Правила и условия хранения риса

Содержание:

Признаки непригодности к употреблению

Невозможно полностью оградить рис от контакта с влагой, даже при идеальном соблюдении всех рекомендаций относительно правильного хранения.

В какой-то момент обязательно появится сырость, которая повлечет за собой плесневые грибки, разрушающие любой продукт.

Признаки появления затхлости и пожелтения крупинок могут свидетельствовать о появлении плесневых грибов.

Такой продукт к употреблению категорически непригоден, как и в случае с отсыревшей крупой или крупой, в которой завелись вредители.

Если маркировку со сроком годности после покупки вы разглядели только дома, и рис оказался просроченным, возвращайте его в магазин. Вы имеете полное право вернуть деньги или получить аналогичный качественный товар.

В случае отказа составляйте претензию о качестве товара руководителю организации, а также отзыв в книге жалоб.

Если и эти действия не помогут, то придется привлекать Роспотребнадзор. Орган проводит проверку и по факту нарушения назначает организации наказание в соответствии с законодательными нормами.

Вареный рис: условия, тара и сроки хранения

Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.

  • Для хранения отварного риса лучше всего подходит простой пластиковый контейнер с удобной крышкой.
  • Чтобы каша не впитывала в себя посторонние запахи, поставьте емкость отдельно от пахучих продуктов.
  • Проследите, чтобы крышка закрывалась хорошо, а холодильник был в рабочем состоянии: любой намек на влагу сделает вареный рис сырым, а от сырости появляются те самые желтые пятна – грибок.

Топовые статьи : Сколько и как хранить хамон в домашних условиях: особенности приготовления и рецепт

Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:

  • кашу на молоке следует употребить в течение суток;
  • без добавления молока – в течение 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы сварили слишком много рисовой каши, аккуратно сложите ее в контейнер и поставьте в морозильник. Замораживать крупу можно, с ней ничего не случится.

  • Проследите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к емкости.
  • Первый день каждые несколько часов (это зависит от температуры в морозильной камере) нужно доставать контейнер и слегка его потряхивать, либо же разминать рис руками. В таком случае позже он будет рассыпчатым и не слипнется.
  • Когда понадобится, просто разогрейте замороженную заготовку на сковороде. Добавьте небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. Или воспользуйтесь микроволновкой.

Замороженный рис остается вкусным и не теряет полезных свойств

Однако обратите внимание, что нередко крупа становится суховатой

Если морозильник работает без перебоев, полуфабрикат может находиться в замороженном состоянии несколько месяцев или до момента оттаивания.

Из замороженного риса можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку, если нет времени ждать разморозки или каша успела слипнуться. В других случаях продукт практически сразу готов к употреблению.

Теперь вы знаете, сколько хранится сухой и вареный рис и как защитить его от жучков, вредоносных грибков и прочих вредителей. Главное – спасти крупу от влаги и прямых солнечных лучей и не давать лежать ей слишком долго.

Храните правильно и будьте здоровы!

В чём лучше хранить

После покупки крупу надо обязательно пересыпать в более подходящую тару, но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет. В таких условиях крупе не хватает воздуха и она впитывает запах полимера, становясь очень неприятной на вкус. Если же пакет плотно не завязывать, то всегда существует опасность заражения насекомыми.

Самый оптимальный вариант – хранить рис в плотно закрытых стеклянных ёмкостях: в обычных банках под пластиковой крышкой или контейнерах с притёртыми пробками. Неплохо подойдут и специальные пластиковые ёмкости, а вот металлические банки лучше не использовать: они очень быстро ржавеют и не создают герметичных условий хранения.

Что происходит с крупой со временем

Вне зависимости от сорта в рисе содержится крахмал. При длительном хранении зерна напитываются влагой, что приводит к порче продукта. Большое содержание влаги создает благоприятные условия для образования плесневых грибов, после чего употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено даже после термической обработки.

Как определить, пригоден ли рис к употреблению

При покупке крупы в магазине выбирайте товар в прозрачной упаковке — так визуально можно оценить качество и внешний вид зерна, наличие посторонних примесей. Предпочтительнее рис высшего сорта отечественных поставщиков или зарубежный продукт от проверенных и известных производителей.

Перед тем как использовать рисовую крупу для приготовления блюд, обратите внимание на внешний вид и запах. Продукт хорошего качества не имеет постороннего запаха, крупинки целые, без черных вкраплений и посторонних примесей, насекомых

Затхлый запах, наличие в крупе большого количества зерен желтого цвета, образование комочков говорит о том, что рис плохого качества, просроченный, поэтому употреблять в пищу его нельзя.

Как горит натуральный рис. Как должен гореть рис.

Существуют и другие способы, как определить качество рисовой крупы в домашних условиях:

  1. В емкость с холодной водой засыпать 1 ст. л. сухого риса, перемешать. Зерна должны осесть на дно. Если они всплыли, это говорит о том, что рис содержит в составе вредные для человеческого организма вещества, от него лучше отказаться.
  2. Если поджечь пластмассовый рис, он сразу загорится и будет пахнуть горелой пластмассой. Настоящая качественная крупа трудно воспламеняется.
  3. В ступке измельчить несколько рисовых зерен: белый порошок — знак высокого качества, желтого цвета — указывает на фальшивый рис из Китая.
  4. Если поставить герметичную посуду с крупой в теплое место, через несколько дней в рисе должна появиться плесень. Если этого не произошло, перед вами некачественный продукт.

Можно ли использовать в пищу просроченный

Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям не рекомендовано употреблять просроченные продукты, в том числе рис. Однако, как показывает практика, допускается употребление крупы после регламентированного срока годности, если зерна сохранили надлежащий внешний вид, не имеют постороннего запаха, заплесневения, насекомых. Но использовать такой рис можно, если срок годности закончился недавно. Когда от конечной даты употребления прошло несколько лет, крупу употреблять нельзя.

Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях

После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.

Нельзя допускать проникновения влаги внутрь, так как повышенная влажность сокращает сроки годности риса, создает благоприятные условия для роста и размножения вредителей, образования плесени.

Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%

Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей

Где и как хранить сухой рис

Не рекомендовано хранить рис в заводских упаковках, особенно после вскрытия. Для длительного хранения крупы используют стеклянные, керамические или пластиковые емкости с герметичной крышкой. В качестве альтернативы зерна хранят в текстильных мешочках, но они значительно уступают герметичной посуде.

Банка с крупой должна находиться в темном, сухом и прохладном месте. Идеально подходит кладовая или кухонный шкаф. Резкие изменения в условиях хранения неблагоприятно отражаются на вкусовых и полезных качествах продукта. Рисовую крупу желательно ставить рядом с другими крупами и избегать соседства со специями и продуктами с ярко выраженным запахом.

Опытные хозяйки говорят, что для хранения сухой рисовой крупы в домашних условиях идеально использовать холодильник:

  • при низкой температуре вероятность образования насекомых-вредителей снижается;
  • срок хранения увеличивается на несколько месяцев;
  • если в крупе завелись насекомые, они просто замерзнут и не смогут размножаться дальше.

Сухой рис можно хранить в морозильной камере от 6 до 8 месяцев. Крупу предварительно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости с крышкой или хранят в заводской упаковке.

Срок хранения риса

Время, на протяжении которого рисовая крупа и блюда из нее сохраняют свою свежесть, во многом зависит от температуры их хранения. В случае сухой крупы важную роль отыгрывает влажность в месте хранения. На срок годности приготовленного риса влияют ингредиенты, которые были использованы в блюдах – чем их больше, тем короче он будет. Максимальное время хранения у «пустого» риса, приготовленного на воде и без добавления специй.

Сухая крупа

Сырой рис – это зерновая культура, прошедшая переработку и нормы его хранения аналогичные тем, которые разработаны и для других круп. В соответствии с ГОСТом, максимальное время хранения этого продукта составляет 10-18 месяцев. Также влияет и регион, где он рос и был расфасован. Номинальные сроки годности разных видов рисовой крупы такие:

  • белый рис – длиннозернистый, круглый, шлифованный (выращен в странах Юго-Восточной Азии) – 18 месяцев;
  • дробленная крупа, сечка (Юго-Восток Азии) – 16 месяцев;
  • шлифованные зерна (государства бывш. СССР) – 12 месяцев;
  • белый рис дробленный (постсоветское пространство) – 10 месяцев.

Для разновидностей рисовой крупы, которые относят к экзотическим – красного, дикого, басмати, бурого, жасминового и других – сроки годности также определяет ГОСТ. Он составляет ориентировочно 16-18 месяцев и во многом зависит от того, какую обработку прошел продукт. Если он пропаренный или шлифованный, то его допустимо хранить немного дольше, чем когда естественная оболочка зерен не нарушена.

Приготовленный рис

В домашних условиях сваренный рис – это оптимальная среда для развития патогенных микроорганизмов. Из-за этого не правильно держать рисовую кашу и другие блюда, в составе которых есть эта крупа, вне холодильника – при комнатной (+18…+28˚C) температуре они за несколько часов становятся непригодными к употреблению и могут спровоцировать серьезное отравление. Когда от блюда исходит кисловатый запах, зерна потемнели или пожелтели (за исключением влияния добавленных специй и пряностей) или появились признаки плесени, его употреблять уже нельзя.

В холодильнике рис, сваренный на воде, способен сохранять свежесть на протяжении 4-6 дней, но не больше. Чтобы продлить срок его годности до 3-6 месяцев, кашу можно заморозить, но это отрицательно влияет на консистенцию и вкусовые характеристики блюда. Тем не менее, есть определенные факторы, сокращающие объем времени, на протяжении которого можно есть рисовую кашу:

  • каша на воде и с солью в кастрюле в холодильнике простоит до 3 дней;
  • отварной рис, промытый после приготовления и расфасованный в чистые емкости, охлажденным стоит до 5-6 суток;
  • сваренная на молоке крупа с сахаром и сливочным маслом в прохладе годна 1 день;
  • мясной плов с овощами в холодильном отсеке на средней полке простоит до 2-3 суток.

Внимание!

Отварной рис для суши не стоит держать дольше 12-24 часов – только при таком сроке он сохранит свои исходные свойства. Максимальное время – 7 дней в холодильнике, но уже по истечении 2 суток он утратит клейкость.

Бурый или коричневый рис после приготовления годен до 2-3 суток – при условии его хранения в герметичном контейнере и холодильнике при температуре не более +5˚C. Такой краткий период обусловлен тем, что этот продукт не был подвергнут шлифовке и в нем высокие концентрации масел и других соединений, сокращающих его максимально допустимый срок годности. Такие же сроки и для отварного красного, черного риса, а также других видов, которые были подвергнуты минимальной обработке на производстве.

Хранение риса

Рис может храниться достаточно долго. Для него походит сухое и прохладное место, а температура желательно должна составлять + 18 градусов. Срок годности риса может быть от 16 до 18 месяцев. Продукт должен храниться в специальной емкости с плотной крышкой. Время от времени, рис стоит проверять, чтобы в нем не завелись жучки. Некоторые люди кладут в крупу дольки чеснока, чтобы избежать появления вредных насекомых. Срок годности риса басмати оказывается вообще  принято считать неограниченным. Готовый рис может храниться в холодильнике не больше 3 дней.

При покупке риса старайтесь избегать крупных фасовок (мешков). Лучше выбирать небольшие по весу упаковки, поскольку здесь шанс получить качественную продукцию гораздо выше.

Старайтесь не хранить рис в заводских упаковках. Лучше пересыпьте его в стеклянные или жестяные емкости с плотно закрывающимися крышками, это позволит не только продлить срок хранения риса, но и защитить его от вредителей.

Старайтесь хранить рис в сухом, прохладном и темном месте. Лучше всего подойдет кухонный шкаф или кладовая. Резкие изменения в условиях хранения риса способствуют утрате вкуса и пользы крупы.

Хранение риса в холодильнике

Хранить в холодильнике можно не только вареный рис, но и рисовую крупу.  Но давайте обо всем по порядку.

Хранить вареный рис в холодильнике стоит в том случае, если вы не успели использовать сваренное количество за один раз или же решили приготовить блюдо на несколько дней.

Отвечая на вопрос о том, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике и как его правильно хранить, следует помнить, что рис в холодильнике способен впитывать неприятные запахи, поэтому хранить его лучше всего в герметичных емкостях.

Срок хранения вареного риса в холодильнике составляет не более 3 дней.

Теперь вернемся к рисовом крупе. Опытные хозяйки советуют хранить крупу риса в холодильнике. И на это есть несколько причин:

Во-первых, в холодных условиях риск развития насекомых в сухом рисе значительно ниже. Во-вторых, холодные условия позволяют продлить срок хранения риса на несколько месяцев. И, наконец, если в крупе уже имеются жучки или другие насекомые, в холодных условиях они попросту замерзнут и не смогут навредить вашей крупе.

Срок хранения риса в холодильнике составляет до 15 месяцев.

Хранение риса в морозилке

Морозильная камера является универсальным местом хранения как для сухого риса, так и для вареного.

Хранить свежий рис в морозилке длительное время не рекомендуется, так это в дальнейшем скажется на его вкусе. Можно убрать крупу в морозилку на 5-7 дней, чтобы предотвратить возникновение вредителей, а также избавиться от уже имеющихся паразитов.

Срок хранения вареного риса в морозилке около 3 месяцев. Более длительное хранение способствует отсырению риса, ухудшению его вкуса и свойств. Хранить вареный рис в морозилке лучше всего в герметичных контейнерах.

Свежий рис можно хранить в морозилке до 6-8 месяцев. Хранить можно как в магазинных упаковках, так и полиэтиленовых пакетах или других емкостях.

Хранение риса при комнатной температуре

Рис, как и многие другие крупы, можно хранить при любой температуре. Чаще всего, многие из нас хранят рис при комнатной температуре, оставляя его в кухонных шкафчиках.

Хранить рис можно в стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах, текстильных мешочках. Стеклянные и пластиковые емкости защищают крупу от попадания вредителей.

Место хранения может быть любым, лишь бы оно было защищено от прямых солнечных лучей и влаги. Температура в месте хранения должна быть не выше 15-17 градусов, относительная влажность в пределах 65-75%.

При хранении риса в домашних условиях важно защитить его от проникновения жучков и вредителей. Для этого существует несколько хитростей, проверенных годами

В емкость с рисом кладут пару зубчиков чеснока, острый перец, каштаны или цедру апельсинов/лимонов (сушеную).

Можно положить в емкость маленький фольгированный шарик, он также остановит вредителей.

Способна отпугнуть вредителей жевательная резинка с мятным или ментоловым вкусом. Достаточно одной подушечки/пластинки на емкость.

Срок хранения риса при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев.

Срок хранения риса в холодильнике

15 месяцев

Срок хранения риса в морозилке

6-8 месяцев

Срок хранения риса при комнатной температуре

12 месяцев

Главная — Бакалея
— Срок годности риса

Полезные рекомендации

Если в крупе возникли признаки вредных насекомых, то когда их немного, сразу выбрасывать крупу не стоит – можно попробовать ее спасти. Так, если выморозить такой рис в низкотемпературной камере на протяжении 3-4 суток, то вредители погибнут. Потом продукт хорошо промывают и его можно использовать для приготовления блюд. Тем не менее, если вредителей много, то лучше утилизировать испорченную крупу. Чтобы предотвратить появление насекомых в рисе, можно положить в емкость, в которой его хранят, такие добавки, отпугивающие вредителей:

  • пару неочищенных чесночных зубчиков;
  • 1-2 стручка жгучего перца (высушенного);
  • несколько засушенных кусочков лимонной кожуры;
  • 2-3 целых лавровых листа.

Держать крупу допустимо в полотняных мешочках – так продукт сможет «дышать». Но, их нужно проварить в концентрированном растворе соли – тогда жуки, червяки и моль не заведется в рисе. Для предотвращения отсыревания, внутрь – на дно или в середину мешка, кладут ее один – грамм на 50, в который насыпают соль, оттягивающую на себя ненужную крупе влагу и предотвращающую заплесневение продукта. Тем не менее, по истечении 12-18 месяцев, крупа может испортиться, поэтому нужно регулярно проверять ее состояние. Признаки, сообщающие о том, что срок годности риса истек, такие:

  • затхлый запах от зерен;
  • потемнение оттенка;
  • кисловатый или прогорклый аромат при варке на воде.

На заметку!

При соблюдении правил хранения крупу можно отварить и по истечении 1-2 месяцев с момента завершения ее срока годности. Тем не менее, полезных соединений в таком продукте уже не будет.

Срок годности сухого риса ограничен и его максимальная продолжительность составляет 18 месяцев. Если продукт не обработан на производстве – сохранена его оболочка, он не пропарен и не шлифован, то его можно использовать до 10-15 мес., точное время зависит от страны, в которой выращивали продукт. Для экзотических сортов сроки такие же. В случае вареного риса, без холодильника он испортится через 1,5-6 ч., а у охлажденного максимальное время хранения – 6 суток. Заморозить кашу можно, она будет пригодна к употреблению до полугода, но ее консистенция и вкус ухудшатся.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Горох: срок годности по ГОСТу

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Практически все хозяйки готовят еду не на один раз а на несколько дней. Конечно, каши чаще всего готовятся на разовый прием, но что делать, если ее много осталось с завтрака и выкидывать жалко. Чтобы пищевая ценность продукта минимально терялась необходимо предотвратить попадание бактерий в продукт и размножение их. Большинство таких микробов могут вызвать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло необходимо в строгом порядке соблюдать условия и сроки хранения приготовленных блюд.

Как правило, каша вариться на воде или же молоке. Если в приготовлении использовалось молоко, то такая каша испортиться гораздо быстрее из-за бактерий, которые есть в молочных продуктах.

Лучше всего для приготовления использовать свежие крупы с не истекшим сроком годности. Из-за испорченной крупы каша может быть вредна для здоровья. Чаще всего, крупы, которые продаются на развес менее качественные, чем те которые продаются в отдельных заводских упаковках. Крупы, предназначенные для приготовления каши, лучше всего хранить в плотных контейнерах или в жестяных банках подальше от света. Так они останутся дольше пригодными к употреблению.

Сваренная на молоке каша должна храниться в холодильнике не более суток. Приготовленное блюдо на молоке можно хранит до 2х дней. Каша не испортиться за это время, правда может немного затвердеть. Тогда она будет уже не вкусной. В Этом случае лучше хранить кашу в контейнере с закрытой крышкой. Только вот закрыть крышку и поместить ее в холодильник нужно обязательно только после того, как каша полностью остынет. Иначе там от пара исходящего от каши образуются капельки воды, из-за которой каша потеряет свой вкус.

Вообще любые каши, а уж тем более молочные лучше всего съедать сразу, но если так не получилось, ее можно поставить в холодильник. Если же вы хотите хранить кашу более долгий срок, то ее можно переложить в пакет и заморозить. Правда, после разморозки ее можно будет употреблять только в виде оладушек. В замороженном виде каша может храниться до месяца.

Что делать, если в рисе завелись жучки?

Бывает, что рис хранится долго и существует вероятность того, что в нем завелись паразиты. Или же изначально чистота злака не внушает доверия. В таком случае стоит взять на заметку нехитрые способы устранения этих проблем.

Многие хозяйки по нескольку раз промывают рис водой, которая при этом становится мутной, а на ее поверхности всплывают частички мусора. Но это не является гарантией чистоты продукта. Поэтому переходят к следующему этапу – прокаливанию риса на сковороде или в микроволновке, чтобы под воздействием высоких температур погибли жучки.

Некоторые хозяйки предпочитают избавляться от личинок с помощью морозильной камеры. В зимний период при температуре воздуха ниже нуля емкость с рисом можно вынести на несколько часов на балкон. В таких условиях погибнут микробы и жучки, если таковые имеются.

А вот избавиться от нежелательного запаха, который появляется при не соблюдении должных условий хранения, можно с помощью холстяного мешочка с солью, помещенного в банку с рисом. Альтернативой могут стать лавровый лист, каштан или сухая цедра лимона. Перечисленные способы хранения риса помогут готовить вкусно и с пользой.

Сколько составляет период годности?

Действующий стандарт не регламентирует чёткие сроки годности крупы, указывая, что они устанавливаются производителем, в соответствии с нормативными документами государства, на территории которого они действуют.

Ранее, в тексте ГОСТ 26791-89 они были закреплены – для риса шлифованного он составлял от 12 до 18 месяцев, для дробленого – от 10 до 16.

Сроки напрямую зависели от того, при помощи какой технологии было обработано зерно в заводских условиях. Если сорт рисового злака не очищенный, то содержащееся в его составе рисовое масло быстро портится, поэтому срок годности такого риса не должен превышать 12 месяцев. Для очищенного риса был разрешен более длительный срок -от 16 до 18 месяцев.

На сроки годности также оказывает влияние регион хранения рисовой крупы.

В настоящее время вышеуказанный ГОСТ утратил силу.

Будьте бдительны, если на упаковке неочищенного риса указан срок хранения более, чем 12 месяцев. Вероятно, зерна дополнительно подвергались химической обработке, вследствие которой было увеличено время хранения, но снижены полезные свойства. Употребление такого продукта может спровоцировать пищевое отравление.

Бурого нешлифованного

Зерна бурого нешлифованного риса очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета, но его отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта удлиненной формы и имеют коричневый оттенок.

В составе бурого риса содержатся жиры, это сильно влияет на длительность его хранения, поскольку со временем он утрачивает свежесть, при этом становится на вкус неприятным и прогорклым. Рекомендуют хранить в холодильнике не более пяти месяцев или даже постараться употребить в течение 3-4 месяцев.

Есть еще такой вариант, как заморозка, это увеличит срок хранения, но не надолго.

Пропаренного

Пропаренный рис – это разновидность длиннозерного белого риса, подвергнутый замачиванию и обработке водяным паром под высоким давлением, после чего рис подвергает шлифовке. В данном виде крупы сохранено максимальное количество витаминов. Срок и условия его хранения аналогичны тем, которые подходят для белого риса.

Белого шлифованного

Данный вид самый распространенный для потребителя, для получения шлифованного риса зерна подлежат обработке путем очищения от коричневой шелухи. В связи с этим срок его хранения значительно увеличивается и составляет от 12 до 18 месяцев. Также при хорошей вентиляции и без попадания солнечного света шлифованный рис остается годным к употреблению в течение нескольких лет.

Советы по хранению

Когда в крупе заводятся насекомые выбрасывать ее сразу не стоит. Можно подержать продукт  в течение 3 — 4 суток в морозилке (зимой подойдет балкон). При отрицательных температурах вредители погибнут от холода. Перед употреблением такой продукт следует хорошо промыть.

Отпугнуть насекомых от круп можно с помощью:

  • зубчиков чеснока,
  • нескольких лавровых листиков,
  • стручков жгучего перца,
  • сушеной кожуры лимона.

Было замечено, что предметы из металла, находясь в одной таре с рисовой крупой, также не дают поселиться в ней жучкам и моли. Хотя логичного объяснения, почему так происходит – нет. Мятный запах насекомые также не любят, поэтому некоторые хозяйки держат в крупах соответствующую жевательную резинку.

Не только нашествие насекомых и влага способны сократить срок годности риса, но и неприятные запахи затхлости. Поэтому многие пересыпают крупу в мешочки из полотна, где она может «дышать». А чтобы до продукта не добрались вредители, ткань вымачивают в растворе соли (1:4) и тщательно просушивают.

Активно впитывает лишнюю влагу соль в мешочке из ткани. Мешочек лучше разместить среди риса в закрытой емкости. Это не даст развиваться грибкам и отсыреть продукту.

О чем говорят ГОСТы?

Правила хранения и сроки годности риса установлены международным стандартом (ГОСТом) 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и национальным стандартом Р 55289-2012 «Рис. Технические условия».

Согласно этим стандартам, рис относится к продуктам переработки зерна и имеет аналогичные условия хранения и сроки годности от 10 до 18 месяцев с момента производства в зависимости от вида круп и региона происхождения.

Точные сроки годности рисовой крупы разных сортов указываются в таблице №2 ГОСТа 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Срок годности рисовой крупы может различаться в зависимости от вида продукта и страны происхождения, однако для большинства видов риса он одинаковый.

Вскрытие упаковки никак не отражается на сроках годности риса, если соблюдаются верные условия его хранения.

  1. Белый рис можно хранить от 16 (дробленый) до 18 месяцев (шлифованный), если он имеет азиатское происхождение. Рис, выращенный на территории бывшего СССР можно хранить от 10 (дробленый) до 12 месяцев (шлифованный).
  2. Пропаренный рис хранится такой же срок, как и обычная рисовая крупа.
  3. Срок от 16 до 18 месяцев устанавливается и для экзотических видов риса: дикого, темного, красного, Басмати, жасминового и множества других разновидностей. Все эти сорта имеют стандартные сроки и условия хранения.
  4. Лапша Ширатаки, часто называемая рисом Ширатаки из-за внешней схожести, на самом деле не имеет никакого отношения к рисовой крупе. Поэтому и срок годности данного продукта отличается от сроков годности риса и составляет 12 месяцев до вскрытия упаковки и 7 суток после вскрытия.

О сроках годности тортов читайте .

Сколько и как хранить рис

Несмотря на неприхотливость этой крупы в плане хранения, чтобы ее качество сберегалось максимально долго, требуются определенные условия. К ним относится:

  • соблюдение необходимого температурного режима;
  • уровня влажности в местах хранения;
  • принятие мер по защите от атак насекомых.

Срок хранения риса составляет примерно 18 месяцев при соблюдении определенных правил. А после шлифовки зерен срок увеличивается до нескольких лет. Хранить рис надо при небольшой влажности и пониженной температуре. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и закрыто от яркого света.

Температура хранения риса должна находиться в пределах +5°С -+15°С. Рекомендуемая максимальная температура не должна превышать +18°С. При этом влажность должна быть на уровне 60 — 70%. Данные значения должны быть постоянными, без резких скачков.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности

Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Признаки порчи

Избежать возможных проблем при хранении поможет внимательный осмотр крупы перед покупкой. О том, что продукт некачественный, свидетельствуют следующие признаки:

  • наличие слипшихся комков;
  • неприятный запах;
  • черные точки на зернах;
  • следы плесени;
  • наличие насекомых или их личинок.

Если упаковка непрозрачная, и оценить ее содержимое нет возможности, обратите внимание на дату производства. Чем свежее крупа, тем выше вероятность того, что продукт качественный

Возможно ли отравление рисом при неправильном хранении

Да, возможно. Опасность представляет крупа с признаками плесени и затхлым запахом. Такой продукт останется опасным даже после термической обработки.

Также не стоит употреблять в пищу крупу с истекшим сроком годности, даже если на ней нет видимых признаков порчи.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Хранение рисовой крупы в домашних условиях

Продукт отлично сохраняется в упаковке от производителя при условии сохранения ее целостности.

О сроках годности гречневой крупы можно узнать отсюда.

После вскрытия упаковки лучше всего поместить крупу в герметичную посуду, изготовленную предпочтительно из керамики, стекла или специального пластика для хранения пищевых продуктов.

Оптимальное хранение возможно при температуре +5-15°C и влажности 60-70%.

Содержание в посуде минимизирует роль освещения, однако рекомендуется избегать попадания прямых лучей солнца.

От вездесущих жучков помогут защитить крупу любой острый перец, чесночные дольки, лавровые листья и другие подобные продукты. Также может помочь и оставленный в крупе металлический предмет, например, ложка.

Мешочек с солью будет препятствовать увлажнению риса и появлению затхлости.

Условия хранения

Рисовая крупа не капризна и отлично стоит при комнатной температуре.  Однако у продукта есть «враги» – яркий свет, сырость, насекомые и окружающие запахи. Поэтому при его хранении в домашних условиях нужно придерживаться нескольких правил.

  • До вскрытия держать крупу в магазинной упаковке. Вскрытый рис пересыпать в стеклянную, пластиковую, керамическую тару с герметичной крышкой либо в полотняный мешок с завязками. Хранить рис в открытом пакете нельзя, зерна начнут впитывать влагу из воздуха, быстро отсыреют и испортятся.
  • Размещая тару с рисовыми зернами в кладовой или шкафу, убедиться, что рядом нет сильно пахнущих специй, краски, растворителя. Крупа быстро вбирает в себя любые запахи.
  • В емкость с зернами поместить 2 неочищенных зубка чеснока, сушеную лимонную цедру или лавровый лист. Они уберегут продукт от жучков. Рисовую крупу, купленную на развес, можно подвергнуть кратковременной термической обработке на сковородке или на противне при 100°С не более 20 минут.
  • Если влажность в помещении превышает 70%, рекомендуется положить поверх зерен холщовый мешочек с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Оптимальная температура хранения +5…+15°С, максимальная +18°С. Влажность в пределах 60-70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector