Кукурузные палочки: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Содержание:

Вред кукурузных палочек

Кукурузные палочки, польза которых зависит от производителей, могут принести заметный вред организму. Если приобретать воздушную сладость от неизвестных производителей – высока вероятность попадания в организм опасных наполнителей. Высококачественные кукурузные изделия считаются безвредными. Единственная серьёзная опасность для здорового человека — возможное увеличение веса.

Тем, кто столкнулся с сахарным диабетом, стоит ограничить употребление лакомства. Воздушные палочки известны высоким гликемическим индексом. При повышенном содержании сахара в крови их не рекомендуют.

При нарушениях ЖКТ потребление кукурузного лакомства может стать причиной активного газообразования, накопления газов в желудке, кишечнике. При индивидуальной непереносимости кукурузного сырья также нежелательно употреблять воздушные палочки

Иногда отрицательные реакции организма вызывают натуральные и химические наполнители, поэтому важно тщательно проверять состав продукта

Если палочки употреблять регулярно, со временем это может привести к кариесу. Причина развития заболевания не только в сладких добавках. Кукурузная масса наслаивается и с трудом удаляется с десен и зубов. Даже использование зубной щетки, нитки и других чистящих приспособлений не всегда помогает избавиться от остатков лакомства.

При язве, гастрите потребление кукурузной сладости нежелательно. Это запрещённый продукт во время лечебных диет. Но в фазе ремиссии небольшое количество палочек не навредит. Желательно в этом случае ознакомиться с рекомендациями врача.

Если беспокоят недостатки кожи, особенно вызванные нарушениями пищеварения, изделия из кукурузы употреблять нежелательно. Палочки содержат много кукурузного крахмала, сахара, жира, чем могут вызвать высыпания, тусклость и другие недостатки кожных покровов.

Особенно стоит быть осторожными тем, кто страдает от хронических дерматологических заболеваний. Иногда негативная реакция организма проявляется не сразу, а только со временем. К каким отрицательным последствиям относятся: спазмы, болевые ощущения, тошнота.

Витамины в Кукурузные палочки

Кукурузные палочки содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,64
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,12
Витамин B9 (фолиевая), мкг 13
Витамин E (ТЭ), мг 1,36
Витамин К (филлохинон), мкг 6,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,13
Холин, мг 12,1
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,56

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Кукурузные палочки 518 6,03 28,41 57,71
Кукурузные шарики 354 6 12,1 68,8
Кукурузные палочки сладкие 467 4,7 13 82,9
Кукурузные подушечки, неприготовленные 224 8,36 0,92 6,64
Кукурузные палочки («Кузя») 496,6 4,3 24,2 65,4

Вред и противопоказания

Негативные последствия от употребления кукурузных палочек имеют обширный диапазон. Сладкое лакомство может принести больше вреда для организма, чем пользы. Из-за наличия сахарной пудры калорийность продукта высокая, а вот полезных свойств в нем очень мало. К тому же некоторые производители в целях экономии используют не пудру, а более дешевый и вредный подсластитель.

Кукурузные палочки могут принести негативные последствия в виде развития кариеса. В процессе пережевывания кукурузная масса прилипает к зубам в тех местах, где от нее сложно избавиться при помощи зубной щетки. Особенно это вредно для детей, ведь они не склонны тщательно следить за чистотой полости рта. К тому же продукт не обладает свойствами, которые помогут вывести токсины из организма, а даже замедляет процесс их выведения.

Противопоказания:

  1. Не рекомендуется употреблять лакомство людям, страдающим сахарным диабетом. В продукте содержится большое количество сахара и консервантов. Некоторые добавки могут вызвать появление аллергических реакций.
  2. Кукурузные палочки противопоказаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно на фазе острого усугубления течения болезни. Больным в этот период положена строгая диета. Иногда, во время ремиссии, можно позволить небольшое количество палочек, но только после одобрения лечащего врача.
  3. Следует воздержаться от такого угощения людям, которые страдают кожными заболеваниями. Кукурузные палочки способны вызвать обострение болезни и усугубить высыпания на коже. Особенно это касается хронических воспалительных процессов.
  4. Людям, имеющим проблемы с лишним весом, также не рекомендуется есть кукурузные палочки. Это может еще больше ухудшить состояние и уж точно никак не поможет снизить количество килограммов.

Также не рекомендуется употреблять продукт детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Как делают кукурузные палочки

В основе продукта лежит кукурузная мука. Во время изготовления кукурузные палочки проходят дополнительную обработку при высоком температурном режиме, поэтому лишаются большинства ценных питательных свойств. При изготовлении в промышленных масштабах кукурузные палочки делают с добавлением сахарной пудры, различных консервантов и пищевых красителей. Для того чтобы продукт сделать немного полезнее, в него добавляют различные витаминные комплексы.

Технология изготовления проходит в несколько важных стадий, каждая из которых играет немалую роль. Главным компонентом продукта являются цельные кукурузные зерна, которые в процессе переработки сушатся и перемалываются в муку. Полученную муку тщательно просеивают, чтобы крупные части сырья не попали в готовый продукт. Следующим этапом является смешивание кукурузной муки с подсластителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. На этой стадии производства в муке появляется излишняя влага, которую требуется удалить. После обработки на специальном оборудовании не только испаряется лишняя влага, но и получается пластичная масса из смешанных компонентов.

Огурцы в теплице: секреты выращивания и полезные советы начинающим садоводам (105 фото и видео)

Сформированные кукурузные палочки помещают в экструдер, где при определенной температуре смесь проходит по оборудованию, вспенивается и увеличивается в объеме. На конечном этапе специальные ножи обрезают готовые палочки, придавая им нужную форму и размеры. После того как продукт готов, он проходит завершающую стадию – в него добавляют растительное масло, вкусовые добавки, обваливают в сахарной пудре.

Кукурузные палочки, польза и вред от их употребления

Кукурузные палочки, польза и вред от их употребления

Такое лакомство как кукурузные палочки является достаточно распространённым товаром в магазинах. И не зря, ведь все знают этот приятный тающий вкус во рту.

За это их любят не только дети, но и взрослые. Иногда, увлёкшись сладкими палочками, можно и не заметить, как съедаешь всю упаковку.

Безусловно данный продукт ценится за вкусовые качества, но вот о пользе от кукурузных палочек или возможного вреда здоровью, предполагаю, задумываются немногие.

В принципе, нет однозначного мнения по данному поводу. Каждый относится к ним по своему. Кому-то они очень сильно нравятся и их считают полезными.

Некоторые и вовсе относятся к данному лакомству нейтрально. Но есть и те, кто их не любит и считает такой продукт вредным.

Что же, сколько людей, столько и мнений. Но давайте подробней разберёмся с вопросом, что представляют собой любимые многими кукурузные палочки, польза и вред от их употребления, а также что должно быть указано в составе у качественного продукта.

Об этом и будет рассказано в данной статье.

Из чего изготавливаются?

Кукурузная мука, из которой, собственно говоря, и делается лакомство, не несёт в себе особой пользы. А после того, как она проходит ещё тепловую обработку, вся польза почти сводится на нет.

Кроме этого в процессе приготовления для приобретения привычной сладости в кукурузные палочки добавляют сахарную пудру, а иногда и иные пищевые добавки, в виде усилителей вкуса, различных пищевых красителей и ароматизаторов.

Большую популярность имеют палочки со вкусом сыра, бекона и др. Поэтому в целом, конечный продукт, получается достаточно калорийным, на 100 грамм готового продукта, приходится не менее 500 ккал.

Что полезное в себе содержат кукурузные палочки?

По сути, пользу от кукурузных палочек особой нет, поскольку основная часть витаминов и минералов теряется при переработке кукурузы и измельчения её до состояния муки.

Потом в процессе термальной обработки муки, при создании конечного продукта, то есть кукурузных палочек, полезных веществ остаётся ещё меньше.

Тепловую обработку выдерживает только такие витамины как B2 и PP. Сам продукт относится к простым углеводам, то есть, происходит быстрое усвоение организмом полученной пищи и соответственно пусть и ненадолго, но появляется заряд энергией.

При производстве, иногда добавляют витаминизированные добавки. Это конечно хорошо, но в таком случае и стоимость продукта увеличивается. Думаю, на этом полезные свойства кукурузных палочек заканчиваются.

 Вред от кукурузных палочек и кому их есть нельзя?

Если интересует, что несут в себе кукурузные палочки, польза и вред от их употребления, то нужно знать, что при ряде заболеваний их кушать вообще нельзя. Сюда относятся:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Панкреатит, гастрит и язва желудка в обострённой форме (при ремиссии можно кушать кукурузные палочки, но в небольшом количестве), а также иных проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  4. При наличии пищевой аллергии.
  5. При различных кожных заболеваниях.

Также, кукурузные палочки нельзя есть слишком много. А тем, кто соблюдает диету для похудения, они противопоказаны, поскольку очень калорийны.

Детям разрешается кушать не более одной пачки в день, взрослый может съесть этого лакомства чуть больше, но злоупотреблять палочками не стоит.

Всё это лишь способствует развитию пищевой аллергии. Будьте внимательны при выборе лакомства.

Кукурузные палочки, польза и вред от их употребления, итог

Вот мы и разобрались, что в целом, кукурузные палочки не несут в себе особой пользы, да и вреда так такового тоже, если покупать качественный продукт и кушать в пределах разумного. Это просто сладкое лакомство, которым иногда хочется побаловать себя или ребёнка.

И как любое лакомство, сладости, мучное – доставляет удовольствие организму, но не пользу, а вредит только фигуре, постепенно откладывая на ней лишние килограммы. Так что если вы любите сладости, и не боитесь поправиться, то ешьте кукурузные палочки спокойно, вреда здоровью не будет.

Если вы задумываетесь о том, какие продукты полезны для здоровья, то рекомендую прочитать следующие статьи:

Польза и вред тыквенных семечек для организма человека;

Польза и вред цикория растворимого для организма;

Польза изюма для организма женщины;

Польза имбиря для женщин;

Польза квашеной капусты для организма;

Как употреблять корень сельдерея;

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине;

Какие продукты повышают гемоглобин в крови.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:

  • Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
  • Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
  • Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.

Рекомендуем к прочтению: Хильтит (асафетида): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности — вплоть до окончания периода вскармливания.

Противопоказания

Палочки полезны не всем.

Многим кукурузное лакомство может навредить:

  • малышам на грудном вскармливании (если кормящая женщина употребляет палочки);
  • беременным женщинам;
  • при отрицательной индивидуальной реакции на компоненты палочек;
  • при нарушениях функции пищеварительной системы (особенно на этапе обострения);
  • всем, у кого повышен уровень глюкозы в крови;
  • если беспокоят недостатки кожных покровов (воспаления, высыпания, тусклость);
  • при болезнях полости рта.

Все, кто не входит в перечисленные группы, могут периодически лакомиться кукурузной сладостью, запивая жидкостью.

Как и из чего делают сладкое лакомство?

Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

  • На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
  • После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
  • Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
  • На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.

На этом процесс заканчивается — продукт полностью готов.

Из чего делают сладость, становится понятно из названия. Конечно же, основу продукта составляет кукуруза. Процесс, превращающий зерно в воздушную палочку, довольно трудоемкий.

Технология производства состоит из нескольких этапов:

  1. Отборные кукурузные зерна очищают от оболочек и перемалывают в муку. Кукурузную муку тщательно просеивают, удаляя твердые крупицы. Остается чистая, однородная масса.
  2. Полученную муку смешивают с солью или сахарной пудрой. Добавка зависит от того, какой вкус должен быть — сладкий или соленый.
  3. Следующий этап — экструдирование. Муку засыпают в экструдер, который нагревается до определенной температуры, а затем резко понижает давление. Благодаря такому воздействию однородная кукурузная масса вспенивается и приобретает характерную пористую структуру. На выходе из экструдера масса разрезается на кусочки по 3 см.
  4. Завершающий этап. Готовые палочки обрабатывают растительным маслом или пудрой и посыпают ароматизатором — клубника, ваниль, сыр, бекон и т. д.

Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

  • На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
  • После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
  • Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
  • На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.

Чем вредны и кому противопоказаны?

Самый полезный продукт, если его употреблять сверх меры, приносит вред. Это утверждение справедливо и для палочек. Лакомство может стать питательным завтраком благодаря высокой калорийности, но как раз по этой причине их не рекомендуется употреблять в пищу людям с избыточным весом. Если человеку показана диета для снижения веса или диета при гастрите и панкреатите, то от продукта лучше воздержаться.

Сладость обладает высоким гликемическим индексом. Как и другие продукты с высоким содержанием глюкозы, лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом, панкреатитом. Здоровым людям тоже не следует злоупотреблять им. Максимальное количество продукта, которое можно съесть за день без вреда для организма — 2 пачки, а для детей — 1 пачка.

Не рекомендуется кушать продукт тем, кто страдает недугами пищеварительной системы. Лакомство вызывает повышенное газообразование, вздутие кишечника. При гастрите, язве, панкреатите от него лучше воздержаться. Можно употреблять в небольших количествах в периоды ремиссии.

Недобросовестные производители могут добавлять в продукт искусственные красители и консерванты. У детей эти компоненты вызывают аллергическую реакцию, поэтому не стоит кормить палочками малышей до 3 лет.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. При аллергии на кукурузу и другие ингредиенты кушать палочки категорически запрещено.

Кукурузные банки …

Любое блюдо, которое любят все, не следует употреблять. В некоторых случаях потребление кукурузных палочек должно быть сведено к минимуму,и в случае серьезных заболеваний следует полностью исключить из рациона.

Во время кормления

Во время кормления грудью женщины должны внимательно следить за своим питанием. Ведь вместе с молоком в организм ребенка поступают не только полезные и питательные вещества, но и вредные, которые могут причинить вред. Кукурузная мука может вызвать аллергическую реакцию. Даже если сама женщина не чувствительна к ингредиентам продукта, у ребенка могут возникнуть проблемы. Лучше отказаться от сладкого удовольствия, прежде чем кормить грудью.

Во время беременности

Во время беременности иногда можно насладиться сладким лакомством, но не стоит забывать о высокой теплотворной способности продукта и знать его меру. Если у беременной женщины есть проблемы с пищеварением, то есть не рекомендуется использовать кукурузные палочки, чтобы избежать обострения заболевания. Кроме того, сладкий продукт очень калорийен и способствует увеличению веса у женщин. Это может оказать негативное влияние на развитие плода.

Для детей

Не рекомендуется давать кукурузные палочки маленьким детям. Они могут способствовать нарушению обмена веществ в незрелом организме, что впоследствии может привести к проблемам с весом. Рекомендуется давать кукурузные палочки детям с трехлетнего возраста. Детям нельзя давать больше одной дубинки в день. Состояние ребенка следует контролировать при начале употребления продукта. В случае появления красных пятен, зуда или сыпи на коже деликатес следует исключить из рациона.

Если вы худеете

Для тех, кто хочет расстаться с лишним весом, употребление лакомства нежелательно. Продукт с высоким содержанием калорий, он только способствует увеличению веса, а не его снижению. В кукурузных палочках очень мало полезных веществ, и как часть их они не являются натуральными ингредиентами, а также ароматизаторами и усилителями вкуса. Оказавшись внутри, раздавленные палочки прилипают к стенкам кишечника и желудка, а они, в свою очередь, прилипают к другим продуктам.

С панкреатитом

Люди с проблемами поджелудочной железы могут использовать дубинки только во время ремиссии. Ни при каких обстоятельствах их нельзя употреблять во время обострения заболевания. Кроме того, вы должны соблюдать строгую диету в этот период.

Для гастрита

Болезнь желудка связана с определенной диетой, в которой действие пищи не направлено на раздражение слабых стенок слизистой оболочки. Кукурузные палочки могут вызвать боль, особенно в острой фазе. Кукурузные палочки можно есть только во время гастрита и только небольшими порциями.

Технология приготовления кукурузных палочек

Эта технология не считается сложной, но для ее успешной реализации следует соблюсти некоторые условия.

Процесс изготовления продукта состоит из фаз:

  1. Подготовительная. Сырье в виде кукурузной крупы подсушивают, просеивают. В ходе этого отсеиваются крупинки, которые меньше 0,67 мм и крупнее 1,2 мм. Фракции должны быть почти одинакового размера, чтобы равномерно насыщаться и вспениваться. Если в подготовленную массу попадает мелкая мука, в ходе обработки она склеивается в плотные комки и подгорает.
  2. Кондиционирование. Просеянную сухую массу отправляют в специальный кондиционер, в котором крупа выдерживается 3 ч., постоянно промешиваясь. Уровень влажности сырья не превышает 25% — это тщательно контролируют.
  3. Экструзия. Выдержанная влажная подсоленная масса попадает в длинный экструдер. Проходя по нему, крупа прогревается до высоких температур (от 200 градусов). Постепенно воздействие паров воды усиливается, из-за чего кукурузная масса становится пластичной, гомогенной. Горячее сырье выталкивается через отверстие аппарата, попадая под воздействие горячего воздуха. Разогретым водяным паром, пропущенным через сырье, взрывают частицы массы, расширяют ее. Так формируется структура кукурузной палочки. Объем готовой массы значительно больше объёма исходной крупы. Механический нож срезает выталкиваемое «тесто». Палочки воздушным потоком отправляются в приемник, где высушиваются. Влажность конечного продукта – до 6 %.
  4. В этой фазе изделия готовы к употреблению, но перед реализацией их пропитывают вкусовыми и витаминными добавками. Эти наполнители легко проникают в пористый продукт. Обычно воздушные палочки насыщают глазурью, которая повышает пищевую ценность изделий, улучшает вкусовые качества. Также лакомство пропитывается пищевыми эссенциями, витаминами, шоколадом. Глазировка происходит в дражировочном котле: аппарат заполняется палочками, растительным маслом. Эти продукты перемешиваются около 5 мин. Далее вводятся добавки. Жирорастворимые обогатители вкуса качественно распределяют по всем палочкам.
  5. Фасовка. Технология осуществляется на стандартных фасовочных автоматах.

Кукурузные палочки, польза которых зависит и от оснащения предприятия, могут создаваться с помощью нестандартных новых технологий. Описанный алгоритм считается общим.

В ходе производства оценивают качество палочек по ряду параметров:

  • размер пузырей пены (если пузыри слишком мелкие – плотность палочек превышает норму; если пена состоит из очень крупных пузырей — изделия могут получиться неправильной формы);
  • влажность палочек на выходе: слишком влажный продукт не будет аппетитно хрустеть, быстро осядет, превратится во влажный комок. Пересушенный продукт может легко терять форму, крошиться;
  • качество распределения вкусовых добавок: обогатители легко осыпаются на дно упаковки; добросовестные производители стараются минимизировать этот дефект;
  • толщина верхнего слоя изделий: пузырьки на поверхности мельче, чем внутри пенного продукта; это необходимо, чтобы палочки оставались целыми, сохраняли правильную форму; обволакивающий слой должен быть очень тонким, чтобы не ощущаться как корочка.

Если продукт получился хрустящим, цельным, бледно-желтым — его изготовили из натурального сырья, соблюдая перечисленные условия.

Интересные идеи

Как видим, кукурузные палочки «Кузя» — отличный и очень полезный продукт, который является абсолютно натуральным и качественным, подходит для детского питания детей от 3-х лет.

Продукт сразу готов к употреблению. Палочками можно наслаждаться как в сухом виде, непосредственно из пачки, так и заливать их теплым молоком и кушать согревающее полезное лакомство, например, на завтрак, блюдо даст необходимую энергию для бодрого начала дня. Вместо молока можно использовать также кефир или йогурт, что кому по вкусу. Детям очень нравится, если палочки высыпать в большое глубокое блюдо и обильно полить сгущенным молоком. Такое блюдо в сочетании с несладким чаем никого не оставит равнодушным.

Можно ли приготовить лакомство в домашних условиях?

Если мама не хочет покупать своему ребенку лакомство из магазина, опасаясь искусственных красителей и ароматизаторов, то она может приготовить кукурузные палочки в домашних условиях.

Конечно, домашние палочки — это не идентичный продукт, ведь технология изготовления предполагает наличие специального оборудования, например, экструдера, но домашняя сладость будет не менее вкусной.

Для приготовления понадобятся:

  • 130 г кукурузной муки,
  • 4 яичных белка,
  • 220 г сахарной пудры.

Муку следует тщательно просеять, чтобы она напоминала по консистенции пыль, и смешать со 100 г сахарной пудры. Белок вместе с остатками пудры взбивают до получения воздушной массы и смешивают с мукой. Полученное тесто нужно еще раз аккуратно размешать лопаткой, пока оно не станет густым и тянущимся.

Приступаем к выпеканию! Тесто помещаем в кондитерский мешок и выдавливаем на противень коротенькие фигурки (примерная длина — 2-3 см). Предварительно противень лучше застелить пергаментом или силиконовой подстилкой для выпекания. Когда палочки сформированы, противень ставим в духовку, разогретую до 150 °С, на 15 минут.

Через 15 минут детей будет ждать вкусное, ароматное лакомство. Пусть по вкусу и внешнему виду домашние палочки отличаются от производственных, зато родители будут уверены, что они содержат только натуральные компоненты.

Калорийность кукурузные палочки «Кузя. Химический состав и пищевая ценность.

кукурузные палочки «Кузя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 35,6 %, витамином B5 — 11,2 %, кальцием — 16,4 %, магнием — 21 %, фосфором — 19,6 %, марганцем — 21,5 %, селеном — 12,2 %, цинком — 13,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Выводы

Подводя итоги, можно сделать вывод, что кукурузные палочки приносят гораздо больше вреда человеческому организму, чем пользы. От их употребления следует воздержаться детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, людям больным сахарным диабетом, и людям, склонным к набору лишнего веса.

Человек, который придерживается правильного, здорового питания, никогда не включит в свой рацион это хрустящее удовольствие.

Если нет сил отказаться от этого вредного лакомства совсем, то хотя бы нужно выбирать палочки с минимальным количеством добавок. Идеальный состав — это кукурузная мука, соль и сахарная пудра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector