Как правильно выбрать самогонный аппарат и не облажаться

Инструкция по изготовлению холодильника своими руками

Прямоточного холодильника

Чтобы самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата не потребуется больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла потребуются:

  • металлическая трубка 12х1 из меди, нержавейки или алюминия – 1 м.;
  • труба ПВХ водопроводная для рубашки 40х5,5 – 1 м.;
  • тройник ПВХ – 2 шт;
  • заглушки ПВХ – 2 шт;
  • водопроводный ниппель ½ – 4 шт;
  • гайка и силиконовая прокладка для ниппеля – 2 шт;
  • уплотнительная сливная манжета 40х25 – 2 шт.

Инструмент:

  • строительный фен;
  • паяльник;
  • дрель;
  • перьевое сверло по дереву №20.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовка внутренней трубки. Края трубки предварительно облуживаются с внутренней и внешней стороны. Ниппель обрабатывается флюсом и нагревается строительным феном. На разогретую часть ниппеля наносится олово, вставляется в трубку, пропаивается паяльником и дополнительно разогревается феном. Таким же образом припаивается ниппель ко второму концу трубки. После завершения работы трубка тщательно промывается горячей водой.
  2. Подготовка тройников. Через тройники в рубашку будет поступать холодная вода. Для этого необходимо подготовить в них переходные отверстия с соединением под штуцер ½ от гибкого шланга подачи воды. В заглушках с помощью перьевого сверла просверливаются отверстия, устанавливаются ниппели на силиконовую прокладку и фиксируются гайкой.
  3. Сборка холодильника. Из ПВХ трубы и тройников собирается рубашка. Затем на один конец металлической трубки надевается уплотнительная манжета, трубка вставляется в рубашку и с другого края вставляется вторая манжета. В отверстия тройников устанавливаются заглушки с ниппелями и фиксируются трубным хомутом.

К самогонному аппарату холодильник присоединяется гофрированной газовой подводкой с прокладками из силикона или паронита. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные подводки.

Змеевика

Для изготовления холодильника–змеевика потребуются материалы:

  • медная трубка 12х1 – 1,5 м.;
  • отрезок трубы для навивки 35–40 мм;
  • пластиковая водопроводная труба 70 мм – 0,5 м.;
  • пластиковые заглушки 70 мм – 2 шт.;
  • ниппели ½ с гайками и силиконовыми прокладками – 4 шт;
  • проволока 6–8 мм;
  • песок – 2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Медную трубку плотно наполняют песком и затыкают заглушками для того, чтобы она не деформировалась во время навивки. Отрезок трубы закрепляют и навивают на него трубку вместе с проволокой, чтобы оставалось расстояние между витками.
  2. В пластиковых заглушках и трубе прорезаются отверстия и устанавливаются ниппели для подключения водопровода и соединения с перегонным кубом.
  3. Змеевик очищается от песка, промывается и помещается в корпус. Затем устанавливаются и герметизируются заглушки.

Сборка простейшего мини-самогонного аппарата

Приступая к рассмотрению различных вариантов, стоит остановиться на самом простом аппарате, который можно сделать дома без особого труда.  В таком мини-аппарате не используется змеевик.

Для его изготовления необходимо взять большую емкость, в которую будет помещена брага. Это может быть кастрюля объемом 20-30 литров или любая другая крупная посуда. В нее помещается кастрюля меньшего объема ? 3-5 литров. Лучше всего, чтобы она стояла не на самом дне основой емкости, а чуть выше уровня браги и посередине. Для этого можно воспользоваться маленькой табуреткой, изготовленной из металла, который не будет вступать в реакцию с сырьем.

Сверху эту конструкцию нужно накрыть тазом походящего диаметра. В него наливаем холодную воду. Таким образом получим импровизированный холодильник, который здесь заменит классический охладитель. Между тазом и кастрюлей не должно быть просвета, имеющиеся отверстия герметизируем при помощи теста.

Принцип работы такого мини-аппарата очень прост. В большую емкость заливаем брагу, ставим кастрюлю поменьше внутрь и устанавливаем сверху таз с холодной водой. Всю эту конструкцию подогреваем на газовой или электрической плите, если приготовление самогона происходит в домашних условиях. Также можно использовать открытый огонь, если вы на даче.

Брага закипит и начнет испаряться. Пары будут конденсироваться на поверхности холодного дна таза и, вновь превратившись в жидкость, попадут в кастрюлю меньшего объема. Вода в тазу будет постепенно нагреваться, поэтому необходимо внимательно следить и время от времени обновлять, чтобы поддерживать холодную температуру.

Изготовить самогон объемом 3 литра с такой установкой можно за 3-4 часа

При этом очень важно не допускать закипания браги. Она должна оставаться в пределах 85-95 градусов

Иначе результат будет полностью испорчен.

Преимущество этой простейшей модели в том, что ее можно разобрать и использовать как обычную кухонную посуду, а в необходимый момент также быстро собрать вновь и приступить к перегонке.

Однако, продукт, который получится на выходе из такого мини-аппарата не будет отличаться хорошим качеством. Так как отсутствует змеевик, пропадает возможность отсечь первую порцию самогона, который будет содержать сивушные масла и иные вредные примеси.

В связи с этим, лучше потратить чуть больше времени на сборку и изготовить аппарат со змеевиком.

Самодельный самогонный аппарат из скороварки

Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно не только готовить вкусные блюда, но и гнать самогон. Мы рассмотрим простую конструкцию дистиллятора из скороварки, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками.

У самогонного аппарата из скороварки есть три важных преимущества перед другими моделями:

  • это готовый герметичный перегонный куб, требующий минимальной доработки;
  • скороварки из нержавеющей стали продаются повсеместно и стоят недорого;
  • подходят старые емкости, которые уже не используются для приготовления пищи.

Недостаток только один – малая вместительность. Очень редко встречаются скороварки объемом больше 5-6 литров. Получается мини самогонный аппарат для перегонки небольших партий браги, или же придется дистиллировать в несколько заходов.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки

1 — крышка скороварки; 2 — термометр; 3 — трубка; 4 — кран; 5 — водяное охлаждение; 6 — приемником самогона; 7 — сток; 8 — водяная баня.

1. Доработка испарителя. Нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность. Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.

2. Выбор конденсатора (холодильника). В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком, в этом модуле пары спирта превращаются в жидкость. Идеальным вариантом считается охладитель из кварцевого стекла, использующийся в химических лабораториях. Второй вариант – сделать змеевик из медной трубки, которую можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора нужна проточная вода.

Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход, народные умельцы применяют замкнутую систему охлаждения, объемом всего 30-40 литров. Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро. Далее аквариумной помпой или другим насосом закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.

3. Соединение элементов. На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко удаляется после перегонки.

Конструкция с сухопарником

О нужности сухопарника спорят до сих пор. Некоторые считают, что он убирает часть сторонних примесей. Если вы тоже так считаете, тогда можете сделать самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Конструкция дистиллятора останется прежней, просто добавиться еще один элемент. Схема изображена на рисунке.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку с закручиваемой крышкой объёмом 750 мл. В крышке сверлятся два отверстия, в которые впаиваются трубки. Одна из них соединяется со скороваркой, другая – с холодильной установкой.

Теоретически, при этой схеме пары этилового спирта и сивушных масел сначала конденсируются в сухопарнике. Затем спирт повторно закипает, а сивушные масла остаются на дне банки. Но на практике может быть множество нюансов, связанных с температурным режимом и качеством браги.

Колонна

Колонна представляет собой обычный цилиндр из нержавеющей стали. В дно впаяна трубка, через которую выливается обработанный продукт. А поступает он сверху через патрубок, впаянный в крышку.

Я применяю колонну в двух случаях:

  1. Когда необходимо очистить дистиллят, я засыпаю в устройство активированный уголь БАУ-М, который приобретаю в специализированных магазинах для самогонщиков.
  2. Иногда, если осуществляется вторая перегонка, я засыпаю внутрь какие-либо ароматизаторы — травки, кусочки цедры, сухофруктов. От этого напиток приобретает своеобразный аромат.

Специальные «ножки» позволяют надежно установить колонну на трехлитровую банку. Но конструкция устройства может быть любой, особенно, если изготавливалась она для конкретного пользователя.

Стоит такое приспособление в разных интернет магазинах от 1000 до 2000 рублей.

Все принадлежности я постепенно докупал в магазинах, совершенствуя свой аппарат. В настоящее время считаю, что у меня есть все необходимое для получения качественного самогона. Думаю, что еще чем-то усложнять конструкцию уже не стоит. Или попробовать? Есть среди вас опытные самогонщики?

Расчет размеров холодильника

При изготовлении холодильника, как змеевика, так и прямоточного учитываются три параметра:

  • Длина трубки: чем длиннее трубка, тем больше внутренняя площадь для конденсации паров и выше производительность. Но в слишком длинной трубке увеличивается гидравлическое сопротивление и производительно резко падает. Особенно это относится к змеевикам – оптимальной длиной прямой трубки до сгибания будет от 1,5 до 2 м. Для прямоточного холодильника достаточная длина от 1 до 1,2 м.
  • Диаметр трубки – Чем больше сечение трубки, тем меньше сопротивление движению пара. При этом увеличивается площадь охлаждающей поверхности.
  • Толщина стенки – чем тоньше стенка трубки, тем быстрее происходит теплообмен. Но при контакте высоких и низких температур теплопроводность может резко снизится. При этом тонкостенные охладители быстрее изнашиваются и легко повреждаются.

Стандартные параметры:

для змеевика – длина 1,5-2 м., вн. диаметр 8-12 мм, толщина стенки 0,9-1,1 мм;

для прямоточника – длина 1-1,2 м, вн. диаметр 10-12 мм, толщина стенки 0,9-1 мм.

Для холодильника–змеевика есть два способа водяного охлаждения – открытая проточная система или закрытый герметичный резервуар. При использовании второго варианта производительность самогонного аппарата падает в 2 раза и снижается качество самогона. Поэтому проточное охлаждение наиболее популярно и эффективно. Для корпуса проточного холодильника используют отрезок трубы диаметром 75-80 мм.

Прямоточный холодильник возможен только с проточным охладителем. Рубашку для внутренней трубки изготавливают из трубы диаметром 25-30 мм.

Как выбрать термометр для самогонного аппарата

Чаще всего в домашние самогонные аппараты устанавливают первые три типа термометров: биметаллические, цифровые и электронные. Как же подобрать оптимальный вариант?

  • Шкала градусника должна быть рассчитана на температуру не менее 120°;
  • Он должен быть устойчив к высоким температурам и агрессивной химической среде;
  • На функциональность градусника не должен влиять срок эксплуатации;
  • Термометр должен быть удобен и прост в установке и надежно крепиться внутри перегонного бака.

Выбирая измерительный прибор для самогонного аппарата, стоит учитывать ряд факторов:

Температурный диапазон.

Так как брага изначально имеет температуру, примерно равную комнатной, а впоследствии нагревается максимум до 100 С°, то и рабочий диапазон устройства должен быть между 0 и 120 С°. Небольшой запас обеспечит более точные показания и снизит износ оборудования.

Расчет параметров

Расчет необходимой длины холодильника Димрота можно выполнить по упрощенной методике, потребуется только калькулятор.

Параметр Толщина слоя h, м Удельная теплопроводность λ, Вт/(м*К) Термическое сопротивлениеR, (м2К)/Вт
Зона контакта металла с водой, (R1) 0.00001
Металл Димрота (нержавейка λ=17, медь – 400), (R2) 0.001 17 0.00006
Флегма, (R3) 0.001 1 0.001
Зона контакта металла с паром (R4) 0.0001
Суммарное термическое сопротивление (Rs) 0.00117
Коэффициент теплопередачи (К), Вт/(м2К) 855.6
Поправочный коэффициент учитывающий центробежные силы в змеевике и турбулентность потока, (Ет) 1.44
Итоговый коэффициент теплопередачи в Димроте (Кд), Вт/(м2К) 1234.1

1. Определить коэффициент теплопередачи.

Формулы:

R = h / λ, (м2К)/Вт;

Rs = R1+R2+R3+R4, (м2К)/Вт;

К = 1 / Rs, Вт/(м2К);

Ет = 1 + 3,54 * d / D, где d – диаметр трубы Димрота (мм), D – диаметр спирали (мм);

Кд = Ет * К, Вт/(м2К).

2. Определить среднюю разницу температур между паром и охлаждающей водой.

Температура насыщенного спиртового пара Тп = 78,15 °C;

Температура воды на входе в Димрот (возможный диапазон 15-20 °C) – Т1 = 20 °C;

Температура воды на выходе из Димрота (возможный диапазон 30-40 °C) – Т2 = 35 °C.

Твх = Тп — Т1;

Твых = Тп — Т2.

Среднюю температуру (Тср) посчитаем по формуле:

Тср = (Твх — Твых) / Ln (Твх / Твых).

То есть, в нашем случае – округленно: Твх = 58; Твых = 43;

Тср = (58 — 43) / Ln (58 / 43) = 15 / Ln (1,35) = 50 °C.

3. Последний этап: исходя из известных Кд и Тср, определить необходимую площадь поверхности для теплообмена (S) для требуемой тепловой мощности N, (Вт).

S = N / (Tср * Кд), (м2).

Например, если нужно утилизовать мощность 3000 Вт, то площадь поверхности теплообмена:

S = 3000 / (50 * 1234,1) = 0,04832 м2 или 483 см2.

При известном диаметре трубы Димрота d (см) находим минимально необходимую его длину:

L = S / (3,14 * d).

L = 483 / (3,14*0,6) =256,6 см.

С коэффициентом запаса 1,2 длина трубы холодильника Димрота составит:

L димрота = 1,2 * L.

L димрота = 1,2 * 256,6 = 308 см, что подтверждается известными экспериментальными данными.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Особенности работы ректификационной колонны

Некоторые это оборудование приравнивают к типовому самогонному аппарату (дистиллятору), но это большая ошибка. Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, но и его качество. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт, крепость от 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе исходного сырья. Достичь аналогичной чистоты и крепости в классических самогонных аппаратах невозможно, даже при повторной перегонке. Такое оборудование позволяет готовить алкогольные напитки элитной категории и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции. В продаже представлены различные модели подобных систем и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему, а также стоимости достаточно легко.

Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.Что может входить в ректификационную колонну и как все работает

Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:

  • Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
  • Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
  • Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
  • Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.

Это интересно: Изготовление и характеристики самогонного аппарата из фляги

Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.

https://youtube.com/watch?v=gm834s7j5ZY

Изготавливаем своими руками

В домашнем самогоноварении далеко не все применяют дефлегмацию. Но это приводит к ухудшению качества получаемого алкоголя, или к применению двойной перегонки. К тому же дефлегматор несложно изготовить, и прослужит он довольно долго.

Домашний мастер может изготовить дефлегматор как кожухотрубный, так и рубашечный. В рубашечном дефлегматоре вместо змеевика будет использоваться простая водяная рубашка. В любом случае, чтобы сделать дефлегматор, понадобятся навыки пайки или сварки.

Эти материалы не окисляются и не меняют вкуса получившегося алкоголя. Рубашку или змеевик можно сделать из любых прочих материалов.

Рекомендации по установке

Как самостоятельно установить термометр, но при этом сделать это грамотно? Для того чтобы правильно смонтировать градусник на самогонный аппарат, нужно выполнить ряд последовательных действий. Для начала определитесь с его местом расположения: как правило, его размещают возле манометра. Если ваш самогонный аппарат сделан в домашних условиях, то лучшее место для расположения градусника — это крышка перегонного куба.

Просверлите в ней отверстие необходимого диаметра, затем установите в отверстие посадочное место для прибора (как правило, идёт в комплекте), куда в будущем и будет помещён термометр. После того как эти работы проделаны, конструкцию с помощью болта нужно скрепить с наружной стороны перегонного куба. Теперь всё вместе стягивается фиксирующей гайкой, а прибор монтируется внутрь посадочного цилиндра. Перед запуском самогонного аппарата, необходимо осуществить его проверку.

Для этого нужно залить две трети куба обычной водой и приступить к процедуре перегонки. С помощью прибора следите за температурными показателями. Стараемся настроить такие данные, как стабильность и точность показателей, герметичность соединений. Если результаты тестирования были успешными, и температура перегона остаётся в пределах 19−20 °C, смело приступайте к перегонке бражки. Если же температура воды на выходе превышает показатели нормы, скорее всего, нужно доработать систему охлаждения.

Теперь вам известны все основные моменты, что касаются термометра, который устанавливают на самогонный аппарат. Нуждаетесь ли вы в этом приборе и какой модели отдать предпочтение — решайте сами, но помните, получить качественный самогон можно только с опытом, хорошим оборудованием и знанием того, что вы делаете.

Самогонный аппарат из скороварки

Скороварка или чудо-кастрюля — советский прототип мультиварки, но с более ограниченными функциональными возможностями. Но для самогонщиков этот агрегат представляет интерес потому, что обладает большей герметичностью, чем обычная кастрюля. Однако есть и существенный недостаток — небольшой объем резервуара, который позволяет получить в итоге не более 1,5 л дистиллята.

Самогонный аппарат-скороварка — это тоже экономичный и простой вариант, собирают такое устройство по тому же алгоритму, который применяется в случае с кастрюлей. Так что если дома лежит ненужная советская скороварка, которую вы так и не удосужились выбросить, то ее можно приспособить к делу.

Самогонный аппарат из скороварки

Зачем вам аппарат?

Это ключевой вопрос. Чем реалистичнее вы определите для себя цель покупки, тем рациональнее будет результат.

Оптимальный аппарат для одной задачи может оказаться совершенно непригодным для другой. По этой причине чтение форумов может оказаться бесполезным.

Цели могут быть:

  1. Получение ароматных дистиллятов из фруктов или зерна
  2. Получение очищенного спирта для изготовления домашней водки и настоек
  3. Перегонка сахарной браги и получение дешевого самогона наименьшей себестоимости
  4. Совокупность нескольких пунктов

На всякий случай поясню, что подразумевается под самогонным аппаратом в этой статье.

Именно оборудование, а не его отдельная часть. Дальше я покажу, как неправильное понимание технологического процесса может привести к потере денег.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Базовые компоненты самогонного аппарата:

  • Бродильная емкость;
  • Перегонный куб;
  • Охладитель

Именно по такой схеме сделаны классические допотопные аппараты. Причем бродильная емкость может совмещать в себе функции перегонного куба.

Простейший самогонный аппарат

У этой конструкции только одно достоинство – дешевизна. Мне могут сказать, что “Деды веками гнали на таком и ничего”. Отвечаю.

Дедам было недоступно многое из современных технологий. В том числе сырье, информация, материалы.

Да, при некотором опыте и на таком можно научиться получать напитки. Более того, конструкции похожего принципа до сих пор применяют на вискарных или коньячных производствах, но при этом есть ряд нюансов, которые недоступны в домашних условиях.

Мы же ставим цель получать продукт, превосходящий по качеству среднестатистические магазинные. А значит, конструкцию придется улучшить.

Прежде, чем перейти к рассмотрению конкретной модели аппарата, разберемся в технологиях получения самогона.

Самогонный аппарат из скороварки

Скороварка или чудо-кастрюля — советский прототип мультиварки, но с более ограниченными функциональными возможностями. Но для самогонщиков этот агрегат представляет интерес потому, что обладает большей герметичностью, чем обычная кастрюля. Однако есть и существенный недостаток — небольшой объем резервуара, который позволяет получить в итоге не более 1,5 л дистиллята.

Самогонный аппарат-скороварка — это тоже экономичный и простой вариант, собирают такое устройство по тому же алгоритму, который применяется в случае с кастрюлей. Так что если дома лежит ненужная советская скороварка, которую вы так и не удосужились выбросить, то ее можно приспособить к делу.

Самогонный аппарат из скороварки

Способы работы и требования

Перегонка на НБК проводится дважды. При первой перегонки получается спирт-сырец, а после второй – готовый, качественный продукт.

На первой перегонке, в куб заливается вода, а брага подается только в верхнюю часть. Фактически колонна работает как бражная. На второй перегонке полученный спирт-сырец заливается уже непосредственно в куб, и аппарат работает уже как дистилляционный аппарат. На выходе, после второй перегонки можно получить чистейший алкоголь с крепостью 95 оС.

Большая часть моделей НБК не требует от винокура особого контроля, все максимально автоматизировано.

Вначале в куб заливается вода, желательно горячая и включает ТЭН на полную мощность. Прогреть аппарат рекомендуется на протяжении 10 минут. На данном этапе брага не участвует в процессе.

На втором этапе, мощность снижается до номинального значения и подается небольшой поток браги. Необходимо запомнить показания нижнего термометра и манометра. Выставляется рабочая величина подачи браги. Нормой считается, когда на манометре показания снизятся на 5 мм, а температура упадет на 1 градус от зафиксированной.

Если давление будет расти, а температура падать, значит надо увеличить мощность нагрева, до 5%. Если температура упала более чем на 1оС от замеренной вначале, то это означает, что идут серьезные потери спирта. Однако прибавлять нагрев необходимо постепенно, между поворотами ручки должно проходить 2-3 минуты.

После завершения процесса, необходимо перекинуть шланг из емкости с брагой в другую, в которую необходимо налить чистую воду. Спирт-сырец в емкости можно убрать.  Шланг из-под дистиллятора также можно опустить в емкость с чистой водой. Колонну подключают в режиме промывки. Скорости подачи воды может быть минимальной. Промывать аппарат следует 5-10 минут.

В самом конце, подача воды полностью прекращается и включается режим нагрева, для просушки всего НБК, буквально на 2-3 минуты. Затем можно разобрать аппарат. Отдельно рекомендуется помыть куб и паропровод, там могут оставаться следы от браги. При желании можно разобрать колонну и тоже все помыть.

Модели заводского производства

В продаже можно найти разборные модели сухопарников и барботеров. Фактически это крышка из нержавеющей стали, с трубками разной длины. Подходит для емкостей с резьбой и без нее. В комплекте идет силиконовая прокладка.

В магазинах можно найти несколько разновидностей сухопарников и барботеров:

  • вертикальные, позволяющие дополнительно укрепить пары спирта, но не практичны, так как представляют собой неразборную конструкцию, а металлическая конструкция не позволяет отследить происходящие внутри процессы;
  • оснащенные сливным краном;
  • со съемной крышкой;
  • «глухие» или неразборные.

Лучше отдавать предпочтение разборным приспособлениям, которые легко почистить. При большом желании можно найти сухопарник с автоматическим контролем заполнения. Слив жидкости производится в момент, как достигается установленный уровень.

Для тех, кто не готов собирать своими руками самогонный аппарат, с сухопарником и барботером, по чертежам, в продаже множество вариантов уже готовых изделий, оснащенных всеми приспособлениями:

  • «Горыныч», у которого оба приспособления изготовлены из нержавеющей стали, с трубками диаметром 10 мм, засорение которых невозможно;
  • «Иваныч БТТФ», со стеклянными приспособлениями и существенным недостатком – узкой горловиной бака, куда довольно сложно заливать бражку;
  • Handri Grand, с сухопарником, барботером из нержавеющей стали.

Во всех 3 случаях, очистители могут использоваться в качестве емкости для ароматизации.

Нагрев конструкции

Нагрев прибора — еще один хороший вопрос, который предстоит решить при эксплуатации домашнего самогонного аппарата. Тут тоже возможны варианты, а именно:

  • Открытый огонь — на плите или горелке. Это просто, доступно и экономно, но контролировать температуру сложно, а пожароопасность очень высокая.
  • Встроенный электрический тэн, который монтируют прямо в куб. Дает возможность встроить автоматику, но требует более тщательной очистки браги и более затратен в обслуживании.
  • Индукционная плита — работает за счет электричества и хорошо прогревает все дно куба, но стоит довольно дорого и разогревает не все емкости (только те, что в составе имеют магнит).
  • Парогенератор — исключает риск пригорания, но требует покупки спецоборудования.

При первом запуске самогонный аппарат следует тщательно протестировать с помощью воды, а заодно проверить герметизацию и промыть все части прибора. Не стоит сваривать трубки наглухо, но все же прибор должен быть герметичным. Разгерметизация грозит не только существенной потерей самогона, но и возникновением пожара.

Перегонный куб

Перед тем как приступить к выбору перегонного куба для будущего изделия, стоит сначала решить, какой объем он должен иметь. Небольшая посуда, потребует постоянного контроля над процессом производства и периодических добавлений материала. Тяжесть перегонного куба и находящегося в нем исходного сырья должна выдерживаться кухонной плитой. Существует несколько вариантов емкостей, которые при небольшой доработке используются в качестве такого сосуда. Материалы видео, помогут определиться с окончательным выбором в своем решении и самому сделать подходящую емкость для проектируемого приспособления для перегонки.

Скороварка. Такие кастрюли, с герметично закрывающейся крышкой и объемом от 5 до 15 л, достаточно часто применяются в роли куба. Положительные стороны этой емкости ? герметичность, наличие специальных защелок и наличие штуцера для клапана сброса избыточного давления. Достаточно снять клапан и кастрюля уже будет являться перегонным кубом. Недостаток использования этой посуды в качестве куба самогонного аппарата состоит в том, что в нее надо будет периодически подливать брагу и как утверждают производители со стажем, в условиях постоянной эксплуатации они быстро прогорают.

Фляги для молока ? это наиболее распространенный вариант использования в качестве перегонной емкости подручных средств. Такие сосуды, имеющие относительно невысокую стоимость, выпускаются в объемах от 25 до 40 л. Изделия могут быть как алюминиевые, так и сделанные из нержавеющей стали

При выборе подобной посуды в качестве куба для самогонного аппарата, свое внимание лучше остановить на емкостях, сделанных из ?нержавейки?. Кипячение алкогольного материала в алюминиевых сосудах признано вредным для здоровья

Для того чтобы самому сделать из бидона перегонный куб, достаточно высверлить отверстие в крышке и установить штуцер, с помощью которого пары алкоголя будут поступать на змеевик.
Применение кастрюли с большой емкостью является тоже вполне приемлемым решением для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях. Для того чтобы самому превратить такую посуду в емкость куба, достаточно высверлить в крышке отверстие под штуцер и придумать зажимы, которые будут удерживать крышку при возрастающем давлении. Таким приспособлением может быть пружина, которая крепится на одной ручке, проходит сверху закрытой крышки емкости с брагой, прижимая к кастрюле, и фиксируется на другой. Герметичность такого куба, обеспечивается с помощью замазки из теста.
Изготовление емкости для самогонного аппарата под заказ в любой из мастерских. Оптимальный вариант. Можно сразу предусмотреть место, куда можно вставлять термометр и все необходимые разъемы, которые могут в дальнейшем понадобятся. Но этот вариант ? самый дорогой.
Использование пивного кега, не является оптимальным выбором для изготовления куба для самогонного аппарата. Причина скрывается в изолирующей прокладке дна емкости, которую перед применением в качестве посуды для перегонки надо будет сначала удалить.

Технологии получения самогона

В домашних условиях для получения спирта применяются 2 основные технологии:

  • Дистилляция
  • Ректификация

Дистилляция

Традиционная методика, основанная на испарении паров спирта из исходного сырья их дальнейшего прямого охлаждения (дистилляции). Свойства этой технологии:

  • Высокая скорость перегонки
  • Сохраняется аромат исходного сырья
  • Невысокая степень очистки

Эта технология применяется при производстве ароматных напитков, таких, как коньяк, виски и тп. Подразумевается, что после дистилляции напиток длительное время (от 3 лет) выдерживается в дубовой бочке.

Ректификация

В основе технологии разделение паров спирта на фракции при помощи ректификационной колонны. Позволяет получать чистый спирт.

  • Более сложный процесс перегонки
  • Высокая степень очистки
  • Аромат сырья не сохраняется

Эта технология подойдет для получения чистого спирта и дальнейшее изготовление водки и настоек. Эта технология позволяет употреблять продукт в “белом” виде.

Так как же принять решение?

Это непросто, так как в зависимости от сезона и наличия сырья может возникать необходимость производства как ароматных дистиллятов, так и спирта высокой степени очистки.

Технологии не стоят на месте и золотая середина найдена. Современный, правильно подобранный аппарат может работать в обоих режимах.

Как устроен универсальный самогонный аппарат, который позволит решить любую из перечисленных выше задач?

Змеевик и холодильник

Самогонный аппарат из подручных средств собрать можно, но некоторые детали все же придется закупить. В качестве змеевика — основной части холодильника — стоит использовать трубу из меди диаметром от 8 до 12 мм. Длина змеевика составляет от 1300 до 1500 мм.

Трубу придется закрутить в спираль, а потом поместить в резервуар. В качестве резервуара можно использовать кусок от канализационной трубы.

Змеевик нужен для того, чтобы по нему двигались пары спирта, а вода, которая поступает в резервуар из водопровода или специальной емкости, превращает пар в конденсат. Проще говоря, вода охлаждает пары спирта, превращает их в готовый самогон, свободный от вредных элементов.

Резервуар для змеевика должен быть просторным. Еще хотелось бы заметить, что основным материалом для змеевика считают медь, но многие любители изготавливать алкоголь в домашних условиях говорят о том, что медь токсична. На деле же этот металл не может привести к отравлению, он не окисляется при контакте со спиртами и хорошо проводит тепло, в отличие от алюминия. Если добыть трубу из меди не удалось, то заменить ее можно нержавейкой.

Изготовление самогонного аппарата с системой охлаждения имеет некоторые нюансы — прибор можно подключить к водопроводу. Если же водопровода нет, то можно изготовить приспособление с емкостью, в которой будет находиться вода.

Змеевик устанавливают в резервуар, а потом с обеих сторон крепят с помощью заглушек. Конструкцию обрабатывают, используя клей или герметик, а после с помощью шлангов крепят к перегонному кубу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector