10 продуктов, в которых кальция намного больше, чем в твороге

Содержание кальция в молоке, сметане, твороге, йогурте кефире и сыре

из расчета на 100 г продуктов:
молоко 3% — 100 мг,
молоко 1% — 120 мг,
йогурт натуральный  – 120 мг,
кефир – 120 мг
сметана — 100 мг
,
творог – 95 мг,
твердые сорта сыра – 600 – 900 мг.

Друзья, голые цифры не всегда однозначно отражают реальное положение вещей. Вроде бы все просто! Выпил поллитра молока и уже половину дневной нормы  получил. А вот и нет!  Смотрите сами!

На содержание кальция в молоке влияет его жирность. Чем жирнее молоко, тем меньше в нем минерала. Дело в том, что жиры связывают кальций, образуя нерастворимые соединения, которые по-просту не усваиваются, а выводятся из организма. Вывод: хотите больше кальция получить – пейте обезжиренное молоко, хотите иметь более питательное молоко – берите пожирнее!

Чем старше мы становимся, тем хуже организм усваивает макроэлемент из молока. Младенец усваивает до 50%, взрослые люди – лишь 15%.

Усвоение кальция из молока зависит от его термической обработки. Если пить деревенское коровье молоко, оно хорошо усваивается. Но мы пьем пастеризованное, магазинное молоко. В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую.

Если за один присест выпить сразу поллитра молока, оно усваивается хуже, чем если бы мы выпивали его частями.

В сметане содержится столько же кальция, сколько в молоке. Но на самом деле сметана – это очень жирный молочный продукт (10, 15, 20, 30%), а жиры омыляют минерал, образуя  нерастворимую соль. Так что сметанка, добавленная в салат или борщ, придает пище только вкус и калорийность. Но кальция в ней нет! Он не усваивается!

А уж о твороге и говорить нечего.  Если человека волнует  кариес, волосы секутся, ногти ломаются, первый совет, который мы ему дадим  – «Вам нужен кальций!»  И тут же добавим – «Ешьте больше творога!»  А вот и не правильно! Макроэлемента  в твороге даже меньше, чем в молоке! Почему? Очень просто!

При изготовлении творога почти весь кальций остается в молочной сыворотке. Правда, это правило касается  деревенского творога. В промышленности для ускорения створаживания молока в него добавляют хлористый кальций. Не ахти какой полезный получим продукт, но все же лучше, чем ничего.

При промышленном приготовлении сыра используются те же технологии. В  жирных сортах сыра быстро образуются нерастворимые соединения  кальцием. Поэтому покупайте твердые сорта, там меньше жира и больше минерала.

Получается, что самый лучший молочный продукт для восполнения потребностей организма в кальции – это йогурт и кефир. Вот и подсчитайте каждый для себя – сколько в день Вы съедаете молочных продуктов и прикиньте – сколько этого элемента  Вам не хватает  до 1000 мг?

А мы пойдем дальше и посмотрим – сколько кальция можно получить из различных видов растительной пищи?

Что кушать при остеопорозе: варианты диет

Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.

Образец меню с повышенным содержанием кальция

Завтрак:

  • Один средний апельсин – 65 мг кальция;
  • Овсяная каша – 170 мг;
  • ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.

Второй завтрак:

  • Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
  • Яблоко – 10 мг;
  • Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
  • Стакан обезжиренного молока – 300 мг.

Перекус:

200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.

Обед:

  • Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
  • Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
  • Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
  • Отваренный картофель – 20 мг;
  • ½ стакана брокколи – 90 мг.

Ужин:

  • 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
  • 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
  • 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.

Примерное меню при остеопорозе на неделю

При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день

Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки. Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба. Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.

День недели Рацион

Понедельник

  • Апельсиновый сок и молочный суп;
  • Кефир, запеканка из творога.
  • Грибной суп с овощами (особенно с капустой);
  • Грушевый компот;
  • Свежий помидор;
  • Вареная курица.
  • Ягодный молочный коктейль;
  • Мясные голубцы.

Вторник

  • Чай с молоком;
  • Рисовая каша.
  • Греческий салат;
  • Суп с лапшой;
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Морковный салат с орехами и зеленью;
  • Фаршированный мясом или птицей кабачок;
  • Чай.

Среда

  • Чай с молоком;
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.
  • Щи на говяжьем бульоне (на мясе, а не на косточке);
  • Вареный картофель;
  • Компот из лесных ягод.
  • Обезжиренный йогурт;
  • Порция винограда.
  • Запеченная курица;
  • Тушеные овощи;
  • Один апельсин;
  • Травяной чай.

Четверг

  • Чай;
  • Бутерброд с мягким сыром, например с брынзой.
  • Грибной суп;
  • Свекольный салат;
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Стакан ряженки;
  • Небольшая сдобная булочка.
  • Сардины;
  • Листовые зеленые овощи;
  • Зеленый горошек;
  • Фруктовый кисель.

Пятница

  • Одно яблоко;
  • Омлет;
  • Чай с молоком.
  • Свекольный салат или винегрет;
  • Суп из речной рыбы;
  • Компот из сухофруктов или ягод.
  • 150 г творога;
  • Один гранат.
  • Листовая зелень;
  • Спаржа, запеченная с сыром;
  • Чай.

Суббота

  • Небольшая сдобная булочка;
  • Стакан топленого молока.
  • Несдобное печенье;
  • Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Котлета, приготовленная на пару, из мяса, птицы или кролика;
  • Овощной суп;
  • Чай – обычный или каркадэ.
  • Фаршированный мясом перец;
  • Порция винограда;
  • Отвар из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Гречневая каша с молоком;
  • Чай.
  • Один грейпфрут;
  • Стакан ряженки.
  • Вареная рыба;
  • Томатный суп с добавлением зеленого горошка;
  • Фруктовый или ягодный кисель.
  • Цветная капуста, запеченная с сыром, сметаной и чесноком;
  • Чай или отвар из плодов шиповника.

Виды творога

Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

Обезжиренный

Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

Совет:

Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – менее 0,2 гр.
  • Углеводы – 1,8 гр.
  • Калорийность – 70 ккал

Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

Классический

Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – от 4 до 18 гр.
  • Углеводы – 3 гр.
  • Калорийность – от 120 до 230 ккал

Содержание белков и углеводов может разниться в зависимости от процента жирности. Чем больше в составе жира, тем меньше белка.

Зерненый

Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2,5 гр.
  • Калорийность – 110 ккал

Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

Козий

Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16,7 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 2,3 гр.
  • Калорийность – 160 ккал

Домашний

От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

Совет:

Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

Симптомы дефицита кальция

Поскольку кальций принимает участие в важных процессах, протекающих в человеческом организме, его недостаток вызывает неприятные симптомы. При незначительном отклонении от нормы может возникнуть кариес и общее ухудшение состояния зубов. Наиболее опасным последствием дефицита кальция является остеопороз. Это заболевание, при котором кости становятся ломкими, в связи с чем возрастает вероятность переломов.

На заметку! Данные статистики свидетельствуют о том, что 25% мужского и 34% женского населения России болеют остеопорозом.

При дефиците кальция могут возникнуть болезненные ощущения в мышцах и костях, появиться судороги, ощущаться онемение конечностей. В тяжелых случаях недостаток данного элемента приводит к сердечной недостаточности, которую невозможно вылечить медикаментозными препаратами.

Другие симптомы нехватки кальция в организме:

  • атеросклероз;
  • ослабление иммунных функций;
  • сахарный диабет;
  • депрессия;
  • сбои сердечного ритма;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • плохая свертываемость крови.

Особенно опасен недостаток данного элемента в детском возрасте. На раннем этапе развития организма происходит формирование костей. При  гипокальциемии возникают расстройства нервной системы, меняется глазной хрусталик. В некоторых случаях развивается рассеянный склероз.

Недостаток и избыток кальция

Ваш организм может не получать кальций в достаточных количествах не только из-за неправильного питания, но и из-за ряда других причин:

  • заболевания и особенности организма – например, неусвояемость лактозы, рахит, пищевые аллергии, дисбактериоз и пр.;
  • нарушение обмена веществ – нехватка витамина D3 (активного участника усвоения кальция организмом), избыток в организме железа, калия, кобальта, магния, натрия, цинка, фосфора и свинца, которые способствуют ускоренному выведению кальция;
  • применение препаратов – как правило, это слабительные или мочегонные средства, вымывающие кальций, который еще не успел усвоиться в организме.

Симптомы нехватки кальция проявляются довольно очевидно. К ним относятся:

  • постепенное восполнение – происходит при хроническом недостатке кальция, включает в себя прием препаратов, кальция, витамина D3 и прочих веществ, помогающих организму усваивать необходимый микроэлемент.

Симптомы избытка кальция:

снижение аппетита;
тошнота, рвота, запоры, жажда;
слабость от вышеперечисленных симптомов.

Если вовремя не уменьшить количество потребления Ca, то минерал начинает откладываться в почках, сосудах, мышцах. У людей с повышенной свертываемостью крови переизбыток кальция может стать причиной возникновения тромбов.

Для лечения гиперкальциемии вам всего лишь нужно ограничить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием элемента

Также важно помнить, что вода в наших регионах перенасыщена кальцием

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Молочная сыворотка
2

5
Творог

Содержит
больше
Калий
+54.8%

Содержит
меньше
Натрий
-85.2%

Содержит
больше
Железо
+16.7%

Содержит
больше
Кальций
+76.6%

Содержит
больше
Медь
+625%

Содержит
больше
Цинк
+207.7%

Содержит
больше
Фосфор
+245.7%

Одинаковое количество вещества Магний — 8

Молочная сыворотка

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

3%

15%

15%

6%

2%

4%

20%

8%

Творог

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

3%

25%

10%

6%

10%

11%

69%

48%

Суточная норма: чем грозит нехватка и переизбыток кальция

Минерал принесёт пользу при условии, что человек станет ежедневно потреблять суточную норму Ca. Для взрослых и для детей – этот показатель отличается. Рекомендации Всероссийской ассоциации здравоохранения приведены в таблице.

Возраст человека(в годах) Норма потребления Ca

(граммы/сутки)

До 3 лет 0,6
4-9 0,8
10-13 1
14-24 1,2
25-55 1
от 56 1,2

Но эти рекомендации основаны на рационе питания и образе жизни европейцев и жителей Северной Америки. Японцам, индийцам, туркам и жителям ЮАР нужно потреблять ежедневно от 3до 3,5 граммов Ca. Суточная норма, рекомендованная россиянам, немного отличается.

Возраст человека (в годах) Норма потребления Ca

(граммы/сутки)

С рождения до полугода 0,4
С 7 месяцев до 1 года 0,6
1-8 0,8
9-14 1,3
14-18 1,3
19-50 1
от 56 1,5

Больше всего Ca требуется женщинам в период менопаузы, беременным и кормящим мамам (1,2-1,5 г). Заметим, во время менструации женский организм также теряет много кальция. У девочек-подростков сигнализировать о недостатке микроэлемента могут сильные боли в низу живота. В этот период девочкам и женщинам необходимо потреблять 1,4 г Ca ежедневно.

К чему приводит нехватка кальция?

Если ребёнок будет потреблять мало Ca, это негативно скажется на его физическом и нервно-психическом развитии. Костная ткань становится настолько хрупкой, что у малыша со временем развиваются сколиоз, остеохондроз, увеличивается риск появления многочисленных травм и переломов.

У взрослых недостаток Ca приводит к нарушению работы иммунной, сердечно-сосудистой системы, ЦНС.Сосуды становятся слабыми, а свертываемость крови ухудшается, любая рана может привести к серьёзным кровопотерям.

Чем грозит избыток кальция?

Понять, что человек потребляет Ca больше, чем требуется его организму, можно по наличию определенных симптомов: бледность кожных покровов, много морщин (даже в раннем возрасте), сухие волосы; жажда, потеря аппетита, тошнота и рвота (без видимых на то причин), метеоризм, запоры; появление камней в мочевом пузыре и почках; головная боль, апатия, сонливость, нарушение работы головного мозга (спутанность сознания, галлюцинации).

Избыток Ca также не приводит к положительным изменениям, скорее наоборот, человек теряет свой жизненный потенциал, быстрее стареет. Как это ни парадоксально прозвучит, но избыток Ca тоже может стать причиной хрупкости костей. При этом кровь становится более вязкой, что негативно сказывается на сердечном ритме и работе клапанов сердца.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Самый полезный творог

На то, как выглядит творог, сильно влияет степень его термической обработки. При высоких температурах он становится плотнее и «резиновее», увеличивается его срок годности. Но одновременно разрушаются питательные вещества. «Лучше всего при покупке ориентироваться на консистенцию: выбирать максимально нежный, мягкий, пластовой творог – он готовится из цельного молока при более низких температурах и без использования хлорида кальция, соответственно, в нем больше белка и других полезных веществ, а усваиваться они будут лучше. Наличие зерен, крупинок, «жесткость» и твердость обычно говорят об использовании хлорида кальция или сухого молока. Чем тверже творог, тем более вероятно, что он сделан из сухого молока или так называемого «молочного конструкта», — объясняет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Другое название молочного конструкта —  рекомбинированное молоко, его делают из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все ингредиенты можно встретить в составе такого творога на этикетке).

К сожалению, стоящий на магазинных полках в красивых коробочках творог чаще всего делается именно из сухого или рекомбинантного молока. Любимый многими зерненный творог готовят  с использованием хлорида кальция, в народе называемого хлористым кальцием. Его также часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. Этот ингредиент не вреден – но творог на основе закваски и сычужных ферментов все равно считается более вкусным и полезным.

В этих продуктах кальция больше, чем в твороге

Кальций — незаменимый для здоровья человека минерал. Он необходим не только для укрепления костей, но и для нормальной передачи нервных импульсов и выработки гормонов.

По российским стандартам, разработанным Роспотребнадзором, суточная норма кальция для здорового человека — минимум 1000 мг. Однако далеко не все люди дотягивают до этой нормы, а если и съедают нужно количество, то не факт, что кальций усвоится полностью.

Рассказываем, какие десять продуктов нужно есть каждый день, чтобы забыть про дефицит кальция (и нет, это не только творог).

Яичная скорлупа

pexels.com

Куриные яйца — это вообще удивительный продукт. Яйцо содержит огромное количество белка, а его скорлупа — много кальция. В одной скорлупе содержится около двух грамм этого минерала, при том, что сама она весит около пяти грамм. Для компенсации суточной потребности кальция хватит всего половины чайной ложки измельченной скорлупы. Для сравнения, творога бы потребовалось больше килограмма.

Приготовить кальциевый порошок очень просто. Тщательно промойте скорлупу, прокипятите в течение нескольких минут, чтобы избавиться от бактерий, просушите и измельчите в кофемолке. Полученную смесь можно добавлять в еду.

Сыр (особенно пармезан)

Сыр — дико недооцененный продукт с точки зрения содержания кальция. Хотя среди всей молочной продукции пармезан является лидером по его количеству. Так, всего на 100 г твердого сыра приходится больше 1100 мг кальция — это как раз средняя суточная норма.

Впрочем, этим минералом богат не только пармезан, но и голландский, швейцарский и пошехонский сыры. В 100 г этих сыров содержится около 1000 мг кальция. При этом продукт богат белками и витамином D, которые помогают лучше усваиваться кальцию.

Кунжут

pexels.com

Эти маленькие семечки являются бесспорным лидером среди растительной пищи по содержанию кальция. На 100 г кунжута приходится чуть меньше 1000 мг минерального вещества. Однако есть и этого продукта и свои минусы.

Во-первых, никто не ест кунжут ложками, поэтому съесть за день все 100 г будет практически невозможно. Во-вторых, в семенах содержится фитиновая кислота — она снижает усвоение кальция в организме. Поэтому полагаться только на кунжут не стоит. Но имеет смысл включить его в свой рацион как дополнительный источник минералов.

Консервированные сардины

Конечно, кальция в этом продукте не так уж много (он там исключительно за счет костей, которые съедаются вместе с рыбой).

Зато сардины содержат огромное количество витамина D (в 100 г рыбы — примерно 80% от суточной нормы витамина) и белка. Поэтому усваиваться кальций будет гораздо лучше, чем из кунжута.

Кроме того, сардины в масле считаются диетическим продуктом, поэтому его можно съедать даже больше 100 г в день.

Миндаль

pexels.com

В 100 г этого ореха содержится больше 200 мг кальция. Не так уж много, подумаете вы. Зато в миндале такое количество белка, что кальций будет усваиваться довольно хорошо и практически полностью. Особенно если перед употреблением замочить его в воде на 12 часов — это позволит избавиться от фитиновой кислоты.

Фундук

Еще один орех, который будет крайне полезен тем, у кого дефицит кальция. На 100 г продукта приходится чуть больше 100 мг этого минерала. Правда, на фундук не стоит налегать тем, кто следит за фигурой — орехи очень калорийные.

Чеснок

pexels.com

Врачи высоко ценят чеснок за его полезные свойства. Он помогает бороться с микробами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление опухолей. А еще в нем содержится приличное количество кальция — почти 200 мг на 100 г продукта. Конечно, съесть столько чеснока за день просто не реально. Зато его можно добавлять в блюда для вкуса, а заодно получить немного кальция.

Свежая петрушка

Из всей зелени петрушка является самой богатой на кальций. В 100 г продукта (проще говоря, в одном пучке) содержится около 140 мг минерального вещества. А еще в петрушке очень много витамина С, который нейтрализует действие фитиновой кислоты. Поэтому кальций из зелени хорошо усваивается.

Молоко

Надежда Кей

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

Молоко вполне может служить альтернативным источником кальция, если вы не очень любите творог. В 100 г молока содержится примерно 120 мг этого минерала, а благодаря лактозе и белку он усваивается на 100%. Правда, продукт противопоказан людям с непереносимостью лактозы — он может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector