Огурцы

Содержание:

Польза от огурцов

Заваривая кофе, особенно в жаркую пору, вспомните о том, какие витамины в огурцах свежих, отставьте чашку с напитком и съешьте лучше хрустящий и полезный овощ. Польза от огурцов следующая:

  1. Большое содержание жидкости в огурцах помогает организму избежать обезвоживания, вывести токсины.
  2. При наблюдении врача употребление сока из огурцов способно в некоторых случаях расщепить камни в желчном пузыре.
  3. Снижается риск заболевания раком молочной и предстательной железы, матки, яичников.
  4. Спасение худеющим. Люди, вынужденные сидеть на диетах, без сомнения, могут употреблять низкокалорийный овощ, не опасаясь за набор веса. Разумеется, в умеренном количестве.
  5. Лекарство при диабете. Огуречный сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.
  6. Нормализация давления. Лидер среди витаминов – калий, в совокупности с магнием, помогает людям, страдающим высоким/низким кровяным давлением.
  7. В быту протертое зеркало в ванной огурцом станет меньше запотевать. А скрипучая дверь при смазанных петлях огурцом станет тише функционировать.

Противопоказания к употреблению огурцов

Огурец не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка с повышенной кислотностью.

Казалось бы, что еще можно сообщить о пользе огурцов такого, о чем мы с вами не имеем представления? Для многих людей этот овощ, действительно, стал слишком обыденным продуктом. Но стоит взглянуть на него серьезным, вдумчивым взором ученого, чтобы убедиться в его неоспоримой пользе и многочисленных лечебных качествах.

  • Основа пищевой ценности огурца состоит в том, что его можно кушать в недозрелом состоянии. Этот овощ отлично утоляет жажду, ведь он на 95 % состоит из «живой воды». Такая вода может принести серьезную пользу вашему организму, улучшить функционирование всех органов и систем. Не случайно огурец стал популярным ингредиентом в приготовлении вегетарианских коктейлей и смузи.
  • В свежем огуречном соке содержится большое количество ценных микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец. Также присутствует каротин, немного эфирных масел, клетчатка, крахмалистые вещества и витамины (A, B, С, РР, Е и H).
  • Еще свежие огурцы богаты йодом в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для щитовидной железы. А «огуречные» кремний и сера необходимы для роста волос и ногтей.

Возможный вред

Есть ли вред у свежих огурцов? Этот вопрос особенно интересен для женщин, которые постоянно следят за своей фигурой, поэтому время от времени придерживаются огуречной диеты (ведь этот овощ низко калорийный). Вред они могут причинить только людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Поэтому противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

Соленые и маринованные

Однако особый вред могут нанести съеденные в больших количествах маринованные и соленные огурцы. Это связано с большим содержанием в их составе поваренной соли, которая предусмотрена по кулинарной технологии.

Поэтому они противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

Если сравнивать маринованные и соленые огурцы между собой, то больше пользы у вторых (вернее, меньше вреда). Вред маринованных огурцов связан с добавлением в них уксуса. Он отрицательно сказывается на работе почек, вызывая нарушение обмена веществ в нефронах. Это предрасполагает к развитию некротических изменений в почках.

Таким образом, польза огурцов для здоровья огромна, так как они содержат важные витамины и минералы — кладезь полезных веществ для человека. Нет ни одной системы в человеческом организме, работа которой бы не улучшалась под воздействием витаминов и микроэлементов, которые можно получить употребляя в пищу огурцы в свежем виде или в легких салатах.

Огурцы при похудении: рецепты


Минимальная калорийность делает огурец незаменимым диетическим продуктом. Имеется множество блюд и диет, включающих в свой состав огурцы. А клетчатка овоща отлично помогает справляться кишечнику со своей работой.

Способствует сжиганию жировых запасов и тартроновая кислота – уникальный компонент в составе зеленца. С ее помощью все углеводы преобразуются не в жир, а в энергию.

Мягкий слабительный эффект огурцов, его способность выводить лишнюю воду, очень помогают тучным людям справиться со своими проблемами. Для них диетологи специально разработали и рекомендуют еженедельный огуречный день. В течение него съедают 1,5 кг овоща и более никаких продуктов.

Эффективной считается огуречная диета, рассчитанная на 3 дня. Проводить ее можно каждые 2-3 недели. Это способствует выведению лишних шлаков, токсинов, расщеплению жиров в организме. К тому же просто вкусно.

  • Огуречная паста. Понадобятся: сметана, зелень, огурец, чеснок, творог. Из разрезанного огурца делают лодочки. Вынутую сердцевину овоща измельчают и соединяют с остальными продуктами. Полученной пастой заполняют лодочки.
  • Необычный салат можно приготовить из огурца и апельсина. Нарезанные мелко продукты посыпают перцем, сбрызгивают маслом оливы и винным уксусом. Перед подачей украшают мятой.
  • Холодный суп. Потребуются: огурец, чеснок, растительное масло, грецкий орех, кефир, укроп, перец. Зеленец трут на терке, овощи и зелень мелко режут. Все соединяют, заправляют кефиром, маслом, дают немного настояться.
  • Куринный салат. Отварное филе птицы мелко рубят, огурец и яйца нарезают тонкой соломкой. Продукты заливают обезжиренным йогуртом, подают в креманках.

Минералы и витамины — чем богаты огурцы

Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.

Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.

Уникальные компоненты состава огурца

Минерал/вещество Содержание в 100 г,% от суточной дозы Как влияет на здоровье
Каротиноид лютеин и его изомер зеаксантин 383 Накапливаются в тканях глаза и защищают зрение
ситостерин стерола 26 Понижает уровень холестерина, тормозит процесс потери волос у мужчин.
Витамин К 13,7 Укрепляет костную ткань и зубы
Кремний 177 Поддерживает эластичность тканей в т. ч. сосудов.
Серебро 85,7 Антисептик и важный элемент для функционирования центральной и периферической нервной системы.
Кобальт 10,0 Регулирует процесс кроветворения.

Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.

Пищевая ценность 100 г огурцов

Белки, г Углеводы, г Жиры, г Вода,%
0,7 3,9 отсутствуют 95-97

Как выбрать продукты для соленых огурцов

Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей – выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.

Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:

  • с ярко выраженным зеленым оттенок кожицы;
  • со свежими не привядшими хвостиками;
  • с большим количеством черных пупырышек;
  • небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь большое количество крупных семян внутри.

    Как выбрать продукты для соленых огурцов

Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:

  • толщину кожуры;
  • цвет пупырышек;
  • размер плода.

Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.

В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.

Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.

Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону

Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.

Польза и вред маринованных огурцов

Калорийность огурцов маринованных ничтожно мала на фоне других продуктов, они подходят в качестве закуски под алкоголь, поскольку нейтрализуют его вредное воздействие, снимают интоксикацию.

Кроме того, употребление маринованных огурцов помогает справиться с запорами, позволяет улучшить обмен веществ. Они нормализуют аппетит, способны помочь пополнить недостаток многих витаминов. Маринованные огурцы хорошо усваиваются, а во время обработки практически все полезные составляющие сохраняются.

Однако вред от употребления продукта тоже есть, если мы говорим о чрезмерных количествах. Норма – несколько огурцов. Вред маринованных огурцов для желудка связан с содержанием в них уксусной кислоты. При превышении рекомендованной нормы от уксуса повреждается зубная эмаль, появляется усиленный аппетит, слизистая оболочка желудка разрушается, могут образоваться язвенные участки.

Противопоказано употребление маринованных огурцов при гастрите: диета при гастрите с повышенной кислотностью полностью исключает любые продукты, содержащие уксус. Люди с высоким артериальным давлением тоже могут пострадать от чрезмерного употребления маринованных продуктов. Это обусловлено высоким содержанием соли.

Многие люди путают маринад с рассолом, однако пить его нельзя – рассол самый концентрированный уксусом и, следовательно, вредный.

Огурец состав, калорийность, витамины и минералы

Этот овощ можно по праву отнести к диетическому продукту, у него калорийность составляет не более 15 ккал. Он прекрасно усваивается организмом и идеально сочетается с мясными блюдами. На 98% эти плоды состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду и стимулируют процесс очистки организма.

В огурцах очень малое содержание углеводов, жиров и белков. Содержится небольшое количество витаминов группы В, витамин Е и РР. Зато богат овощ на содержание калия, который благотворно сказывается на работе почек и сердечной мышцы. Очень много в огурцах йода, железа, фтора, молибдена и других минеральных веществ.

Применение огурцов в косметологии

Огурцы дамы всегда использовали не только для блюд, на его основе готовились лосьоны и маски для кожи и волос. Компоненты зеленца отлично впитываются кожей, оставляя ее после применения чистой, свежей. В домашних условиях приготовить косметические средства не составит проблем.

  • Маска универсальная. Годится для всех, для любой кожи. В процессе приготовления перетертый огурец смешивается с белком яйца. Маску выдерживают 10 минут. Она хорошо тонизирует, улучшает цвет кожи.
  • Для нежной кожи. Маска поможет ликвидировать сосудистую сеточку на лице. Перетертый огурец соединяют с соком черники и тщательно перемешивается. Держат маску от 15 минут.
  • Для жирной кожи. На очищенную кожу наносят смесь огурца с белой глиной. Оставляют на коже до полного высыхания, затем смывают. Еженедельное применение гарантирует избавление от жирного блеска.
  • Питательная маска. Для приготовления понадобятся творог, молоко, огуречное пюре, петрушка, оливковое масло. Ингредиенты перебивают миксером. На лицо наносят на 7-10 минут и смывают.
  • Для волос. К огуречному пюре добавляют сырое яйцо и масло (репейное, льняное). Маска наносится на сами волосы, которые сразу укутывают пленкой. Через полчаса можно приступать к мытью головы. Этот состав очень укрепляет волосы.
  • Отлично подпитает волосы маска из огурца и сметаны. После нанесения массы волосы убирают под пленку, оборачивают полотенцем. По прошествии часа моют голову.

Чем полезны горькие огурцы


Нередко попадаются огурцы, которые горчат. Даже после снятия шкурки в некоторых овощах горечь не исчезает. Обычно люди стараются избавиться от подобных продуктов, не понимая истинной их ценности, считая непригодными для еды.

Данный компонент является реальным сильным оружием против раковых клеток. Кукурбитацин, а именно он вызывает горечь в огурцах, способен выявлять раковые клетки и ликвидировать их. Однако это вовсе не означает, что имеющуюся онкологию следует лечить только горькими плодами. Они выступают как хорошее подспорье для традиционной медицины, в профилактических целях.

Горькая кожура используется как медицинский препарат. Ее хорошо высушивают, измельчают в порошок доступным способом. Эта огуречная присыпка хорошо помогает при опрелостях, ею успокаивают ожоги.

В некоторых странах из горьких плодов производят медикаменты, которые назначают при многих заболеваниях, таких, как ЖКТ, сердечных.

Как можно убрать горечь из огурцов

Когда попадается несколько горьких огурцов, это еще терпимо, но когда горчат почти все, это вызывает проблему. Избавиться от горечи помогут старые проверенные методы. И если она полностью не исчезнет, по крайней мере, будет сведена к минимуму.

Самым распространенным способом является замачивание. Зеленцы выдерживают в холодной воде иногда даже целые сутки, периодически ее заменяя. Так поступают в основном перед консервацией, и многие хозяйки настолько привыкли это делать, что уже не придают вымачиванию истинного значения. Если зеленцы будут употребляться в свежем виде, кожицу с них все равно придется срезать.

Другой метод – это натирание. У хорошо вымытого огурца отрезают попку. Отрезанной частью начинают тереть срез. Спустя некоторое время в месте трения появляется белая пена. Следует продолжать трение, пока количество пены не уменьшится. Во время выделения пены из овоща выделяется кукурбитацин.

Подробнее в статье: Почему горчат огурцы в теплице, как исправить

Полезные и вредные свойства

Польза для организма Улучшает работу мочевыделительной системы. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Ускоряет процесс выведения жидкости из тканей, помогает бороться с отеками, снижает вероятность возникновения лимфостаза.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Является профилактическим средством против тромбоза. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Предупреждает развитие атеросклероза и таких осложнений как инфаркт и инсульт.

Улучшает состояние кожи, помогает бороться с камедонами и юношескими угрями, увлажняет и осветляет. Также улучшает состояние волос, ногтей и зубов.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, предупреждает возникновение запоров, снижает риск возникновения дивертикулов. Понижает кислотность желудочного сока.

Кукурбитацины в составе наделяют овощ противораковыми свойствами.

Обладает противомикробным эффектом. В народной медицине свежий огуречный сок или дольку огурца рекомендуют прикладывать к небольшим ожогам, ранам или ссадинам.

Отвар из огуречных цветков помогает при малярии. Отвар из спелых огурцов и сухих огуречных листьев пьют при желтухе.

Вред для организма Противопоказаны огурцы при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться от овоща при наличии:

  • язвы, гастрита и энтероколита в период обострения;
  • острого и хронического пиелонефрита и нефрита;
  • холецистита;
  • гепатита.

Чем полезны огурцы свежие для организма человека?

Аппетитный вид
зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению
жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро
выводят накопившиеся продукты обмена.

Какие огурцы полезнее? Свежие!

Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.

Употребление
овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием,
который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и
является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленую кожицу лучше не счищать. В
ней сконцентрирован основной запас нутриентов.

Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.

Какие огурцы полезнее?

Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов – отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.

Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.

Польза огурцов для организма женщины

Для сохранения здоровья, важно знать, чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса

Огурцы — лучшее средство для кожи вокруг глаз

Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:

  • снижают уровень сахара в крови,
  • выводят вредный холестерин,
  • нейтрализуют повышенную кислотность,
  • поддерживают здоровье почек,
  • помогают нормализовать сердечный ритм,
  • снижают отёчность.

Особенно велика польза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.

Польза огуречного сока, как приготовить


Как и огурец, сок выводит лишнюю жидкость из тканей. Во многих фито барах можно встретить в меню огуречный сок в чистом виде и в смесях. Популярным его делает состав, напоминающий воду, добытую из экологических источников. Сок регулирует в организме кислотно-щелочной баланс.

Огуречный сок в тандеме с морковным избавляет от ревматических болей. Смесь соков салата, моркови, огурца и шпината усиливает рост волос. Сок полезен гипертоникам, участвует в профилактике онкологии. Стоматологи также нашли применение сока, назначая его для полоскания при зубных проблемах.

  • Свежий сок полезен при заболевании предстательной железы, дискинезии желчного, печеночных недомоганиях, способствует похудению.
  • Назначают сок с медом при сухом кашле, заболеваниях щитовидки.

Гораздо выше лечебные свойства сока, отжатого из горьких зеленцов. Его принимают, если мучают колики, при желтухе и других проблемах с печенью. Восстановить пищеварение после язвы и гастрита поможет горький сок с медом. Особенно высока эффективность при повышенной кислотности.

В наружном применении сок втирают в волосистую часть головы, делают примочки для быстрого заживления трещин и ранок на коже. Соком лечат угри, облысение. Чтобы ногти были крепкие, принимают ванночки на основе сока огурца с пивом, солью.

Смузи с огуречным соком

Пить сок огурца полезно, но еще больше пользы он принесет в сочетании с другими продуктами, усиливая их целительные качества. Да и по вкусу они намного лучше.

Рецепт яблочно-огуречного напитка


Очень вкусный и бодрящий напиток, укрепляющий иммунитет, поскольку очень богат своим содержимым. Для приготовления понадобятся:

  • 6 сладких яблок
  • 3 зеленца
  • По щепотке молотого имбиря и корицы

Предварительно охлажденные продукты очищают от семян и шкурки, пропускают через соковыжималку. Для придания остроты можно добавить имбирь, для сладости – корицу.

Охлажденный напиток пьют сразу, также он подлежит консервации в стерильных банках.

Рецепт смузи из огурца с кефиром и овсяными хлопьями

В состав смузи входят:

  • Зеленцы – 300 г;
  • Овсяные хлопья – 30 г;
  • Кефир нежирный – 150 мл;
  • Белокочанная капуста – 50 г;
  • Укроп – 10 г;
  • Соль по желанию.

Хлопья перебивают на толокно, капусту шинкуют, очищенные зеленцы нарезают. Продукты помещают в блендер, заливают кефиром.

Смузи достаточно густой для утоления голода.

Овощной смузи из огурцов, перца и зеленого лука


Готовят смузи из:

  • Зеленого лука;
  • Сладкого перца;
  • Огурцов;
  • Томатного сока.

Вымытые овощи очищают и нарезают. В блендере продукты перебивают на пюре и заливают томатным соком. По желанию добавляют соль. Для охлаждения рекомендовано применить колотый лед.

Огурцы в косметологии

Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.

Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.

Огурец на глаза: польза

Многие знают
о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые
кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от
темных кругов и не вызывает аллергии.

Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.

Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.

Огуречная маска для зрелой кожи

Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».

Омолаживающий лед

Огуречный лед для лица

Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.

Маска из огурцов от прыщей

Проще всего
– нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При
регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек,
сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.

Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Для
приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют
охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку
водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для
избавления от лишней жирности и угрей.

Не стоит для домашних косметических
процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать
аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды
с обычной грядки.

Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.

Что почитать?

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с. 

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.

В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.

Соленые огурцы — польза и вред для здоровья


Хотя и в меньшей степени, чем свежие, но соленые огурцы также приносят пользу организму.

Что касается витаминного состава, то он после термической обработки почти полностью исчезает. Соленый продукт прекрасно повышает аппетит, усиливает пищеварение, имеет небольшой слабительный эффект. К тому же заготовки из огурцов очень вкусны.

Переработанные овощи имеют больше противопоказаний, нежели пользы:

  • При сердечнососудистых заболеваниях не следует чрезмерно увлекаться такими овощами.
  • Людям, имеющим патологию почек засоленные зеленцы могут навредить, поскольку вызывают лишнюю нагрузку на больные органы.
  • Не рекомендуется увлекаться солененькими овощами, если имеются нарушения в обмене веществ, присутствует ожирение.
  • При гепатите, камнях в желчном, соленые огурцы противопоказаны.

Если употреблять овощ в умеренном количестве, он не нанесет организму вреда. Лучше всего кушать собственный продукт, чтобы быть уверенным в его чистоте.

Подробнее в статье: Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Польза и вред соленых и маринованных огурцов

При соблюдении указанных выше противопоказаний огурцы в соленом и маринованном виде пойдут только на пользу. Соления способствуют устранению патогенных бактерий в микрофлоре кишечника и предупреждают его воспаления и появление эрозий.

Польза соленых огурцов заключается в способности снижать уровень жиров в крови. Это свойство помогает предупредить появление инфарктов и гипертонических кризов. Вред соленый огурец нанесет только при чрезмерном употреблении и не соблюдении противопоказаний.

В маринованном виде употреблять людям овощ рекомендовано для стимуляции иммунитета из-за того, что к его действию добавляется еще и действие пряностей, входящих в состав маринада. При поедании маринованных огурцов, надо помнить о том, что они стимулируют аппетит и могут провоцировать ожирение. Не стоит кормить ими детей в возрасте до 7 лет, так как детский желудочно-кишечный тракт еще недостаточно сформирован, и острые овощи могут вызвать нарушения в его работе.

Соленые и маринованные овощи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие камней в почках.

Состав и калорийность огурцов

Хотя вода – это основная составляющая овоща, полезные вещества в огурцах также присутствуют. Это сбалансированные, легкодоступные и быстро усваиваемые организмом минералы и витамины.

Пищевая ценность огурца

Вес Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
100 г 0,8 г 0,1 г 2,5 г 14 кКал

Витамины

Состав витаминов в огурцах на 100 г

A B1 B2 B3 B6 B9 C E H PP
0,06 мг 0,03 мг 0,04 мг 0,3 мг 0,04 мг 4 мкг 10,0 мг 0,1 мг 0,9 мкг 0,2 мг

Минералы

Состав микроэлементов на 100 г

Железо Калий Кальций Магний Натрий Фосфор Хлор
0,6 мг 141,0 мг 23,0 мг 14,0 мг 8,0 мг 42,0 мг 25,0 мг

Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.

Применение огурцов в народной медицине

Огурцы нашли свое применение и в народной медицине, благодаря благоприятному воздействию на организм.

  • Сок применяют, как жаропонижающее средство.
  • Огурцы являются хорошим профилактическим средством от простуды и вирусов.
  • Овощ вылечивает затянувшийся кашель.
  • Огурцы помогают при стрессах, затяжной депрессии.
  • Воспалительные процессы снимаются огурцами.
  • Овощ применяют, как слабое обезболивающее.
  • Обострения язвы и гастрита лечат соком огурца. Если повышена кислотность, сок принимают перед едой по половине стакана. Заменить его можно свежим огурцом с медом.
  • При желтухе и иных печеночных заболеваниях натощак пьют свежий огуречный сок.
  • Имеющийся стойкий запор лечат неограниченным поеданием огурцов с медом. Во внесезонное время их можно заменить огуречным рассолом.
  • Сок огурцов в смеси с другими овощными восстанавливают нарушенный обмен веществ, в особенности, когда он проявляется кожными заболеваниями.
  • Болезни сердца лечат смесью соков салата и огурца, выпивая их утром натощак.
  • Избавиться от малярии помогут цветы растения. Высушенные цветы варят и настаивают, затем выпивают за день в несколько приемов.
  • Печеночные заболевания рекомендуют знахари лечить высушенными плетями огурца и перезрелыми плодами. Материал измельчают, заливают водой и томят 5 минут. Пьют до еды по ложке.
  • Семена огурцов вылечивают туберкулез легких, снимают опухоль с селезенки. Семя перетирают до состояния порошка и принимают вовнутрь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector