12 самых популярных диет

Диета с минимальным содержанием жиров

Такая диета ограничивает потребление жиров до 10% от суточной калорийности. Исследования показывают, что эта диета эффективна для похудения, но только не в долгосрочной перспективе. Предполагается потребление растительной пищи и ограничение потребления продуктов животного происхождения. Поэтому, в таком рационе очень много углеводов — около 80% калорий – и мало белка – 10% калорий.

Плюсы этой диеты в том, что снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и маркеров воспаления. Минусы в том, что ограничение жира может вызвать долгосрочные проблемы, такие как – построение клеточных мембран и гормонов, а также проблемы с усвоением жирорастворимых витаминов. Более того, диета со сверхнизким содержанием жиров ограничивает потребление многих полезных продуктов;


Фото автора SHVETS production: Pexels

Средиземноморская диета

Эта диета — одна из самых лучших и приятных для похудения, так как предполагает мононенасыщенные жиры и красное вино. Средиземноморская диета основана на так называемом французском парадоксе, где подразумевается, что увеличение потребления вина и определённых жиров (в первую очередь оливкового масла) на самом деле улучшает здоровье, а не вызывает различные заболевания.

Красное вино известно биофлавоноидами, а также своими антиоксидантными свойствами. Главный представитель мононенасыщенных жиров, предлагаемый этой диетой, оливковое масло, в отличие от опасных насыщенных жиров, оказывает на организм благотворное влияние.

Этой диеты не сложно придерживаться, так как здесь нет жестких рамок, а наоборот, она предоставляет довольно широкий выбор продуктов. В неограниченных количествах можно потреблять фрукты, овощи, хлеб и крупы; в умеренных – рыбу и птицу; в малых количествах — яйца и красное мясо.

За средиземноморскую диету:

  • Упор на вино и полезные жиры.
  • Считается, что эта диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и контролирует ожирение.
  • Предлагает много сложных углеводов, а отличие от других диет.

Против средиземноморской диеты:

  • Небольшое потребление красного мяса и яиц может привести к дефициту некоторых микроэлементов (например, железа).
  • Благоприятные свойства вина еще не доказаны.

Стол №4

Показания:

острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста

Пирожные

Черный хлеб

Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны

Овощные навары

Мясо и рыба

Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле

Жирные сорта мяса и рыбы

Мясо куском

Колбасы

Соленая рыба

Икра

Консервы

Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы,

Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром

Соки черной смородины, черники пополам с водой

Отвар шиповника

Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи

Газированные напитки

Алкоголь

Кофе

Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски Любые

Особенности питания

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания

колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Неожиданные эффекты от похудения

Рассмотрим 14 изменений, которые происходят в жизни человека после избавления от ненужных килограмм.

  1. Прилив энергии. После похудения вы станете подвижнее, догонять отъезжающий автобус или подниматься по лестнице станет легче.
  2. Улучшение памяти. Активность мозга возрастет, объем запоминаемой информации станет больше.
  3. Увеличение полового влечения, вы почувствуете себя сексуальнее. В ходе исследований, американские ученые пришли к заключению, что потеря 30 килограмм одного из партнеров улучшает отношения в семье.
  4. Уменьшение опасного риска развития онкологии. Избыточный вес вызывает воспалительные реакции в организме, изменения в клетках тела. Похудение хотя бы на 5 %, уменьшает риск появления рака.
  5. Восстановление психоэмоционального равновесия.
  6. Изменение вкусовых рецепторов.
  7. Укрепление костей, суставов за счет снижения нагрузки на них.
  8. Уменьшение затрат на поддержание здоровья, в среднем на 42 %. Это связано с тем, что тучные люди чаще имеют хронические заболевания, которые требуют постоянного лечения.
  9. Карьерный рост. Согласно статистике, стройным людям в 5 раз легче найти новую работу и увеличить доход, чем полным. Особенно данная закономерность касается женщин.
  10. Уменьшение потребности в лекарствах. Похудение снижает уровень холестерина в крови. Как следствие, потребность в приеме средств от повышенного давления уменьшится. Поддержание нормального веса профилактирует развитие болезней сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, щитовидной железы. Интересно, что после снижения массы тела меньше беспокоит изжога и астма.
  11. Дряблость кожи. Если во время похудения ограничиться только соблюдением диеты, игнорировать занятия спортом, массаж, результат похудения может сильно разочаровать. Обвисшая кожа на проблемных участках (животе, бедрах, ягодицах, руках) – неприятное болезненное зрелище для каждой женщины. Для ее устранения нужно прибегнуть к процедурам подтяжки или начать регулярно посещать бассейн, массажиста, косметолога.
  12. Улучшение сна. Сбрасывание лишних килограмм «высвобождает» верхние дыхательные пути человека от мягких тканей, которые их блокировали. В результате сон становится лучше и на 22 минуты дольше.
  13. Увеличение шанса забеременеть. Помните, полнота способна вызвать поликистоз яичников и бесплодие. Данные эффективные диеты помогут расправиться с нежелательным весом, восстановить работу внутренних органов, увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка.
  14. Улучшение зрения. Не забывайте, что избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета, который неблагоприятно влияет на состояние глаз. Согласно исследованиям Университета Джорджии, полнота уменьшает количество лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза, что вызывает дегенеративные возрастные изменения.

Похудение благоприятно воздействует на организм человека: нормализуется гормональный фон, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, исчезают проблемы с эрекцией, уменьшается нагрузка на суставы/сосуды/сердце. В итоге жизнь приносит больше радости.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Откуда берется лишний вес и к чему он приводит?

Причины ожирения.

  • Потребление большого количества калорийной пищи и малоподвижный образ жизни, когда получаемая энергия не расходуется в полном объеме.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Пол. Интересно, что быстрее набирают вес женщины из-за гормональных особенностей организма и меньшего количества мышечной массы относительно телосложения мужчин.
  • Возрастные факторы. Давно изчестно, что с возрастом метаболизм замедляется, уменьшается потребность в энергии, что ведет к постепенному накоплению жира и увеличению веса.
  • Первичная патология эндокринных желез или нарушение гипоталамических функций.
  • Наличие опухоли.

Возможные последствия ожирения:

  • заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • артериальная гипертония;
  • болезни желчного пузыря,
  • печени;
  • сахарный диабет второго типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт;
  • аменорея,
  • бесплодие,
  • нарушения менструального цикла у женщин,
  • половое бессилие у мужчин;
  • патологии дыхательной, костно-мышечной систем (синдром гиповентиляции, подагра, остеоартроз);
  • заболевания сосудов нижних конечностей.

Помимо негативного влияния на состояние здоровья, ожирение нарушает психо-эмоциональное равновесие: повышает уровень тревоги, ведет к частым депрессиям, снижению сексуальной активности, доставляет трудности при трудоустройстве, снижает самооценку.

Избыточный вес в запущенных стадиях вызывает нарушения эндокринных функций, которые приводят к летальному исходу.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Диета Дюкана

Диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, разделенная на четыре фазы – две фазы потери веса и две фазы поддержания веса. Как долго ты будешь оставаться в каждой фазе, зависит от того, сколько веса тебе надо сбросить. У каждой фазы свой режим питания.

Доказано, что диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов могут иметь значительные преимущества. Это связано с высокой скоростью метаболизма, снижением уровня гормона голода – грелина и увеличением количества нескольких гормонов сытости. Минусы – быстрая потеря веса, достигаемая за счет строгого ограничения калорий, как правило, приводит к значительной потере мышечной массы.

Потеря мышечной массы и серьезное ограничение калорий также могут привести к тому, что организм будет экономить энергию, что позволяет очень легко восстановить вес после его потери;

Меню здоровой диеты

Рассмотрим меню здоровой диеты на неделю.

День первый: завтрак – два тоста с сыром и маслом, одно вареное всмятку яйцо, помидор средних размеров и чай без сахара; второй завтрак – яблоко и сто грамм обезжиренного творога; обед – двести граммов спагетти с овощным салатом; полдник – отварная цветная капуста с морковкой + стакан обезжиренного кефира; ужин – запеченная с зеленью рыба и стакан томатного сока.

Второй день: завтрак – омлет из трех белков, зеленый чай с медом и один тост; обед – борщ постный, пюре картофельное и котлета на пару; полдник – любые три фрукта (бананы и виноград нельзя); ужин – овощной салат, сыр фета и запеченная куриная грудка.

Третий день: завтрак – овсяная каша с молоком, чай с сухариками; обед – тыквенно-морковный суп пюре, творожная запеканка; полдник – фрукты и йогурт; ужин – овощной салат с тунцом и стакан томатного сока.

Четвертый день: завтрак – молочная рисовая каша и чай без сахара с сухариками; обед – суп грибной с тремя запеченными картофелинами и стакан ягодного компота; полдник – яблочная шарлотка – одна порция, стакан подогретого молока; ужин – овощной салат с запеченной рыбой.

Пятый день: завтрак – каша овсяная на воде, вареное вкрутую яйцо, тост; обед – горсть сухофруктов; полдник – запеченное зеленое яблоко с творогом; ужин – рататуй.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Шестой день: завтрак – блинчики с зеленый чаем; обед – овощной суп, макароны с куриной грудкой; полдник – йогурт несладкий с булочкой; ужин – салат с крабовыми палочками и авокадо.

Седьмой день: завтрак – два тоста с сыром и маслом, зеленый чай без сахара; обед – суп с тыквой, сливками и брокколи; полдник – фрукты; ужин – овощной салат и курица под сыром (запеченная).

Диета клиники Майо

Ещё одна ограничивающая углеводы диета клиники Майо, в некотором смысле похожа на диету “Зона”. На первое место в рационе выходит мясо.

Придерживаясь диеты клиники Майо, вы может съедать столько мяса, сколько пожелаете. Также разрешается жареная пища. Благодаря мясу и жареным продуктам, вы не будете испытывать чувство голода, что делает эту диету вполне приемлемой.

Диета Майо поощряет потребление грейпфрутов с каждым приёмом пищи, так как эти фрукты обладают жиросжигающими свойствами. Считается, что мясо и грейпфруты компенсируют нехватку углеводов и диета переносится легче.

Критики утверждают, что диета клиники Майо даёт временную потерю веса, но при этом ухудшается здоровье. Не смотря на то, что эта диета чрезвычайно популярна в народе и в интернете она часто называется «лучшей», она не была признана официальной, так что будьте осторожны.

За диету клиники Майо:

  • Вы можете есть, пока не почувствуете насыщение.
  • Допускается жирная и жареная пища.
  • Эта диета доступна многим.
  • Способствует быстрому похудению.

Против диеты клиники Майо:

  • На ней невозможно поддерживать вес длительное время.
  • Мало сложных углеводов.
  • Побочные эффекты диеты — усталость и рассеянность.
  • Любая диета с высоким содержанием жира опасна.

Зональная диета

Диета с низким гликемическим индексом, при которой ты ограничиваешь углеводы до 35–45% от суточной калорийности, а белки и жиры до 30% каждый. При этом, необходимо есть углеводы с низким гликемическим индексом. Исследования диет с низким гликемическим индексом довольно противоречивы.

В то время как одни говорят, что диета способствует похуданию и снижает аппетит, другие показывают очень незначительную потерю веса по сравнению с другими диетами. Плюсы в том, что такое питание снижает хроническое воспаление у людей с избыточным весом или ожирением.


Фото автора Moe Magners: Pexels

Одним из немногих недостатков этой диеты является то, что она ограничивает потребление некоторых полезных источников углеводов, таких как бананы и картофель;

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Диета Аткинса

По популярности эта диета опережает любые споры. Она основана на четырех принципах: потеря и поддержание веса, улучшение здоровья и профилактики заболеваний.

Диета Аткинса предполагает ограничение всех форм углеводов (в частности простых и рафинированных) в пользу белкам и жирам.

Многие считают невозможным поддерживать вес при помощи этой диеты и осуждают автора за чрезмерное увлечение мясом.

Аткинсон полагал, что низкоуглеводная диета лучшая для похудения и поддержания веса.

Против диеты Аткинса:

  • Не подходит вегетарианцам и веганам, так как предполагает большое количество мяса.
  • Была обнаружена связь с остеопорозом, заболеваниями сердца, раком толстой кишки и почек.
  • Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина.
  • Недостаток клетчатки.
  • Желательно, дополнительно к диете получать витамины и минералы, особенно кальций, калий и магний.

За диету Аткинса:

  • Позволяет потребление белков и жиров.
  • Постоянное (а иногда и быстрое) снижение веса.
  • Уменьшение потребления сахара и обработанных зерновых.
  • Снижает аппетит.
  • Представляет собой систему питания, которой можно следовать всю жизнь.
  • На этой диете не придётся голодать.

Как нужно питаться, чтобы похудеть?

Многие ошибочно полагают, что похудеть можно двумя способами: либо мало есть, либо много тренироваться, поэтому одни садятся на диету, а другие отправляются в спортзал. На самом деле, путь один, и он включает в себя и корректировку рациона, и подбор оптимальных физических нагрузок.

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, это тоже можно назвать своего рода диетой, но диетой не временной, а постоянной. Соблюдение принципов правильного питания должно стать частью вашего образа жизни, только так вы сможете не только достичь желаемых результатов, но и удержать их.

Рацион нужно формировать, исходя из своих физиологических потребностей, тогда вы сможете придерживаться выбранной схемы питания долгое время, пока не изменятся условия. Например, рацион может меняться с возрастом, а у женщин поводом для его изменения может послужить беременность. Чтобы понять принципы правильного питания и оценить, насколько ваш нынешний рацион им соответствует, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Разнообразно ли ваше питание? В рационе человека должны регулярно присутствовать фрукты, овощи, зерновые культуры, молочная продукция с низким содержанием жиров, а также продукты, богатые белком.
  • Нравится ли вам то, что вы едите? Психология тоже важна, пища должна не только утолять голод, но и нравиться, по крайней мере, не вызывать отвращение, иначе вы будете испытывать дискомфорт во время каждого приёма пищи.
  • Можете ли вы пополнять свою продуктовую корзину в местном продуктовом магазине? Нужно понимать, что ежедневный рацион должен основываться на продуктах, которые легко найти и купить. Вы можете быть фанатом экзотики, но если пополнять свои запасы вы можете только во время заграничных отпусков, то это точно не базовый рацион. Ищите аналоги “на местном рынке”.
  • Много ли продуктов запрещает ваша диета? Правильно подобранная диета строится не на запретах. Вы должны иметь возможность есть практически всё, но в ограниченных количествах.
  • Можете ли вы позволить себе выбранный рацион? К сожалению, наши желания не всегда соотносятся с нашими возможностями, поэтому если вы не можете позволить себе элитные продукты, или у вас нет времени готовить сложные, но очень полезные блюда, то от составленного рациона придётся отказаться в пользу более реалистичного.
  • Безопасен ли ваш рацион? Как мы уже отмечали, рацион должен быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и калории, тогда вы сможете худеть не только эффективно, но и безопасно, а в последствии поддерживать свой вес в пределах нормы.
  • Не забыли ли вы о физической активности? Это, конечно, не относится к рациону напрямую, но без физических нагрузок ваши стремления похудеть лишь за счёт корректировки питания будут обречены на провал. Как минимум, в перспективе.

Если вы не смогли дать положительные ответы даже на часть заданных вопросов, то выбранный тип питания вам не подходит. Стоит обратиться за советом к диетологу или ещё раз самостоятельно сопоставить желания и возможности с учётом наших советов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector