Лечение напитками: самые полезные овощные соки
Содержание:
- Просто добавь воды
- Нюансы хранения
- Что такое свекла и свекольный сок?
- Брокколи
- Соки для детей
- Можно ли пить сок при похудении каковы правила их употребления?
- Ростки пшеницы
- Петрушка
- Яблочный сок
- Кудрявая капуста (кале)
- Новости
- Грейпфрутовый сок
- Томатный
- Сок из чернослива
- Виноградный
- Шпинат
- Свекольный
- Плюсы соковых диет
- Польза соков для организма человека. Какие свежевыжатые соки самые полезные
- Свёкла
- Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли польза в овощных соках. Ведь главная претензия к сокам в том, что из них удалена клетчатка чуть ли не основная выгода для здоровья от овощей и фруктов.
- Фреши из овощей: пить или не пить
- Натуральные соки в магазинах. Какие соки с российских прилавков нельзя покупать
- Применение для похудения
Просто добавь воды
Концентраты закупают у сотни поставщиков по всему миру: ананасы
— в Таиланде, апельсины — в Египте и Бразилии, виноград — в Испании. Пюре из томатов
и яблок производят в России.
Чтобы получить концентрат, фрукты и ягода попадают
под пресс, а затем из сока выпаривают лишнюю воду, для этого его нагревают до
температуры 60–65 градусов. В асептических пакетах, уложенных в бочках, концентрат
привозят на завод.
Затем концентрированный сок разводят водой. Она поступает из
городской системы снабжения в гигантские баки и проходит восемь ступеней
очистки. После фильтрации воду насыщают необходимыми элементами. Далее обе жидкости
по трубам поступают в огромные купажные емкости вместимостью от 1 до 10 тонн,
где происходит смешивание.
После восстановленный сок проходит пастеризацию — нагревание
в течение 30 секунд до температуры 85 градусов. Прежде чем сок попадёт в пакет,
упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через
пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. Заливка происходит в
стерильной камере. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается
крышка.
Конвейер по производству сока полностью механизирован. Оператор
только следит за тем, как идет процесс. Лаборатория каждые полчаса с линии
берет продукт. Он проверяется, в том числе на количество сахара. Если что-то
идет не так, вся линия снимается. При этом, по словам производителя, брака всего
лишь 0,01%.
Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично
упакован. «Если упаковка чуть повреждена, у вас образуется плесень моментально.
После открытия сока нельзя его хранить не в холодильнике, он забродит буквально
через сутки, в холодильнике (срок хранения) — максимум четыре дня, потому что
он натуральный», — пояснила руководитель направления внешних и внутренних
коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина.
Нюансы хранения
Напитки разрешается хранить в холодильнике в течение 24 часов после отжима. Фреши переливают в стеклянные емкости и плотно закрывают, чтобы избежать окисления и других нежелательных химических реакций.
Свежевыжатые напитки сохраняют пользу лишь в течение 10-30 минут. Быстро портятся цитрусовые, томатные, виноградные и вишневые фреши. Абрикосовые и яблочные напитки могут простоять при комнатной температуре 1-2 часа. В течение 3 суток остаются полезными лимонный, ананасовый и березовый фреши. Капустный, гранатовый и морковный напитки не хранят в холодильнике, их употребляют только в свежем виде.
Для длительного хранения фреши либо консервируют с добавлением сахара, либо замораживают. Последний способ предпочтительнее, т. к. соки сохраняют всю пользу. Однако замороженные напитки хранят не более полугода.
Источники
- https://FoodandHealth.ru/napitki/ovoshchnye-soki/
- https://edatop.ru/1158-svezhevyzhatyj-sok.html
- https://women-here.ru/zdorovie/pitanie/svezhevyzhatye-soki-kak-pravilno-pit-chto-mozhno-dobavlyat-polza-i-vred-upotrebleniya-produkta.html
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/svezhevyzhatye-soki-vred-ili-polza/
- https://yanashla.com/retseptyi-svezhevyizhatyih-sokov/
- https://www.magicworld.su/o-poleznom/1169-samyye-poleznyye-svezhevyzhatyye-soki.html
- https://redfoxday.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%81/
Что такое свекла и свекольный сок?
Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.
Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.
Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.
Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.
Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.
Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.
Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.
В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.
Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.
Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.
Брокколи
Брокколи – это крестоцветный овощ, который обладает различными впечатляющими полезными свойствами.
В частности, это отличный источник основных микроэлементов, таких как калий и витаминов A, B6 и C.
Она также содержит кемпферол – мощное соединение, которое, как было выявлено, нейтрализует вызывающие заболевания свободные радикалы, уменьшает воспаление и уменьшает рост раковых клеток в исследованиях в пробирке.
Более того, недавнее исследование, проведенное на 960 людях, показало, что ежедневное употребление одной порции зеленых овощей, богатых кемпферолом и другими антиоксидантами, может замедлить связанное с возрастом снижение умственных способностей.
Бросьте головки и стебли брокколи в соковыжималку для получения питательного дополнения к своему рецепту зеленого сока.
Соки для детей
Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту. Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения — срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.
Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция — 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.
Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет — 250-300 мл.
Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.
Можно ли пить сок при похудении каковы правила их употребления?
Правила употребления соков при похудении примерно похожи.
Их лучше разводить с водой для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Особенно это актуально для строгих диет, когда нужно употреблять два-три литра в день. При необходимости употребления воды, пить только чистую или минеральную негазированную. Уровень сладости соков необходимо выбирать на основании здоровья желудочно-кишечного тракта и прочих болезней. Например, при язве нельзя употреблять слишком кислые соки, а при сахарном диабете – сильно сладкие.
Все любят фруктовые соки, но в диетах они нуждаются в разбавлении овощными. Ибо во фруктовых содержится много углеводов, что не способствует похудению. Овощные же, напротив, менее калорийны, поэтому часто советуют готовить смесь из овощных и фруктовых. Очень хорош свежевыжатый с мякотью – в ней содержится большое количество клетчатки, которая чистит кишечник и способствует чувству насыщения. Также можно использовать коктейль в виде смешанных блендером овощей, фруктов и ягод. Только необходимо заранее узнать, возможно ли в вашей диете потребление смузи.
Правила употребления соков для сжигания жира
Диета на соках подразумевает не только избавление от лишнего веса, но и лечебную процедуру для общего оздоровления организма, очищения кишечника и общего избавления от заболеваний.
Ростки пшеницы
Ростки пшеницы – это съедобная трава, которую часто считают одним из самых популярных овощей для приготовления сока.
Это невероятно богатый питательными веществами ингредиент, содержащий значительное количество железа, фосфора, магния и меди, а также 17 различных аминокислот – строительных блоков белков.
Он также содержит хлорофилл – натуральный растительный пигмент, обладающий мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Более того, одно исследование с участием 59 женщин показало, что прием порошка ростков пшеницы в течение 10 недель значительно снижал уровни триглицеридов и холестерина, улучшая здоровье сердца.
Сок ростков пшеницы можно употреблять отдельно или добавлять в любой сок для увеличения количества питательных веществ.
Петрушка
Петрушка, которую часто употребляют в пищу в качестве зелени – отличный овощ для приготовления сока.
Свежая петрушка особенно богата витаминами A, K и C, которые могут способствовать ее многочисленным полезным свойствам.
В одном исследовании введение крысам экстракта петрушки при сахарном диабете значительно снижало уровень сахара в крови и улучшало уровень антиоксидантов в крови по сравнению с контрольной группой.
Другое исследование показало, что введение экстракта петрушки крысам с поражением печени, вызванным лекарственными препаратами, повышает антиоксидантный статус и сохраняет функцию печени.
Яблочный сок
Яблочный сок – один из самых популярных видов сока.
Существует два основных вида – мутный и прозрачный. В мутном яблочном соке содержится мякоть, в то время как в прозрачном яблочном соке мякоть удалена.
В одной чашке (240 мл) яблочного сока содержится:
- Калории: 114 ккал
- Белок: менее 1 грамма
- Углеводы: 28 грамм
- Клетчатка: 0,5 грамма
- Сахар: 24 грамма
- Калий: 5% от РСНП
- Витамин C: 3% от РСНП
Яблочный сок является умеренным источником калия – минерала, который действует как электролит и важен для нервной сигнализации и здоровья сердца.
Кроме того, в нем много антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Среди различных видов мутный яблочный сок является самым богатым антиоксидантами. В одном исследовании было установлено, что уровень содержания антиоксидантов в прозрачном яблочном соке был в 2–5 раз ниже.
Кудрявая капуста (кале)
Кудрявая капуста – универсальный листовой зеленый овощ с мягким вкусом, который хорошо сочетается с другими фруктами и овощами в соках.
Этот мощный ингредиент является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ, в том числе витаминов A, C и K.
Сырая кудрявая капуста также особенно богата антиоксидантами, включая бета-каротин.
Антиоксиданты нейтрализуют вредные молекулы, называемые свободными радикалами, помогая вам защититься от таких заболеваний, как болезни сердца.
На самом деле, употребление сока кудрявой капусты, как было выявлено, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая холестерин ЛПНП (плохой).
Одно исследование с участием 32 мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневное употребление 150 мл сока кудрявой капусты в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 10% и повышает уровень защищающего сердце холестерина ЛПВП на 27%.
Новости
Архив
11:41
200 человек ночью на холоде, ножи и самогон, нападения на сотрудников колоний: во ФСИН рассказали, как проходят проверки в исправительных учреждениях Саратовской области
11:23
Миллионной вакцинированной в Саратовской области стала мать двоих детей: Радаев вручил ей сертификат на реабилитацию
11:17
Владимир Путин отметил заслуги тренера, электромеханика и учителя из региона
11:12
Регоператор объявляет предновогоднюю акцию по списанию пени за услугу по обращению с ТКО
11:10
В свинине, поступившей на мясокомбинат, нашли бактерию — возбудителя смертельно опасной болезни
11:09
Коммунальщики обновили водопроводные сети на Московском шоссе
11:08
Во Фрунзенском районе пожар распространился на 130 квадратных метров: огонь уничтожил частный дом, гараж и автомобиль Mitsubishi
11:00
Женщина с двумя несовершеннолетними детьми, которая вынуждена уже больше двух лет арендовать однушку, записала обращение к Путину. Ее ситуацией заинтересовались следователи
10:16
Жители Кировского района провели ночь без отопления и горячей воды: коммунальщики сообщили, что отключений не было
10:07
Коронавирусом заболели еще 636 жителей региона, среди них — 65 детей до 14 лет
09:44
Водитель КамАЗа столкнулся с трактором на трассе в Пугачевском районе
09:38
Дождь, мокрый снег, метели и сильный ветер: синоптики предупредили о погоде, которая станет испытанием для коммунальных служб
09:35
В Балтайском районе машина съехала на обочину и опрокинулась: пострадали водитель и три пассажира
09:31
По просьбам института СГЮА и жителей в областном центре собираются снести еще десятки деревьев
09:04
Горожанина расстроило решение о сносе деревьев на территории музея
09:00
Владелец сауны, в которой клиента убило током, почти два года скрывался от следователей: мужчину разыскали
08:57
«Сотрудники вешаются уже»: что происходит в саратовских ТЦ после введения QR-кодов, и как сохранить нервы посетителей и сами торговые центры (властям озвучили варианты, но они не торопятся реагировать)
08:43
Автобусные перевозчики отказались обслуживать маршрут Саратов-Энгельс
08:28
Путин предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ сразу на 8,6%: названы новые суммы на 2022 год
08:09
Утро началось для жителей Октябрьского и Ленинского районов с массового простоя трамваев и троллейбусов
08:00
Сотрудник фермы в Рыбушке нашел тело сторожа
07:45
В центре Саратова зверски убили молодую девушку и до полусмерти изрезали мужчину: задержан подозреваемый
18 ноября 2021, 20:17
«Обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно»: суд арестовал выпускника СГУ и молодого профессора МГУ по делу о взятке
18 ноября 2021, 18:36
Банкротящаяся строительная компания подала иск к фирме депутата-единоросса, получающей госконтракты на сотни миллионов
18 ноября 2021, 18:21
Через пять дней в Саратове прекращены поиски 17-летней девушки
18 ноября 2021, 17:52
На 2-й Садовой сбили девятилетнего мальчика
18 ноября 2021, 17:48
Учредителя компании-застройщика «Победы» объявили в розыск
18 ноября 2021, 17:41
От Петра I до наших дней: военная прокуратура Саратовского гарнизона готовится к празднованию 300-летия создания органов прокуратуры в России
18 ноября 2021, 17:32
Снег и гололедица: в Госавтоинспекции напомнили, как нужно вести себя водителям и пешеходам на дорогах в предстоящую непогоду
18 ноября 2021, 17:25
Продукцию с вирусом чумы свиней нашли еще в одном магазине, губернатор установил карантин
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок – это терпкий напиток, который любят многие люди.
Одна чашка (240 мл) грейпфрутового сока содержит:
- Калории: 95 ккал
- Белок: 1,5 грамма
- Углеводы: 19 грамм
- Клетчатка: 1,5 грамма
- Сахар: 20 грамм
- Фолат: 9% от РСНП
- Калий: 8% от РСНП
- Витамин C: 96% от РСНП
- Витамин E: 4% от РСНП
Грейпфрутовый сок богат борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C и соединение, известное под названием нарингин.
Тем не менее обработка фруктов снижает содержание определенных антиоксидантов. Например, цельный грейпфрут богат бета-каротином и ликопином, но в грейпфрутовом соке отсутствуют эти питательные вещества.
Важно знать, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с более чем 85 препаратами, включая разжижающие кровь препараты, антидепрессанты, а также препараты для снижения холестерина и кровяного давления. Это связано с присутствующими в грейпфруте соединениями, известными под названием фуранокумарины, которые взаимодействуют со способностью вашей печени обрабатывать лекарства
Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением грейпфрутового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом
Это связано с присутствующими в грейпфруте соединениями, известными под названием фуранокумарины, которые взаимодействуют со способностью вашей печени обрабатывать лекарства. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением грейпфрутового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Томатный
Казалось бы, что ждать от томатного фреша? А ведь он содержит ценный ликопин, который снижает риск онкологии внутренних органов (печени, легких, желудка и кишечника, ротовой полости, предстательной железы). Антиоксиданты также защищают сердце и сосуды от влияния токсинов и ядов из пищи, алкогольных напитков и табака. И это все при удивительно малой калорийности – всего 43 калории. Только помните, что томатный сок богат органическими кислотами, что может вызывать повреждение слизистой желудка. Не превышайте рекомендованную дозу 250 мл (за 30 минут до или после перекуса, но не натощак).
Сок из чернослива
Чернослив является сушеными сливами. Его часто подают в качестве закуски, но из него также часто делают сок.
Одна чашка (240 мл) сока из чернослива содержит:
- Калории: 182 ккал
- Белок: 1,5 грамма
- Углеводы: 45 грамм
- Клетчатка: 2,5 грамма
- Сахар: 42 грамма
- Железо: 17% от РСНП
- Магний: 9% от РСНП
- Марганец: 17% от РСНП
- Калий: 15% от РСНП
- Витамин B2: 14% от РСНП
- Витамин B3: 13% от РСНП
- Витамин B6: 33% от РСНП
- Витамин C: 12% от РСНП
- Витамин K: 8% от РСНП
Сок из чернослива содержит большое количество витаминов группы B, которые играют роль в обмене веществ, выработке ДНК и эритроцитов, а также в здоровье кожи и глаз.
Кроме того, он широко используется в качестве средства от запоров, особенно в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем пищевые волокна помогают смягчить стул и действуют как слабое слабительное средство.
Сок из чернослива также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин C и фенольные соединения.
Хотя чернослив является естественным источником сахара, лучше всего ограничить его потребление небольшим стаканом в день или разбавить его водой.
Виноградный
Вместо элитного заграничного вина лучше налейте себе стакан старого доброго домашнего сока из винограда. Это вам и сложные углеводы, необходимые для энергичной продолжительной тренировки, и витамины группы В, важные для работы сердца, а также минералы (цинк, натрий, железо, фосфор и другие). Виноградный сок повышает гемоглобин, улучшая газообмен в клетках, положительно влияет на перистальтику кишечника, улучшает функционирование печени, поддерживает репродуктивную систему. В день советуем выпивать маленький стакан напитка (150 мл) за полчаса до приема пищи для качественного пищеварения.
Шпинат
Шпинат – это зеленый листовой овощ, который привносит мягкий, свежий вкус в смузи и соки.
В нем много витаминов A и C, и он обеспечивает организм хорошим количеством антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол и лютеин.
Шпинат также богат нитратами, которые полезны для здоровья сердца.
Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината в течение 7 дней значительно снижало систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения). Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что шпинатный сок обладает значительной антацидной активностью, что делает его мудрым выбором для людей с кислотным рефлюксом.
Свекольный
Свекольный фреш – это кладезь железа, поэтому он очень полезен для работы печени, улучшает ее фильтрующую функцию (актуально для мужчин, которые все же употребляют алкоголь). Также железо положительно влияет на кровеносную систему, производит профилактику анемии, укрепляет сердце и сосудистые стенки, очищает их от холестерина. Напиток содержит витамины группы Е, С, В, а также микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, кальций и другие). Известно, что свекольный сок помогает восстановить нормальное либидо. В день желательно употреблять около 250 мл фреша за 20 минут до еды, что способствует более качественному усвоению пищи
Осторожно: производит легкий слабительный эффект и провоцирует вздутие, поэтому нежелательно пить с утра перед походом на работу
Плюсы соковых диет
- Главным образом, диета на соках не наскучивает – она вкусная, клетчатка в мякоти и глюкоза насыщают организм, при этом меньше задумываешься о твердой пище.
- Фреши способствуют насыщению витаминами, микро и макро минералами.
- Низкая калорийность обеспечивает дефицит углеводов, что способствует более быстрому расщеплению собственных жиров.
- Ускорение метаболизма и очищение желудочно-кишечного тракта идут полным ходом.
При ускорении метаболизма человек быстрее худеет, а жидкие продукты, обогащенные витаминами, ускоряют вывод токсинов и улучшают самочувствие и внешний вид.
Польза соков для организма человека. Какие свежевыжатые соки самые полезные
Натуральные полезные напитки повышают тонус, поднимают хорошее настроение и нормализуют работу таких органов, как печень и почки. С их помощью также удается запустить процессы обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины.
Многие диетологи говорят о пользе и вреде свежевыжатых фруктовых соков для человека. Наиболее ценными по свойствам считают:
Апельсиновый: помогает справиться с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью, а также поднимает настроение.
- Яблочный: за короткое время восстанавливает силы и считается диетическим напитком. Его польза проявляется в способности лечить гастрит с пониженной кислотностью и нормализовать концентрацию железа при анемии.
- Виноградный: способствует улучшению памяти. Его также рекомендуют пить при патологиях печени, почек и мочевыводящих путей.
- Морковный: помогает поднять настроение, активизирует работу мозга и улучшает зрение. Пользу он приносит при патологиях органов дыхательной системы и авитаминозе.
- Томатный: обладает свойствами утолять жажду и голод, предупреждать развитие злокачественных новообразований.
Польза и вред свежевыжатых овощных соков зависит от качества продуктов, из которых они приготовлены. Среди всего их разнообразия особенно полезным своими свойствами считаются капустный фреш, смузи из петрушки и сельдерея.
Польза капустного сока в том, что с его помощью удается справиться с лишним весом и патологиями желудка. Свойства фреша из сельдерея проявляются в положительном воздействии на нервную систему, очищении от вредных токсинов и повышении мужской потенции.
Свёкла
В дополнение к своему яркому цвету и натуральному вкусу свёкла добавляет целый ряд полезных для здоровья соединений в ваш сок.
С точки зрения питательных веществ свёкла богата марганцем, калием и фолатом.
Она также богата нитратами – типом натурального растительного соединения с мощным воздействием на здоровье.
Фактически, исследования показывают, что богатый нитратами свекольный сок может улучшить кровяное давление, а также физические и умственные показатели.
Свёкла и ее ботва не только является вкусным дополнением к сокам, но и богатым важными питательными веществами дополнением к другим овощным или фруктовым сокам.
Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли польза в овощных соках. Ведь главная претензия к сокам в том, что из них удалена клетчатка чуть ли не основная выгода для здоровья от овощей и фруктов.
Сомнения у многих вызывает сейчас качество покупных соков. Ценители считают, что в советское время все это было куда вкуснее и натуральнее. Отраслевые эксперты только пожимают плечами о вкусах можно спорить, но вот что бесспорно, так это безопасность. Именно сейчас удалось наладить производство томатного, морковного и тыквенного соков. А вот в прежние времена случались и трагедии.
Наталья Посокина, заведующая лабораторией технологии консервирования Института технологии консервирования: «Достаточно известные массовые летальные отравления людей именно тыквенным соком. Либо недостерилизовали, либо забыли добавить кислоты. Такие нарушения технологического процесса вели к такому печальному исходу».
Тыква созревает на земле и, как многие другие овощи и грибы, может содержать частицы почвы со спорами бацилл ботулизма, которые потом в неправильно приготовленных консервах способны развиться и выработать смертельный токсин. Поэтому сейчас овощной сок делают только из термически обработанного пюре. Вкус и правда может меняться, но опасности больше нет. И благодаря современным технологиям точно добавляется и польза. Например, в прошлом томатный сок обрабатывали 2530 минут при 120 градусах, а сейчас его нагревают всего на несколько секунд.
Осторожными стоит быть тем, кто пытается очиститься от шлаков и постройнеть на соковой диете. Сбросить пару килограммов так вполне реально. Только тело вряд ли начнет выглядеть подтянутым.
Лидия Ионова, врач-диетолог: «Неэффективность в том, что во время этого детокса мы теряем воду, мы теряем мышцы и минимальное количество жира. Очень быстро потом возвращается вода, увеличивается количество жира, мышцы увеличить очень сложно, и поэтому состав тела с каждым таким детоксом становится все менее благоприятным».
Медицинские факты, очищенные от выдумок, таковы: когда в организме действительно много токсинов, это состояние, плохо совместимое с жизнью, и лечат от него, как правило, в реанимации. Так бывает, например, при отказе почек или печени, или отравлениях. В других случаях организм сам прекрасно справляется с выведением вредных веществ через печень, почки, кожу. Никаких шлаковых завалов просто не существует.
Во многом хорош свекольный сок в нем содержатся нитраты, которых бояться не стоит. Из них синтезируется оксид азота, который оказывает протективное действие на сердечно-сосудистую систему, на работоспособность скелетных мышц, на клеточное дыхание. Были даже такие работы, где их предлагали называть витамином N.
Также нитраты снижают давление именно поэтому детям сок из свеклы обычно не дают, чтобы не упали в обморок. Взрослым превышать безопасный дневной лимит нитратов тоже не стоит. Сколько же можно выпить без опаски? В ходе исследования выяснилось, что нитраты, вопреки распространенному стереотипу, вовсе не остаются в жмыхе там их оказалось в полтора раза меньше, чем в соке. Но беспокоиться не стоит. Допустимую суточную норму нитратов можно превысить, только если выпить 4 стакана свежевыжатого сока.
Другой актуальный вопрос: остается ли в покупном соке хоть что-то полезное или нужно пить только свежевыжатые? В ходе проверки домашнего и магазинного томатного сока оказалось, что в домашнем витамина С содержится в 2,5 раза больше, чем в покупном. Также в покупном оказалось чуть больше соли. Один стакан это уже 20% от рекомендованного врачами суточного максимума хлорида натрия, даже если не подсаливать дополнительно, как многие делают. Столько же соли оказалось и в овощных смесях из свеклы, морковки, сельдерея, томата и перца. Так что даже в случае с таким полезным продуктом важна умеренность.
Фреши из овощей: пить или не пить
Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.
Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.
Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.
При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов. Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша
Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.
Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.
Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?
Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.
Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.
Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.
Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.
Натуральные соки в магазинах. Какие соки с российских прилавков нельзя покупать
Сок — самый доступный напиток, позволяющий насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но все ли соки, представленные на прилавках российских магазинов, действительно полезны?
Что нельзя пить
В исследованиях принимали участие сотрудники Росконтроля. Всего тестировалось 7 соков от разных производителей. На суд специалистов представлены соки следующих марок:
- Окей;
- Я;
- Сады Придонья;
- 4 сезона;
- Просто азбука;
- Noyan;
- Santal.
По результатам проведенных исследований всего один сок попал в черный список. Это сок «4 сезона». В его составе есть специфические продукты, которых не может быть в апельсиновом соке. Сравнительные характеристики соков, которые были проверены специалистами, представлены с таблице.
Применение для похудения
Для похудения чаще всего употребляют следующие соки:
- Ананасовый. Сок нужно пить с мякотью, поскольку в последней содержится бромелайн. Он ускоряет расщепление жиров.
- Лимонный. В состав цитруса входит пектин, который выводит токсины из организма. При регулярном приеме продукт немного ускорит обмен веществ и даст небольшой отвес за счет удаления шлаков со стенок кишечника.
- Томатный. Помидоры хорошо подойдут тем, кому трудно терпеть строгие ограничения на диетах. Томаты хорошо насыщают организм, но содержат мало углеводов. Они ускоряют сжигание жиров и способствуют выработке серотонина, улучшающего настроение.
- Яблочный. Сок содержит относительно много калорий и хорошо насыщает. При разгрузочных днях разрешается выпивать до 2,5 л в сутки. Однако устраивать их часто нельзя, поскольку можно нарушить уровень кислотности желудка.
Томатный сок можно пить на диете.
Альтернативный вариант — капустный сок, однако он обладает неприятным для многих вкусом, поэтому его трудно пить без добавок в разгрузочные дни. Главные условия похудения на соках — соблюдение диеты в остальные дни и подключение умеренных физических нагрузок.