Польза кисломолочных продуктов: сколько белка в твороге и как его правильно употреблять

Содержание в 100 граммах

Количество белка в 100 граммах продукта составляет от 14 до 18 граммов и зависит от его жирности. Чем меньше жирность — тем больше белка. Прежде чем говорить о количественном соотношении компонентов, содержащихся в твороге, необходимо выяснить, чем отличается домашний творог от приобретённого в магазине, и почему так важна жирность данного продукта.

«Домашний» — это приготовленный в домашних условиях путём обычного сквашивания молока продукт без каких-либо посторонних добавок. Килограмм творога можно получить из пяти-шести литров молока. Безусловно, это наиболее ценный и диетический продукт, безопасный и для детского питания, ведь в его составе и свежести можно не сомневаться. Необходимо заметить, что свежесть для творога — очень важный показатель, так как из всех молочных продуктов он портится быстрее всего.

Получить творог пониженной жирности можно очень простым путём — поставить молоко на несколько часов в холодильник и затем аккуратно снять верхний отстоявшийся слой сливок. Практически обезжиренный творог получится из молока, пропущенного через специальное устройство — сепаратор.

Разные степени жирности

По степени жирности творожные продукты можно разделить на три группы: жирный, с содержанием жиров около 18%, полужирный — 5-9% и обезжиренный — 0,1-2%.

Безусловно, самым вкусным и нежным будет домашний деревенский творог из отборного цельного молока. В нем, в зависимости от жирности молока, содержание жиров может составлять от 18 до 25%. На 100 граммов такого творога приходится 14 г белков. Это составит почти 20 процентов от суточной нормы. Но такой продукт очень калориен и может вызвать увеличение массы тела.

Самым распространённым является полужирный творог (9%), который изготавливается из обезжиренного молока с добавлением цельного. В этом твороге содержится 16-17 г белков, что составляет 20-22% дневной нормы. Рекомендован он всем, кто придерживается принципов здорового питания, не обременён излишним весом и на данный момент не придерживается диеты.

Оптимальный вариант — творог с 5% жирностью. На 100 г в нем приходится самое большое количество белков — 18 г, и он пополнит суточную норму на 23%, а кроме того обеспечит необходимым количеством углеводов.

В обезжиренном твороге 0% жира?

Полностью «освободить» от жиров творог невозможно, поэтому процент жирности не может быть нулевым. Как правило, он колеблется от 0,1% до 1,8%.

О пользе и вреде обезжиренного творога диетологи не прекращают споров. С одной стороны — человек получает необходимое количество легкоусваиваемых белков (16 г) при минимальном количестве жиров, что позволяет его применять в пищу даже страдающим ожирением. Но с другой — пищевая и энергетическая ценность такого продукта снижается:

  • вместе с жирами практически исчезают растворимые в них витамины А, D, E;
  • исчезают и необходимые для нервной системы лецитин и кефалин;
  • хуже усваиваются кальций и фосфор;
  • вкусовые качества отличаются от других сортов, и вкуса добавить ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители, которые вряд ли будут натуральными и добавят пользы продукту.

В данном видео представлен рецепт приготовления домашнего творога.

Содержание белка

Существует распространенное мнение, что жирность и тип творога не имеют значения и в каждом из видов содержится приблизительно одинаковый объем протеина. Это заблуждение. Объем «строительного материала» напрямую зависит от жирности. Кроме того, количество белка в твороге находится в непосредственной зависимости от способа производства продукта — в домашних условиях или на молокозаводе.

Чтобы разобраться, сколько белка в 100 граммах творога, стоит обратиться за помощью к специальным таблицам, где наглядно показана зависимость содержания протеина от уровня жирности:

  • 0% жирности — 16,5 г;
  • 0,1% жирности — 16,7 г;
  • 0,2%, 0,3% и 0,6% жирности — 18 г;
  • 1% жирности — 16,3 г;
  • 1,8% жирности — 18 г;
  • 9% жирности — 16,7 г;
  • 11% жирности — 16 г.

Как определить качественный кисломолочный продукт

Стандарт качества и натуральность творожного изделия необходимо провести перед покупкой товара:

  1. Количество бактерий должно содержаться в размере не менее 1х106 на 1 грамм.
  2. В полностью натуральный продукт входит только прокисшее молоко и закваска. Возможно содержание в незначительном количестве кальция хлористого и пепсина.
  3. Хранится товар только 36 часов, но этот показатель может изменяться в зависимости от жирности.
  4. Развесной продукт легко проверить по цвету, запаху и внешней консистенции. Обязательно надо спросить срок изготовления и хранения.


Творог содержит огромную часть полезных веществ, а самое главное-большое содержание молочного белка. Когда покупка творожка совершена, но терзают сомнения в его натуральности, есть несколько домашних тестов для его проверки. Таких способов несколько, какой из них выбрать, решать покупателю:

  1. Кусочек продукта положить на 10-12 часов на тарелку и оставить при комнатной температуре. Жиры легко проходят процесс окисления от воздействия с кислородом. В итого комочек творожка должен приобрести резкий запах прокисшего молока. Если он пожелтел и скукожился, покрывшись коркой, то в нем много вредного пальмового масла.
  2. На комочек кисломолочки капнуть немножко йода. Синий цвет означает превышение уровня крахмала, а коричневый означает, что это натуральная масса.
  3. Есть ли в составе мел, выявит обычная лимонная кислота. Однако, в этом методе есть подвох, результат может быть отрицательным, но мел вполне найдётся в составе молока, из которого сделан творог. Для диагностики необходимо размешать чайную ложечку творожка в воде и добавить несколько капель сока лимона или уксуса. При наличии соды или мела они вступают в реакцию с кислотой и вода зашипит или забулькает, в этом разница с ненатуральным товаром.
  4. Лизнуть кусочек творожка, если остался маслянистый след, то скорее всего, молочный жир заменён на растительный. У натурального продукта консистенция более зернистая, а однородная – с растительным жиром, это будет отличие творожного варианта продукта.

К сожалению, недобросовестные производители включают в состав продукта посторонние ингредиенты – крахмал, пальмовое или кокосовое масло, растительные жиры. Компании экономят на натуральном ингредиенте, а потребители получают совсем не то, что ожидают. Чтобы избежать негативных последствий и выбрать натуральный продукт необходимо:

  1. Внимательно читать информацию на этикетке:
  • количество кислых молочных бактерий должно быть не меньше 1х106 КОЕ на 1 г;
  • в графе «Состав» должны быть лишь молочные продукты и закваска;
  • срок хранения натурального продукта не превышает 36 часов;
  • посмотреть сколько белка в твороге на 100 граммпродукта. Если показатель ниже 16, то у вас в руках творожный продукт.
  1. Провести эксперимент с небольшим кусочком купленного продукта, оставив его при комнатной температуре на 7-9 часов. При взаимодействии с воздухом молочный жир будет окисляться. Таким образом, натуральный образец начинает специфически пахнуть кислинкой, а в случае добавления пальмового масла кусочек покроется желтоватой корочкой.
  2. Проверить на вкус, т.к. при замене молочного жира растительным аналогом на языке будет ощущаться масляная пленка. Также дегустацию можно предложить домашнему животному. В случае отказа от угощения можно быть уверенным, что в составе наверняка есть пальмовое масло.
  3. Довериться консистенции: натуральный компонент будет зернистым, а ненатуральный более однородный.

Польза творога

Об уникальных свойствах творога регулярно говорят врачи. Рассмотрим подробно, какую пользу для человека приносит данный продукт:

  • Во время изготовления, когда творожок отделяется от сыворотки, он сохраняет все полезные компоненты, поэтому превосходит по пищевой ценности молоко;
  • Помогает при тяжести в желудке и повышенном метеоризме;
  • Благодаря быстрому усвоению белков, мышечная система развивается быстрее. Это качество очень подходит для спортсменов;
  • Большое количество кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает структуру зубов и ногтей, снижается вероятность получения переломов костей и возникновения зубного кариеса;
  • Улучшается память, умственная деятельность, повышается острота зрения и концентрация внимания;
  • Увеличивается уровень физической выносливости и происходит избавление от лишнего веса;
  • Налаживается работа нервной системы, поднимается настроение и уменьшается восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • Творог рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить изжогу, дискомфорт, предотвратить запоры;
  • Продукт помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает холестерин и разрушает его отложения;
  • Обязательно употребление творожка детям для укрепления растущего организма, особенно костной ткани.

Полезные свойства для мужчин:

  • Творог – идеальный вариант питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Содержащийся в составе казеин способствует ускоренному росту мышечной ткани и набору массы, что особенно подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов;
  • Кисломолочное изделие советуется мужчинам с проблемами в репродуктивной сфере.

Польза для женщин:

  • Помогает сохранять женскую фигуру в тонусе и поддерживать в норме состояние волос, ногтей и кожи;
  • Рекомендуется употребление во время вынашивания плода. В это время в женском организме наблюдается нехватка кальция, токсикоз и изжога. Регулярное поедание творожка поможет избавиться от этих проблем и привести пищеварительную систему в норму.

Обезжиренный творог для похудения

Такой продукт полезен не только людям, которые желают сбросить лишний вес, но и детям, пожилым, спортсменам и беременным. Все дело в том, что обезжиренный творог в 100 граммах содержит максимальное количество белка – 18 грамм, при абсолютном отсутствии жира и углеводах в количестве 3,3 грамма. Калорийность такого продукта составляет 85 ккал.

Обезжиренный творог делают из молока с минимальной жирностью (0,1 %) и специальной закваски. Такое молоко получают, когда максимально отделяют сливки от общей массы. При этом все витамины и другие полезные качества в нем полностью сохраняются.

Химический состав

Вычислили белок в твороге 5 процентов, теперь кратко пробежимся по составу продукта! Он действительно полезен:

  • Натрий и калий;
  • Кальций и фосфор;
  • Железо и медь;
  • Цинк и селен;
  • Фтор и марганец;
  • Аминокислоты: триптофан, аргинин, лизин, глицин, аспарогиновая кислота и многие другие;
  • Витамины А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12.

Чем же полезен такой состав? Можно рассчитывать на следующие уникальные свойства:

  • Укрепление костей;
  • Улучшение метаболизма;
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Вывод излишка жидкости из организма;
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • Профилактика преждевременного старения;
  • Устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом.

https://www.youtube.com/watch?v=YCfOJqZFV5A

При организации рациона стоит знать следующие моменты:

  • сколько грамм белка в твороге;
  • какие витамины содержатся в его составе;
  • какое действие он оказывает на организм.

Итак, в твороге есть не только белок, но и масса других элементов:

  • жиры — 0-15 г;
  • углеводы — 2 г;
  • ретинол — 0,08 мг;
  • витамин В1 — 0,04 мг;
  • витамин В2 — 0,35 мг;
  • аскорбиновая кислота — 0,5 мг;
  • витамин РР — 0,5 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • кальций — 165 мг;
  • калий — 113 мг;
  • магний — 23 мг;
  • фосфор — 225 мг;
  • натрий — 41 мг.

Благодаря такой многогранности, продукт оказывает широкий спектр действий:

  • Обеспечивает нормальную работоспособность организма.
  • Укрепляет кости и структуру зубов.
  • Нормализует здоровье беременной женщины и повышает вероятность вынашивания полноценного ребенка.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.
  • Участвует в строительстве белковых клеток и росте мышц.
  • Укрепляет иммунную систему.

Как и любой творог, обезжиренный производится из молока и отличается от обычного только тем, что из него удален почти весь жир. Полностью удалить жиры из молочных продуктов нельзя, однако жирность можно снизить до показателя менее 1 %. Причина, по которой обезжиренный творог так популярен среди худеющих, – большое количество белка.

Белковые продукты помогают похудению, лучше насыщают и почти не откладываются в жир. В молочных продуктах, включая творог, содержится кальций, фосфор, магний и витамины. Не все они усваиваются полностью, однако такое питание в любом случае полезнее того, где микроэлементов мало или нет. Калорийность творога зависит от процента жира.

Калорийность Творог домашний 18%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог домашний 18%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 726 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 7.9% 543 г
Жиры 18 г 56 г 32.1% 13.8% 311 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 0.6% 7821 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 62 г 2273 г 2.7% 1.2% 3666 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 110 мкг 900 мкг 12.2% 5.3% 818 г
Ретинол 0.1 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 7.2% 600 г
Витамин В4, холин 46.7 мг 500 мг 9.3% 4% 1071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.28 мг 5 мг 5.6% 2.4% 1786 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 2.4% 1818 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 3.8% 1143 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 14.4% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.108 мкг 10 мкг 1.1% 0.5% 9259 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин Н, биотин 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 4.4% 980 г
Витамин РР, НЭ 3.8 мг 20 мг 19% 8.2% 526 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 1.9% 2232 г
Кальций, Ca 150 мг 1000 мг 15% 6.5% 667 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 2.5% 1739 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 1.4% 3171 г
Сера, S 150 мг 1000 мг 15% 6.5% 667 г
Фосфор, P 220 мг 800 мг 27.5% 11.9% 364 г
Хлор, Cl 152 мг 2300 мг 6.6% 2.8% 1513 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 1.2% 3600 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 2.6% 1667 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 4.3% 1000 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 3.2% 1351 г
Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 4.7% 909 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 23.5% 183 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 1.7% 2500 г
Цинк, Zn 0.394 мг 12 мг 3.3% 1.4% 3046 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Галактоза 0.05 г ~
Лактоза 2.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 5.825 г ~
Аргинин* 0.579 г ~
Валин 0.838 г ~
Гистидин* 0.447 г ~
Изолейцин 0.69 г ~
Лейцин 1.282 г ~
Лизин 1.008 г ~
Метионин 0.384 г ~
Метионин + Цистеин 0.45 г ~
Треонин 0.649 г ~
Триптофан 0.212 г ~
Фенилаланин 0.762 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.64 г ~
Заменимые аминокислоты 8.115 г ~
Аланин 0.428 г ~
Аспарагиновая кислота 0.924 г ~
Глицин 0.258 г ~
Глутаминовая кислота 2.457 г ~
Пролин 1.29 г ~
Серин 0.789 г ~
Тирозин 0.875 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.7 г ~
6:0 Капроновая 0.4 г ~
8:0 Каприловая 0.21 г ~
10:0 Каприновая 0.46 г ~
12:0 Лауриновая 0.5 г ~
14:0 Миристиновая 2.6 г ~
15:0 Пентадекановая 0.19 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.18 г ~
17:0 Маргариновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 1.76 г ~
20:0 Арахиновая 0.22 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.28 г min 16.8 г 31.4% 13.5%
14:1 Миристолеиновая 0.25 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.45 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.9 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 4%
18:2 Линолевая 0.43 г ~
18:3 Линоленовая 0.15 г ~
20:4 Арахидоновая 0.45 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г от 0.9 до 3.7 г 16.7% 7.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.88 г от 4.7 до 16.8 г 18.7% 8.1%

Энергетическая ценность Творог домашний 18% составляет 232 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза для здоровья

Не считая питательных компонентов молока, состав творога также богат пробиотическими компонентами из-за процесса ферментации, который он проходит. Доказано, что эти пробиотики чрезвычайно полезны для здоровья человека. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые вы можете получить:

  • Помогает поддерживать здоровье костей- Как и другие молочные продукты, творог, в том числе и обезжиренный, богат кальцием. Кальций в твороге является важным компонентом для здоровья костей. Поддержание оптимального уровня кальция в организме может снизить риск возрастной дегенерации кости или остеопороза.
  • Снижает риск метаболического синдрома.В 2006 году в журнале «Эпидемиология и здоровье населения» было обнаружено, что потребление молочных продуктов помогает снизить распространенность метаболического синдрома. Метаболический синдром связан с повышенным риском развития диабета и сердечных заболеваний.
  • Может помочь в контроле веса- исследование 2011 года, опубликованное в американском «Журнале питания», показывает, что употребление молочных продуктов может способствовать снижению веса у женщин с ожирением в период менопаузы. В сочетании с диетой и физическими упражнениями, высокое потребление молока обеспечило хорошую основу для потери жира и увеличения мышечной массы.

  • Может помочь улучшить здоровье кишечника- ферментированные продукты содержат пробиотики, которые способствуют здоровому кишечному микробиому. Тем не менее, существуют определенные виды творога, которые не содержат пробиотики. Если вы хотите получить это преимущество, поищите этикетки, которые четко подтверждают содержание живых пробиотиков, и убедитесь, что продукт, который вы будете употреблять, имеет наивысшее качество.

Творог: чем полезен для организма?

Продукты с высоким содержанием протеина всегда считались важными в рационе человека, а для спортсменов этот вопрос стоит еще более остро, потому как построение и восстановление мышц без белка просто невозможны

Именно поэтому важно включать их в свое меню. Содержится белок в сыре, молочных продуктах, яйцах, субпродуктах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах

Но почему же творог имеет настолько большую популярность среди них?

Творог отличается высоким уровнем усвоения и большим количеством белка, которое варьируется в зависимости от процента жирности, как и его энергетическая ценность. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 40 г белка. В целом количество рассчитывается индивидуально, исходя из показателей массы тела, тренировочных потребностей и особенностей диеты.

Полезные свойства творога

Как вы уже сами поняли, творог – это важный компонент в меню спортсмена, потому как содержание белка и полезных веществ в нем очень высоки. Но какой процент жира в продукте считается самым оптимальным? Точного ответа не существует.

Когда вы строго следите за количеством потребляемых калорий, то лучше потреблять нежирный, потому как в обезжиренном твороге их ощутимо меньше. Кроме того, усвоение кальция из него куда более успешное. Это также отличный вариант для тех, кто предпочитает добирать суточную норму жиров из других источников. Не стоит забывать, что жиры в организме нужны для поддержания здоровья в целом, а также для кожи, волосы и т.д.

Вывод: ключевым фактором при выборе кисломолочного ингредиента будет сбалансированность макроэлементов в питании.

Творог сразу после тренировки

Кисломолочная продукция – это отличный вариант приема пищи сразу после завершения тренировки, потому как высокое содержание белков в твороге способствует оперативному восстановлению энергетических ресурсов в утомленных мышцах.

В соответствии с поставленной целью, будь то набор мышечной массы, похудение или сушка необходимо употреблять определенное количество изделия. Рассчитав индивидуальную потребность можно понять, сколько грамм творога можно включать в свое меню.

В период сушки

Во время сушки атлеты не заинтересованы в привесе лишних килограммов, поэтому лучше ограничиться обезжиренным творогом или максимум 5% жирностью.

Дневная порция изделия – 150 грамм, которые необходимо растянуть на несколько приемов. Также на данном этапе исключаются дополнительные углеводы в твороге в виде меда или сахаросодержащих ингредиентов. Для тех, кто не хочет получать большое количество белка именно из этого продукта можно обойтись другими источниками протеина – яичными белками, рыбой, морепродуктами, птицей.

Для набор мышечной массы

Большое количество белка в твороге делает продукт незаменимым для разнообразия рациона бодибилдера в период набора мышечной массы. Отдавать предпочтение необходимо исключительно натуральному кисломолочному изделию, потому как только в нем много протеина – основного строительного материала для мышц. Ненатуральные продукты с соей в составе будут в данном случае бесполезны.

Катаболизм замедляет процесс набора массы, поэтому чтобы обеспечить мышцам все условия для роста нужно помнить, что и во время сна организм подвержен негативному воздействию. Продукцию из творога во время набора массы можно есть в больших количествах без опасения в любое время суток, поэтому прием порции за один час до сна не только снабдит организм энергией и белками, восстанавливая его, а еще замедлит процессы катаболизма благодаря казеину. Можно сделать вывод, что рациональнее всего употреблять творог перед сном.

Если вы решили похудеть

Во время диеты для похудения рекомендуется употреблять лишь обезжиренный творог с целью снижения калорий, получаемых из жиров. Количество приемов пищи зависит от ваших возможностей и индивидуальных предпочтений:

  • небольшие порции и частые приемы пищи;
  • умеренные порции в форме трехразового питания.

Порция перед тренировкой должна быть съедена не позднее, чем за 2-2,5 часа. После физической нагрузки — спустя 1,5-2 часа.

Состав и польза

При организации рациона стоит знать следующие моменты:

  • сколько грамм белка в твороге;
  • какие витамины содержатся в его составе;
  • какое действие он оказывает на организм.

С первым вопросом мы разобрались. Остается изучить состав и пользу столь популярного продукта.

Итак, в твороге есть не только белок, но и масса других элементов:

  • жиры — 0-15 г;
  • углеводы — 2 г;
  • ретинол — 0,08 мг;
  • витамин В1 — 0,04 мг;
  • витамин В2 — 0,35 мг;
  • аскорбиновая кислота — 0,5 мг;
  • витамин РР — 0,5 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • кальций — 165 мг;
  • калий — 113 мг;
  • магний — 23 мг;
  • фосфор — 225 мг;
  • натрий — 41 мг.
  • Обеспечивает нормальную работоспособность организма.
  • Укрепляет кости и структуру зубов.
  • Нормализует здоровье беременной женщины и повышает вероятность вынашивания полноценного ребенка.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.
  • Участвует в строительстве белковых клеток и росте мышц.
  • Укрепляет иммунную систему.

Виды творога и особенности его использования

По консистенции творожок может быть зернистым или пастообразным. Последний больше подходит для приготовления разных блюд, как крем, сырники, запеканка, либо начинка для выпечки. Причем, она может быть как соленой (с зеленью и специями), так и сладкой (с сахаром, ванилином, орехами, изюмом, сиропом и прочими компонентами).

Существует немало рецептов теста, основанного на твороге. Из кисломолочной массы делают куличи (в том числе, и пасхальные), торты, сочники, печенье и даже рулеты. Конечно, в процессе термической обработки часть положительных свойств данного продукта теряется, но все же, творожные лакомства можно заслуженно считать полезными.

По способу приготовления творог бывает кислотным и кислотно-сычужным. Первый вариант считается традиционным. Из-за молочной кислоты и бактерий молоко сворачивается, разделяясь на 2 фракции – «зерна» и сыворотку. Кислотно-сычужная технология используется в заводских условиях. В молоко вносится специальная бактериальная закваска. Впрочем, сегодня она продается в супермаркетах, так что сделать «магазинное» лакомство дома совершенно не проблематично.

В продаже можно встретить кальцинированный творог – это продукт, дополнительно насыщенный кальцием. Его рекомендуют употреблять детям до 5 лет, а также людям, нуждающимся в восстановлении организма (после травм или операций).

Творог – не просто вкусное, но и очень полезное вещество, поставляющее в человеческий организм белок, витамины и аминокислоты. Всем, кто следит за своим весом и печется о состоянии здоровья, стоит ежедневно употреблять его в чистом виде, а также лакомиться творожными блюдами.

Состав и польза

В состав творога входят жизненно необходимые витамины группы B. А также другие важные микроэлементы и аминокислоты.

Состав творога на 100 г:

  • 18 г протеина;
  • От 1 до 18 г жиров;
  • До 2 г углеводов.
Витамины Количество в твороге
Цианокобаламин (B 12) 1,32 мкг
Никотиновая кислота (B 3) 0,5 мг
Биотин (B 7) 7,6 мкг
Рибофлавин (B 2) 0,25 мг
Фолиевая кислота (B 9) 40 мкг
Пиридоксин (B 6) 0,19 мг
Тиамин (B 1) 0,04 мг
Пантотеновая кислота (B 5) 0,21 мг
Холин (B 4) 46,6 мг
Каротин (A) 0,01 мг
Витамины группы D 0,05 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 0,2 мга

Состав творога полезными микроэлементами не менее богат.

Селен (Se) 30 мкг
Марганец (Mn) 0,008 мг
Сера(S) 200 мг
Фтор (F) 32мкг
Фосфор (P) 180 мкг
Хлор(Cl) 115
Железо (Fe) 0,3 мкг
Магний(Mg) 24 мкг
Калий (K) 78 мкг
Кальций(Ca) 120 мкг
Медь (Cu) 60 мкг
Кобальт(Co) 2 мкг

Польза творога:

  • Улучшает метаболизм;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Снижает холестерин;
  • Помогает при снижении веса;
  • Белок помогает в наборе мышечной массы;
  • Быстрее переваривается, чем мясо животных или яйца;
  • Регенерирует нервную систему;
  • Можно включать в рацион при болезнях ЖКТ;
  • Сохраняет чувство сытости долгое время.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector