Как есть авокадо для похудения — диеты и рецепты

Содержание:

Употребление авокадо при диабете

При таком страшном диагнозе, авокадо разрешено к употреблению. Фрукт помогает стабилизировать уровень глюкозы. Также рекомендуется этими плодами заменять углеводы. Плоды аллигаторовой груши помогают предотвратить появление диабетической невропатии. Помогают снизить уровень холестерина и предотвратить развитие рака.

У фрукта невысокий гликемический индекс – 40 ед. Поэтому после употребления не наблюдается большого скачка сахара.

Фрукты рекомендуется употреблять даже в качестве профилактического средства от развития диабета. В нем содержится оптимальное количество углеводов, белков и жиров.

Маска домашнего приготовления

Простую в приготовлении и эффективную маску из авокадо для лица можно сделать в домашних условиях из доступных компонентов.

Для классического рецепта маски из авокадо для лица понадобится половина спелого фрукта авокадо, 1 ч.л. меда и 2 ст.л. горячей воды. Для приготовления маски нужно мед растворить в горячей воде, мякоть половины авокадо растолочь в пюре и смешать все вместе. Полученную смесь нанести на лицо пальцами или плоской кисточкой. Избегайте попадания смеси в глаза. Маску выдерживать на лице не более 10 минут, после чего смыть теплой водой.

Для сухой кожи в смесь можно добавить 1 ч.л. простого натурального йогурта. Добавление некоторых ингредиентов может усиливать косметический эффект маски из авокадо. Такими добавками могут быть различные не противопоказанные натуральные ингредиенты: мякоть банана, лимонный сок, оливковое масло, сок апельсина, огуречный сок или сырой яичный белок. Приготовление осуществляется простым смешением компонентов.

Дополнительные ингредиенты за счет своих целебных свойств обогатят маску авокадо и будут способствовать улучшению состояния кожи, особенно при жирной или комбинированной коже. Применение маски такого состава поможет избавиться от жирного блеска и придаст коже мягкий матовый эффект. При составлении маски можете экспериментировать, но перед включением в состав новых элементов, лучше предварительного их попробовать на коже отдельно, для исключения аллергической реакции.

Полезно ли употреблять авокадо для похудения

Относительно возможности применения авокадо в диетическом питании тоже множество споров. Учитывая калорийность, многие диетологи уверены, что он совершенно не подходит для того, чтобы избавиться от лишней массы тела. А другие исследователи уверены, что для нормализации работы ЖКТ, авокадо идеально подходит, он поможет очистить кишечник, сосуды.

Если решились на использование фрукта в своем диетическом питании, то не превышайте допустимую дозу. Она составляет от 30 до 50 г. Ведь даже на такое количество приходится от 10 до 20 г жиров, которые при увеличении количества будут откладываться на самых ненужных местах. С другой стороны, съесть в большом количестве такой жирный плод довольно проблематично.

В идеале совмещать одновременно белки и авокадо, который поможет ускорить процесс переваривания мяса.

Существует даже диета, которая основана на употреблении плода 4 раза в сутки. На завтрак употребляется 120 г плода, на обед 200 г, в полдник можно съесть четверть, а на ужин половину фрукта.

Обратная сторона мексиканской груши

А есть ли вред от употребления авокадо? Специалисты и ученые, которые исследовали этот грушевидный фрукт, утверждают, что есть, но незначительный. И то отрицательные свойства проявятся только при употреблении авокадо без учета существующих противопоказаний.

Не рекомендуется лакомиться описываемым фруктом в таких случаях:

  • при развитии аллергической реакции, провоцируемой употреблением цитрусовых плодов;
  • при индивидуальной непереносимости или чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам;
  • при аллергической реакции на латексный материал.

Вот и все, как видите, перечень противопоказаний мал. Запомните, что косточку, которая содержится внутри авокадо, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в ней скапливаются патогенные вещества.

Как употреблять авокадо в лечебных целях

Авокадо нередко используется в лечебных целях. Листья растения используют для лечения заболеваний ЖКТ. Препарат готовится довольно просто. Два листа растения заливают 300 мл воды, кипятят 8 минут и настаивают 2 часа. Затем процеживают и пьют 3 раза в день, в равных частях. Курс лечения длится от 2 до 3 недель, в зависимости от тяжести заболевания.

Чтобы восстановить силы после тяжелых операций или после терапии антибактериальными средствами, для устранения негативного влияния таких препаратов на организм, рекомендуется употреблять регулярно мякоть плода. Ее лучше всего смешивать с инжиром, грецкими орехами, медом или черносливом.

Чтобы избавиться от псориазных бляшек, также используют мякоть плода в смеси с ореховым маслом и чесноком. Смесь наносят на регулярной основе каждый день, пока состояние не улучшится.

Применение народной медицине и косметологии

Полезные свойства авокадо применяются в народной медицине. Отвар из семян и листьев растения – замечательное средство при колитах, диарее, энтероколите, дизентерии.

Авокадо – невероятно ценный продукт и в косметологии. Его употребление улучшает состояние кожи и волос, оно применяется и наружно.

Существует немало масок с этим ингредиентом. Например, можно сочетать его с желтком и натуральными сливками. Такая маска — прекрасное омолаживающее, питательное, увлажняющее средство.

Также она смягчает кожу, успокаивает ее, снимает боль. Косметические средства на основе авокадо способствуют синтезу эластина и коллагена, что поддерживает молодость и упругость кожи. Еще мякоть этого плода применяют, как маску для волос, сочетая ее с натуральным йогуртом либо сметаной. Такой состав помогает ускорить рост волос.

Авокадо – продукт невероятно полезный, особенно для женщин. Будучи природным антиоксидантом и имея уникальный состав, этот экзотический плод способствует сохранению и улучшению нашего здоровья и красоты.

Теперь, когда вы узнали о том, чем полезно авокадо для женщин, предлагаем вам посмотреть видео, как используется этот плод для красоты:

Противопоказания и вред авокадо для женщин

Авокадо может провоцировать аллергию, особенно если женщина страдает от непереносимости латекса и цитрусовых фруктов. Иногда встречаются случаи, когда вполне здоровый организм неадекватно реагирует на заморскую экзотику. Поэтому при первом употреблении лучше соблюдать умеренность.

В косточке и кожице плода присутствуют ядовитые соединения, их нельзя принимать ни внутрь, ни наружно.

Высокая калорийность авокадо подразумевает, что последствием систематического превышения дневных норм потребления может быть набор лишнего веса. Это также способно вызвать диарею и несварение желудка.

Фрукт противопоказан больным холециститом и в фазу обострения заболеваний ЖКТ.

Детям лучше начинать давать авокадо с возраста трёх лет.

Ваш вес нормализуется

Вам может показаться, что здесь закралась какая-то ошибка: как жирный продукт (а он содержит без малого 15 г жира на 1 шт.) может помочь в коррекции фигуры? В этом есть доля правды – авокадо весьма питателен (порядка 160 ккал на 100 г), но после его употребления вы чувствуете сытость дольше, чем после других, низкокалорийных, продуктов. Желание «догнаться» печеньем или бутербродом в течение дня вряд ли посетит вас, как это неизбежно произойдет после «сытного» диетического обеда из сухой курицы с гречневой кашей без масла. Половинка авокадо в день поможет избавиться от голода в течение пятичасового интервала, а значит, вы не рискуете поправиться, перехватывая шоколадные батончики на ходу.

Конечно, похудение достигается дефицитом калорий, и пока авокадо вписывается в дневной калораж – вы продолжаете снижать вес. Если добавите плод сверх суточной нормы калорий, то получите профицит – преобладание потребляемых ккал над затрачиваемой энергией. Следовательно, заметите положительную динамику веса.

Авокадо в женском меню — поможет похудеть, позволит не болеть!

Это фрукт пригодится и для мужчин, но больше всего о пользе и вреде авокадо должны знать женщины, ведь это одно из лучших косметических средств. Маски с таким фруктом заставят сиять кожу и подарят шикарные волосы. Он замедлит появление морщин и пигментных пятен, защитит от кожных воспалений. Если раз в день съедать четвертинку такого плода, то можно отодвинуть старость.

Авокадо поможет женщине родить здорового ребенка, так как содержит фолаты, обеспечивающие нормальное внутриутробное развитие плода и снижающие риск появления врожденных дефектов. Оно убережет женщину « в положении» от вирусов.

Девушки уважают этот фрукт еще и за то, что он помогает стать тоньше без голодания и строгих диет. Его калорийность не назовешь низкой – в 100 г целых 160 Ккал. Но в нем есть L-карнитин, который является знаменитым «жиросжигателем». Он существенно ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров и способствует их удалению из организма.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прибегнуть к радикальному методу под названием «авокадовая монодиета». Она состоит в том, что целый день надо кушать только этот продукт, дополнив его 2 л чистой воды либо несладкого чая. Это даст ощутимый эффект, но он продержится недолго.

Намного безопаснее и полезнее кушать этот плод на завтрак в компании с ломтиком зернового хлеба и твердого сыра с низким содержанием жира. В обед следует ограничиться овощным супчиком, а на ужин надо съесть салат из свежих овощей и авокадо, а также выпить стаканчик кефира.

Если использовать этот фрукт для перекусов вместо шоколадок и бутербродов, то за неделю можно сбросить до 3 кг.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Польза для красоты

Авокадо приносит пользу не только внутренним органам. Его положительное воздействие заметно и на внешности женщины.

Для волос

Витамины и микроэлементы в составе «аллигаторовой груши» укрепляют фолликулы, снижая выпадение волос и их преждевременное истончение. Корни получают больше полезных веществ, что благоприятно отражается на росте и густоте волос.

Для кожи

Витамин К, фолиевая кислота и витамины группы В делают кожу упругой, увлажненной. Мимические и возрастные морщинки разглаживаются, нормализуется естественная жирность кожи.

Для похудения

Несмотря на не малую калорийность, его можно и нужно употреблять во время диеты. Большое содержание L-карнитина активизирует синтез жиров, который активно участвует в липидном обмене, отвечающем за энергию. То есть вещество выступает в качестве проводника, ускоряя движение жирных кислот в обменном процессе. Проникая в клеточные митохондрии, кислоты сгорают и преобразуются в энергетический запас.

Авокадо способствует быстрому перевариванию белков, тем самым снижая нагрузку на почки. Также он нейтрализует вредный холестерин и способствует выработке естественного инсулина, нормализуя метаболизм. А благодаря питательности фрукт позволяет уменьшить размер порции.

Польза в тарелке

Поскольку авокадо относится к числу высококалорийных фруктов, с его помощью вряд ли можно решить вопрос лишнего веса, но можно избавиться от многих проблем со здоровьем и в первую очередь восполнить дефицит микро- и макроэлементов, витаминов, масляных эфирных экстрактов.

Если регулярно есть авокадо, то в скором времени можно отметить улучшение самочувствия. К числу полезных свойств заморского продукта следует отнести:

  • очищение крови от вредного холестерина;
  • улучшение кровяного состава;
  • защиту клеток от разрушения;
  • борьбу на клеточном уровне с возрастными изменениями;
  • улучшение памяти;
  • препятствование развитию атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • лечение запоров;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование усвоению каротиноидов;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма радикальных соединений;
  • препятствование развитию анемии;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костной ткани и зубов.

Обратите внимание, что в мякоти авокадо содержится высокая концентрация протеина. Именно поэтому описываемый фрукт пользуется популярностью у вегетарианцев, которые не едят мяса и других продуктов животного происхождения

Бытует мнение, что употребление аллигаторовой груши способствует повышению либидо. На родине фрукт считают естественным афродизиаком.

Польза и вред для здоровья

Многочисленные полезные свойства содержатся лишь в мякоти плода, косточка и кожица у него очень токсичны, поэтому от них необходимо избавляться. Положительные аспекты заключаются в следующем:

  • по мнению диетологов, этот продукт настолько схож по качеству состава с животным белком, что его употребление полностью может заменить собой мясные блюда;
  • пищевые волокна способны избавить от запоров; в холодное время года польза состоит в укреплении иммунной системы и защите от паразитических микроорганизмов;
  • авокадо существенно сокращает риск развития онкологических заболеваний;
  • зелёный фрукт способен оказывать пользу для работы нервной системы, его рекомендуется включать в рацион тем людям, которые ежедневно испытывают высокий уровень стресса;
  • нормализует кровообращение;
  • оказывает пользу для работы сердца и сосудистой системы;
  • врачи советуют употреблять авокадо при сахарном диабете, а также тем, кто хочет оградить себя от вероятности возникновения этой болезни;
  • пользу оказывает и такое свойство, как содействие в усвоении каротиноидов (вещества, регулирующие уровень соли и жидкости в организме). Они в большом количестве содержатся во фруктах и овощах, именно поэтому наибольшую пользу авокадо несёт в составе различных салатов;
  • неоспоримая польза заключается в нормализации уровня холестерина в крови и регулировании давления;
  • полезные вещества, которые входят в состав, играют протекторную роль для печени, ограждая её от поражения разными вирусами;
  • масло при приёме внутрь способно многократно увеличить уровень полезных веществ и витаминов;
  • также масло принимуют во время реабилитационного периода после оперативного вмешательства или употребления препаратов-антибиотиков — им можно приправлять салаты и закуски. 

Негативные же качества не столь многочисленны и ограничиваются следующими пунктами:

  • множество токсинов содержат кожура и косточка, поэтому их не едят, чтобы не принести вреда жизнедеятельности многих органов;
  • вред принесёт авокадо и при аллергии на него;
  • противопоказанием является также аллергия на цитрусовые;
  • плод, прошедший обработку не несёт вреда, но стоит отметить, что содержание в нём полезных веществ значительно снижается;
  • съеденный в большом количестве, авокадо может нанести вред фигуре.

Рецепт №2

Восстановить первозданную красоту кожных покровов лица и шеи, вернуть им упругость и разгладить мелкие морщинки поможет вот такая простая маска.

Состав:

  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 авокадо;
  • 1 ст. л. кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • эфирный масляный экстракт апельсина;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление и применение:

  1. Авокадо разрезаем пополам.
  2. С половинки плода снимаем кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре.
  3. К фруктовому пюре добавляем куриное яйцо и все хорошенечко взбиваем, чтобы получилась масса однородной текстуры.
  4. Вводим сначала кефир и мед.
  5. Затем добавляем пищевую соду и апельсиновый масляный экстракт.
  6. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильную камеру на пару часов для охлаждения.
  7. Наносить маску нужно только на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи.

Как выбрать авокадо?

Выбрать авокадо правильно – насущная задача для тех, кто решил получить от него пользу. Всего есть более 400 видов авокадо. Они отличаются размером плодов и цветом их кожуры. Спелые авокадо или темно-зеленые, или коричневые

Выбирая, обратите внимание на мягкость плода. Он должен быть слегка мягким, не сильно мягким

Темных черных пятен быть не должно, так как это будет показателем того, что авокадо уже портится.

Часто в магазинах нет мягких фруктов. Для транспортировки выбирают не зрелые плоды. Поэтому можно взять и жесткий незрелый авокадо. Он дозреет дома за 2-5 дней

Но важно положить его в темное место, а не на солнце. Это может быть темный пакет, шкаф или коробка

Если рядом с авокадо положить туда же яблоко или банан, созревание пойдет быстрее за счет выделяемых ферментов.

Применение в домашней косметологии

Еще одной важнейшей сферой применения авокадо является является индустрия красоты. В косметологии фрукт представлен в различных видах, наиболее распространенный – масло. Масло сохраняет все полезные свойства спелого плода, имеет в составе витамин А, Е, С, калий, магний, витамин b6 и т.д. Производят масло из косточки авокадо или выжимки его мякоти. Косметические средства на основе такого масла известны на протяжении многих веков, как помощники женской красоты и здоровья.

Для лица

В первую очередь, следует отметить маски из авокадо для лица, которые неоднократно подтверждали эффективность. Такие маски используются преимущественно для сухой кожи. Жирная масляная текстура легко распределяется по коже, напитывая и увлажняя ее. Эффект от масла наблюдается сразу по нескольким направлениям:

  • устраняется проблема сухости, кожа выглядит увлажненной;
  • проходят шелушения;
  • выравнивается тон лица;
  • кожа получает необходимые ей витамины.

Предлагаем основные рецепты масок для лица с маслом авокадо.

  1. Смешать чайную ложку масла авокадо с чайной ложкой детского крема, нанести полученную субстанцию жирным слоем на кожу лица и шеи. Держать 20 минут, затем убрать салфеткой. Такая маска повышает тургор кожи и увлажняет ее.
  2. Добавить две капли масла авокадо в свой ночной крем и нанести на лицо. Это рецепт ночной несмываемой маски..
  3. Размять вилкой мякоть спелого авокадо и нанести на лицо. Смыть по прошествии 20-30 минут. Рецепт подходит также для жирной кожи лица.
  4. Натереть на терке одну среднюю картофелину, добавить по 10 капель масла оливы, масла виноградной косточки и пюре из половинки спелого зеленого фрукта. Держать на лице 25 минут, затем смыть и нанести крем. Такую маску рекомендуют использовать дважды в неделю для борьбы с признаками старения, повышения упругости кожи лица и избавления от морщин.
  5. Смешать равные части масла авокадо, меда, оливкового масла, лимонного сока, нанести смесь на лицо на 10 минут. Эта маска избавляет от пигментации и выравнивает тон лица.
  6. Согреть и растереть в ладонях одну каплю масла, затем похлопывающими движениями нанести на лицо. Сверху можно нанести крем. Такая моментальная маска раз в неделю станет профилактикой обезвоживания и сухости кожи.

Помимо домашних масок, в продаже можно найти готовые средства на основе полезных компонентов масла. Это кремы для лица и тела, маски, сыворотки, эссенции и т.д. Рекомендуется включать масляные текстуры в уход за лицом с наступлением холодов, когда коже лица особенно нужны защита и уход.

Для волос

Не меньшее значение имеют компоненты масла авокадо для волос. Волосы также, как и кожа, нуждаются в питании и увлажнении. Сухость, ломкость, недостаточный рост, — все это поправимо. Маски для волос из авокадо в домашних условиях решают проблемы, не требуя больших затрат, поскольку необходимые компоненты — доступные.
Такие маски рекомендуются тем, кого беспокоят следующие проблемы:

  • зуд кожи головы;
  • перхоть, вызванная сухостью;
  • секущиеся кончики;
  • слабый рост волос;
  • отсутствие объема;
  • выпадение.

Но не нужно покупать дорогие шампуни и маски с полезными маслами, можно их сделать самим.

  1. Смешать 30 гр. пюре авокадо, 5 капель масла и 50 гр. ромашкового отвара, втирать маску в кожу головы, надеть шапочку и продержать 40 минут, смыть шампунем. Такая маска избавляет от зуда и сухой перхоти.
  2. Смешать 5 капель эфирного масла корицы, 15 мл. масла авокадо и столовую ложку крепкого имбирного отвара. Нанести на корни волос, укутать на час, смыть. Данная маска усиливает рост волос.
  3. От сухости и ломкости помогает маска из авокадо с добавлением яичного желтка. Один желток, чайную ложку жидкого меда и пюре из целого авокадо тщательно размешать и распределить по волосам. Держать 20-30 минут, смыть.
  4. Маска для увлажнения и питания волос. Взять по одной части масла авокадо, геля алое, банана. Тщательно все перемешать и нанести маску на волосы по всей длине на час.
  5. Одна-две капли масла, добавленного в порцию шампуня, предотвратят пересушивание волос при мытье и сделают шампунь более полезным.
  6. Для обогащения состава, в любую покупную маску для волос можно перед каждым применением добавлять чайную ложку масла авокадо.
  7. Растереть пару капель масла между пальцев и нанести на нижнюю треть недавно вымытых волос. Такая процедура принесет пользу в борьбе с сечением кончиков.

Чтобы получить пользу от маски, нужно пройти курс из 10-14 процедур, 1-2 раза в неделю. Перед применением рецепта маски, нужно убедиться в отсутствии непереносимости некоторых ее компонентов, чтобы вместо пользы не получить вред.

Выращивание в домашних условиях из косточки

Читателям, интересующимся, как вырастить авокадо, мы рекомендуем прочитать данный раздел нашей статьи. Выращивают авокадо из крупной длинной косточки или черенка, можно воздушными отводками. Чаще всего выбирают способ выращивания фрукта из косточки.

Подробная инструкция как вырастить авокадо из косточки:

  1. Освободить косточку от мякоти и удалить  оболочку.
  2. Посадить в грунт основанием, удаленной от ножки плода.
  3. Затем хорошо присыпать сверху грунтом, не забывая оставить верхушку косточки.
  4. Подходит емкость для посадки в диаметре 10 – 14 см.
  5. Заполнить приготовленной смесью. Грунт для авокадо подойдет сделанный из смеси в равных пропорциях песка, дерна и перегноя.
  6. Посадить семя на глубину 1-3 см.

Время прорастания может занять от 14 до 60 дней, при правильном температурном режиме 25 – 30°CЕсли соблюдать все правила посадки авокадо, растение быстро взойдет, и порадует садовода зелеными побегами.

Авокадо в домашних условиях хорошо растет только в очень светлом помещении и требует умеренного полива. Ещё одним непременным условием для хорошего развития авокадо является правильно подобранный горшок.

Авокадо, имеющее чрезвычайно длинный корень, хорошо растет в удлинённых напольных кашпо, поэтому оконные горшки для него не подходят.

Обрезка растения занимает одно из главных мест по уходу. Растение быстро поднимается вверх и раскидывает длинные ветви. Первые 3 года лучшим решением будет преобразовывать растения по форме куста. Нужно проводить постоянные прищипки побегов, и обрезать лишние, что заглушают крону.

Только через 5 лет авокадо начинает красиво зацветать, и в скором времени приносит долгожданные плоды. Проявляются маленькие желтые цветы обычно в весеннее время года. До половины года продолжается цветение. Сорта растения лучше выбирать, чтобы не нуждались в перекрестном опылении. Тогда, плоды будут зарождаться самостоятельно. Увеличить урожай у взрослых растений поможет очищение от новых побегов, которые активно образуются на концах цветоносных ветвей.

Созреют плоды ближе к зиме, а при падении сильно повреждаются. Еще недозрелые фрукты снимают, чтобы избежать повреждений. Постепенно плод дозревает и приобретает мягкость, нормальный вкус. Авокадо, выращенные в домашних условиях, по весу достигают всего 150 грамм.

Растения подвергаются многим болезням. Часто, неправильные условия ухода в холодное время года способствуют появлению цветных пятнышек, полосок, листья начинают засыхать. В теплое время года могут появиться насекомые: паутинные клещи, тля.

Другие способы прорастить косточку авокадо в домашних условиях:

  • Косточки из авокадо можно прорастить в стакане с водой, воткнув в их оболочку три или четыре зубочистки, используя их в качестве распорок.
  • Подвешенная таким образом косточка должна быть наполовину погружена в воду. После появления корешков проросшую косточку высаживают в горшок.
  • Косточки из авокадо можно завернуть в кусок влажной ваты и дождаться их разделения на половинки. После этого их высаживают в горшочки. Первые ростки появляются уже через пару недель.

Многие люди стремятся вырастить авокадо в комнатных условиях. Если соблюдать все правила по уходу за растением, поддерживать нужную температуру помещения, грамотно лечить от заболеваний и насекомых; то фрукты авокадо будут радовать долго, и объем урожая будет увеличиваться с каждым годом.

Что приготовить из авокадо

Для получения благоприятного эффекта необходимо разобраться, как едят авокадо в сыром виде. Именно такая мякоть обеспечивает организм всем многообразием полезных соединений. Учитывают токсичность косточки и кожицы.

Перед тем как чистить авокадо, нужно помыть плод. Разрезают, убирают косточку и снимают кожуру. Можно кожицу не снимать, выбирая маслянистую мякоть чайной ложкой. Фрукты применяют для приготовления вкусных блюд.

Салат с томатами

Благодаря насыщенному вкусу, салат с авокадо и помидорами послужит великолепным дополнением обеда и украсит при необходимости праздничный стол.

Ингредиенты:

  • авокадо средних размеров — 1 шт;
  • мясистый крупный помидор — 1 шт;
  • чесночная долька — 1 шт;
  • сухарики готовые или приготовленные из батона самостоятельно — 150 гр;
  • укропная зелень (другая зелень по вкусу) — 1 небольшой пучок;
  • майонез легкий — 3 ст. л;
  • перец размолотый, соль мелкой фракции — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Аллигаторову грушу ополаскивают проточной водой. Разрезают, снимают кожуру и убирают косточку. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.
  2. Промытый помидор обсушивают полотняной салфеткой. Шинкуют на дольки средней величины.
  3. Перекладывают фруктово-овощную смесь в салатник. Добавляют при перемешивании растертый в кашицу чеснок, перец, соль, измельченную зелень, майонез.
  4. Посыпают готовый салат сухариками и подают к столу.

Салат с пекинской капустой

Порадует пикантным вкусом питательный и полезный салат с авокадо и пекинской капустой, улучшающий пищеварение, оказывающий благотворное воздействие на весь организм.

Компоненты:

  • капуста пекинская, освобожденная от сухих поверхностных листьев — 250 гр;
  • спелые плоды аллигаторовой груши (мякоть без косточек и кожицы) — 340 гр;
  • огурец свежий средних размеров — 2 шт;
  • грецкие орехи (растолченные ядра) — 1/2 стакана;
  • сок лимона (свежего отжима) — 1 ч. л;
  • зубчик чеснока крупный — 1 шт;
  • сочная зелень — небольшой пучок (по вкусу);
  • соус соевый, масло оливковое — по 2 ст. л;
  • соль мелкая — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Пекинскую капусту после снятия верхних листьев погружают на 35-40 минут в холодную воду. Аккуратно отжимают излишки влаги и шинкуют.
  2. Мякоть авокадо и промытые огурцы режут средними брусочками.
  3. Очищенную от шелухи чесночную дольку растирают или пропускают через пресс.
  4. Перекладывают подготовленные ингредиенты в объемную посуду, всыпают орехи и соль.
  5. Для заправки объединяют соевый соус с маслом и лимонным соком.
  6. Зелень ополаскивают прохладной водой и измельчают.
  7. При помешивании вливают в салат подготовленную заправку. Украшают зеленью и подают.

Бутерброды с красной рыбой

Украсят не только обыденный, но и праздничный стол обладающие потрясающим вкусом бутерброды с авокадо и красной рыбой. Они быстро готовятся и превосходно смотрятся.

Ингредиенты:

  • хлеб (сорт выбирают по желанию) — 150 гр;
  • плоды авокадо зрелые — 2 шт;
  • филе рыбы красной (малосольное) — 180 гр;
  • сыр творожный мягкий сливочный — 300 гр;
  • лимонный свежий сок — 2 ч. л;
  • пучок свежей сочной зелени.

Приготовление:

  1. Нарезают рыбное филе острым ножом на тонкие слайсы слегка наискосок.
  2. Помытые плоды авокадо очищают, разрезают, убирают косточку.
  3. Разрезанную на средние фрагменты мякоть фрукта помещают в блендер и сразу поливают лимонным соком, чтобы предупредить потемнение. Измельчают до состояния пюре.
  4. Вымешивают до однородности фруктовую массу с 150 гр. сыра.
  5. Нарезают хлеб. Форма ломтиков толщиной около 15 мм. — любая.
  6. Тонким слоем наносят на хлеб оставшийся сыр без добавок.
  7. Распределяют сырную смесь с авокадо.
  8. Укладывают рыбные ломтики.
  9. Украшают готовые бутерброды веточкой любимой зелени.

Добавляют в кашу или овощной суп сушеный авокадо. В таких плодах концентрация полезных соединений ниже, чем в свежих фруктах, но вкусовые характеристики остаются превосходными.

Спелый фрукт поможет ощутить весь вкусовой букет этих плодов. Кроме гастрономического удовольствия организм получит полезные вещества и необходимую энергию.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector