Питание при запорах

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Особенности лечения

Главное условие действенного лечения запоров у девушек и женщин — точная диагностика

Важно убедиться в отсутствии серьезных эндокринных, неврологических заболеваний.. Первым этапом диагностики служат опрос, осмотр, базовые клинические анализы

Актуальной может быть рентгенография кишечника. Кроме того, врачи отмечают важность исключения заболеваний половых органов и нарушения их положения у женщин. Например, врач Минушкин О. Н. говорит, что «для женщин обязателен осмотр гинекологом с целью определения положения матки. После установления статуса больной передается специалисту, а функциональные расстройства кишечника рассматриваются как вторичные» (Минушкин О. Н., с. 704).

Первым этапом диагностики служат опрос, осмотр, базовые клинические анализы. Актуальной может быть рентгенография кишечника

Кроме того, врачи отмечают важность исключения заболеваний половых органов и нарушения их положения у женщин. Например, врач Минушкин О

Н. говорит, что «для женщин обязателен осмотр гинекологом с целью определения положения матки. После установления статуса больной передается специалисту, а функциональные расстройства кишечника рассматриваются как вторичные» (Минушкин О. Н., с. 704).

Существует несколько принципов лечения так называемых функциональных — не связанных с органической патологией запоров:

  • коррекция рациона — после уточнения характера диеты;

  • регулирование водного баланса;

  • коррекция образа жизни, в том числе увеличение физической активности соответственно возрасту и возможностям.

Во многих случаях этих мер уже достаточно, чтобы наладить опорожнение кишечника. Однако зачастую требуются и дополнительные способы, например, нормализация моторики кишечника с помощью спазмолитиков или прокинетиков, в зависимости от имеющейся проблемы, а также применение слабительных средств.

Проблема запора у женщин должна решаться с учетом коррекции образа жизни. Мы говорим не только об уровне физической активности

Важно уделить внимание формированию утреннего ритуала, создать подходящие условия и посещать туалет без спешки. Поза должна быть удобной, с подтянутыми коленями — некоторые исследователи рекомендуют подставить небольшую скамеечку

Медикаментозное лечение прежде всего направляется на коррекцию моторики кишечника

Важно помнить, что запоры у женщин могут быть связаны с приемом лекарственных средств — холинолитиков, препаратов для нормализации артериального давления, гормональных средств, препаратов железа и др.. При приеме таких средств важно сообщить о побочном действии в виде запоров врачу, чтобы он скорректировал дозу или подобрал альтернативное лечение

В качестве регуляторов моторики кишечника используются многие современные средства, причем важно заменять их на препараты с другим механизмом действия, поскольку они действуют на рецепторы и со временем эффект может снижаться.

При приеме таких средств важно сообщить о побочном действии в виде запоров врачу, чтобы он скорректировал дозу или подобрал альтернативное лечение. В качестве регуляторов моторики кишечника используются многие современные средства, причем важно заменять их на препараты с другим механизмом действия, поскольку они действуют на рецепторы и со временем эффект может снижаться.

Гимнастика и упражнения от запоров

Ведение активного образа жизни способствует поддержанию тонуса мышц брюшного пресса, стимуляции двигательной активности кишечника и в целом благотворно влияет на состояние организма. Для профилактики запоров рекомендованы физические упражнения для укрепления мускулатуры.

Упражнение 1.

Чтобы поддерживать в тонусе мышцы брюшного пресса, можно выполнять следующее простое упражнение. Нужно глубоко втянуть живот, а затем медленно отпускать его, считая до 10. Следует повторять его до 5 раз в день.

Упражнение 2.

Для укрепления мускулатуры тазового дна можно выполнять поднятие колен в сидячем или лежачем положении со свободно свисающей второй ногой. При этом оттягивать поднимаемое бедро нужно как можно дальше. Следует на короткое время удерживать данное положение и медленно опускать ногу. Рекомендуется делать от 5 до 10 таких упражнений для каждой ноги.

Упражнение 3.

Для стимуляции эвакуации стула можно выполнять дыхательную гимнастику: вдохнуть воздух, втягивая живот, а затем «выбрасывать» живот вперед с выдохом. Нужно делать упражнение до 10 раз перед каждой ожидаемой дефекацией.

Лечение запоров у пожилых

Профессор Белоусова Е. А., заведующая кафедры гастроэнтерологии МОНИКИ, пишет, что «при лечении запора, независимо от его причины, механизма и возраста больных, преследуются всегда две цели — нормализация консистенции стула и регулярное опорожнение кишечника» (Белоусова, 2006, с. 59).

Алгоритм лечения нарушений дефекации у людей пожилого возраста включает комплексный подход:

1. Определение и устранение первопричины, вызывающей запор.

2. Лечение основной патологии, затрудняющей опорожнение кишечника.

3. Коррекция негативного влияния медикаментозной терапии.

4. Дозированная физическая активность, лечебная гимнастика, массаж области живота.

5. Пересмотр привычного рациона и питьевого режима, специальная диета.

В некоторых случаях при запоре, возникающем у пожилых людей, назначается психокоррекция и медикаментозная терапия. При необходимости врач подбирает прокинетики, спазмолитики, а также слабительные средства.

К обязательным исследованиям для диагностики заболевания относится общий анализ мочи, крови и кала, анализ фекалий на кишечные патогены и паразитарные инфекции. В некоторых случаях показана расширенная биохимия крови, анализы на онкомаркеры. Также назначается УЗ-исследование брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), колоноскопия с биопсией и другие инструментальные методы.

Существует несколько основных принципов выбора слабительного препарата для ослабленного организма пожилого человека:

Лучше отказаться от солевых слабительных: они действуют быстро и неуправляемо, что может создать трудности для малоподвижного пожилого человека

Препараты на основе сенны, вызывающие привыкание, должны назначаться с большой осторожностью: снижение чувствительности рецепторов кишечника, ослабление мышечного аппарата у пенсионеров создает благоприятную основу для крайне быстрого привыкания. Задача препарата — устранение и запора, и метеоризма, поскольку газы могут ограничивать движение диафрагмы и причинять пожилому неудобства

Поэтому лучше выбирать комбинированное средство или сочетать слабительное с лекарствами, уменьшающими газообразование.

Одним из подходящих слабительных средств является «Фитомуцил Норм». Он обеспечивает комфортное и мягкое опорожнение кишечника без болей, спазмов и вздутия. Это английский препарат, в состав которого входят натуральные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть сливы домашней. Это источники растворимых пищевых волокон, которые способствуют размягчению каловых масс и облегчению их прохождения по кишечнику

Препарат действует мягко и предсказуемо, что особенно важно для пожилых людей. В «Фитомуцил Норм» не входит сенна, он не вызывает привыкания, а также не содержит красителей и сахара

Это на 100% натуральный и безопасный препарат, разрешенный к применению даже людям с сахарным диабетом.

Коррекция пищевого рациона

Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна. Для профилактики запора следует увеличить количество продуктов так называемого послабляющего действия, то есть содержащих пищевые волокна. Это свежие фрукты и овощи, орехи и бобы, отруби (в частности, хлеб с отрубями), кисломолочные продукты. Рекомендуется уменьшить потребление или вовсе исключить из меню протертые блюда (например, супы-пюре, крем-супы), вязкие легкоусвояемые каши (манную, каши из измельченных круп), крепкий черный чай, красное вино, какао-продукты, чернику, хурму, гранат. Эти продукты обладают так называемым закрепляющим эффектом и способствуют запорам

С осторожностью следует употреблять мясные и мучные продукты

Употребление оптимального количества воды. В значительной степени моторная активность толстой кишки зависит от консистенции кишечного содержимого, то есть от количества воды в каловых массах. Для того чтобы избежать появления запора, следует употреблять 1,5–2 литра жидкости в сутки (при отсутствии противопоказаний), причем компоты без сахара и морсы предпочтительнее, чем простая кипяченая вода, кофе, черный чай и газированные напитки.

Что такое запор

Запором принято считать задержку стула более двух суток. Для этого состояния также характерно неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся неприятными ощущениями, изменением консистенции кала и необходимостью чрезмерного натуживания во время дефекации.

Чаще всего запорам подвержены люди, пренебрегающие правилами здорового питания и ведущие малоподвижный образ жизни. Запоры классифицируют согласно двум критериям: этиологии (причине возникновения) и патогенезу (механизму развития).

По этиологии запоры разделяют на:

  • Первичные. Возникают в результате врожденных или приобретенных патологий толстой кишки.
  • Вторичные. Являются следствием другого заболевания, травм, а также побочного действия фармакологических препаратов.
  • Идиопатические. За этим определением скрывается невозможность выяснить точную причину нарушения работы кишечника. Запоры с неустановленной этиологией также называют криптогенными.

Классификация по патогенезу:

  • Алиментарный. Развивается при нарушении режима питания и снижении потребления воды.
  • Механический. Обусловлен новообразованиями в толстом кишечнике. Ими могут стать как опухоли, так и полипы или сгустки лимфоузлов, а также спайки или перегибы.
  • Дискинетический. Возникает из-за нарушения моторики кишечника, ставшей следствием нервного напряжения. Такой вид запора также называют неврогенным.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола

нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные)

овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.)

ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.)

мед и варенье

овощные ненаваристые супы 

каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная)

нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.)

яйца (вареные всмятку, в виде омлета)

винегреты с растительным маслом

фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей

травы (сельдерей, петрушка, укроп)

фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.)

растительные масла

 

К запрещенным продуктам относят:

свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста

«вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил)

супы из наваристых и жирных бульонов

жирные молочные и кисломолочные продукты

острые закуски

молочные продукты высокой жирности

бобовые

некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель)

острые приправы (хрен, перец, горчица)

грибы

мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки)

жирные сорта мяса и рыбы

овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок)

консервы

жареные яйца

кондитерские изделия с жирным кремом

слизистые каши (рис, манка)

некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила)

копчености

майонез, соусы

Откуда берутся запоры

Задержка стула периодически встречается у всех людей, независимо от возраста, пола и политических взглядов. Запоры могут возникать в силу самых разнообразных причин. Рассмотрим их подробнее.

Стресс

Любые ситуации, связанные с нервным напряжением, могут послужить причиной задержки стула, поскольку нервная система регулирует все жизненно-важные процессы в организме, в том числе и моторику кишечника. Стресс может непредсказуемо отразиться на пищеварительной функции, поскольку в кишечнике человека расположена обширная сеть нейронов, обеспечивающая взаимосвязь с центральной нервной системой.

Именно поэтому ситуации, сопряженные с эмоциональным дискомфортом, будь то мелкий бытовой конфликт или хроническое нервное перенапряжение, связанное с работой, могут привести к запору. Отдельно следует упомянуть смену обстановки: очень часто проблемы такого рода возникают при переезде на новое место жительства или в походных условиях.

Беременность

У беременных женщин запоры встречаются достаточно часто сразу по нескольким причинам:

  • В первой половине беременности происходит изменение гормонального фона, в результате которого повышается синтез прогестерона. Этот гормон снижает тонус матки и помогает избежать преждевременных родов. Однако он ослабляет и тонус гладкой мускулатуры, ухудшая тем самым перистальтику кишечника.
  • Примерно в конце второго триместра постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на прямую кишку, что также затрудняет перистальтику и приводит к регулярной задержке стула.
  • Влияние медикаментов. Многим женщинам во время беременности назначают спазмолитики, а также препараты железа и кальция. Одним из побочных действий этих медикаментов является уплотнение каловых масс и ослабление моторики кишечника.

Сюда же можно добавить снижение двигательной активности, стресс и выраженный токсикоз.

Малоподвижный образ жизни

Несмотря на то, что скелетные мышцы относятся к поперечнополосатому типу, а мускулатура кишечника — к гладкому, между их активностью наблюдается тесная взаимосвязь. Иными словами, чем меньше человек двигается, тем больше риск развития запора. Сидячая работа и низкая физическая активность практически гарантированно приводят к задержке стула.

Нехватка жидкости

У людей, употребляющих недостаточное количество воды, снижается выработка пищеварительных соков. Кроме того, каловые массы становятся слишком сухими и твердыми, что существенно затрудняет их продвижение по кишечнику.

Несбалансированное питание

Спровоцировать запор может не только нехватка в рационе фруктов и овощей, но и употребление сдобы, большого количества мяса, риса, копченых и жирных блюд. Кроме того, отсутствие привычки есть в одно и тоже время, равномерно распределяя количество пищи на каждый ее прием, также способствует нарушению моторики кишечника. 

К проблемам со стулом могут привести малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание. Фото: peoplecreations / freepik.com

Диагностика запоров

Диагностика запора не представляет сложностей — человек, обратившийся к врачу, предъявляет соответствующие жалобы. Однако следует помнить, что запор не всегда является самостоятельным функциональным нарушением, связанным с особенностями диеты или образа жизни. Поэтому на первичном приеме специалист может заподозрить истинные причины задержки дефекации путем сбора анамнеза и некоторых диагностических мероприятий, таких как пальцевое исследование прямой кишки.

В рамках диагностики назначаются лабораторные исследования:

  • оценка уровня гемоглобина;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • выявление уровня гормонов щитовидной железы;
  • исследования кала на скрытую кровь и пр.

Это помогает исключить серьезные патологии, при которых запор может быть вторичным. Например, сахарный диабет, анемия, гипокалиемия и пр.

Инструментальные обследования помогают установить характер запора. Вызывают обеспокоенность дополнительные симптомы — снижение массы тела, повышенная температура, повышение СОЭ в анализе крови.

Помочь в выявлении причин и механизмов развития запора могут следующие методы:

  • рентгенография брюшной полости, ирригоскопия;
  • проктосигмоскопия, колоноскопия;
  • оценка времени транзита по толстой кишке;
  • электромиография и др.

Эти методы позволяют врачу определить, какие механизмы запора наблюдаются в конкретном случае. Задержка стула может быть связана со снижением моторики или, напротив, с ее усилением, а также с нарушениями проводимости нервных импульсов, растяжением участка кишки, что приводит к отсутствию позывов, с механическими препятствиями в виде опухолей и спаек.

Стоит отметить, что расширенная диагностика запора у пациентов младше 40 лет, которые не испытывают других тревожных симптомов, может не применяться. Врач назначит лечение и оценит динамику, будет наблюдать за тем, появились ли улучшения. И только при отсутствии ответа на терапию потребуется расширенное обследование.

Общие рекомендации по питанию при запорах у взрослых

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает
увеличить объем и вес каловых масс, смягчить их и стимулировать дефекацию

Тем
не менее, существуют люди, у которых питание при запоре, включающее переизбыток
клетчатки, только приведет к ухудшению симптомов, поэтому важно обсудить с
врачом или диетологом особенности вашего организма.
Режим гидратации. Помимо того, что вода сама по
себе крайне важна в правильном питании при запоре у взрослых и детей, важно еще
и учитывать то, что при увеличении потребления клетчатки в организме возрастает
и потребность в жидкости

Поэтому, следите за питьевым режимом.
Физическая активность. Регулярные упражнения
помогают усилить перистальтику кишечника, укрепить мышцы тазового дна. А все
это важно для того, чтобы наладить регулярный безболезненный стул.
Продукты-помощники: чернослив, йогурты, бобовые,
отруби, яблоки и груши, масла, специи и другие. Обязательно добавляйте их в
рацион.
4-5 приемов пищи в день. Блюда мелко нарезанные,
паровые, отварные, тушеные. Овощи-фрукты лучше в сыром виде.

Продукты питания при запоре

Яблоки и груши.
Содержат много нерастворимой и растворимой клетчатки, в частности пектин,
который хорошо втягивает воду в толстый кишечник, способствуя размягчению
каловых масс. Яблоки и груши можно употреблять в разном виде, но оптимальное
питание при запоре должно включать сырые фрукты с кожурой.

Кисломолочные
продукты. Особенно кефир, йогурт, мацони и другие ферментированные напитки,
содержащие полезные пробиотики. Благодаря лактобактериям состав собственного
микробиома человека оптимизируется, снижается число патогенных микроорганизмов,
а пищевые массы быстрее проходят кишечник. Как показывают исследования,
включение двух порций кефира в день не только помогает справиться с запором, но
и благотворно влияет на другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, такие как
вздутие, тошнота.

Чернослив. Богат
клетчаткой и сорбитом, неусваиваемым сахарным спиртом, который обладает
свойством адсорбировать воду, именно он ответственен за легкий слабительный
эффект, как и нерастворимая часть клетчатки. Растворимая же клетчатка чернослива
ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые
также увеличивают объем каловых масс.

Бобовые. Чемпионы
по содержанию клетчатки, всего 100 грамм чечевицы или гороха покроют 26%
дневной потребности в клетчатке, которая является важнейшей составляющей
рациона питания при запоре. Кроме того, вещества, содержащиеся в бобовых, такие
как фолиевая кислота, калий, цинки благотворно влияют на общее состояние ЖКТ.

Растительные масла.
Например, льняное или оливковое масло при запоре поможет смягчить прохождение химуса
и каловых масс по ЖКТ. Кроме того, олеиновые жирные кислоты способствуют
усилению сокращений кишечника, стул становится более мягким и выводится
быстрее. Для эффективного питания при запоре может быть недостаточно добавить
растительное масло в салат и другие блюда, в сложных случаях употребляют 1
столовую ложку натощак и вечером

Важно делать это под контролем диетолога или
врача, потому что при употреблении жиров активизируется работа желчного пузыря

Специи. Многие из
вас замечали, что после употребления пряной индийской еды может «слабить». Все
благодаря специям, которые определенно стоит включить в рацион питания при
запоре. Например, куркума с теплой водой натощак. Полезными будут также тмин,
имбирь, корица.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Причины запоров в пожилом возрасте

Исследователи гериатрического медико-социального центра Петров В. Н и Захарчук А. Г считают, что «систематическое уменьшение частоты стула может быть связано с изменениями питания, образа жизни, последствиями стресса, переменой места жительства, состава питьевой воды, климата или госпитализацией (в новой, непривычной обстановке у человека иногда возникает рефлекторная задержка стула на 1–3 суток). Частой причиной является гиподинамия, у людей, ведущих малоактивный образ жизни, работающих стоя или сидя, часто к запорам присоединяется геморрой» (Петров, Захарчук, 2008, с. 40).

Рассмотрим механизмы развития хронических запоров у пожилых:

  • снижение кровотока в малом тазу, связанное с малоподвижным образом жизни и возрастными изменениями;
  • развитие слабости мышц тазового дна, изменение мышечного аппарата кишечника из-за нехватки кислорода и питания, ухудшения восстановительных процессов в мышечных волокнах;
  • снижение чувствительности анального сфинктера и отсутствие позывов к дефекации, деградация нервных окончаний, отвечающих за моторику кишечника;
  • прием лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, антидепрессантов, спазмолитиков и пр.;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, болезнь Паркинсона, гипотиреоз, сердечная недостаточность, мезентериальная недостаточность и др.;
  • недостаточно тщательное прожевывание пищи в связи с дефектами зубных рядов.

Под запорами понимается как самостоятельное функциональное расстройство, так и ряд симптомов, сопровождающих различные заболевания ЖКТ. Проблемы с дефекацией в пожилом возрасте чаще всего связаны с нарушением кишечной моторики. Замедление кишечного транзита возникает из-за снижения пропульсивной активности толстой кишки и общего мышечного тонуса.

Основной механизм запора у пожилых связан с деградацией энтеральных нервных сплетений, которые отвечают за моторные функций желудочно-кишечного тракта, скорости кровотока в малом тазу.

Симптоматика запора зависит от характера патологии. Иногда многодневная задержка дефекации может быть единственным симптомом, а в других случаях наблюдаются и иные недомогания.

Так, доценты Комиссаренко И. А и Левченко С. В. в своей работе пишут, что «при запоре может снижаться аппетит, появляется отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, появляется головная и мышечная боль, общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон» (Комиссаренко, Левченко, 2011, с. 42).

Хронические запоры могут быть опасны своими осложнениями — от обострения геморроя до тяжелой интоксикации и без того ослабленного организма и развития колоректального рака

Поэтому важно обратиться к врачу при первых проявлениях патологии. Вопросы, связанные с нарушением дефекации, решают гастроэнтерологи, проктологи, колопроктологи

Специалисты назначат необходимые обследования, подберут слабительные препараты с учетом специфики заболевания и физического состояния пациента. Во время консультации врач выяснит, насколько давно появился запор, расскажет о том, как скорректировать питание, чтобы облегчить состояние и избежать развития осложнений.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector