Польза гречки

Химический состав гречихи

У гречки много позитивных качеств. К ним же относится и то, что она содержит мало углеводов, что тут же делает продукт диетическим. Также культура состоит из воды, золы, моносахаридов, клетчатки, дисахаридов, крахмала.

В гречке присутствуют витамины группы В, РР, Е и другие. Ряд минералов представлен железом, цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием, кобальтом, медью, магнием и марганцем.

В богатый список полезных элементов входят также фосфолипиды, аминокислоты, клетчатка, кислоты, в том числе Омега-3.

Роль белков

Данные вещества являются отличными конкурентами обычного мяса и кисломолочных продуктов. Но в отличие от этих продуктов, белок гречки лучше усваивается организмом, чем приносит большую пользу и не создает ощущения тяжести, дискомфорта в ЖКТ.

Роль железа

Этот элемент играет в жизнедеятельности человеческого организма колоссальную роль. Железо принимает активное участие, более того является веществом для кроветворения и питает все клеточки до единой кислородом.

Роль витаминов

  1. Ниацин (никотиновая кислота – витамин РР) способствует укреплению стенок сосудов, защищает от перфорации. Также вещество предупреждает риск формирования тромбов, бляшек, снижает уровень вредного холестерина.
  2. Представители группы В регулируют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервы, защищают от приступов гнева, раздражительности и плаксивости.
  3. Ниацин регулирует кровоток, улучшает циркуляцию крови по всему организму и способствует легкому перевариванию пищи.
  4. Рибофлавин – участник синтеза аминокислот, стимулирует обменные процессы, нормализует гормональный фон, так как благотворно влияет на эндокринную систему. Вещество весьма полезно для лиц, подвергающихся физическим и умственным нагрузкам, так как оно превращает жиры и углеводы в энергию.
  5. Кислота пантотеновая – витамин В5 – стимулирует расщепление и жиров и белков, снимает усталость, успокаивающе действует на нервы. Также элемент полезен для тех, кто решил отказаться от употребления спиртного и курения, так как восполняет дневную норму пантотена.
  6. Фолиевая кислота – полезна при кровопотерях и влияет на периферическую, центральную нервную систему.

Роль минералов

Среди множества микро и макроэлементов особо выделяются в гречке медь и магний.

  1. Медь – это антибактериальное, кровоостанавливающее, жаропонижающее вещество, активно борющееся с формированием онкологических процессов. Элемент препятствует развитию ревматических патологий, нарушению работы нервной системы.
  2. Магний – без этого вещества невозможны никакие процессы в нашем организме. При недостатке магния возникают опасные признаки, приводящие к полному истощению и смерти. Все начинается с плохого сна, нервозности, скачков артериального давления. Затем прибавляются постоянное ощущение стресса, депрессия. Все это симптомы загрязненности организма и нарушения работы всех систем. Может спасти только регулярное потребление полезных продуктов, особенно гречневой крупы или муки. Полезны как каши, супы, так и выпечка, кисели и другие блюда из этой культуры.

Роль аминокислот

В составе гречки масса аминокислот: треонин, изолейцин, фенилалалин, лейцин, цистин, метионин, триптофан, валин, лизин и гистидин

Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в организме человека, но особое внимание докторов привлекает лизин. Вещество имеет следующие функции:

  1. Стимулирует синтез всех антител, участвующих в нейтрализации патогенных микроорганизмов и антигенов.
  2. Участвует в высвобождении необходимых для организма гормонов отвечающих за рост.
  3. Контролирует обновление тканей костной структуры.
  4. Способствует выработке вещества коллагена, позволяющего улучшать состояние волос, ногтей, кожи.
  5. Лизин обладает противогерпетическим эффектом, благодаря его наличию быстро заживают раны, регулируется кроветворение, усиливается кровоток, чем улучшается деятельность сердца.
  6. Аминокислота глицин – важнейший элемент, входящий в состав белка. Вещество позволяет нормализовать психическое состояние, оздоравливает периферическую и центральную ветвь нервной структуры.
  7. Лецитин полезен при заболеваниях печени, повышенном уровне сахара, то есть диабете.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Состав гречневой крупы

Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете. Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.

Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.

Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.

Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.

Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.

Магний — регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.

Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.

Лецитин — стимулирует работу мозга и нейронов

Улучшает зрение, внимание, память

Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.

Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.

Действие гречки на организм

Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:

  • кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
  • фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
  • рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
  • лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.

Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.

Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.

В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.

Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е

имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании

Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.

Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.

Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.

Другие растительные соединения

Гречка богата различными растительными антиоксидантами, которые приносят большую пользу для здоровья. Фактически, она обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие другие зерновые, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (, , ).

В татарской гречихе уровень содержания антиоксидантов выше, чем в гречихе обыкновенной (, ).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (, , , , , , , , ):

  • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол гречихи, который может снизить риск возникновения рака и уменьшить воспаление, улучшить кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Содержится во многих растительных продуктах и является антиоксидантом, который может оказывать различные полезные воздействия на здоровье, включая снижение риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может обладать рядом полезных свойств. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению сахарного диабета. Гречневая крупа является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

marrakeshh — depositphotos.com

Описание гречки

Мы в своей статье нарочно называем культуру гречкой, дабы наши читатели знали, о чем идет речь. Но если быть более точными, следует культуру обзывать гречихой. Так вот, гречиха – это растение рода Гречишных, достигающее в росте высоту до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, у которой мощная система корней, с широкими ответвлениями. Гречиха очень красиво цветет, на одном ростке может быть до 1000 мелких белых, красных или лиловых цветочков. Их обожают опылять пчелы, что говорит об экологической чистоте культуры и «вкусности» пыльцы. Также благодаря неуемному труду крылатых насекомых повышается урожайность на 40%.

Ядра расположены внутри оболочки, из которой их нужно «освободить» с помощью специальной молотилки или мельницы. Период цветения – июнь, июль и август. Созревание плодов можно ожидать только к сентябрю.

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

timolina — depositphotos.com

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

irinko — depositphotos.com

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

Наименование Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В1 20%
В2 7,8%
В6 17%
В9 7%
РР 31%
Минералы
Калий 13%
Магний 64%
Медь 66%
Марганец 88%
Фосфор 42%
Железо 46%
Цинк 23%
Клетчатка 70%

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

parkheta.gmail.com — depositphotos.com

Что дает гречка спортсменам?

Высокоэнергетическое питание при условии физических нагрузок с отягощением является неотъемлемой частью философии культуризма. Начинающие бодибилдеры, мечтающие обрести красиво прорисованный мышечный скелет, должны придерживаться максимально сбалансированного рациона, в который обязательно включается ядрица – цельно зерновая гречневая крупа или зелёная гречка.

Логично, что при серьёзных нагрузках спортсменов-бодибилдеров, особую актуальность приобретает регулярное поступление в организм большого объёма аминокислот вне зависимости от их заменимости или незаменимости. Ну, а гречневая крупа справляется с задачей комплексной поставки полезной органики на пять баллов.

Состав гречневой крупы

Визитная карточка гречки — это ее химический состав. Из витаминов в ней в большом количестве присутствует:

  • рибофлавин (В2). Витамин участвует во всех биохимических процессах в организме, необходим для здоровья ногтей, волос и кожи;
  • пиридоксин (В6). Витамин стимулирует обменные процессы, участвует в усвоении и переработке аминокислот, регулирует уровень глюкозы в крови и необходим для нормальной работы ЦНС;
  • фолиевая кислота (В9). Играет важную роль в развитии иммунной и кровеносной системы;
  • никотиновая кислота (РР). Витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, в липидном обмене, в образовании ферментов и в углеводном обмене;
  • витамины группы А. Они участвуют в синтезе ферментов, в т.ч. ферментов печени, в синтезе половых гормонов и участвуют почти во всех биохимических процессах;
  • витамины группы Е. Витамины этой группы участвуют в окислительных процессах, имеют антиоксидантный и антигипоксантный эффект и являются сильными естественными иммуномодуляторами.

Из макроэлементов в гречке много:

  • калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • магния, участвующего в нервно-мышечных импульсах, а также необходимого для сердечно-сосудистой, костной, нервной системы;
  • фосфора, участвующего в обменных процессах, процессах синтеза белка и в работе головного мозга.

Из микроэлементов гречка богата:

  • бором, который нужен для стабильного гормонального фона, нормальных метаболических процессов и выработки нуклеотидов;
  • медью, необходимой для иммунной системы, здоровья сердца, кожи, волос, ногтей;
  • стронцием. Элемент необходим для здоровья зубов и предотвращения остеопороза;
  • цинком, являющимся сильным антиоксидантом. Он отвечает за состояние кожи и волос, участвует в работе клеток печени, в передаче нервных импульсов, необходим для хорошего зрения и слуха.

Еще одно преимущество гречки в ее белковом составе. Из аминокислот в ней в большом количестве содержатся:

лейцин, важной и незаменимой аминокислоты, основы всех белков. Лейцин участвует в процессах синтеза протеинов, снижает уровень сахара в крови и защищает клетки тканей от распада;
треонин

Аминокислота необходима для работы внутренних органов и систем, а также для липидного обмена;
изолейцин. Данная аминокислота регулирует уровень холестерина в крови, участвует в обменных процессах, служит источником энергии и регулирует работу ЦНС;
глутаминовая кислота, необходимая для азотистого обмена и нормальной работы центральной нервной системы;
линолевая или Омега-6, необходимая для обменных процессов и здоровья кожи, волос, ногтей, костей;
линоленовая или Омега-3. Аминокислота укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, предотвращает развитие ожирения, болезней сердечно-сосудистой и нервной системы, сахарного диабета.

Уникальным гречневую крупу делает и то, что она выращивается без ГМО. Ее природная устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям, болезням и вредителям позволяет культивировать растение без химикатов и улучшений со стороны генетического кода. Зерно гречки является экологически чистым и безопасным.

Применение в косметологии

Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.

С чем сочетается гречка

Диеты и разгрузочные дни на гречневой крупе не всегда предполагают полный отказ от всех продуктов. При монодиете запрещено все, кроме крупы и кефира. Но существуют продолжительные диеты на 7-10-14 дней, а также лечебные и спортивные диеты, разрешающие сочетать гречневую крупу с другими продуктами.

Для улучшения вкуса в молочную гречку можно добавить нежирный натуральный йогурт, кусочку фруктов (во время диеты лучше выбирать фрукты с минимальным содержанием сахара), ягоды, орехи, сухофрукты или семечки.

Преимущество гречки перед другими крупами в том, что она хорошо впитывает ароматы и вкус соусов и приправ и обогащает вкус основного блюда. Она совместима с продуктами, такими как:

  • говядина, телятина, свинина, баранина;
  • индейка, курица, перепела;
  • субпродукты;
  • овощи;
  • грибы;
  • зелень;
  • рыба и морепродукты;
  • специи;
  • соленья.

С мясом

С мясом гречневая крупа сочетается идеально: ее вкус хорошо гармонирует с любым сортом мяса или птицы. Используют крупу в качестве начинки для фаршированной птицы, добавляют в мясные супы и тушат в горшочках. Во время диет гречку готовят с нежирным фаршем, а также кушают на гарнир с легкими мясными соусами и подливами. Вкусно можно приготовить и гречку по-купечески с кусочками мяса и овощами.

С рыбой

Совместимость с рыбой у многих вызывает сомнения, но вкус гречки хорошо сочетается не только с рыбой, но  и с морепродуктами. Крупа является отличным гарниром для рыбных котлет, тушеной или жареной рыбой. Также гречку в сочетании с травами и специями используют для фарширования рыбы: это придает блюду особый, пикантный вкус. С морепродуктами вкусно готовить и саму кашу, и гречневую лапшу собу. Соба с креветками, мидиями и ракушками в пряном соусе является традиционным азиатским блюдом. Оно не только очень вкусное, но и полезное, и отличается низкой калорийностью.

С овощами

Ядрица, гречневый продел и зеленая гречка отлично сочетаются с любыми овощами. Для диет рекомендуют гречнево-овощные каши, куда добавляют тыкву, морковь, лук, молодые кабачки, помидоры или цветную капусту. Кашу можно готовить как вместе с овощами, так и заправлять уже готовой зажаркой или овощным соусом. Также популярны гречнево-овощные котлеты с капустой, морковью, тыквой, свеклой, сладким картофелем или кабачками.

С грибами

Сочетание гречневой крупы с грибами нельзя отнести к диетическому. Блюдо получается очень калорийным, но и очень вкусным. Гречку можно отварить на грибном бульоне или добавить в грибной суп, тушить с лесными грибами или шампиньонами, добавлять в грибной плов, делать вкусные котлеты со сливочно-грибным соусом или перемалывать в ароматный фарш и начинять мясной или куриный рулет.

С фруктами

Гречневая каша хорошо сочетается и с любыми фруктами. Кусочками яблок, киви, цитрусовых или ананаса можно дополнить готовую молочную кашу и получить сытный и вкусный завтрак. А для снижения веса и омоложения организма диетологи советуют несколько раз в неделю кушать гречку с авокадо. Такое сочетание выводит жидкость из организма, нейтрализует свободные радикалы, улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта, повышает концентрацию внимания и психоэмоциональную выносливость. 1-2 разгрузочных дня в неделю на гречке с авокадо позволит улучшить цвет кожи, избавиться от хронической усталости и симптомов депрессии.

Гречневая крупа является уникальным продуктом не только из-за своего состава, но и особенностей выращивания, и кулинарных свойств. Растение неприхотливо и дает хороший урожай даже на бедных почвах, что позволяет выращивать его без генетического улучшения и использования химических удобрений. Результат — экологически чистый и безопасный продукт. Витаминно-минеральный и аминокислотный состав делают крупу незаменимой при многих заболеваниях, а также для похудения и очищения организма. Преимущество гречки перед другими крупами в том, что она хорошо сочетается со многими продуктами, дополняя и улучшая их вкус.

Польза и вред гречки для организма человека

Гречневая каша настолько полезна, что  ее любить, обязаны все, кто хочет быть здоровым и жить долго.

Вот в чем выражается польза гречневой каши для организма человека:

Кислоты жирные полиненасыщенные, клетчатка, набор элементов – все это делает крепче стенки артерий и вен, улучшает состояние сердечной мышцы, а также минимизирует риск инсульта и инфаркта.
Полезности гречки защищают нас от опасных тромбов и бляшек атеросклеротических.
Они же приводят в норму давление.
С гречкой ваша нервная система будет сильной и крепкой, ведь гречневая каша успокаивает, а магний из нее укрепляет нервы.
Еще продукт делает наш сон более полезным и глубоким.
Триптофан способствует выработке гормонов счастья, он же может успокоить боль.
Волокна пищевые в составе улучшают работу кишечника, и в целом всех органов ЖКТ.
Магний, флавоноиды и кислоты органические крупы улучшают процесс отделения и образования желчи.
Вещества гречки защищают печень и улучшают ее состояние.
Множество минералов гречихи укрепляют наши кости и связочную систему.
Железо в составе защищает от анемии, улучшает состав крови, повышает в крови нашей гемоглобиновый уровень.
Полезности в комплексе очищают организм, они же улучшают состояние волос, дермы, ногтей.
Рутин гречки повышает синтез столь важного для молодости кожных покровов коллагена.
Витамины гречневой каши улучшают иммунитет, тем самым защищают нас от простуд и иных недугов.
Элементы контролируют в крови уровень сахара.
Гречка полезна для худеющих, ведь треонин, аргинин и метионин, ее аминокисоты, не дают откладываться впрок жирку.
А сложные углеводы каши помогают насытиться надолго, и не переедать, тем самым они помогают нам оставаться стройными и даже худеть. Поэтому, съев ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь.
Каша содержит белок, поэтому полезна мужской части населения – дает им силу и помогает нарастить мышцы.
Женщинам гречиха тоже показана, так как отвечает за молодость дермы, улучшает функцию женщин репродуктивную, являясь источником фито экстрогенов.
Пожилым людям для здоровья сосудов и сердечной мышцы необходим рутин, который в гречке тоже имеется.. Однако, польза гречневой каши для организма человека этим не исчерпывается!

Однако, польза гречневой каши для организма человека этим не исчерпывается!

Факты и исследования

По содержанию железа гречка входит в топ 10 продуктов и занимает в рейтинге 8 место. По этому показателю она вполне сопоставима с  говяжьей печенкой  и желтком куриного яйца. Вот только, чтобы  железо гречневой каши усваивалось на равне с названными продуктами, нутрициологи рекомендуют есть гречку с овощами содержащими приличное количество  витамина С. Это может быть капуста,  болгарский перец, лук, а также зелень петрушки или укропа.

Также есть еще один интересный факт для вас, который поможет вам стать истинными фанатами гречневой каши.

Причем происходит такое снижение безопасно и медленно. То есть — в течение 2-х часов после трапезы

Что крайне важно для тех, кто страдает от сахарного диабета

Он помогает нашим клеточкам оставаться здоровыми, и тем самым продляет жизнь!

Итак, каша из гречневой крупы показана и рекомендуется при таких недугах: при проблемах с сердцем, хрупких костях, слабых сосудах, варикозе, диабете сахарном, ожирении, проблемах с печенью и многих других.

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector