Полынь: лекарственная трава против паразитов и рака

Химический состав

Существует много разновидностей полыни и далеко не все из них обладают целебными свойствами. К тому же некоторые разновидности трудно различать между собой. В фитотерапии используют богатые химическими компонентами ветки, листья и цветы травы. Листья полыни, например, содержат гликозиды, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.

Недавно проведенные исследования указали на наличие в листьях полыни специфических соединений, которые собственно и придают растению горький вкус. Помимо этого, оказалось, что эти вещества также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами. Среди других компонентов, содержащихся в полыни, были найдены флавоноиды, дубильные вещества и минералы, в частности, растение содержит очень много калия.

Не менее полезно для человека и масло полыни, которое получают путем паровой перегонки из листьев и цветков травы. В эфирном масле чернобыльника содержится 28 активных ингредиентов, и они составляют 93% общего химического состава вещества. Но среди химических элементов в полыни есть и опасный туйон, который, однако, в процессе производства алкоголя удаляется из растения.

Лечебные свойства

Полыни лечебные свойства обеспечивают эффективность использования травы растения при снижении кислотности желудочного сока, а также при недостаточной выработке желчи. Положительный эффект от приема растения усиливается, если комбинировать его с другими желчегонными травами, поэтому полынь является компонентом многочисленных сборов для лечения заболеваний ЖКТ. Прием полыни может сопровождаться возбуждением нервной системы, после чего следует ее угнетение, поэтому трава считается умеренным снотворным. Также растение помогает устранить боли, поэтому его нередко применяют при менструациях.

Полынь в народной медицине

Когда-то измельченные свежие листья полыни, смешанные с яичным белком, накладывали в виде компресса на ушибы и раны. Примочки из сока полыни использовали для лечения воспаленных глаз. Недуги желудка, неприятный запах изо рта травники лечили настоями из чернобыльника. Это же лекарство давали людям с любыми заболеваниями печени.

Настои и настойки из этой травы применяли для лечения желудка, пили при отсутствии аппетита, хронических гастритах и болезнях кишечника, вызванных сниженной секреторной работой желудка. Кроме того, полынью лечили метеоризм, кишечные колики, дисфункции поджелудочной железы, а настой полыни использовали для выведения паразитов, в том числе вшей и кишечных.

Общая информация

Растение относится к семейству Астровых или Сложноцветных. Полынь имеет прямостоячие стебли с деревянистым основанием, высота которых варьируется от 60 см до 1 м. Стебель разветвляется кверху, его покрывают очередные перисторассеченные листья. Верхние листья растения — цельные перистые или тройчато-раздельные. Все листья располагаются ярусами. Вместе со стеблем их отличает серебристо-сизый оттенок. Корень полыни стержневой, сильно развитый, крепко сидит в почве. Цветки трубчатой формы, собранные в шарообразные корзинки, их отличает желтоватый цвет. Плодоносит растение мелкими семянками бурого цвета, длина которых — около 1 мм. Период цветения полыни приходится на июнь-август. Заготовка сырья

Как лекарственное средство используют траву и листья полыни горькой. Траву полыни горькой заготавливают в период цветения (июль-август) на протяжении 10–15 дней. Если опоздать со сбором, то такая трава при сушке потемнеет, а корзинки станут бурыми и будут рассыпаться.

Стебли с верхушками (без грубых частей стебля) срезают с помощью серпа или ножа на расстоянии 20–25 см от верхушки. Раскладывают полынь слоем в 3–5 см и сушат на чердаке или под навесом. Сырье следует периодически помешивать. Для его полного высыхания требуется 5–7 дней при условии хорошей погоды.

Разрешается использовать искусственную сушку при 45–50°С. Если температура будет выше, то эфирные масла, содержащиеся в растении, испарятся. Хорошо высушенные стебли должны хорошо ломаться при сгибании.

Заготовку листьев следует проводить до начала цветения (июнь-июль). Их срывают руками или срезают ножом без черешка. Условия сушки такие же, как и для травы.

Сырье фасуют в мешочки или бумажные пакеты и хранят около 2-х лет.

Использование

Полынь можно легко купить в аптеках или онлайн в виде эфирных масел, капсул, таблеток, мазей и жидком экстракте. Она также доступна в свежем и сухом виде для приготовления отвара и чая.

Лучше всего использовать сухую полынь, так как в ней практически отсутствует туйон. Чтобы приготовить отвар, следуйте инструкциям:

  • Залейте 0,5-1 чайную ложку сухой или свежей полыни кипятком и дайте настояться в течение 15 минут.
  • Не превышайте дозировку, так как ее листья очень крепкие и горькие. Таким образом, если Вы дадите ему постоять дольше, у Вас получится горький и крепкий чай.
  • Для большего эффекта чай следует пить несладким. Однако, если Вы хотите снять горьковатость, то можно добавить перечной мяты или анис.

Чай с полынью очень полезен для пищеварения, особенно перед употреблением тяжелой пиши, которая может вызвать газообразование и вздутие. Ученые утверждают, что это растение способно даже бороться с симптомами болезни Крона.

Дозировка чая разная в зависимости от цели его использования. Его стоит пить маленькими глотками, так как его крепкий горьковатый вкус является важным компонентом терапевтического эффекта, оказываемого на желудок.  Он также может выступать в роли энергетического тоника.

При таких проблемах кишечника, как паразиты и черви, полынь лучше принимать  в форме таблеток. Однако, она и другие растительные препараты эффективны и как домашние горькие настойки. Они прекрасно помогают пищеварению.

Продукты, содержащие полынь, следует принимать под присмотром врача в небольшом количестве и не дольше 4 недель.

Побочные эффекты, аллергии и взаимодействие с другими препаратами

Курс употребления полыни не должен быть длительным. Убедитесь, что Вы не превышаете рекомендованную дозу, так как это может быть очень вредно. Лучше выбрать полынь в сухой форме, она содержит незначительное количество эфирного масла туйона.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает полынь небезопасной для употребление именно из-за ядовитых свойств туйона. Однако, все же можно принимать ее орально в количестве, присутствующем в еде и напитках, включая настойки и вермуты,  в который туйон отсутствует.

Прием полыни дольше 4 недель или в дозах, больше рекомендуемой, может вызвать тошноту, рвоту, беспокойство, бессонницу, головокружение, тремор и эпилепсию.

Употребление продуктов, в составе который есть полынь и туйон, каких как абсент, например, может быть опасно для здоровья. Они могут стать причиной беспокойства, проблем со сном, кошмаров, эпилепсии, головокружения, тремора, почечной недостаточности, рвоты, спазмов желудка, задержки мочи, жажды, онемения конечностей, паралича и смерти.

Полынь противопоказана в период беременности и лактации. Были зафиксированы случаи, когда это приводило к кровотечениям и потери ребенка.


Перец поблано борется с раком и способствует потере веса

Если Вы страдает аллергией на амброзию и другие растения семейства Астровых/Сложноцветных, то полынь тоже может вызвать аллергическую реакцию.

При порфирии (группе нарушений, возникающих при скоплении натуральных химических соединений, вырабатывающих порфирин в организме), туйон, который присутствует в полыни, может увеличить выработку порфирина и усугубить болезнь.

Если у Вас наблюдается эпилепсия или судорожные припадки, то перед использованием этого растения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Туйон может стать причиной судорог, особенно у людей, склонных к ним.

Полынь не рекомендована тем, кто страдает заболеваниями почек. Ее масла могут спровоцировать почечную недостаточность, потому обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием.

Также не советуют использовать эфирное масло полыни для ароматерапии, так как в нем присутствует высокая концентрация туйона, который может сыграть роль конвульсанта и нейротоксина.

Посоветуйте с доктором, прежде чем сочетать полынь с любыми антиконвульсантами, препаратами для лечения судорог. Так как и трава, и подобные лекарства оказывают определенное влияние на мозг, полынь способна снизить эффективность противоэпилептических средств.

Полынь в виде эфирного масла

Течение фибромиалгии

ФМ — хроническое заболевание, текущее годами и даже десятилетиями с периодическими обострениями, резко ухудшающее качество жизни пациентов и ведущее к выраженной дезадаптации. Это не только медицинская, но и большая социальная проблема, ущерб от которой, в частности в США, насчитывает десятки миллионов долларов в год. В результате этого заболевания 30% пациентов переходят на неполный рабочий день, 15% вообще отказываются от работы, а примерно 5% становятся дезадаптированы в повседневной жизни. При этом можно отметить явную диссоциацию между выраженностью болевого синдрома и степенью нетрудоспособности пациентов: даже при слабо выраженном болевом синдроме пациенты не справляются с незначительной нагрузкой. Однако повреждения органов и тканей при фибромиалгии не происходит, заболевание не угрожает жизни и его течение можно контролировать.

Рецепты применения полыни в лечебных целях

Важно! Перед применением полыни обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из полыни. 1 ч. ложку полыни залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите. Пейте маленькими глотками по четверти стакана перед едой (за полчаса). В чай можете добавить мёд и лимон.

Отвар полыни. 1 ст. ложку полыни залейте стаканом кипятка и проварите на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Когда остынет процедите, долейте воды до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.

Настой полыни. 1 ч. ложку полыни кладем в термос и заливаем 500 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка полыни. 100 г надземной части полыни залейте 500 мл водки в стеклянной посудине и расколотите. Закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели. После 14 дней храните настойку на нижней полке холодильника. Принимайте по 1 ч. ложке 1 раз в сутки.

Масло полынное. Свежую полынь положите в банку до верха (не утрамбовывая) и залейте оливковым маслом (можно залить кукурузным или льняным), плотно закройте и оставьте на 10 дней. Масло станет темно-зеленого перламутрового цвета. Процедите, храните в холодильнике.

Полезные свойства чернобыльника

В народной медицине корень чернобыльника применяется как успокаивающее средство, а листья — как болеутоляющее и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также менструации.

В народе чернобыльник употребляют:

  • при водянке (вытяжка из корня);
  • судорогах различного происхождения (отвар мочек корня);
  • гинекологических заболеваниях (при скудных менструациях — отвар травы, при белях с болями — отвар корня);
  • как общеукрепляющее средство.

Чернобыльник растет сорняком вдоль дорог. Фото: Luontoportti

Препараты из листьев чернобыльника

  1. Для лечения цистита заварить 2 чайных ложки травы в стакане кипятка, настоять 2 часа, профильтровать, отжать сырье и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. При задержке менструации вскипятить пол-литра воды с 1 столовой ложкой травы, настоять 2 часа, профильтровать, пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Для наружного применения заварить 1 стакан свежей травы полыни 2,5 литра кипятка, настаивать 30 минут, профильтровать и отжать сырье.

Отвары употребляются при неврастении, эпилепсии и других нервных расстройствах, поскольку обладают противосудорожным и успокаивающим действием. Издавна чернобыльник применяется для изгнания паразитов и глистов из организма.

Отвар чернобыльника: 1 стаканом кипяченой горячей воды следует залить 1 столовую ложку травы и 0,5 часа нагревать на водяной бане, затем 15 минут настоять, отфильтровать, отжать сырье. Пить такой отвар рекомендуется по 0,5 стакана 2 раза в день.

Настойка чернобыльника: 1 столовую ложку травы залейте 0,5 литра водки, настаивайте трое суток, периодически встряхивая, отфильтруйте и отожмите сырье. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Как общеукрепляющее средство корень рекомендуется больным туберкулезом лёгких (20,0–200,0; варить на белом вине в течение 10 минут, добавляя 1-2 чайные ложки меду в еще кипящий отвар; пить по полстакана и больше натощак).

Листва полыни обыкновенной крупным планом

При эпилепсии и в других случаях судорог и конвульсий отвар из корня чернобыльника лучше делать не на воде, а на пиве (30 грамм корня на поллитра пива, кипятить в течение 5 минут).

Способы применения препаратов из чернобыльника:

  • Отвар полыни: 20,0–200,0; по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Настойка полыни: 10,0; по 15–20 капель 3 раза в день.
  • Порошок полыни с сахаром: по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отвары корня чернобыльника

  1. 3–5 сухих корешков чернобыльника требуется измельчить и прокипятить в 10 стаканах кипятка. Принимают отвар по 1/2 стакана 2 раза в день при обильных месячных.
  2. залить 50 г сухого корня чернобыльника 2 л белого сухого вина, варить в закрытой посуде 10 минут, в кипящий отвар добавить стакан меда, охладить состав и процедить. Принимают лекарство по стакану в утренние часы натощак или по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при туберкулезе легких.
  3. берут 1 столовую ложку корней на 0,5 л красного сухого вина, доводят до кипения, варят 15–20 минут, настаивают 2 часа. Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при угрозе выкидыша.

Настой корня чернобыльника

При скудных менструациях и аменорее 1 столовую ложку измельченных корней необходимо залить двумя стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать настой рекомендуется по полстакана 2 раза в день до еды.

Класс!

Отправить

Отправить

Потеря обоняния и ЛОР-симптомы при COVID-19

Нарушение обоняния после вирусной инфекции — не редкость в ЛОР-практике, оно встречается в среднем у 11% больных. В некоторых ситуациях длится долго и в 22-26% случаев становится причиной обращения к врачу.

Кроме коронавируса нарушение обоняния вызывают риновирусы, вирусы парагриппа и вирус Эпштейна — Барра.

Типы нарушения обоняния:

  • аносмия — полная потеря запахов;
  • гипосмия — частичная потеря запахов;
  • паросмия — изменение восприятия запахов;
  • фантосмия — восприятие различных запахов при их отсутствии;
  • акосмия — извращенное восприятие запахов.

Опираясь на данные научных исследований, можно утверждать, что нарушение обоняния при вирусных инфекциях может возникать двумя путями.

Почему нарушается обоняние при вирусных инфекциях

Первый механизм: повреждение клеток, окружающих (поддерживающих) обонятельный эпителий, или же повреждение самих обонятельных нейронов в полости носа. В этом случае также может наблюдаться более глубокое проникновение вирусов по нервным волокнам обонятельного пути вплоть до коры головного мозга.

Второй механизм: на фоне вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки, в результате чего нарушается нормальная работа обонятельной зоны.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19 до конца не изучен, мнения специалистов разделились. Дело в том, что для проникновения вируса SARS-Cov-2 требуется наличие определенного белка — АПФ-2, который, в частности, активно выделяется на поверхности эпителия полости носа, и поддерживающих клеток обонятельной зоны. Сами обонятельные нейроны не синтезируют данный белок. Но не исключено, что вирус может мигрировать из этих клеток непосредственно в обонятельные нейроны, разрушая их и проникая в более глубокие отделы обонятельных путей в головном мозге.

Действие и применение полыни

Вместе со способностью увеличивать секреторные функции полыни лечебные свойства позволяют улучшить в целом работу пищеварительной системы. Настойки и отвары применяются перед едой, чтобы вызвать аппетит. При этом препараты полыни выступают эффективным средством против паразитов. За счет желчегонного эффекта от ее использования полынь способствует похудению и очистке организма от токсинов. Противомикробные и ранозаживляющие свойства позволяют применять отвары растения наружно для обработки кожных повреждений. Компрессы из полыни, ее сок и измельченные стебли обладают противоотечным эффектом. Также полынь может быть полезна при стоматологических заболеваниях — полоскания из нее ускоряют заживление слизистых оболочек, убирают неприятный запах, снимают воспаление.

Пока не поздно – пейте «Боржоми»!

Уповать на лекарства, растворяющие почечные камни, не стоит. На сегодняшний день, несмотря на заверения различных рекламных роликов, не существует препаратов, способных растворить сформировавшиеся оксалатные и фосфатные камни почек (а именно такие встречаются у большинства пациентов). Поддаются растворению только мочекислые камни (ураты), и то лишь в некоторых случаях.

Минеральные воды наших курортов в качестве лечения могут рекомендоваться, только если камень маленький и благодаря этому может легко отойти из организма. И уж чего точно не стоит делать — так это отправляться на курорт вопреки мнению врача, который предлагает вам оперативное удаление камня. Тем более что на сегодняшний день операции возможны весьма щадящие.

Лечебные свойства полыни

В медицине растение используется при многих болезнях, например:

  • заболевания ЖКТ: нарушения пищеварения, гастрит с пониженной кислотностью, желудочные колики, метеоризм, диарея, заболевания печени и желчного пузыря, плохая работа поджелудочной железы, пищевая аллергия, геморрой;
  • неврология: бессонница, депрессия;
  • офтальмология: конъюнктивит;
  • гинекология: недостаточные и нерегулярные менструации;
  • наружно, при: вывихе, ушибе, артрозах, остеохондрозе, позвоночной грыже.
  • другое: плохой запах изо рта, анемия, подагра, суставной ревматизм, лихорадка, ангина и другие ОРЗ, туберкулез, эпилепсия.

Кроме всего, полынь имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает выделение панкреатического сока и желчи;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • антигистаминное;
  • противогрибковое;
  • антипаразитарное;
  • противораковое.

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

  • травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
  • неполноценное лечение насморка, простуды;
  • заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
  • чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
  • последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
  • аномалии строения пазух и носоглотки;
  • травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
  • полипозные или аденоидные вегетации;
  • наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
  • патологии, снижающие иммунную защиту;
  • опухолевые процессы;
  • лучевое воздействие;
  • нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.

Лечебные свойства

Как и все лекарственные травы и растения, полынь известна с древнего времени. Свое название она получила от слова «полети» из-за того, что при жевании создает эффект жжения и горения во рту. У славянских племен она являлась обрядовым растением и использовалась для приготовления зелий и целебных снадобий. Так что же лечит и чем она полезна? Какие имеет лечебные свойства? На интернет просторах не сложно найти отзывы тех, кто вылечил полынью абсолютно разные заболевания. Почитав их, можно сделать вывод, что она оказывает большое влияние на течение болезней, дает потрясающий эффект, а результат от лечения не заставляет себя ждать. Давайте разберемся, так ли это.

Если попытаться описать полезные целебные свойства травы кратко, то, так или иначе, выходит приличный список. Использование растения в лечебных целях имеет следующее воздействие на организм:

  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • очищающее;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Польза полыни горькой для организма и ее роль на пути к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ) неоценима. 

!

Чтобы растение дало максимальный положительный эффект, его необходимо правильно заготовить. 

Сбору подлежат стебель и неодеревеневший корень растения. Заготовка сырья это важный фактор, от соблюдения технологии которого, зависит очень многое. Поэтому сбор стеблей необходимо организовать до периода цветения в июне, цветущей части – в июле, а корней – осенью. По необходимости, можно заготовить смесь. Но период сбора должен оставаться неизменным для каждой части растения в отдельности, только в него концентрация полезных веществ в полыни горькой максимальная. Сушка сырья происходит в разложенном виде, под навесом, в темном помещении. Готовая для использования сухая трава будет составлять не более четверти от всего подвергнувшегося сбору объема. Это следует учитывать, начиная заготовку сырья. Срок хранения не более 2 лет.

Заготовка сырья

Заготавливают траву и листья полыни в период цветения. Время сбора составляет не более 15 дней. Для заготовки сырья подходят верхние, более нежные части растения. Их срезают с помощью острого ножа или серпа на расстоянии не более 25 и не менее 20 см от верхушки. Собранную траву раскладывают на тонкой ткани или бумаге равномерным слоем не более 3-5 см и оставляют сушиться в проветриваемом помещении — на чердаке или под навесом при естественной вентиляции. Чтобы избежать порчи сырья, его необходимо периодически помешивать. При сухой погоде трава подсыхает не более чем за 7 дней. Степень готовности определяют по ломкости сырья.

Трава растения содержит эфирные масла, которые могут улетучиться при высоких температурах, поэтому при искусственной сушке нельзя превышать порог в 45-50 ℃. Готовое сырье рассыпают в полотняные или бумажные пакеты, срок его хранения составляет 2 года.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector