Правила хранения мороженого

Содержание:

Что делать, если вышел срок?

В составе мороженого есть молочные компоненты, при выходе срока годности которых есть опасность пищевого отравления. Если вы купили уже просроченный продукт, то его необходимо вернуть в магазин. Это разрешено законом (ст. 18 ЗоЗПП).

Если продукт испортился у вас дома, то ничего не остается, как выбросить его в мусорное ведро.

Смотрите в этом видео, как делают мороженое:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Готовое мороженое упаковывают в потребительскую (картонные коробки, бумажные, вафельные стаканчики, конусы, трубочки и т.д.) и транспортную (контейнеры, картонные ящики и металлические гильзы) тару. Закаленное мороженое рекомендуется реализовывать в короткие сроки в целях сохранения исходного качества продукта. Однако часто возникает необходимость его длительного хранения с целью создания резерва (на летний период, на время ремонта предприятия и т.д.) .

При хранении мороженое легко воспринимает запахи из воздуха камеры, а также запахи, присущие тароупаковочным материалам. Иногда изменяется цвет, особенно фруктового мороженого.

Химические изменения составных частей продукта, вызывающие нежелательные вкусовые пороки, как правило, наблюдаются лишь в случае нарушения режимов и допустимых сроков хранения.

Потери массы фасованного в потребительскую тару мороженого во влаго- и воздухопроницаемой упаковке после 0,5 месяца хранения могут достигать 0,2 %, а через 3 месяца — 1,5 %.

Температура мороженого, закладываемого на длительное холодильное хранение, должна быть возможно более низкой, что в большой степени способствует сохранению исходной структуры. В соответствии с действующей длительное время технической документацией, хранение мороженого на предприятиях-изготовителях осуществляют в камерах при температуре воздуха не выше -30° С. Допускается хранение мороженого в камерах при температуре воздуха -24°С с колебаниями ± 2°С, а на предприятиях, не имеющих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре — 20 °С с колебаниями ± 2°С.

Сроки хранения различных видов мороженого на холодильниках неодинаковы в зависимости от содержания сухих веществ: сливочное и пломбир — не более 4 месяца (34—43 %), молочное — 2,5 месяца (29—33 %), плодово-ягодное и ароматическое — 3 месяца (25 — 29 %).

Сроки хранения любительских и основных видов мороженого одинаковы при условии сходства их по физико-химическим показателям. При выпуске с предприятия температура плодово-ягодного и ароматического мороженого должна быть не более минус 14 °С, для остальных видов — не более минус 12 °С.

Срок реализации мороженого всех видов в торговой сети — не более 2 сут при температуре не выше минус 12 °С. Допускается продление срока реализации мороженого, если к концу установленного срока не выявлено изменений по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Для сохранения качества мороженого при транспортировании необходимо обеспечить температуру продукта не выше минус 12 °С .

Сроки годности мороженого и условия хранения приведены в таблице 9.

Таблица 9 — Срок годности мороженого

Срок годности, мес, при температуре не выше минус 18 0С

Мороженое с массовой долей жира до 6 % включительно

Мороженое с массовой долей жира свыше 6 до 11,5 % включительно

Хранение готовых мясных блюд

Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до +15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 … +8С) не более 3 дней.

Колбасные изделия можно держать как в холодильных, так и в морозильных камерах. Приблизительные сроки хранения колбас в заводской упаковке приведены в таблице (см. рис. 7):

Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше +8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.

Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.

Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до +8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.

Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от +4 до +6С не более 72 часов.

Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до +6С. Замороженный до -9С — полгода.

Поддержание таких температурных условий требует немалых энергозатрат. Обеспечивать их самостоятельно может быть невыгодно. Аренда морозильных складов зачастую обходится гораздо дешевле.

Если объем продукции большой, то имеет смысл сдать ее на ответственное хранение. В Западном административном округе эту услугу оказывает ОАО Московский хладокомбинат №14. Также предприятие предоставляет в аренду холодильные склады и морозильные отсеки.

Признаки порчи

При покупке десерта надо смотреть на его внешний вид, поскольку не всеми изготовителями и продавцами соблюдаются условия хранения и правила реализации. Испорченный продукт будет заметен по вкусу, консистенции и внешнему виду. Желательно не покупать десерт, если:

  • есть посторонние запахи и привкус;
  • наблюдаются большие ледяные кристаллы;
  • консистенция неоднородная и песчанистая;
  • на шоколадной глазури присутствует белый налет.

Важно обращать внимание на упаковку, форму продукта. Если изначальный вид потерян, то причиной этого является неправильное хранение или разморозка. Не стоит покупать такой десерт, поскольку хоть он и не нанесет вред, но пользы и вкуса от него не будет

При поврежденной упаковке в продукт могут проникать вредные микроорганизмы, что приводит к отравлениям

Не стоит покупать такой десерт, поскольку хоть он и не нанесет вред, но пользы и вкуса от него не будет. При поврежденной упаковке в продукт могут проникать вредные микроорганизмы, что приводит к отравлениям.

Выбирать лучше мороженое, изготовленное по ГОСТу. Чем меньше прошло времени с момента изготовления, тем лучше. В домашней морозилке хранить десерт можно, но только с соблюдением правил.

Как сохранить мороженое без морозильника?

Если вы надумали удивить друзей и взять с собой на пикник пломбир, можно воспользоваться более простыми средствами, чем переносной холодильник. На ум первым делом приходит сумка-холодильник. Да, в ней мороженое сможет «прожить» около 2 часов, но не всем захочется тащить с собой огромную сумку ради 3 порций мороженого.

Все, кто хоть немного со школы помнит физику, знают, что если какое-то устройство способно долго хранить тепло, оно, соответственно, должно задерживать в себе и холод. Если термос долго сохраняет тепло заваренного чая в зимний день, то почему бы не воспользоваться им для сохранения мороженого в летнюю пору?

Термосы бывают со стеклянной и металлической внутренней колбой. Металлические термосы считаются более практичными, так как способны хранить тепло 12 часов, в то время как стеклянные хранят его не более 6 часов. Но время сохранения холода в любом термосе одинаково. Дело в том, что вакуумная прослойка между двумя цилиндрами способствует снижение коэффициента теплоотдачи.

Примечание по хранению мороженого

  1. Срок годности кисломолочного мороженого не должен превышать 20 суток при температуре не выше минус 18 °С.
  2. Мягкое мороженое транспортированию и хранению не подлежит, потребляется в пищу после выхода из фризера и реализуется через сеть объектов общественного питания в соответствии с пра­вилами торговли, утвержденными в установленном порядке.

Предлагаем ознакомиться Непрерывный педагогический стаж из детского сада в школу

Чтобы лакомство сохраняло свой вкус и аромат как можно дольше, следует придерживаться некоторых правил во время его выбора в магазине и последующего хранения дома:

  1. Целостность упаковки и внешний вид продукта. Следует отказаться от приобретения мороженного, если обертка повреждена, а само лакомство потеряло изначальную форму. Это указывает на неправильное хранение и транспортировку. В продукт попадают патогенные микроорганизмы, способные вызвать расстройства желудка. Повторная заморозка негативно сказывается на вкусе, консистенции и запахе продукта, делая его малопригодным к употреблению.
  2. Ориентация на ГОСТ, а не на информацию производителя. Благодаря этому продукт будет употреблен в необходимые сроки и не приведет к возникновению проблем со здоровьем.
  3. Температура хранения. Лакомства сохраняет все свои полезные качества при показателях не менее -18 градусов. В противном случае срок годности будет значительно меньше. Если лакомство положили в холодильную камеру, то съесть его нужно в течение 24 часов.
  4. Повторная заморозка. Категорически запрещена, так как меняется консистенция и вкус продукта, велик риск получить отравление.

Даже если продукт хранится в надлежащих условиях, перед употреблением важно внимательно осмотреть лакомство и не употреблять в следующих ситуациях:

  • на шоколадной глазури выступил белый налет;
  • лакомство приобрело нетипичную консистенцию, в которой встречаются крупинки;
  • отчетливо ощущаются посторонние привкусы и запахи – горький, кислый, металлический.

Мороженное – вкусное и полезное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Несмотря на то что хранится оно в морозильной камере, нередки случаи преждевременной порчи продукта. Поэтому следует внимательно выбирать мороженое в магазине, а после хранить в условиях, определенных ГОСТом. Это поможет сохранить вкус продукта и не приведет к возникновению неприятностей.

Хранение мороженого в домашних условиях

Если ваш морозильник забит до отказа сырым мясом или рыбой, такое отделение – не лучший вариант для хранения мороженого. Во-первых, опасное соседство – в сыром мясе и рыбе много бактерий. Во-вторых, вкусность легко впитывает запахи, исходящие от других продуктов.

Если нет возможности положить вкусность в отдельную морозильную камеру, хотя бы не вскрывайте упаковку заранее. Герметичная упаковка спасет от заражения бактериями и отравления. Мороженое сохранит приятный ванильный аромат.

Покупая сладкий продукт, убедитесь в том, что на этикетке присутствует маркировка ГОСТ. В 2021 году производителей мороженого больше не обязывают придерживаться стандартов ГОСТа, каждая фабрика вправе сама выбирать параметры для производства. Однако ответственные предприятия, желая подтвердить лучшую репутацию, все равно учитывают ГОСТ. Такой продукт состоит из натуральных компонентов и не вызовет расстройство пищеварения.

Польза и вред мороженого

Точно также до сих пор спорят о пользе и вреде мороженого. В состав этого лакомства входят витамины и минеральные вещества. Все это необходимо человеческому организму. В жаркую погоду с его помощью можно быстро освежиться и наполниться энергией. Мороженое также помогает при бессоннице и избавляет от стресса. Стоит приобретать натуральное мороженное. Так как часто можно встретить красивое лакомство, но в его составе находится много вредных добавок. Есть мнение, что с помощью мороженого можно закалить горло. Оно привыкает к невысокой температуре и тогда начинает вырабатываться местный иммунитет. Но это могут позволить себе далеко не все, так как при хроническом тонзиллите может начаться и ангина. Поэтому закаляться стоит небольшими порциями.

Что качается вреда мороженого, то люди, которые следят за своей фигурой, могут прилично набрать вес. Ведь это лакомство очень калорийно. Переедание мороженого может повлечь головную боль. Это связано с тем, что температура тела быстро понижается, и начинают сужаться сосуды. От этого начинает болеть голова. Если человек здоровый, то он может есть мороженое несколько раз в неделю. Но в том случае, когда есть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и кариес, пользы от мороженого не будет. Люди с ожирением и диабетики тоже должны ограничить себя в этом сладком. Но все же пользы от мороженого больше, чем вреда. Но в любом случае всегда нужно смотреть состав и срок хранения мороженого, чтобы не навредить организму.

Учеными из Англии и Франции доказано, что мороженое, которое сделано из натурального молока положительно влияет на нервную систему. Оно снимает напряжение и успокаивает нервы, понижается тревожность, налаживается сон. В интернете можно было встретить рецепт от бесплодия. По нему женщине было необходимо есть мороженое каждый день. Конечно, в это сложно поверить. Но американские ученые утверждают, что если женщина ест обезжиренные продукты, то зачать ребенка ей будет намного сложнее. Так что те представительницы слабого пола, которые не отказывают себе в молочных продуктах с высоким содержанием жира, имеют больше шансов.

Полезно ли?

Наверное, всем известно, что мороженое является вкусным и полезным десертом. В жаркий период лакомство восстанавливает энергию и снимает усталость. Некоторые считают, что для борьбы с бессонницей и стрессом эффективнее лекарства не существует. В составе продукции присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные каждому организму.

Но при современном производстве, когда синтетические компоненты вытесняют натуральные, есть вероятность исчезновения ценных веществ. Тогда стоимость продукции будет меньше, но и увеличивается срок годности.

В составе десерта должно быть натуральное необезжиренное молоко, которое благоприятно воздействует на нервную систему. Именно благодаря этому свойству исчезают плохой сон, раздражительность и нервная напряженность. И это не просто домыслы, а факты, которые доказали английские и французские ученые. А американские ученые считают, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, могут иметь сложности с зачатием ребенка.

Поскольку десерт является калорийным, люди с лишним весом могут поправиться еще больше, если будут часто употреблять лакомство. Нежелательно эту сладость есть при наличии сахарного диабета

Важно следить за горлом, поскольку при чрезмерном употреблении может появиться ОРЗ. Но от натурального продукта будет больше пользы, чем вреда

Нужно лишь употреблять его в меру.

Как определить свежесть продукта при покупке и дома?

  1. Определить, испорчен продукт или нет, чаще всего можно по внешнему виду ещё в магазине. Если упаковка помятая, форма потеряла первоначальный вид: брикет сплюснут или, напротив, вздулся – значит, мороженое несколько раз размораживали и вновь охлаждали. Такое следует сразу отложить.
  2. Внимательно прочитайте сведения на упаковке: проверьте, не истёк ли срок, правильно ли хранили мороженое в торговой точке. Хорошей гарантией качества будет информация, что десерт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
  3. Вы купили лакомство и попробовали его дома, но вкус настораживает: ледянистые комки или, наоборот, мелкие крошки, да и запах неприятный. Не стоит рисковать и есть такое мороженое. Лучше его выбросить. Говорит о несвежести продукта и белый налет на шоколадной глазури.

Можно вернуть некачественный продукт в магазин. Без всяких сомнений несите мороженое с истекшим сроком (если вы сразу этого не заметили). Продавцы такой товар забирают сразу и без недовольства, поскольку торговля просроченным товаром – грубейшее нарушение правил.

Если вы обнаружили, что срок годности не истек, но мороженое явно ненадлежащего качества, то вы имеете полное право требовать возмещения убытков или замены на качественный товар.

В случае отказа продавцов принимать мороженое, пишите письменную претензию с подробным описанием недостатков вкуса. Хорошо, если все будет зафиксировано на фото- или видеокамеру.

Что влияет на срок годности продукта

На хранение мороженого влияют следующие факторы:

  • Технология производства. Чаще всего выделяют фабричное (закаленное) и фризерное (мягкое). Фабричный продукт (произведенный в промышленных масштабах) проходит специальную глубокую заморозку, которая позволяет ему оставаться свежим. Мягким называют товар, который произвели в домашних условиях, кондитерских, в специальных ларьках при помощи фризера. Такая продукция хранится в морозилке не больше 7 дней.
  • Состав. От него напрямую зависит время, в течение которого товар не потеряет свои свойства: консерванты и массовая доля жирности увеличивают срок годности (чем они больше, тем больше товар останется свежим), наполнитель – наоборот, уменьшает. Так, лакомство с консервантами в составе останется свежим в течение 1 года, с наполнителем (ягоды, плоды) – 1,5 месяцев.
  • Тара. Товар может быть упакован в фольгу, картон, бумагу, пластик. Продукция имеет практически одинаковый срок хранения – около полугода. На свежесть влияет не материал упаковки, а ее размер – чем больше объем, тем быстрее мороженое потеряет вкусовые качества.
  • Условия хранения. На производстве продукт сохранит вкусовые качества при температуре -35 °C, в магазине – при -14 °C.

Как устанавливаются и отчего зависят сроки годности

Все технические нюансы, включая срок годности и условия хранения, регулируются государственным стандартом ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия». В нем сказано, что конкретный срок годности производитель может устанавливать самостоятельно, однако он не должен превышать шести месяцев при температуре хранения -18°С.

В свою очередь, производитель при маркировке своей продукции обращает внимание на технологию производства, состав, тару и условия хранения. Например, мягкое мороженое, которое продают в уличных ларьках и кафе, не должно храниться вообще, а вот «закаленное» в специальной камере фабричное может лежать до полугода

Также на длительность хранения влияют такие параметры, как жирность и наполнители. Причем мороженое пломбир с 15-20% жирности храниться дольше всего.

А вот разнообразные наполнители наоборот уменьшают срок хранения. Увеличить срок годности можно при помощи консервантов, однако ГОСТом они запрещены. Правда, не все производители следуют букве закона.

Тара, в которую расфасовано сладкое лакомство, должна выдерживать температуру до -40°С и быть безвредной. В ее задачи входит предотвращать попадание в продукт микроорганизмов. Крупная фасовочная тара, предназначенная для предприятий общественного питания, снижает срок хранения, в отличие от мелкофасовочной.

Как правильно выбирать мороженое для хранения

Выбирая мороженное, особенно если его не планируется съесть сразу, нужно обращать внимание на многие показатели, ведь именно от изначальной свежести продукта будет завесить его дальнейшее хранение. Итак, к факторам, влияющим на свежесть этого десерта, относятся:

  • Состав. В состав по-настоящему хорошего мороженого должны входить: молоко/сливки, натуральные ароматизаторы, безопасные для употребления стабилизаторы, сливочное масло, яйца, натуральные добавки (кусочки фруктов, орехи, шоколад и т.д.). Если в состав мороженого входит что-либо помимо перечисленных выше продуктов, от его покупки следует отказаться.
  • Процент жирности. По стандартам, у каждого вида мороженого свой процент жирности. У молочного 7.5%, у сливочного 8 – 11.5%, у пломбира 12 – 20%. При покупки мороженого того или иного вида, нужно следить за тем, чтобы процент жирности был именно в том диапазоне, который допустим для конкретного вида.
  • Цвет. Если есть возможность, то перед покупкой обязательно нужно посмотреть на цвет мороженого. Он должен быть равномерным, наличие различных темных и светлых пятен недопустимо. Хорошее мороженое никогда не будет «чисто» белым, молоко/сливки из-за жирности придают ему желтоватый оттенок, соответственно, чем больше жирность, тем желтее должно быть мороженое.
  • Текстура. По своей текстуре мороженое должно быть однородным и более-менее мягким. От качественного продукта без проблем должны отламываться кусочки.
  • Форма. Мороженое должно быть ровным. Если продукт деформирован, значит он непригоден к употреблению.

Замороженные морепродукты

Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.

Срок годности замороженных морепродуктов

Замороженные морепродукты Срок хранения в морозилке
Жирная рыба — скумбрия или лосось 3 месяца
Белая рыба — треска, камбала 6 месяцев
Краб приготовленный 2 месяца
Краб сырой или живой 3 месяца
Раки сырые 4 месяца
Лобстер приготовленный 2 месяца
Лобстер сырой / живой 3 месяца
Моллюски приготовленные 3 месяца
Креветки сырые 4 месяца
Осьминог или кальмары сырые 4 месяца

Что влияет на срок годности мороженого

На длительность содержания влияют следующие показатели.

Технология производства

Мягкое мороженое, сделанное при помощи фризера, не имеет срока годности. Изготавливают в местах общественного питания, дома. Употребляют сразу после приготовления. На фабриках продукт закаливают. Его размещают в специальные морозильники с температурой от -25ºС до -35ºС.

Небольшие объемы замораживаются за 40-50 минут. Большие объемы, упакованные крупными кусками, требуют продолжительного времени. Заморозка занимает 12 часов. Закаленная продукция густая. Это увеличивает длительность содержания.

Состав

На срок годности влияет жирность и наполнители. Чем выше жирность, тем дольше хранится продукт. Содержание в молочном продукте наполнителей приводит к уменьшению срока годности. Производители увеличивают его, добавляя вредные для организма консерванты.

Тара

Требования к емкости: из безвредного материала, предотвращает попадание вредных бактерий, переносит температуру до -40ºС. Весовой десерт, упакованный крупными партиями для предприятий общепита, имеет срок в 1,5 раза меньше. Мороженое в мелкой фасовочной таре — стаканчики и брикеты — имеет более длительный срок хранения.

Условия хранения

При их нарушении срок снижается и продукт портится. Только на производстве создают пригодные условия для содержания мороженого. По ГОСТу сохраняют на оптовых базах не больше пяти суток, в магазине — не больше 48 часов.

Интересные факты

Интересные факты о мороженом связаны в первую очередь с различными способами охлаждения, которыми пользовались люди, когда еще не было морозильных установок.

Как хранили мороженое, когда не было холодильников

История мороженого начинается в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Китае. Уже тогда в знатных домах любили лакомиться десертом из замороженных соков и фруктов. Для приготовления мороженого использовали естественные источники холода (лед и снег), которые добывали в горах.

Где хранили мороженое в 15-19 веках

Со временем люди обратили внимание, что некоторые соли (например, селитра) при смешивании с водой дают реакцию с поглощением тепла. Если смешать селитру со льдом, то можно добиться значительного снижения температуры (на 10-15 °С)

Таким способом охлаждения пользовались вплоть до изобретения морозильной машины в середине 19 века.

Как называется холодильник, в котором раньше мороженое хранили

Древние персы изобрели собственные «холодильники», которые у них назывались яхчалы и позволяли производить и хранить лед для различных целей даже в летнюю жару. Яхчал представлял собой глубокий погреб, стены которого обрабатывались специальным теплоизоляционным раствором, а над ним возводился конусообразный купол. Лед в яхчалах образовывался из воды, которая поступала из подземных источников в нижнюю часть погреба и замерзала во время холодных ночей.

Как хранили мороженое в древности

В древности людям были доступны только природные источники холода. Добывать лед и снег в горах, а затем доставлять его, чтобы тот не успел окончательно растаять, было сложным занятием. Поэтому лакомиться замороженным десертом могли только очень знатные люди. Так продолжалось много веков подряд.

Читать также Вареная картошка в мультиварке редмонд

История мороженого длится тысячи лет. Людям нравился и будет нравиться этот вкуснейший «летний» десерт. Но в отличие от древних людей, у нас есть все возможности для того, чтобы хранить мороженое правильно и употреблять в пищу только качественный продукт.

Любимое охлаждающее лакомство всех детей и взрослых очень быстро тает, особенно в жаркий летний день. Если вы решили устроить пикник, то отличным выходом для вас станет хранение мороженого в термосе. Все гости будут крайне удивлены, когда после 3-часовой поездки в летний зной вы угостите их целым, не растаявшим замороженным соком или сливочным эскимо. Это вполне осуществимо, необходимо лишь знать элементарные законы физики.

Мороженое, как ни странно, находка вовсе не европейцев и не американцев. Французы убеждены, что именно их «эскимо» стало прародителем всех современных разновидностей мороженого, но это вовсе не так. Впервые экзотический на то время десерт возник в Китае. Баловать себя новым холодным блюдом могли только очень зажиточные люди. Технология приготовления держалась в секрете. На самом деле сок фруктов и ягод смешили со льдом, получая из этого фруктовый лед.

Нюансы хранения разных видов мороженого

Выбор места хранения продукции зависит от:

  • условий, в которых она находится;
  • от ее вида (пломбир, эскимо, фруктовый лед).

Рассмотрим основные типы десерта и сроки хранения.

Разновидность Срок хранения, мес
пломбир с наполнителем 2
пломбир без наполнителя 3
домашнее на сливках неделя
фруктовыq лед 1,5
торт-мороженое до 3 (при наличии консервантов)
сорбет 1,5
молочное от 1 до 1,5 (в зависимости от состава)
с жирностью до 6 % 3
с массовой долей жирности свыше 6 % 6
эскимо 2

Иногда мороженое добавляют в торты и другие кондитерские изделия, и тогда у покупателей возникает вопрос, как и сколько хранить такой продукт

Необходимо обратить внимание на рекомендации производителя, если их нет, то лакомство необходимо употребить в течение 72 часов при условии нахождения в холодильнике

Домашнее мороженое на сливках

Насколько долго останется свежим продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от типа молока, из которого он сделан:

  • из сливок или домашнее (жирность более 6 %) – в течение 7 дней в морозильнике;
  • пастеризованное: 2 часа – в холодильнике, до 24 часов – в морозильнике;
  • растительное (кокосовое, миндальное, овсяное) – до 7 дней в морозильнике.

Весовое

Длительность хранения продукта зависит от его типа:

  • фруктовый лед, сорбет останутся свежими до 1,5 месяцев;
  • торт-мороженое – до 3 месяцев (зависит от наличия или отсутствия консервантов в составе);
  • эскимо – 2 месяца.

Молочное

Молочное лакомство не испортится в течение полутора месяцев, если в составе присутствуют ягоды или фрукты – до 30 дней.

С разными массовыми долями жирности

Чем выше жирность, тем дольше продукция останется свежей. Так, мороженое с жирностью до 6 % не испортится 3 месяца, свыше 6 % – полгода.

Нюансы хранения весового мороженого

На производстве весовой продукт упаковывают в транспортную тару — контейнеры, ящики из картона, металлические гильзы. ГОСТ рекомендует реализовывать мороженое в короткие сроки, чтобы сохранить исходное качество десерта.

Часто молочный продукт заготавливают с большим запасом на летний период. Поэтому повышенная длительность хранения — вынужденная.

Условия хранения весового мороженого:

  1. Температура — от -20º до -30ºС.
  2. Стерильные морозильные камеры.
  3. Содержание с другими продуктами не допускается.
  4. Соблюдают условия складирования. Металлические гильзы и контейнеры хранят на поддонах или решетках. При хранении в картонных коробках учитывают его плотность и не допускают их деформации.
  5. Транспортировку проводят в специальных автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах. При перевозке на большие расстояния используют сухой лед.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector