Сорта самой ранней витаминной и вкусной ягоды
Содержание:
- Голубика в медицине
- Как употреблять голубику?
- Терапевтические качества голубики
- Клюква обыкновенная – стелющийся кустарник
- О применении ягод
- Заболевания и вредители
- Лечебные свойства жимолости
- Особенности и места произрастания
- Необычный характер культуры
- Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст
- Рецепты с жимолостью
- Самые популярные сорта
- Сорта
- Черника
- Ботаническое описание и разновидности жимолости
- Способы размножения
Голубика в медицине
Издавна люди использовали для лечения сборы трав и ягод. Ценность голубики признана народными лекарями уже очень давно, а сегодня и традиционная медицина не отрицает её благотворного воздействия на организм.
Голубику часто рекомендуют употреблять пациентам, страдающим следующими заболеваниями:
- Заболевания желудка;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Расстройства кишечника;
- Сахарный диабет.
При частом употреблении голубики нормализуется работа поджелудочной. Это актуально не только для людей, имеющих проблемы желудка и пищеварительной системы, но и пациентам с сахарным диабетом. Ведь при употреблении голубики усиливается воздействие препаратов, способствующих понижению в крови уровня сахара.
Проблемы со зрением или глаукома – повод налегать на голубику в питании. Отмечено, что при регулярном приеме ягод снижается напряжение глаз, также отмечены даже случаи восстановления зрения.
Ягоды содержат немало магния, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. А набор витаминов К, Р и РР благотворно влияет на организм при варикозном расширении вен.
Защищает синяя ягода и от воздействия радионуклидов на организм. Она укрепляет стенки сосудов, обладает успокоительным воздействием. Поэтому часто для людей, которые проживают в неблагоприятной экологической среде или работают в сложных условиях доктора назначают голубику. А высокое содержание антиоксидантов в ягодах является неплохим методом для профилактики онкологических заболеваний.
Как употреблять голубику?
Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.
Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше — для детей.
Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена. К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут
Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии
К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
- Способствует кроветворению.
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
- Не допускает запоров и диареи.
- Оказывает противомикробное действие.
- Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
- Налаживает работу поджелудочной железы.
- Способствует устранению отеков.
- Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет процессы старения.
- Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
Клюква обыкновенная – стелющийся кустарник
Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) – это еще один стелющийся кустарник с красными горькими ягодами, который можно выращивать в своем саду.
- Таксон: семейство Вересковые (Ericaceae)
- Другие названия: клюква болотная, клюква четырёхлепестная, вакциниум, медвежья ягода, болотный виноград
- На английском языке: Сraneberry, Bearberries
Латинское слово oxycoccos происходит от греческих слов — oxys — острый, кислый и coccus — шаровидный, что означает «кислый шарик», «кислая ягода», по вкусу плодов. Старое видовое название происходит от латинского palustris — болотный.
Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» («медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
Клюква обыкновенная — вечнозеленый кустарник с красными ягодами и со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки у клюквы розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.
Вместе с клюквой обыкновенной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (Vaccinium microcarpum). В России клюква мелкоплодная рассматривается как самостоятельный вид, однако в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos. Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6 мм.
О применении ягод
Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:
- Размягчение стула и предотвращение запоров.
- Устранение синдрома раздраженного кишечника.
- Улучшение аппетита.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Усиление обмена веществ.
- Замедление старения.
- Нормализация работы сердца и сосудов.
- Устранение болезней мочевого пузыря.
- Усиление циркуляции лимфы и крови.
- Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
- Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.
Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.
Заболевания и вредители
Жимолость имеет устойчивость ко многим болезням, но часто заражается. Частые заболевания:
- Церкоспороз. Заболевание грибкового характера. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен – бурый или серый, светло-бурый. Кайма пятна темнее самого основания или красноватую, красно-коричневую и темную кайму. Срочно уничтожается пораженная листва, кустарник обрезается и обрабатывается с помощью фунгицидов.
- Усыхание ветвей. В результате болезни темнеют, а затем и сохнут некоторые листья и побеги. При этом грибковом заболевании образуются красно-коричневые бугорки, постепенно поглощающие растение и переносящиеся на ветви. Для устранения, устраивается обрезка и уничтожение пораженных участков, а также обработка кустарника.
- Мучнистая роса. Проявляется в виде паутинке на листьях с белесым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают, после опадают. Пораженные участки уничтожаются, растение обрабатывается.
- Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно расширяющегося налета. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется с помощью обработки.
- Крапчатость. Листва меняет оттенок. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляются, обработка не используется.
- Мозаика резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, растение при болезни приостанавливает развитие, и его нужно уничтожить.
Церкоспороз на листьях жимолости
Вредители:
- Розанная листовертка. Представляет собой коричневую бабочку, поражающую лиственные породы растений. Кладка имеет темный цвет. Съеденные участки сливаются под паутинной пленкой.
- Жимолостная пальцекрылка. Проникает в завязи и поедает семена растений и снижает урожайность. Активная форма – гусеница, повреждает плоды и пьет их сок. Уничтожается фунгицидами, включая «Хлорофос».
- Тля. Паразит высасывает сок из растения и тем самым ослабляет его. Источником пищи могут служить как листья, так и побеги. Устраняется путем обработки.
- Крыжовниковая пяденица. Яркая крупная бабочка. Способна отложить яйца на листве, из нее развиваются гусеницы, которые съедают листву полностью.
- Щитовка. Есть 2 разновидности: ивовая и акациевая. Проявляется на побегах, которые поражаются. Поверхность их бледнеет и подсыхает. Продвигаясь внутри растения, паразиты съедают его сок и кустарник теряет силы.
Пяденица крыжовниковая — вредитель жимолости
Лечебные свойства жимолости
Полезные свойства жимолости известны с давних времён. Ягоды, первые зелёные листья, молодые побеги и кора кустарника издавна используются в народной медицине как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Применение жимолости в народной медицине
Народные целители собирали спелые ягоды жимолости на опушках леса и полянах. Созревшие на солнце плоды содержат много сока и слаще, чем те, что растут в тени. Из них готовят настои, отвары и мази для лечения многих заболеваний:
- настой веток и листьев помогает при лечении туберкулёза;
- отвар из свежих ягод восстанавливает силы после длительной болезни, его дают пить лежачим больным;
- свежий сок заживляет лишаи и трофические язвы на коже;
- настой из сушёных ягод помогает при инфекциях в горле, снимает боль при ангине;
- отвар цветков и побегов лечит «ячмень» на глазах;
- компот из свежих ягод помогает стабилизировать давление и избавляет от головных болей;
- настой из сушёных ягод с добавлением мёда лечит простуду и ОРЗ;
- свежие ягоды улучшают циркуляцию крови и укрепляют капилляры;
- компоты и отвары полезны женщинам во время менструации для восполнения потерь крови.
Особенности и места произрастания
Голубика неприхотлива. Ягоды растут на небольших кустарниках, которые можно встретить и в сосновом бору, и в лиственном лесу, и даже в горной местности. Удивительно, но голубика отлично приживается в сухих местностях и в болотистых.
Ягодные кусты голубики богаты листьями. Но искать за зеленым нарядом ягоды не придется, их видно невооруженным глазом. Ведь в отличие от ближайшей родственники черники голубика может достигать 1,5 см. в диаметре. Но это при благоприятных условиях произрастания, а таковыми считаются сухая местность с достаточным количеством освещения.
Часто в России можно услышать такие названия ягоды – дурниха, водопьянка, пьяничка, гонобобель, дурница или синиха. Все это о голубике. Причина столь нелестных прозвищ в обморочных состояний или головных болях при употреблении собранной ягоды. Сама ягода не виновата – она не имеет вредных веществ в своем составе. Злую шутку с человеком может сыграть багульник, который очень часто растет рядом с кустами голубики. И если лист багульника попадет при сбое в лукошко, ягоды впитывают незначительное количество яда растения. Этого достаточно для ухудшения самочувствия человека.
А в Северных регионах страны голубику любят и уважают. В лесах севера нет широкого разнообразия ягод, а жители часто страдают от нехватки витаминов и полезных веществ в питании. И голубика для них настоящее спасение. Ягода часто используется в кулинарии северных народностей, а лекари применяют её для лечения некоторых заболеваний. Обидные прозвища для голубики здесь не придумали, наоборот, её любят и ценят.
Необычный характер культуры
Основное назначение кустарника – декоративное. Других значимых функций он не выполняет, а, наоборот, во многих случаях может служить настоящей угрозой. Волчьи ягоды и все предостережения, связанные с ними, знакомы с детства. Кто хотя бы раз не слышал о скоропалительной смерти после употребления плодов, которые очень напоминают съедобные?
Что еще немаловажно, кустарник – один из самых стойких. Даже длительные морозы не влияют на состояние листьев, и, что самое интересное, ягод
Часто можно увидеть ягодки, которые сохраняют яркий цвет, с большим слоем снега сверху.
Внешние особенности
Снежноягодник – кустарник с высотой от 0,5 до 3 метров. Заранее предугадать высоту культуры не так просто. Внешние факторы очень влияют на качество, внешний вид снежноягодника.
Окрас волчьей ягод также зависит от вида. Какие можно встретить соцветия в разных регионах мира:
- белые;
- пурпурные;
- красные.
Сорт влияет на морозостойкость растения, что не странно, если учитывать территориальную привязку и вид культуры. Не во всех местностях высокая морозостойкость нужна. Самым устойчивым видом справедливо признан белый снежноягодник.
Белый вид достигает в высоту около 1,5 м. Он считается классическим снежноягодником и именно его приводят в пример культуры. Листочки вида имеют темно-зеленый окрас, вытянутую, округлую форму. Побеги, на которых растут листья, гибкие. Порывы ветра, благодаря особенности строения побегов, не страшны кусту.
А вы в детстве встречались с волчьими ягодами?
Да, почему-то вокруг многих детских учреждений было модно высаживать снежноягодник.
100%
Нет, только лишь знаю, что их есть нельзя, но в живую не видел.
0%
Проголосовало: 3
Цветочки расположены густо, но они небольшого размера. Цветение располагается на конце побегов. Цветет культура летом, во второй его половине. Всего цветение продолжается около 1 месяца.
Спустя месяц появляются первые белые ягодки. Средний диаметр растущей ягоды составляет около 1 см. Вместе ягодки одного побега превращаются в плотные и очень красивые кисти. С большого расстояния может показаться, что они составляют один вытянутый плод.
Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст
Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод
Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.
Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.
Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.
Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.
Рецепты с жимолостью
Местные хозяюшки щедро поделились рецептами вкусных сладких блюд из жимолости. Особенно незаменимы эти десерты во время зимы, когда хочется побаловать организм сладеньким и, в то же время, получить хорошую порцию витаминов в период трескучих морозов или под завывание метели. К тому же жимолость прекрасно сохраняет полезные свойства в виде различных вареньев.
Джем из жимолости
Промывать ягоду нет необходимости, после сбора – перебрать и измельчить на блендере. На 1 кг ягод используем 1,5 кг сахара и 10 г желатина, поскольку жимолость не очень хорошо желируется. Для начала нужно приготовить сахарный сироп: на 1 стакан воды – нужную пропорцию сахара. Сироп довести до кипения, затем положить в него необходимое количество ягод и желатин, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20минут. После этого джем нужно разлить в предварительно стерилизованные банки. Но перед закручиванием необходимо добавить в каждую баночку щепотку лимонной кислоты, чтобы джем не засахарился. Если вы готовите в мультиварке, то сиропу вместе с ягодами нужно дать настояться полчаса до полного растворения сахара, затем засыпать в мультиварку и поставить варить на 1 час в режиме «Тушение». Затем также разложить по баночкам со щепоткой лимонной кислоты. Хранить в темном прохладном месте.
Варенье из жимолости с черешней
На 1 кг ягод жимолости, 300 г черешни, 1 -1,400 кг сахара, 200 мл воды. Ягоды жимолости нужно перебрать и очистить от лишнего мусора, черешню промыть, отделить от косточек и разрезать на 4 части. В таз для варки наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь нужно уменьшить и проварить сироп еще 10 минут. Затем опускаем подготовленные ягоды. Варить 20-25 мин на умеренном огне. После готовности разлить варенье в стерилизованные банки и спрятать в кладовую.
Варенье из жимолости с лимоном
На 8 кг жимолости использовать 2 лимона, на 1 кг ягоды – 1,5 кг сахара. Лимоны перекрутить на мясорубке вместе с кожурой. Поставить варить перекрученные лимоны и ягоду, как только закипит, добавить нужное количество сахара и варить 15 минут до того состояния, когда капля с ложечки на ногте не расплывается. Когда ягодный десерт сварится, он получается не приторный и не пресный, а сладкий с кислинкой за счет лимона. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрутить. Хранить также в прохладном месте.
Самые популярные сорта
Жимолость длинноплодная
Сорт с необычным названием характеризуется:
- куст растёт не очень быстро;
- ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
- синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.
Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.
Жимолость берель
Описание сорта
По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:
- кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
- листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
- съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
- ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
- плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
- с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
- садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
- из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
- кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.
Берель лучше сажать осенью или ранней весной.
Жимолость синяя птица
В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.
В чём заключаются особенности сорта синяя птица:
- На удивление, раннее созревание плодов.
- Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
- Плоды практически не осыпаются.
- Требует опылителей.
- Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.
Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.
Жимолость лакомка
Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.
Характеристика сорта:
- куст средней высоты, компактного размера;
- характерная форма кроны – овальная;
- листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
- ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
- средняя осыпаемость плодов;
- хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
- жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
- плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
- кусты играют роль изгороди на участке.
Жимолость волшебница
Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.
Сорта
Сорта во многом отличаются друг от друга. Прежде всего различия видны в размерах кустов, они также заметны в случае плодов — каждый из них характеризуется разным размером и вкусом. Прежде чем выбрать саженцы определенного сорта ягод, проверьте также время его плодоношения и уровень плодородия. Стоит посадить различные сорта этого кустарника с синими ягодами рядом друг с другом, чтобы иметь доступ к свежим и вкусным плодам в течение всего сезона.
Наиболее популярными сортами (Lonicera carerulea var. Kamtschatica) являются те, которые были отобраны в Сибири. Они отличаются высоким качеством и морозостойкостью. Из них самыми популярными являются два сорта: Длинноплодная и Челябинка. Их кусты стоит посадить поблизости, потому что они являются отличными опылителями друг для друга. Особого внимания заслуживает первый сорт, потому что он чрезвычайно плодороден, у него большие (около 2 см в длину) плоды, лишенные характерной горечи. Челябинка производит немного меньше ягод, но они очень вкусные. Отличаются слегка грушевидной формой и сладковатым послевкусием. Оба растения плодоносят в мае и начале июня.
Другие сорта кустарника с синими ягодами, которые также хороши для выращивания в нашем климате, — это Синеглазка и Волшебница. Они характеризуются сильным ростом, плотной кроной и высокой урожайностью. Это сорта с чуть более поздним вегетационным периодом, благодаря которому ягоды у них более сладкие и немного больше других.
Польские ягодные сорта также заслуживают внимания садовников. Они немного менее устойчивы к суровым зимам. В садах чаще всего встречается сорт съедобной жимолости Войтек. Его популярность обусловлена хорошим и высоким урожаем, а также большим размером голубых ягод с уникальным сладко-кислым вкусом.
Другие польские сорта, которые являются успешными в выращивании, — Атут и Дуэт. Оба сорта характеризуются вкусными, большими плодами со слегка ощутимой горечью. Их стоит сажать рядом, так как они являются хорошими опылителями друг для друга.
Черника
Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.
Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).
Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).
Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.
Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.
Ботаническое описание и разновидности жимолости
Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.
Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.
Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.
По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.
Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.
Способы размножения
Это удивительное растение размножается несколькими способами для получения молодых саженцев:
- черенками;
- семенами;
- отводками;
- корневой порослью.
Для посадки семенами нужно заранее подготовить посадочный материал. Он отбирается из созревших ягод и затем сушится. Для посева используется питательная легкая почва из торфа, перегноя и чистого речного песка. После закладки семян все накрывают пленкой. В мае подросшая рассада пикируется, через время ее высаживают в открытый грунт.
Чтобы развести растение черенками, нужно заготовить веточки. Отбирают сильные и зрелые ветви, обрезая часть с 3−5 почками. Затем их ставят в жидкость и высаживают в подготовленные ящички на глубину 0,5 см. После этого их ставят в теплицу до наступления осени, создавая благоприятные условия для развития. С приближением зимы молодые саженцы высаживают в открытый грунт, прикрывая лапником или листьями.
Очень просто рассадить снежноягодник порослью. Она в процессе роста взрослого куста появляется сама по себе. Достаточно выкопать отдельный элемент и пересадить его в нужное место. Такой способ помогает разгрузить от чрезмерной густоты заросший кустарник.
Отводки прикапывают ранней весной, оставляя над землей только верхушку молодой ветки. Летом ей нужно обеспечить хороший уход, а осенью пересадить на постоянное место.
Польза снежноягодника заключается не только в его декоративных свойствах. Это отличный медонос, привлекающий пчел своими цветочками. Растение часто высаживают садоводы для украшения приусадебного участка. Белый снежник замечательно выглядит в групповых посадках. Это хороший вариант для создания живой изгороди или бордюров. Растение будет украшать ландшафтный дизайн, если красиво и вовремя формировать его крону.