Что лучше, самогон или водка
Содержание:
- Рецепты водки из самогона в домашних условиях
- Водка из самогона
- Что такое самогон?
- Чем самогон отличается от водки
- Хитрости самогона
- История и экономическая составляющая
- Как сделать водку из самогона в домашних условиях
- Подготовка сырья
- Рецепт домашней водки
- Другие варианты употребления
- Разница водки и самогона — сивушные масла
- Откуда берется спирт для самогона и водки
- Так что полезнее для организма
- Что вреднее — самогон или водка?
- Басни по поводу примесей
- Вредность водки и самогона определили ученые
Рецепты водки из самогона в домашних условиях
Большинство рецептов строится вокруг «классики», о которой пойдет сейчас речь.
Просто в процессе приготовления в домашнюю водку можно добавить «остренького» и тогда ее вкус будет немного иным. Выбирайте, что вам ближе.
Классический рецепт
Этот способ предполагает смешивание воды с самогоном путем вливания второго компонента в первый. Начав вливание, периодически замеряйте градус с помощью спиртометра.
Когда увидите желаемую отметку, останавливайтесь и закрывайте емкость. Нужно убрать ее в холодильник на 14 дней, предварительно встряхнув.
Для напитка берите только мягкую воду, потому что жесткая негативно повлияет на органолептические свойства.
Водка с анисом
Если использовать предлагаемый рецепт с анисом, получится оригинальный напиток, крепость которого придется на отметку в 45. Анис полезен для здоровья: это природный спазмолитик, а также мочегонное и болеутоляющее средство. В нем много минералов (калий, цинк, селен, железо), есть витамины С и В.
Имея дома запаса водки с анисом, вы всегда сумеете быстро согреться, вернувшись с промерзшей улицы, поддержите в боевой готовности иммунную систему (разумеется, злоупотреблять приятным «лекарством» все же не стоит).
Готовим водку так:
- всыпаем семена аниса (200 г) в большую емкость;
- заливаем 10 л очищенного самогона;
- на месяц убираем в прохладное место.
Потом достаем, измеряем крепость и разбавляем водой (около 5 л), так как крепость наверняка будет приближаться к высоким значениям.
Анис и укроп
Для вкуса и аромата добавим укроп. Берем:
- семена укропа (150 г);
- семена аниса (200 — 300 г);
- самогон (10 л);
- лимоны (1,5 кг);
- корень имбиря.
Анис и укроп, размельчив, смешиваем с самогоном и убираем на месяц в прохладное помещение. Процеживаем, перегоняем. Теперь в смесь надо положить цедру лимонов, измельченный корень имбиря. Все размешиваем, ставим в холодильник на 5 недель. По истечении этого срока разбавляем водой.
Перчик с медом
Всего из литра самогона можно приготовить замечательный напиток, рюмочка которого спасет от начавшейся простуды. Кроме алкоголя, нужны:
- мед (3 столовых ложки);
- пара стручков острого красного перца.
Перец разрезаем на половинки. Укладываем в банку, заливаем спиртным, добавляем мед. Встряхиваем. Ждем 7 дней. Процеживаем. Храним в холодильнике.
С лимоном
На литр самогона нужны один лимон и одна столовая ложка меда, а также зубчик чеснока. Все смешиваем. Отдельно выдавливаем сок из лимона и вливаем его в смесь, мякоть также пригодится. Ее измельчаем. Укладываем в ту же банку.
Два дня будущая водка настаивается при комнатной температуре. Перед употреблением ее нужно охладить. После вскрытия банки лимон и чеснок убирать необязательно, пусть они продолжают насыщать водку полезными веществами.
Мятная
85 г мяты перечной и столовую ложку тмина смешиваем с литром самогона, подвергнутого двойной дистилляции. Храним в холодильнике 3 недели, после чего процеживаем и дегустируем. Цвет напитка будет зеленоватым, аромат – наполненным анисовыми нотками.
Мятная водка действует как мочегонное и желчегонное средство, только использовать ее надо понемногу и нечасто.
Из самогона получается водка прекрасного качества, если он прошел двойную перегонку. Добавляйте травы и пряности, принимайте домашнюю водку по рюмочке в качестве лекарства и на дружеских вечеринках – в чуть большем количестве. В отличном качестве собственной продукции вы можете быть уверены!
Водка из самогона
Если в доме нет спирта, то водку можно сделать из самогона. Этот способ сложнее, поскольку качество полученного напитка зависит от сырья. Если самогон прошел несколько этапов очистки, у него минимум неприятных запахов, и вкус достаточно приятен, то он вполне может стать основой для приготовления как водки, так и других алкогольных напитков.
Перед тем как сделать спирт в домашних условиях, надо выбрать правильное сырье. Оптимальным вариантом будет приготовление браги из зерна. В этом случае можно надеяться, что будущий напиток будет приятным на вкус. Если в качестве сырья для самогона были выбраны свекла или картофель, то понадобится не одна перегонка, чтобы очистить напиток от неприятных вкусов и запахов.
При приготовлении лучше использовать качественное оборудование, это будет гарантией того, что самогон получится максимально чистым. Ректификация позволяет получить из браги с первого раза хороший спирт. Но для этого необходимо потратиться на аппарат. Если выбрана дистилляция, то жидкость надо несколько раз перегнать, чтобы очистить ее от всевозможных примесей — прежде всего, сивушных масел.
Для приготовления водки нужно максимально чистое сырье. Поэтому самогон требуется очищать с помощью различных средств: активированного угля, молока, марганцовки и тому подобного. При использовании нескольких способов очистки результат будет лучше. Само смешивание спирта и воды надо производить из расчета имеющейся крепости самогона.
Водка из самогона получается дешевле, чем из спирта, зато в последнем случае есть уверенность, что напиток будет качественным. Как бы то ни было, приготовить водку в домашних условиях по силам любому человеку. Надо только соблюдать все правила, и тогда получится приятный алкогольный напиток.
Что такое самогон?
Самогоном считается крепкий алкогольный напиток. Получают методом дистилляции браги с помощью самодельных или заводских аппаратов. Отличие водки от самогона может быть существенным. В качестве сырья может быть сахар, фрукты, злаковые. После брожения в браге делают фильтрацию и отправляют в перегонный куб. В самогоне может быть крепость до 80 градусов. Цвет бывает прозрачным или мутноватым. Это зависит от качества очистки
Самогону стоит отдать должное внимание. В России он считается традиционным напитком
Сейчас этот алкоголь является популярным и имеет аналоги по всему миру. До недавнего времени самогонку готовить было опасно в домашних условиях. Наличие самогонного аппарата несло криминальную ответственность. Сейчас этот процесс является совершенно законным.
Технология производства
Для того чтобы понять, что лучше самогон или магазинная водка, стоит попробовать приготовить его самостоятельно. Технология состоит из взаимодействия разных ингредиентов
При этом важно строго придерживать температурного режима на каждом этапе приготовления. Поэтапная подготовка:
- выбор и приготовление сырья;
- процесс брожения;
- помещение браги в перегонный куб;
- процесс очистки после перегонки;
- улучшение вкуса готового напитка.
Процесс требует строго соблюдения технологий.
Вредны ли сувушные примеси?
Состав сивушных масел негативно влияет на:
- сырье;
- температуру брожения;
- технологию приготовления.
В водке их содержится незначительное количество и ее можно считать самым чистым алкоголем. Плохо очищенный напиток – виски. Но в изготовлении коньяка и виски они должны быть, иначе напитки станут спиртом, который разбавили водой. Главное контролировать их количество. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации.
Чем самогон отличается от водки
Чтобы в идеале распознать разницу между водкой и самогоном, вы должны углубиться в основу колоритного состава каждого продукта, а также обратить внимание на принципы его изготовления и органолептические краски. Классическая «беленькая» создается на основе ректификата
По сути, данный алкоголь является продуктом высоких технологий. Чаще всего за основу берется высококачественный зерновой спирт, но нередко могут использоваться и другие ингредиенты.
Самогон при этом изготавливается из самых различных ингредиентов, в структуре которых есть сахар или дрожжи. Причем в качестве основы могут выступать только натуральные, экологически чистые продукты. Ярким примером является кукуруза, рожь, пшеница, разнообразные фрукты, ягоды и многое другое. Сам же алкоголь после длительного брожения разделяется на фракции, а затем, избавляясь от хвоста и головы, дополнительно фильтруется, что приводит к достижению более яркого и интересного дегустационного ядра.
Что крепче, самогон или водка
Классическая водка имеет крепость в 40 градусов, а вот понятие градусной меры в самогоне весьма гибкое и неординарное. Причем в данном случае не имеет особого значения, из какой именно основы приготовлен алкоголь, будь то —самогон из пшеницы — или из винограда. Создавая такое спиртное или приобретая его у знакомого, вы должны понимать, что обороты изделия напрямую зависят от того, сколько перегонок и очисток прошло спиртное.
Что чище, водка или самогон
Вопрос достаточно спорный, так как он опирается на множество факторов. Многие потребители ошибочно считают магазинную водку чище домашней браги. Но как, например, можно назвать продукцию доступного сегмента, которая проходит лишь ограниченный цикл стандартных фильтраций идеальной, как слеза?Таким образом, нередко магазинная продукция оказываются намного хуже своих домашних аналогов.
На практике, когда изготовитель домашнего спиртного создает продукт для себя, он проводит несколько вариативных способов его очистки, добиваясь кристального естества и неподдельного оригинального вкусового баланса.
Цвет
Визуальное исполнение хорошего домашнего алкоголя и водки ничем не отличается. Оба изделия порадуют вас кристальной прозрачностью без помутнений и примесей. Навязанное телевидением мнение о том, что самогон должен быть белым и мутным является обычным обманом. После многочисленных обработок спиртное обретает идеально прозрачную натуру.
Аромат
В плане ароматического колорита домашнее спиртное, конечно, выигрывает. Создаваясь на основе большого количества натуральных ингредиентов с добавками специй, пряностей и прочих элементов по вкусу, это спиртное гарантирует своему дегустатору более яркие впечатления. Классическое же магазинное спиртное способно порадовать лишь сдержанным равномерным водочным ароматом. Исключением является только продукция с добавками фруктов.
Вкус
Гастрономическое естество домашнего изделия также намного интереснее, чем у магазинного. Оно является более колоритным и разносторонним. Тем самым дегустатор при знакомстве с хорошим сброженным алкоголем может получить более яркие впечатления.
Знаете ли вы? В середине XVIII века водка считалась элитным напитком.
Хитрости самогона
Легендарный самогон в нашем понимании представляет собой высокоградусное спиртное, изготавливаемое домашними умельцами. При его приготовлении используют разнообразные самодельные агрегаты, которые и дарят итоговому напитку необходимую крепость.
Самогон готовят в домашних условиях, используя специальные самодельные агрегаты
Главное отличие водки от самогона кроется в составе спиртного. Если водка состоит из смеси спирта и воды, состав самогона более богатый. Для приготовления крепкого домашнего спиртного используются следующие ингредиенты:
- сахар;
- зерно;
- картофель;
- сахарная свекла;
- различные ягоды;
- натуральный чистый мед.
На качество самогона непосредственно влияет факт, какое именно сырье будет применяться для производства бражки. Чаще всего самогонщики используют хороший сахар и отборные спелые ягоды. Вместо дрожжей, используемых для создания бродильных процессов, народные умельцы применяют солод либо хмель.
Особенности приготовления
Опытные самогоноварители соотносят процесс создания самогона с настоящим сложным искусством, где важно учитывать различные нюансы и тонкости процесса. И далеко не каждый новичок справится с этим делом
После начала брожения сырья, сусло доводится до нужной кондиции – на этот процесс порой затрачивается несколько суток.
И только после этого приступают к основному процессу приготовления. Бражка помещается в специальную емкость и постепенно разогревается. Спиртовые пары, которые выпариваются намного быстрее, чем водные, оказываются в змеевике. Там происходит их охлаждение, и сбор получившегося конденсата.
Упрощенная схема самогонного аппарата
Главное отличие самогона и водки кроется в том, что самогонщик прекрасно знает, из какого именно сырья и как был произведен напиток. Домашний самогон гораздо натуральнее, ведь для него используют пищевые продукты. Причем ингредиенты отбираются самые лучшие (если готовится самогонка для собственных нужд).
Польза самогона
Рассуждая о том, что вреднее: самогон или водка, давайте изучим полезные способности домашнего алкоголя. К ним можно отнести следующее:
- Самогон становится прекрасным способом излечения простудных заболеваний (на ранних сроках развития).
- С его помощью можно проводить целительные обертывания, использовать при наложении компрессов.
- Если самогон отличается хорошим качеством и изготовлен по всем технологическим правилам, им можно лечить язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого следует ежедневно натощак принимать по 20 мл домашнего спиртного.
- Так же, как и водка, самогонный алкоголь обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Им можно обрабатывать мелкие ссадины и ранки.
- Самогон активно применяется для приготовления многочисленных домашних настоек. Если смешать его с подходящей лекарственной травой, растением, можно получить приличное и эффективное лекарство.
Можно долго перечислять целительные и полезные способности самогона, но стоит учитывать и то, что это все-таки спиртной напиток. Как и любой другой, он (при чрезмерном увлечении) провоцирует развитие стойкой зависимости и создает все сопутствующие алкоголизму проблемы со здоровьем.
История и экономическая составляющая
Напитки на основе спирта начали изготовлять еще в 14 веке. Спиртной продукт, полученный методом дистилляции высоко оценивали. На это влияла чистота вкуса и прозрачность жидкости. Очистка от сивушных масел проводилась многократной дистилляцией. Трудный путь прошла водка, перед попаданием в Европу. Ее состав стал хорошей основой для приготовления разных коктейлей. Например: «Кровавая Мэри», «Отвертка». Многие считают, что коктейли могут принести здоровью больше вреда и лучше пить чистый алкоголь.
Самогон
В России термин алкогольных напитков появился только после открытия кабаков. В древние времена домашний алкоголь разрешали готовить только для собственного потребления. Торговать такой водкой было запрещено. В истории несколько раз закрывали подобные заведения и законно запрещали. Но в итоге сейчас можно свободно готовить и пить алкоголь. Главное делать это в меру, ведь избыток может быть очень вредным для организма.
Как сделать водку из самогона в домашних условиях
- Изготовление начинается с выгона дистиллята из зерновой браги. Самогон может иметь крепость около 40%об. Если нет самогонного духа и вкуса, спирт можно использовать, но лучше перегнать еще раз.
- Разбавьте самогон до 20%об., очистите любым способом и перегоните повторно.
- Очистите самогон от следов сивухи угольным водяным фильтром.
- Для разведения используйте бутилированную воду. Контролируйте крепость с помощью спиртометра.
- Разнообразить рецепты позволяют специи и цитрусовые (апельсины, лимоны).
Классический
Ингредиенты:
- Самогон.
- Вода.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество воды.
- Тонкой струйкой влейте самогон в воду, помешивая деревянной лопаткой и замеряя крепость .
- Емкость закупорьте, встряхните и отправьте на неделю-две в холодильник.
Если самогон был хорошо очищен, напиток получится достаточно мягким.
Анисовая водка
Ингредиенты:
- Очищенный 45-50-градусный самогон — 2,5 литра.
- Вода — 2,5 литра.
- Анис — 2 чайных ложки + 3 звездочки аниса.
- По чайной ложке тмина и имбиря.
- 15 бутонов гвоздики.
- 2 чайных ложки фенхеля.
- Половина палочки корицы.
Приготовление:
- Добавьте пряности в самогон, перемешайте, плотно закройте и отправьте в прохладное место (не в холодильник) на 10 дней.
- Профильтруйте, влейте в воду и прогоните через дистиллятор, отобрав среднюю фракцию.
- Напиток готов, если он получился слишком крепким, можно добавить воду.
Анисовка с укропом
Ингредиенты:
- 3 литра домашнего алкоголя.
- Семена аниса — 4 грамма.
- По 0,5 грамма тмина, кориандра и семян укропа.
- Бадьян — 2 штуки.
- Столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Измельчите специи, растолките их в ступке и залейте дистиллятом.
- Настаивайте 2 недели в темноте, время от времени встряхивайте емкость.
- Профильтруйте, разлейте в бутылки и оставьте дозревать на несколько дней.
С перцем и медом
Ингредиенты:
- Дистиллят — 500 мл.
- 3 столовых ложки жидкого цветочного или гречишного меда.
- Стручок красного перца.
- 5-7 горошин черного перца.
- 3 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Все ингредиенты перемешайте, закройте банку плотной крышкой и поставьте на 5 дней в темное место с температурой около 20оС. В первые три дня взбалтывайте содержимое банки.
- Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки.
Вкус домашней перцовки не уступает магазинному, но выглядеть она будет несколько иначе, так как в производстве используются пищевые красители.
С лимонами
Ингредиенты:
- Литр дистиллята.
- Два лимона.
- Столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Вымойте лимоны в теплой воде и ошпарьте кипятком.
- Острым ножом срежьте желтую часть цедры.
- Выдавите сок из лимонов и процедите его.
- В стеклянной емкости смешайте измельченную лимонную цедру, сок и сахар (необязательно). Влейте алкоголь. Смешайте до растворения сахара.
- Закройте плотной крышкой и оставьте на два дня при комнатной температуре. Встряхивайте два раза в день.
- Профильтруйте, разлейте в бутылки и охладите.
Мятная
Ингредиенты:
- Свежая мята — 2-3 веточки.
- Литр домашнего спирта.
Приготовление:
- Помните мяту пальцами и опустите в стеклянную банку.
- Залейте алкоголем, закройте крышкой и настаивайте 2-3 недели в прохладном темном месте.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Качество домашнего напитка зависит только от выбранных вами ингредиентов и соблюдения технологии. Основное условие превращения самогона в благородный напиток — аккуратное отбирание средней фракции, двойная-тройная перегонка и очищение от остатков сивушных масел.
Специи и натуральные ароматизаторы обогатят домашний алкоголь вкусом и запахом и вы заслужите репутацию мастера самогоноварения.
Подготовка сырья
Обязательным этапом в любом из представленных вариантов является подготовка сырья для дальнейшего создания напитка. Все знают, что делается водка из спирта, поэтому основным компонентом для получения качественного домашнего напитка является спирт или этанол. Нужно подобрать чистый спирт без вредных примесей и опасных химических соединений. Наиболее выгодным будет использование качественного ректификата, полученного в домашних условиях при самогоноварении. Однако если вы используете покупной вариант, стоит убедиться в его безопасности и проверить крепость.
Ещё одним из основных ингредиентов является вода. Именно от нее будет зависеть конечный результат, поскольку вода отвечает за вкусовые качества, мягкость и чистоту получаемого алкоголя. Необходимо выбирать воду, которая соответствует всем гигиеническим нормам. Она должна быть чистой, прозрачной, без примесей, в ней не должно содержаться патогенных микроорганизмов. Помимо этого в воде не должно быть микроэлементов, поэтому лучше всего брать бутилированную воду, её легко можно купить в магазинах.
Также стоит позаботиться об улучшении вкусовых качеств и смягчения водки, для этого можно применить глюкозу, декстрозу или глицерин, подробнее о возможных способах мы поговорим дальше. Для придания дополнительных оттенков аромата и вкуса можно применять лимон, хрен, кедровые орешки…
Приготовление водки в домашних условиях зависит от качества выбранных ингредиентов и используемого сырья, поэтому к данному этапу нужно подходить ответственно. От этого будет зависеть вкус и качество получаемых напитков. Если вы подготовили все необходимое, можно приступать к работе. О том, как приготовить водку, будет рассказано дальше.
Рецепт домашней водки
Итак, мы будем готовить водку из самогона, и традиционно для этого используется ржаная брага, но при условии тройного перегона можно использовать любое сырье – фрукты, сахарные сиропы
Что важно для самогона, из которого мы будем делать водку?
- Максимальная степень очистки – для этого делаем тройной перегон по всем правилам с использованием сухопарника, барботера, а также с промежуточной очисткой спирта сырца. Полученный продукт фильтруем через уголь
- Отсутствие сторонних запахов – не используем ароматических добавок в сухопарниках
- Мягкость – для ее достижения спирт сырец очищают содой – об этом методе я детально рассказывал в материале об очистке самогона
Еще один очень важный момент – качество воды. Если вы приготовите превосходный самогон, но разведете ее, чем попало, то и качество результата будет соответствующим. Воду берем только очищенную, питьевую, не йодированную, не минеральную. При желании можете получить дистиллят на собственном самогонном аппарате.
И третий важный пункт – это процентное соотношение и способ смешивания. Оптимальной считается крепость в 40%, но допустимый диапазон – 38-50% спирта. Все зависит от вкусовых предпочтений, но легче пьется, конечно, сорокоградусная водка. Для расчета пропорций смешивания можно использовать таблицу Фертмана или калькулятором разбавления спирта, где нужно точно указать исходную и желаемую крепость спирта.
Важно! Многие, наверняка, помнят шоу «Каламбур» и зарисовку «Деревня дураков». Так вот, если вы не хотите, чтобы ваша водка была такой же мутной, то отмеренное количество спирта нужно лить в воду, а не наоборот
Причем температура жидкостей должна быть одинаковой, а объем емкости рассчитан таким образом, чтобы в результате смешивания она была заполнена «под горлышко». Нужно сразу закрыть бутыль герметичной пробкой и очень хорошо взболтать. При этом температура напитка незначительно повысится (если воздуха в емкости почти не было), но сам он не помутнеет. На полное протекание реакции уходит около суток, то есть, напитку нужно дать «отдохнуть» не менее 24-х часов перед употреблением.
Другие варианты употребления
Зачастую домашний алкоголь не смешивается с прочими ингредиентами, так как сам по себе является оригинальным спиртным изделием с уникальными органолептическими характеристиками. Тем же —самогоном из хурмы — вы будете наслаждаться на протяжении многочасовой дегустации. А вот магазинный алкоголь в данном случае является полной противоположностью домашнему спиртному.
Брендовые классические алкогольные изделия обладают несколько стандартизированными ароматами и привкусами, ввиду чего для их разнообразия нередко используются дополнительные составляющие в виде специй, пряностей, фруктов и прочих алкогольных изделий. К наиболее популярным коктейлям, в основе которых огненное спиртное проявляет себя с максимально яркой и интересной стороны, следует отнести Белый русский, Бурый медведь, Оргазм и Секс на пляже. Но будьте осторожны: 1,5 литра огненного алкоголя считаются смертельными для человека.
Водка или самогон – два спиртных изделия, почитателей которых вы сегодня встретите практически по всей планете. Спор о том, какой из этих продуктов лучше, всегда являлся и будет являться субъективным. Выявить, какое из изделий лучше, невозможно, так как и у одного и у другого подвида спиртного есть как свои достоинства, так и недостатки. Вам же остается самостоятельно, путем многочисленных проб определить для себя лично, какой именно алкоголь вы хотите потреблять в пищу. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой крепкого брендированного ассамбляжа или создавайте собственное спиртное по оригинальным рецептам! Выбирайте свое эталонное алкогольное сопровождение для грядущего вечера.
Разница водки и самогона — сивушные масла
Если говорить проще, то водка – концентрированный, уже очищенный спирт. А самогоном называют результат перегонки определенных продуктов.
Разница между ними в концентрации сивушных масел. В водке содержится примерно 3 миллиграмма на 1 литр жидкости, а в домашнем самогоне больше (этим он похож на виски).
Сивушные масла замедляют процессы переработки веществ, в частности, окисления. Это помогает организму адаптироваться к происходящему, поэтому к утру похмелье не так ярко выражено именно после самогона. Разумеется, если пить его в рамках приличия.
Визуальное сравнение самогона и водки
Характерный признак водки – спиртовой вкус и запах. В основе напитка — этиловый (очищенный спирт) и вода и уже потом, в зависимости от ценовой категории, производители добавляют дополнительные примеси. К примеру, могут обрабатывать серебром, яичным белком или молоком.
Самогон делают дома, используя метод дистилляции на специальном аппарате. Основу напитка составляет брага – смесь дрожжей и сахара. Это придает напитку особый вкус и запах.
Откуда берется спирт для самогона и водки
В случае с самогоном тут всё ясно. Для браги можно использовать сахар, фрукты, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. Дрожжи расщепляют все соединения и получается спирт, который методом дистилляции выпаривается.
С водкой всё несколько сложнее. Спирт получают на 19 российских заводах методом ректификации из зерновых и крахмалосодержащих продуктов. Я никогда не был на этих предприятиях и не представляю, насколько там всё хорошо или плохо. Но я подозреваю, что ГОСТ выдерживается везде идеально.
Существует несколько довольно популярных теорий, который ставят под вопрос качество российского спирта:
- Весь спирт закупается за рубежом. Особенно очень внимательно смотрят в сторону Китая.
- Для производства используются продукты нефтяной и деревообрабатывающей промышленности.
Насколько это правда, я судить не могу. Официально нигде такая информация не публикуется, везде только говорят, но фактов доказательств никто не приводит.
Я считаю, что пусть производят и закупают этот продукт где угодно, лишь бы качество была приемлемое и риска для здоровья не было.
Сорта спирта, из которых производят водку в России.
Так что полезнее для организма
У нас в чести водка промышленного изготовления. Главный аргумент в ее пользу – чистота продукта. Хотя тут остаются сомнения. Что чересчур «выхолощено», превращается в яд. Доказано, что вода, из которой убрали все, оставив только Н2О, способна отравить.
С самогоноварением столетие боролись, что дало всходы: люди из поколения в поколение привыкли считать, что это плохо и вредно. Сегодня же нельзя сказать, что самогоноварение запрещено. Скорее – не одобяемо. Хотя за продажу домашнего алкоголя предусмотрена ответственность. Государство не может позволить себе упускать выгоду от алкоголя.
Нам доказывают, что сивуха пагубно влияет на организм. Возможно. Но в качественном самогоне ее ровно столько, чтобы создать нужную органолептику (вкус и запах) домашнего алкоголя с нотками продукта, на котором ставилась брага.
Если самогонный аппарат оснащен сухопарником, отобраны головы и хвосты, то он содержит минимальное количество вредных примесей, избавиться от которых поможет дополнительная очистка (углем, молоком и т.п.). Даже на прямоточном аппарате получить отличный самогон можно с помощью двойной перегонки, во второй раз – с разделением на фракции.
Справка. В европейских странах и большинстве на Американском континенте средняя продолжительность жизни составляет 80 и более более лет.
При этом женщины живут на пару-тройку лет дольше мужчин. Там употребляют дистилляты (тот же самогон по сути). В России живут в среднем 72,1 года (рекорд 2016 года за всю историю). При этом женщины – 77,3, а мужчины – 67 лет.
Поэтому для организма полезнее самогон, произведенный по правилам. А чтобы быть уверенным в качестве, занимайтесь этим самостоятельно.
Что вреднее — самогон или водка?
Считается, что присутствие небольшого количества примесей в самогоне замедляет выработку в организме уксусного альдегида, благодаря чему отрицательное воздействие на человека снижается. Данный факт доказан проведенными исследованиями. Отравление как раз и происходит из-за высокого содержания этого вещества.
Сивушные масла способны тормозить процесс, в результате чего пагубное влияние сводится к минимуму. Хотя их переизбыток также вреден для организма, поскольку токсины при чрезмерном употреблении самогона поражают нервную систему, печень, почки, сердце и другие органы.
Ответ на вопрос, что лучше: самогон или водка, в большой степени зависит и от добросовестности производителя. При промышленном производстве крепких напитков очищение должно осуществляться достаточно качественно. Это значит, что в продукте не должно быть посторонних примесей и сивушных масел, которые в процессе ректификации полностью удаляются. Но парадокс состоит в том, что вреднее как раз чистый этанол, разведенный водой. Он воздействует слишком резко на организм, из-за чего снижается его сопротивляемость и раньше наступает интоксикация.
Басни по поводу примесей
Вредные примеси, остающиеся в водке или самогоне при их производстве, разнятся по степени ядовитости. Ясное дело, что примеси, получающиеся в результате переработки на спирт нефти, будут носить более ядовитую природу, чем примеси, получаемые из натуральных природных продуктов, из которых делается самогон. Поэтому водка из самогона в домашних условиях будет более безопасной, даже если различных примесей в ней будет в сотни раз больше. По крайней мере так считают в Европе, где производство алкогольной продукции на основе сырья, полученного из ненатуральных источников не природного происхождения, категорически запрещено.
Все крепкие спиртные напитки, будь то бренди, коньяк, текила, ром и пр., производятся исключительно на основе дистилляции, то есть по такому же методу, как самогон, только с применением специального оборудования, в котором эти самые процессы дистилляции происходят под большим давлением и на более высокотехнологичном уровне. Поэтому любой напиток, полученный не в результате простого смешивания спирта с водой, как это делается в случае с водкой, по умолчанию содержит в себе уйму примесей, точно таких же, какие находятся и в обычном добротном самогоне. Поэтому бояться их совершенно не стоит.
Вредность водки и самогона определили ученые
На первый взгляд может показаться, что самогон менее вреден, нежели водка, так как он готовится в домашних условиях. Все же большинство предпочитает пить водку из магазина, так как ее делают большими партиями, поэтому вряд ли в нее изготовители будут что-то подмешивать.
А вот о самогоне такого сказать нельзя, так как угадать, что в нее добавляли и в каких условиях ее делали, очень сложно. Так могут ответить только обычные потребители. А вот ученые, проведя ряд исследований, уверяют: определить, что добавляли в самогонку, очень просто, так как в основном ее делают из воды, дрожжей и сахара.
Определить, из чего была сделана водка, не сможет ни одна лаборатория. Именно поэтому изготовители могут производить спирт для водки из чего угодно. Это могут быть опилки, мох, нефть и даже самый неожиданный компонент – навоз.
Исходя из этого употребление самогона будет менее опасным, нежели водки.