Буквально через 30 секунд достаньте лимон из холодной воды и просушите салфетками
- Отрежьте 1-2 дольки лимона и положите в чашку
- Сюда же отправьте 1 ч.л мяты, и залейте все кипятком — 200 мл
В остывший чай добавьте мед по вкусу и можете наслаждаться тонизирующим напитком
Как правильно заваривать чай с мятой?
Ценители чая скажут, что вкус, аромат и главное – польза напитка зависит от правильности и грамотности процесса его приготовления. Заваривание чая уже давно вошло в традиционные национальные ритуалы многих народов, но как заварить чай с листьями мяты дома, сохранив в нем максимум пользы, не прибегаю к методам далеких народов и древних предков?
Мятный чай не отличается особой сложностью в заваривании. Для приготовления освежающего напитка подходит черный и зеленый чай.
Первым этапом выступает кипячение воды для заваривания чая. Воду необходимо кипятить несколько минут, а после дать ей остыть до 90-100 градусов. Кстати говоря, напиток с листьями мяты сохраняет максимум пользы в заварнике из керамики или стекла. Перед завариванием чая заварник следует прогреть. Для этого достаточно несколько раз ополоснуть сосуд кипятком.
Мяту нужно подготовить заблаговременно, нарезав её размером с листья чая. В таком виде сок мяты максимально обогатит вкус чайного напитка
При заваривании компонентов, следует обратить внимание, что трухи мяты должно быть немного меньше, чем чайной заварки. Определив пропорции, смешиваем ингредиенты и заливаем кипятком (90-100 градусов)
Последний шаг – даем чаю настояться. Для этого закрываем заварник крышкой и укутываем теплым полотенцем. Обычно, 15 минут вполне достаточно для ароматного и полезного чая.
Изучив правила заваривания чая из мяты, можно сделать вывод, что для сохранения полезный свойств напитка не нужно прилагать особых усилий. Процесс приготовления чая с листьями мяты не займет много времени, зато подарит весь спектр своего положительного влияния на организм человека.
Как выбрать и хранить черный чай
Лучше всего отказаться от чая в пакетах. Это не самый качественный продукт. Отдавайте предпочтение рассыпчатому чаю, чаинки которого должны быть черными, недопустимы другие оттенки. Все чаинки должны быть однородными, независимо от размера. Скрученность, в особенности крупнолистового чая должна быть одинаковой и сильной.
Допустимая влажность от 6 до 8%. Этот параметр можно определить исключительно в домашних условиях. Проверяется это просто. Чаинки перетираются в руке, если появится запах гари, то листья чая слишком пересушены. О переувлажнении может сказать запах плесени. Такой чай недопустим к употреблению, так как содержит в своем составе микроорганизмы, вредные для человека.
О свежести, говорит свежий запах. Однако это правило не касается сорта «Пуэр». Его, наоборот, выдерживают несколько лет для дополнительной ферментации.
Хранить чай можно около года, ведь это фактически высушенная трава. Главное, не допускать, чтобы в чай попадала влага. Не любит он прямых солнечных лучей и воздух.
Черный чай – это «классика» стиля, напиток полезен в качестве избавления от множества заболеваний и проблем. Главное, не забывать, что переусердствовать с количеством напитка не стоит.
Мятный чай с брусникой и корицей
Ингредиенты:
- Мята свежая (сушеная) 20 (10) гр
- Брусника 1 ст.л
- Апельсиновая шкурка свежая 20 гр
- Корица 1 палочка
- Вода 0,5 литра
Способ приготовления:
- Завариваем мяту (порвать веточки руками на несколько кусочков) с ягодами брусники и апельсиновой шкуркой кипятком вместе с корицей. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления травяного чая.
- Через 15 минут процеживаем чай, раздавив предварительно ягоды брусники.
- Можно подавать
- Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно заварить такой чай не крутым кипятком, а горячей водой 60-80°.
- Тогда он должен постоять, дополнительно укутанный кухонным полотенцем 20-25 минут.
- Подаем ароматное удовольствие с любовью и сладостями по вкусу.
Приятного чаепития!
Области применения
- Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
- Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
- Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
- Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
- Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Лечебные и полезные свойства растения
Польза растения обусловлена богатым содержанием в составе микро- и макроэлементов. Сегодня культура выращивается не только на небольших садовых участках, но и в масштабах больших фермерских хозяйств. Она используется в качестве сырья для производства препаратов для здоровья, шампуней и средств по уходу.
Растение обладает следующими целебными свойствами:
- обеспечивает мочегонный эффект;
- способствует похудению;
- устраняет учащенное сердцебиение, нормализует давление;
- снижает выраженность метеоризма;
- снижает выраженность рвотных позывов;
- успокаивает нервную систему;
- обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект;
- снимает зуд и воспаление кожных покровов.
Мята благодаря наличию в составе ментола обеспечивает антисептический, спазмолитический и обезболивающий эффект.
В косметологии мята ценится за способность укреплять, восстанавливать структуру волос, стимулировать их рост. При регулярном применении ополаскивателей на основе мяты локоны приобретают объем и блеск, устраняется проблема секущихся концов.
Холодный мятный чай при месячных
Мята — идеальное средство, помогающее женщине легче перенести месячные и все что с ними связано. Так, если заварить свежую или сухую мяту, остудить ее и выпить, то можно уменьшить болевой синдром, снизить интенсивность спазмов, избавиться от головной боли. Но при употреблении всегда нужно придерживаться правильной дозировки, чтобы не навредить организму.
Холодный мятный чай при месячных:
- Приготовьте по 1 ч.л мяты и мелисы
- Залейте из 200 мл кипятка
- Дождитесь пока чай заварится и полностью остынет
- Выпейте не спеша за полчаса до приема пищи
- В период месячных пить такой напиток можно каждый день